Sony Ericsson mini
- 1GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年10月28日発売
- 3インチ
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 4 | 2013年1月7日 11:58 |
8 | 3 | 2013年1月7日 12:06 |
![]() |
55 | 54 | 2012年7月26日 05:51 |
![]() |
0 | 2 | 2012年7月24日 08:30 |
1 | 2 | 2012年7月17日 11:23 |
![]() |
0 | 18 | 2012年6月27日 17:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Sony Ericsson mini S51SE イー・モバイル
スマホ初心者のhideandseekです。
カメラアプリで撮影した画像、動画データはどこに保存されるのでしょうか?
内部ストレージですか?外部ストレージですか?
やはりDCIMホルダーに保存されるんですよね?
そうなると必然的に外部ストレージって事になりますよね?
って事は内容内容ストレージを逼迫させる要因にはならないって事ですよね?
馬鹿みたいな質問で申し訳ないです。
現在、最近内部ストレージが少なくなって来たので要因が何なのか探っているところであります。
やはり他のアプリのキャッシュやデータのせいかな…
書込番号:14887518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

内容内容ストレージって‥‥内部ストレージです。
書込番号:14887613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いくら初心者と、言っても、全部ここで、教えて貰うつもりですか。
ネットで、検索かければ、出て来ると、思いますが。
本屋に行けば、Android入門書も、売っていますよ。
Google Playで、ファイルマネージャーで、落として下さい。
これで、解ると思います。
書込番号:14898779
3点

空気を読みましょう、少しはググってみるとか本屋さんで探すとか…全部ここで聞くとか他の方が迷惑します。
書込番号:14899540
3点

当時の自分はバカだなぁ・・・。
書込番号:15584586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Sony Ericsson mini S51SE イー・モバイル
皆様の端末は、電源OFFから電源onで端末を立ち上げた時に“Cannot access SDcard‥‥”と言うメッセージが流れ、SDcardにアクセス出来ないと言った現象は現れますか?
これは私の端末だけの問題でしょうか?
ちなみに今現在class10、32GBサムスン製SDcardを使用していますが、
以前使用していた同梱のSDcardでも同じ現象が現れましたのでSDcardが原因とは言えないと思います。
他に考えられるとしたら、SDcardにアプリを入れ過ぎているか、SDcardがきちんと刺さっていないか、ですね。
それかSDcardが抜けかけているとか?
ですが、SDcardはきちんと根元まで本体に確実に挿しましたので最終的には、やはりアプリの入れ過ぎなのかも。
皆様は端末の電源OFFから電源Onで端末を立ち上げた時に“Cannot access SDcard”と言った表示が現れますか?
ちなみにそのままにしておくと正常通り動作します。
書込番号:14881991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もうそろそろ、根本的な対処をする頃合いかと。
やるべきことをやってないだけの話です。症状に対して適切な対処を採れば済む話です。今まで多くの方がアドバイスしてくれたことを一つでもやってみましたかσ(^_^;)?
どんなアドバイスいただいたか、覚えてますか? 皆さん泣きアイコンと初心者マークは見飽きてると思いますよ (((^_^;)
書込番号:14887420 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分からの最後のアドバイスを3つ。
・RAMの逼迫原因となってるYahoo!ブラウザを削除する。試しに入れてみたところ、異常にRAMを消費します。(ちなみにRAMはSDメモリ増やしても増えませんよ)
・これ以上アプリの削除はしたくないけど安定させたい、でも機種は変えたくない、という無茶をまだ考えてるなら、もう一台S51SE(白ロム)を買う。2万円くらいです。これで望みが叶うなら安いのでは?
・もしハードの不具合を疑ってるなら、ここに書くよりショップに相談する。
以上です。健闘をお祈りしまっす。
書込番号:14887558 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

