端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年10月14日発売
- 3.5インチ
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 4S 16GB au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1896スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2015年10月31日 14:40 |
![]() |
7 | 5 | 2015年10月2日 20:22 |
![]() |
343 | 81 | 2015年8月10日 23:55 |
![]() |
5 | 4 | 2015年7月15日 00:07 |
![]() |
9 | 4 | 2015年6月14日 19:46 |
![]() |
22 | 14 | 2015年3月10日 23:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 16GB au
au +1collection i-FlashDrive HD 8GBをiPhone4s及びiPad mini 2にて使用していますが、200MB〜1.5GBのmp4形式の動画ファイルをカメラロールから外部ストレージに転送してみたところ、最初の3つくらいは普通に転送出来ましたが、以降は転送途中でアプリが落ちてしまい転送出来ません。
使用アプリはPhotoFast社のi-FlashDrive HDでアプリのバージョンは2.5.6の最新ですが、iOSはiPhone4s:8.1.1でiPad:8.3になります。
また、STAYERのHPからインストール出来るS-Driveという野良アプリ?を使用してみたところ転送自体は問題なく出来ましたが、外部ストレージ上でファイル名を変更しようとしたところアプリが落ちて名前を変えることが出来ません。
ただ、アプリ内に転送したファイルであれば名前の変更ができて、その名前のファイルで外部ストレージに転送することは出来ます。
Photo Fast とSTAYERに問い合わせをしてみましたが、そちらでは再現する事が出来ないとの事で解決できませんでした。
上記の商品およびアプリをご使用の方でこのような問題を解決した方がいらっしゃいましたら、どのようにしたのかを教えていただきたく思います。
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 64GB au
皆様お忙しい所失礼します。
今回バージョンをアップした方がいいか悩んでいます。
wifiに不具合があり(グレーアウト状態)になりました。
調べるとチップ不良の問題かと思い正規アップルストアでなく街中の
アップル修理ショップでチップを交換してもらいました。
完全グレーアウトは改善され正常に動作するようになりました。
しかし少しするとまた不具合が起きるようになりました。
再度修理ショップに行くと基盤の交換かもしれませんと言われました。
その場で再度チェックをしてもらい治り家に戻りました。
再度使用していると完全とはいきませんがwifiが検索状態になったり、
グレーアウトになったりと不具合が起こります。
しかし電源を入れなおしを行うと戻る事が判明しました。
途中で治っている場合もあります。
なんとなくですがバージョンの不具合などシステムに問題があるような気がします。
私はあまり昔から不具合がない限りバージョンをアップしないようにしていました。
アプリも新バージョンでしか使えないのは我慢してきました。
しかしwifiが使えないのは致命的問題であるので試す価値があるような気がするのですが
wifiの問題が治る治らないの先に動作自体が重くなるような気がするのと元のバージョンに戻れないので
踏み切れません。
使っている方がいたらご教授をよろしくお願いいたします。
現在のバージョン5.1.1
変更しようとしているバージョン8.1.3
au(今は格安sim) 64G
使用可能容量は40G前後あります
これがだめなら仕方なく今は売っていませんが6のsimフリにしようと思います。嬉しさと悲しさ半々です。
3点

予算的に不都合がないのであれば、iPhone6に機種変をしたほうが幸せになれる気がします。
というか、iPhone6を検討なされているのであればダメ元でiOS8にあげてみては?
たしかにiPhone4s iOS5.1.1は超安定機種でしたね。
書込番号:18449154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
>使っている方がいたらご教授をよろしくお願いいたします。
現在のバージョン5.1.1
変更しようとしているバージョン8.1.3
4sで、バージョン8.1.3にしています。
すこし動作が鈍いときはありますが、特に大きな支障はないですね。
書込番号:18449353
1点

>sayurino さん
私の妻がiPhone4Sの16GB(au)をiOS8.1.3で使ってます。
実際の使い勝手には特段不具合などはありませんが、iOS5.1からだとユーザーインターフェイスが大きく変わるので、馴れるまで多少時間がかかるかも知れませんが、AppleはiPhone4SまではiOS8を推奨しているので、上げてみるのもよろしいかと思います。
スマホビギナー戦士さんも仰ってるようにiOS5.1はとても安定しているOSだとは思います。
ですがiOS7になった頃から、やはり古いOSというか、アプリなどの使い勝手面でかなりキツいのではないかと思うんです。
iOS5世代のiPhoneと考えるととても貴重な端末だと思うので、主さんがiPhone6のSIMフリーを検討されているのであれば、予算諸々はありますが、新しいのを購入するのが、最良ではないかと思います。
書込番号:18450708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホビギナー戦士様 LVEledevi様 あふぉ爺.com様
貴重なアドバイスありがとうございました。
8.1.3はどうやら致命的な動作にはなりそうにないですね。
あふぉ爺.com様の言いているようにガラリと変わるので試したいけど
元に戻れないので前に進みにくい。3G回線やwifi動作以外は良好なので
この5.1.1のままも捨てがたいです。皆さんすべての人が完全に変えた方が
いいと言ったら即アップデートでしたが、もう少し様子を見たいと思います。
それよりもこのままの状態にして6を買った方がよさそうな気がします。
形はカッコ悪いしコンパクトでないが中身は欲しい機種なので早く販売再開してほしいものです。
機種の状態が日に日に不具合が起こりえるのでアップデートを検討する際は
随時報告させていただきます。
書込番号:18451414
1点

