BlackBerry Bold 9900
- 8GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年3月30日発売
- 2.8インチ
- 標準SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてBlackBerry Bold 9900 docomoの情報です。
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:BlackBerry Bold 9900 docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全206スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2012年6月8日 10:49 |
![]() |
2 | 3 | 2012年6月5日 19:31 |
![]() ![]() |
7 | 7 | 2012年6月6日 22:37 |
![]() |
1 | 1 | 2012年5月28日 18:05 |
![]() |
1 | 2 | 2012年5月29日 12:11 |
![]() |
2 | 4 | 2012年5月30日 15:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold 9900 docomo
電話とメールのみの使用でデータサービスは常にオン。会社にいる間(1日10時間ほど)はwifiに繋げてます。
これで月のパケットが1万パケットをちょい超えるくらいです。
自分と似たような使い方してる人が 月のパケットどれくらいなのか気になってます。
良かったら教えていただけると助かります。
0点

noooori さんへ
毎日パケット消費チェックしています。4月に9900機種変で4月は設定等で大幅消費してしまいましたが、5月は9753パケットでした。定額プランの2000円分も超えず488円。
自宅ではWifi運用、電話とメールが中心で、Twitterなどは前機種の9700でWifi経由でみています。Webは9900の方がスムーズですので、Wifi経由で。
3G回線下では電話とメールだけしか利用しません。今のところ、バックグランドによる大量パケット消費という事態にはなっていませんが、節約するものどのあたりまでが、適正なのかよくわかりません。アプリはRocoカレンダー、ロック画面、BeBuzz、RocoQRスキャナー、目覚まし、等です。
書込番号:14653265
0点

Blue Zeppelinさん
ご返信ありがとうございます。
ほぼ自分と同じ消費量ですね。 自分もはじめの月は基本wifi下で利用していたつもりでしたが、設定不足で5万パケットを超えてしまいました。
が、余計なアプリを削除したり諸設定で1日約300パケットに抑えられました。
大変参考になりました。ありがとうございます!
書込番号:14654519
0点

スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold 9900 docomo
こんにちは、9900のビギナーユーザーです。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、標準(プリインされている)着信音の鳴る回数について教えてください。
現在、「標準」でAssuredを着信音として設定しているのですが、着信の際に、2度鳴ると、その後は無音でバイブレーションになってしまいます。
メールの着信のように、回数設定をするか、なり続けてほしいのですが、どこかで設定は可能でしょうか。
教えてください。
1点

私も同じように思って設定をいじったところ、バイブをオフにしたら鳴り続けました。
書込番号:14644629
0点

補足です。
バイブ オンで着信音がAssuredなら、バイブの回数を2回に設定するとバイブレーションと同時に鳴り続けます。
書込番号:14644728
1点

になこきさん
分かりやすい解説をありがとうございます。
早速試してみたら、できました!
すごいっ! ありがとうございました!
書込番号:14644748
0点

BlackBerryBold9900(以下BBB)についてご教授願います。
現在docomoガラケー利用者ですが、BBBへの機種変更を検討中です。
携帯の利用は主にメール(携帯同士)の利用が多いのですが、ネット等を閲覧すると、「絵文字やデコメがうまく表示されない」、「表示するには専用のアプリを利用する必要がある」。といった情報を目にします。
しかし、BBBが発売された2012年3月末以前の情報が中心で、それ以降の情報が曖昧というか正確な情報を得ることができません。
そこで、現在BBBを利用されている皆様にご教授願います。
@BBBで、絵文字(docomoの)&デコメは、専用のアプリ等利用することなく文字化けすることなく送受信することができるのか?
Aもし、アプリを必要(有料?無料?)とするのであれば、どのようなアプリか?また、そのアプリを利用することで完全に絵文字、デコメを使ったメールが利用できるのか?
Bその他、メールを利用してみてのどんな些細なことでもいいので思ったことを教えてください。
実際に利用している皆様のご意見が一番だと思いますのでよろしくお願いします!
0点

