端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年10月14日発売
- 3.5インチ
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 4S 64GB au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1896スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2012年6月18日 12:37 |
![]() |
13 | 14 | 2012年6月18日 22:16 |
![]() ![]() |
1 | 9 | 2012年6月16日 12:37 |
![]() ![]() |
5 | 2 | 2012年6月18日 10:50 |
![]() |
23 | 20 | 2012年6月15日 09:23 |
![]() |
19 | 8 | 2012年7月21日 13:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 64GB au
auで正規契約後、
解約した端末をオクで入手し、touchとして使用していました。
その後ホームボタンが利かなくなり、
銀座のappleストアで本体交換となりました。
その時には、
元々の端末から交換した端末への正規交換書類(シリアル明記)を頂きました。
先日、auショップでプリペイド契約をお願いにいったところ、
交換後のシリアルがauのサーバーで検索できずに契約できない事が判明。
(持ち込みiphoneのプリペイドは最近出来るようになっております)
窓口の方は本部?へ何度も電話確認してくれましたが、
解約後の端末(シリアル)変更は出来ずに
どうしても交換後の端末では無理とのこと。
ちなみにプリペイド契約以外でも同様に今後auでは契約できないそうです。
appleで交換した時の書類も確認し、処理自体は問題なく、
appleのサイトでは端末番号が変更になり、保証期間も引き継いでおります。
交換前の箱(シリアル明記)やappleの書類で確認し契約して欲しいと伝え、
サーバーで確認して頂いたところでは、
交換前のシリアルでは問題ないとは言いましたが、
やはり実際に現物との確認が必須とのことでした。
交換前に契約をしていれば、simの差し替えで使えるそうですが、
現状での契約は出来ないとの一点張り。
オクなどで白ロムとして購入する場合、
そしてもし、auでの契約も考えている方は
オリジナルのものかどうかの確認をされた方が良いと思い投稿しました。
まあ、自分で回線契約し、解約したものであれば、もう少し強気でいえたんですが。。。
長文ですみません。
7点

Pz.Lehrさん
アドバイスありがとうございます。
確かに、ご紹介いただいた「下駄」やJBで他社SIMでなら使えますね。
また、既にauの回線のSIMをお持ちの方なら、挿し替えで使えると思います。
実際にはオクなどで入手した端末でauでの契約を考えてる人はまずいないとは思いますが、
一応情報として投稿させていただきました。
書込番号:14695436
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 16GB au
昨日から、『Speedtest』というアプリでWiFiの計測をしたところ何回やっても下り約2〜3M、上り0.5Mくらいの速度しかでません。
職場、自宅と2か所で計測しましたが同じ状態です。
これはアプリに問題があるのか、iPnone4Sに問題があるのか首をかしげております。
今のところWiFi機器に不具合はないと思います。
ちなみにWiFiでYouTubeを見てる限りダウンロードのスピードが遅くなった感じはありませんし今まで通り快適に動いておりネットもサクサク動いています
つい最近までは下り22〜24M、上り5〜7Mになっておりました。
同じアプリをお使いの方も同じようになっているなら安心できるんですが・・・
何かお解りの方がいらっしゃれば宜しくお願いします
0点

http://itunes.apple.com/jp/app/speedtest/id286356274?mt=8
このアプリで計測してます・・・
なんかカスタマーレビューでも計測結果がおかしいと書かれているようです。
書込番号:14687075
0点

確かにiPod touchですけど、速度が遅いですね。
同様の速度、もしくは、1MB程度しか出ません。
他の速度測定アプリで計測してみたら、15MB位出てました(笑)
鯖の問題でしょうかね?数日待ってから再計測してみてはいかが?
書込番号:14687088
1点

実感として問題ないなら
あまり気にされても仕方がないかと思います
電波や放射線など目に見えないモノの計測なんて
時や場所で如何様にも変化いたします
2台のiPhone並べて同じアプリで同時に計測して違う結果になりますから
その程度のもんです
書込番号:14687139
3点

スピード計測専用にネットワークが構築されてるならいざしらす、
サーバの状況も含め刻々と条件が変わるし、実用上スピードに困ってなければ
精神衛生上計測なんかしないのが一番だと思います。
ちなみに当方では数分前の計測では5Mを切ることなく安定してます。
書込番号:14687176
4点

みなさん返信ありがとうございます。
やはりアプリ側(サーバー)の不具合でしょうか?。
アプリを起動し計測をスタートした時にいつもより計測動作が遅いんですよ。
一瞬固まったかのように見えて数秒遅れて計測を開始しますね。
あとグーッと青い横棒が右へ移動して行く途中にグググっと後戻りすんですよ。
いままで何回も計測してきましたがこういう症状は出なかったですね。
品格コムさん・・・
>ちなみに当方では数分前の計測では5Mを切ることなく安定してます。
WiFiで5Mって遅くないですか?・・・そんなもんなのかな?
書込番号:14687272
0点

Speedtestでは、約1Mという計測結果になってしまいますが、
Speedtest.net Mobile Speed Testでは、測定サーバーの変更で、
妥当なレベルの計測結果も出るようですので、参考に。
Speedtest.net Mobile Speed Test
http://itunes.apple.com/jp/app/speedtest.net-mobile-speed/id300704847?mt=8
書込番号:14687279
1点

ヒロぴぃ.com さんへ;
スレを見て私も試して見ましたが(同じアプリ)、やはり低速でまた不安定です。
以前はmスレ主さんと同じように、下り22〜24M、上り5〜7M程度でした。
この事から、、iPnone4Sの問題ではないと理解します。
書込番号:14687298
1点

私も試しました。
スレ主さん同様です。
アプリ側に問題があると思います。
書込番号:14687319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん親切にありがとうございます。
同じアプリで計測すると速度が不安定なのは、僕だけじゃなく他の方も同様なのでひと安心しました。
ものすごく助かりました。ご協力ありがとうございました。
書込番号:14687337
0点

>WiFiで5Mって遅くないですか?・・・そんなもんなのかな?
遅いですね。
主さんが書いた『下り約2〜3M、上り0.5Mくらいの速度しかでません』ってほどじゃないけど、当方では5M程度で安定してましたっていう例を報告したまでです。
書込番号:14691418
1点

解決済みのところすみません。
iPhone 4Sで無線LAN使用時は最大でどの位の数字が出るものですか?
時間や環境等によって変化するのはわかっています。
私はこのアプリで計測して1番早い時で28000です。
書込番号:14695979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>iPhone 4Sで無線LAN使用時は最大でどの位の数字が出るものですか?
30M程度で頭打ちという書き込みが過去スレにあったような・・・
書込番号:14696300
1点

自宅のWiFiで、スピードテストアプリの表記上で36Mちょい超えが最高です。
何処まで誠かは不明ですが.....
書込番号:14696556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

品格コムさん スマホビギナー戦士さん
私もBNRスピードテスト等で測定して30M程度でした。
ありがとうございました。
書込番号:14697202
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 32GB au
先日、新規にて購入しました。
PCにてiTunesで音楽をダウンロードしようとしたところ、同期しません。
また、PCでの充電もできません。
同梱のACアダプターでは充電はできます。
これは、修理でしょうか?
何分、初心者なもんで、教えて頂きたいです。
0点

USBハブに接続しているのならPCのUSBポートに直接繋いでみる
書込番号:14681782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USBポートには接続しています。
PC接続時には、音(チロリロン♪)はします。
書込番号:14681830
0点

USBケーブルを抜いて刺し直す
iTunesを再起動してみる
PCを再起動してみる
iTunesを最新版にする
それでダメならここを参考に
http://support.apple.com/kb/TS1538?viewlocale=ja_JP
書込番号:14681951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
・使用しているUSBケーブルは純正?
・使用しているPCの機種は?
書込番号:14682716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前、iPod Touchで、認識すらしなくなった事がありました。
色々試した挙げ句、マザーボードのBIOSをアップデートして解決。
出来てしまえば、こんなのもかでも、
分かるまでトンデモ無くストレスでした。
書込番号:14682780
0点

横レスすんません
iTunesがiPnoneを認識してくれないということですか?
僕が思うにPCとiPhoneを接続する順番がちがいませんか?
@PCを起動するAUSBケーブルを先にPC側へ接続B最後にiPnoneへ接続
すると自動でiTunesが起動しませんかね?。
@ABの順で接続しないと僕もデイバスを認識してくれないです。
書込番号:14682982
0点

自分の場合、2と3は順番が逆でも問題ないですね。認識します。
書込番号:14685875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>僕が思うにPCとiPhoneを接続する順番がちがいませんか?
順番なんてないぞ!?。どんな手順で接続しても普通に認識する。
書込番号:14687104
0点

>順番なんてないぞ!?。どんな手順で接続しても普通に認識する。
そうなの?なんか変だな・・・
次回バックアップ取る時に試してみます(笑)
書込番号:14687365
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 16GB au

35000円ではなくひ35000円引きでした!
書込番号:14682959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨日、目白駅前の携帯ショップで一括0円でしたよ。
土日限定って書いてあったような…急いでたんで詳細はわかりませんが(^_^;)
書込番号:14695153 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 64GB au

iPhoneは再起動はほとんど起きませんが、再起動する前にアプリがクラッシュしてホームに戻ることはけっこうあります。
iOS自体が再起動を防ぐためにアプリの強制終了をかけてるんじゃないですかね。
あまり詳しくないので違うかも。
書込番号:14678712 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

おはようございます。私は機種変して七ヶ月経ちますが、一度もそういう症状はございません。二日に一回ぐらいは自主的に再起動しております。(朝まで電源を落としたままもあります)
余談ですが私はAndroidから機種変いたしました。どれだけ気に入った携帯を機種変、買い替えても違う機種に日が経つと目移りしてしまい違う機種にが欲しくなりショップに機種変する訳もないのに足を運んでしまう事が多々ありましたが、iphoneにしてから、いっさい目移りする事は無くなりました。本当にこんな事は始めてですが、購入して良かったと思っております。余談でしたが、すいません。
書込番号:14678717 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

うみのねこさん,ありがとうございます.
アプリでとどめるということで,iOS自体は堅牢にしているのですね.
SIriさん,ありがとうございます.
iPhone,お気に入られたとのこと,うらやましいかぎりです.私はやっと手にしたAndroid携帯に少し不満がたまっています(^^;)
余談になりますが,お二人ともiPhoneからの投稿とお見受けしましたが,日本語変換,入力のし易さはどうですか?私は変換に関してはSony ErricsonのPOBBox?は結構良いと思っています.Macを使っているのですが,iPhoneも「ことえり」なみに変換してくれるのでしょうか?(ちょっと無理かな?)
書込番号:14678741
0点

私も再起動は無いですね。
アプリが終了してホームに戻る事は極たまにあります。
私のGALAXY S2やネクサスもほとんど再起動はしないけど^^;
Androidで特別使ってるアプリありますか?
iosで似たアプリがあれば乗り換えても満足すると思いますよ。特にMacお使いなら
日本語変換は、個人的には良いとは思わないけどダメでは無いと言う印象かな
書込番号:14678770 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Zenmai.Zamuraiさん
こちらこそ有難うございます。そうですね。慣れですかね?始めは戸惑いましたが、それ以上に私に取ってはマイナスになりませんでした。問い合わせの文字の変換は無理でした。
書込番号:14678784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

入力は慣れたのもありますが、しやすいと思います。
文字変換はPOBOXの方が良いかもしれません。
Macのことえりほどは良くできてはいません。この点はもう少し改善して欲しい点ですかね。
書込番号:14678790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Sony ErricsonのPOBBox?
POBoxかなり良くできてるよ。でもフリックの入力感はiPhoneかな。フルキーボードは特に差はない。
Xperia Rayだけど不意の再起動は無いな〜。ガラ機能が無いからかもね。
でも、アプリが落ちる頻度はiPhoneよりも明かに多い。
書込番号:14678872
1点

iPhoneでも、Androidでも常時電源入れっぱなしは良くないと思います。
毎日〜1週間に1度は手動で電源ON、OFFさせた方がいいでしょうね。
再起動するといろんなプログラムがリフレッシュされ安定するから。
僕は充電が終わるたびに手動で再起動させてる。
書込番号:14679032
0点

こんにちは。
私も以前ドコモのF-12Cを使用していて、いきなりフリーズ、
気づいたら電源落ちてた、強制終了など多々ありました。
それで、スマホイラネという感じでガラケーを使用していたのですが、
最近iphoneを購入しました。
F-12cとの比較になってしまいますが、強制終了皆無。
電源落ちもありませんし、非常に安定して使用できます。
おかげでスマホが好きになりました。
使い勝手もiphoneのほうが簡単です。
というか、直感で操作できます。
防水、オサイフケータイ、赤外線もないし、画面も小さいですが、
それ以上に魅力的ですっかりはまっています!
私が使用する分にはメール、アプリ等まったく不満はありません。
参考になれば・・・。
書込番号:14679763
0点

IOSはappにroot 権限をまったく与えてないのでcpuをユーザーモードでしか使えない。
したがってappがどんなに暴走してもOSに影響を与えることない。
いっぽうandroidはファイルアクセス等に制限を加えるだけでcpuに特権モードでアクセスできる。
これはiOSではできないようなシステムの動作を変えるようなappを作れるが、その分OSがAPPによって暴走させられることがある。
書込番号:14681480
2点

初めまして自分もつい最近androidからiphone4sに乗り換えました
最初はスマホだからそんなに使い方が変わらないだろうと思ったけど全然違いますね
2〜3日使ってやっとなれてきてます
使い慣れてくるとandroidも良かったけどiphoneもまた良いですね
書込番号:14681562
0点

すいません質問に答えてないですねandroidのころは2日1度は固まって再起動が購入直後かありましたが
iphon4sにしてからフリーズ再起動はないですね
書込番号:14681690
0点

皆様,ありがとうございます.
傾奇者さん,Siriさん,
今のところAndroidでなくては,というアプリもありませんし,Macの操作性に慣れきっていますので,iPhoneには満足できるかもしれません.Mac OS XもiOSからのフィードバックを入れて操作性を向上させているそうなので期待しています.
うみのねこさん,爆笑クラブさん,
そうですか,POBoxの方が良いですか....まあ,国産なんでそうですよね.
私はacro HDなのですが,最近再起動に見舞われ,ちょっと不信感を抱き始めたところです.Androidの中では,国産でIMEが期待できるのと,バッテリ周りの技術の集積と,評判の良さでSONYを選んでみたのですが....
あと,GoogleのくせにブラウザがAndroid 4.0にならないとchromeが使えなく,標準のブラウザがしょぼいとか,評判のよいDolphinブラウザを入れていたらセキュリティホールが見つかったりとか,bluetoothキーボードを使いたいけれどHIDプロファイルに対応していないとか,音楽ファイルの転送にアホみたいに時間がかかるとか,細かなところで鬱憤が溜まっています(^^;).
ヒロぴぃ.comさん,
アプリのメモリリークとかあるんですかね.やっぱり.
関東の親父さん,
やっぱり安定していますか.iPod touchを使っている知人から,自由度はないけれど安定していると聞きました.ブラウザが変えられないと聞きましたが,Safariで満足しているので,問題はなさそうです.
Pz.Lehrさん,
おお,そういう理由があったのですね.納得できました.
アプリを少しずつ増やして言ったら地雷を踏んでしまった,というところかもしれません.
ライフパパさま,
やはり,iPhoneの方が安定していそうですね.私も乗り換え組になるかもしれません.
MacユーザでスマホはiPhoneに,と思ってドコモのiPhoneを待ってた口なんですが,最近のドコモの発表動向から見て,iPhone発売はないなと見込んで諦めることにしました.家族割りの縛りもあるし,比較のためにAndroidも使ってみたのですが....
iPhoneももう半年くらいすれば次期モデルになるでしょうから,それまで,Androidを使い込んでみようと思います.
お返事を見ると,AndroidとiPhoneの両方を使っている方も結構いらっしゃるのですね.お仕事で使われているのでしょうか.
私も経済的な面さえクリアできれば,MacとWinのように両方使いたいのですが,月々の通信費を考えると難しいなあ.SIMなしWiFi専用機として比較のために使ってみようかな.
書込番号:14682485
0点

今のAndroidは分かりませんが、以前、私が使っていた機種ではタスクキルとメモリー解放は日課でしたねf^_^;)
iPhoneはそのようなことを行わなくても安定して使えています。
理由は他スレに出ていたのでご参考に。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000349291/SortID=14602148/
iOSは賢いですね。
私のiPhoneはホームボタンをダブルクリックすると出るわ出るわで、アプリの履歴が常に40ケくらいついたままです。
書込番号:14682530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はSIM FREEの端末しか使わないので一枚のSIMで複数端末を使い分けてます。
Docomoのxi契約のSIMです。パケット通信はMOPERAです。
SIMを入れ替えるだけで別の端末に乗り換えられます。
住所録や日程はMACでICROUDとGOOGLEを同期しているのでどっちの端末でもおなじデータです。
書込番号:14682678
1点