5.1.1は、中古パソコンショップで密かに人気のようですね。
中古パソコンショップでは、5.1.1と値札に書かれているショップがありますが
5.1.1の方が早く売れるようです。
いわゆる、サクサクと言われるIOSとの事
店員さんと雑談する機会があり、そんな話しをされてました。
5.1.1は、玉数が少なくなってきているので
将来iPod化して使い続けられるなら、5.1.1のままが良いかもしれません。
オークションでも、5.1.1は人気だと思います。
私もiPhone4sを持っています。
書込番号:19193448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 64GB au
次のような経過で、今月は5,200円のデータ通信料になりそうなのですが、やっぱり払わなくてはいけないのでしょうか。せっかくデータ通信料を安くしようと思って、WiMAXにしているのにすごく悔しいです。みなさんどう思われますか?
* 2012/5/xx
SoftbankからauにMNP、iPhone4S、IS net、ISフラット契約した。
* 2013/11/xx
IS net ISフラット解約。モバイルデータ通信オフにした。
* 2014/02/21
iPhone4Sの不具合のため近くのアップルの代理店で交換してもらった。交換してもらう前に、コンテンツと設定をすべてリセットした。この時に、モバイルデータ通信がオンになっていたのかもしれない。交換後に店員がブラウザの動作確認をした時に、IS net、ISフラットに入っていないことを言うと、通信料はお客様の負担ですという修理申込書の条項を了承していると言われた。その後、モバイルデータ通信オフにした。
* 2014/02/22 13:44
auからお知らせで通信料が10,000円を超えましたというメッセージが来た。157でデータ通信料を聞いてみると17,000円?ということ。
* 2014/02/23 sun
auショップでau.NETにつながったんじゃないかという話を聞いた。157で聞いてみるとデータ通信料は17,000円?。今月だけISフラット契約にすると5,200円で済むという。
* 2014/02/26 wed
157で聞くとデータ通信料は17,857円。今月だけISフラット契約にしてもらった。
* 2014/02/27,28
モバイルデータ通信はオンにしてた。
* 2014/03/01
モバイルデータ通信はオフにした。
5点

>>交換してもらう前に、コンテンツと設定をすべてリセットした。
↑自業自得で、結果的にデータオンしたんだから、5200円の救済処置で済むならauとしては最善。支払うべき。
書込番号:17254592 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

アホくさ…。
SIM抜くなりして作業すればよかったのに、完全に自業自得でしょ。
請求額の1/3でいいとキャリアが情けかけてくれてんのに、それでも「払いたくない」とダダこねかよ。
いい大人が情けないねー。
書込番号:17254619
28点

icカード無しで修理に出せるならそうするべきでしたが、そもそもの元凶はau.net詐欺ですからねぇ。
通信したくないからISP契約をしていない人間に対して、隙あらば自動で契約させてパケ代搾取しようってのがまずマトモな企業としてはありえません。
払わなきゃいけないかどうかは当事者同士の問題ですから、納得行かないのであればとことん話し合うべきだと思いますよ。
フラットの当月適用なんて普通に出来る事ですから救済措置でも何でもありませんし。
尤も、個人的にはこの程度の金額で金ヅルの機嫌を損ねたくありませんから、納得は行きませんが別のトコロから回収する方法を講じると思いますが。
書込番号:17254696
6点

交換後に店員がブラウザの動作確認をした時に、IS net、ISフラットに入っていないことを言うと、通信料はお客様の負担ですという修理申込書の条項を了承していると言われた。
了承していることが確かなら
使用者の責任もわずかにあると
思いますが、
サービスへの加入の有無を理解していない
店舗でのwifiを使用することが出来たかもしれない
そんな状況では店員の責任も十分あると思います。
書込番号:17255840 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

auのあずかり知らぬ出来事なのとフラットをパケ漏れを承知で外してる自己責任なんですから
請求は払うしかないでしょう。
交換前のリセットする時点でSIMは外すべきとか
あるけども後の祭りです。
通常、全額払うべきなのを機転を利かせて定額料だけにしてもらえたって
ラッキーじゃないですか?
たいして使わなくても明細に通信料50万円〜100万円となるものがスイッチ一つで
かかる訳ですから、今後とも十分注意した方が良いです。
書込番号:17256119
13点

auの対応に問題はないように感じます。
アップル代理店で交換の前に、定額入ってないと申告すれば良かったのでは?書き込みを拝見していて、au側というよりスレ主さんの過失ではないの?と感じました。
払う払わないはスレ主さんの自由なんで、でも払わないと止められてしまいますよ。
書込番号:17256209 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

どの道、モバイルデータ通信をONにしていたのですから、パケット通信料金はお支払い下さい。
iPhoneやiPad等のiOSデバイスとMacは全て指定代理店であるAppleサービスプロバイダーかAppleサポート及びApple Store以外では、
修理受付してもらえません。
当然、リセット後にインターネットに接続できるか、確認テストを目の前で行います。
その時点で、Wi-Fiのみしか使用してないと、申告すべきでしょう。
忘れましたけど、お金払わないでは自己中と言われても、仕方ないですな。
元々入っていないISフラット定額を適用してくれるなんて、auの対応が良心的すぎるくらいですよ。
世間を甘くみてないですか?
自身の手抜かりなんですから、全額支払うのが相当ですね。
Apple側に非があれば、返還請求できますが、対面対応で一々確認しながら行いますから、無駄な悪あがきになるでしょうね。
何で、此処まで断定的に言えるかですが、私自身Apple Store銀座でiPad Air Cellularモデル購入やiPhone4S 5sの不具合修理(交換)をした経験が
あるからで、その時に一々ことわりながら確認テストしましたから、その対応の見事さに感動したくらいです。
代理店のサービスプロバイダーも同様の対応力ですよ。
auの情けに、有り難いと感じて下さい。
書込番号:17256474 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

はじめまして。
私も2年間使い終わった4sを家族にゆずり、モバイルデータオフにしてパケット定額を付けずに月々3円(2年間)で使用しています。
しかしiPhoneのデータ復元時に一瞬3Gに繋がっただけで一気に500円取られました(^_^;)
額は小さいですが、本当なら2年間で100円もかからないところに一瞬で500円です。
もし、ブラウザなんかでネットをみたら、恐ろしい金額になるのは当たり前です。
確かにISネットを外しているにもかかわらず勝手にネットに接続してしまい、多額のパケット代を取られてしまうのが理不尽だというのはわかりますが、スマホはあくまでもパケット定額をつけて使用するのが通常で、パケットを外して運用するのは、特別な使い方です。みなさんの言うとおり、その特別な使い方は自己責任となりますので、支払うしかないですね。
数万円も取られるところを定額にしてもらって良かったですね。今回は高い勉強料としてお支払いしましょう。
書込番号:17257044 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

みなさん、ご意見ありがとうございます。
at_freedさん
> ↑自業自得で、結果的にデータオンしたんだから、5200円の救済処置で済むならauとしては最善。支払うべき。
結果的にデータオンしたのでしょうが、そのことの対価として5,200円かかるという認識がなかったので売買契約は不成立ではないかと思います。
jnedgtweさん
> SIM抜くなりして作業すればよかったのに、完全に自業自得でしょ。
SIMを抜いて作業するという知恵がなかったです。今後はそうします。
> 請求額の1/3でいいとキャリアが情けかけてくれてんのに、それでも「払いたくない」とダダこねかよ。
請求額の1/3でいいとキャリアが情けかけてくれてんのが怪しい気がします。法的に正当な請求ではないことをキャリアが認識しているのではないでしょうか。ダダこねたいです。
> いい大人が情けないねー。
だいたいが今の携帯キャリアはけしからんと日頃から思っています。その背景があるから今回のことでも言われるままに支払いたくないです。いい大人はことを荒立てずに済ますべきなのかなとも思うけど、70%ほどはきっちり納得できるまで争う方がいいと思っています。
のぢのぢくんさん
> icカード無しで修理に出せるならそうするべきでしたが、そもそもの元凶はau.net詐欺ですからねぇ。
> 通信したくないからISP契約をしていない人間に対して、隙あらば自動で契約させてパケ代搾取しようってのがまずマトモな企業としてはありえません。
そう思われますよね。私は今回、初めてau.netのことを知りました。それからいろいろwebで調べてもよくわからず、ようやく少し理解できてきたかなという気がします。iPhone5では、自動で契約させてパケ代搾取はなくなったようですね。まともな企業ではない行為ということをauも認識しているような気がします。
> 払わなきゃいけないかどうかは当事者同士の問題ですから、納得行かないのであればとことん話し合うべきだと思いますよ。
> フラットの当月適用なんて普通に出来る事ですから救済措置でも何でもありませんし。
私も最初は17,000円が5,200円になったから、まずやれやれと思っていましたが、よく考えてみると5,200円も支払わされるようなサービスを受け取った訳でもないし、事前に承諾した覚えもないので納得がいかないです。
> 尤も、個人的にはこの程度の金額で金ヅルの機嫌を損ねたくありませんから、納得は行きませんが別のトコロから回収する方法を講じると思いますが。
確かに金ヅルですね。機嫌次第ですね。
\(^^)/SHARP大好き\(^^)/さん
> 了承していることが確かなら
> 使用者の責任もわずかにあると
> 思いますが、
修理申込書の条項に、修理中に発生した通信料はお客様負担になりますというようなことが小さい字で書いてあったと思います。他にもいろいろ書いてあってそれも含めて署名させられていました。
> サービスへの加入の有無を理解していない
> 店舗でのwifiを使用することが出来たかもしれない
> そんな状況では店員の責任も十分あると思います。
私がIS net、ISフラットに加入していないことを言うと、wifiで動作確認してくれました。でも修理中の通信料なのかどうか、今一不明です。データ通信の時間とか場所が分かればいいのですが、auショップでの話では、殺人などのよっぽどの事件でもないかぎり、日付と通信バイト数しか開示できないということでした。
書込番号:17258430
3点

Re=UL/νさん
> auのあずかり知らぬ出来事なのとフラットをパケ漏れを承知で外してる自己責任なんですから
auは私がパケット代を節約しようとしていることは知っています。パケ漏れを承知でというのも違うと思います。それでも自己責任でしょうか。むしろauに説明する責任があったのではないでしょうか。
> 請求は払うしかないでしょう。
50%くらいはそう思います。
> かかる訳ですから、今後とも十分注意した方が良いです。
そうですね。
あさぴ〜 auさん
> auの対応に問題はないように感じます。
>
> アップル代理店で交換の前に、定額入ってないと申告すれば良かったのでは?書き込みを拝見していて、au側というよりスレ主さんの過失ではないの?と感じました。
そうですね。今後はそうします。何せ初めてアップル代理店に行ったもので。平日なのに行列ができていてびっくりしました。店員の態度も横柄で、注意力や冷静さが失われていたと反省しています。でもアップル代理店での通信料ではないかもしれないです。
> 払う払わないはスレ主さんの自由なんで、でも払わないと止められてしまいますよ。
そうなんですか。こんどの5月で2年になるのでまたMNPしようと思います。
ihard Loveさん
> どの道、モバイルデータ通信をONにしていたのですから、パケット通信料金はお支払い下さい。
モバイルデータ通信をONにしているという認識がなかったです。パケット通信料金を17,000円とか5,200円も払わなければならないことになるということも認識していなかったし、auから説明も受けていなかったから払わなくてもいいんじゃないか、あるいはいくらかは免責されるべきではないかというのが私の主張です。
> 当然、リセット後にインターネットに接続できるか、確認テストを目の前で行います。
> その時点で、Wi-Fiのみしか使用してないと、申告すべきでしょう。
その時点で、そのとおり申告しました。
> 忘れましたけど、お金払わないでは自己中と言われても、仕方ないですな。
納得できないお金は払いません。当たり前です。
> 元々入っていないISフラット定額を適用してくれるなんて、auの対応が良心的すぎるくらいですよ。
ISフラット定額はその月の間に申告すれば適用されるのであって、私のために特別に適用してくれたのではないようです。
> 世間を甘くみてないですか?
言葉の定義によるので何とも言えません。ある意味では、世間を甘く見る必要があると考えます。
> 自身の手抜かりなんですから、全額支払うのが相当ですね。
自信の手抜かりと言えるかどうか疑問です。それで、みなさんの意見を聞きたいのです。あなたの意見に感謝します。
> Apple側に非があれば、返還請求できますが、対面対応で一々確認しながら行いますから、無駄な悪あがきになるでしょうね。
Apple、およびアップル代理店に返還請求するつもりは今の所ないです。
> 何で、此処まで断定的に言えるかですが、私自身Apple Store銀座でiPad Air Cellularモデル購入やiPhone4S 5sの不具合修理(交換)をした経験が
> あるからで、その時に一々ことわりながら確認テストしましたから、その対応の見事さに感動したくらいです。
> 代理店のサービスプロバイダーも同様の対応力ですよ。
私の印象では、Appleのユーザーサポートはとてもいいですが、代理店のそれはとても悪いです。これについては言いたいことがいろいろありますが、別の話題になりそうなのでここではやめておきます。
> auの情けに、有り難いと感じて下さい。
有り難いとは感じられません。auがなぜ情けをかけるのかを疑問に感じます。このくらいの企業になると個人的にお客さんがかわいそうだから、情けをかけてあげているとは考えられません。法的に自分たちのやっていることが間違っていることを知っているからだと思います。
yamato nadeshikoさん
> 確かにISネットを外しているにもかかわらず勝手にネットに接続してしまい、多額のパケット代を取られてしまうのが理不尽だというのはわかりますが、スマホはあくまでもパケット定額をつけて使用するのが通常で、パケットを外して運用するのは、特別な使い方です。みなさんの言うとおり、その特別な使い方は自己責任となりますので、支払うしかないですね。
理不尽だというのはわかってくださる、これは法的にも根拠があることだと思います。民法をちょっと勉強しただけですが。スマホはパケット定額をつけて使用するのが通常で、パケットを外して運用するのは、特別な使い方だというのもその通りだと思います。しかし、それはauなどが強くお勧めしていて、そう思わせているだけで、特別な使い方をする人が不当に不利になるような状況が違法なレベルにまでなっている場合には戦うべきだと思います。その特別な使い方も日本だけの話ではないでしょうか。アメリカでは低額の従量制が主流だと聞きますし、パケット定額が安いと思わされているのは日本だけだと思います。日本の消費者は大企業になめられていると思います。一ヶ月のパケット使用料金が200万で、割引額が199万5,000円とかいう明細を初めて見た時はびっくりしました。こんな消費者を愚弄する業界は日本の中でも珍しいと思います。バナナの叩き売りでもこんなふざけた文句はないと思います。
> 数万円も取られるところを定額にしてもらって良かったですね。今回は高い勉強料としてお支払いしましょう。
数万円も取られてたまるかと思っています。良かったとはあまり思いません。授業料にしても何にしても高すぎです。だまって払うのは、日本の消費者のためにも、auのためにもならないと思います。できるなら訴訟をしようと思いますが、どうしたらいいのか、いくらかかるのか、どれくらいの期間、労力がかかるのかわからないです。勝ち負けにはこだわらないです。負けて5,200円支払いなさいと裁判長に言われればその通り支払います。何かアドバイスがいただければと思っています。
書込番号:17258457
6点

>auは私がパケット代を節約しようとしていることは知っています。パケ漏れを承知でというのも違うと思います。それでも自己責任でしょうか。むしろauに説明する責任があったのではないでしょうか。
いいえ。個別の情報をいちいち把握していません。単に定額プランを解約した一人に過ぎません。
加入時などの手続き時に契約が成立しますので、個別の通信に関して売買契約の成立不成立はありません。
定額プランを未加入または解約する際に、うっかり通信すると従量制による通信料が発生するとの説明は
あったはずです。
そして書類にサインしてるので逃げられないですよ。
今回の件、スレ主さんに微塵も勝ち目は無いと思います。
裁判でも訴訟でも未払いを決め込むのも止める気はありません。
裁判にもならないと思うけどねw
書込番号:17258549
8点

やりたいだけ、納得いくまでやればぁ。
私は定額にしてるから、見物するだけ。
書込番号:17258597
10点

1oも勝てるとは思わないけど、納得できないなら納得できるまでやるしかないんじゃない?
質問スレなので、「みなさんどう思われますか?」に対する答えとしては、「無理でしょ」。
書込番号:17258609
11点

Re=UL/νさん
> >auは私がパケット代を節約しようとしていることは知っています。パケ漏れを承知でというのも違うと思います。それでも自己責任でしょうか。むしろauに説明する責任があったのではないでしょうか。
>
> いいえ。個別の情報をいちいち把握していません。単に定額プランを解約した一人に過ぎません。
いいえというのは、auに説明する責任がなかったということでしょうか。そんなことはないと思います。
> 加入時などの手続き時に契約が成立しますので、個別の通信に関して売買契約の成立不成立はありません。
そうでしょうか。疑問です。加入時などの手続き時に、個別の通信に関しての売買契約の不成立につながる不備があったとは考えられませんか。
> 定額プランを未加入または解約する際に、うっかり通信すると従量制による通信料が発生するとの説明は
> あったはずです。
2013/11/xxに定額プランを解約した時に、うっかり通信すると従量制による通信料が発生するとの説明があったかどうかは、覚えがありません。2012/05/xxに申し込みした時の説明に関しては、録音はしているので聞き直してみます。
> そして書類にサインしてるので逃げられないですよ。
2013/11/xxに定額プランを解約した時に、サインをした覚えがありません。たぶんサインはしていません。157で解約したと思います。2012/05/xxに申し込んだ時は、auショップでサインをしたような気がします。しかし、サインをしたからすべて了解しているはずだというのも強引な判断だと思います。普通、あんな長文の契約書を読むことはできないし理解もできません。重要事項は説明が必要というのも、契約書のサインだけで責任を追及するのは問題があるからだと思います。逃げるつもりはありません。むしろ、追いかけているつもりです。
> 今回の件、スレ主さんに微塵も勝ち目は無いと思います。
私は、50%は勝ち目があると思います。
> 裁判でも訴訟でも未払いを決め込むのも止める気はありません。
> 裁判にもならないと思うけどねw
裁判をするのが、難しいということでしょうか。それは私もそう思います。裁判のことを良く知らないし、やった経験もありませんから。訴訟を起こそうとしても裁判所が認めないであろうということでしょうか。私はそうは思いません。どちらにしても、法治国家では一個人が大企業を訴えるということも認められていると思います。私は非常識かもしれないけれど、むしろ日本の携帯業界の常識が、法的に問題であると思っています。
書込番号:17258617
2点

>いいえというのは、auに説明する責任がなかったということでしょうか。そんなことはないと思います。
説明責任と個人が節約してる事を把握してるかどうかは別問題です。
自分が各キャリアで契約した範囲では口頭説明と注意事項としての書面での説明がなされています。
それをじっくり読んでからサインしています。
めんどくさがって読む読まないは個々の自由ですが、サインした後に聞いてないは社会では通用しません。
契約不履行を主張するならばココで人の意見を求めず、法的に根拠を以てauと直接やればいい。
私に言われても、自分の意見しかないので、正式な回答にはなり得ません。
覚えてない、サインした覚えがない、気がするでは何の根拠にもなりません。
自分は企業へ対して訴訟を起こした経験がありますが、費用と時間が恐ろしくかかる割に
自分は被告からの示談に応じ、裁判費用、弁護人費用も含めて負担しなくて済んだのですが(ほぼ勝ち)
負けた時には裁判費用から裁判に関わった相手側の費用も全て負担することになる様な
異議申し立て書を裁判所に提出してきます。(必ず)
勝っても大した事ないけど、負けると大きな負債がかかりますよ。
頑張って下さいとしか言いようがありませんが、5千円程度で済むのなら素直に払った方が
良いと助言だけしておきます。
因みに係争すると数年間は何処とも契約出来なくなる可能性が高いのでご注意ください。
請求書を拒否することはブラックになるのでMNPも出来なくなりますよ。
書込番号:17258658
11点

十字架のキリストさん
> 私は定額にしてるから、見物するだけ。
見物大歓迎です!!
うみのねこさん
> 質問スレなので、「みなさんどう思われますか?」に対する答えとしては、「無理でしょ」。
そう言われるとそんな気もしてきます。もっと、あおってほしい。
書込番号:17259833
0点

Re=UL/νさん
> 説明責任と個人が節約してる事を把握してるかどうかは別問題です。
私がauに期待するのは、通信料金を節約したい利用者の要望に応じるということです。私が通信料金を節約したいタイプの利用者だということは、私の157への問い合わせでわかるであろうということです。しかし、これは私の期待であって、auが私の期待に応えるかどうかはauの自由だと思います。いちいち私の157への問い合わせを調べるべきだとは言いません。だけど、裁判になれば調べてくれるんじゃないかな。それに、auが私の期待に応えないのなら、私は別の選択肢を探します。その辺りの自由度が低いのが今の日本の携帯業界の問題だと思います。
> 自分が各キャリアで契約した範囲では口頭説明と注意事項としての書面での説明がなされています。
> それをじっくり読んでからサインしています。
> めんどくさがって読む読まないは個々の自由ですが、サインした後に聞いてないは社会では通用しません。
じっくり読んでからサインするのは個々の自由ですが、サインしたから合意してるはずだというのは、今の社会では通用しないこともあります。
<=完全に揚げ足取りモードになっていますね。すみません。
> 契約不履行を主張するならばココで人の意見を求めず、法的に根拠を以てauと直接やればいい。
そのとおりですね。契約不履行を主張するかわかりません。何が契約不履行にあたるかもよくわからないです。どうすればいいか意見を求めたいところなのですが、その割にあなたに対して頑なになっているようですみません。
> 私に言われても、自分の意見しかないので、正式な回答にはなり得ません。
個人的にあなたに言っているつもりはありませんでしたが、揚げ足取りでかなり不愉快にさせているようです。すみません。あなたは私には信じられないほどauの期待する通りのお客さんのようなので、ついauの人と議論しているような気になっていました。しかし、私が戦いたい相手はあなたではなくて、auです。あなたの意見が聞きたいですし、聞かせてくださっています。正式な回答にならなくて結構です。裁判には正解回答はないと思っています。ギリシャで哲学が始まった昔から正義(真善美の善)は定義不能ということだそうです。それでは現代では定義できるようになったかというとそんなこともなさそうです。しかし、何が正義かに着いて話し合うのはいつの時代でも意味があることだと思います。あなたの意見を尊重します。ありがとうございます。あなたは私の期待に応えてくださっています。あなたの書き込みはいろいろな情報や突っ込みどころが満載なので、私はついつい過剰反応しているように思います。
> 覚えてない、サインした覚えがない、気がするでは何の根拠にもなりません。
そうですね。その通りですね。裁判ではもう少し根拠を示す必要があると思います。
> 自分は企業へ対して訴訟を起こした経験がありますが、費用と時間が恐ろしくかかる割に
まさにそのような情報を知りたかったです。もっと知りたいです。費用と時間はどれくらいかかりますか。
> 負けた時には裁判費用から裁判に関わった相手側の費用も全て負担することになる様な
> 異議申し立て書を裁判所に提出してきます。(必ず)
相手側がかかった裁判費用も、相手側がこちら側に請求してくるのですね。恐ろしい。
> 勝っても大した事ないけど、負けると大きな負債がかかりますよ。
それは考えてしまいますね。だからといって大企業が裁判で有利というのは納得がいきませんね。TOYOTAの社長を訴えたアメリカのおばちゃんは大したものですね。あれは裁判ではなかったかな。議会の公聴会でしたか。日本の消費者が企業相手に戦うには集団訴訟がいいのかな。
> 頑張って下さいとしか言いようがありませんが、5千円程度で済むのなら素直に払った方が
> 良いと助言だけしておきます。
金額だけが問題ではありません。一分の銭?をどぶに落として、一両?かけてどぶさらいをさせた江戸時代の庄屋?の話もあることですし、その助言には従いたくありませんが、気に留めておきます。ありがとうございます。どぶさらいをしないと一分の銭が無駄になるが、どぶさらいをした一両は世の中を巡って行くので無駄にはならないということでしたか?
> 因みに係争すると数年間は何処とも契約出来なくなる可能性が高いのでご注意ください。
本当ですか。係争すること自体は罪ではないと思いますが。でも、携帯キャリアが契約したくないなら仕方ないかな。そうなればwifiのみで、すっきりするかもです。でも、高いスマホを携帯キャリアが実質0円とかでくれることもなくなるのは困るような。注意します。ありがとうございます。
> 請求書を拒否することはブラックになるのでMNPも出来なくなりますよ。
拒否はしないでいようかと思っています。そのまま支払って返金を要求しようかと思っています。同じことですか。ブラックというのは携帯キャリア業界内でのリストですか。もっと広範囲でしょうか。ご存知ならお教え願いたい。
書込番号:17260222
1点

Re=UL/νさん
> 「EZサービス、パケット通信、PCサイトビューアーご利用にあたっての注意事項
> □EZWEB、各種ダウンロード、PCサイトビューアは各種パケットサービスにご加入がない場合大変高額となります。」
これはauが説明責任を果たしていることの根拠という意味ですね。なるほど。これにチェックをしたということですね。そうですね。私ももらっているのかな。確認してみます。もらっているのでしょうね。パケットサービスに加入してない場合、大変高額となるかもというのは知っていました。だから、高額にならないように注意していたつもりです。でも、高額になった。けど私に不注意、過失があって5,200円を支払うべきだとは思わない。なぜなら、モバイルデータ通信を避けようとしている一般利用者が通常の注意を払っているのならば、パケ漏れさせないようなシステムを、auは提供するべきだと思うからです。現にiPhone5以降では(LTE netでは)、そのように技術的にできているし、運用上もそうしているではありませんか。au.netのことは知らなかったです。auショップでそのことを聞いた時は、耳を疑いました。自動的に加入させられて料金を支払わされる。明らかに違法行為だと思います。auショップの人も違法行為じゃないかという私の言葉を否定しませんでした。
「これこれこういう時には大変高額となるので了解しておいてね。」と売主auが主張しているというのはわかります。でも、売主の売買条件の解釈を買主の私が受け入れなければならないわけではないと思います。売買契約は売主、買主の合意によって成り立つ諾成契約、双務契約であって売主優位の片務契約ではないからです。買主は大変高額となる条件は自分の売買契約には関係がない、むしろそのような条件になることを避けようとして、また避けられると思って買う意思を示したのですから、売主の主張のみに基づいて判断するのは片手落ちであって、それと利害関係が相反する買主の主張も考慮すべきではないでしょうか。また、そのような高額となる状況にあてはまりやすくなるように売主が悪意を持って誘導しているのであれば、買主の主張の方を重視するべきではないでしょうか。
Re=UL/νさん
> ズバリ書いてある文面が契約時書類にあったのでUPしておきます。
> 勿論、署名欄があります。
> 「□アプリケーション等により自動的にパケット通信が行われるためパケット通信料が高額になる場合があります。
> 「ISフラット(定額料5,460円/月)」等のパケット通信料定額サービスへのご加入を強くお勧めいたします。」
強くお勧めされていることは、このことがあってwebの書き込みを読んで知りましたが、この「強くお勧め」という文句に一番、反感を覚えます。いかにも強制はしていなくて加入しないのも自由だ、その上で高額請求になった場合は支払う義務があると事前に言っているようで。この文句に大企業auの一般利用者、特に節約志向の利用者に対しての悪意があるように思います。auは自分たちが儲かるようにいろいろな手段をとるのは当然ですが、利用者の不注意につけこんで、高額な請求をするような手段はとるべきではないと思います。企業としての社会的責任を果たしていないと思います。また、長文で揚げ足取り調になってきたようで申し訳ありません。私はあなたのような、私と考えの違う人の意見を聞きたいし尊重したいです。ありがとうございます。これを読んでくれている人にも、感謝と謝罪の気持ちがあります。(私はクリスチャンでも、仏教徒でもありませんが)
> 「EZweb(ケータイサイト等)はご利用できません。有料サイトは自動退会・廃止となりませんので、ご自身でお手続きをしてください。
> 操作をしていなくてもアプリ等が自動で通信を行うため、ISフラットを廃止した場合、パケット通信料が高額となる場合があります。」
なんか他のサイトの書き込み
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1332213341/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1328282337/-100
http://www.midnight2d.com/blog/archives/311
http://e-nikki.blogspot.jp/2012/03/aunet.html
を読んでいて思ったのは、auはけしからんなあということと被害者は集団訴訟を起こすべきではないかということです。私だけが5,200円を取り戻すのはそんなに大変ではないと思いました。auに、ある程度上記のような苦情を言って返金要求をすれば返金されると思います。しかし、私はauの悪意に対しては、もっとことを荒立てる必要があると思いました。私は誰かが訴訟を起こしたらそれに便乗しようかなと、はじめは思いました。でも今は私がまず訴訟を起こしてみよう(かな)と思っています。リスクが高ければ尻込みするかもしれませんし、モチベーションが続かないかもしれません。ネットファイナンスって言うんですか、プロジェクトを提案して資金提供をお願いする、そのような方法で裁判をしようかとも思っています。裁判するにあたっての情報をもっといろいろ知りたいです。よろしくお願いします。
書込番号:17260231
3点

節約志向なあなたのような人の為にパケット定額の強制もしてないし、契約者の不注意にも関わらず遡及して定額を適用出来るような制度を採ってるんでしょうに…。
通信会社としちゃ、契約者の不注意に対して遡及して定額を適用する義理もないんですし。
読んでて「何様?」って感じですよ。
まぁ、それだけ弁がたつようであれば、気が済むまで争えばいいと思いますけど…。
書込番号:17260359
13点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 16GB au
皆様、恐れ入ります
AUのSCL23のSIMをAUのiPhone4Sで通話は可能ですか?
キャリア間はフリーだと思っていましたが不正なSIMですと表示されてしまいました
ベテランのお方アドバイスをお願いします。
0点

同じキャリアであっても、通信方式が違うと、使えないことが多いです。
とくに3GとLTEは基本的にダメです。
iPhone4Sは3G、GALAXY S5はLTE端末ですから、差し替えてもたぶん無理ですね。
書込番号:18955593
2点

通話もデータ通信も不可です。
auは3GとLTEで明確なsimの線引きをしており、3G,LTE,LTE(volte対応) それぞれのsimは互換性はありません。
書込番号:18955629 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

P577Ph2m さん、ぬふう さん、アドバイスをありがとうございます
AUの場合は3G,LTE,LTE(volte対応) それぞれのsimは互換性無しとは予想外でした
docomoのSO-02GのSIMをガラケーSH-01Bに差して通話で使っていますので
てっきりキャリア間であれば使えるものと思っていましたのでとても勉強になりました
LTESIMのiPhone5でしたら通話可能と言うことで参考にさせて頂きます。
書込番号:18956394
0点

一応解決済ですが、s5 とiphone5でもsimのサイズが違うので、そのままでは使えません。
自分でカットするか、simカードの再発行が必要です。
ちなみに、ソフトバンクでは、iphone ,3G ガラケー,3G スマホ,lteスマホ,ipad,データ通信カード,みまもり…
全部互換性ありません。
(ToT)
参考までに。
書込番号:18967062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhone 4Sを自宅内でのみ利用することを考えています。具体的には通話には使わず、特定のアプリを子供に使わせるためにiPhone 4S au版の購入を考えています。
自宅内にはWi-Fiルーター(バッファローWHR-300HP2)があります。
Kingmobile 【SIMロック解除アダプタ】 iOS8対応 au版iPhone4S専用 Smartking-au を使うことを考えているのですが、Wi-Fiを使う場合、OCN モバイル ONE マイクロSIM 月額900円(税抜)などの契約は不要と考えてよいでしょうか?
つまりauのiPhone 4Sを自宅内のみで利用する場合、Kingmobile 【SIMロック解除アダプタ】を購入するだけで、OCN モバイル ONE マイクロSIMなどを利用せずとも、iPhone4sの利用は可能でしょうか?それとも、Kingmobile 【SIMロック解除アダプタ】、OCN モバイル ONE マイクロSIMなどを買わずともアプリの利用は可能でしょうか?
アドバイスのほど、宜しくお願いいたします。
0点

iPod touchでも良いような気が・・・
書込番号:18871280
3点

SIMロック解除アダプタなるものは不要ですが、アクティベーション(初期設定)時にau ICカードは要ると思われます。
auアクティベート用があるのかはわかりません。
アクティベーションが終わればWi-Fiだけでの利用は出来ます。
ですが、iPod Touch5世代を買った方が、余計な事も要らないので良いと思うのですが。
書込番号:18871294
3点

SIMロック解除アダプタも、ましてやMVNO SIMも必要ないですよ。
アクティベートカードがあればOK(の、はず)。以下一例です。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00CFHHIY2
メーカーが保証している使い方ではないので、一応自己責任という事で。
書込番号:18871317
3点

皆さま
詳しく説明頂きありがとうございました。危うく不要なものを買ってしまうところでした..。
皆さまのアドバイスに従って、設定など進めてみます。
又、質問させていただく事もあるかもしれませんが、その際は宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:18871550
0点

こんばんわ、ついつい新しいiOSが出るたびにupdateしてしまい、朝から使って、18時ごろにはあまり使ってない日もバッテリーがなくなります。
だめもとなのですが・・・。ダウングレードはできるのでしょうか?
ipadは2を持っていますが、最新iOSでも問題ない状態です。
4sが好きで、simフリーです。まだ使いたいです。
よろしくお願いします。
0点

>ダウングレードはできるのでしょうか?
できません。
書込番号:18473541
0点

パソコンを使ってできないことはないみたいですが難易度は高めです
http://matome.naver.jp/m/odai/2141390120038378101
書込番号:18473580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

バッテリー交換してみては?
書込番号:18473594 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>だめもとなのですが・・・。ダウングレードはできるのでしょうか?
残念ですが、できません。
アークトゥルスさん紹介の方法も効果はありません。
ダウングレードするには、AppleのサーバーでiOS7.1.2への認証が通過しない為です。
紹介先はファームウェアがあればなんて無責任に書いてますけどね。
実際はこちらが正解です。
http://tools4hack.santalab.me/ios712-shsh-closed.html
ファームウェアのみでiOS8をiOS7にすることは不可能なんですね。
Appleの許可が必要ですし、事前に必要なファイル抜き出しをMac/Win何方かで行う必要性があり、ダウングレードするのが
許可されている期間内でしか有効ではないので。
書込番号:18473759
4点

最新にアップデートするのは私も好きですが
旧機種には採用時になにかと
不都合な面も出てくるでしょうね。
同意してアップデートしてるんだから
使う気はあるんだから
あきらめてそのまま使用されたらいかがでしょうか。
書込番号:18473836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バッテリー交換をお勧めします!
私も交換して元気になりました!
Amazonで購入して自分で交換したので安くすみましたけど
書込番号:18474306 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も同感です。
バッテリーの持続時間が新品の半分以下ならアップル社の交換プログラムの対象だと思います。
電池の持ちはバッテリーと関係無いと思います。
Amazonで購入して自分で交換というのもアリですが難しいと思います。
書込番号:18474493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

訂正します。
バッテリー→iOSのバージョン
書込番号:18474610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様★
早々にコメントありがとうございます。
そうですかー、ダウングレードは無理なんですね。
PCを使って、私には・・・。
バッテリーは去年夏に一度交換しました。
その時は1日はちゃんと持っていました。
でそこれからアップデートをしました。持ちが悪くなっちゃいました。
使いたければ、バッテリーを半年に1度交換したら使えそうですね。
ところで、なぜ古いipad2がアップデートしているわりに安定して使えている。バッテリーもさらさらなくなりません。自宅WIFIのみの環境で使っております。古いモデルでも外に持ち出しモバイル通信(ドコモ)
でつなぐとバッテリーの減りは大きいのでしょうか? iphoneがWIFIキャッチしないようにWIFIは切るようにはしています。
いかがでしょうか?
書込番号:18474868
0点

しばらくすれば落ち着くのではないかと思いますが、気になるようでしたら下記をご参考に。
AppleのiOS診断(オンライン)で行うバッテリー診断の説明
https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1852
iPhoneのバッテリーを長持ちさせる10の設定 2014年11月27日
http://blog.kaspersky.co.jp/iphone-battery-tips/5559/
(SoftBankですが他のキャリアでも同じです)[iPhone]電池の減りが早いです。改善方法はありますか?
http://faq.mb.softbank.jp/detail.aspx?cid=75578&a=101&id=75578
書込番号:18474996
5点

iPhoneをバージョンアップした場合、「通知」の設定が増えているかもしれません。バッテリーの持ちに影響している可能性があります。
設定を確認して最小限度にしましょう。
書込番号:18475012 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

裏で変なプロセス(何らかのアプリかその残骸)が動きっぱなしになっているという事はないでしょうか?
試しに一度、iPhoneを再起動(電源を切って、再投入)してみて下さい。
過去にそれでバッテリーの異常な減りが治ったという事例もありますので、ご参考に。
書込番号:18475079
2点

皆様★
コメントありがとうございます。
アプリケーション全ての通知を1つ1つOFFにしました!
以前したと思っていたのですが、アップデートしたら戻るとは知りませんでした。
また様子見てみます。
ありがとうございます。
書込番号:18477150
0点

いつも思うのですがアップデート直後ってバッテリーの減りは早くなってる気がします。
しばらくしたら落ち着くのではないでしょうか。
書込番号:18565517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)