BlackBerry Bold 9900
- 8GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年3月30日発売
- 2.8インチ
- 標準SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてBlackBerry Bold 9900 docomoの情報です。
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全198スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2013年3月14日 13:35 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2013年3月2日 12:07 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2013年3月1日 22:18 |
![]() |
0 | 1 | 2013年2月28日 12:37 |
![]() |
1 | 8 | 2013年2月7日 13:20 |
![]() |
1 | 6 | 2013年2月5日 23:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold 9900 docomo

BLACKBERRYの場合はBBappWORLD(大文字は適当です)というのがありまして、そこからのダウンロードが基本です。
そこにアンドロイドと同じアプリが有ることもありますが、まず無いと考えた方が良いです。
ラジオアプリ・カスタムテーマ・YOUTUBE・カレンダー・天気予報・micoach等一通り揃っています。
ゲームもありますが、自分はゲームをしないので分かりません。
アンドロイドと同じアプリが無いと言う人も居ますが、そもそも操作システムが全く違うのですから、同じ物は難しいですが、同等のものはたくさんあります。
また、アプリに関して、完全上位互換と言うわけでなく、OS5.0で使えた物がOS7.0で使えないと言うことも多いです。
前もってPCで機種を選定して調べることも出来たはずですので、確認してみることを薦めます。
書込番号:15890713
0点

スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold 9900 docomo
先日こちらで質問し、皆様にアドバイスを頂き無事にこちらの機種を購入出来てとても嬉しいのですが。。。
ひとつ疑問があり、皆様がお持ちのBlackBerryはそんな事無いかを伺いたいです。
参考に画像を載せているのですが、発信と終話部分のライトがやけに暗い(現物を見ると青っぽい)です。中央のボタンのサイド2つのエスケープ、メニューキーも明るい部分と暗い部分があり、なんだかスッキリしません。
更に発信部分のアップを載せているのですが、点々と水玉のような汚れ?がついています。
パネルの裏側が汚れている様な感じです。
購入してから電源を入れただけでまだ使用していない状態です。
細かい事なのですが、今まで使用していた携帯では全ての文字が均一に光っていたので何だか気持ちが悪く。。実際に使用されている方からアドバイスを頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
0点

ぴじさん
私の docomo BlackBerry Bold 9900 ホワイトの
キーボードバックライトの写真を載せておきます。
基本的にキーボードの各キー隅々まで
均一に光を当てるのは無理かと思います。
技術的には可能だと思いますが電池を食い過ぎると思います。
キーボードバックライト機能は
あくまでも暗い所でもキーを打てるようにする為のものだと思います。
目を凝らして隅々まで見たらムラがあります。
但し、点々は気になりだしたら気になるかも知れませんね。
私のは、delの下のキーが完全は光っていない部分と
中央のボタンの右2つを良く見るとムラがあるようです。
書込番号:15837776
0点

こんばんわ。
他社からのりかえで、ついに念願のBBBデビューしました。
しかし設定等に四苦八苦し、なかなか思うように進みません。。。
1.@docomo.blackberry.comの送受信ができません。初期設定はちゃんとしたのですがなぜでしょうか…。
2.SIM電話帳にGmail電話帳から同期したものをコピーするにはどうしたらよいのでしょうか?
3.連絡先変更通知のメール(SPモード)を、アドレス帳から一斉送信する方法はあるのでしょうか?ネットで調べたら「Novell GroupWise Messenger用 BlackBerry Client」というものを使った方法は見つけたのですが、これもどこで入手すべきなのかわかりません。
決して何もせずに聞いてるわけではなく、自分なりに必死に調べながらやっているのですがなかなかわかりません…。
よろしければご教示ください。よろしくお願いします。
0点

全部ドコモ・スマートフォン・サポートで未解決だったのですか?
それともまだ電話していないのでしたら、まずここから始めるのが順番として良いと思います。
書込番号:15817153
0点

netbuyerさん
返信ありがとうございます。
電話ではなくショップにて直接スタッフの方と話しながらしたのですが、スタッフもあまり詳しくご存じではなかったようなので一緒に調べながらしていました。
ただ、時間が遅かったこともありタイムアウトになったので自分で調べながらしていたのですが…なかなか進まなくて困っておりました。
ただ、3つ目のことだけでもわかればすぐに変更連絡ができて誰にも迷惑をかけなくて済むと思い、ここで質問させていただきました。
簡単なことはすぐにわかると思ったのですが、甘かったですね…。厚かましくすみませんでした。
一日我慢して、明日出直します。
書込番号:15817730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

出直してもどのショップでもほぼ知識も経験もありませんので、先のサポートへ電話するのが早道です。
ブラックベリーに詳しい経験者と指名して質問することをお薦めします。
その時、ビジーならコールバックを依頼してでも素人が対応しないようにしないと、何も解決しない機種です。
書込番号:15818344
0点

直接の解決方法ではありません。
この間、訳のわからないアイコンがいくつか表示されたのでドコモ・スマートフォン・サポートに電話をしたところ、初期化またはドコモショップへということでした。
初期化する方法はわかるのですが、暇だったのでダメもとでドコモショップへ行って店員さんに聞いたところ、ここでもドコモ・スマートフォン・サポートに電話をしていました。
その結果、別の方法、尚且つ最初よりもっと簡単なやり方を教えられ、その場でやってみたところドンピシャでした。
ドコモ・スマートフォン・サポートでも対応者によって色々な回答があることを知りました。
ドコモショップの店員さんは苦笑いをしていました。
書込番号:15818452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

189723 さま
Blackberryデビューおめでとうございます!!
仲間が増えてくださり、とても嬉しいです(笑)。
とりあえず、ご質問の2.についてだけ、
ご参考になるかと思うところをご紹介しておきます。
BlackBerry Bold 9900でGoogleカレンダーと同期できるようになりました
http://bbfansite.com/wp/?p=16777
私の場合は、auのスマートフォンの電話帳をgmailに送り、
gmailに送られた電話帳データとblackberryの電話帳を同期するという方法をとりました。BlackberryのSDカードにauのスマートフォンの電話帳データをそのままコピーしても、どうやってもBlackberryで認識してもらえなかったので(泣)。
blackberryで、お持ちのgmailアカウントを登録すると、
同期のオプションが出るはずですので、そこで住所録を同期します。
もともとgmailに住所録があるならば、これが一番簡単かと思います。
ただ、この方法は欠点(?)があって、「ふりがな」がblackberryに送られないようなのです。通常画面で"a"を押すと「アドレス帳」のショートカットになりますが、そこの検索画面で漢字入力するときちんと名前は出てきますけどね。
私もBlackberry初心者です。
docomoのサポート様が今ひとつ頼りにならないのもよくわかります(笑)。
住所録・電話帳・アドレス帳などの言葉がごっちゃになってすみません。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:15820667
0点

1.については、@docomo.blackberry.comは、携帯やスマートフォンからは「PCからのメール」として認識されるのはご存じですか?なので、送信された相手がPCからのメールを受信拒否していたら送受信できないはずです。
3.について。
一斉送信については、Blackberryで電話帳をグループ分けして、そのグループには一括してメールを送れるようですよ。私はやったことがないのですが。
BlackBerry Boldのアドレス帳でグループを作ってみる
http://b-berry.info/2009/08/blackberry-bold-6.html
初心者の自分でお答えできるのはこのぐらいです、もし不十分だったらごめんなさい・・・あとは先輩方が降臨してくださるのを待ちましょう(笑)。
書込番号:15820734
0点

3.の追加ですが、
docomoのケータイデータお預かりサービスを使ってアドレス変更のお知らせメールを一斉に送った方がいらした記述がありましたので、これもご参考になさってみては?
http://www.mmm349.net/archives/2010/07/31-231202.php
http://www.nttdocomo.co.jp/service/safety/data_security/about/index.html
書込番号:15820757
0点

bunbunbububun様
先日サポートに問い合わせたところ、私もドコモショップへというように言われました…。購入店舗ではなく違うショップに行ったところ、一部解決することができました。スタッフさんの運もあるかもしれませんね。ありがとうございます。
とみふみ様
返信ありがとうございます。前のスマホをGmailと同期していたので、連絡先の同期はすることができました。ふりがなが入ってないせいで変換するまで出ないんですね!
あと、グループ分けの方法があったんですね!!docomoのデータお預かりサービスは、BlackBerryは非対応のようです…ありがとうございます。
いろいろありますがBB自体には満足しているので楽しみたいと思います^^
書込番号:15829050
0点

