Sony Ericsson mini
- 1GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年10月28日発売
- 3インチ
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全108スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2011年11月6日 14:04 |
![]() |
0 | 2 | 2011年11月5日 11:02 |
![]() ![]() |
8 | 23 | 2011年11月8日 01:21 |
![]() |
0 | 0 | 2011年11月3日 12:15 |
![]() |
1 | 5 | 2011年11月4日 13:56 |
![]() |
12 | 24 | 2011年11月2日 18:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Sony Ericsson mini S51SE イー・モバイル
初めてのスマホがこの機種です。
バックライトを消灯するまでの時間設定について質問があります。
(1)この「消灯するまでの時間」とは、いつからカウントダウンが始まるのでしょうか?
(この時間設定を普段2分にしているのですが、今日、ナビを使っていたところ、ナビ開始のためのタッチ操作からおよそ2分で消灯してしまいました。このタッチ操作後もナビアプリは動いていますし、途中女性の案内の声も出力されていたので、アプリが動いている間は消灯までのカウントダウンは始まらないだろうと思っていたので、ナビ開始後すぐに画面が真っ暗になったときはかなりあせりました。運転中でしたし。この経験から、消灯までのカウントダウンは最後に人間が行ったタッチ操作から始まるのだろうと考えますがこれであっていますか?)
(2)もし、(1)の回答が私の予想とおり「人間が行った最後のタッチ操作からバックライトの消灯時間がカウントダウンされる」の場合、「バックライトの消灯はしない」の設定ができないようなので(つまり、15秒から30分の間のいずれかの時間を設定しなければならないみたいなので)、到着まで30分を超えるナビはこの機種では実質できないということなのでしょうか?(それではナビアプリにはならないと思うのですが・・・)
0点

>消灯までのカウントダウンは最後に人間が行ったタッチ操作から始まるのだろうと考えますがこれであっていますか?
そのご認識で宜しいかと。
スリープ設定しないのであれば、以下のようなアプリを使うしか無いですね。
https://market.android.com/details?id=com.gmail.developer.runks.enji&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImNvbS5nbWFpbC5kZXZlbG9wZXIucnVua3MuZW5qaSJd
書込番号:13729450
1点

ついんたさん
早速にどうもありがとうございます。
まさにこのアプリです!
早速インストールしました。
これでナビが使えるようになります。
こういうアプリがあるっていうことは、デフォルトでバックライト消灯なしを選べないのはアンドロイドの仕様なんでしょうね。
書込番号:13729581
0点

>消灯なしを選べないのはアンドロイドの仕様なんでしょうね。
そうですね。
わざわざ開発者用に、充電中はスリーブモードにしないという
設定が用意されているくらいですからね。
設定>アプリケーション>開発>充電中はスリーブモードにしない
書込番号:13729659
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Sony Ericsson mini S51SE イー・モバイル
シンプル2年アシスト0円(4,580円/月)でariaを運用しております。
S51SEへ機種変か新規で迷っています。
@機種変
キャンペーン利用で違約金0 アシスト1200で端末代100円
月支払い 5,780円-1,100円+315円(EMNET強制加入)=4,995円
2年使用総額 100+4995x24=119,980円(\4999/月)
アシスト1200のため、中途解約の違約金高額
A新規
アシスト400 端末代0(安い店) 違約金9,975円
月支払い 4,980円-1,100円+315円(EMNET強制加入)=4,195円
2年使用総額 9975+4195x24=110,655円(4,610/月)
中途解約の違約金、比較的安い
通話はガラケー使用のため、番号が変わってもかまいません。
Aの新規の場合、現状の4580円/月とほとんど変わらずに2台持ちできると思うのですが、計算はあってますでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

これとは別に、白ロム(未使用品)を買い、HTC AriaのSIMを差す。
今、だいたい約30,000円くらいです。
月々の料金は、今のままですので、この方法もあり、かですね。
年明けには、もっと下がると、思います。
書込番号:13724158
0点

いつも参考に読ませてもらってまして…今までEM使った事がなく…通話は都内ならなんとかなりそうですね…地方へ行った際にはメールでカバーするとか…でも他社(au)からの住所録は移すの大変なんですよね?
1点

私も早めにドコモ解約して購入したいと思います。
自分だけドコモ止めるのは妻にも前から言ってましたし。
キャリアメール以外にGMail使うのも普通になりましたし。
仕事でも「普段殆どMMSの必要性が無いメールばかりなんだからSMSで」も浸透しましたし。
何かXperia miniのロゴのバッテリーカバーとか(小さいだけに何となくEMのロゴが目立って嫌で)
Xperia miniのスペアバッテリーとか在庫切れが増えて来て。
通話とSMSとMMS以外の、
すべての外出中のパケットデータ通信は、
スマホもTabもWinPCもUQ WiMAXで済むのなら、
コスト的にもバッテリー駆動時間も何ら負担になりませんし(ドコモのガラケー止めるので)
書込番号:13720200
0点

今回初めて、白ロム(未使用品)にしました。
ヨドバシだと、ポイント10%ですが、行き帰りの交通費も考えると、これにしました。
書込番号:13720285
0点

ご感想お待ちしてます。
初夏や秋のプライベートを想像すると・・・楽しみです。
厚さは兎も角、「スマホはガラケーよりは嵩張るもの」ってのが無くなるなら。
Aterm WM3500Rは万歩計並みにベルトに付けて。
殆ど電源付けっ放しで。
手ぶらでスマホも、セカンドバッグで7インチTabも。
モバイルブースターも無しで、Xperia miniのスペアバッテリー1個で一日。
プライベートだろうがフォーマルだろうが、自由度が違うと言うか。
ガラケーより身軽でスマホなら言う事ありません。
お財布ケータイも、
元々PASMOとSuicaで足りてる自分にメリットがありませんし。
ポイント貯めるにクレジットカードも使わなきゃいけませんし。
スマホ忘れても、財布持たずに外出する事がないので。
書込番号:13720386
0点

ありがとうございます。諸々参考にさせて頂きます。出来ればキャリアメールを使いたいと思っていまして…他社にも見受けられる15分30分間隔の受信タイムラグはこちらはいかがなのでしょうか?リアルタイム受信はやはりGmail等が良いのでしょうか?
書込番号:13720393
1点

EMNetのプッシュメールで遅延があったと言う記憶は、通話サービス開始以来3年でありませんけれど?(現在はEMユーザーではありませんが。地方にお邪魔した際のサービスエリアマップのあまりのいい加減さにうんざりしたのと、UQ WiMAXに変えたことで)
ただ、昨年末、神奈川の東京寄りのJR京浜東北線の車中で「はあ・・・そうですか。たった百メートルちょっとで圏外?」ってのはありましたけど(東神奈川と新子安)
今はそんな事ないとは思いますけど。
書込番号:13720412
0点

EMentでは、遅延は経験した事はありません。
携帯会社のメールに、拘らなくてもいいと、思いますよ。
会社が代わると、ドメインが代わります。
アドレス変更を、一々伝えるのは、面倒です。
その点、gmailはその点、気にする事がありません。
メールは、サーバー(クラウド)にあるので、携帯・PCに関係なく、見れます。
アドレスも、複数使えますし、一括管理も出来ます。
慣れると、便利ですよ。
書込番号:13720466
1点

今年、海外同様、
やっと日本でもSMSがキャリア間で「フツーに」互換が取れたのは助かります。
と言うか「何で日本だけがわざわざメアドをやり取りしてMMS(的なもの含め)を」と。
米、中の社員が当たり前のこの十年ほど。
「メールアドレスを教える理由が分からない」と幾度も聞かれましたし、
私も「電話番号は教えても、メールアドレスやり取りするのは日本だけじゃないの?」と。
幾ら日本が「中国、韓国と同様ダブルバイト圏だから」と言って、
デコ使ったメール程度で画像も添付せず、無駄にパケット代を浪費するマルチメディアメッセージサービスを使う理由が
「まったく分からん!」
で。
もう仕事では携帯ではSMS以外使ってません。メールアドレスも親族やプライベート以外教えるのは理由が無い限り「一切」拒否してます。
無駄に文章長いので。
書込番号:13720535
0点

MiEVさん。
例えばですよ?例えば。
冗談にも程があるのですが。
紅葉も過ぎたと思いますが、
お暇な時に慈恩寺そばでご家族と蕎麦を召し上がった序でに、
ちと暇つぶしで西寒河江のヨークベニマルだののスーパー界隈でXpedia miniを使って見て頂いたり・・・
09〜10年に若い連中と一緒に月山にお邪魔した1年ちょっと前の山形みたいに、
サービスエリアの端から3キロもあるのに屋外すら圏外で(サービスエリアが東西で18キロほどしか無いのに?)
真冬の夜、ガリガリに凍った道をガリゴリ音立てて歩いて20分。
圏内まで
「何のぉ〜ためにぃ〜」と渡哲也の日暮れ坂を口ずさみながら、
歩いている人等1人も居ない道をキャリアメール使いに行くような目にあうのだけは、
もう懲り懲りです(EMのキャリアメールのアドレスなぞ客先に教えた私がいけないの
書込番号:13721221
1点

ここは2年前に、通りました。
当時は、西寒河江駅は、圏外でした。
ただ完全圏外ではなく、入る所があったりと、弱かったです。
以前にも書きましたが、山辺町・中山町エリアの西側が、広くなりました。
これに伴い、寒河江市の西側も、広がりましたので、西寒河江駅の駅前の、スーパー・ヨークベニマルも、改善されたと思います。
寒河江市の西隣りの大江町・朝日町は、ほとんど全域圏外ですね。
舟唄温泉(大江町内)の隣りの、道の駅まわりも、使えません。
書込番号:13722926
1点

MiEVさん。有難うございました。
来年東北にお邪魔するのが楽しみです。
EMとUQ WiMAXで。
昨年も(勿論09年も)、
山形自動車道で寒河江SAまで戻って来て「やっとEM使えるなぁ」で買い出しに寄る序に降りて・・・
それで昨年末「今年もあかんかった」だったので。
私の周りにも東京から、結構山形に出張が多いんですけどねぇ(中には日帰りで)
在住の方には当然「まんべんなく」も必要ですが(都会と同じ料金払ってるんですから)
ショッピングモールとか、工場とか、兎に角人が集まる施設には、
例え中央部から外れていてもサービスエリアにしてくれると、
県外からお邪魔する者には有難かったり(最低限「ああ、あそこ行けば絶対使えるだろ!」で)
実際難しい事は難しいですよね。
東名阪とその隣県のように私鉄が張り巡らされているわけではないので(結構鉄道施設に基地局を伴うケースが多いそうで)
書込番号:13724127
0点

>ショッピングモールとか、工場とか、兎に角人が集まる施設には、
>例え中央部から外れていてもサービスエリアにしてくれると、
すいません。無茶な事を書きました。
UQ WiMAXのように「基地局から即光ファイバー」ではない、
必ず交換局を伴うキャリアで。
そんな無謀な事が出来る通話サービスのキャリアはありませんものね。
必ず中央から外へ拡大する・・・
UQは楽でいいですね?地方でも。
KDDIグループと旧ツーカーの施設が使えて。
書込番号:13724160
0点

訂正させて貰います。
デジタルツーカー東北は、auにではなく、J-PHONE→Vodafone→SoftBankになりました。
ツーカーでauになったのは、東京・東海・関西で、J-PHONEになったのは、北海道・東北・北陸・中国・四国・九州です。
1995年〜1997年の頃です。
当時のIDO(現au)の東北は、サービスエリアは、現在とは月とスッポンでした。
書込番号:13724343
1点

スレ主さん、こんにちわ。
以前の書き込みを、訂正します。
携帯マスターNX5では、まだS51SEはサポートされていません。
現時点では、この製品では、連絡先(アドレス帳)を、書き込み出来ません。
書込番号:13734299
0点

ありがとうございます。ん〜…と言うことは一つ一つ入力ですね(?_?)
書込番号:13734344
0点

今日試しましたが、Xperia mini S51SEは、ソフト上では、認識されませんでした。
近い内には、サポートされると思います。
製品版(販売品)は、「携帯マスターNX6・全キャリア」になりますが、EMOBILEは去年発売のHTC Ariaも、対応になっていません。
EMOBILEユーザー用の「携帯マスターNX5 for EMOBILE」だと、HTC Ariaはあります。
ただ、対応になったのが、発売後半年以上経ってから、なりました。
Xperia mini S51SEが、いつ対応になるかは、わかりません。
あとは、micro SDHCにコピーし、それをS51SEの本体に移す方法もありますが、対応したファイル形式でないと、移せません。
EMOBILE H11TからS51SEでは、出来ませんでした。
書込番号:13734510
0点

アドレス帳の移動に、成功しました。
元の携帯のアドレスを、micro SDやmicro SDHCに移し、S51SEに差し、本体にコピーする。
この時、元のファイル形式は、「vCard」ファイル。
PCがあれば確認出来ます。
ただ、まれに同じ形式でも、出来ない場合があると、サポセンの人が、言っていました。
これだと、ソフトは要りません。
書込番号:13735136
0点

いまauなんですけど…SDカードにコピー抜き差ししてソフト要らずでEM側に移行出来るんですね!…ただ…まれに出来ない場合もあるんですね(?_?)
書込番号:13735193
0点

一番いいのは購入前に、EMOBILEショップに行き、適当に作ったアドレス帳1件を、SDに作り、理由を言って、テストさせて貰うのは、どうでしょう。
書込番号:13735985
0点

S51SE本体にSD挿して移行できなければ
ガラケのアドレスをSDカードにバックアップ
PCにSDカードを挿してS51SEで使うGoogleIDのGmailへインポート
という手もあります
やってることは一緒ですが
書込番号:13737273
0点

こんにちは
デザリングをONにしてWiFiで本機に接続した2台のパソコン同士でファイル共有することは可能でしょうか?
(2台のXPでトライしているのですがファイル共有できません。セキュリティの設定を外す等の操作が必要な気もしますが分かりません。2台とも本機を親機とする同じLAN内にいます。また、フォルダの共有設定等行っており、自宅のブロードバンドルータ経由ではファイル共有できています。)
どなたかできた方はいらっしゃいますか?
0点

はじめまして。
この端末を充電するには付属しているケーブルが必須なのでしょうか?
1年半ほど前に当時使っていたWimaxのルータを外出先で充電する為に使用していたRoyal Monsterという巻き取り式のmicroUSBケーブルで試したところ充電出来ません。
純正品以外に使用可能な物をご存知の方がいらっしゃいましたら、その製品をご紹介願えないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

Xperia arcのユーザ−ですが…
充電専用のケーブルや通信と充電がスイッチで切り替えができるケーブルだと、
充電できるのではないでしょうか。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/at-outletmall2/rx-xperia11.html
http://www.visavis.jp/shop/WebObjects/vv.woa/wa/dpp/4525443034185/
書込番号:13711112
0点

ドコモのXi(L−09C)でもらったUSBケーブルを使用していますが
問題なく利用できています。
書込番号:13714275
0点

どうやら、私が所有しているケーブルが故障していた様です。
同僚がXperia用の充電用に所有していたケーブル(純正品ではない)で充電する事が出来ました。
皆さま、アドバイスありがとうございました。
書込番号:13720264
0点

HTC Ariaのユザーです。Ariaはテザリングなどデータ通信の面ではとてもいい機種なのですが、電話として使う場合、都心でもブツブツ切れたりすることがあり、通話品質があまりよくないように思います。miniの、電話としての使い心地はいかがでしょうか?(良ければ乗り換えを考えようかと思案しています)
1点

09年に私も経験しました。
実際機種毎に差は確実にありましたし。
今でもそれが都内23区で「繋がる。繋がらない。」の差になる通信環境では困るのですが。
旅行で地方の十分サービスエリア内へお邪魔する時等特に。
過去幾度か家族と別行動で音信不通でトラブルになりましたから。
まあ、
SBMのiPhone(SBMではiPhoneは2.1GHzのみ)とEMを一概に比較出来ませんが(iPhoneには基地局の帯域占有すら起きるユーザー数ですし)
EMはEMで1.7GHzのみでテザリングもあり。
しかもテザリングもありで帯域制限ありと。
それもEMからUQ WiMAXに変えた理由の一つです。
そう言う意味では、
別にドコモでSony Ericsson miniのような機種があれば、
通話とキャリアメールに閉じればそちらの方が理想ではあるのですが。
今後特に、殆どのパケットデータ通信はスマホであれ、7インチTabであれ、WinPCであれ、
UQ WiMAXで済みますし。
四十も後半で眼がしょぼついて、若い方々のように何でもスマホでと言うのは厳しく。
サービスエリアの拡張も改善も、スピードはEMとは比較になりませんし。
悩みどころです。
書込番号:13702664
0点

>別にドコモでSony Ericsson miniのような機種があれば、
失礼。言い切り方で。間違いです。
東北出身である事もあり、今回の震災で、
ドコモだけが9割近くまで規制を掛けた事もあり、
経験的に、
出来ればメガキャリアからかけ離れるEMか現SBM傘下のウィルコムもと思っておりました。
UQ WiMAXも、通話サービスが無く基地局のバッテリーバックアップの義務が無かったものの、
今回の輪番停電でバックアップバッテリーの整備を始めた点もありますし、
震災当日ですら、auが5割近く規制を掛ける中、唯一、EMからはauの親族だけに「当日」通話出来た点があった事もあります。
そう言うUQ WiMAXは、今回の台風で醜態を晒しましたが。
書込番号:13703583
0点

エニオソスさん、ありがとうございます。東北大震災のときにEmobileが他のキャリアにはない優れた個性を発揮したのですね。こういう個性が大事に育ってゆくことを願いたいと思います。
さて、本日夕刻近くに、有楽町のビックカメラさんに行ってみたのですが、miniの稼動状態のサンプル(ホット・モック)はなく、また、店員さんで説明をしてくれそうな人もいなくて、パンフレットだけもらってきました(^^ゞ Ariaと比べてMiniが端末として電話機能の面で優れているといいのですが、パンフレットでは分からないですね(^^ゞ
書込番号:13703869
1点

過去の書き込みにありますが、HTC Ariaの場合、端末のアンテナが、背面の電池の下にあります。
通話をしている時に、端末の下を手で覆うと、感度が下がるとあります。
不安定ですが、端末の半分より上を、持つ事を薦めます。
書込番号:13704110
1点

MiEVさん、ありがとうございます。
Ariaの上の方をホールドしてみますね。
miniの電話端末としての性能がAria よりも優れているといいのですが(^^)
書込番号:13704174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アンテナ位置に関しては、マニュアルの44ページにあります。
これは、auのHTC EVOも、同じ所にあります。
書込番号:13704256
0点

Xperia mini S51SEのアンテナは、HTC Ariaの逆で、背面のカメラやフラッシュの上側に、カタカナの「コ」を下向きにしたような部分が、マニュアルに記載されています。
書込番号:13704298
1点

スレ主さん。何であれあの3月からの数か月を思い起こすのは、我々には苦痛でしかありませんし、
もう後ろ向きの考えは5月に止めましたが。
妻も八重洲から帰宅難民で自社で一夜を明かし、
関東の親族達とも連絡を取りつつ・・・
岩手、宮城の関係者達とはまた別の話。
停電では今や固定回線は(外部電源を必要とする家庭の通信機器は)意味を為さず(ノートPCはバッテリー駆動でも)
auにEMから掛ける通話とメールだけで安否だけ確認し、その後丸一日半不通で連絡がついたのは月曜日。
震災当日向こうも「家は繋がらないのに」と。
結局停電になったら全て駄目なわけで。
後から「クルマからインバータ経由で充電出来たろ?」と親族に言ってもチンプンカンプン。
基地局の3時間のバックアップがどうであれ、それを使える状況でなければ。
そんなものでしょう。
それを利用出来る手段を知らなければ無意味で。
さて、
EMが今回プライムバンドを取れるとも思っておりませんが(Sony Ericsson miniだってSIMロックフリーとは言え2.1GHzと1.7GHzにしか対応していませんし)
書込番号:13704311
0点

ドコモからもコンパクトなスマートフォンが出るようです。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20111031_487712.html
「P-01D」で、117グラムですので、この機種と近いですよ。
あと、海外モデルならエクスペリアもドコモのSIMで
使えるコンパクトモデルがいくつかあります。
書込番号:13704863
2点

片や3インチにハーフVGA。
片や3.2インチにワイドVGAですか。
実際見て決めやすくていいですね?
ピンチアウトが増えたり?
震災時、ドコモが80%の通話規制を掛ける中、
通常の十倍の通信料でも一切規制を掛けなかったEM。
どれだけユーザー少ないかって事ですね?ははは。
相手が高齢者とか幼児で無い限り、もう震災時は171かメールが定番ですけど。
書込番号:13706433
0点

MiEVさん。
最近東北のEMのサービスエリア、如何です?
サービスエリアマップの端から3キロあたりは。
まだ平地の屋外でも場所によって半径1キロ半とかの圏外とかあります?
震災以前から、
甲信越とか東海とか、例えば甲府から太平洋側、東京側ではサービスエリアマップと差が無いのに、
東北行くと・・・
書込番号:13707521
0点

人口カバー率というのが微妙ですね。
住宅が並んでいるエリアは問題なさそうですが、
観光地のような場所はどうなのでしょう?
さすがにディズニーランドは大丈夫でしょうけど・・・。
AUは、山の上でも通じますからね。
書込番号:13709339
0点

エニオソスさん、こんばんわ。
EMOBILEのエリアマップの、拡大予定は、半年ごとになっています。
山形県の白鷹町エリアなどは、予定期間にはカバーされず、次の半年後の予定になりました。
現在、1本だけ立ったみたいです。
まだ予定の色がありますので、もう1本は立つと思います。
以前行かれて、困ったエリアの山辺町・中山町は、多少左側が広くなりました。
ここ1年半で、全然カバーしていなかった市町村で、エリアになったのが、上山市・長井市・白鷹町です。
広くなった所は、米沢市・南陽市・山辺町・中山町などです。
ただ、広くなった市町村は、微妙にしか、広がっていません。
山間部にある温泉地などは、全部圏外のままです。
今現在の拡大予定は、白鷹町のみです。
物凄く遅い速度で、エリアが拡大されています。
ちなみに、まだマップ上で、自宅は圏外です。
家の中で、場所によっては、入ります。
今、紅葉真っ盛りで、来県され、ハイキングで、山に入る人は、注意が必要です。
山間部は、EMOBILEは持っていないと同じです。
書込番号:13709967
1点

もう、3年5ヶ月使って思う事は、エリアだからといっても、安心出来ないという事です。
外では、アンテナマークが最大でも、屋内に入ると、圏外が多いです。
それが木造建築でも。
特に地方は、人口密度が低く、利用客も少ないです。
それらをふまえて、エリアをカバーするため、基地局を広めに、配置しているような気がします。
ですから、基地局と基地局の間は、電波が弱いエリアが、存在するように思えます。
これは、推測ですが、外れてはいないと思います。
毎月、EMOBILEは純増数を増やしていますが、客単価は低いです。
docomoみたいに、客単価が高ければ、もっとエリア拡大・密集度も上がると思います。
書込番号:13710052
0点

MiEVさん。有難うございます。
成程。
しかし通話サービスも始めて以来、未だこんな感じで、
鶏が先か卵が先かじゃありませんが、
地方の場合、
ユーザーが先かエリア整備の拡充が先か。
どの道EMユーザーは地方へお邪魔する際は2台持ちでなければ・・・
クワイガンさんも仰ってますが、
所詮時代遅れの(固定電話と自動車電話の頃の)総務省が定める人口カバー率の算出方法。
"該市区役所・町村役場付近で利用可能であれば、当該市区町村においてカバーされている(サービスが利用可能である)とみなす"
で、
人口カバー率の数字だけ稼ごうと思えば市町村役場や学校の付近さえ押さえればOKで、駅は圏外と・・・
だから、先の東北の件も案の定、圏外の場所から歩いて35分の中学校の方向へ歩いて行ったらすぐ圏内。
でした。
それに比べてUQ WiMAXのサービスエリア拡張と改善のスピードの速い事。
サービスエリアマップを見る度、
地方も「ああ、年内でもここまでやっちゃうんだ。東名阪の改善だけかと思ってた・・・」で。
そりゃあ、
AndroidだけでなくiPhoneまで抱えてしまったau(KDDI)
Androidの一部でもモバイルWiMAXに逃がさないと挙句トラフィックと・・・
もはやUQ WiMAXは、WiFiルーターや通信カードのためだけじゃあ無いわけですね。
書込番号:13710600
0点

そうですね、UQの拡大は、早いですね。
EMOBILEは、新たに基地局用地を探し、交渉し、テストして、の手順です。
その点、UQは、auの基地局に、余裕があれば、付けられるので、開業は早いと、思います。
一から、やるわけじゃないので、時間も資金も、少なくて済むでしょう。
EMOBILEは、都市部は大分改善されたと、思います。
地下街や地下鉄も、カバーされたみたいですので、羨ましいです。
書込番号:13711168
0点

有難うございます。
3年半も経つと、事情も変わるものですね。
最近UQ WiMAX、「あれ?前東急ハンズや駅ビルの中ですらアンテナ2本普通だったっけ?」と思ったり。
EM・・・
「1.7GHzのみで、PCの通信カードやWiFiルーターもスマホもテザリングも」
「それで帯域制限もする」と。
段々魅力無くなって来たようで、
実はユーザーが滅茶苦茶少ないのがメリットと言えなくもないんですけど。
少なくとも「地方でも屋外ならほぼサービスエリアマップ通り」なら、
私には十分使い道があると思うんですけど。
ただ、
UQ WiMAX使い始めてからEMのテザリングにだけは必要性を感じなくなりました。
UQ WiMAXが来年から更に地方でもサービスエリアの拡張が進めば尚更。
一つは帯域制限が厳しい(実際あまり聞きませんが)事もありましたが、
何せWiFiルーターが約7時間駆動に対し、
スマホでテザリングでは「モバイルブースターも」とか、
連泊旅行や出張では全く魅力的でも実用的でもないと。
テザリングでバッテリーもモバイルブースターもホテルに戻る前に使い果たし、
通話端末として機能しないなんて本末転倒ですし。
折角小さいスマホが手に入っても、
旅先で外出中モバイルブースター要ると言うのもナンセンスですし。
女性と違って男性は身軽でも旅先では家族の荷物持ち。
スマホはスペアバッテリー一個で。
後はすべてWiFiルーターがあればスマホも7インチTabもWinPCも。
旅先のホテルで「充電するものは出来るだけ少なくしたい」ので(夜中に一度起きて別のを充電なんてやりたくないので)
書込番号:13711327
0点

スレ主さん。横槍ばかりで本当に申し訳ありませんでした。
中々「EMのサービスエリアって3年半(データ通信から含めれば4年半)でどうなの?」
とお聞きする事も、製品情報の板では何分あまり無く。
私のように四十後半で眼がしょぼついて来て、
AndroidだろうがiOSだろうがWinPCのMIDだろうが、
3.5インチだの4インチだので「外出中これで全部賄おう」が苦痛に成り始め、
「小さいスマホとセカンドバッグの7インチTabとWiFiルーターとかでいいんじゃないの?」
「スマホのちっぽけなスペアバッテリー一個で一日」
と。
かと言ってテザリングでスマホのバッテリーがすぐ空っぽでは、
大昔に戻るようなお話で。
EMでも、地方へお邪魔する旅行でも一台持ちで済むようになるといいですね?
圏外では無駄な間欠受信であっという間にバッテリーが空っぽ(電源切り忘れると)
Xperia X10シリーズ以来続く、グローバルフォンベースのSony Ericsson mini(Xperia miniベース)
他のキャリアでもXperia miniやmini Proベースがリリースされれば尚結構なんですが。
何せ既に付帯する製品が発売済みな上に、日本専用端末と違い豊富と。
日本専用スマホも良いし、グローバルフォンも良いし、
人それぞれですね?(それにしてもXperia・・・初代WM。初代Androidの頃と比べてよくもここまで種類が増えたもの。SONYブランドになったら更に増えたり?)
書込番号:13711942
0点

エニオソスさん、こんばんは。イーモバイルのサービスエリアが更に充実するといいですね。色々なキャリアのサービスや価格設定も端末も、個性豊かなものが沢山出てきて、スマートフォン最初期のW‐ZERO3(ウィルコム)の頃と比べれば、なんと素晴らしい!状況ですね。
ところでminiの電話端末としての性能ですが、2ちゃんねるなどを見てみますと、Aria と比べてかなり良くなっているという声が出ていますね。時間ができれば機種変更に行ってこようかと思います。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:13712086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入されてからの御感想を是非お待ちしております。
何せ私、必要に迫られて十年以上ARM系32bit RISCプロセッサでPDAからスマートフォン等使って来て、
プライベートでも欠かせないものの「別に趣味で使ってるわけじゃ・・・」で。
iOSもAndroidも、所詮是までの二年縛りなど徐々に当てはまら無くなって来ている「使い捨て」だと思います。
だからと言って、
一年やそこらでどうのこうのとOSアップグレードとCPUコア&統合チップセットの進化で、
せかせかさせられるのは非常に
「別にお前らを喰わせるために移動体通信使ってるわけじゃあねーぞ!」
とも思います。
特にAndroid(Google)には(バグフィックスのためにOSをリビジョンアップすんな!と)
何れまた状況は変わるんでしょうね?
でも、
デベロッパーやベンダーやキャリアの都合で日常を左右されるのには、
そろそろもううんざりなんです。
繰り返しになりますが、
「別に趣味で使ってるわけじゃ・・・」で。
居酒屋で「すいませーん!すいませーん!すいませーん!」って、別に謝ってんじゃねーぞ!と。
書込番号:13712242
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例