SPモードメール(@docomo.ne.jp)を前提に書きます。
デコメや絵文字の受信は私の使う範囲では問題無くできています。
ただ、送信元の絵と比べ少し淡泊に変換される場合があります。
隣の人のドコモガラケーから色々送ってもらいましたが、
gifアニメーションや背景等も割と再現されていると思います。
他キャリアからの絵文字はさすがに化ける事が多いですね。
送信に関してはそもそもデコメの項目が無いのですが、
受信したものを保存して添付という形で一応は送信できるみたいです。
絵文字は標準のそっけないものがいくつか入っています。
アプリに関しては有料・無料問わずほぼ海外産なので、
適当なアプリに未だ出会ったことが無く今後も作られる可能性は低いと思います。
国内産としてはROCOシリーズ等がありますが、私は使用しておりません。
メールで気になる点はフォルダ分けができない所ぐらいですかね。
受信・送信・下書きも一緒のアイコン内にありますが、
時系列で並んでおり検索機能が充実しているのでそれほど不便を感じた事はありません。
ガラケーからの移行ですと最初は戸惑うかもしれません。
BBの醍醐味はクイックレスポンスですので、細かな作業はPCで行う方が楽です。
書込番号:14638658
3点

こんにちは。
@絵文字、デコメは問題なく送受信できますよ。他のキャリアからのメールで、ドコモにない絵文字とかは時々化けていますが、それは一般のケータイと条件は同じですね。ただ、Blackberryで表示される絵文字のデザインがちょっぴり違うのもあります。例えば、ひよこやペンギンの絵文字があまりかわいくないとか。(笑)
A絵文字送受信においては、アプリなどを追加する必要はまったくありません。ただ、絵文字入力の際にデフォルトのメニューはちょっと使い心地があまりよくありませんので、私は「Roco Emoticon」を使用しています。メール作成時に絵文字入力が楽になるアプリです。このアプリはドコモスマートフォンサイトから無料でDLできます。
B当機種はお作法が他のものと違うので、若干の慣れが必要です。しかし、一旦慣れてしまうと便利になり「何で他の携帯はこうじゃないの?」と思うようになりました。
書込番号:14639725
1点

割引さん、黒いちごさん返信ありがとうございます。
お二人の返信で、絵文字については、多少デザインは異なるもののプリインストール済みの絵文字や、RocoEmoticonを追加することで、より快適に利用できることが分かりました。
また、デコメについては、プリインストールは無いものの、受信されたものを保存すれば、それを送信メールで使うことができる。ことが分かりました。
そこで、割引さんの返信の中にメールのフォルダ分けがなく時系列で並んでいるとのことですが、具体的にはどのように並んでいるのでしょうか?また、受信、送信、下書等のフォルダ分けは不可能なのでしょうか?
また、他キャリアからの絵文字が文字化けすることがあるとのことですが、他キャリアからのデコメは文字化けすることがあるのでしょうか?
素人な質問で、めんどくさいと思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:14645229
0点

こんばんは。
例えばSPモードメールを登録・設定すると専用のフォルダがホーム画面に自動的に作成されます。
このフォルダの中に受信・送信・下書きなど、このアドレスで行った作業が全て時系列に並びます。
縦の並びとしてはまず日付があり、その中で時系列に並びます。
横の並びはアイコン・アドレス・時間で、アドレスの下に件名が表示され、
読みたいメールをクリックすれば詳細画面に移ります。
この辺はHPや商品紹介の使用画面を見られた方が早いと思います。
一見目当てのメールを探すのに苦労しそうですが、検索機能が豊富なおかげで割と楽に探せます。
「受信のみ・送信のみ、アドレス検索、日付検索」などでかなり確実に検索でき、
重要なメールは「保存フォルダ」に保存しておく事も可能です。
自分でフォルダ分けはできないのですが、検索でBBが作成したものを選択できるという具合です。
Gmailのアドレスを登録すればGmailの専用フォルダが同じ様に作成され、
他のアドレスと混ざらないようになってます。
もっと言うと全部のメールアドレスを一括で表示・検索できるフォルダもあり、
とにかくメールに関しては現行機種の中で1・2番ぐらいに使いやすいと思います。
他キャリアとの絵文字・デコメに関しては正直私もよくわかりません。
最近は割と文字化け等は減っているように思いますが。
とてつもないデコメだらけのメールを送ってくるau使いがいますが、一応BBで全部受信できています。
かと思えば全て文字化けの絵文字を送ってくるsoftbank使いもいます。
よくわかりませんね。ドコモ同士ならとりあえず安心といった所でしょうか。
話は逸れますが、若い女の子とメールをするとたまに小文字が混ざっていますが、
あれは別に文字化けてはいないのですね・・・。最近知りました。。
最初てっきりBBのせいだと思ってましたよ。
書込番号:14646333
2点

割引さん、早速の返信ありがとうございます。
また、素人相手にご丁寧に答えていただき重ねてお礼申し上げます。
フォルダの利用方法は返信内容と添付写真で掴めてきました。
また、デコメや絵文字についても、概ね表示されることが分かり安心しました。
余談にありました、小文字の件は、私の妻も2年ほど前にハマってまして、私も、最初は意味が分かりませんでした。。。
割引さんに、もう一つだけアドバイスいただきたいのですが、メールの件も含め、この携帯を使用してみて不都合に感じた点(よく電池消費が早いとか故障が多い等)があれば教えて下さい!
厚かましいですが、よろしくお願いします。
書込番号:14647318
0点

私もそうですが、まずこの携帯に対して何でもできるスマートフォンだと思わない事ですかね。
iPhoneやアンドロイドの対抗馬として考えると、あまりにもできない事が多くて嫌になります。
ブラウジングが遅く、アプリが無く、電池が持たず、アクセサリーもほとんどありません。
悲しいことに将来性も怪しいです。
ただ電話とメールの専用機だと割り切れば現行機種の中では最高だと思います。
このような使い方だと設定にもよりますがバッテリーは十分許容範囲で、
ブラウジングもたまに調べものするぐらいで補助的に使うのなら速度は別に気にはなりません。
アプリも標準のメーラーが抜群で、他にも一通り使えるものが揃っております。
私はカメラと目覚ましをかなり活用しています。
あと以外ですがMP3プレーヤーとしても優秀で、かなり音がいいのでウォークマンは売却しました。
他の不満点といえば、スマホほどデータ通信を使わないのにパケット定額上限を払う事ぐらいですかね。
もう少しデータ通信の料金体系を見直して欲しいものです。
iPhoneの時は月に5000万パケットぐらい使ってましたが、BB9900にしてからは200万パケットぐらいです。
その分無駄にアプリで遊んだりして時間を浪費する事が無くなったので、
結果的にはブラックベリーに変えてよかったと思います。
書込番号:14647446
1点

割引さん色々と教えていただき本当にありがとうございました。
求めるものが何かによって、AndroidとBlackBerryを選ばなければいけないと思いました。
黒いちごさんも、返信ありがとうございました。
書込番号:14649242
0点

「選択したプロファイルのサウンド」で着信音を設定していたのですが、一番下の「確認」を押しても音がなりません。着信・受信音も鳴らなくなりました。(バイブレーションはなります。)
プロファイルは標準にしていて、音楽プレイヤーは正常です。
何故でしょうか?
0点

D99Tさんへ
原因はわかりませんが、とりあえずの対処法は再起動かと思います。電池を抜くか、alt,del,文字の3つのキーを同時押しで再起動できます。
書込番号:14615411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません
過去に何度か出ている質問なのかもしれませんが、今一理解できなくて質問させてください。
携帯はBB99001台しか持っていません。
他にEMのポケットWifiがあります。(GL01P LTE)外出先でIPADやPCなどに接続するため。
自宅とオフィスではWifi通信環境があります。
仮に
3Gはオン データサービスはOFFにしていて、
常にEMポケットWifiとBB9900をセットで持ち歩いていれば、
電話は出来て、メールなどはEMのWifi経由で受け取れるということでしょうか?
もしそうであれば、パケホーダイフラットからダブル2にした方がお得という認識なのですが正しいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

自分は9900をPlalaモバイルで運用しています。
@9900のオプション→ネットワークおよび接続→モバイルネットワーク→データサービス「オフ」
これでパケ代は一切かかりません。メールもできません。ネットもできません。
Aホーム画面に戻り、トラックパッドで一番上を選択(時刻とか)
接続管理画面が出ます。
「モバイルネットワーク NTT DOCOMO」のチェックを「オン」
これで通話ができます。
運用ですが
B「Wi-Fi」のチェックを「オン」
設定をして、モバイルルーターで運用。メール・ネットができる。
この認識で間違いないですよ(^−^)
書込番号:14609855
1点

回答していただけたらうれしいです。
@3Gで接続しているのですが、たまに3Gのとなりのblackberryのマークが消えて、ネットやメールの送受信ができなくなります。 解決策はありますか?
A目覚ましのアラーム音はどうやったら変えられますか?
Bパスワードロックを使っていますが、メールのフォルダだけにかけることはできますか?
よろしくお願いします。
0点

取り敢えずAだけ
アプリを起動→メニューキー→オプションと選択したら
アラーム音の選択箇所があると思うので
そこから好きな音や音楽を選べます。
書込番号:14608041
0点

@について
私も同じ現象がたびたびあります・・・
ホーム画面の一番上を押して接続管理をだします。
モバイルネットワーク NTTDOCOMOのチェックを外します。
しばらくしてまたチェックを入れ直すと直ることが多いです。
書込番号:14608239
1点

@の障害は時折発生し、いつの間にか自然復旧する事がよくあります。
異常発生時はドコモスマートフォンケアに電話して、至急に復旧させるように依頼して、かつ、原因と再発防止策の回答を得ておくのが信頼できる通信網のために良いと思いますよ。
書込番号:14613426
0点

私も週1のペースで、3Gの隣のblackberryマークが消えます。しばらくメールもネットもつかえず、本当に困っています。
ドコモのインフォーメーションセンター(blackberry専用回線)に問い合わせるたびに回答が異なるので、先日、ドコモからの回答をひとつにしてほしいとお願いしたところ、
オプションの中のデバイス→詳細システム設定→blackberry device analyzer→携帯電話ネットワークの接続の問題→ネットワークに接続できない
で、テストを開始してください、とのことでした。
これ以外に方法はないそうで、ドコモ側からの遠隔操作は一切できない、とのことでした。
しかし、ネットワークに接続できないのですから、テスト中に「データ準備完了」の項目で毎回とまります。結局は電池パックをはずしたり、自力で回復を待ったりするだけなので、根本的解決にはなりませんでした。
同様に、その以前の担当者の回答のひとつに、
オプションの中のデバイス→詳細システム設定→ホストルーティングテーブル→GPRS JP(440)にカーソルを合わせてメニューボタン→今すぐ登録
というのもありましたが、これもネットワークが戻ってから登録メールが送られてくるだけで、ことの解決にはなりませんでした。
また、「モバイルネットワーク」にカーソルを合わせてメニューボタン→診断テスト
という作業をしてくれ、といわれたこともありますが、これもあくまでテストなので、接続が回復されなければ、ずっと「いいえ」が出るだけでした。
インフォメーションセンターが言うには、私の購入した機種に問題があるとのことで、ドコモショップに持っていくように何度も促されます。しかし、
1、ドコモショップにblackberryに対応できる店員がいなくて、話をわかってもらえない
2、ネットを見るかぎり、同様の悩みがたくさんあるようで、私の機種だけでの問題ではなさそう
3、代替機が古すぎて、修理を待つ間、使いものにならない
ので、結局修理に出せずにいます。
どなたか修理に出されて、問題が解消された方はいらっしゃいませんか。
また、圏外地域に一度入ると、電話回線も戻らなくなることもあります。
「接続管理」をいじって、何度も試みるのですが、こうしょっちゅう電話もメールも使えなくなるのはつらいです。
書込番号:14622585
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC