端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年5月20日発売
- 4.2インチ
- おサイフケータイ対応
- 標準SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全65スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 5 | 2011年6月14日 12:34 |
![]() |
23 | 14 | 2011年6月10日 22:00 |
![]() |
6 | 3 | 2011年6月9日 12:39 |
![]() |
5 | 3 | 2011年6月3日 13:32 |
![]() |
1 | 8 | 2011年6月10日 17:08 |
![]() |
4 | 5 | 2011年6月1日 16:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-12C docomo
発売日に購入し、XPERIA→MEDIASと続けてきたシステムを構築しなおして使用していたところ、
僅かな使用と待受5時間足らずで電池残量が100から20%程度まで減少する状態でした。
ほとんど待受にもかかわらず本体は熱くなり、40度を超える状態。
電池爆速の時は、待受にもかかわらずスリープしていない状態。
CPUは1.4GHzのMAX状態。
自分がインスコしたアプリのせいなのか...セーフモードで立ち上げても状況は変わらず。
メディアファイルが大量に存在する場合、システムがずっと動いてる事があるので、
今までも非表示していた画像ファイルの貯まったファルダをバックアップして削除したところ、
スリープ時の稼働がなくなり電池持ちが改善。
しかし、今まで撮り貯めてきた画像ファイルがこの端末で見れないのは寂しいので
試行錯誤したところ...
・マイクロSDの第一階層にある非表示フォルダは、シャープのシステムや
標準のメディア系アプリは読み込もうと頑張り続けるらしい。
事がわかりました。
そこで、非表示フォルダを第二階層以下に作り、今までの画像ファイルを入れたところ、
スリープ時のCPUのMAX稼働はなくなり電池寿命も満足するレベルになりました。
今は、待受なら2時間で約3%を消費、約5時間のnetやメール、電話の使用で添付のとおりです。
現在も電波状態が緑の時は、時々スリープが解除されてますね。何故でしょうか...調査中。
7点

こんにちは
下記のやり方を詳しく教えて下さい。
「非表示フォルダを第二階層以下に作り、今までの画像ファイルを入れた」
よろしくお願いします。
書込番号:13126706
0点

フォルダの中に新たなフォルダを作れば「第二階層以下」になります。
「非表示フォルダ」とは「.(ピリオド)」から始まる名前のフォルダです。
(又はフォルダ内に「.nomedia」でファイルを作る」
書込番号:13126882
0点

PONちゅけさん 回答ありがとうございました。
RP-1さん もう少し教えて下さい。
添付されたグラフの画像(画面)は、SH-12Cで表示出来るのですか?
何かアプリを追加しないと見られませんか?
それと
私のマイクロSDの第一階層には、2つの非表示フォルダがあります。
ただ、中身は何も入っていませんでした。
これはそのままでいいのでしょうか?
それと、第二階層フォルダを作る為の第一階層フォルダはどこでも
いいのですか?
もう一つ
画像ファイルは、非表示フォルダに入れる意味は・・・?
表示フォルダではダメですか?
以上 よろしくお願いします。
書込番号:13127345
0点

非表示フォルダは、PONちゅけさんの書かれた通りです。私は、ピリオド+名前で階層を作っています。
電池のグラフは、特別に用意するアプリは不要ですよ。
ホーム画面で通知バーを下げると、中断に状態:バッテリーがありますよね。
そこをタップすると、上部に”電池使用時間:****秒”と書かれている部分があります。
また、そこをタップするとグラフが現れます。そして、スクリーンショット(HOMEボタン+電源ボタン)
2つの非表示フォルダは、runagaiaさんが作ったものでなければ、そのままに触らない方が良いでしょう。
私の作ったファイル構造では、第一階層のフォルダも非表示にしてあります。
\sdcard\.フォルダ\.フォルダ(今までの機種では第一階層にあったもの)\ファイル
フォルダ名はお好きに。
今回私の環境では、非表示フォルダと認識しなかったために起きた事例なのでシステムが
読み込まなようにするために必要だったのです。
因みに、私はカメラなどで撮り貯めた数万枚のファイルがフォルダの中にあります。容量は10GBほど。
ただし、非表示にしてしまうとアプリから読み込み出来ないモノもあるので、runagaiaさんの環境が
メディアファイルを読み込むのにどれだけ、CPUを稼動させるか試してみれば良いかと思います。
書込番号:13128873
0点

PR−1さん
詳しい説明ありがとうございました。
早速試してみたいと思います。
書込番号:13130846
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-12C docomo
今までずっとsharpがdocomoに参入してから、この会社の携帯を使ってました。
しかし、今回ばかりはソニーと、Xperia acroを予約していますが、
この機種の事を知れば知るほど、惹かれていく自分がいます。
機能てんこ盛りで、歩数計はついてるし、ドットは細かいしで、CPUも早いし、今回出た夏モデルで、デザイン以外は一番のできのような気がします。(デザインはacroが好きです)
YOUTUBEに3Dコンテンツがあるなんて知らなかったし。
迷っています。こんなに良くできた機種とは思いませんでした。
他にこれはいい!!なんて機能ありますかね?
1点

何だかんだでSHARPでしょ。俺も欲しいです。
書込番号:13111321
1点

http://ameblo.jp/mobilesync/entry-10899020721.html←に、Acroとの比較記事を書いてますが、Arcも持ってますが、ほぼ同様ですので参考にしてくださいね。
SH-13Cはいい意味で、スマホ初心者に向けて考えられていますね。出来るだけ、自分でアプリを追加しなくても、ほぼ通常の携帯に近い使用感が得られるようにと練りこまれているように感じます。
唯一、電池持ちが問題ですが、僕は外部充電用のエネループ等を持っているので電池切れの心配はしませんが、まぁ使わなくても、朝家を出て、家に帰るまでは持ってますよ。
書込番号:13111367
2点

アプリに頼らないマナーモードのロックは安心感があります。
マナーモードへの切り替えもボタン長押しで可能。
また、伝言メモやベールビューは本当に重宝します。
ロック解除画面も新着メール等に一直線な考え方が斬新です。
当然と思っていた機能がないスマートフォンを
アプリで工夫してオリジナルの1台にしていくのも
確かに楽しくやりがいもありますが、
やはり最初から付いているに越したことはありません。
フィーチャーフォンに慣れてきたユーザーが
スマートフォンに求めていることを
非常に良く考慮していると思います。
あまり誉めるとアップデートのことについての
書き込みが出てくるかもしれませんが、
個人的には発売時点で最新OSなら
それで良いというスタンスなので
全く考慮に入れていません。
書込番号:13111460
3点

私もデザインが悪いと思っていたので、
存在を無視してました。
冬モデルのデュアルコア<E かなと。
でも、いい製品だと聞いて実機さわったら
まったく問題なかったし、
デザインは皮のカバーで隠せるから
即購入しました。
Androidだからそんなに違いはないと思うけど、
伝言メモは他のにあったかなぁー?
3Dは、面白いよ。
欲しい技能は全部あるし、サクサク動くから
今のところは満足感で充実してる。
Androidは、アプリ探しがオモロイね。
使い始めてわかった、Androidの素晴らしさと、
世界中の個人情報がGoogleに集まる違和感。
アップルもそこを目指すんだね。
書込番号:13112068
3点

私もSH-12C使ってますが、大満足です。3Dは綺麗ですし、最近はコンテンツも増えてきたので結構楽しめます。YouTubeの3Dの見れますし、お勧めです。
書込番号:13112234
2点

追伸。
バッテリーの持ちは、やはり悪いですね。
バックグラウンドで何が動いているか、常に気にしてないと
いけないのが、なんだか面倒。
予備電池を常に持ち歩く必要があるというのは、製品として
なんだか変だよね。
まぁ、色んなアプリ使っているからかもしれないけど。
簡単にこの辺の管理が出来るアプリはあるのかな。
たとえば、画面がオフの場合はアプリを終了してくれるとか。
例外アプリは任意に指定で来て。
今、一番、運用を考え中の課題です。
因みに、残り15%位になると、カメラは起動出来ません。
書込番号:13112507
1点

更に言うと、充電する時にガラケーみたいに、
卓上ホルダーにさすだけとはいかず、
いちいちコネクターのふたを外す必要があるの
が手間で、改善して欲しいですね。
書込番号:13113307
1点

towdogs3さん
「android タスク スリープ」 で検索すると希望のものが見つかるかも。
書込番号:13113506
1点

他社との比較は出来ないので他でも出来る事かわかりませんが、プリインのアプリは良く出来ていると思います。
電話帳は素直にグループ分けが出来ますし、着信音も個人やグループで鳴り分け出来ます。
メニュー画面に個人のショートカットを出せるので、良く連絡する相手先はそこから電話やメール出来ます。
上部の通知バーから、メールやアラーム、バッテリーWi-Fi等の設定や 、ペールビューやマナーモードブルータスや画面の明度等のすぐに操作したい項目に飛べますので、どこだったっけ?と探す事もそれぞれの専用アプリの必要もありません。
カメラもすぐにピントが合いますし、普通のカメラのようにボタンを押しても画面をタップしても写真が撮れます。
バーコードリーダーも名刺リーダー、テキストリーダーもありますので、欲しいと思ったのは撮った写真をすぐにメールに添付出来るように起動するようなアプリぐらいでした。
メールは悪名高いSPモードメールですので(笑)
ギャラタブも持っていますが、アップデートしたギャラタブよりも体感的には扱いやすいです。
ギャラタブで見易いサイズにしたweb画面と同じようにしても、文字の視認が出来るぐらいクリアな画面です。
ワンセグはさすがにワンセグ画質ですが、デジタル録画番組を持ち出すと十分視聴出来ますし、細かすぎる字幕でなければ読めます。
特にアプリを細かく入れてカスタマイズしなくても、普通に便利に使えます。
カレンダーと分かりにくい家計簿はちょっと残念ですが…
反面、各アプリが連動する事を前提にしているため、バックグラウンドで動く事が多くてバッテリーの消耗が早いのでしょう。
アプリのメニュー画面にギャラリーのプレビューは必要ないと思い削除しました。
その他いくつかのアプリの自動更新を切って、外出時にはWi-Fiも切ると、少しバッテリー消費がマシになりました。
2年以上使うスマホではないと思いますが、現時点では使い勝手が良く考えられたという意味ではトップクラスのスマホだと思います。
書込番号:13113626
1点

季節物といっしょでほしいと思ったときが買い時だと思います。
私もギャラクシーS2と思っていましたが、待ちきれなくて
こちらにしました。
結果、満足してます。
ある意味、躊躇してる時間がもったいないんじゃないんですかね!
書込番号:13114387
1点

ワタシも「3D」のでかい文字が嫌いでしたが、非常によくできてる事を知ってから迷っています。この文字でこの機種は損をしてるような気がします。
歩数計はどんな感じでしょう?携帯電話の物と遜色ないでしょうか?
書込番号:13114640
1点

歩数計は機能的には今までのSHARPのフューチャーフォンとは変わりませんが、少し過敏な気がしますよ。SH-01Cと比べてみましたが、気持ち歩数が多く計測されますが、歩幅の設定をやり直せばなんとかなりそうですね。
書込番号:13114711
1点

買ってきました。
みなさんありがとう。大満足です。
やっぱSHARPです。
ACROを待つ必要はありませんでした。
書込番号:13115587
3点

今日、購入しました。
面白過ぎてアプリをインストールしまくったところ、
動きがモッサリして来ました。
標準機能で起動中のアプリを全部終了しても、
あまり改善が見えません。
こんな時は、どうすればいいんでしょうか?
再起動しかないですか?
メモリ管理のアプリとかで解決出来ますか?
1点

再起動が一番簡単です。
その他の方法としては、
専用のアプリを入れて
不要なアプリを落としたり、
キャッシュをクリアしたりすれば
解消するとは思います。
書込番号:13109280
3点

晴れた空の日にさんが仰る通り、基本、再起動ですね。
>キャッシュをクリアしたりすれば 解消するとは思います。
「1tap cache cleaner」や「Super Box」が使いやすいかなと。
https://market.android.com/details?id=com.a0soft.gphone.acc.free
書込番号:13109963
1点

ついんたさん、
1tap をインストールしました。
これも、便利そうですね。
教えてくれてありがとう。
書込番号:13110228
1点

セブンイレブンは、よく使うので、電子マネーnanacoは欠かせません。
そこで、ちょっと問い合わせて聞いてみました。
今年の12月頃、nanacoアプリ登場との事です。
登場時期が早まれば嬉しい限りです。
1点

右に同じですが
フィューチャーホン
既にEdyとSuicaも最近セブンイレブンで使えますよ
スマホは
スイカが8月前には対応では? エディはすでに ナナコに拘る理由は判りませんが?
スマホのみの
一台持ちも もう直ぐですねw
書込番号:13085303
1点

そ〜ちゃんさん、こんにちは。
>既にEdyとSuicaも最近セブンイレブンで使えますよ
ええ、知っていますよ。
ほぼ毎日セブンイレブンを利用するので、
nanacoポイントも貯まり易くなります。
それを、換金すると結構でかいんですよ。
理由は、ただそれだけです。
>スマホのみの一台持ちも もう直ぐですねw
そうですね、大型バッテリーでも出てくれないですかね。
そうすれば、これ一台で済ませれるのに・・・
今は、職場、車の中と充電器を置いて、出先でバッテリーが
無くならない程度に充電を心掛けています。
書込番号:13085853
2点

そうなんですよね バッテリー2台持ちになってますw
お財布は月に5〜6万はチャージしてますw
朝コンビニでコヒー 次バス電車 お昼にランチ 3時に皆にお茶おごり 夕食もピッ
仕事移動や帰りに迎車タクシーで対応機有ればピッ
朝帰りクラブでべろべろ飲んで又タクシー迎車よぶ 他諸々直ぐ財布空です
朝出かける前に銀行サイトから追い銭チャージさせて常に満タンにしますw
書込番号:13086097
1点

