端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年10月14日発売
- 3.5インチ
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 4S 16GB au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1896スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 22 | 2011年10月10日 16:49 |
![]() |
4 | 4 | 2011年10月10日 16:35 |
![]() |
2 | 6 | 2011年10月10日 15:23 |
![]() |
11 | 16 | 2011年10月10日 12:47 |
![]() |
26 | 4 | 2011年10月10日 11:20 |
![]() |
103 | 27 | 2011年10月10日 11:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 32GB au
店員さんも書類を見ながらこちらの質問に丁寧に答えてくれました。
料金プランは従来のプランを継続してそのまま使用できるようです。
安心ケータイサポートには入れないそうです。
Appleケアやauポイントを機種変時に使用できるのか、じぶん銀行は使えるのか?
→まだはっきり分からないとのことでした。
アドレスなどの移し替えについてはiPhoneがSDCardや赤外線がないのでiTunesを使って移して下さい?と言ってましたが、店員さんもよく分からないようだったのでそれ以上突っ込んでは質問しなかったのですが、そのようなことができるのでしょうか?
2点

従来のプランを継続してそのまま使用できるといっても、
プランZシンプル・プランEシンプル(プランF(IS)シンプル) 以外の
プランを選ぶと、毎月割が適用されないと思います。
ソフトバンクで、ホワイトプラン以外では月月割が適用されないのと同じです。
auでも、無料通話分込みのプラン(例えばプランSSシンプルなど)は、
実質選べないことになると思います。
書込番号:13603213
2点

iTunesで同期できるアドレス帳は
Windows Contacts
Google Contacts
yahoo address Book
Outlook
の4種です。後はアプリを探して利用する事になりますが
ガラケーからの転送は簡単ではありません。
赤外線アプリもありますが外部センサーも購入しなければならないのでイマイチ。
アクセサリーのApple iPad Camera Connection KitなどSDカードやUSBメモリーが使える
周辺機器がたくさん出てますが、転送できるかまでは判りません。
自分はOutLookへ夜鍋してアドレスを作り、転送しました。
書込番号:13603298
2点

SCスタナーさん、書き込みありがとうございます。
>auでも、無料通話分込みのプラン(例えばプランSSシンプルなど)は、
>実質選べないことになると思います。
そうなんですか!!
auのHPでも
『毎月割については対象の「IS series」機種を、新規ご契約もしくは機種変更の際に「シンプルコース」で購入し、「ISフラット」もしくは「ダブル定額」「プランF (IS) シンプル」にご加入いただいたお客さまが対象になります。』
とありますからシンプルコースでISフラットであれば毎月割は適用されると思っていました。。。
個人的にはプランZシンプルもプランFシンプルもいまいちなんですよねぇ〜。
基本使用料が安くて少しの無料通話があれば事足りるんですけどね。
書込番号:13603388
1点

料金プランについて、自分も疑問でしたのでauコールセンターに聞いてみました。
≫ソフトバンクで、ホワイトプラン以外では月月割が適用されない。
→正解です。
≫プランZシンプル・プランEシンプル(プランF(IS)シンプル) 以外の
≫auでも、無料通話分込みのプラン(例えばプランSSシンプルなど)は、
→これらは間違いです。毎月割適用(=実質端末価格は同じ)で無料通話つきプランが付けられます。SBと大きく違う点です。
書込番号:13603442
6点

料金プランについて、自分も疑問でしたのでauコールセンターに聞いてみました。
≫ソフトバンクで、ホワイトプラン以外では月月割が適用されない。
→間違いです。ブループランバリュー以外は組み合わせできます。
≫プランZシンプル・プランEシンプル(プランF(IS)シンプル) 以外の
≫auでも、無料通話分込みのプラン(例えばプランSSシンプルなど)は、
→これらは間違いです。毎月割適用(=実質端末価格は同じ)で無料通話つきプランが付けられます。SBのブループランバリューと大きく違う点です。
書込番号:13603450
5点

今日、予約してきました、契約内容について、「ISフラット」または「ダブル定額」をつければ、毎月割り可能ということです。
僕は、プランSS+ダブル定額で予約しました。
書込番号:13603494
3点

Re=UL/νさん、書き込みありがとうございます。
>自分はOutLookへ夜鍋してアドレスを作り、転送しました。
私はMacBookAirを使っているのでパソコンに今のうちからアドレスを転送しておいて、iPhoneに機種変したらアドレスの載っているメールを転送するようにします。
現在でもアドレス交換をする際は打ち間違いをすることが多々あるので。
書込番号:13603538
1点

関西の歴史好きさん
Macのアドレスブックは使ってないですか?
アドレスブックを使っているなら、iTunesで自動的に同期できますよ。
書込番号:13603555
1点

あっちらかん太さん、書き込みありがとうございます。
>毎月割適用(=実質端末価格は同じ)で無料通話つきプランが付けられます。SBのブループランバリューと大きく違う点です。
さすがau!
無料通話を毎月使い切ってしまうわけではないですが、無料通話内で収まっているので無料通話がついたプランを選択できるのは助かります。
書込番号:13603567
0点

あっそうですね。
自分はWindows機(自作)での確認でしたのでMacなら他のアドレスも
ありますね。
>Power Mac G5さん
補足ありがとう。
書込番号:13603575
0点

くろぱんさん、書き込みありがとうございます。
>今日、予約してきました、契約内容について、「ISフラット」または「ダブル定額」をつければ、毎月割り可能ということです。
>僕は、プランSS+ダブル定額で予約しました。
私は予約した際はプランまで話しをしませんでした。。。
こちらに気になる記事がありました。
一度予約された店舗に確認された方がよろしいかと思います。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1110/07/news032.html
パケット通信料の割引プランは、「ISフラット(キャンペーン)」を適用した場合5460円となるが、最大24カ月間上限が4980円になる「ISフラット IPhone スタートキャンペーン」を2012年1月31日申し込み分まで適用する。また、ダブル定額など既存のプランも選べるが、この場合割引の適用はない。ダブル定額を利用した場合のパケット通信量上限は5985円。
書込番号:13603578
3点

Power Mac G5さん、書き込みありがとうございます。
>Macのアドレスブックは使ってないですか?
>アドレスブックを使っているなら、iTunesで自動的に同期できますよ。
またまた貴重なアドバイスありがとうございます。
使っておりますが、ガラ携にアドレスが入っている人全員をAirのアドレスブックに登録は、していません。
主にパソコンのアドレスを持っていてパソコン同士でメールをやり取りする人のみ登録しています。
しかし一から登録するよりは格段に作業量が減ります!
書込番号:13603611
0点

追記です。
お財布携帯は使えなくなるそうなので、使い切って下さいとのことでした。
ここからは私の想像です↓↓↓
simカードをmicro simカードにするのでその影響で今のガラ携にはsimカードが小さくなるのでカードを差し戻して使えないということなんでしょうかね?
書込番号:13603632
1点

全てのガラケーかそうかは分かりませんが、私のauのガラケーは
SDカードにアドレスを書き出すと、vCard形式になっておりましたので、
PCでサクッと読み込めました。
書込番号:13603948
0点

ガラケーのアドレス帳をバックアップして、SDカードへ保存
SDカード内のそのファイルを、Outlookなどで読み込んで、iTunesで同期という手もあります
書込番号:13603982
0点

関西の歴史好きさん、返信ありがとうございます。
パケット通信プランについては、予約時に説明を受けました。
少し詳しくお話しすると、今回は奥さんの携帯の機種変更なので、基本的には自宅での使用が主になります。
過去6ヶ月の請求書を見ながら受付の担当と相談をしました。
自宅にも無線LAN・Wi-Fi有りなので、多くの月で実質のパケットは上限にいかないと判断しW定額としました。
担当はISフラットにしてほしそうでしたけど。
書込番号:13604075
1点

私はiPhone4をSoftBankで持っていますが(回線は既にAndroidに変更)、既存のau回線で機種変も考慮し話しを聞いて来ました。
結論いうと、基本料金は何でも選べるが、パケット定額はISフラットでしか毎月割が適用されない。勿論フラット以外のパケット定額プランも選択できるが何も割引にならない。
また、通話中にメール着信の確認すらできない。ネットは既に話題の通りできない。※Wi-Fi通話中ならネットはOKでメールは確認漏れしました。
通話中以外でも、auのメールは五分おきにメールサーバーに確認を行う形式で、リアルタイムに受信できない。
私の場合は、Wi-Fiのみの運用で考えていたので即決は出来ませんでしたが、今回を期に一本化を図る方々は、メール周りには注意が必要です
まだ、白ロム運用の話など聞ける段階にも至っていない様子でした。
一番びっくりしたのが、お店がまだ何も理解できていない事でした。
SoftBankはこれで4期目、それに対してauは新入生なのですが、まだ親からランドセルも用意してもらえていないようで、可哀想でした。
SoftBankからauに乗り換える方や、iPhone購入は2回目以上の方は、アップルストアで購入されることをオススメします。
量販店でも規模の大きくない所なら、SoftBankの店員が教えてくれるかも(笑)
auショップでの購入は正直不安に感じます。買うだけならOKですがサポートには期待しない方が賢明ですし、聞くだけ逆に時間が掛かる対応を受けると思います。
auショップのレベルが低いといっているのではなく、可哀想なくらい知識を持ち合わせていません。店員を責めても始まりませんので…また今までライバル製品だったわけで使用していた店員もごく少数かと推測されますので、期待は禁物ですね。
長くなりましたが、買うのはよいが自分で学ぼう!というスタンスで、クラウドという言葉すら知らない方に腹立てても始まりませんのでね。
書込番号:13604172 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