先月bbb9900を契約しました。
SBの2年縛りが解けたのでbbb9900にMNPで機種変しました。
2/6にdocomoショップでbbを予約。クロは2週間待ち、白は3日で納品できるってことでした。
ホントは黒がよかったんだけど2/20過ぎるとSBで違約金が発生するので白を予約しました。
bbb9900はマジでdocomoでも売る気が無いようであまりいい顔されませんでした。
あまり在庫自体無いようでしたが白の発売が黒の後だったせいか白の在庫のほうが多いってことでした(私は黒のほうがよかった)。
RIMの日本実質撤退の発表直後でこの状態なので探せばあるんじゃないかと思いますがどんなモンでしょ?
使用感はやはりqwertyキーボードとショートカットはやはりいいです。アプリを普段使わないのなら十分満足できます。
書込番号:15835457
0点

よろしくお願いします。au android 4G LTE端末をひょんなことから手に入れました。早速9900とデザリングしようと接続はできましたが、bb側で上記のコメントが出てつながりません。どなたかご教示いただければ助かります。 ※不思議だなと思われるのは、wifi接続後モバイルネットワーク・データサービスをOFF⇒プラウザなりに接続⇒上記コメントが出るのでデータサービスをONにする。そうするとwifi経由ではないのでネットにつながるはずですが、wifi接続を解除しないとつながりません。ちんぷんかんぷんです。
0点

Bold 9900を昨年の6月末に購入しました。
使用し始めてから、落としたことはございません。
インターネットのブラウジング等の際に、デフォルトブラウザー起動後に、
画面上のカーソルがぶれるといいますか..."勝手に動きまわる"ことがあります。
具体的には、勝手に凄いスピードでスクロールダウンをしてしまい、
しばらく言うことをききません。左右に動いてしまうこともあります。
初めのうちは、トラックパッドの感度が良すぎて、
自分がシャカシャカとスライドさせたのが残っていて、
勝手に動いてしまうのかと思っていましたが...どうもそのような状況でも無いようです。
同様の症状に悩まされている方、いらっしゃいますでしょうか?
物理キーでの正確さを望んでBold 9900に変更し、常々満足しています。
ただ、この症状がブラウジングだけでなくメールの作成時にも発生するため、
文字変換や文字の選択等に支障をきたしております。
近々、ドコモショップに行くつもりでおりますが、
自身で再現することもできないため、ショップ対応していただけるか疑問です。
何かコメント等をいただけましたら、幸いです。
0点

前に9300使ってたときそのような症状でした!
勝手にカーソルが動くと言うか、
下にびゅーっと落ちると言うか、
ドコモショップに持ってくと
BLACKBERRYに代わる機種がないので
代わりになるモノを用意するのに
時間がかかるとのことで、何度も行く時間がなく
結局今の9900を買うまで我慢しましたが
そうとうストレスを感じました、
たぶんトラックパッドの不良だと思います‥
トラックパッドが正常ならこれほど使い勝手がいいものはないって感じなので時間があるならドコモショップで交換してもらった方がいいように思います。
書込番号:15610305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ydiさま
アドバイスいただき、ありがとうございます。
まさに、おっしゃるような症状が出ております。昨日ドコモショップに行ってまいりました。
想定していましたが、再現することがその場でできないため、
他のお客さんに同様の症状が出ていて、対処法があるかをセンターに確認していただきました。
ただこれは、確認できませんでした。
ydiさま同様代替機の問題もあるため、結論としては...
1. 後ろで動いているアプリが悪さをしていないか確認 (僕の場合、画面キャプチャー程度です)
2. 初期化をしてみる (僕の場合、既に一度初期をしている)
3. ドコモにて、物理的なパーツの不良確認
のように、1と2で様子をみて再度ショップに相談となりました。
Blackberryの物理キーには非常に満足しているため、何とかこの症状が解決できたらと思います。
再度、アドバイスありがとうございました。
書込番号:15611622
0点

そうでしたか、私もドコモショップに行ったら同じようなことを言われました、
そういう報告もないと‥初期化とアプリ消去しなければいけないと言われました。
今の9900にかえてからすぐ試しに前の9300のアプリ消去と初期化しましたが
結局直らなかったです‥
僕もその時ははじめてのblackberryだったので自信がなかったですが‥
正常ならこんな症状にはならない!
って今なら思います。
自分的には9300は長く使う気がなかったので
この9900が出てすぐ機種変するつもりだったので我慢しました、
でもこの機種は前モデルに比べ進化もしているし、長く使えるいいモノだと思うので
初期化とアプリ消去をして、改善されなければ再度ドコモに持っていかれて
交換してもらうのをおすすめしたいです。
いいように解決したらいいですね!
書込番号:15622595
0点

<そうでしたか、私もドコモショップに行ったら同じようなことを言われました、
そういう報告もないと‥初期化とアプリ消去しなければいけないと言われました。>
これは不親切で知識が無いドコモショップやスマートフォンケアの常套句ですから、間欠故障が発生している可能性があるので点検修理をさせるようにしましょう。
修理サービス部門で部品を交換して対応すると思います。
書込番号:15670766
0点

>ydiさま
>netbuyerさま
アドバイスありがとうございます。間欠故障という言葉があるのですので、
頭に入れておこうと思います。
最終的にですが、自身で初期化しても不具合が直らないため、
今週木曜日にドコモの修理,点検で預けてまりました。
再現性が無いということで、最悪そのまま戻る可能性もありますが、
しばらくまってみようと思います。何とか直ってほしいものです。
また、改めてご報告させていただきます。
書込番号:15671608
0点

私も買った時は同じ症状でした。
きっと中身はiPhoneのホームボタンと同じようなタクトスイッチだろうと思い、
iPhoneと同じ対処法でデコピンしてたら、
今は全く症状が出なくなり、ストレスなく快適に使えております。
自己責任ですがw参考までに。
書込番号:15675428
0点

>lsazeさま
アドバイスありがとうございます。
確かlsazeさまだったかと思いますが、BB Curve 9300の方にも同じ症状に対してコメントをされてるのを、
ドコモに機種を預ける前日にたまたま発見し、参考にさせていただきました。
デコピン療法がよくわからず、YouTubeで検索したぐらいです(笑)
iPhoneだと、手あかのようなものが穴から出てくるようですね。
自分の場合、試してみたのですがうまくいきませんでした...
状況を見て、そのまま返却されるようでしたら、もう一度デコピン療法を試したみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:15675963
0点

皆様、アドバイスをいただきありがとうございました。
その後のご報告ですが、二週間かかりましたが本日修理から返ってきました。
今朝受け取ったので、本当に直ってるかまだ確認できていませんが、
ドコモ側でも不具合が確認できたらしく、部品交換となりました。
若干外装がはがれていた、チャージングポッドとの接続パネルも交換してあり、
ドコモのサービスに満足しております。
(もしかしたら、新品との交換では?とも、取れますが...)
再度、ありがとうございました。
書込番号:15729683
1点

最近何かと日本語入力中に少し固まるので、関係ないかもしれませんが
今更ながら先送りしていたOSのバージョンアップしました。
そうしたらアドレスが重複しアドレス帳に同じ連絡先が全て2つあります。
どうしたら直るのでしょうか?
すみません もし分かる方いらしたら教えてくださいませんでしょうか
よろしくお願いします。
また無料でダウンロードできていたRoco Calのライセンスキーを控えておかなかったので使えなくなりました(*_*)
ガーン
0点

そのアドレスのアカウントは、docomoですか、Googleですか。
書込番号:15713029
0点

昔から携帯に入っていたアドレスなので多分docomoのアドレス帳かと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:15714379
0点

そうですか、docomoですか。
Googleだと、同期をかけていれば、PCからGmailを開き、連絡先(電話帳)で、その他の中に、「重複した物を検索して結合」があるので、ボタン一つで、出来たのですが、残念です。
今回お役に立てませんでした。
書込番号:15714424
0点

書込番号:15714475
1点

MiVEさん ありがとうございます。 確かになんとかなりそうですね
でも私の知識ではちょっとよく分からなかったのでじっくりと勉強してみます。
書込番号:15720706
0点

何かをやっていて同じアドレスが2倍3倍に増えていたことがありました。
OS5か6の時です。
まだSDカードにバックアップを取れるソフトをドコモが用意していなかった時なので、手作業で消しました。
DTSのバックアップからアドレス帳だけ戻すことも出来ますが、まったくバックアップが無いと根気よく手作業で消していくしか手段が無いと思います。
OUTLOOKに落としてそこで短時間で処理できる方法があればいいのですが・・・?
漢字部分が文字化けしていませんか?
書込番号:15723324
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC