端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年10月14日発売
- 3.5インチ
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 4S 16GB SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全502スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2011年12月12日 23:27 |
![]() |
52 | 10 | 2011年12月11日 21:42 |
![]() |
61 | 21 | 2011年12月11日 03:12 |
![]() |
46 | 48 | 2011年12月10日 00:08 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2011年12月8日 21:25 |
![]() |
7 | 24 | 2011年12月7日 19:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 32GB SoftBank
ソフトバンクのiphone4Sのオプションで、あんしん保証パック(i)があります。
これはアップルで修理してもらった際の代金の一部を持ってくれる
ものと理解しましたが、これは、落としたりして破損した場合や水没等で壊れたり
故障した場合の有償修理の場合の保証ですよね?
AppleCare Protection Plan for に入ろうと思っているのですが
このあんしん保証パック(i)にも入る必要性がどこまであるのか正直
迷ってしまいます。
購入時しか入れないうえに毎月500円。これを2年以上も払うとなると
AppleCare Protection Plan forで7200円+12000円(2年分)で
約2万の負担となってしまいます・・・。
しかも、このあんしん保証パック(i)の説明には
”保証期間外の故障や水濡れなどの際に支払った修理代金の60%※1を、月々の iPhone 利用料金から割引します。”
とあり、保証期間内の有償修理の負担はしないとも受け取れます。
みなさんは、どうされていますか?
1点

たぶん、”保証期間外の” は、故障にかかっているだけでしょう。
要するに、”保証期間外の自然故障” および ”水害や落下、紛失事故” ってことだと
思います。
うちは16GB版なので、両方とも入りませんでした。本体46000円でしたが、
それに比べて高すぎです。水害は実費でも17800円程度だし、液晶修理も
QuickGarage(アップル社公認の修理会社)でやれば安い。
落としても簡単に壊れないよう革のケースを使っています。
書込番号:13884428
1点

スレ主 どんたらさん、
>みなさんは、どうされていますか?
私は、AppleCare Protection Plan forにもあんしん保証パック(i)にも入っていません。
Apple純正バンパーとsimplismのネックストラップを装着しています。
書込番号:13884596
1点

私は3GSのときに電池の交換目的でAPPに加入してましたが、いざ4Sに変える直前に電池交換しておこうと、SBショップに持って行ったら、ドック差込口にヒビが入っているので交換は無理です。と言われました。
結局7800円払った損になってしまいました。
なので今回はなにも入っていません。iPhoneの場合電池交換や液晶割れなどもいろいろ修理業者があるので、何かあったときにはそちらを使ったほうがいいかなと。
ちなみに何か起こらないようにと、4Sはアルミのケースで厳重に保護してます。(液晶画面はどうしようもないですが...)
書込番号:13885051
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 16GB SoftBank

「設定」⇒「サウンド」⇒「メール送信」で変更です^^
書込番号:13879692
2点

メール送信の音は変更できて、音も変わるのですが
そこを変えてもメッセージ送信の音が変わらないのです・・・
書込番号:13879723
13点

当方のiPhoneで試してみましたが
変更した音に変わり送信されましたよ。
再起動して再設定されては如何でしょうか?
書込番号:13879785
1点

わざわざ、試していただきありがとうございます。
スリープボタンで再起動
スリープ+ホーム長押しでリセット
を試しましたが、症状は変わりません。
設定のリセットは再設定のことを考えると躊躇われます。
特に実害は無いので、しばらく様子を見てみます。
書込番号:13879876
3点

Tea_Breakさんが質問しているのはSMSなどのメッセージアプリの話で皆さんの回答はgmailなどのメールアプリの変更では?
もしそうなら変更できなかったかと思います
書込番号:13880093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

sasa72さん
メールの送信音は変えれますがメッセージの送信音は変えれないんじゃ無いですか?
書込番号:13880166
4点

私の言葉が足りませんでしたね
メッセージ=softbank.ne.jp=MMS
メール=i.softbank.jp=Eメール
と、認識してたんですが・・・
送信音は変えられないんですね。 もやもやがスッキリしました。
皆さん、ありがとうございます。
書込番号:13880299
2点

>メールの送信音は変えれますがメッセージの送信音は変えれないんじゃ無いですか?
確かにそうでした(汗)
メール=メッセージ
一緒になって考えてしまいました。
失礼しました。
メッセージの送信音は変更できません。
書込番号:13880310
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 64GB SoftBank
使えないの不便じゃないですか?
アプリ用にデータフォルダの空き容量が8GBもあれば十分では・・・・
どうしてmicroSD使えないの…技術的な限界!?
書込番号:13873639 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もちろん不便ではない人もいるでしょう、でもiPhoneの使い方は人それぞれ。
使い方が変わって容量不足を感じる人もいるのでは。
書込番号:13873748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

不便さを感じたことは全くないですね。SDがなくてもそれをカバーしてくれるアプリ等がたくさんありますよ。
書込番号:13873763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たぶん、iPhoneを最初に作った時に、将来、ストレージはクラウドになると予想して
たんでしょうね。初代モデルからSDカードの類はついてませんから・・。
最近のMacMini, MacBookAirはDVDがついてません。文句を言っている人もいますが、
DVDは、ほんとになくなりそうです。ストレージは、まさしくクラウド時代です。
私は、デジカメ用にEye-Fi card( SDカードに無線LAN機能が付いたもの)を買ったのですが、
iPhoneで撮影して、PhotoStreamに送ったほうがはるかに便利なので、余ってしまって
います。画質は、iPhone4のカメラでも(4sの前)、パソコンの画面で見るだけなら、十分ですね。
人に見せるには、結局縮小しなくてはならない。
書込番号:13873789
4点

成るほど…
と言うことは16GBモデルで容量は十分なの!?
書込番号:13873836 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうでもない。
映画とか音楽とか、いちいちダウンロードするのは面倒でしょう。短い曲なら
いいかもしれませんが・・・。
頻繁に使用するデータは、iPhoneの中にあったほうが便利。
今は、iCloudだけでなく、dropBoxとかEverNoteとかFlickrとか、クラウドサービスは
大量にありますから、データによって、それらを使い分けるのが便利ですね。
書込番号:13873869
8点

>使えないの不便じゃないですか?
逆に、どう使うことを想定して不便と思うのですか?
これも人によりけりですがね。
>どうしてmicroSD使えないの…技術的な限界!?
デザインを妥協しないアップルならではの判断かと。
それに、上で既に書かれてる通り使わなくても済むソリューションがいくつもあるし。
どうしても使いたいならサードパーティーのリーダー使えばいいし。
>と言うことは16GBモデルで容量は十分なの!?
ご自分でも『使い方が変わって容量不足を感じる人もいるのでは。』
とコメントされてる通り、人によりけりでしょう。
本体で自由に増やせない以上、容量は大きいに越した事ありません。
書込番号:13874403
8点

tocca.taさん
16GBで足りなくなる心配がある人は
32GBか64GBをどうぞ,ということでしょう。
書込番号:13874536
4点

iPhone 4 32Gを使ってましたが、動画やアプリでけっこう容量ぎりぎりでした。
ナビソフトのnavico全国版だけでも1.9G弱ありましたし。
ですので、今回は迷わず64Gを選択しました。
最初は私もmicroSDがある方が良いなーって思ってました。
でも、使ってみるとべつになくても良いかなーって。
安価に容量をアップできるが最大の利点だと思いますが、
取り外しが簡単な外部メモリーは、
写真などの個人情報のデータが盗まれやすいのでは?と思い始めました。
(対策はあるかもしれませんが、無知ですみません)
それと、microSDは今のところ最大で32Gですよね。
microSDXCの64Gはまだ高いですしねー
書込番号:13874606
3点

そんなに不便は感じませんね。
microSDカードに慣れてしまっていると不便に感じるかもしれませんが、どっちみち、容量に溢れるほどになった時は外部ストレージへ移動させなければなりませんから、移動させる方法の違いだけですね。
書込番号:13875006
1点

32G版を使ってますが、updateができなくなって、アプリを削除しています。
どうせ使ってないアプリを消すだけなので実害はありません。
動画はほんとに場所を取りますね。
書込番号:13875058
0点

容量が増えると、ゴミが増えるだけっていう印象が・・・
消す時も、これなんのアプリだっけなんて悩んでしまう。同じような機能が
いくつもあったりして・・。
だけど、自分で買うなら64GB版ですね。
書込番号:13875096
0点

直接の関係はないけどこの記事をみるとスマートフォンの通信で動画の占める割合はかなり大きいですね(しかも3G)。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/interview/20111208_496435.html
僕も動画を入れるのでストレージについては大きいほうがいいです。
でもiPhone5が4インチに高速通信対応で出るのならmicroSDスロットも搭載されるかも知れませんね?
書込番号:13875309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そう期待して待つのも自由です。
可能性は低いと思いますが。
書込番号:13875340
1点

上のリンクの記事を見ていて気になったのが
>接続失敗率で当社(au)は0%でした。対して競合他社は10%台の接続失敗率になっています。
>またiPhoneだけに限っても、キャッシュを削除してからブラウザのSafariを起動し、メーカーサイトにアクセスし、表示するまでの時間も計測しましたが、当社のほうが上回っています。
来年は選べるキャリアが増えるかも知れませんしスマートフォンも今度は3台目なのでmicroSDに期待しつつ、よく比較検討したいと思います。
書込番号:13875564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主 tocca.taさん
>どうしてmicroSD使えないの…技術的な限界
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10089543?start=0&tstart=0
そのほかには、ダウンロードミュージックの著作権保護の意図もあるかもです。
書込番号:13875986
1点

iPhoneにmicroSD等の外部メディアの対応は
現実には実現は厳しいかもですね・・・
ただユーザーが後から手軽に容量を拡大出来るのは
ありがたいですが・・・
書込番号:13876085
4点

>著作権保護の意図もあるかも
・・・・・なんとも意味深な表現ですね〜
書込番号:13876114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

相性によって使えない場合がある、SDカードなんて要りません(笑)
書込番号:13876374 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>相性によって使えない場合がある、SDカードなんて要りません(笑)
スマホで使うSDは動作確認品や推奨品から選ぶのが無難ですね。
書込番号:13876492 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