Pz.Lehrさん,
SIM FREE端末をお使いでしたか.
私は家族割りの縛りがあり,ドコモ回線は結局手放せないので,ガラケー・iPhoneの2個持ちかな?と考えていましたが,SIM FREEでXi契約なら経済的な負担はありませんし,良さそうですね.
そこで,ご教授願いたいことがあるのですが,私はSIM FREEだと,キャリアメールが使えないのが難点のように考えています.アドレスは別にかまわないのですが,即時性という点で.imode.net?とかを使うとアドレス面は解決するみたいですが,即時性は無理ですよね.他には何か問題はありますでしょうか?(災害時一斉メールとか)
また,Android携帯でGMAILを使ってみると,割とレスポンスが良いのでキャリアメールなしでもOKかな,と思ったのですが,どんなものでしょうか?(そもそも,Android端末のGMAILがプッシュなのかポップなのか理解していませんが)
書込番号:14682721
0点

スマホビギナー戦士さん,
リンク情報ありがとうございます.
まだ,全部読み切っていませんが,マルチタスクの管理がAndroidとiOSでは大分異なるのですね.
勉強になります.
私はタスクキルとメモリ開放は日課にしていませんが,参考にさせていただきます(^^;)
書込番号:14682759
0点

>私は家族割りの縛りがあり
今時はMNPがありますので家族ごとMNPって方法もありです。
番号変わりませんからね。
メールアドレスは一斉送信すれば済むし
ドコモからauiphoneに越すと端末代が安い時なら月々のコストも大分安くなりますからね。
私は仕事の都合でgoogleサービスをwindowsで多用しています。
ですのでandroidの方が便利な時があるので使い分けています。
今後appleがgoogleサービスを一段と切り離してくると思うと少し残念。
書込番号:14682834
1点

Docomoだとimotenでgmailやicroudで転送させることができます。(push)
私はiPad用のI.softbank.jpがimapで使い勝手がいいのでこちらをメインに使ってます。
自宅サーバーでfetchmailを動かしてI.softbankからicroudに2分毎に転送しています。
書込番号:14682852
1点

sim free端末でXiを使われるのであれば、月500〜1000円でレンタルサーバーを借りて「imoten」を使うことでキャリアメール(i-modeメール)をプッシュさせることができます。
ちょっと敷居が高いように思えますが、調べれば解説しているサイトなどもあり、普通にPCに馴染んでいる方ならば難しくはないと思います。
で、本題の予期せぬ再起動ですがたまに起きることがありますが、
脱獄等しないのであれば、普通に使用している分には問題ないと思いますよ。
書込番号:14682885
2点

メールのフォルダ間移動によってメールが消えます。ゴミ箱を含め、全フォルダを調べても、確かに蒸発してしまっています。
今のところ、発生条件を特定することはできず、日和見的に発生するとしか記述できません。
当機の“メール”アプリは最近特に不安定で、しょっちゅうサーバアクセス不能状態に陥ります。(3G または WiMAX/Wi-Fi 回線の状態等とは独立と推測されます。)
『 メールを取得できません
メールサーバ“imap.ezweb.ne.jp”が応答しません。“メール”設定で入力されているアカウント情報が正しいことを確認してください。』
という、後半は実質無意味なメッセージが表示されます。
“メール”アプリを強制終了して再起動すると正常になります。(電源再投入までは必要ない。)
不安定動作は、メールのフォルダ間移動に関係しているかもしれません。
(上記の異常現象時も、メールの送信は見かけ上可能です。見かけだけではなく、実際に送信が実行されているらしく思われます。)
上記の結果、サーバとの同期が取れない状態になります。
アプリが再起動してサーバとの同期を確立しようとした結果、
1) メールの移動が実行されていない状態になる
2) 移動前のフォルダと移動後のフォルダの双方にメールが存在している状態になる
3) 再度、移動を実行すると、メールが 2個ずつ存在している状態になる
上記に伴う問題は後述するとして、もっとシンプルな問題を報告します。
その時は上記のアプリ異状は発生していなかったと記憶しています。1個のメールをあるフォルダから別のフォルダに移動したところ、蒸発しました(その時は用心して敢えて 1個だけを移動)。(移動元は「送信済みメッセージ」で、移動先フォルダは定義(設定)してから長期経過済み。メールは約 5か月前の送信済メール。)
もう 1件--。
あるフォルダは定義した後、空のままだと思っていました。ところが最近、行方不明になったメールを捜して開いたところ、2通のメールが一瞬表示されて、すぐに空白になりました。
それらのうちの少なくとも 1通は、じゃらんnet 関連の通知(受信メール)で、同類のメールは当機にはほかに存在せず、いずれかの時点で私がそのフォルダに入れたに違いありません。また、私がそのメールを削除する操作をした可能性は“絶対に”ありません。
つまり、サーバか端末もしくは(たぶん)双方に(ある時点では)保存されていたメールが、勝手に蒸発させられてしまったのです。(私以外の者が当機を操作する可能性はありません。)
「iPhone メールが消える」で google 検索すると多数のページがヒットします。しかし、ちょっと見たところ、私の経験している問題について述べられているのではないようですので、ここに報告することにしました。
長くなりますので、ここで一旦切ります。
似た現象を経験している方は、どうぞコメントを書き込んでください。
別の現象と思われる場合は、どうぞ新しいスレッドを立ち上げてください。
[iOS 5.1.1, iPhone 4S au] (16KB, 黒)
(MMS 未利用, フェッチ受信(非プッシュ))
(記憶領域(容量)等が圧迫されていることはありません)
5点

治るかどうかわかりませんが、一度設定済みのアカウント(プロファイル)を削除して、リアルタイム受信(プロファイル)を設定されてみたらどうですか?
MMSを利用してないということなので、特別な事情がない限りリアルタイム受信のほうがいいと思います・・・
リアルタイム受信が利用可能になってから、数日はサーバーが不安定で送受信済みのメールが数件行方不明になったので、不思議におもっていたところ先月に突然行方不明のメールが復活してきましたww。
ちなみに私はMMS利用なしのリアルタイム受信設定で使用してます。
書込番号:14678964
3点

【 iPhoneでメールが消える(蒸発する)件(2) 】
1)「送信済みメール 1個を移動したところメールが消えた」
さきに問題が発生した時と同じような条件で、恐る恐るメール移動を実行してみました。
メールは蒸発しました!
最も単純な説明としては、ある程度の時間(日数)が経過した送信済みメールは「送信済みメッセージ」フォルダから出して他の(ユーザ定義の)フォルダに移動しようとすると、消去される--というものでしょう。
決して許される(赦される)ことではありませんが!
2)「メール移動をしたら imapサーバへのアクセスができなくなった」
1)の直後、まだ新しい送信済みメール 1個を同じフォルダ間で移動したところ、問題なく実行できた。
ただし、直後(その操作によって)、imapサーバへのアクセスができない状態に陥った!
1)を含め、たった 2個、2回のメール移動操作で障害が発生した。
メール移動操作、そのほかをしても、見かけ上、異状はない。しかし、強制更新操作(丸矢印をタップ)をすると、障害状態が明らかになる。
この状態は、“メール”アプリの再起動または電源再投入をしない限り、たぶん復旧することはない。
この状態でも、メール送信は実行できた。
また、端末内でのメールの移動操作は、それ自体は問題なく完結する。(次にサーバと同期を取ろうとした時に、何らかの、重大ではない異状が発生する。--今回の場合、メール移動が完了後の、見かけ上は正常な状態で回復した。)
(imapサーバへのアクセスができないだけで、smtpサーバへのアクセス、通信は問題ないということであろう。)
では、この状態の時に、メールが新たにサーバに着信したら、どうなるでしょうか?
スケジュール受信(フェッチ)が完了するはずの時刻になっても何事も起こらなかった。
iPhoneを覚醒(ロック状態を解除)させて、“メール”アプリが自動更新手順を実行し、その結果 imapサーバへのアクセス/通信ができなかったにも拘わらず、エラーメッセージ等は表示されない(最終更新時刻は元のまま)。
強制更新操作をしない限り、件のエラーメッセージは出力・表示されないのです。
[注]
リアルタイム受信(MS Exchange)は導入していません。
Gmailアプリ等も導入していません。
蒸発した送信済みメールの日付は 2012/01/19 でした。
書込番号:14680575
1点

ヒロぴぃ.comさん、こんにちは。
やはり不可解な現象を経験していらしたのですね。--ここの別スレでも似た現象が報告されていますが。
auのメールサーバ自体におかしなことが発生しているのですね。
そりゃあ、まぁ、HDDシステムの一部が故障して、後に、二重化された装置により失われたデータが復旧されるということもあるでしょうが…。
何か、もっと根本的な欠陥が存在しているような気がします(根拠はありませんが)。
MS Exchange を導入する予定はありません。ありがとうございます。
書込番号:14680585
1点

【 iPhoneでメールが消える(蒸発する)件(3) 】
さきに「上記に伴う問題は後述」と書いたところの件です。
ファイル(メール)の移動だけでなく、フォルダの作成・移動・名前変更についても、サーバ-端末同期の異常の影響が現れます。
両方が重なる形で異状が発生することもあります。
具体例--。
メール群をオー(O)フォルダからAフォルダに移動し、次いでAフォルダの名前を“B”フォルダに変更したとします。この過程で、端末アプリとホスト(サーバ)アプリの同期が異常に(取れなく)なったとします。
すると、ある場合には、AフォルダとBフォルダが共に(幽霊のように) iPhone上に存在し、移動したメール群がそれらの双方に存在しているという状態になります。
(ここで、Aフォルダをそっくり削除するのは危険だという考えになります。)
そこで、Aフォルダ内のメールを少しずつ削除していって、空にします。
ところが、2つのフォルダ(の内容)は同期しているのです。それで、Bフォルダの中身も空になってしまいます。
実際に私が体験した事例はもっと複雑です。
Aフォルダ内の 1メールを削除します。するとBフォルダ内の同じメールも無くなっていました。そこで、ゴミ箱から当該メールを拾い上げ、復旧しました。
次に、改めて幾つかのメールを削除し、同期状態を観察すると、今度はBフォルダ内のメール群は保存されていました(今となっては、どういうことであったのか、理解できませんが(何かにだまされた))。
そこで逐次、Aフォルダ内のメールを削除していって、終ってみると、Bフォルダは空になっていました。
それなら、再びゴミ箱から当該のメール群を拾って受信箱なりに戻してやればよいはずです。ところが!!! ゴミ箱にはそれらのメールは無いのです! なんと! 蒸発してしまったのです!!
“メールを削除する”とは--iPhone/PCのメールアプリにおいても、Webメールにおいても--ゴミ箱に(一時的に)移動するだけであり、強制的にゴミ箱を空にするか、定められた期間が経過するまでは、そこに留まっていることを意味することになっています。
ところが、そうなりませんでした。メールは一遍に蒸発してしまいました。(これらのメールの日付はまだ新しいものでした。)
これも、iPhoneでのフォルダ間の移動によってメールが消えてしまう、蒸発してしまう事例の一つであると言えましょう。
結果的にうまくいくかは別として、フォルダの編集とかメールの移動をする場合には、強制更新(再読込み、raloading)をこまめに実行し、かつ結果を確認しつつ作業をするのが賢明です。
言うまでもなく、この場合のリロードとは、ホスト(サーバ)から差分をダウンロードするだけではなく、双方向に同期を取ることを意味しているからです。
強制更新操作をするか、表示されている最終更新時刻が更新されるのを視認しない限り、imapサーバとの通信が正常であるか異常であるかを知ることは(その場では)できないのです。
書込番号:14681520
1点