電源OFFから本体立ち上げ時に表示されるみたいです。
書込番号:15584611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電源をオン・オフしたかどうか定かではないのですが、
気が付くとセーフモードになっていました。
又、ホーム画面にセットしてあったウィジットが全て“ウィジットをダウンロード出来ませんでした”の表示に。
こんな事ってあるのでしょうか?
書込番号:14806733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

hideandseekさん
セーフモードになったとの事ですが・・・システムごにょごにょしてる私でも1回しかなった事ないです。ノーマルに使っていた時では見た事なかったです。
私がセーフモードになった時とhideandseekさんの状況では、あきらかに違うのでなんとも言えませんが・・・ただ一つだけ言えるとするならば・・・別に掘り下げる訳ではないので誤解しないで下さいよ。
別スレからの推測でしかありませんがhideandseekさんのS51SEの使い方が無茶しすぎるのでは??としか思えません。
スペック的にはごく普通のスマホです。普通に使えばそうそう困る機種ではないと個人的に思っています。ただ、スマホデビューした人によくありがちなんですが、(言葉悪いですが・・・)バカみたいにアプリをインストールして自分でスマホを使い勝手悪くする人が多いと思っています。
ウチの息子もそうでしたが1機種目のスマホは見ていて散々な使い方をしてました。
2機種目の現在は周りの友人などからも使い方を教わりスペックに見合った使い方をしているなと思っています。
hideandseekさんのスレを拝見すると、かなりアプリをインストールしている事が推測されます。
雑誌などでもアプリ紹介の記事が蔓延しているせいか”スマホはアプリをインストールしてなんぼ”みたいな感覚になっていませんか??無料というせいか気軽にアプリを試していませんか??
もちろん、このようにアプリを楽しむのも一つのスマホの使い方なので悪いとは言わないのですが、アプリを満喫したいのであればhideandseekさんがS51SEを選んだのはバッドチョイスですよ。
みなさんが思っている??のは”hideandseekさんが思うような使い方”をしたいのなら、もっとハード面について知識を持つべきかなってトコですかね??(^^;;
もちろん、だれもが初心者からのスタートですから現機種のS51SEで次の機種を見据えた使い方を学んでくださればと個人的に思っております。
そして学ぶ為に今回の様にスレをたてているのだろうとは思いますが安易にスレをたてるのもどうかなと??と思いますよ。
今回の案件なら現状のアプリのインストール数やアプリ名、メモリ使用量やetc...を説明してもらわない事には本当に返答のしようがないんですよ。
また、解る人が本気で説明してきたら専門知識バシバシでhideandseekさん、きっとちんぷんかんぷんになっちゃうと思います。(^^;
で、初心者ですからわかりません的なコメで〆られると「・・・」みたいな感じに周りなっちゃうみたいな・・・ねっ(笑)
で、今回の質問内容だけでhideandseekさんが対応出来るように私が返答するなら・・・
取り合えず今インストールしているアプリの要る・要らないを選択する。
要ると残ったアプリから使用率を考えて50%を切っているモノは排除する。
それでも残ったモノが要るアプリかな・・・で、今後セーフモードになり最悪データなどが破損してしまう恐れもあるのでバックアップできるものはバックアップする。
バックアップを取ったら工場出荷時にリセットして現状、使っていた状況まで戻す。
これで一度、様子を見てまだセーフモードになるような事があるのなら考えましょうって感じ。
書込番号:14807227
3点

レスありがとうございます。
もしかして、これが噂の『再起動病』ですか?
いきなり今度は初期設定画面に戻ってしまいました。
しかも一部分だけ“ウィジットをロードできません”と表示されています。
もしかして初期不良なのでしょうか?
書込番号:14809135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

詳細な使用状況等を書き込むには少し時間が掛かりますのでお待ち下さい。
お願いします。
必ず書き込みますので。
書込番号:14809150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

hideandseekさん 散々無茶苦茶な使い方して初期不良はないんじゃないんですか?初期設定画面やセーフモードは他社のSIMを入れたりした場合になりますが電源の入れ直しで直ります。これで直らなかったら自己責任です。
書込番号:14809716
2点

