Sony Ericsson mini
- 1GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年10月28日発売
- 3インチ
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全108スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2012年7月3日 20:41 |
![]() |
2 | 26 | 2012年6月29日 12:23 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2012年6月27日 18:06 |
![]() |
0 | 18 | 2012年6月27日 17:48 |
![]() |
4 | 8 | 2012年6月12日 18:46 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2012年6月5日 19:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Sony Ericsson mini S51SE イー・モバイル

ありますよ、公式で発表もされてますしキャリア次第です。イーモバショップの店員も予定あると言ってました。
書込番号:14554947
1点

誠さん返信有り難う御座います。
それはバージョンアップについてですか?
それとも新機種についてですか?
OSバージョンアップなら嬉しいんですが。
バージョンアップの際有料なんですかね?
そもそもイー・モバイルに直接聞けば良いのですが時間がなくて。
申し訳御座いません。
宜しくお願い致します。
書込番号:14555373
0点

hideandseekさん バージョンアップですよ。もちろん無料です、時期は調整中みたいですが池袋のビックにいたイーモバイルの営業さんは夏ぐらいと言っていました。
書込番号:14555716
1点

ソニエリでは対応がアナウンスされていますからXperiaminiの方は確実だと思いますが、国内キャリア専売品の場合はご都合主義でコロコロ変わりますからね。
正式なアナウンスがあるまでは何とも言えないんじゃないでしょうか。
書込番号:14556530
0点

これから新規購入するに辺り、買ってすぐに新機種が出たりバージョンアップしたら嫌だったので質問させて頂きました。
これで心置き無く新規購入出来そうです。
有り難う御座いました。
書込番号:14562369
0点

ソニエリミニのICS化ですが、どうも見送りという感触です。
直接イーモバに聞いてみましたが、「現在のところどうするか未定」とのこと。
ICSにしないとは言っていませんが、するならもうこのタイミング、現在の在庫を掃く
ためにもICS対応を発表するでしょう。
このタイミングでICS無しとすると在庫処分に困るので、激安店に流して処分を図りつつ、
時期を見て、対応しないことを発表するのではないかと私的には考えています。
いまだ、ICS化されるといっている店が多いです。わざとだったらかなり悪どいですが、
この手の情報はきちんとキャリアのほうで管理して欲しいものです。
書込番号:14758894
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Sony Ericsson mini S51SE イー・モバイル
PC CompanionとS51SEをWiFi接続したいのですがやり方が分かりません。
と言うよりペアリングまでは行くのですが、接続の段階から先に進みません。
「PC Companionが携帯電話とコンピュータを接続します。
これは数分かかる場合があります。」
と表示されてから1時間どころか半日以上経過しています・・・
PCCガイド(↓)を見てもWiFi接続の事はかいてありませんでした。
どなたか助けて頂けませんか?
PCCガイド
http://www.sonymobile.co.jp/support/software/pcc/2.3/pdf/pcc_guide.pdf
0点

kinpa68さん、早速レスありがとうございます。
今、S51SEとソニーVAIOデスクトップパソコンをWiFi接続させて書き込みを行っているので
WiFi設定などは完璧だと思うのですが・・・。
何がいけなくてPC CompanionとWiFi接続出来ないのかが分かりません。
USBケーブルで繋げば良いのかも知れませんが、やはりWiFiで繋げたいです。
何が原因なのか、引き続き自分自身でも調べますのでどなたか分かる方いましたらご一報願います。
書込番号:14644500
0点

『ペアリングの際だけはUSBでPCと接続が必要だが、一度設定してしまえば、あとはPC Companionを立ち上げて、Xperia側の
設定→Sony Ericsson→接続設定
で接続先のPCを選択すればOK。
Xperiaは「ポータブルデバイス」として認識され、デバイスを開くとSDカードにアクセスできる。』
ってここまでは出来ているんですが・・・。
やっぱりデバイス設定を先にしないと無理ですかね?
書込番号:14644685
0点

上記のブログには、WindowsでFirewallが動いていると問題が出ると記載されていますが、
そういうことでもないのでしょうか。
書込番号:14644733
0点

今調べています。
ただFirewalは関係ないと思うんですが・・・それより私的にはデバイス設定が問題なのかと・・・
それよりも新しいパンフを見てショック受けています。
月額割引料金が1100円から1515円にアップしてるんですよね・・・。
つい最近契約したばかりなのに・・・。
書込番号:14644886
0点

初歩的なミスですかね!?
『有線LAN/無線LANについて
症状 原因/対策
無線LANを使用するために必要な機器を知りたい。 本機は無線LAN機能を内蔵していますが、無線LANを使用するには別途「無線LANアクセスポイント」を用意する必要があります。
ヒント
無線LANアクセスポイントには、使用できる「ワイヤレス通信帯域」が存在します。
無線LANアクセスポイントと本機内蔵の無線LANは、同じ通信帯域に設定する必要があります。』
との事でした。
書込番号:14645827
0点

念のためですが、PC Companionそのもののインストールは出来てるんですよね?
書込番号:14646570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アップデートして今はバージョン2.1っす(^-^)v
ネット調べたら無線LANとWi-Fiは微妙に異なる様で・・・。
ペアリングまで出来ているのに先に進めないのはどうして何だろう。
何故接続出来ないのかが分からない。
S51SEの操作
設定→SonyEricsson→接続設定→一番下の欄の自分のPC名→接続
ってやれば、
PC CompanionとS51SEをWi-Fi接続させる事が出来ると思うんですがねー。
何がいけないんでしょうか?
書込番号:14647484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もPocketWiFi接続(PC:WiFi子機、s51se:WiFi親機の状態?)してペアリングまでは
うまくいきました。でも
設定→SonyEricsson→接続設定→一番下の欄の自分のPC名→接続
の「一番下の欄の自分のPC名」が「グレイアウト」されてて押せないですねぇ。
もしかすると、PCとs51seをWiFiルータ経由で接続(PC:WiFi子機、s51se:WiFi子機、WiFi
ルータ:WiFi親機の状態)しないと駄目なのかな?? そんな訳ないか。。。
それともどなたかがおっしゃってたFireWallが影響してるのかな??
書込番号:14649651
0点

juntaro55さんへ。
色々いじっていたらPC名がグレーから白色に変化し、
無事に『接続』のボタンを“押す事”は出来ました。
が、しかぁし!PC Companionには接続出来ませんでした。
接続のボタンを押したところ、
『Wi-Fiアクセスポイントが設定されていません』
と表示されました。
ですのでPC Companionに接続出来ない原因は
『Wi-Fiアクセスポイント』
が設定出来ていないからだと思われます。
書込番号:14654502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>juntaro55さん
>そんな訳ないか。。。
そんなわけあるでしょ。
テザリングってのはスマホとPC間でデータをやり取りするんじゃなく、スマホを通してネットに接続する為の機能です。基本的にそれ以外の事は出来ません。
書込番号:14671662
0点

>テザリングってのはスマホとPC間でデータをや り取りするんじゃなく、スマホを通してネット に接続する為の機能です。基本的にそれ以外の 事は出来ません。
いやいや、テザリング(ポケファイ接続)状態でも、PCとスマホ間でファイル転送(ファイル共有)できますよん。お試しあれ♪
書込番号:14680640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

juntaro55さんへ。
接続をタップすると
“Wi-Fi接続ポイントがありません”
と表示されるのですが、
やはりルータ?等が必要なのでしょうか?
ここまでは無事に設定出来ました。
(写真)
書込番号:14688812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

無線LANルーターを持っておられるものと思って回答していましたが、
いま、6月5日夜以降の書き込みを見て、そうではなかったことに気づきました。
PC CompanionとS51SEをWi-Fi接続するには、
別途、無線LAN(Wi-Fi)ルーターを用意する必要があると思います。
書込番号:14689071
1点

hideandseekさん、こんにちは。
自分はもう諦めてPC companionアンインストールしちゃいました\(^_^)/ギブアップ!
使い道もよく分からなかったもんで!
ちなみにPC companion使って何をされたいんですかo(^o^)o
書込番号:14691384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そりゃ色々っすよ。
それより無線LANアダプタ ?なんか買わなきゃワイファイが使えないんですよね?
書込番号:14732503
0点

hideandseekさん、どもです!
色々なことですか! 例えば、なになに? 裏技でもあるのかな♪
気になるナァo(^o^)o
書込番号:14733100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん。
分かり切った初歩の初歩を質問して大変恐縮ですが。
、
貴方はお宅で光やADSLの固定回線にWiFiルーターをお使いなんですね?
それでお宅ではWinPCやTabやスマホを、WiFiで(無線LANで)お使いなんですね?
まさか自宅で、EMのスマホのテザリングで、スマホをモバイルWiFiルーターとしてWinPCやTabを使うお話ではありませんよね?
書込番号:14734276
0点

結論から言えばPC CompanionとWiFi接続は出来ています。
但し、
各所で言われるようにすんなりとは行きません。
PC Companion自体にも未熟な部分があるようですが、
寧ろ、
取説やトラブルシュートがあまりに雑過ぎて、
当たり前に必要な事が明示されていないと思います。
ペアリングのポップアップが表示されない原因等その典型。
私も3度目で原因に気付きました。
明らかに説明不足です。
書込番号:14735307
0点

続けて御免なさい。
ちなみに私はPC Companionを必要としません。
昨夜30分掛けてインストールしましたが、
この件が終わればアンインストールします。
「他に機種に囚われない使い勝手の良いアプリがある」
「WiFi接続であろうと使い勝手は逆に悪い。寧ろ煩わしい。」
からです。
悪しからず。
さて。
スレ主さん。大変失礼ですが、
お話が二転三転して、他にレスされた方々同様、非常に困惑しています。
[14644069]
>今、S51SEとソニーVAIOデスクトップパソコンをWiFi接続させて書き込み
>を行っているので
>WiFi設定などは完璧だと思うのですが・・・。
と思えば、
[14654502]
>接続のボタンを押したところ、
>『Wi-Fiアクセスポイントが設定されていません』
>と表示されました。
[14654502]
>ですのでPC Companionに接続出来ない原因は
>『Wi-Fiアクセスポイント』
>が設定出来ていないからだと思われます。
[14688812]
>接続をタップすると
>“Wi-Fi接続ポイントがありません”
>と表示されるのですが、
>やはりルータ?等が必要なのでしょうか?
[14732503]
>それより無線LANアダプタ ?なんか買わなきゃワイファイが使えないんですよね?
私にはすべて???です。
本当にお宅では光やADSLの固定回線があって、
それにWiFiルーターを接続してお使いなんですか?
そしてminiの、
設定->無線とネットワーク
で、
PC CompanionをインストールしたWinPCでお使いのと同じWiFiルーター(アクセスポイント)が、
WiFi設定のWiFiネットワークで、
"接続されました"
の状態になってらっしゃるんですか?
それも無しには、
何一つ話が始まりません。
今のところお聞きする話からは正直、
ハチャメチャです。
書込番号:14735602
0点

昨夜私が試した状況では・・・
一度目で既にペアリングのポップアップが表示されないまま終了しWiFi接続は正常に完了せず。
二度目も同様で、
設定->SonyEricsson->接続設定の、
"ワイヤレスのメディア転送用に信頼された機器"に、
何故かペアリングすべきPCは表示されている・・・
ペアリング、接続をスキップして完了(但し接続失敗)に到った時点で明らかに、
"ワイヤレスのメディア転送用に信頼された機器"
の母艦PCは、ペアリングが正常終了せずとも失敗した設定が残ると。
WiFi接続の設定中、一度必ずUSB接続を伴うおかしな方式だから尚更です。
なので一旦、
"ワイヤレスのメディア転送用に信頼された機器"でペアリングするPCを"除外"で選択し消去。
三度目で取説同様ペアリング、接続を経て完了するも、
今度はWinPC側で、S51SEのデバイスドライバのインストールの完了が接続に間に合わずタイムアウトで失敗。
当然四度目は同様のやり方で何事も無く成功しました。
結果論的に、
「こんなの一度でセットアップが成功する確率の方が低いし、説明もなく、トラブルシュートも足りな過ぎる!」
と。
書込番号:14735740
0点

皆様、レスありがとうございます。
結論から言って、
wi-fiルーターが無ければwi-fi接続出来ないみたいですね。
私はそのwi-fiルーターをまだ買っておりませんので当然wi-fi接続出来ないみたいです。
書込番号:14735861
0点

スレ主さん。
お気持ちは分かりますし、
世の中「スマホすまほ」で特にAndroidはあまりの頻繁なOSアップグレード等、
未だ浮足立つ状況で。
iOS端末のように、当然問題こそあれど「自社でハードとOS、アプリやコンテンツのマーケットを統括する」わけではないAndroidは、
それこそベンダー、デベロッパー、キャリアが浮足立つ状況で統一性を欠いて久しく感じます。
スマホもTabも日常の生活の道具。
ある程度余裕を持って使わないと、スマホやTabに自分が振り回されるような生活だけは、したくありません。
妻や娘がiPadを使うにトラブって何か悩んでいる姿を見た事がありませんし。
寧ろWin7までと違い、日常使う時間が恐ろしく、しかも極度に増えた事だけは確かですが。
何せICS(4.0)どころか今度は4.1 Jelly Bean正式発表。
アップグレードもアンロック版は兎も角キャリアロック版はメーカーではなくキャリア次第。
ゆっくりおやりになれば?
そして、こう言った製品情報の板も、別にサポートセンターではなく、
皆さんレス出来る方が時間がある時にレスしてらっしゃるわけですし。
双方疲れても仕方ありませんし。
では、
PC Companion、アンインストールさせて頂きます。
これにて失礼させて頂きます。
家族が来週から手術入院なので。
書込番号:14736014
0点

スレ主さん。
>私はそのwi-fiルーターをまだ買っておりませんので当然wi-fi接続出来ないみたいです。
何かまた怖い話をしてらっしゃるように思えたので念のため。
まさか、
御自宅に光やADSLの固定回線も契約していない状態で、WiFiルーター(無線LANルーター)だけ購入しようなんて思ってらっしゃらないでしょうね?
PCやTab、あるいは自宅でスマホを、家庭で家族複数で使う場合、
昔から大概何処の家庭でも、
ほぼWiFiルーターを購入してますよね?
貴方だって普段良く目にするはずなんですが。
逆に一人暮らしの方は、
各社のモバイルWiFiルーター(UQ WiMAXやEMその他の)を契約され、
家でも外出時でもモバイルWiFiを携帯してTabやスマホやPCのインターネットを利用されるケースも多いと思います。
一人暮らしのであれば、
パケットデータ通信は自宅も外も1回線契約で済んで安上がりですし。
書込番号:14739190
0点

スレ主さんがおっしゃる、PC CompanionのWiFi接続のためだけに・・・
御免なさい。
私には、
特に「PC CompanionをWiFiで使う。」と言うよりPC Companion自体の必要性が見いだせていません。
PC Companionの、
Support Zone。
更新センターで何ら不足を感じない。
Contacts Setup。
そもそもgmailの連絡先が最新の状況。
Media Go。
個人的にメーカー独自の機能に縛られるわけには行かず。
Android端末はTabを含めSonyばかりではないですし。
Sync Zone。
四半期毎程度、OutlookのカレンダーとのSyncで使えそう。
アドレスについてはエクスポート、インポートした方が早く容易い。
PCで普段gmailを使うとすれば尚更。
そして・・・
ファイルマネージャ。
PCとAndroid端末一対一のみで、
PCから外付けドライブや、
ネットワークドライブとして利用出来るだけでは今時あまりに不足。
ワイヤレスは当然として、
しかも複数アカウント。メーカーも厭わず。
クラウドでファイルを共有して普通かと(勿論他者とも)
私はGoogleドライブその他を選びます。
WiFiであれBluetoothであれ、
一々接続するまでの手間も鬱陶しく。
まるで4年前までのWindowsMobileのActive Sync。
書込番号:14739599
0点

現在フリーアプリのメモリーブースターを使用し、
現在の使用メモリーとフリーメモリーを計測したところ、
現在は使用が77%、フリーが23%でした。
これって正常範囲でしょうか??
色々考えなしにフリーアプリをダウンロードしまくっていたら
こんな状態になってしまいました。
初期出荷時のメモリー使用量がどんな感じなのかも知りたいので
どなたかアドバイスお願いいたします。
※毎度ながらスマホに関してはド素人なので初心者マーク付けさせて頂いているのと、
返信が遅くなるかもなのでご了承下さい。
0点

>現在は使用が77%、フリーが23%でした。
うちの子もそんなくらいですねー。時々メモリ解放してやったり、不要アプリを削除したりしてやりくりしております(^O^)
書込番号:14637514
0点

早速の返信有り難う御座います。
大体メモリー比率は同じなんですかね?
書込番号:14637642
0点

>大体メモリー比率は同じなんですかね?
プロセスが常駐するようなアプリを多くインストールしてると自然と使用率も高くなっちゃいますよね。
たまたま似たような感じになったんでしょうかねー。
書込番号:14638029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今見たら使用85%フリー15%になってました。
やっぱり何かアプリをアンインストールしなければなりませんよね?
タスクキラー入れても意味がないって書いてあるサイトもありますし。
書込番号:14642824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こまめにお手入れしてあげれば、それだけ愛着が湧くかもですね!
書込番号:14645544
0点

タスクキラー系アプリ3つインストールしてあるんですが、
ついにメモリー使用量が86%くらいに達しました。
アプリの入れ過ぎなのでしょうか?
皆様のS51SEの状況がとても気になります。
書込番号:14688197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電池を持たせる為に“自動機内モードアプリ”をインストールしているのですが、
これは諸刃の剣っすね。
電話が無くなって探す時にいつも自局(S%!SE)に電話を掛けるのですが、
当然ながら自動機内モードですと自分が本体を触っていない時は不通になってしまいます。
ですので他に何か電池を長持ちさせる対策を考えなければならないと。
書込番号:14732526
0点

メインで使っている“emobileメール”の
メールボックス容量がもう既に満杯になってしまいました。
調べたところ、メールの容量は
S51SE本体の共有メモリにより異なるらしいのだが。
うぅん、どうやらアプリを大量にインストールしてしまったのが原因のようだ。
もうSDカードに移行出来るアプリは全て移行してしまったし、ちょっと困っています。
何か良い案はないでしょうか?
なるだけダウンロードした、アプリは消去したくないのが本音。
書込番号:14706877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

内部ストレージが30MBしかないみたいです。
これだとメールは受信出来ないんすかね?
今アプリを消去しようかと吟味中。
調べていたらビデオマーケットって不要なアプリがあったんですが消去出来ないんすかね?
書込番号:14706917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリを幾つか削除したがメール容量足りずに受信出来ず(涙)
改善策はあるのか・・・。
書込番号:14708483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

御免なさい。
私が勘違いしているかも知れませんが。
>メインで使っている“emobileメール”
emobaileメールにメリットがあるとは思えないのですが。
リリース直後試し当日削除しました。
K-9同様IMAP IDLEとは言えバッテリー消費が激し過ぎて。
>内部ストレージが30MBしかないみたいです。
NAND Flashの内部ストレージが乏しい、Xperiaの第二世代迄で、
元々そんな使い方は厳し過ぎるのでは?
二代目Xperia miniリリースからもう1年以上ですし。
Sony Erricsonの全株取得完了の9カ月前の製品だからと言うわけではありませんが。
SMSとGmailで利用しておりますが、
SMSは別にmicroSDHCに補完すれば済むお話のように思うのですが?
GmailはWinPCでも普通にお使いでしょう?同期して。
書込番号:14711102
0点

エニオンスさんありがとうございます。
アプリをあれから更に削除したらメールが送受信出来るようになりました。
SD補完するやり方がイマイチ分かりません。
引き続き自分で試してみます。
書込番号:14713061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私が申し上げたのは、
普通にEMnetメール(MMS、SMS)で、
メール、SMSの保存先をmicroSDに設定するだけのお話ですが?
emobileメールでは無く。
取説のメールの欄にも勿論ありますが。
EMnetメール->メニューボタン->設定で、
"SDカードに保存する"にチェックを入れるだけの。
書込番号:14714772
0点

EMNETメールにはそう言った機能が備わっているんですね。
私の使っているのはemobailメールなので・・・。
書込番号:14722110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

・・・
SonyEricsson Miniは使い始めて既に8カ月程ですが。
スレを拝見して、
それでしたら、
昨年末からのとっくに内部ストレージが8GB〜16GBの機種を選択された方が宜しいのでは?
昨今のiOS端末では聞かないお話。
Xperiaの今年からの第三世代も、EMのSonyEricsson miniの直後のモデルもそうですし。
40後半の私達夫婦は、
仕事は兎も角プライベートで旅行でも、出張でも外出時のTabを前提に、嵩張らず併用できる出来るだけ小さくHVGAのスマホを選択しなければ辛い年代。
ですが、
別に貴方はそんな年代じゃあ全然ありませんよね?
書込番号:14723873
0点

続けてしまって御免なさい。
要するに、そうする必要があるのかが、今年に入ればもうよく分からないと、
そう言う意味です。
Linuxデストリビューションの一つのAndroidの、現在国内でキャリアロックされるARM系端末で。
書込番号:14723894
0点

こんばんは♪
emobileメールはスマホ本体にもデータ保存できるんでしたっけ σ(^_^;)?
書込番号:14725064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

juntaro55さんレスありがとうございます。
本体のメモリにしか保存できないみたいです。
書込番号:14726541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

hideandseekさん、どうもです。
私、メールはオリジナルドメインをgoogle appsで管理していますのでgmailオンリーです。
よってemnetドメイン、emobileドメインも常用していませんからレスするの躊躇したのですが・・・
間違いがありましたら、すみませんが皆さんフォローお願いします。(^^;;;
これね、理解しにくいのがemobileドメインってemobileメールではIMAPで他メーラーならpopって事なのかな・・・。
IMAPならダウンロードさえしなきゃ容量が足らないって事はないと思うのですが・・・まさか強制ダウンロードなの??・・・んじゃpopじゃんって話です、ハイ。
そしたら・・・emobileメールを使うメリットって・・・エニオソスさんの言うように皆無ですね。
IMAP IDLEでバッテリー消費が激し過ぎるんなら尚更です。
保存容量に悩まれている様でしたらmicroSDに保存できるpopメーラーを使う事でしか問題は解決しませんよ。
(emobileメールはmicroSDに保存できないとコメントされていますし)
エニオソスさんもEMnetメールでの管理をオススメしていますしね。
ちなみにあのメーラーの不評は問題ありますが・・・EMnetドメインの利用と自動アップデートさえしなきゃ何とかなるかな(笑)
書込番号:14726845
0点

emobileメール(Androidアプリ)は、
二度アップデートを受け、
リリース直後の「煮ても焼いても」では無くなったと思います。
リリース直後は、
「プッシュでありながら、あたかも疑似プッシュのように」数分間隔で無駄な受信を繰り返し、
挙句は受信間隔の設定すら出来ない・・・と。
メールの受信も無いのに3時間でバッテリーを急速に消費。
挙句にバックグラウンド通信をキャンセルしてもしっかり無視。
数時間で削除しました。
昨日、ざっと試した限り、
今はそんな事は無いようですね?
個人的には無用なので、
emobileメールもEMnetも使いませんけれど。
SMSとgmailで足りるところで、更に追加する必要も無く。
スレ主さんのケースであれば、
emobileメールを、
他のメールアドレス(例えばgmail)に自動転送も選択肢としてあるのか無いのか。
またはWinPCで、
定期的に過去のemobileメールを管理されれば・・・とも。
一応、
"emobileメールはPOP/SMTP対応のメールソフトでご利用いただけます。"
なので。
書込番号:14727190
0点

そう言えばスレ主さん。
SMSは日本も海外から10年遅れて昨年6月から、キャリア間で互換が取れた事はご存じなんですよね?
海外で「電話番号は教えても、ケータイメール(まあ、所謂MMSですけど)のアドレスを教える」って、日本くらいなものだとそう思ってましたけど。
何で携帯端末でパケットデータ通信のメール主体で。
絵文字も。
ガラケーからのキャリア独自のゲートウェイサービスをスマホでも未だに。
そんなしょっちゅう長文と添付ファイル使います?
一年も経って、未だショートメールは一般的ではない?
私なんて、長文かPCからか添付ファイルが無い限り、
昨年からキャリアのゲートウェイサービスかMMSは、
必要性を感じないんですけど。仕事もプライベートもまずSMSありきにgmailなんで。
EMnetなんて3年使って昨年止めました。
書込番号:14727849
0点

hideandseekさん、こんにちは。
emobileメールって、3GBの容量がある「クラウドメール」ってのが宣伝文句(通信事業者縛りって段階で個人的にはアウト。。)みたいですけど、スマホそのものにデータを保存する必要性はありますか?それとも強制的にデータが保存されちゃうのかな?
自分もemobileメール使ってない(gmailです)ので、とんちんかんなレスだったらスミマセン(^_^;)))
書込番号:14729056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

せっかくアカウントを取得したので、物は試しにemobileメールをインストールしてみました。
インストール後、ファイルマネージャで確認しましたら・・・
/data/data/jp.emobile.imap.mail/filesがデータ保存先です。
テストに28通のメールを送信しました。
26通目で1通目に送信したメールは消えるかなと思ったら・・・消えない。
結局、28通すべてのデータがローカルに保存されていました。
メールチェックで「次の25件を取得」って表記されているから、てっきり25件キャッシュかなと思っていたので、ちょっと「えぇ〜」って感じです。
ここから笑える話になりますが・・・
次に一通目に送信したメールを削除しました。
ローカル保存フォルダからデータ削除されたのを確認して・・・
なにげなしに「次の25件を取得」しましたら、やたらとチェックに時間が掛かっているのでバグったのかなと思ってたらチェック終了・・・えっ!さっき削除したメールが受信箱に復活してるし〜!!これってないわ(笑)
再現性のあるものなのか数回試してみましたが同じ様な現象は再発しませんでした。
なんだったんでしょうか??
次に設定からデータ初期化を試してみました。
もちろんアカウントデータも削除されローカルの保存フォルダからもファイルは消えました。
アカウント再設定後、データを受信したら・・・こちらも28通のメールを再受信していました。
流石にこれは最新25件だけだろうと思っていたので、なんじゃこりゃ!?って感じでした。
私の結論も「これは使えないなぁ〜 by スマホ」って感じです。
PC専用のWEBメールとしてなら「あり」かなってトコです。
ちなみに余談ですがタイムリーに息子がキャリアメール(au)が自動受信しなくて困ってると相談にきたので「受信フォルダにメール溜まりすぎなんや」って指摘したら「680通しかないわっ!!」って返し返事。オヤジ的に溜まりすぎじゃんって感じなんですが18歳は少ないと思っているようで・・・ちなみに50通ほど削除したら自動受信できたので納得して部屋に戻りましたが、彼等のコミュニティー手段としてメールは必要不可欠なんですね。
エニオソスさん
ウチの息子もそうですが、この世代にショートメールは意味ないやんって言われます。
キャリアメール全盛で育った年代ですから誰も使ってないしとか言われます。
gmailにしてもストアのアカウントとしか捉えていないようですし(^^;
あっ!でもLINEはありなんですよねぇ〜(笑)
書込番号:14729861
0点

すみません、自己訂正です(^^;;;;
>テストに28通のメールを送信しました。
>26通目で1通目に送信したメールは消えるかなと思ったら・・・消えない。
(1通目に受信したの間違い)
>ここから笑える話になりますが・・・
>次に一通目に送信したメールを削除しました。
(これも一通目に受信したの間違いです)
申し訳ありませんm(_ _)m
書込番号:14729976
0点

スレ主さんがemobileメールにした理由もお聞きしてませんし、
タイトルと段々違うお話のような気もしますし、
これ以上話の掘り下げようもないようですし?
私はこれで失礼します。
さつまいもとかぼちゃさん。
>ウチの息子もそうですが、この世代にショートメールは意味ないやんって言われます>gmailにしてもストアのアカウントとしか捉えていないようですし(^^;
そうですね。日本の場合普通、
「何でパケット定額なのに、わざわざ通話同様別でショートメールしなきゃいけないの?短いし、写真すら送れないし。」
だと思います。
私の場合はもう、ずっと以前から出来ればSMSにしたかったので。
仕事でもプライベートでも、
結果的に、
極々たまにとか、短期間だけの仕事の関係と言った場合、
電話番号はやり取りしてもメールアドレスは極力やり取りしないだけで。
只でさえ分類して定期的に整理してもあっと言う間に百数十件を越えてしまうアドレス。
昨年SMS&gmailに切り替えて以来管理が楽で。
何せ「結果的にもう付き合い無用」のアドレスは電話番号だけの登録なので。
半年程度で一々確認無用でバッサリ削除と。
おまけに、
昨年から困るのが、親族も仕事でも次々と来るメールアドレス変更のお知らせ。
NMPでキャリアを変えたと。事後で一々連絡が来るのにはもうんざり。
自分がされるのも嫌ですが、するのも嫌ですし(だからSMSとgmail。)
gmailはガラケーは兎も角、スマホでは必要だと思うのですが。
複数のアカウントを使い分けない訳には行かないので。
ガラケーならケータイメールアドレス一つで足りる程度の事しか出来ずとも、
スマホはもうPC並み。
書込番号:14731232
0点

皆様、どうも大変申し訳ございませんでした!!!
どうもエニオンスさんとは最初から話が嚙み合わないなぁと思っていたら、そういう訳だったのですね・・・。
『メール容量少な過ぎ!?』だけじゃイーモバイルメールの事だとは誰も思いませんよね・・・。
エニオンスさんに指摘されて、ようやく気がつきました。
それと、やはりイーモバイルメールや、イーエムネットメールは使い物にならないって事も分かりました。
せっかくイーモバイルと契約しているのでイーモバイルメールを使おうって思っていたのがそもそも間違いだったみたいですね・・・。
“イーモバイル系のメールは使い物にならない”って事が分かったところでこのレスを閉めさせて頂きたいと思います。
それにしても、エニオンスさん、さつまいもとかぼちゃさん、juntaro55さんお付き合い頂いて真にありがとうございました。
エニオンスさんには多大なる勘違いと困惑させてしまった事を深くお詫び申し上げます。
juntaro55さんはよくイーモバイルメールの事だと分かってくれましたね。
ありがとうございます。
それにしてもこのままイーモバイルメールを使い続けて良いのかちょっと不安になって来てしまいました。。。
書込番号:14732461
0点

S51SEをカーナビ代わりに使用されている方はいませんか?
その際、どの様に車に取り付けていらsっしゃいますか?
クレードルを購入し取り付けていらっしゃる方はどのクレードルを購入されましたか?
ちなみにソニーからもスマホ用に『カークレードル SPA-CK10』を発売されていますが、
どうもUSB端子とクレードルの固定部分が干渉してしまうのではないかと心配しています。
あと、縦と横の切り替えが出来るのかどうか気になります。
実際どうなのでしょうか?
って言うか、今対応表http://www.sony.jp/support/av-acc/confirm/spa-ck10.htmlを見たら、
EMOBILE GS02 [NEW] ○
HTC Aria S31HT ○ *1
Pocket WiFi S S31HW ○ *1
Pocket WiFi S II S41HW ○ *1
との事でした。
残念ながらソニー製品でありながらソニー製品に対応していないなんて・・・
0点

自分に返信するのも何ですが、ソニー様より先程回答を頂きました。
『日頃は格別のお引き立てを賜り、厚くお礼申しあげます。
ソニー製品をご検討いただきまして、誠にありがとうございます。
この度お問い合わせいただいた件につきまして、以下のとおり
ご返信いたします。
スマートフォンカークレードル SPA-CK10は、ホルダー幅を
50mm〜70mmで調整できます。
また、ホルダー下部の幅もスマートフォンの幅に合わせて
調整できますので、基本的にはサイズが合えば、ほとんどの
スマートフォンと組み合わせてご使用いただけます。
しかしながら、取り付けるスマートフォンによっては、ホルダーと
スマートフォン側部のボタンなどの干渉により、スマートフォンを
正しく操作できなくなる場合があります。
すでにご存知のとおり、次のサイトに掲載されている接続確認済みの
スマートフォンであれば、問題なくご使用いただけますが、S51SEとの
接続は、現在、未検証のため、動作の保証ができません。』
との事でした。
って言うか自社製品なのに“S51SEとの
接続は、現在、未検証のため、動作の保証ができません”ってどゆ事!?
S51SEに対応したクレードルって無いんすかね?
でもやっぱりSONY製が良いんですけど・・・。
書込番号:14645667
0点

この手の製品は、調整可能が普通で、色んなモデルに、使えます。
S51SE限定で、作ってしまうと、そんなに数が出ないからだと、思いますよ。
特に、最新のラインナップを見ると、3型液晶は、無くなったみたいですから。
企画をして、型を作り、製品を作ります。
やはり、ある程度の数が、出ない物は、作らないでしょうね。
書込番号:14646105
0点

実際にS51SEをカーナビ代わりに使ってる方っているのですね?
又、SONYのクレードルを使ってる方たってどれくらいいらっしゃるのですかね??
書込番号:14647506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はXperiaのacroとiPhoneを持っており、それぞれカーナビアプリを入れています。
でも、iPhoneは3.5インチと画面が小さくて、ナビとしては使えないと判断しました。
acroは4.2インチで、ワンセグ&ナビとして何とか使っていますが、やはり画面が小さいと感じています。
画面が3インチと更に小さいS51SEをカーナビを使っている人は、少ないのではないかと思います。
カーナビの画面は、運転中には一瞬しか見られませんので、最低でも5インチは欲しいですね。できれば7インチ以上。
実際、カーナビ専用機種は、殆どが5インチ以上ですから。(最新型は8インチ以上だし。)
また、スマートフォン用のクレードル SPA-CK10も使っている人は少ないでしょうね。
値段が高すぎます。
カー用品の量販店でもスマホのクルマ用ホルダーは1500円も出せば何種類もありますので、3000円以上するホルダーを購入する人は少ないでしょう。
SONY専用品でなくても全く問題ありませんから。
用は、スマホを固定する部分が、スマホのスイッチに干渉しなければ良いのです。
大手のカー用品店なら見本品が展示されていると思うので、実際にお試しください。
ちなみに、私がacroをクルマに固定しているホルダーは、オートバックスで980円でした。
画面も回転できますし、全く問題ありません。
何かの参考になれば。
書込番号:14648972
2点

それは安いですね。
壊れても、直ぐ買い換えれますね。
最近は、micro USBコードも、100円ショップで売っています。
こだわらければ、お得ですね。
書込番号:14649003
0点

ねるぴけさんへ。
やっぱり画面が小さ過ぎなんですかね、ナビ代わりにするには。
書込番号:14663424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

始めまして。
S51SEをナビとして使用した経験者です。
当然、クレードルを使用しました。
ドンキホーテさんのプライベートブランドで1500円以下だったと思います。
吸盤式なので私の場合はフロントガラスに張り付く様に設置しました。
夏場での使用は車内の高温になるためスマホの放置は危険かと。
内臓電池が3時間程度で無くなってしまうので車用のUSB電源も用意された方が良いと思います。
個人的には一時的な使用なら十分です。
GPSの電波が途切れる高架下、トンネルはナビ停止することは当然ですね。
書込番号:14670613
0点

>やっぱり画面が小さ過ぎなんですかね、ナビ代わりにするには。
実際に使ってみればいいじゃん。S51SE持ってるんでしょ、ナビアプリ入ってるでしょ。グーグルマップでもいいじゃん。
運転しながらスマホの画面を見てみなよ。
クルマの適当なところに、取り敢えず両面テープでも使って固定してさ、やってみなよ。
助手席に誰か乗せて、手に持ってもらってもいいしさ。
街中を10分も走れば分かるよ。
画面が小さいかどうかなんて、自分の感覚なんだから。
>GPSの電波が途切れる高架下、トンネルはナビ停止することは当然ですね。
トンネルでもナビが停止しない場合もあるよ。
最近のナビは、トンネルの場合なら、GPSが遮断されてもトンネルへの進入速度のまま、擬似的にクルマの位置を動かす仕組みになっている。
実際に、僕が使ってるナビタイムは、条件にもよるが、トンネルでも動いている。
書込番号:14672952
1点

S51SEの充電端子はマイクロUSBですか?
それとも違う端子ですか?
100均のスマートフォン充電ケーブルでも充電可能ですか?
※S51SE又はスマートフォンに関して全くの素人なので素人マークを付けさせて頂いております。
0点

>S51SEの充電端子はマイクロUSBですか?
次の取扱説明書の29ページの20番がmicroUSB接続端子になります。
充電方法は31ぺージに記載されています。
http://emobile.jp/products/se/s51se/download/torisetu/S51SE_manual_V1_00_Chapter02.pdf
>100均のスマートフォン充電ケーブルでも充電可能ですか?
充電専用のケーブル(通信不可)であれば、問題ないと思います。
通信用のケーブル(充電も可)であれば、パソコンのUSB端子以外では充電できない場合もあるかもしれません。
書込番号:14562445
0点

早速の返信有り難う御座います。
これからの購入なので説明書を見られないのですが…。
100均のスマートフォン充電ケーブルでも充電出来そうですね。
一安心しました。
書込番号:14562488
0点

以和貴さん返信&親切なアドバイスありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:14582118
0点

注意!!
USBケーブルは必ずスマートフォン用をご使用下さい!!
ソニーのカーナビ、ナブユー用のマイクロUSB端子をS51SEに挿そうした処、端子の大きさが異なる事に気付きました。
以前の口コミ投稿にマイクロUSB端子を無理矢理挿したら故障したとの事でしたので皆様ご注意下さい。
書込番号:14617496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ソニーのカーナビ、ナブユー用のマイクロUSB端子
ナブユーの詳細仕様が確認できませんが、これは、マイクロではなしに、miniUSBではないでしょうか?
これは、形が、全然違いますので、無理に入れたらだめですね。
通常、micro端子でも、挿入時は、力を入れずに、脱力していれることが必要です。
同じmicroでも、微妙なところで、ひっかかったりしますので、最新の注意が必要です。
おせっかいですが、ご参考まで。
書込番号:14618067
0点

スマホ用の充電端子変換グッズを買ったが何故か固くて挿入出来ない。
以前無理矢理さして充電端子部分が壊れたって口コミを見つけて以来用心しています。
最悪ゴミ箱行きだね、こりゃ。
書込番号:14637006
0点

スマホのUSB端子の形状はUSBmicroB端子だそうです。
書込番号:14644521
0点

hideandseekさん
mini、micro、A、Bなど紛らわしいですね。
私も巻き取り式のmicroUSBケーブルをネットで購入したところ、micro-Aだった経験があります。
幸いにも、Xperia-arcがmicro-Aだったので、無駄にならずにすみました。
それ以降は、microUSBというだけでなく必ずAかBか端子形状を確認するように気を付けています。
これもいい経験だったと思っています。
書込番号:14644757
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例