本日ドコモにケース買いに行きました。
ソフトケースとハードケースで悩みましたが決まらなかったので両方買いました。
ハードケースはクリアなので違和感はなく付けているのもわからないくらいです。
いい感じですが、プラスチックなんで角が少し硬いです、気にならない程度ですが・・・
ソフトケースは全体的覆うような感じで、多少厚みもありますがこっちのほうが保護してるって感じです。
TPU素材なのでゴムとプラスチックの中間くらいの硬さでいい感じですが
四隅のメッキの部分まで覆ってしまうのと、少し本体の白とは色が違いますね。
どちらにしようか悩んでます。
参考までに画像添付します。
0点

僕はラスタバナナのクリアソフトを使ってます。なかなかよいです(^O^)
ハードケースかソフトケースかは持った感触で個人差があると思いますが、取り外ししやすいのは(あるいは縁の銀色の剥げが少ないのは)ソフトだと思います。
ただシリコン素材はフニャフニャなものが多いので、言われているTPUのように多少しっかりした
ものがいいかと思います。
ラスタバナナ以外にもいろいろあるので、ヨドバシなどの量販店でサンプルを手に取るのが一番いいかと思います(買うのはアマゾンとかの方が多少安いかと)
書込番号:13083434
1点

rin.rinさん
ラスタバナナに付属している液晶保護シールは指紋が目立たないみたいな事が書いてありますが、実際のところどうですか?
バッファローにも液晶保護シール付属していましたが、普通に指紋が目立ちます(泣
書込番号:13085384
0点

rin.rinさん
こちらは田舎なので店舗にまだSH-12Cのケースの展示があまりありません。
ラスタバナナはネットで見ても画像が少なく正面しか見れません。
サイドとかが気になるのですが、シャッターボタンの上はカバーで覆われているのでしょうか?それとも覆われていないのでしょうか?
何個か購入したのですが、しっくりこないのでラスタバナナも購入したいのですが、
シャッターボタンが覆われていると押しにくいので覆われていなければ買いたいと思っております。
よかったら教えてください。
書込番号:13086829
0点

rin.rinさん、突然で申し訳ありません。私もラスタバナナのケースが気になります。ぜひ、型番や画像のアップをお願いします。
書込番号:13087565
0点

ラスタバナナのクリアソフト買いました。
やはり、側面のシャッターボタン周りにはカバーがついていました。
個人的には、シャッターボタンの上は覆われていると使いにくです。
今のところ初めに買ったバッファローが、一番良い感じでした。
書込番号:13112516
0点

質問なのですが、ソフトケースはポケットとかに取り出すとき、ひっかかりなどはありますか
書込番号:13113029
0点

特に気にならない程度です。
TPU素材なので(プラスチックとゴムの中間くらい)あまりひっかかりません。
書込番号:13114528
0点

本日はりきって機種変に行きましたが・・・
断念しました。
理由は
1、2in1が利用できない
2、イマドコサーチが利用できない
聞いてくるのを忘れましたが
マルチナンバーはどうなんでしょうか?
2点

私もマルチナンバー使ってたのでドコモショップで聞いてみましたが
着信は出来るようです
ただマルチナンバー関連の設定がなさそうなのでマルチナンバー着信での鳴り分けは出来なさそうですが・・・
Androidマーケットでマルチナンバー発信できるようになるアプリがあるようですが
ドコモでは推奨していない方法なので、基本的にはマルチナンバー発信できない
という回答でした(自己責任でやれと)
書込番号:13068626
0点

そのうち
アプリが?
スマホですからw
今はこんだけ?かもね
1、2in1
http://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/2in1/compatible_model/index.html
2、イマドコサーチ
http://www.nttdocomo.co.jp/service/safety/imadoco/compatible_model/index.html
3、イマドコかんたんサーチ
http://www.nttdocomo.co.jp/service/information/imadoco_kantan/compatible_model/index.html
4、マルチナンバー
http://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/multi_number/compatible_model/index.html
書込番号:13068671
1点

イマドコサーチしか分かりませんが
私はSH-12Cでiモードの契約を残しておいて、My Docomoより検索できています。
ipadでも検索できました。
DOCOMOに電話で問い合わせたところスマートホンのブラウザが推奨環境ではないので、100%検索できると保証できないので、対応しないとしているようです。
100%検索できる保証とは、この機種では全く検索できないと言うことなのか、それとも検索するタイミングで、できる時とできない時があるということなのか確認したところ、検索するタイミングでできる時とできない時があるということでした。
今のところ、検索できなかった時はありません。
ちなみに、自分が検索される場合でも大丈夫でした。
書込番号:13070953
1点

みなさんありがとうございました。
petit307さん
My Docomoからイマドコサーチできました!!
感謝・感謝です^^;
ありがとうございました。
書込番号:13079094
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)