こんちわ(^_^)/
さつまいもとかぼちゃさんのアドバイスを参考に、使ってないアプリをバンバン削除してみましょう\(^o^)/
身軽にしてやるとこの子も気持ちよく動いてくれますよ (^_^)vタブンネ
書込番号:14810287 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電源をオン・オフしても初期設定画面のままでしたので、新たにウィジットを配置しました。
※画像参照。
一度に4枚までしか画像をアップロード出来ませんが、最後の1枚は通話・mail画面となります。
私の使い方は普通ではないのでしょうか?
書込番号:14810549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スクショを見る限り普通と言えば普通だし、そこまで必要??という見解もあるかもね。
私は後者の方。
ウィジェットをまとめるっていう事では綺麗にまとまっていると思いますよ。
ただ、一度設定を決めてしまえばそうそう変更する事ないんじゃないってモノはウィジェットとして必要かなと思う訳。
イコライザーとか頻繁に変更するものじゃないでしょ?
あと、Tuneinは私もProを使っていますがウィジェットでは必要ないかなと思ってます。
スイッチ類もウィジェットでホントに必要??
ウィジェットってデザイン良いものならセットするだけで見た目カッコいいしS51SEなんかで決めればウケもいいと思う訳よ、私も(^^;
ただね、ショートカット的な感覚で切った貼ったしているのならNGですよ。
それよりも気になったのはGPSがONになっている事。
もしかしてGPSって常にONなのかな??
GPSって結構発熱するんですよ。で、その発熱で熱暴走おこしてしまうなんて事例は結構聞いていますので常ONでしたら普段はOFFで必要な時だけONにする事をオススメします。
取り合えず現状の情報で私がレスできるのは、こんなものかな(^^;;
書込番号:14810848
2点

hideandseekさん 気分を悪くされたら申し訳ありませんが私もさつまいもとかぼちゃさんに共感できます。イジり過ぎです、シングルコアで非力なスマホでやり過ぎです。色々イジりたいならこの機種には不向きです。これだけ色々な方から意見されているのでいい加減気付きましょう。
書込番号:14811107
2点

使っていないアプリをアンインストールする様なアドバイスがありますが、
はっきり言って、root化して全く使っていないプリメインアプリをアンインストールするしかないです(T_T)
GPSに関してですが、車に乗る時や、必要がある時にしか使っていません。
もっと使用状況を詳しく書き込みたいのですが色々メモしないといけないのでお待ち下さい。
書込番号:14811476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

root化してプリインアプリを削除したところで、この子の容量はたかが知れてますからねぇ f(^_^; またすぐに一杯になっちゃうような。。。使い方を見直すかしないと (>_<)
残念ながらhideandseekさんの使い方に合わない機種なのかもですねぇ (^_^;)
書込番号:14811985 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

hideandseekさん root化は自己責任ですよ?それなのに電源が切れるだのセーフモードだの充電がおかしいだのなどで初期不良はおかしいですよ?
書込番号:14812589
2点

root化は自己責任って事くらい知ってますよ〜
ただ皆様が不要なアプリを削除しろっておっしゃいますので、
てっきりroot化を薦めているのではないかと思いまして。
でも初期不良や再起動病じゃないみたいなので安心しました。
書込番号:14813074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

hideandseekさん、root化してプリインアプリを削除した方がいいなんてアドバイス誰もしてませんよー(^_^;)ヨクヨンデ
書込番号:14813131
2点

hideandseekさん root化しなくても出荷状態のままで充分使えますよ?スマホの使い方をちゃんと勉強された方が良いですよ。
書込番号:14813421
2点

まぁったまた初期画面に戻ってしまいました(;_;)
しかも例の如く一部分のウィジットが欠けてしまっている。
何が原因なのかさっぱり分からない。
原因を突き止めない限りまた同じ症状が出るに違いない。
皆様がroot化を勧めていないのは分かりますが、
※必要なアプリ=ダウンロードしたアプリ、
不要なアプリ=最初から入っているプリインストールアプリ。
書込番号:14813767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

う〜ん・・・多分原因はここに書き込みしている他の方も私と同じ見解だと思っています。
ダウンロードしたアプリが必ず要るアプリと言う事なら出来るだけ環境を維持して使える様にする方向で考えていくしかないですね。
少しハッキリさせたい事もありますのでお手数とは思いますがスクショで見せてくれたウィジェットのアプリ名を出来るだけ教えてください。プリインされているのは見て解るので書かなくてもOKです。特にタスクキラー系とセキュリティー系のアプリは設定もわかる範囲でいいので教えてほしいかな。
以前のスレでタスクキラー系を3本ほど入れているみたいな事も書かれていたけど・・・3本あるなら3本の設定もね。
あとMicroSDなんかはどのくらいの容量のものを使っているかも。
あと、ここ重要!
今回もそうだけど「何を」している時に「こう」なったかを説明して欲しいかな。
結果論だけでは解らないですよ。
たとえば充電しながら曲を聴きネットで調べモノをしていた時とか具体的でもいいですから(^^;
まぁ、アプリ名を教えてくれたら”出来るだけ”似た状況を私のS51SEで再現してみます。
有料アプリばっかりなら・・・再現不可ですケド(笑)
書込番号:14814554
2点

root化していなかったら、PC Companionを、薦めましたが、一度初期化して、軽くして使った方がいいでしょう。
メモリや内蔵ストレージが、最新機種と違い、少ないので、見合った使い方を、模索した方が、いいと思います。
書込番号:14815159
1点

え、hideandseekさん、まさかroot取ろうとしてたんですか f(^_^;
アドバイスの前提が変わって来ちゃいますよん(^-^)/
書込番号:14815190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれから色々アプリを泣く泣く削除したんすよ(T_T)
それでも何故か容量が減らない(T_T)
書込番号:14815300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問失礼します。
今通話用にドコモのガラケー、通信用にauのiphone使っています。
過去にも何台かandroidを使用してきて、今auからminiに乗り換えようか検討しています。
実家がネット回線引いていないのでテザリングを使ったりスマホ単体で動画を観たいと思ってます。
wimaxはギリギリ圏外で…EMは最大42Mgbpsのエリアにすっぽり入ってます。
そこで質問なのですが、miniの単体での速度、テザリング時での速度はGS02と比べけっこう遅かったりしますか?
最大速度は倍の開きがありますが、いかんせん最大速度なんて実測ぢゃあてにならないと店員に言われて悩んでます。
ちなみにEMショップではデモ機にはパスワードとかでテザリングやandroidマーケットは制限されており試すことは出来ないと店員に断られました。
どなたかGS02と実測の速度差を調べた方いませんか?
書込番号:14744969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

くろ丸さん S51SEとGS03では参考にならないでしょうか?
書込番号:14755150
0点

今S51SEとPCをテザリングして、価格.comに書き込みしていますが、ネットサーフィンやメールの閲覧くらいならサクサク出来ますよ。
ただ、やっぱり高容量のデータ(動画や画像、データファイル)ですと凄い時間が掛かります。
高容量のデータを送受信する使い方をするのであればお勧め出来ません。
ですのでネットゲームをする人も同じく。
だったら最近話題のワイマックスやらイーモバのLTEやらにした方が良いんではないのかと。
書込番号:14849376
0点

えぇ観察していところ、単にSDカードにアクセスしていただけみたいっす。
お騒がせしました。
沢山アプリをSDカードに移したからきっとそのせいでLEDが激しく点滅していたみたいっすね?
書込番号:14769591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やっぱりアプリをSDカードに入れるとLEDが激しく点滅するんですかね・・・
書込番号:14819087
0点

メインで使っている“emobileメール”の
メールボックス容量がもう既に満杯になってしまいました。
調べたところ、メールの容量は
S51SE本体の共有メモリにより異なるらしいのだが。
うぅん、どうやらアプリを大量にインストールしてしまったのが原因のようだ。
もうSDカードに移行出来るアプリは全て移行してしまったし、ちょっと困っています。
何か良い案はないでしょうか?
なるだけダウンロードした、アプリは消去したくないのが本音。
書込番号:14706877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

内部ストレージが30MBしかないみたいです。
これだとメールは受信出来ないんすかね?
今アプリを消去しようかと吟味中。
調べていたらビデオマーケットって不要なアプリがあったんですが消去出来ないんすかね?
書込番号:14706917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリを幾つか削除したがメール容量足りずに受信出来ず(涙)
改善策はあるのか・・・。
書込番号:14708483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

御免なさい。
私が勘違いしているかも知れませんが。
>メインで使っている“emobileメール”
emobaileメールにメリットがあるとは思えないのですが。
リリース直後試し当日削除しました。
K-9同様IMAP IDLEとは言えバッテリー消費が激し過ぎて。
>内部ストレージが30MBしかないみたいです。
NAND Flashの内部ストレージが乏しい、Xperiaの第二世代迄で、
元々そんな使い方は厳し過ぎるのでは?
二代目Xperia miniリリースからもう1年以上ですし。
Sony Erricsonの全株取得完了の9カ月前の製品だからと言うわけではありませんが。
SMSとGmailで利用しておりますが、
SMSは別にmicroSDHCに補完すれば済むお話のように思うのですが?
GmailはWinPCでも普通にお使いでしょう?同期して。
書込番号:14711102
0点

エニオンスさんありがとうございます。
アプリをあれから更に削除したらメールが送受信出来るようになりました。
SD補完するやり方がイマイチ分かりません。
引き続き自分で試してみます。
書込番号:14713061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私が申し上げたのは、
普通にEMnetメール(MMS、SMS)で、
メール、SMSの保存先をmicroSDに設定するだけのお話ですが?
emobileメールでは無く。
取説のメールの欄にも勿論ありますが。
EMnetメール->メニューボタン->設定で、
"SDカードに保存する"にチェックを入れるだけの。
書込番号:14714772
0点

EMNETメールにはそう言った機能が備わっているんですね。
私の使っているのはemobailメールなので・・・。
書込番号:14722110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

・・・
SonyEricsson Miniは使い始めて既に8カ月程ですが。
スレを拝見して、
それでしたら、
昨年末からのとっくに内部ストレージが8GB〜16GBの機種を選択された方が宜しいのでは?
昨今のiOS端末では聞かないお話。
Xperiaの今年からの第三世代も、EMのSonyEricsson miniの直後のモデルもそうですし。
40後半の私達夫婦は、
仕事は兎も角プライベートで旅行でも、出張でも外出時のTabを前提に、嵩張らず併用できる出来るだけ小さくHVGAのスマホを選択しなければ辛い年代。
ですが、
別に貴方はそんな年代じゃあ全然ありませんよね?
書込番号:14723873
0点

続けてしまって御免なさい。
要するに、そうする必要があるのかが、今年に入ればもうよく分からないと、
そう言う意味です。
Linuxデストリビューションの一つのAndroidの、現在国内でキャリアロックされるARM系端末で。
書込番号:14723894
0点

こんばんは♪
emobileメールはスマホ本体にもデータ保存できるんでしたっけ σ(^_^;)?
書込番号:14725064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

juntaro55さんレスありがとうございます。
本体のメモリにしか保存できないみたいです。
書込番号:14726541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

hideandseekさん、どうもです。
私、メールはオリジナルドメインをgoogle appsで管理していますのでgmailオンリーです。
よってemnetドメイン、emobileドメインも常用していませんからレスするの躊躇したのですが・・・
間違いがありましたら、すみませんが皆さんフォローお願いします。(^^;;;
これね、理解しにくいのがemobileドメインってemobileメールではIMAPで他メーラーならpopって事なのかな・・・。
IMAPならダウンロードさえしなきゃ容量が足らないって事はないと思うのですが・・・まさか強制ダウンロードなの??・・・んじゃpopじゃんって話です、ハイ。
そしたら・・・emobileメールを使うメリットって・・・エニオソスさんの言うように皆無ですね。
IMAP IDLEでバッテリー消費が激し過ぎるんなら尚更です。
保存容量に悩まれている様でしたらmicroSDに保存できるpopメーラーを使う事でしか問題は解決しませんよ。
(emobileメールはmicroSDに保存できないとコメントされていますし)
エニオソスさんもEMnetメールでの管理をオススメしていますしね。
ちなみにあのメーラーの不評は問題ありますが・・・EMnetドメインの利用と自動アップデートさえしなきゃ何とかなるかな(笑)
書込番号:14726845
0点

emobileメール(Androidアプリ)は、
二度アップデートを受け、
リリース直後の「煮ても焼いても」では無くなったと思います。
リリース直後は、
「プッシュでありながら、あたかも疑似プッシュのように」数分間隔で無駄な受信を繰り返し、
挙句は受信間隔の設定すら出来ない・・・と。
メールの受信も無いのに3時間でバッテリーを急速に消費。
挙句にバックグラウンド通信をキャンセルしてもしっかり無視。
数時間で削除しました。
昨日、ざっと試した限り、
今はそんな事は無いようですね?
個人的には無用なので、
emobileメールもEMnetも使いませんけれど。
SMSとgmailで足りるところで、更に追加する必要も無く。
スレ主さんのケースであれば、
emobileメールを、
他のメールアドレス(例えばgmail)に自動転送も選択肢としてあるのか無いのか。
またはWinPCで、
定期的に過去のemobileメールを管理されれば・・・とも。
一応、
"emobileメールはPOP/SMTP対応のメールソフトでご利用いただけます。"
なので。
書込番号:14727190
0点

そう言えばスレ主さん。
SMSは日本も海外から10年遅れて昨年6月から、キャリア間で互換が取れた事はご存じなんですよね?
海外で「電話番号は教えても、ケータイメール(まあ、所謂MMSですけど)のアドレスを教える」って、日本くらいなものだとそう思ってましたけど。
何で携帯端末でパケットデータ通信のメール主体で。
絵文字も。
ガラケーからのキャリア独自のゲートウェイサービスをスマホでも未だに。
そんなしょっちゅう長文と添付ファイル使います?
一年も経って、未だショートメールは一般的ではない?
私なんて、長文かPCからか添付ファイルが無い限り、
昨年からキャリアのゲートウェイサービスかMMSは、
必要性を感じないんですけど。仕事もプライベートもまずSMSありきにgmailなんで。
EMnetなんて3年使って昨年止めました。
書込番号:14727849
0点

hideandseekさん、こんにちは。
emobileメールって、3GBの容量がある「クラウドメール」ってのが宣伝文句(通信事業者縛りって段階で個人的にはアウト。。)みたいですけど、スマホそのものにデータを保存する必要性はありますか?それとも強制的にデータが保存されちゃうのかな?
自分もemobileメール使ってない(gmailです)ので、とんちんかんなレスだったらスミマセン(^_^;)))
書込番号:14729056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

せっかくアカウントを取得したので、物は試しにemobileメールをインストールしてみました。
インストール後、ファイルマネージャで確認しましたら・・・
/data/data/jp.emobile.imap.mail/filesがデータ保存先です。
テストに28通のメールを送信しました。
26通目で1通目に送信したメールは消えるかなと思ったら・・・消えない。
結局、28通すべてのデータがローカルに保存されていました。
メールチェックで「次の25件を取得」って表記されているから、てっきり25件キャッシュかなと思っていたので、ちょっと「えぇ〜」って感じです。
ここから笑える話になりますが・・・
次に一通目に送信したメールを削除しました。
ローカル保存フォルダからデータ削除されたのを確認して・・・
なにげなしに「次の25件を取得」しましたら、やたらとチェックに時間が掛かっているのでバグったのかなと思ってたらチェック終了・・・えっ!さっき削除したメールが受信箱に復活してるし〜!!これってないわ(笑)
再現性のあるものなのか数回試してみましたが同じ様な現象は再発しませんでした。
なんだったんでしょうか??
次に設定からデータ初期化を試してみました。
もちろんアカウントデータも削除されローカルの保存フォルダからもファイルは消えました。
アカウント再設定後、データを受信したら・・・こちらも28通のメールを再受信していました。
流石にこれは最新25件だけだろうと思っていたので、なんじゃこりゃ!?って感じでした。
私の結論も「これは使えないなぁ〜 by スマホ」って感じです。
PC専用のWEBメールとしてなら「あり」かなってトコです。
ちなみに余談ですがタイムリーに息子がキャリアメール(au)が自動受信しなくて困ってると相談にきたので「受信フォルダにメール溜まりすぎなんや」って指摘したら「680通しかないわっ!!」って返し返事。オヤジ的に溜まりすぎじゃんって感じなんですが18歳は少ないと思っているようで・・・ちなみに50通ほど削除したら自動受信できたので納得して部屋に戻りましたが、彼等のコミュニティー手段としてメールは必要不可欠なんですね。
エニオソスさん
ウチの息子もそうですが、この世代にショートメールは意味ないやんって言われます。
キャリアメール全盛で育った年代ですから誰も使ってないしとか言われます。
gmailにしてもストアのアカウントとしか捉えていないようですし(^^;
あっ!でもLINEはありなんですよねぇ〜(笑)
書込番号:14729861
0点