写真やビデオならSDカードから取り込めるアクセサリーはあるにはあるね。
気になりながらも未だに入手してないので使用感は不明ですw
レビューによると賛否両論であまり意味無いかな(笑)
自分も仕事で活用したくSDカードやUSBメモリーが使えたら良いなと
思ってますが、今はiTunesにつないでExcelデータを取込んだり
Cluud系で取込んでますが、このヒト手間がめんどくさいです。
Camera Connection Kitを利用したアプリの出現を待ってます。
書込番号:13876874
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 64GB SoftBank
みなさん大変お世話になります。ご質問です。
2日前に4s64Gブラックが届いて、wifi環境下でずーっと使ってるのですが、ロック画面になると勝手にwifiから3Gに変わってしまいます。気にして見てると、10回ロックしたら7回くらいは最初はwifiなのに、数分したら3Gに変わってます。
たまにwifiのままになってるのですが、ほとんどの場合、気が付いたら3Gになってます。長時間放置してると、wifiから3Gに勝手に変る仕様?でしょうか?
WIMAXのwifi環境下で使うので安くなるように1029円〜4410円の標準で契約してるのですが、これでは意味がありません。もちろん細かいパケット使わないように位置情報とか、そういうのは切ってます。
いつもipodタッチでインターネットラジオを聞きながら寝るのですが、昨日iphone4sで同じようにインターネットラジオを聞きながら寝たら、朝になると、勝手に設定が3Gに変わってて、寝てる間に何時間も3Gで繋がっていたようで本体は熱くなってましたww
おかげでパケット代も上限に達してると思います。wifiの意味がないですw
4sはwifi優先ではない?
一応アップルにも連絡してみるつもりですが、
故障でしょうか?故障だと通信費は返して貰えるのでしょか?これはソフトバンクに言わないと駄目ですね。
それと、アップルの通販サイトにも有る、バッファローのちょいテレのTVチューナーを付けてワンセグを見た後、3Gやwifiを探せなくなって永遠と探し続けるので、再起動しないとネットワークに繋がらなくなります・・・これも故障でしょうか? なんかちょっと購入して2日目にしてショックですww
とりあえずロック画面になったらwifi優先になってないのが辛いです。
ちゃんとなってる時もたまにあるのですが・・・・。うーん。
3点

3年以上iPhone 3Gを使ってきた経験では、Wi-Fiにつながっていても、Wi-Fiを使って
いない状態で画面がロックされると、ロックを解除する時にはたいていWi-Fiではなく
3Gになっていましたので、そんなもんだと思っていました。なので、ロック中にiOSや
アプリが勝手に何らかの通信をしたら、それは3Gで行われるのだと思います。
アプリのバージョンアップ中などWi-Fiを使用中に画面がロックされると、たいていは
Wi-Fiにつながった状態が維持されるようですが、必ずではないです。たとえば、
ビューンというアプリは、Wi-Fiでないとコンテンツのダウンロードができませんが、
コンテンツのダウンロード中にiPhoneを放置しておき画面がロックされた後、しばらく
してからロックを解除すると、いつのまにかWi-Fiから3Gに変わっていて、コンテンツが
途中までしかダウンロードされていない、ということもあります。何かの拍子にWi-Fiが
切れてしまうと、ロック中にはWi-Fiには戻らないのかな、と思っています。
ハードもiOSバージョンも現在のとは異なるので、現象が違うかもしれませんが。
書込番号:13865444
2点

すいません、私の発言のSMSの事は忘れて下さいw
どこかに書いてた気がしたのですが、SMSで通知くるってww
何かと勘違いしてるのか、読み間違えかもしれませんがw 今探してますが、みつからないw
見間違いか勘違いw???
auがSNSで70文字超えたら、MMSに通知が来るって話しだったかもww
となると、まったく関係ないですねw
すいませんw
ttp://smarter-jp.net/newsetc/30624/#mame2
SMSじゃなくて、iMessageでだったかなーw
ttp://www.excite.co.jp/News/reviewapp/20111027/E1319641321511.html
ttp://kitahei.cocolog-nifty.com/youyou/2011/10/softbanknejpime.html
ttp://www.iphone-girl.jp/iphone-tips/139602.html
いや、完全に何かと見間違えたかもしれませんw
ここ数日購入前と購入後とアレコレ検索しまくりだったので、勘違いかも?スルーしてくださいwww
仕事がぁぁぁ、時間がやばいw
1時間、メール来たりして放置してもラジオアプリはスリープ状態になかなかならいなので今夜試しますw
システムエラーで有ってくれたらほんと、お騒がせしました的になりますw
すいませんw
書込番号:13865473
0点

基本は通信不能て言うこれなんですよね。
http://mb.softbank.jp/mb/shared/pdf/iphone/price_plan/iphone_ipad_automatic_data_transmission.pdf
>すみれ・ダルのパパさん
すいません、完全にボケテましたw
逆の話しでしたね。SMSでオーバーしたらMMSに届くって話しでしたw
これは普通の携帯も同じですねw
すいません。
あれこれ見過ぎてパニクッテマスw
>飛行機嫌いさん
そうなんですか!初めて使うからアレ?調べたり聞いてた話と違うので、おかしいと疑問に思ったんですが、
昔からそうならそういう物なんでしょうね〜。
まとめると
アプリでWIFIを使ってる状態でロックされてしばらくはWIFIのままのようですが、しばらく経つと3Gに変わってました。
アプリでWIFIを使ってる状態でロックされてしばらくはWIFIのままの時もあります。
WIFIなのに、何もしてない状態の時に、ロックされると、WIFIのままの時と、3Gの時とがあります。
総合すると、とりあえず、今のところ結局は、MMSを使わない前提か、
寝てる時にアプリ使ってる時や、起きてるときでもブラウジングしてる時は、モバイル通信OFFにしておいて、
MMS使う時や、ただ単に待機させてる時はモバイル通信ONにしておいて、
通信するアプリに気を付ければ3Gでも通信たいしてしないので解決ですね。
書込番号:13865526
0点

ロック中にWIFI切るのを試してみました、切ると3Gになった後に、ルーターの電源入れるとWIFIに自動で戻りましたw
優秀ww データ通信中のロックは試してません。帰宅したら夜中にやってみます。
うーん。では、やはり時間かけて調べないと駄目ですね・・・。
@のリセットで治ったのかもw 治ってたらすいませんw だけどなんでエラー出たんだろう。買ったばかりでそんなに触ってませんのに。
書込番号:13865555
0点

要脱獄ですが、こんなアプリがあるのだから、昔からだと思います。
http://www.ipoday.net/ipodtouch_applications/item_3332.html
同じような質問が時々あります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1068645360
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1156837031
書込番号:13865827
1点

>飛行機嫌いさん へ
メインアドレスをi.softbankにしてると書いたので、その誤解は無いと思ってました。w
説明不足で誤解を招いたようでスミマセン。
このスレのSMS通知もMMSでは無くi.softbankの事です。
ほうろうくんさんはMMS受信の為だけに3G回線を使用してるようなので
Wi-Fi常用の場合はi.softbankをメイン利用すればモバイルデータ通信オフでも
メールの受信お知らせがあるので不便は無いよという事です。
書込番号:13866014
0点

本当ですね〜。4sでばかり調べてました(笑)似た事項ありますね。脱獄しなくても、良いようにして欲しいです(笑)
後は検索したら簡単にみつかるように。(笑)
いま、ルーター持参で、出先で、テスト中なんですが、移動して、スリープなると、3Gになります。止まってるとwifiの確率が高いですね。で、よく観察したら、ロック画面の場合はwifiですが、スリープなると、3G、、。スリープから復帰する瞬間に、wifiにササさっと変わるのが、爆笑です。(笑) あ、ばれた見たいな感じで、3Gから、wifiに変わります。観察してたら爆笑です。
ようは、スリープなると、3Gになるので、モバイル通信切断しておかないとどうにもならないて感じですね。通信確認したら、パケットを少量やりとりしてますし。
ABのリセットも試しましたが同じです(笑)
リセットかけたので、Wi-Fiに戻らないと言う現象は今の所は再発してません。
スリープだとWi-Fi切れるのは時間あるときにソフトバンクに聞いてみます。
面倒がらずに、モバイル通信をその都度設定します。皆様のおかげで、解決寸前です。有難うございます(笑)
書込番号:13866358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

帰宅w
解決に近づいたと思ったのですが、遠のきましたw
状況は絞れてきてる気がします。
過去から、たまにこの手の話しが登ってるようですが、そんなに皆さん気にしてない?のか、問題視するのは少ないですよね。だけど、モバイル通信切ったり、WIFI切ったり、色々細かく好みに応じてできるのは有る意味すばらしいですw
3G切らないと1029円以上、パケット代がかかるってのが問題になったから、ソフトバンクが指導受けたので、サイトに表示されてるんですよね〜。知らなかったですw
今日、試した結果なのですが、先ほど書いたように、
※基本的にロック画面の場合は、過去の話と違いWI-FI認識しています。
状況■スリープで画面が黒くなった時に、ボタンを押すと、ロック画面になりますよね、すると、3Gに変わっていて、ササっとwifiに戻りますw あ、やばい!見られたって感じで3Gからwifiに戻る感じですw で、すぐスリープ画面なって、またボタン押すと、3Gからサササっとwifiに戻りますww wifiに戻るテンポが多少違うやんって感じですw なので、機械的ってよりは人間でも入ってるのか?的で笑えますw
これは移動中だけかと思ったら、停止している時も同じでした。
で、さきほど書いたように、他の参考URLにも有るように、そんなものなら仕方ないなぁと思ってたら・・・、黒くなってるスリープ画面で、ボタン押して見たら、移動中でもWIFIのままでした。あれ?振り出しに戻りました?的な感じですw
で、短時間だとまずいのかな〜って、ちょっと置いててもWIFIのままでした。あれ?w
と、言う事は、停止、移動にかかわらず、スリープ画面でも3Gにならずに、WIFIの場合も有るって事ですよね。 3Gに変わる仕様なら、毎回3Gに確実に変わるはずでは?と思いましたww さらに解らなくなりましたww
なんらかのセンサーで自動に切り替えしてるのなら、なんで?って思いませんか?w
とりあえずまた、サポートに聞いてみますw
って、最初から聞けって自分でも思うのですが、
自分だけだと故障かどうかも解らないし〜と思いましてw
i.softbank.jp を試しました。
MMSみたいにメール来ると、自動で到着して着信音が入るんですねw
これをメインに使うって意味がわかりましたw
あまりどういうものか解ってなかったのですが、i.softbank.jp Wifi環境でも着信はいるので、とても良いですww
私もi.softbank.jpメインにしてSMSなどを中心に使う事にして、MMSはサブに回しす事にしますw
そうすればモバイル通信切れるので、解決ですよねww
ありがとうございます。
あとは、せっかくなので、スリープの時に、wifiのままだったり3Gになったりを解決したいものですw
書込番号:13868123
0点

あ、スリープなって一定時間経ったら3Gになると過去に書いてありますが、
同じくらいの時間で、WIFIのままだったり、3Gだったりですw
うーんw
書込番号:13868146
0点

私はパケホ最低額で運用したいので、iPhone購入後2〜3ヶ月目から3Gデータ通信OFFで使っています。どうしても必要な時だけ(殆ど発生しません)一時的にONにします。すっきりしますよ。
書込番号:13868497
0点

>十字架のキリストさん
私もほんとにそう思いましたw iphoneも何年も出てる機種なので色々な問題は解決してるものだと思いこみ、
まさかの通信が勝手に切り替わるなんて想像もしてませんでしたので焦りましたw
おっしゃる通り、来月からは自分で設定しながら使おうと思いますww
今月はもうパケット定額まで行ってるので色々試してみようと思います。
パケット代返して〜はさすがに恥ずかしくて言えませんでしたw
まぁ最初なので色々試したいし、まだ月初めだし諦めましたw
やはりリセットしてからWIFIが割と安定しいて、黒い画面のスリープ状態解除してもWIFIになってます。
そして、ソフトバンクのiphoneサポートの方に聞いたのですが、
スリープ状態でも基本的にWIFI環境は維持されるようになってると言う話しです。
なので、スリープ画面でも3Gに変わる時はWIFIの電波が途切れた時とかに、3Gになるそうで、
WIFIが戻れば自動的にスリープ画面であっても、3GからWIFIに戻ってるのが基本だそうです。
なので、昨夜バレタように3GからWIFIにそそくさと変わったのはイレギュラー?ww
例えば、インターネットラジオ聞きながら寝てて、WIFIの電波が切れて3Gになっても、WIFI電波が戻って来たら、
自動でWIFIに戻っるのが基本だと言ってました。
万が一戻らない場合は、システムやらネットワークやらリセットする必要があるみたいで、手順言うので電話して下さいと言われましたww
昨日書いた@〜Cですね。
ソフトバンクの人曰く、すべての状況に置いてWIFIが優先されると言う結果のようなのですが、
しばらく実験しないと本当なのか解りませんwww が、WIFI優先と聞いて安心しました。
まぁこれで、基本はWIFIってのが解ったので、3Gになってる時は電波途切れた瞬間だけが普通で、
ずーっと3Gなってしまってる時はエラーだと言う事ですねw 携帯はエラー起こさないって思っていた私が考えミスです。
ジョブズさん作品なので、よく言われてるように、携帯電話ってってより、通話機能付きPCって思う事にしますw
PCならエラーでても普通ですしww なんとか解決です?w
ほんとに良い端末ですよね〜w こうして、あれこれできるのが感動的です。
普通の携帯電話(ガラケー)だったら、「あ、そうなんですか。そういうもんなんですね」で終わりですしww
ネットラジオ付けずに寝てしまいました。実証できませんでしたが、問題なさそうですw
急に動作も安定してますので、ソフト的エラーだったって事でw 皆様ありがとうございましたw
書込番号:13869126
0点

解決済みですが、
私の場合、iPhone 4を購入して使い始めた当初、「自宅のWi-Fi環境以外ではインターネットを使ってない(Safari,Email等)のに何故上限まで行くの ?」と思いましたが、3Gで接続するかWi-Fiで接続するかは、一方をOFFにしない限り選べないことを知り、3Gデータ通信OFFに固定しています。
書込番号:13869418
0点

>十字架のキリストさん
はい、私もまさしくそう思いましたw
来月からは、私も設定を変えながら使うようにしますw
多少の通信で、パケットをやりとりしてる位は覚悟してたんですが、WIFI使ってるのに、永遠と3Gで通信されるとは思って居ませんでしたので驚きましたw
おかげさまで今は治ってますw
現在、次の問題が起きて悲惨な目にあってます。
iチューンで、同期したら、iPhone側の連絡先がPCのとアウトルックのと置き換わって全部消えて、PC側のブックマークがiPhoneのと置き換わってほとんど消えましたww
アップルに聞いたら、けっこうクレーム来てるらしいのですが、「設定触らないと同期されないはずなので・・・」て回答でした。同期の設定は一切触ってないのですがって話しましたけど、「うーん」て回答でした、やり方しらないから不要なものは触らないですww
クレームで来るって事は初期設定で連絡先やらブックマークが同期に関連付けされてるんですよね〜。ほんと悲惨ですw
iPhoneは、次々と色々体験させてくれますww
有る意味面白いですが、疲れますw
連絡先は、サーバーに有ったので無事に復元できましたw
1000件以上あったPCのIEのブックマーク(お気に入り)は20個くらいになってしまいましたww
最悪ですw
まだまだ私の格闘は続きそうですww
なんか、ほんと、最初からもうちょっとユーザーの事を考えての設定にしておいてほしいのですが、何も気にせずに警告出たら面倒なので「許可」とか「OK」とかクリックばかりしていくのも問題なのかもしれませんが、判断求めるならPCのと置き換わります(iチューンの内部の噺家と思ったw)がだけじゃなく、PC側のブラウザとかと連動してるのでとか詳細書いて欲しいですww
書込番号:13869553
0点

新たなトラブルのようで(⌒-⌒; )
ほうろうくんさんってポジティブで好感が持てます。
俺も見習わなくてはo(^▽^)o
自分は最初に連絡先やブックマークなどの項目は一度同期して
しまえば、しょっちゅう入れ替わるもんでもないので
通常は同期しないように設定してます。
ICloudもですが同期一発で管理されちゃうと
トラブルで全滅しちゃうんで基本的に普段はライブラリだけを同期しています。
決してWi-Fi同期など試さぬよう。PCとiPhoneの電源が入ってるだけで定期的に勝手に同期作業を始めるよん。(笑)
あと、PC側のiTunesフォルダーをまるごとバックアップしておくと良いですよ。
書込番号:13869648
2点

昨日、ワイフが4sの契約しました。
説明書の中に、”WiFIでつないでいても、電波が不安定になると3Gに切り替わることがあります。”
と記載されていました。私の時はそんな説明はなかったと思います。
どういう状態なのか今ひとつわかりませんが、最近のルーターは、Ecoモードがあって、電波の
強さを落としているというようなことはないですかね。普段目の前で使っていて、3Gに切り替わった
という経験はありません。
iPad WiFi専用買って良かった・・・・。
書込番号:13869664
0点

ありがとうござますw
ブックマークは諦めるしか無いですw
だけど、一応、同期解除できたり、設定が用意されるのがスゴイですよね。
中途半端な会社だと、その設定はありませんとか言われて終わりそうですよねw
最初から同期しないようにしてくれたたら良いのですがww
チェックは入ってなかって、「同期しますか?」って何やら吹き出しが出てたので、それを聞かれたときに、気にせずにOK押したんでしょうねww 何やら変更されますがって書いてたのは覚えてますw
あと、情報って書いてる所で同期をチェックできるのが×ですw
情報ではなく同期の設定とか、そういう名前にしてくれてたら気が付くのですがw
もちろん恐ろしいので、ICloudやWIFI同期は恐ろしいのでやる気は無いです〜ww
とりあえず基本的な機能だけ使えれば良いのですがww
面倒で苦戦してますが、楽しいので頑張りますw
そして使いやすくして自分の物にしてみせますww
>デジタル系さん
買いましたか!w
特に説明書読んでないので今度見てみますww
wifi電波弱い時は変わるのは問題ないのですよ、相当強いのに変わってたのでアレ?って今回思いましたww
経験者が居てると頼もしいですよね〜、私の周りはiphone持っていても、持ってるだけで電話とメールしか使わないとかそういう方ばかりでw 聞いたら、使い方解らないで終了ですw アプリの落とし方も解らないから使ってない的なw
書込番号:13869700
0点

一応
>どこかに書いてた気がしたのですが、SMSで通知くるってww
>何かと勘違いしてるのか、読み間違えかもしれませんがw 今探してますが、みつからないw
>見間違いか勘違いw???
MMSの機能として、着信通知はSMSで届きます。
これが無ければ端末はMMSを自動受信できません。
ほんとうにプッシュで送信されるメールはSMSだけですから。
(MMSやメールは端末側から受信するメールです。サーバ側からの送信することはありません)
で、iPhoneに関してはiOSがSMSの着信通知を受け取って自動的にMMSを受信するようになっていて、
このときMMSの受信ができないとSMSの通知さえ表示しません。
ですからSMSでの通知はくるけど、iPhoneはこれを表示してくれないが正解です。
iOS5.0.1でも、この仕様は変わっていません。
書込番号:13869770
0点

仮にMMSが完全にプッシュなシステムなら、そもそも『新着MMS受信』なんてアプリ要らないでしょうね。
書込番号:13869847
2点

有難うございます。
そうなんですね、知識に入れておきます、有難うございます。勉強に励みます(^∇^)
先程までWi-Fiが安定してたのに、また3Gに(笑)だんだんと訳がわからなくなっております。こうなったら再確認でアップルに聞いてみます(笑)
書込番号:13869848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

帰宅w
さてさて〜。結局スリープ中にWIFIのままだったり3Gになってたりなるので、アップルにお聞きしましたw
自動なんで、wifiなったり、3Gなったりする仕様なんですってw
自動ですから〜、って事でスリープ中に3GなってるのはiPhoneの気分次第のようですww
手動で使わないと駄目と言う結論に至りましたw
ま、そういう感じなんでしょう。
完璧に解決!w
納得w
書込番号:13871949
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 16GB SoftBank
みなさんはじめまして。
今度の日曜日から、iphone4Sでのはじめての
スマホデビューなんですが
ほうろうくんさんの質問を見て
ちょっと気になりましたので質問です。
パケ放題で契約していても、パケット代の
上限(追加料金が発生する)とかが
あるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

>パケ放題で契約していても、パケット代の
>上限(追加料金が発生する)とかが
>あるのでしょうか?
スマホに限った話じゃないけど、
キャリアがパケット定額で上限額を決めてるうちは、どんだけ使っても追加料金を取られることはないです。
ただ、今後はどうなるか分かりません。
書込番号:13866085
3点

品格コムさん
早速の回答ありがとうございます。
ちょっと安心しました。
色々本を見たり、ここのスレを見て
勉強中です。
これからもよろしくお願い致します。
ありがとうございました。
書込番号:13866151
0点

青天井は、今のところ存在していないと思います。
Xiは上限なし(青天井)ですが、申し込みしないと、天井を超えられない
ようになっています。
大部分は、一定の使用を超えた場合、スピード制限ですね。
最近の通信機器は、バックグラウンドでいろんなことをやっているので、
上限のない設定なんてあぶなくて使えません。どうせそんなに使わない
よ、と思ってもいつのまにか使っているんですよ。
書込番号:13866263
1点

ほうろうくんさんの場合は2段階定額制のパケットし放題for スマートフォンってやつですね。
パケット使用量によって1,029〜4,410円(税込)/月になるプランです。
ソフトバンクでいうウルトラWi-Fiのようなモバイルルーターを使った場合、うまくやれば1.029円/月で収めることができます。
(もちろんウルトラWi-Fiの月々の料金が別途発生します)
iPadやPCなどほかにもモバイル通信をする機器をたくさん持ち歩く方がよく使ってますね。
通常はパケットし放題フラットって方に加入しておけばいくら使おうが4,410円(税込)/月です。
書込番号:13867268
1点

現在、ドコモのガラケーとiphone4sのsimフリーの端末を持っています。
二台持ちは煩わしく思ってきたので一台にしようとしています。
ですが、ドコモとは14年の付き合いになるため、MNPは出来ることならしたくありません。
なので、ドコモsimとsimフリーの端末での運用で月額使用料が安くすむ方法をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけないでしょうか?
出来るのであれば、ドコモでスマートフォンを使用した時と同じくらいに出来ればと考えています。
因みにキャリアメールは使用頻度が少ないのとストアにあるアプリを使うので特に重要視していません。
書込番号:13832412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんアドバイス有難うございます。
Spectoreさん
APNはmoperaUスタンダードしか使えないためそれ用の設定でOKです。
との事ですが、APNは「mpr.ex-pkt.net」を使用するということでしょうか?
だとすると128Kの遅い通信速度になりますか?
書込番号:13833459
0点

iphoneがdocomoから出るからそれを待つのも有り。。。
書込番号:13834845
2点

APNの設定は、雅36さんの参照先にあるように、モバイルデータ通信・インターネット共有のどちらも「mopera.net」でOKです。
実質12/1の今日からXiでの音声プランが解禁になるようなものなので私は今朝から使っていますが快適ですよ。
書込番号:13835277
0点

毎月の費用が抜けていたので追記
私の場合ですが、タイプXiにねん780円+Xiカケ・ホーダイ700円+Xiデータフラット4,410円+moperaUスタンダード+iモード525円なので
合計は、月額費用6,415円+他社への通話料(1分あたり42円)となります。
これにdocomoのキャリアメールをレンタルサーバーでpush配信しているから月980円のレンタルサーバー代がかかっていますが、スレ主さんはキャリアメールを重視していないとのことなので除外。
FomaからXiへの変更は機種変更扱いになるため、もしいま月々割りを受けているのならなくなります。また端末購入時のサポート割りもなくなります。
書込番号:13835445
0点

皆さん色々な情報有難うございました。
Xiプランでそれなりの金額で使用出来るみたいなので、
そのプランへの変更で検討しようと思います。
Spectoreさん
料金体系等の細かい情報有難うございました。
因みにmoperaUはライトプランの契約でも問題無いのでしょうか?
書込番号:13836917
0点

Xiの音声通話プランは、moperaUスタンダードのみで、Liteでは契約出来なかったと思います。
書込番号:13839432
0点

Spectoreさん
今、ライトプランなので、プラン変更しないとダメですね。
7GBを超えると128kの速度に落ちるとの記載があるので、
デザリングは殆ど使えないと思っていたほうが良いですね。
本当にどうもありがとうございました。
書込番号:13841660
0点

普通に使ってるのなら、月に5〜6G程度ですけどねぇ
書込番号:13841925
0点

おはようございます。
Spectoreさん
>今現在使っているFoma(?)をXiの音声通話ができるプランに変更すればいいと思います。
Xiのsimにかえてもアダプターをかませばいままでのガラケーで使えるので、特に新しく端末を買う必要はないですよ。
と言われましたが、昨日docomoshopに確認しましたら、やはりXi端末を購入しないとsimの交換は無理なようです。
Spectoreさんは、foma端末から交換なされたんですよね?
書込番号:13842673
0点

私の場合はsim-freeのiPhoneの技的マークを見せるようにいわれましたが、Xiの端末は購入していません。
契約は量販店等では無理といわれたのでdocomoショップでした。
書込番号:13844340
0点

micro-simへの交換の事ですよね?
もしそうでしたら、以前にsimフリーのiphone4を使用していた時にドコモショップでsimを
交換していただいた事ありますので、端末を購入しないといけないことはない筈ですよ。
関係の無い回答でしたら、申し訳ありません。
書込番号:13844650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Spectorさん
そうなんですか…
docomoショップに電話問い合わせをした時に、FOMAカードをXiカードに交換し、なおかつ、Xi契約するには、Xi端末の購入が必要だとのことでしたので、お聞きしたのですが…
複数のdocomoショップに問い合わせしましたが、同じ回答でした…
スレ主さん
通常のFOMAカードをmicroのFOMAカードにはしてくれますが、Xiカードへの交換でXi契約が伴う場合は、Xi端末を購入しないと無理みたいですね…
書込番号:13844855
0点

XiカードにするのではなくFOMAカードのままXi契約にすればいいはずです。
http://deflalife.blog.fc2.com/blog-entry-371.html
ただこの方法が一般化すればドコモは大損です。
当然ドコモショップもXi端末を売りたいために出来ますよとは案内しないはず。
もしかしたら記事掲載後ドコモ社内で規約が変更された可能性はありますが・・・
書込番号:13845317
0点

事後報告です
ふとっちょ79さん
ありがとうございました
Xi端末購入の必要なく、またsimを変えることなく契約変更できました
昨日の電話問い合わせは何だったのでしょうかね (苦笑)
家族としか通話しませんので、700円の部分は契約しませんでした
また、imode.netが正常に動くか対応されたdocomoshopの店員さんが心配されてましたが、大丈夫でしたね
また、Spectoreさんもいろいろと助言いただきましてありがとうございました
最後に、スレ主さん
大切なスレお借りしました
ありがとうございました
書込番号:13852981
0点

私はiphone4シムフリーですが、日本通信のdocomo回線を使用しています。
NTT-docomo からb-mobileへのMNPです。
これにより、キャリアメールを捨ててSMSとGmailをメインにしました。
でも、iphoneのSMSは機能的で使い勝手が良いですね。
メリット
docomoのエリアで使えます。プラスエリアもOK
テザリングができます。
廉価です。
デメリット
SIMを送られてくる間(2日程)不通になる。
NTT-docomoのサービスが受けられなくなります。
iモードメールが使えなくなるります。
上記の条件をご理解の上ならおすすめできます。
iPhone4専用マイクロSIM 6.260円/月
私は速度重視ではないのでU300SIMをカットして使っています。3.960円/月
それぞれ無料通話分1.000円付属
YoutubeなどはWifiエリアで使う・・・と割り切ればU300で特に不満はありません。
参考まで・・・・・・・・・
書込番号:13853145
0点

ハリナックスさん
無事、契約変更出来たようで良かったです。
自分も契約変更を済ませ、docomo-simで使用しています。
ただ、そのsimをガラケーに挿して使用しようとしたのですが、電話は出来るのですが、imodeに接続が出来なくなってしまいました。
imodeは残してあるのに、何故なのか不明なのでお客様センターに問合せしようと思っています。
書込番号:13853184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DDT_F9さん
自分は毎晩2〜3時間程 radiko を使用しています。そのような使用条件でも、それに当てはまりますか?
以前、ラジオを聴きたくて電気屋でラジオを購入したのですが、全く電波が入らなくて聴ける状態ではなかったので、仕方なくアプリを使用して聴いている状態です。
書込番号:13853444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

analogmanさん
こんばんは
私の場合、プライベート携帯のFOMAカードをsimフリーのiPhoneで使うためにmicroにして使っていたのですが、ランニングコストがバカにならないので、通信のみと割りきって、日本通信のb-mobile Fairの30日/1G/3100円のmicrosimを使っていましたが、やはり通話も必要なので仕事用も含め3台持たなければならず、面倒なので思いきってXi契約をしました
これで、心置無く使えます
スレ主さん
ガラケーでのiモードは、私は大丈夫ですが…
何故ですかね?
早急に解決するといいですね
書込番号:13853805
0点

ハリナックスさん
こんばんは。
プラン変更時にspモードをつけていなかったので、spモードをつけ、simカードを抜き差ししでみた所、無事接続可能となりました。
ただ、私の使い方だとすぐに速度制限がかかる対象になるようなので、今回のプラン変更はしないで、素直にソフトバンクやauで契約していたほうが使い勝手が良かったのではと思っています。
書込番号:13862125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)