【 iPhoneでメールが消える(蒸発する)件(4) 】
メールの移動などの編集作業をしている過程でサーバ-端末間の同期異常が発生した場合にメール(ファイル)が増殖してしまう現象に関して書いておきます。
サーバアプリ-端末アプリ間でメールアカウントの同期が不調なためにメールが増殖してしまう--見かけ上、重複して存在している形になってしまう--メカニズムは、それほど単純な(かつ単一の)ものではないかもしれません。
前項で述べたような、ユーザが削除または改名したメールフォルダが“復活”して、関係する複数のフォルダに同一のメールが存在するように“見える”現象も、ファイルの増殖と見ることができますが、以下に述べることはそれとは別の現象と考えられます。
一例を挙げます--。
Aフォルダ内にある幾つかのメールを削除している過程で、サーバアプリ-端末アプリ間でメールアカウントの同期ができなくなったとします。
“メール”アプリ(端末)を再起動した時に、サーバとの通信・同期という意味では処理が完了していなかった削除や移動といった処理を取消す(安全のために)という処理をします(推測)。
次いで、“メール”アプリとサーバアプリとの間で、各フォルダの内容(リスト)を統合する形で同期させる処理をします。
その時に、削除(移動)対象となっていたメールを、単に一方を他方で置き換えるのではなく(安全のために)、双方を併存させるしかたで処理し、同期を完了します。
その結果として、本来は単一かつ同一であるところのメールが複数個ずつAフォルダ内に存在してしまうことになります。
さて、“メール”アプリの設定で「スレッドにまとめる」設定にしてある場合には、同一のメールが増殖した結果、スレッドの形式になり、一覧(リスト)画面では A、B などの表示がメール(スレッド)の題名に付けられて表示されます。
ここでスレッドを“開く”と、例えば 2つの同一のメールが改めてリストとして表示されるわけですが、そこで、1〜2秒の間に重複分が消えて、自動的に 1つだけになる(最終的にはスレッドでなくなる)場合と、2つ以上がそのまま存在し続ける場合とがあります。
(前者は、サーバ-端末間同期が本来の目論み(設計)どおりに機能した結果であると見ることができます。)
後者の場合に、それらの一方を削除することには、これまでの私の経験では問題はありません。
削除しても、この場合には、ゴミ箱にファイルが移動するということはなく、単に 1つのファイルがリストから消えるだけです。
つまり、ファイルが複製されてディスク上に実在しているわけではなく、単にリストが異常になっているだけであると推測されます。
一方、「スレッドにまとめる」をオフにすると、重複しているメールも含め、1次元的に羅列した形でリスト表示されます。
ここで重複しているメールの 1つを削除するとどうなるでしょうか?
なんと! 1つ以外を元のフォルダ(ユーザ定義)に残したまま、1ファイルがちゃんとゴミ箱に移動するのでした。
かつ、ゴミ箱から当該ファイルを取り出して「受信」フォルダに移動することも、問題なくできました。
これは大変意外でした。
上記に関しては、「スレッドにまとめる」設定を on/off するだけで反映され、“メール”アプリを再起動する必要もありません。
(本件に関しては「これで(確かに)確認できた」と言える程度の回数しか実験していないことをお断りしておきます。)
興味深い現象であるとは思うものの、これも、au iPhone のメールシステムが未完成、未成熟であることを証明する事柄の一つには違いありません。
メールが消える(蒸発してしまう)のに比べれば全く実害のないこととはいえ、残念なことです。
書込番号:14691233
2点

同様の現象が起きたので、googleで検索したら出てきたので書き込みます。
iphone4(os5.1.1)でフォルダ作成→メール移動→別フォルダ作成→別メール移動
これで最初のメールがすべて消えました。キャリヤはソフトバンク。
サーバーにもデータはなし。
iphoneはたまにハングアップしたり、メール作成時に変換が遅くなるなど、
使えないと思っていたけど、データが消えるなんていう重大なバグは信じられない。
二度とapple製品は買わないと思う。いいかげんなもん市場に出すなといいたい。
書込番号:14830383
6点

natural_makさん、ご報告ありがとうございます。
「最初のメール」というのが何を指しているのか、十分に判りかねますが、ともかく SoftBank iPhone でも同様の現象(不具合)が発生するのですね。
その情報だけでも大いに参考になります。
SB と au とでは、メールサーバ・アプリ(プログラム)は全く別のものであろうと推測されますが、それにも拘わらず同様の現象が発生すると…。
因みに、Willcom や KDDI (au) のメールサービスには無料の転送サービスがあります。
(メールアカウント(サーバ)に着信したメールを無条件に、設定したメールアドレスに転送してくれます。かなり巨大なサイズのメールにも対応できます。端末で受信していないメールもそちらで見ることができ、半永久的に保存することも可能です(転送先のメールサービス次第)。)
書込番号:14836420
0点

Gmailあたりに転送しましょう~~~ヾ(^∇^)
書込番号:14836486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-