すみません、自己訂正です(^^;;;;
>テストに28通のメールを送信しました。
>26通目で1通目に送信したメールは消えるかなと思ったら・・・消えない。
(1通目に受信したの間違い)
>ここから笑える話になりますが・・・
>次に一通目に送信したメールを削除しました。
(これも一通目に受信したの間違いです)
申し訳ありませんm(_ _)m
書込番号:14729976
0点

スレ主さんがemobileメールにした理由もお聞きしてませんし、
タイトルと段々違うお話のような気もしますし、
これ以上話の掘り下げようもないようですし?
私はこれで失礼します。
さつまいもとかぼちゃさん。
>ウチの息子もそうですが、この世代にショートメールは意味ないやんって言われます>gmailにしてもストアのアカウントとしか捉えていないようですし(^^;
そうですね。日本の場合普通、
「何でパケット定額なのに、わざわざ通話同様別でショートメールしなきゃいけないの?短いし、写真すら送れないし。」
だと思います。
私の場合はもう、ずっと以前から出来ればSMSにしたかったので。
仕事でもプライベートでも、
結果的に、
極々たまにとか、短期間だけの仕事の関係と言った場合、
電話番号はやり取りしてもメールアドレスは極力やり取りしないだけで。
只でさえ分類して定期的に整理してもあっと言う間に百数十件を越えてしまうアドレス。
昨年SMS&gmailに切り替えて以来管理が楽で。
何せ「結果的にもう付き合い無用」のアドレスは電話番号だけの登録なので。
半年程度で一々確認無用でバッサリ削除と。
おまけに、
昨年から困るのが、親族も仕事でも次々と来るメールアドレス変更のお知らせ。
NMPでキャリアを変えたと。事後で一々連絡が来るのにはもうんざり。
自分がされるのも嫌ですが、するのも嫌ですし(だからSMSとgmail。)
gmailはガラケーは兎も角、スマホでは必要だと思うのですが。
複数のアカウントを使い分けない訳には行かないので。
ガラケーならケータイメールアドレス一つで足りる程度の事しか出来ずとも、
スマホはもうPC並み。
書込番号:14731232
0点

皆様、どうも大変申し訳ございませんでした!!!
どうもエニオンスさんとは最初から話が嚙み合わないなぁと思っていたら、そういう訳だったのですね・・・。
『メール容量少な過ぎ!?』だけじゃイーモバイルメールの事だとは誰も思いませんよね・・・。
エニオンスさんに指摘されて、ようやく気がつきました。
それと、やはりイーモバイルメールや、イーエムネットメールは使い物にならないって事も分かりました。
せっかくイーモバイルと契約しているのでイーモバイルメールを使おうって思っていたのがそもそも間違いだったみたいですね・・・。
“イーモバイル系のメールは使い物にならない”って事が分かったところでこのレスを閉めさせて頂きたいと思います。
それにしても、エニオンスさん、さつまいもとかぼちゃさん、juntaro55さんお付き合い頂いて真にありがとうございました。
エニオンスさんには多大なる勘違いと困惑させてしまった事を深くお詫び申し上げます。
juntaro55さんはよくイーモバイルメールの事だと分かってくれましたね。
ありがとうございます。
それにしてもこのままイーモバイルメールを使い続けて良いのかちょっと不安になって来てしまいました。。。
書込番号:14732461
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例