| 発売日 | 2011年5月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.2インチ |
| 重量 | 138g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 13 | 2012年4月26日 15:35 | |
| 20 | 4 | 2012年4月14日 16:59 | |
| 5 | 0 | 2012年4月4日 15:02 | |
| 6 | 3 | 2012年3月18日 11:32 | |
| 6 | 1 | 2012年3月11日 10:00 | |
| 5 | 2 | 2012年1月15日 18:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-12C docomo
今日の朝、急に再起動。
あれ? と思いながら起動を待ち、ロック解除するも一瞬ホーム画面が
表示してすぐに画面真っ暗。
いろいろ試したが変化せずドコモへ・・・
初期化してくれるのかな〜なんて思ってたら、修理か機械があれば
新しいものと交換になるそうな。
理由は、こちらの機械は画面が上がってないと初期化が出来ないそうで。。。
(自分は知らなかった・・・)
結局、交換して完了。
何が悪かったのか・・・
アプリ?(Screen Off) MugenPowerのバッテリー?
謎です。
0点
ぼくも似た状態になりました。
6月5日に購入し、7月3日に起動不可。
その日のうちにDSに行くと交換してくれましたが、
7月11日にまた同じ症状で起動不可。
このときもDSにて交換してくれました。
原因をあれこれ推測しますが、断定的なことは判明せず。
一応、メーカーのほうで調査をし、
1ヶ月半後にその結果を教えてもらうことになっています。
Edyを新品に移行しましたが、また移行しなければなりません…。
(またまた郵送と手数料105円が必要です………)
こんな状況は僕だけかと思っていましたが、
他にもいらっしゃったのですね…。
この機種がとても気に入ってるのですが、
また再発しないかと思ってしまい、本格的な再設定を躊躇しています…。
とりあえず1ヶ月半(長い…)を待ってから、Edyを含めた再設定をするか、
待ちきれなければ、その前に再設定するかもしれません。
それにしても、この状況には落ち込みます…。
書込番号:13246620
0点
夢叶道さんもでしたか…
すげぇ悲しいですよね!!
調査の結果報告お待ち致します。
自分はなるべく当たり障りのないアプリだけ
今はインストールしてます♪
書込番号:13247318
0点
僕も、1回目の起動不可&交換のあとは
メモリに負荷をかけないアプリだけをインストールするようにしていました。
それでも2回目の起動不可&交換が起こってしまったので、
今は壁紙をプリインストールされているものにしています。
これでハードウェアに負荷をかけるものは無いはずですが、
メーカーの調査結果と合わせて、引き続き様子を見ようかと思っています。
メーカーの調査結果が出たら、また報告しようと思います。
ちなみに、下記のバックアップソフトを使っていましたが
このアプリで復元できるのは、
インストールしたアプリ、発着信履歴、ブックマークなどでした。
アプリの設定、spメール、メモ帳データなどはバックアップされないようなので、
『このアプリですべて復元できる!』と考えるのは危険なことがわかりました。
別途、spメールアプリのエクスポートや、連絡先のエクスポートなど、
アプリのバックアップ機能を使い、
必要なアプリの設定は、端末以外のどこかにメモするのが良いですね。
※アプリを復元しても、マーケットのマイアプリには反映しませんでした。
自動更新を通知してほしいので、通常の手順でインストールし直しました。
■インストールしているバックアップソフト
MyBackupPro(有料アプリ)
バックアップマスター(無料アプリ)
それにしても、もうこれで、また起動不可にならないことを祈るばかりです…。
書込番号:13250185
0点
この季節ですので、空調の効いた場所と
効いていない場所との移動による湿気とか、
ポケット内の湿気とかによる可能性もありますね。
別の機種で同様のことが
起こったことがあるのですが、
1〜2時間放置したら正常に戻りました。
原因はやはり温度差や湿気だったのかなと
思っています。
書込番号:13251783
0点
MUGENバッテリーに変えて、しばらくしたら同様の現象が発現しました。
バッテリーを純正に戻しても戻らず、初期化も出来ず、DSにハードウエアリセットの相談に行きましたが、できないということで交換に相成りました。
バッテリーを交換したら発現したので、MUGENのバッテリーは使わないことにします。
書込番号:13254673
1点
satoyonyonさん
同じような現象ですか…
やっぱり出たのですね。しかも、MUGEN BATTERY 。
でも、果たしてバッテリーのせいなのかどうかが
怪しい所ですよね?
普通のバッテリー使ってる方も出たようなので。
イイ機械なだけに不良でなければいいのですが…
MUGEN BATTERY で暫く様子見てみます〜
書込番号:13255612
0点
■晴れた日の空にさん
移動による環境の急激な変化も端末に良くないのですね…。
僕の場合は、
1回目は自宅で数時間の継続使用後、
2回目は会社で数時間の放置後でした。
なので、場所の移動が原因ではないようです。
湿気の高さについては、季節柄を考えると可能性の排除はできないかもしれません…。
■satoyonyonさん
バッテリーを交換しても発現することがあるのですね…。
僕はまだ純正バッテリーで、MUGENバッテリーを検討しているところでした。
(温度管理機能がないのが気になって購入にまだ至っていません)
僕もとりあえず純正バッテリーのままで様子を見ようと思います。
■バキャボンさん
あれから様子はいかがですか?
僕は2回目の交換から5日が経ちましたが、
今のところは問題は起きていません。
1回目と2回目の設定の差は
壁紙をプリインストールのものに変えたことと、
アプリをさらにいくつか追加インストールしたことの2点です。
それを踏まえると、
壁紙に設定していた時計アプリが原因の可能性が出てきました。
もちろん、交換してからまだ5日なので、まだ油断はできません。
メーカーからの調査結果もまだ出てませんしね。
バキャボンさんがお使いの『Screen Off』アプリは
電源操作&画面制御アプリのようですね。
バキャボンさんと僕の設定の共通点は画面制御するアプリだと思うので、
もしかしたら、画面制御が起動不可の原因に結びついているのかもしれませんね。
僕の場合は、画面が真っ暗になっていてもspメールを受信していました。
(メールの着信音が鳴ったので、メール着信が分かりました)
なので、画面表示だけに支障をきたし、画面表示以外は正常だったように感じます。
…ということで、起動不可の時に受信したspメールの内容を確認できないまま、
端末を交換しました…。
■
Edy残高復旧の書類郵送手続きは まだせずに、引き続き様子を見ます。
書込番号:13260955
0点
>夢叶道さん
あれから問題なく動いていますが、訳のわからない再起動は一度ありましたね。
なので今はMUGEN POWERを外して元に戻してます。
MUGEN POWERのバッテリーは、さほど代わり映えもないので返品・返金で
返すことにしました。
(何かあってもショップに持っていけませんし・・・)
メーカーからは不具合の様ですと返事が来ましたが、返品で処理しまーす。
書込番号:13271855
1点
バキャボンさん
MUGEN POWERのバッテリーは返品されたのですね。
バッテリーを強化したい反面、
純正のみの構成という安心感は確かにありますね。
僕は、持ち運べる充電器で対応することにしました。
本体にハードカバーをつけたので、
内蔵バッテリーの交換が面倒になったのも理由です。
僕の近況は、プリインストールのライブ壁紙を数日使ってみたところ、
通信と画像更新の両方が発生するライブ壁紙だと
不安定になりやすくなりました。
ハードウェアに負担がかかっているのでしょうね。
しかも、ホーム画面という表示の基本部分で。
そう思ってすぐに、通信が発生しないライブ壁紙をダウンロードして使用してみました。
でも以前の不安定さが残っていたらしく、フリーズしそうになることが何度かありました。
その後、数日前の「ソフトウェア更新」をしたことで、調子良くなりました。
不安定だったのが解消したように感じます。
これで設定がきれいになったのか、
プログラムの不具合が解消されたのかまではわかりませんが。
(ドコモショップがメーカーに提出してくれた僕の交換前の不具合を
メーカーで調査してくれたのが反映されてるのかな?)
お互いに今後も引き続き、動作が安定したままだといいですね!
書込番号:13295787
0点
夢叶道さん
自分のは、今まで快調に使えております。
電池の容量はあれですが・・・
MUGEN POWERのバッテリーも悪くは無いと思いますが、
結局温度管理が出来ずになにかある可能性も否定できません。
タスクキラー系のアプリが悪かったかもしれません。
以外にバッテリーの温度も見れたので・・・
アップデートは今やったばかりで使用感はわかりませんが
今後何も無いのを期待します!
先日、かみさんの機種変でショップ行ったとき、お客さんで同じ現象で
機械交換してた人がいたなぁ・・・
大丈夫?
書込番号:13297123
0点
先ほどドコモショップの担当者に電話し、メーカー診断の結果を聞きましたので報告します。
■2回の故障の両方とも、基板の不具合ということでした。
そのため、使い方が原因ではないと言ってました。
■このような故障はSH-12Cだけなのかを聞いたところ、
他の機種でも同様の報告があるとのことでした。
なので、SH-12C固有の問題ではなく、スマホ全体の問題とのことのようです。
ということで、SH-12Cを選んだことについては失敗でなかったと、ほっとしています。
それにしても、2回続けての交換というのは、ロットの問題なのでしょうかねぇ。
先日のアップデート以降、突然の再起動が起きるようになったことを話すと
「そのような報告は、他にはまだ上がってませんが、
現在までの経緯を理解しているのは私なので、また何かあれば私が対応します」
との、心強い言葉もいただきました。
突然の再起動の後に電池の使用状況を見てみると、
グラフが水平、つまり電池を全く使用していない時間が少し続いたあとに
再起動しているようです。
ドコモショップの担当者から「電池を無料交換します」と言っていただいているので
今後、我慢出来ない症状が起きた際には、ドコモショップに行って指名させていただこうと
思っています。
以上、メーカー診断の結果と、ドコモショップ担当者の方の回答でした。
書込番号:13470987
0点
私は、2週間で2台お亡くなりになりました。
1台目は、動作が不安定になったので初期設定に戻そうとしたら
再起動を繰り返して(docomoの表示を繰り返す)起動しなくなり
DSで新品と交換をしてもらいました
2台目は初めから不安定で、USBケーブルを接続してもPCにマウントされない。とか
特定のアプリで上下のスワイプが出来ない等・・・
使い始めて2日目、ウィルススキャンのAvast!をインストールし
ウィルススキャンをしながら、the射的を立ち上げようとしたら再起動して、アクオスの画面から進まなくなりました
DSへ持ち込むと「お客様のインストールされたソフトに原因があるかもしれません」との事でお預かり〜修理となり
今は代替品をお借りしています
ちゃんと直って帰ってくればいいなぁ・・・
書込番号:14479734
0点
修理から戻ってきました
基盤を交換したという割に、スワイプ出来ない症状は直っておらず
DSの方に症状を見せても「それはソフトのせい」的な事を言われておしまいでした
まだ1日も経っていませんが
すでに意味不明の強制終了が数回出ています・・・
USBでPCのマウントが出来るようにはなりました(笑)
書込番号:14487637
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-12C docomo
こんな記事が今日ありました。
当社スマートフォンのAndroid 4.0対応の取り組みについて
平素は当社製品をご愛用いただき、誠にありがとうございます。
当社は、最新のAndroid体験をお客様にお届けするため、現在発売済み及び今後発売するAndroid 2.3(GB)搭載のAQUOS PHONEについて、ハイエンドモデルを中心に、Android 4.0(ICS)へのバージョンアップ対応を行う予定です。
アップデートの提供時期などバージョンアップに関する詳細情報につきましては、順次発表して参ります。
http://k-tai.sharp.co.jp/support/info/120213a/index.html
SH−12Cも入っているといいな〜。
以上情報でした。
10点
もしかしてSH-12c対象から漏れちゃいました?
書込番号:14349751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
漏れましたね。残念です。
でも、メモリー容量512MBでAndroid 4.0はどうなのかなぁって気もしますね。
書込番号:14349947
3点
漏れましたか。残念。もうアップデートは今後無さそうですね。
書込番号:14356445 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
発売から1年経ってないのに置き去りとは悲しい
書込番号:14435394 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本日から、しゃべってコンシェルンがダウンロード開始と楽しみに待ってましたが
なんと、SH- 12Cは対応してないらしい(泣)
アプリなんだから対応してくれてもいいのに…
書込番号:14224187 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SH-12Cも対応したようです。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/information/shabette_concier/compatible_model/index.html
書込番号:14304141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ストーリオさん
情報ありがとうございます。
やっと対応したんですね、嬉しいです。
書込番号:14307106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
充電の時、途中から赤ランプが点灯→点滅に変わり充電がとまってしまう症状がたまに発生するので、DSに相談してみました。きっと「使い方がどうこう」「アプリがどうこう」と言われるかと思っていたのですが、あっさり「メーカーがそういった症状を認識しており、修理か対策品への交換になります」といわれました。DSにちょうど対策品があったのでその場で対策品に交換してもらいました。
同様の症状に悩まされている方は、一度DSに相談してはどうでしょうか。
[対策品はバッテリーをはずしたところに記載してある「機器名称SH−12C」のCの後に黄色の丸印があります]
既出でしたら、スルーしてください。
5点
私の場合、完全に充電出来なくなり、DOCOMOショップで対作品に交換してもらいました
はじめから、メジャーアップデートされたバージョンで気持ち動作も早くなっているようで快適です
書込番号:14271753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日ちょっと日記帳変わりのブログを書いていたら、バッテリー残量が『2%』になってしまい、このままだとせっかく長々と書いた文章が消えてしまう!?外出中で充電も出来ない!最悪っ!!って思いながら、スリープモードにして家に帰り(その間10分ぐらい)、慌てて充電器を装着!今まで携帯電話の時なら残量2%の表示を見ることすらなかったし、残量2%なら数値を見た瞬間にバッテリー切れ。よくバッテリーの持ちが悪いと聞きますが、2%でも機能を保ってくれる、この機種は素晴らしいですね!
書込番号:14003051 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
適当な返信ですみませんが、この機種、ほんとにまじめにつくられてますよね。
使いはじめて一年弱になりますが、最初は心配だった電池のもちも、大した問題でもなく、逆に、使いやすさや、3D といった機能のおかげで、なんだか、ほかのスマホとは違う機能も享受できて、個人的には、本当に今でも満足です。
書込番号:14007660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お二人と同じく私もすごく満足しています。
スマホなのにホントに不具合スレの少ない機種ですよね。
私のも6月にレビュー書き込んでから今日まで未だフリーズや電源落ち、勝手に再起動とかはありませんし。
勿論、
こまめなキャッシュ消去や、ちょっと重くなった時とかは再起動操作したりとかは心がけておりますけど。
さっきたまたまストレージ使用状況見てみたら、「内部ストレージ 340MB 使用中 810MB 空き」
と綺麗な数字だったので思わずスクリーンショット。
同じ夏モデルの acro や MEDIAS・P-07C・F-12C とかだととっくにパンクしてますけど SH-12C なら
まだまだ余裕ですねw
プリインアプリが多いので「List My Apps」ってアプリでアプリ一覧見てみるとすごい数にorz
ちなみに使わないプリインアプリは片っ端から「データを消去」して 0.00B としています。
お気に入りモデルなのでホーム画面でモデル名の SH-12C をテキストアイコンにしてたりしますw
個人的には不具合散見する各社冬モデルよりもこちらをオススメしたいくらいですよね。
書込番号:14026559
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)