端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年12月17日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全327スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
37 | 15 | 2012年3月13日 02:07 |
![]() |
22 | 4 | 2012年3月12日 16:10 |
![]() |
4 | 6 | 2012年3月11日 23:25 |
![]() |
20 | 9 | 2012年3月10日 18:34 |
![]() |
10 | 4 | 2012年3月10日 13:11 |
![]() |
105 | 25 | 2012年3月10日 06:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS Z ISW11F au
Arrows、初のスマホとしてゲットして、かなり便利に使っています。
ちょくちょく変な動きもあるけれど、自作AT機と戯れていた時代を思い出せば、それもまた楽しい。
ただ、以前の機種(ガラケー)から2年経過しているので、チップなんかも新しいものだろうから、精度が落ちるとは想定もしていなかったGPS。
これではRun&Walkの目的が果たせないので、Garminを買うことに(これはうれしい誤算)。
他のスマホでもこんなもんなんでしょうか。
ちなみにGARMINの画像は、Arrowsの物と同時にデータどりしたものです。(なので天候とかは関係ない)
11点

スマフォに完璧を求めるのは酷とゆうものです。
車のナビと比べてみて下さい。
3cm四方の大きさのGPSアンテナに各種の
距離補正とマップマッチング機能で制度をだして
います。場合によっては交差点での位置情報や
ビーコンの電波を受信して強制的に位置補正
されたりを繰り返して更なる高精度をだそうと
しています。
ガーミンなどのポータブルナビも専用品だけあって
内蔵GPSアンテナもそれなりに高性能です。
複数のGPS電波から位置を割り出しているので
大きく狂うことは無いです。
変わってスマフォのナビはとゆうと...
基本的に基地局からの電波とGPSアンテナのみです。
スマフォの媒体内でGPSアンテナが占めれる割合を
考えるとアンテナの性能は...
受信電波数が多くても他との処理などに割かれるCPU
の処理能力などを考えると制度を高めるのは難しいで
しょうね...
大まかな現在位置を知ることが出来る位に考えた
方が無難でしょう。
精度が良いものに出会したなら儲けものと...
書込番号:13943962
1点

みやたくさん、
コメントありがとうございます。
私はArrows気に入ってます、しばらくはつきあえそうだなと思っています。
GPS精度については多少誤解があると思います。
GARMINは腕時計タイプのものですし、そもそも私が比較対象としたのは2年前のガラケーであるBesKeyです。
まぁ、ArrowsについてはGPS精度が悪い・捕まえられない・ロストするという書き込みがあちこちに上がっているので、はやめにあきらめられて、Garminに乗り換えるきっかけを作ってもらったとおもっています。
書込番号:13944076
2点

他社のIS03より、アローズのGPS感度悪い気がします。
誤差あるけど、修正点とか選べないのですかね
書込番号:13944305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミルフィーナさん、
何処かの書き込みを見て、以下のアプリを入れてみました。
このアプリではGPS捕まえるのも素早くなりましたし、捉える衛星の数も多いようです。
これを入れると(稼働させておくと?)Naviの精度も上がったと言うことだったので、試す価値はあるかもしれません。
私はこれでもう一度Run&Walk試してみるつもりですが、アプリをたくさん稼働させるとフルマラソンの時間、電池が持ちそうにないので、やはり無理かなとも思っています。
https://market.android.com/details?id=com.eclipsim.gpsstatus2&hl=ja
書込番号:13944356
3点

GPS専用の機器と汎用のGPS内臓のモバイル機器を一緒に考えてはだめかと。
モバイル機器でGPSの精度は搭載されているGPSモジュールや設定次第で天と地の差がありますが、むしろ汎用のモバイル機器でここまで精度が出てる方がすごいことのように思います。
昔は誤差100m前後なんてざらでしたし・・・。今じゃ良いときは誤差5m以内ですか
らね。
やはり良いものを使いたいから欲張っちゃうと言うか上を求めてしまうのでしょうけど。
書込番号:13946756
2点

それは舞い散る桜のようにさん、
仰るとおりGarminと比較するのは酷だと思います、ハイ。
でも貼り付けたBesKeyの測定結果と比較してみるとよくわかるのですが、どうも測定頻度が少なくて、結果走行路を大きく外しているように見えます。
ジョギング愛好家にとって、走行距離とか一定距離毎のラップタイムとかは、重要な指標なので、この精度ではRun&Walkには対応できていない、と思うのです。
書込番号:13947521
2点

知人が同じく、日曜ランナーなんですが、やはり
GPS Status & Toolboxを入れたら、実用範囲になったそうです。
また、昨日のアップデータで消費電力が改善されたので、フルマラソン(3時間前半)
でも大丈夫そうって言ってました。
書込番号:13947842
1点

>それは舞い散る桜のようにさん
>昔は誤差100m前後なんてざらでしたし・・・。今じゃ良いときは誤差5m以内ですか
らね。
機械の性能アップもさることながら、
皆さんご存じの通り、
2000年位にGPSの高精度データを民間にも開放した影響は大きいですね。
iPhone 4SとRunKeeperを同時に使って1時間30分ほど散歩してみましたが、
GPSのログを見る限りそこまで悪くなかったです。
Wi-Fi ONでGPSの精度が上がりますので、
もしOFF設定されている方は試してみると良いと思いますよ。
書込番号:13948074
1点

よく読んだら、Garminとの比較ですか。そりゃ酷ですね(笑)
私はGPS-CS1Kで満足する程度ですので、ご参考までに、、、
書込番号:13948093
0点

土佐の高知の播磨屋橋で♪さん
GPSの精度について、これほど、判りやすいレポートは、初めてです。
大変、感銘しましたので、他のスマホのデータと言うことで、レポートしてみます。
当方、悪名高きIS04ですが、GPSの制度、早速、測定してみました。
残念ながら、Run&Walkは、使っていませんので、MyTracksとRMapsのTracksのデータです。
地図表示は、RMapsのMicrosoftMapです。
左のデータ
自転車の、ハンドル上に、固定した場合
わりと、スムーズに取れているようですが、たぶん、携帯の位置が、良かったからだと思います。
真ん中のデータ
徒歩で、移動。携帯は、手に持って、胸の前で測定。
データは、がたがたもいいところです。
右のデータ
徒歩で、ウエストバッグに入れた状態。
データ跳びが激しいです。
それぞれ、池の周りを、2週しましたが、スマホは、こんなもんなんでしょうか?
歩いたところは、桜の木が結構張り出したりしています。
アプリの違い、速度の違い、携帯の位置の違いで、相当、ばらつきがあります。
大変残念な結果です。と言うか、これまで、8ヶ月ほど、ずっと使っていますが、まあ、こんなもんです。大雑把な、記録としか、言いようがありません。
ご参考まで
ちなみに、GPS Statu & Toolbox ですが、これを入れることによって、GPS精度があがることはないと思うのですが...
最初の、GPSデータのつかみが速くなるだけでは?
書込番号:13949456
3点

まいぱさん、
コメントありがとうございます。
実はGarmin入手後ArrowsによるRun&Walkはあきらめてしまって、GPS Status試しておりませんでした。
IS04のデータ測定結果も拝見いたしました。
たしかにArrowsとGarminを同時装着で走ったとき、Arrowsはウェストバッグに入れておりました。
測定比較対象としているBesKeyは腕のバンドにとめていたので、比較はフェアではないかもしれません。BesKeyもウェストバグに入れると、格段に測定精度が悪かったことを思い出しました。
書込番号:13986048
2点

土佐の高知の播磨屋橋で♪さん
こんにちわ
スマフォでのGPS測定は、環境にすごく左右されますね。
私は、外出するときは、ほぼ、Tracks記録するのですが、いつも、めちゃくちゃです。
時刻と、概略の位置記録として、残しています。
通常は、手持ちでも、周りのビルの影響か、あまり、良い結果は得られません。
まあこんなもんかと、あきらめています。
書込番号:13986183 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まだご覧頂いてますでしょうか?
私は趣味のサイクリングで使用してますが、安い割に結構使えます。
高低差も平均速度も消費カロリーも表示可能です。
付属のソフトをパソコンにインストールすればGoogleマップ上に走行軌跡も取れますし、Facebookにアップする事も出来ますよ。
購入価格は7000円位だったと記憶しております。
但し、日本語のマニュアルがないので使い始めは戸惑いますが、中学生レベルの英語でセットアップ可能です。(私の事ですが)
http://www.canmore.com.tw/productshow.php?selectub=&product_number=12&secondkidnumber=5&secondkidname=GPS%20Data%20Logger&mainkidnumber=1&mainkidname=
書込番号:14009269 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まぁ某さん、
情報ありがとうございます。
皆さんいろいろなものを利用されているのですね。
私はArrowsによるデータ取得をあきらめ、Garminの腕時計タイプのGPS機を購入しました。
GarminもGoogleなどのMapに対応していますし、なによりも趣味ランナーの私に大事なラップタイムの情報などもあわせて取ってくれるので重宝しています。
#少々Arrowsねたからそれてしまいましたね
書込番号:14009749
2点

スマホのGPS機能は、機種依存が本当に大きいですね・・・一括りに"スマホ"と扱えません。
元々機種によっては3G通信の存在を前提にして、「大まかな位置情報が直ぐに判る事が大事」とか考えてGPS信号に力を入れてないところも多い感じです。
今までに
・LG OptimusBright
・SAMSUNG Galaxy S(初代)
・富士通東芝 RAGZAフォン(T-01D)
・ソニエリ Xperia Arc
を使いましたが、韓国勢の2機種にはホトホト苦労させられました。
かたや、信号は早々と見えてるのに即位まで3分〜5ぷん余裕で掛かる、かたや信号レベルがそもそも弱い。
T-01Dは、T-01C/IS04に比べてましになってるのかも知れませんが、挙動がそもそも怪しいです。
(起動直後に「衛星数:16」って毎回固定で出る 明らかに何かインチキな挙動)
そんな中、Xperia arcはとても素直でとても頼もしい性能です。
受信感度、見つけるまでの時間ともに天と地ほどの開きがあります。
単体のBluetooth GPSレシーバーとも、機種によっては互角です。
(一例として、WBT-202には負けるがHoluxのM-241とは同レベル)
ANT+が使える事とLiveViewという外部デバイスの存在も相まって、スマホの中ではジョグロガーとして一押しだと思います < Xperiaシリーズ
スレ主さんはauユーザなのであれですが、docomoの方は機種変ですごく安いので買い増しお勧めですよ〜〜
書込番号:14281253
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS Z ISW11F au
購入歴はIS06、IS05、Xperia acro、ARROWS Z、GALAXY SUです。全部入りのARROWS Zを購入した後、致命的な欠陥には至らず、掲示板にあるような不具合の中でも比較的軽度のものはいまでもしばしばあります。購入して1月ほどで不具合に耐え切れず口コミ等をみてGALAXY SUを購入しました。一時は投げつけて壊したいくらいのときもあったARROWS Zと比較してGALAXY SUは電池もちがよく画面が大きくすべてにおいて反応が早いよい機種です。しかしこの機種を使ってみてから逆に欠点だらけのARROWS Zの良さもわかりました。防水の安心感、手に持ったときのちょうどよい大きさ、画面の自然な美しさ、FMトランスミッターなどはARROWS Zの好きなところです。カクカクして反応がゆっくりなのも考えようによっては早すぎず間違いがない。また対応しているアプリ、特にゲームに関しては、GALAXY SUではできないものが多々あり、一番気に入っているゲームはARROWS Zでしかできません。ほかにもGALAXY SUにない機能は結構あります。要はどの機能を優先するか、自分の使い方はどっちがいいのかということですが、現在は面倒だといいながらもカードを入れ替えどっちをメインにするか考えていますが、使っていて楽しいのはARROWS Z、実用ではGALAXY SUという感じです。
11点

気持ちはわかりますねぇ
動かないARROWS Zに腹は立つものの,憎まれっ子世にはばかる
契約はARROWS Zですが,今はINFOBAR A01の独自UIで遊んでます
でも,Wi-FiテザリングとなるとARROWS Zの出番!!
結局,使い分けすることになるんですよねぇ
書込番号:14267262
5点

なるほど。。
私は昨日、GPSが全く使いもものにならないということでサポセンに電話をしたところ、他機種への交換を勧められました。
交換をするものとしてはギャラクシーを考えていますが、赤外線通信と防水がない事でとても悩んでおります。
アローズから変えて具体的に不便な所は何がありますでしょうか。
画面に関しては同感です。
アローズの方が自然ですね(^^;;
書込番号:14267369 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すいません、質問なのですが、Galaxyで使えない多々のゲームとは一体どんなものでしょう?
Galaxyを使っている者ですが、使えないアプリに遭遇した事がほとんどないもので・・・
書込番号:14271061
3点

もっとも頻繁に楽しんでいるスクウェア・エニックスのゲームはGALAXY SUでダウンロードできなかったので、ARROWS Zでやってます。GALAXY でも対応できればありがたいんですが。
書込番号:14278250
1点

購入して間もない頃、調子が悪いので携帯と交合に使用していました。そのためsimカードを頻繁に入れ替えてました。発熱や起動不良のループ時、フリーズ、等々よくバッテリーを外したりしていました。気が付くと、そのためか裏ぶたのストラップの切り込み部分にびヒビが入っていました。裏ぶた開ける時は慎重に行った方が良いと思います。キズモノになってしまいショックでガックリです。
書込番号:14269215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分も予備電池との入れ替えや、ICカードの差し替えで、1日に最低でも一度は裏蓋を開けてますが、確かに薄くて頼りないですね。
スレ主さんの状況ですと、防水パッキンはさらに内側なので防水は保ってるかもしれないですが、キズは付かないにこしたことないですね。
書込番号:14269250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

所詮、値段なりの強度なのでしょう。
知ってるとは思いますが、裏蓋は350円程度で購入可能です。
でも、今は品切れ中なんですよね・・・・・・
http://auonlineshop.kddi.com/disp/CSfDispListPage_001.jsp?dispNo=001001&action=search&searchKind=word&q=isw11f
書込番号:14269362
1点

自分はIs04の時から、蓋はAUショップで開けてもらいます
書込番号:14270083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

裏蓋、気分転換用に各色買いました。
auでは売り切れでしたがヨドバシ通販で在庫なしでしたが、リクエスト入れたらすぐに(5日くらい)きました。
書込番号:14271006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あら、ヨドバシ通販に頼めば、買えるんですか!!?
早速注文してみます。
いい情報ありがとうございました。
書込番号:14273904
0点

オンラインショップに在庫が無くてもauショップで注文すれば必ず2日~3日以内で手に入りますよ。全色注文しても1枚350円程度で1400円とリーズナブルです。送料はもちろんいりませんし。参考までに。
書込番号:14275695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1.ARROWS Z(ISW11F)(新規購入、即修理)
2.IS03(代替機)
3.IS05(修理中に購入)
4.GALAXY SU(無償機種変更)
修理により、電源・充電不具合はほぼ無くなった。
だが「GPS機能」はアップデート後も相変わらずに低レベルのまま。
IS03・IS05よりも明らかに劣るレベル。
これ以上、富士通東芝モバイルの検査部員ボランティアをする気は無くなった。
機能の少ないGALAXY SUへの機種変には気が進まなかったが、
この機種変にはかなりのショックを受けた。
操作レスポンスが全く違う。
発売時期が1ヶ月違うだけでこんなにも違いが出るものかと。
それから、日本メーカーの将来が不安になった。
ps.
いつの日か「日本製ガラスマ」が世界市場を席巻することを夢見ている。
−飛ぶ鳥跡を濁さず−
5点

まさに同感です。
嫁がドコモのGALAXY S2に昨年の夏に機種変更したので私が初めて触ったスマホはそれでした。
それでスマホが欲しくなり、でもその時auにはいいのがなく、ドコモに乗り換えようかと思っていた時にArrowsの発表があったので待ちに待ちました。
スマホの操作感などは(GALAXYしか知らなかったので)指に吸いつくようなヌルヌルサクサクと宣伝されていたArrowsにかなり期待していたのですが…
画面の解像度が違うから仕方がないのかも知れませんが、ネット閲覧でカクカクの自分のArrowsを触ったときはショックでした。
GALAXYにはない機能がArrowsにはありますが、一番良く使用するインターネットの画面移動は間違いなくこの機種は負けてます。
「ヌルサクタッチパネル」と宣伝したのは誇大広告だと思います。
日本のメーカーが好きでどちらかというと韓国製は避けたいと思っていましたが…
日本製の「ブランド力」は残念な方向に進んでいると思わざるをえないのを実感しました。
書込番号:14264219 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ヌルサクタッチパネルは「当社比」の単語を一緒に入れとくべきだった。
だから銀河やiPhoneと比べられてしまい、嘘付かれたって思うんですよ。
確かにIS04から比べるとヌルサクですもん。
書込番号:14264481
3点

”ヌルサク”で言えばウォークマンZシリーズに完敗です。
解像度が違いますけど、重いPCサイトを開いた際にやはりレスポンスが違いますね。
アローズは完全に誇大広告です。
書込番号:14264586
3点

私もサポセンに電話をしたらギャラクシーと無償交換と言われたのですが毎月割は、ギャラクシーの方が高いと思うのですが
どうなりましたか?
書込番号:14267444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

☆ソラリオ☆さん へ
auショップの端末では機種変後のギャラクシーの毎月割金額に自動変更されるようですが、
auショップとサポセンとのやり取りの後、消費者に有利な方に選択が出来ました。
書込番号:14268332
0点

ふぁしりさん、 ソラリオさん。
こちらは、 やっとアローズZからDIGNOに変更できました。 ギャラクシーも考えたんですが、
多機能ってことで、DIGNOを選択しました。
GPS、wifi、wimax、ワンセグ、全てアローズZよりよかったです。
イヤホンジャックがないのが唯一の弱点ですが....。
同じように苦しんだ人達が早く、アローズZから卒業できることを願っています。
書込番号:14268386
2点

リッチーブラックさん へ
おめでとうございます
不具合を考えなくて良いことがこんなにも精神的に開放されるとは思いませんでした。
現在、スマホはライフラインの一つになるのでキャリアには迅速・丁寧・真摯な対応をお願いするだけです。
書込番号:14268451
0点

返信ありがとうございます。
私もギャラクシーにしようと思います。
何度もごめんなさいあと一つ教えて頂きたい事があります。
先程、auオンラインショップを見ていたのですが、25歳以下だと機種変更をしてISフラットを申し込むと、パケ代が二年間4410円で利用できるとあります。
私は25歳以下ですが今回の交換で機種変更という形になるのなら適用されるのかなって思うのがどうでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:14268690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

☆ソラリオ☆さん へ
ごめんなさい。そればかりはauショップで聞かないと分かりません。
auショップ端末システムで自動的に割引になるとラッキーですね。
仮にならなかったとしても話してみる価値はありますね。
書込番号:14268788
0点

防水キャップ『microUSB・miniHDMI』端子が側がコネクタのシルバーの金属部分と干渉により防水パッキンの変形したこと。
卓上充電クレードルを使うようにしていますが内部データへアクセスする為に頻繁にキャップを外す為にだと思いますが、キャップを外したときに端末にぶら下がる細い部分の付け根から裂けてきていつ紛失するかわからないので交換となりました。
1ヶ月半ぐらいで切れかかるとは…1年使う間にあと何回修理に出すのでしょうね。
ショップに行ったところショップに在庫がなく取り寄せもできないので預かり修理になるとのことでした。
卓上充電台台があってもこの状態をですから卓上充電台が無い機種は大変だと再実感。
せっかく修理出すのでついでに細かい不具合も確認してもらい修理してもらおうかと思います。
ダメ元も含め依頼す修理箇所一覧
・au HOME表示バグ
・GPSの感度が悪い
・画面照度の表記がおかしい
・端末の温度が50℃超えても機能停止しない。
・寒いけど電子ホッカイロ機能いらない。
・画面の下の方がタッチできないことがある。
・電池の消耗が異様に早い。
・au WiーFIが接続できないことが多い。
・au WiーFiをリトライを繰り返すと既存のWiーFi設定も接続出来なくなることがある。
・Bluetoothがペアリング中にいつのまにか応答無しになり再接続しないと使えないことがある。
などでしょうか。
書込番号:14138583 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私も防水キャップがなくなったのですが、
ショップに持って行ったら取り寄せになりました。
しかし1ヶ月待っても電話がかかってこないので、
修理にだしたら多分結構な期間返ってこない気がします…
書込番号:14140418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この部分の耐久性と対応はIS04時代から変わっていないんだな。
あれだけ不平不満が出たのに。
キャップ交換程度で修理扱いだから防水仕様は躊躇しちゃうよ。
auオンラインショップで売ってくれれば面倒無くて良いのだが。
書込番号:14141816
1点

>しかし1ヶ月待っても電話がかかってこないので、
電話をかけて、確認したほうがいいと思います。
書込番号:14141910
3点

約2週間で戻って来ました。
電池カバー以外の基盤と外装交換のようです。
修理代は無償でう。
以下問い合わせ内容の覚えている一部
・HOME画面の横表示ができない。
HOME画面だけ横表示できないように裏仕様でなってるそうです。
・au HOME表示バグ
あとでまとめます。
・GPSの感度が悪い
ソフトウェアを最新版にしたので様子を見てください。
・画面照度の表記がおかしい
仕様だからしようがない。
・画面の下の方がタッチできないことがある。
タッチパネル制御基盤に故障があったようなので基盤交換しました。
書込番号:14267470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

12月17日に当機に機種変更→
1月中旬に諸不具合により修理→完治せず→
1月末に新品交換→
2月中旬に諸不具合により修理→悪化
サポセンに電話し
「ええかげんにせえ!いつになったら使えるねん!」
で今回2通りの選択肢を出してきました。
1)カップ残は今のままで他メーカーに機種変更可
2)カップ残をなくし他機種に新たに変更可
私は1)の選択しか不可と思っておりDIGNOにする予定でしたが…
どっちがいいのか悩みます。
どうしても不具合が治らずにお困りの方、ここまで持っていきましょう!
7点

夕日の狐さん
ご意見有難うございます。
消費者センターに相談してみました。
担当の方も、寒暖差による結露を疑っておりました。
こういう風になる可能性があるということは、一般の方には
まだまだ知られていない状況だそうです。
ショップの方がこういう場合もありますのでお気を付けください。と
一言言ってくれたら違うと思うんですが・・・。
それによって、購入を控える人もいるかもしれませんが(笑)
ただ、買ってから知らされるのは何とも言えないものがあります。
アドバイス有難うございました。
書込番号:14193549
4点

私は始め、ポイント2万か残債残ったまま他機種へ交換を提示されましたがその後、残債無くして他機種に変更可にして頂けたので私は2の方にしましたよ。
auのAndroidは信用できなくなりOS変えました。
今は快適に使用してます
書込番号:14193754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

明日、サポセンから電話がきますが、カップ残清算で当機を返却したいと思います。
可能であれば他機種への変更はせず、前機(SH010)に戻します。
GPSも前機のほうが確実ですしね(笑)
誰でも割の2年更新月を待って他キャリアにMNPします。
10年auを使ってきましたが、今後は2年毎のMNPで安く使って行きたいと思います。
バッテリー持ちを考えると当分アンドロイドはいりません。
書込番号:14193822
7点

同じく私も、本日この機種はあきらめることにしました。
デザインは非常に気に入っていて手放すことをどうするか非常に考えましたが、
度重なる修理に何時間も時間を費やし、今回のアップデートで
あまりにもひどい状況の様子で、気も滅入ってきたので仕方なくあきらめです。
アローは一括で購入しているのでauとの話し合いで他機種変更ということになりました。
後日、新たな機種を決めなければならないのですが、ギャラクシーかDIGNOで悩み中です。
ギャラクシーにおさいふ機能と赤外線があれば言う事ないんですが・・・
とにかく不具合でウダウダ悩むより、これでスッキリします。
書込番号:14195006
6点

>グラスワンコさん
そうなんですよ。
デザイン・画面の大きさ・画質・デュアルコア・メモリ・Wimax・テザリング・防水でクレードル充電可…
数え上げればキリがないぐらいいい機種なんですが、肝心の基本機能が不完全+GPS感度悪+アップデートの意味の無さ。
事前情報で喜び勇んで機種変更しましたが、この2か月で1〜2週間しか触ってないような(笑)
今、残金が無くなっても使用日数÷かかった費用(機種変費用・ケース・フィルム・充電台・モバブー・microSD等)で計算すると結構なコストでした。
他に変えざるを得ません。
初スマホで授業料が高くつきました…
書込番号:14196124
6点

いやほんと他人事じゃないですw
せっかくなんでMNPするならdocomoのarrows xにして比較して貰いたいですw
バッテリーもでかいの出てるみたいだし。
書込番号:14196216
3点

>akiy1009さん
もう富士通(東芝)は論外で、アンドロイド自体コリゴリです(笑)
次にするなら、気は進みませんがiPhone4S(もしくは後継)でしょうねぇ…
(となるとMNP選択肢ではSBMしかないか…)
または1年ほど前機使ってアンドロイドの進化・発展を待つか。
とにかくバッテリーが標準品でもう少し持つようになってくれないと不安で仕方ないです。
書込番号:14196227
5点

この機種の口コミを見ていつも思ってることですが…
なぜそこまで不具合か出てるのにGPSを切らないのでしょうかね
電池食いの要因の一つですし電波は3Gより悪いから通常は切るのが普通だと思うのだが…
なんか意地になってGPSを繋げて使わなきゃならない理由でもあるのかな?
書込番号:14196719 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>なんか意地になってGPSを繋げて使わなきゃならない理由でもあるのかな?
地図、GPS機能を使いたい人がGPS機能付を購入、使用して何がいけないのでしょうか?
意地というより、色々な機能を付けて高く売り出しているのですから
メーカーも責任ある対応をお願いしたいです。
まあ、人それぞれ賛否両論でしょうが・・・。
※仮の話ですが、富士通東芝の社員さんマイカーが、
デュアルコア=ツインターボ+α、最高速300km,燃費もリッター10km以上、
ナビで快適目的地へとチョー快適最速スーパーマシンを謳って購入後、
ナビは変な位置を示し目的地にたどり着かない。
さらに事前説明なく高速走行でエンジン高温のため途中停止することがありますなどの
紙切れが1枚グローブBOXへ保証書に挟んであったらどう思いますか?
実際高速を時速130kmで10分も走っていると高温停止しました。
修理に出すと工場検査で再現性や異常なし。
高速道路の法定速度までは保証しますが使用環境が・・・
ナビもお客様の使用環境は人それぞれなので・・・。
念のため予防処置として制御コンピューターを交換しました。
修理完了。
なんて話があっても怒らないのでしょうかね?
例え話いいとして、
ほとんど修理で手元にないながら愛着があり、情けない事にあきらめた
と言い聞かせながら、もう一回修理後様子見をと思ってしまう未練がましい自分がなさけない。
書込番号:14196909
6点

>壊鬼さん
普段はGPSは切ってます。
電車での初訪問営業先(車はナビ付)、初めて行く飲み会場、日々のウォーキングやサイクリングワークアウトログ等々、
旧機種携帯では使えてた機能が使えないのは非常に不便なのです。
元々GPSがなければ選択肢に入ってません。
メーカーもGPSの不具合で機種交換するぐらいなので、今のモバイルにとっては重要な機能の一つと考えています。
GPSが不要で気にならない方がうらやましいです。
書込番号:14196916
5点

>※仮の話ですが、富士通東芝の社員さんマイカーが、
デュアルコア=ツインターボ+α、最高速300km,燃費もリッター10km以上、・・・・。
例えが上手い!
まさしく、その通り。
車なら人の命にかかわる問題としてリーコール対象だが、人の命にかかわらないGPSや発熱は
リーコールのような制度もない。
おまけに修理依頼は製造元ではなく高速道路を管理するauを通して。
交通情報センターでは、そのような故障車や渋滞は発生しておりません。みたいな・・・。
機種は違いますがIs04でまともに使えなくなったので修理依頼しましたが、修理するたびに
改悪。あっちが治ればこっちが壊れの繰り返しで、とうとう157の方から機種交換を言ってきまし
た。
今はIS13SHのノンターボ 最高速100キロ 燃費30キロくらいの軽四ですが、快調に使えています。
正直、もう一度、このメーカー製(アローズZ)にしようかと思いましたが、勇気がありませんでした。
書込番号:14196988
4点

しかし…
この機種にして新たな勉強ができました。
今まで、携帯は一度契約すると修理対応しか受けられないと思ってましたが、
不良メーカー品にあたると、新品交換も他機種変更もカップ残清算返却もなんでもできるのだと…(笑)
書込番号:14197131
7点

こちらも、 現在修理中ですが、もしGPSが改善されていない場合は、返却を考えています。
購入者は、まさかGPSが、使いものにならないとは夢にも思わないですからね。
何かと不具合も多いので、 もううんざりしてるのが本音です。
このメーカーの機種はもう買うことはないと思います。
代替機の、IS05 の方が、全然いいです。 レビューの満足度は、100%信じることはできませんが、
IS05 が 4.6ぐらいなので、なるほど! このぐらいの満足度がある機種は、さすがにいいわ〜 って感じです。
発売前に予約したのが、最大の敗因です。
書込番号:14197159
6点

>リッチーブラックさん
心中お察しします。
発売前の予約購入ですが、これだけのスペックとあれだけ人気があれば予約してしまいますよね(笑)
いつ入手できるかわからない状態でしたから。
でも、入手して初めてわかったことですよ。
もし入手してなかったら、クチコミのいい情報だけが頭に残り
(もしかしたら自分にはまともな機種が当たるかも)
と欲しい気持ちは治まらなかったことでしょう。
このたびは色々と勉強になりました!
書込番号:14197189
4点

egueguegu さんありがとうございます。
機種交換や返却は、 au側からの提案ですか?
こちらから言うと、無理です! っと言うでしょうね。
強気に出ようと思ってますが、 修理で、きっちり直ったら、それはそれで満足するんですが.....笑
バッテリーに関しては、仕方ないかな〜っと妥協していましたが、 GPSは妥協できませんからね。
まぁ、GPSに関しては、欠陥に近いですから、 メーカーが回収して、直してほしいぐらいです。
どちらにせよ、 このモヤモヤした気持ちを早くスッキリさせたいです。 2月16日に出したんで、来週ぐらいだとは思うんですが....。
書込番号:14197464
4点

>リッチーブラックさん
auから交換を提案してくることは100%ないです。
私が前面に出して話ししたのが
「今までも携帯のGPSを使って仕事で外回りをしていたが、この機種にして仕事に影響が出ている。
私はこの機種にしたせいで、顧客とのアポの時間に遅れ業務に支障が出ている。
また、私の車にはナビがなく携帯でナビしているが、まったく使えず本の地図を開く始末。」
です。
(多少話しは大きいですが)
続けて
「やっと購入したスマホに業務データを入れており、修理修理でその度にアプリのインスト、データの移動と無駄な時間ばかり取られる」
と言ってもオペレーター(とその上ぐらい)は「修理で・・・」と言ってきます。
「話しにならないから、責任者に代われ」
と言うと
「責任者は今、電話に出られないので2〜3日後にこちらからお電話いたします」
と必ず言ってきます。
あとは通話履歴が残っているので、責任者から電話があれば
「時間の無駄なので、私の状況は先日お話しした通話履歴から察してください。」
と交換の交渉に入ります。
当然ArrowsZはどこにも在庫がないので、他機種への交換となります。
非常識なことを強く言う必要はありません。
あくまで冷静に。時には声を荒げ。
非常識なものを売りつけて治らない修理を続けているのはauなんですから。
書込番号:14197492
7点

eguegueguさん
了解しました。 ありがとうございます。
こちらも、仕事で使う時もあるので、 仕事のことを前面に出すつもりです。
最後まで戦います.....笑
書込番号:14197856
5点

eguegueguさん、私も同じ理由で返品し、残金をなくしてもらい、他機種に変更しました。
一ヶ月くらいサポートセンターと相談しました。
こっちが折れるのを待っているみたいでサポートセンターの対応、態度は本当酷かったです。
担当者によって全然違うので酷いですね。
アローズから他機種に変えたら全然不具合もなく快適に使用できるので最高です
書込番号:14200946 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お疲れ様です。
サポセンもauにとっての最悪の事態(別機種交換)を防ぐのが担当者の手腕の問われるところでしょうからね(笑)
これだけネットで情報が飛び交ってて、交換経験者がいてる現状を把握して、素直に応じてくれたらユーザーの信頼感も変わることがわからないんでしょうかねえ…
どこのキャリアも信用できないので私は今後MNPを繰り返していくつもりです。
他の皆さんも諦めずに頑張りましょう!
サポセンに負けるなぁ!(笑)
書込番号:14201019
2点

修理から戻ってきましたが、ん〜 GPSが....。
どうしても、室内で測位できないです。目的地を、グーグルマップで検索して、およその距離や時間、経路を調べるにも、測位できないと...。 以前室内で衛星は0個だったんですが、2個ぐらい捕捉できるようにはなりましたが、 天気の影響かもしれないので、微妙です。
代替機のスマホや友達のスマホは、全く問題なかったです。
基本性能の GPSを重要視されてる方は、この機種はリストから除外した方が無難です。
サポセンと話し合ってみます。
書込番号:14227789
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)