dd321さん、書き込みありがとうございます。
>全てのガラケーかそうかは分かりませんが、私のauのガラケーは
>SDカードにアドレスを書き出すと、vCard形式になっておりましたので、
>PCでサクッと読み込めました。
eabird217さん、書き込みありがとうございます。
>ガラケーのアドレス帳をバックアップして、SDカードへ保存
>SDカード内のそのファイルを、Outlookなどで読み込んで、iTunesで同期という手もあります
お二人のアドバイスで何とか手入力は避けられそうです。
ありがとございます。
書込番号:13604226
0点

くろぱんさん、書き込みありがとうございます。
>自宅にも無線LAN・Wi-Fi有りなので、多くの月で実質のパケットは上限にいかないと判断しW定額としました。
>担当はISフラットにしてほしそうでしたけど。
なるほど、そうゆうことならW定額の方がお得かもしれませんね。
私は気を使わずに使いたいのでフラットにしましたけど。
書込番号:13604266
0点

ひとつ屋根の下さん、書き込みありがとうございます。
>基本料金は何でも選べるが、パケット定額はISフラットでしか毎月割が適用されない。勿論フラット以外のパケット定額プランも選択できるが何も割引にならない。
そのようですね。
安心しました。
>一番びっくりしたのが、お店がまだ何も理解できていない事でした。
そうですね。今日も話しを聞いた時そう感じました。
7日に予約しに行った際も店員さんに「iPhoneって何ができるんですか?」と私に聞かれた時はビックリしましたよ。
>長くなりましたが、買うのはよいが自分で学ぼう!というスタンスで、クラウドという言葉すら知らない方に腹立てても始まりませんのでね。
確かに今まで「Android au」って言ってたのにいきなりiPhoneですからね。
こちらの書き込みを見たり質問させてもらった方が勉強になりますよ。
Appleストアーが近ければAppleストアーで買いたいですが、往復3時間で先着順となると近所のauショップでの購入を選択してしまいますね。
Appleストアーだとアドレス帳の移し替えやセットアップもしてくれるようですけど、まずiPhoneが手に入らないと話しにならないのですから。
書込番号:13604316
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 16GB au
現在ガラケー(S006)にてwi-fi接続でパケ代を0円にしてるのですが
iphoneの場合もwi-fi接続は出来ますが、
wi-fi接続でezwebは可能なのでしょうか?(サイトが対応してるとして)
モバやグリーなどのゲームをしてるので・・・。
iphoneに限らず他のスマホの場合はどうなんでしょうか?
スマホ自体がまだ対応してませんか?
0点

iPhoneではFlashは観れないので、モバゲーにしても、グリーにしてもFlash使用のブラウザーゲームは無理です
アプリがいくつか、配信はされてます
iTunesでApp Storeを覗いてみては?
書込番号:13607278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
ゲームと書いたのでややこしくなりましたね。
Flash未対応なのはわかっておりまして、Flashを使わないゲーム前提です。
アプリなどがあるのですね、情報ありがとう御座います。
自分が聞きたかったのは、wi-fi経由でのezweb接続が可能かどうかです。
もしご存知でしたらよろしくお願いします。
書込番号:13607336
0点

iPhoneに限らず、スマホはezwebのような携帯公式サイトは覗けないです
一般的なインターネット接続(PCサイト閲覧)です
一部では、閲覧しやすい様にスマホ用に最適化されてるサイトもあります
とりあえずスマホでも、アプリでケータイサイトを覗けるアプリもありますが完璧ではないです
書込番号:13607394
1点

基本的にスマートフォンではez-web網に接続することはできないようです。
http://cs119.kddi.com/faq/1032/app/servlet/relatedqa?QID=004324
i-phoneもスマートフォンの1機種ですから、例外ではないと思います。
但し、キャリア側も、スレ主さんのような要望が多数あることは認識しているようです。
http://android-100.com/20110927-2/
auケータイ向けEZwebコンテンツを10月13日よりauスマートフォンに対応させる
とありますから、i-phoneにも対応させると考えるのが自然だと思います。
書込番号:13607397
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 16GB au
質問です。
@auルートからのiPhone4sの白ロムを適当な(オークション等)ところから入手し持ち込み増設は可能なのでしょうか?
Aまた、今使用中の端末に付随している24ヵ月間毎月の割引が12ヶ月分残っているのですが、持ち込み増設すると毎月の割引は無くなってしまうのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら何卒ご教授願います。
1点

私も同じようなことを考えていましたが、結論から言うと白ロムで増設は不可能です。
というのもiphoneのsimカードは通常のauのsimカードより小さいmicro simカードだからです。
持ち込みで機種変は出来ると思いますが、通常の機種変でもsimからmicr simへデータをコピーして以後はそれまでの携帯を使用することは出来ないこととなるので増設ではなくなります。
自己責任でsimをmicrosimのサイズに切り落として使う方法(ただし、au版はsimロックをショップでして貰う必要があるとのこと)
micro simを社外品のアダプターを付けて使用する方法もありますが、いずれも普通のやり方とは言い難いですね。
通常の機種変をしても毎月割は現在の携帯分はなくなりますが、iphoneで毎月割のある契約を結び直せば結果は同じことですのでそれほどネックにはならないと思いますよ。
書込番号:13603517
1点

ACテンペストさんご返信いただきありがとうございます。
巧妙な支払いシステムに機種変更を考える度に頭を抱えます。
24ヵ月の割引期間を半分に、且つ倍額割引にして欲しいものです。
24ヵ月も契約を維持させようというのは如何せん欲張り過ぎではないでしょうか・・・。
正直24ヶ月間も同じ端末は(個人差は有りますが)きついと思います。
まぁ、端末の転売対策なのかもしれませんが、その辺りの法整備もして欲しいですね。何の為の国会なんだか・・・。
こういった細かいところの整備が行き渡らないのは良い国ではない証拠でしょうね。
書込番号:13604870
0点

iPhone4s持ち込みの場合、iPhone4sに対する毎月割は適用されませんよね?
書込番号:13605583
0点

毎月割はiPhone4Sをauショップで購入した場合のみで、シロROMの持ち込みでは付きません。標準の支払額になってしまいます。
機種増設が可能かは、まだau版iPhone4Sの詳細な仕様が不明ですから、実際に販売されるまで分からないですね。ただ従来のau携帯のICロックのような、一つの端末に一つのSIMを登録するようなSIMロックのやり方ではないと思います。一般的なauしか使えないキャリアロックのSIMロックとなり、同じau版iPhoneのSIMなら自由に入れ替え可能と見ています。アップルは特定のキャリアだけの特注iPhoneは作りませんから。
書込番号:13605691
0点

>iPhone4s持ち込みの場合、iPhone4sに対する毎月割は適用されませんよね?
仰るとおりですので通常の機種変と断った上です。
>増設
>同じau版iPhoneのSIMなら自由に入れ替え可能と見ています。アップルは特定のキャリアだけの特注iPhoneは作りませんから。
auのサポートに電話確認はして、普通の携帯やandroidとの併用はあっさり否定されました。
今後iphoneを乗り継いでいくぶんには良いですが(、simをコピーし戻すのは無料だそうです。)私個人はiphone一台に賭けるつもりもなく、使い比べたいだけなので、今後なんらかauが増設対応してくれない限り見送りですかねぇ。
書込番号:13606273
0点

ACテンペストさん
>通常の機種変をしても〜
申し訳ありません。上記「通常」とお書きになられていましたね。
詳しくご説明いただき有り難うございます。
それにしても情報収集能力すばらしいの一言ですw
書込番号:13607113
0点

私と妻でそれぞれiPhone4sを購入したいと思っています。
同じMacのiTunesで管理する予定ですが、携帯のアドレス帳を別々に管理するにはどうしたらよいでしょうか?
現在、私はiPhoneを使用しており、Macのアドレスブックには私のiPhone内のアドレスが入っています(同期しています)。
よろしくお願いします。
0点

"パソコンをもう一台買ってくる"というのは駄目?
書込番号:13603829
2点

まずは、Apple IDはご夫婦で別に取得する。アドレス帳の元になるアカウント(例えばGoogle calendarやmobile meあるいはiCloud)も別にする。 あとは、PCからはログインを分けて管理すれば1台のPCでも管理できるでしょう. まあ、もう1台、PCかマCを購入されたほうが取り合いにはならなくて済みますが。
書込番号:13603881
1点

おっとアドレス帳なので、Googleの場合は、連絡先ですね。いずれにしてもアカウントを分けサーバー(クラウド)上で管理するのがポイントです。
書込番号:13603898
1点

普通に二台とも一台のパソコンで管理出来ます。
何も心配入りませんよ!
書込番号:13603902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たくさんのアドバイスありがとうございます。
iTunesのアカウントを分けてしまうとアプリを別々に購入しないといけないため、今のところは考えていません。
マックは数台ありますが、膨大な音楽ファイルなどの管理上、メインで使っているマックで2人とも同期したいと思います。
仕事でもプライベートでも妻も結構マックを触るのですが、私ほどは詳しくないため、アカウントをわけると色々設定が行き届かなくなるかと思い、マルチアカウントにはしていません(ただ、マルチアカウントをしたことがないため、この点については私もあまり詳しくありません)。
MobileMeは1アカウント持っていますが、これについては妻のアカウントを新しく取得してもいいかと思っています。
私も十分理解できてないところがあるのですが、結局、妻の古い携帯に入っているアドレス帳のファイルをどのようにしたら私のアドレスが混在しないで妻の新しいiPhoeに導入できるのでしょうか?
書込番号:13604005
0点

嫁さんの携帯電話をもってSBMのショップに行く。
S!電話帳バックアップでWEB上にバックアップをしてもらう。
で、↓↓のアプリでiPhoneにダウンロード。以上完了
電話帳簡単コピー
http://itunes.apple.com/jp/app/id311155655?mt=8
書込番号:13604089
1点

詳しくない奥様であればなおさらマルチアカウントをお勧めします。
間違っていつのまにかシステム面を触られたり、変な物をインストール
されると困りますよね。
何を許可して何を許可しないかの設定が面倒ですが、最初にやるだけです。
書込番号:13604145
1点

1台のMacで1つのAppleアカウントで2台のiPhoneを管理するということですね。
Dr.Bigさんのほうは今までどおりMacのアドレスブックと同期をして、奥様のほうは今の携帯に入っているアドレスを他の方が紹介されている方法でiPhoneにコピーすることができます。
気をつけることは、奥様のiPhoneを同期するときにiTunesの「アドレスブックの連絡先を同期」のチェックを外すということですね。(そうしないとDr.BigさんのMacのアドレスブックと混ざってしまいますので)
奥様がMacで自分用の住所録を管理するのなら、Macのアドレスブックではなく、Yahoo!アドレスブックやGoogleのほうを使って別々にすれば問題ないですね。
書込番号:13604227
1点

アドレス帳を分けたいなら、アカウント複数は必須だと思います。つまり、Apple IDが1個で複数のアドレス帳をデバイス別に分けて管理はできません。 音楽ファイルが膨大におありとのことですが、これは共有したいなら簡単ですが、もし、デバイス毎にわけたいとなると、MAC上で別のApple IDでわける以外にありません。(iCloudでは5GBまでしか無料ではないので、iCloud上で分けるというのは容量が足りないという前提での話ですが)。アドレス帳、E-mail,カレンダー、音楽、写真等で、分けて管理したいものがひとつでもあれば、必要なアカウントは別々に持つ。そして必要なものだけ共有するというのが基本的な考え方になります。共有は、iTunes 上でホームシェアリングをオンすることで簡単に行えます。
書込番号:13604233
0点

とりあえず4sを1台ないしは2台購入してアップルケアサポートに電話してみるがよろし。
もしくはジーニアスバーへどうぞ。
http://www.apple.com/jp/retail/geniusbar/
書込番号:13604989
0点

トム仙人♪さん
>音楽ファイルが膨大におありとのことですが、これは共有したいなら簡単ですが、もし、デバイス毎にわけたいとなると、MAC上で別のApple IDでわける以外にありません。
1台のMac、1つのApple IDで、複数のiPodを別々に(同期するプレイリストも変えて)管理(同期)できますけど、それとは別の話をされているのでしょうか。
書込番号:13605710
0点

>嫁さんの携帯電話をもってSBMのショップに行く。
書き忘れていましたが妻の携帯はauなので、このアプリは使えないんですよね。auからも同じようなアプリが出たらいいのですが、、、
>初心忘れてしもうたさん
私事ですが土曜日から出張のため、今度の金曜日に入手できたらすぐに妻の携帯を使える状態にしてあげないといけないので、あせって書き込みしました。時間があれば、サポートに電話するのですが。
みなさんの書き込みでおおむね理解できました。
Macのアドレスブック(アプリ)経由でしかiPhoneのアドレス帳を書き込めないと思っていましたが、googleなどを利用し、妻のiPhoneではiTunesのアドレス帳の同期をしない設定にしておけば良いということですね。
ありがとうございました。
書込番号:13606095
1点

Macのアドレスはグループに分けられます
そのグループもiPhoneに同期したいグループとしたくないグループで
同期させれば良いだけなので
あまり悩まなくても良いと思いますよ
そのアドレス自体別で管理したい場合は
Macで別のユーザーを作ってログインして管理すればいいのではないでしょうか?
Apple IDは同じでも運用できそうですが。
書込番号:13606240
0点

AUユーザではないので、やったことはありませんが、AUとGmailとiPhoneのSyncはそれほど難しくないはずです。 たとえば下記。 これを事前におやりになればスムースに移行できるのではないかと思いますのでご参考まで。http://blog.55w.jp/%E6%8A%80%E8%A1%93%E3%83%A1%E3%83%A2/au%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E5%B8%B3%E3%81%A8gmail%E3%81%A8iphone%E3%81%AE%E5%90%8C%E6%9C%9F.html
それから、訂正します。 ご指摘いただいたように、1台のMACでひとつのApple IDで複数のデバイスと異なる同期をとることは技術的には可能です。というか私も自分の手持ちのiPodやiPhoneでは日常的にやっています。言葉足らずでしたが、管理者が一人で済む範囲ならうまくいきます。でも家族でやろうとすると、長い目で見ると結局破綻するのではないかと考えています。我が家の例で恐縮ですが、ひとりひとり音楽の好みも移す写真もアドレス帳もアクセスする時間帯もみな違うので、好きな時に好きなように管理したくなり、一人の管理者が全部やろうとしても家族からの不満がたまるだけで無理でした。我が家では結局家族5人、一人一人が別のPCやMACを持ち(ワイフに使いこなせるように教えるのが大変でしたが)、ただし、写真や音楽など共有したいものは、ホームネットワークシェアリングを使いNASで共有するというスタイルに落ち着きました。NASはDTCP-IPを用いてTV録画した番組の保存先や、Timemachineデバイス、あるいは外出先や海外から写真や音楽にアクセスするためのクラウドサーバー的に使っています。Google、Apple、Amazonといったクラウドベンダーが提供するクラウドサービスは無料で使える容量が5GB程度と極端に少なくて、月々の支払いを考えるととてもペイしないので、自分でクラウド環境を作った方がずっと安くつくからです。長くなりましたが、ご参考まで。
書込番号:13606277
1点

canna7さん、ありがとうございます。
みなさんの書き込みで、あまり悩まないでも出来そうだとわかりました。
トム仙人さん、
リンク先の方法はとても参考になりそうです。auからCSV形式でのエクスポートまではしていたのですが、こちらの方法の方が簡単そうですね。
子供がマックを使うようになったら、いずれは分けないといけないかとは思っていました。
今は、複数のiPodを管理している程度なので、音楽ファイルなど家族3人分がひとまとめになっています。
結婚する前から夫婦ともMacユーザーで、かれこれ20年近く現在のような方法で共有して使っているのですが、音楽ファイルや写真の管理などMacでできることがすごく増えてきているので、色々と見直す時期かもしれませんね。
NASは速度が遅かったり、マウントが不安定だったりして、あまり良いイメージがないので、結局あまり使っていません。
色々検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:13606551
0点

ここ数日、まぁiPhone4sカテが出来てからですが色々と皆様の意見を
拝見してまいりました。
多くの期待感と不安感を感じました。
そこで一つの自分の結論を導き出しました。(自分だけの結論ですからスルーで結構です)
先にiPhoneを経験してる者の戯言で構いませんw
Auって自分もそうでしたが、昔と違って今やDocomoを凌ぐ回線と通話品質を得ましたよね。
現在のAuユーザーにはその安定感や通話品質、速度を求めてる方が多いんだなと思いました。
車に例えるとプリウスのような完成度と安定性。燃費も良くスムースな走り。
そんな例えがピッタリなのかなって。
そんな物をお求めなのかなって思いました。
一方、iPhoneはアメリカンでシボレーのような実はとてもじゃじゃ馬
燃費なんか気にしちゃいられない。
そんなマシンです。
細かい事を気にしてたら乗れません。
速度?のんびり行こうやって感じ。
アメリカ生まれですからw
電話はできれば良い程度のシンプルな機能のみ。
だから電話を多用する人には向きません。
最近のアメ車って完成度高いなぁ〜でも細かい装備もないしラジオしか付いてないや
まぁいっかって
そんな機種であるという事をふまえて
お付き合いしていくと良いです。
国産携帯のようにあまり多くを求めない。
そこが付き合うポイントだと思います。
でも不思議な魅力があるんです。
あと4日ほどで手に入ると思いますが大らかなアメリカ大陸のような
広大な気持ちで待ちましょうw
8点

現状、AUの回線品質は他のキャリアと比べて一番良いと思います。
(http://mmd.up-date.ne.jp/news/detail.php?news_id=880)
ただ、"Android AU"と謳ってたものの、DocomoほどAndroidでAU回線が使われていたか微妙。iPhoneで発生していたトラフィックを一手に引き受けていたSoftbank。今後はAUにもトラフィックが分散されて、そこまで大差なくなる気がする。
書込番号:13605300
6点

>現状、AUの回線品質は他のキャリアと比べて一番良いと思います。
>--nacha--さん
同意!自分もそう思います。
以前、仕事で山奥へ行ってましたが、Docomoは圏外なのにAuはかろうじて
アンテナが立ち(1本)通話が可能でした。
その前は同じ場所で衛星携帯しか使えなかったような場所です。
そんだけAuの電波状況は良いのだと思います。
でも何だかiPhoneとマッチしないというか
きっちり感が合わないというか似合わないような気がします。
でも今後の動向が楽しみでもありますw
書込番号:13605310
2点

au、ドコモ、ソフトバンクと3キャリアとも使っていますが、確かにauの通話は安定していますね。800MHzの周波数を獲得してるお陰でしょうか。ただデータ通信に限ってはスマートフォンに対して鎖国政策を取って来て、気が付いた時には敵対するキャリアはスマートフォンで一杯。今自社の愚かさに気付き慌てて追い付こうとしているところではないでしょうか。でも普及を急ぐあまり通信基盤が追いつかず、WiMAXに助けを求めてる状況かと思います。iPhone4Sが起爆剤となって今以上にスマートフォンが普及するとauもどうなる事やら・・・・ ちょっと心配です〜
書込番号:13605836
2点

>あと4日
カウントダウンですね。
期待半分、不安半分・・・
書込番号:13606238
8点

ソフトバンクユーザーさんってこういう書き込み多いですね〜。
なんでわざわざauの口コミに?
同じユーザー同士で報告しあえばいい情報では?
何を訴えたいのか理解に苦しみます。
書込番号:13595738 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

とかく誇張されがちのSBの弱さですが、実用にそこまで支障をきたすわけでもありませんからこのくらい出ても不思議はありませんよね。
そもそも、インフラや周波数の問題に加えてiphoneの場合は端末側の問題もありますからね。
auユーザーも、遅いの繋がらないのと騒ぎ立てる事にならんといいのですが。
書込番号:13595806
3点

皆様、大方予想通りのコメントを頂きありがとうこざいます( ´ ▽ ` )ノ
参考までに2枚目の写真
2時台が愛知県一宮市
3時台が愛知県名古屋市
4時台が愛知県岡崎市
6時台が静岡県磐田市
です。
だってSBの方に書き込んでユーザーが留まったら困っちゃいますもん(^◇^;)
書込番号:13595872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そんなら始めから書き込まなきゃえーやん。
書込番号:13595926
12点

ここで書き込んでauを検討してる人達が一斉にソフトバンクに流れる可能性は考慮に入れなかったと?自虐的ですね〜。
書込番号:13595953 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

それはそれで、田中社長の涙目が想像できて
面白いからイイ!
書込番号:13596001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今日の時点では、人気ランキングをみると、AUの勝ちのようですね。
ふたを開けてみないとわかりませんが。
私、AUに7:30頃いきました。
田舎の店なんで、待ち時間なしで、あっという間に申し込み 64G ホワイトにしておきました。
ちなみに、SBの4 32G ホワイト使用中です。本当に遅いですわ。スピードが・・・あとポケファイは007Zですが、全くつながらない場所が多く・・・・
書込番号:13596059
1点

>colorful worldさん
私も愛知県知多市民!
支持します!なんて(*^^*)
皆さん!auにいってらっしゃい。そしたら
もっと速くなって料金も安くなったりして!
ぶっちゃけ、SB回線の悪口だらけで、少し孫さんが可哀想になってたところです。(~_~;)
書込番号:13596183 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>colorful world
この件しか書き込みしていないので、SBの工作員なのではないかと(ワラ
書込番号:13596680
4点

colorful worldさん
2時〜6時って一日のうちで最もトラヒックが低い時間帯になろうかと思うので、(トラヒックが低い=みんなが使ってない)その時間帯で場所によっては写真のような結果がでてもおかしくないでしょうね。
iPhone4の仕様上のスペック(SBのネットワーク通信速度)は下り7.2M/上り5.8Mでしたっけ?
一般に最繁時といわれる時間帯ではいかがなものでしょうか?
SBもauも同じ通信会社同士の通話無料を避けている21時〜1時が最繁時のように思われますが。。。
ちょっと気になったのでコメントしました。
まぁ、正直、なぜこの時間帯に?って言うのが素朴な疑問でした。
書込番号:13596704
4点

都内地下鉄移動中。
どの駅も 0-0.3Mbps ですね。
同じ場所でも早朝5-6時時だと3Mbpsは余裕ですが、一般的にはまだ就寝中の方が多いでしょう?
Speedtest できるだけまだまだましなほうで
鋭意「検索中」なんてざらです。
こんなレス書いてるだけで
イライラしてくるんですが。
書込番号:13597088 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

お疲れ様です!
スレ主さんもSBのiphoneユーザーなら昼間の通信速度が遅いのは分かっているはず。
それなのに深夜・早朝に車で走り回ってスピードのでる所を探し回ったのですね(笑)
でも僕は昼間に使うのでauにしま〜す♪
書込番号:13597198
8点

回線速度の話は色々と出てますが〜ソフトバンクは前々月の月間パケット通信量が1,000万パケットを超えたら、1ヶ月間速度制限がされるから、最大14Mbpsでも結局は○○○kbpsになっちゃう可能性が高くなるんでは?
まぁ〜Auも3日間で300万パケットの制限が有りますが!!
書込番号:13598816
1点

>車で走行中のデータです
明らかに道路交通法違反です。
最近ではTwitterやSNS等で、違法と思われる内容をコメントして
社会的制裁を受けてる方が多いね。
書込番号:13598874
2点

ソフトバンクで困るのは速度が遅いのは多少目を瞑るとしても、パケット通信が止まって読込が止まる時があるんですよね。
iPhone3GSでもiPhone4でもあったので、なにが問題なのかわからないけど不便で。
書込番号:13599077 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

愛知県はいいですね!
私は、北海道なのでこの様な数値はiPhoneでは出ません。
北海道は3.6Mしか提供していないので。
札幌市内では、スポット的に下り7.2M/HSUPA 5.7の箇所はある様です。
それ以外の、ソフトバンクハイスピードの北海道の提供エリアは3.6M/384kしかない様です。
さらに、小さい町や村に行くと384kしかない所も。
3大都市周辺に住んでいる方は、ソフトバンクでもこの様な数値が出るのは羨ましい限りです!
この数値は北海道でも出ますが、ドコモの14.4M対応機種かauの9.2M対応機種なら出ますね。
書込番号:13599471
1点

同一機種では確認出来ませんでしたが、とある電機店でSBのiPhone4とauのスマホ数機種をYahoo!サイトに接続したら、体感でauのが速かったから、迷わずauを予約しました。
機種違うし、SBはiPhone4Sで、さらに倍のスピードになるらしいし、参考にはならんとは思うけど、同じ場所で比較するんなら電機店で確認するといいかも。
もちろん、wifiは切ってね♪
書込番号:13599775
2点

私が住んでいる北海道では、こんな速度しか出ません。
基本的に、北海道は札幌市内のごく一部と千歳空港にしかHSUPA5.7Mのエリアがありません。
その他の地域では、ほとんどが3.6M/384kです。
書込番号:13599807
3点

SoftBankの回線の質の悪さに呆れてiPhone4を7か月で解約しました。
パケットOffで維持しようと思っても、パケ定フラット2年縛りで2段階制プランに変更できませんでしたし。
自宅にてiPhone(最大7.2Mbps)とIS05(最大3.1Mbps)で3Gスピード測定したら画像の結果のとおり。
地方ではauの圧勝です。
iPhoneも2Mbps程度の速度で通信エリアもありましたが
自宅での電波の不安定さとパケットロスの酷さが気になりました。
8日の朝、au版32GBのホワイト予約してきました。
14日に受け取りできるか心配ですが、楽しみにしています(・∀・)
書込番号:13600613
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC