MEDIAS PP
- 2GB
2011−2012冬春モデルのスマートフォン
| 発売日 | 2011年12月9日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 135g |
| バッテリー容量 | 1700mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2012年2月5日 15:29 | |
| 12 | 8 | 2012年3月23日 11:58 | |
| 0 | 2 | 2012年1月16日 21:03 | |
| 5 | 11 | 2012年1月16日 05:55 | |
| 0 | 3 | 2012年1月28日 00:33 | |
| 5 | 12 | 2012年3月29日 00:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS PP N-01D docomo
当機種を購入して3週間くらいになります。
数日前よりSPメールが未受信状態のままになることが多くなりました。
メール問い合わせをすればすべて受信はできるのですが、放置しておくと
何通もメールが未受信状態のままになっています。
調子のいい時はすぐに受信するのですが、、、。
スマホ初心者で、何が悪いのか全く分かりません。
どなたか解決策ご存じないでしょうか。
0点
こんにちは。
調子の良いときもある、ってところが謎ですね。
ひょっとして、Wi-Fiを使っていますか?
Wi-Fiを使ってSPモードメールを受けるにはそれ用の設定が必要で、未設定だとWi-Fiをオフにしたとき・圏外に移動したときにしかメールが受信されないと思います(たぶん)。
もしハズレでしたらごめんなさい。
書込番号:14036921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マックス&さん
メールのバックアップをとってからになりますが、一度SPモードメールをアンインストールしてから、再度インストールしてみてはどうでしょうか?
こちらはXperia arcを使用していますが、メールの遅延なども確かにありますが、頻繁には起こっていません。
SPモードメールはまだまだ改善してほしいところはたくさんありますね(^^;)
余りにも頻繁に起こるようであれば、一度DSに相談に行かれてみてはどうでしょうか?
書込番号:14036949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
下の私のスレと同じですね...(;_;)
書込番号:14037227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさまありがとうございます。
DSに持っていったらアプリ同士の相性が悪くてSPメールに干渉
しているかも、と言われました。
不良ではないので・・ということですが、好きなアプリ入れて動きに異常を
きたすのであれば、消費者からすれば不良品と同じような気もします。
どのアプリ同士が干渉しあうなんて素人にはわかりません・・・
PS・・同じようなスレ立ててすみません
書込番号:14058019
0点
その後私の個体でも未受信で溜まることが多くなったので、いろいろやっていたら、
SPモードメールの設定→受信設定→受信時動作設定(メール受信時に自動的にアプリを起動)
のチェックを外したところ、溜まらなくなったような感じです。
根本的解決ではないですが、
よろしければお試しを。
書込番号:14070465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>みーくん5963さん
自分の場合は、チェック入ってませんがダメでした。
書込番号:14111345
0点
スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS PP N-01D docomo
以下の操作をしていると、画面が真っ黒になって、しばらくすると再起動してしまいます。
(真っ黒で反応ないなーと思っていると、NTT Docomoという表示が出てきて起動プロセスが走ってます)
・アプリ名:2chmate、終了しようとバックボタンを連続で押しているとと再起動、
・アプリ名:nanaco、ホームに貼り付けられたnanacoアイコンを
クリックしてのnanaco起動(複数回)
・今日は着信→出る前に相手先切断で、再起動しちゃいました。着信履歴にも残ってません。
他にこんな症状が出ている方はいらっしゃいますか?
2点
熊の子さん
同じ状況じゃないですが
メールのやりとりをしてて
再起動したことがありました。
試しに、1日1回、夜中とかいつでもいいので、
電源を落として30秒ほど待ってから
電源を入れなおしてみてはどうでしょうか?
書込番号:14030579
1点
m7m7さん、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
「夜中に再起動してみては?」というのは、予防という意味ですよね。
今回始めてスマートフォンにしたわけですが、
結局小さいPCみたいなものだから、
ハングアップしたりするのは珍しくないということなんでしょうかね。
最近のPCは一昔前に比べると相当安定してますけど、
昔は(Win95とかの頃は)ちょっと重めのアプリを使うと、
ハングアップとか暴走とかしてましたもんね、
そんな感覚なんでしょうか。
私の個人端末が故障しているということではないんですかね。
一度ドコモショップに持っていって、端末診断をしてもらおうかな。
書込番号:14032862
1点
熊の子さん、こんにちは。
いえいえ。
再起動してみては?というのは、
熊の子さんが言われている通りで、
結局、スマートフォンは、小さなPCなので、
予防ですね。
PCの事も言われている通りで、昔のPCは、
ハングアップや暴走は、しょっちゅうでしたし、
この機種に限らず、スマホ自体が、
言い方悪いですが、昔のPCと同じ状況と
思っていただければ、いいとおもいます。
最後に、熊の子さんの、スマートフォンが
しょっちゅう再起動しているようなので、
わからないですが、もしかしたら
故障かもなので、ドコモショップで、
故障診断されるといいと思います。
書込番号:14033310
1点
こんにちは。
私の個体はハングアップとか再起動とかは滅多にしないです(ゼロではないですが、個人的には許せる位の頻度です)。
もしも特定のアプリでだけ現象が起きる、とかなら、
それぞれのアプリが最新か/更新したらどうか、なんて確認はされてはいかがでしょうか?もしお済みでしたらごめんなさい。
初期値では「自動更新」はされない設定になっているようで、気が付かないうちに旧バージョンを使っていたりします(苦笑)。アプリのみならずシステムファイルもしかり、です。お試しを。
それでも状況が変わらないなら、一度ショップに持ち込んで調べてもらうしかなさそうですね。
ともあれ、無事解決を祈ります。
書込番号:14034005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
m7m7さん みーくん5963さん、情報ありがとうございます。
一応アプリのバージョンは最新版を使っているんですよね。
nanacoが落ちたときは、アイコンをタップして、なかなか起動しないなーと思ってもう一度タップしたら、画面が真っ暗になりました。
起動中に再度起動要求がかかったので、落ちたんでしょうかね。
それにしても、着信したときに落ちたのには参った。
そういえば、皆さんの環境でwifiって一発で切り替えられますか?
自宅に帰って無線LANにしようとしても、一括設定ではエラーになるんで、
ホームの設定からwifiを再度起動するとやっとアクセスポイントを探しに行くんですよね。
買った直後に、autowifi入れて、2週間くらいは調子良かった(自動で切り替わってノーエラー)のに、その後wifiがずっと一発で切り替わらないんですよね。
やはり端末の調子が悪いのかな・・・
折を見てDSに持っていってみます。
(初期化されちゃったら嫌だな・・・)
書込番号:14034282
1点
そうですか、最新版でも変わらないんですね。
となると我々ユーザがどうこうできる範疇ではなさそうな感じですね。
Wi-Fiの件ですけど、接続で毎回仰るような手間がかかるのは私のところも同様です。
せっかく外出設定とか自宅設定とかで一括切り替えさせても、これだけはエラーになってしまいます。
ドコモに指摘して調べてもらうしかないかもしれないですね。
書込番号:14034706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。
wifiの件ですが、僕のはエラーとか出ずに
一発で切り替わりますね。
外出設定とか自宅設定とか少し時間はかかりますが、、、
エラーが出たのは1回だけです。
まだ使い始めて1週間なので、これからどうなるかは
わかりませんが、、、
再起動とかハングアップは、再起動が1回、
ハングアップはたまに
おこりますが許容範囲内というか、
この機種のスペック(ハングアップのみ)
だと仕方ないのかなと思います。
ZDboxというアプリは使われていますか?
使って無いアプリを止めれたり、キャッシュクリア
も出来てメモリが解放されて、少し軽くなるので、
もし、使われてなかったら、試しに使われてみるのも
いいかと思います。
最後に、DSに持っていかれるという事なので、
出来ればその場で解決出来るといいですね。
書込番号:14035899
2点
MEDIASは欠陥品だと思います!
わたしが買ったMEDIASはなにをしても20分ぐらいでフリーズしてしまいます。再起動ももちろん頻繁です。ワンセグは感度が悪く殆どみれないし 電話のアンテナは同じ所にいるのに圏外になったり3本立ったりしてました。
ですからdocomoにクレーム交換して貰いアローズにしたところMEDIASとは雲泥の差でアンテナはいつもバリ3だしワンセグは全く雑音がはいらないしネットスピードは倍くらいはやいです。MEDIASは止めたほうが賢明ですよ!
書込番号:14332922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
以和貴さん
ありがとうございます。
早速アプリインストールして使用しました。
願い通りのアプリで満足です。
書込番号:14030895
0点
SPモードメールを使用しています。
メール画面に「残念」「ざんねん」のテロップが、右から左へ流れることがあります。
送った人からん言われて、送信済みメールを見たら、こんな症状況でした。
これは、何なのでしょうか?
気味が悪いので、わかる方おられたら教えてください。
書込番号:14024323 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メール作成時に、装飾 > 「←A」を選択して文字入力するとテロップ表示で流れるようになります。
ただ、意識して設定しない限りそのようにはならないと思いますが、その時はたまたましてしまったと言うことはないでしょうか。
書込番号:14024400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
回答ありがとうございます。
でも、違うんです。
メール本文中のテロップではなく、メール本文の上に流れるように大きな文字が右から左へ飛んで行くんです。
色は、黒色です。流れる位置はランダムです。
もしかして、ウイルス?
書込番号:14025005
0点
怪しいですね・・・
とりあえずバックアップを取ってアンインストール→再インストールで様子を見てはどうでしょうか。
ちなみに、メール以外の機能はウィルス的な影響は無いんですよね?
書込番号:14025059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんです。メール以外は全く問題ないです。
だからよけい・・・?です。
一応、ウイルスバスター入れてますが、どうなんでしょう?
うまくいくかわかりませんが、一回再インストールをチャレンジしてみます。
書込番号:14025086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こちらのスレと同じようですね。
端末を初期化しても、すぐ同じ状態になるらしいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14016903/
ウィルスのようなものだとすれば、最近、心当たりのない差出人からのメールで、添付ファイルを開いたものが怪しいように思います。
書込番号:14025396
0点
N-01D内蔵のデコメ絵文字で「ざんねん」で変換すると出て来る、
画像の赤丸の物を表示させると、「ざんねん」や「残念」と右からスクロールで表示されますが、
それとは違いますか?
書込番号:14027580
![]()
1点
そうです、これです。
この文字が飛んでいく症状です。
でも、これって隠れキャラみたいなもんですか?
書込番号:14027664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらのことだったんですね。
ウイルスでなくて、よかったです。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/2011_winter_feature/pictograph/index.html
書込番号:14027823
1点
そんな機能が追加されていたんですね。
本体の不具合でなくて安心しました。
書込番号:14028042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドコモ版ではなくて、カロッチェリア版のナビクレイドルに接続して使用しております。
が、Bluetoothの調子がイマイチ。
相手の声はクリアーに聞こえるのですが、こちらの声が相手方にはかすかな声でしか聞こえていないようです。
ドコモショップで店員さんも格闘してくれましたが、結局解決せず。
どんな原因が考えられるでしょうか?
また、解決策はあるでしょうか?
別件ですが、ナビアプリも調子もイマイチです。
2回に1回は反応が遅くなり(タッチ操作をしても、5秒後とかに反応する状態)、強制終了→電源オフ→再起動をしないと元に戻りません。
携帯ナビなんで、この程度なんですかねぇ?
0点
こんにちは。
送話音量の件、とりあえずクレードルの個体不良を疑ってみるべきと思います。マイク部分が最初から調子悪いものを運悪く掴んでしまったとか、で。
買って間もないのなら、買ったお店で試しにほかの在庫品と置き換えて試させてもらうとか、できませんかね。
あるいは手元でできる切り分け(スマホ本体の問題か否か)として、
試しに安いbluetoothヘッドセットでも買ってきてスマホに繋いでみて、正常に通話できるならスマホ本体はシロの可能性大、とわかるかと。
可能ならお試しを。
書込番号:14074284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信ありがとうございます。
メーカーに問い合わせ、新品と交換してもらいましたが、症状は改善されず。
担当者いわく、「取り付け環境に問題があるのでは?」とのことで、これは使えないと判断しました。
このクレイドルを使用することも機種変更の大きな要因だったので、かなりショックです。
パイオニアには幻滅です。
書込番号:14075721
0点
そうですか、メーカー交換でも直らなかったんですね。
交換対応に至るまでにパイオニアとご自身との間で色々やりとりはあったでしょうけど、その中で、
パイオニア自身はこのN-01Dと接続して使えた実績を持っているのか、
もしまだ無いなら今後同社自らあるいはドコモと協力して接続確認するつもりはあるのか、
って辺りのことは、何か言ってなかったですか?
その辺に言及もしないで単に、「うちの製品は異常無いから使用環境の問題だ」的な回答をしてくるようなら、
ここは早々に見切りをつけてオークションででも売り払い、ドコモ製品に乗り換えるのが得策・早道かと。
スマホもクレードルもドコモ製品なら、仮に取り付け後に満足に動かないなんて今回のようなことがあっても、ドコモが最後までとことん面倒みてくれるでしょうから。
スマホ側のソフト修正とかで完動に至るのか、至らずに全額返金になるのか、はわかりませんが・・・。
何とか解決される事を祈ります。
書込番号:14076481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨年末にこの機種を購入しました。
MEDIAS06Cではタッチの操作感の悪さ、誤作動やバッテリー持ちなど初スマホで色々と勉強させられました、その後矢継ぎ早に買い換えてきて今はコイツがメインの相棒となっております。
派手さや目立つ物は何もないですが中々落ち着いた良い機種ですよね(^^)
そこで質問させてください。
SPモードメールなんですが、かなりの受信メールがセンターに止まっていることが多くないですか?
10件中4〜6件程度がセンター止まりになり、センター問合わせをかけないとメールが届きません...
なのでメールの確認に手間が掛かって仕方がない状態です。
同様の症状の方っておられますかねぇ?
または何か対処法をご存知であればご教授のほどよろしくお願いします!
書込番号:14017336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは、takeshianさん。
私のMEDIASもtakeshianさんと同様の症状が出ます。
どういうタイミングで「未受信メール」となるのかわかりません。
このようになる理由や対処法をご存知の方、いませんかね?
書込番号:14018565
0点
頻繁に起こります。
この機種だけなんでしょうかね
書込番号:14018679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
早速にレスをありがとうございます。
今までN-06,F-12c,Xperiarayと使用しておりますが、ほとんどセンターで止まる事はありませんでしたねぇ…
すでにこうしてお二人も同様の症状とのことなので当機種は結構この問題は多いのかも知れませんね。
一応、再インストも試したのですが相変わらずの状態なんですよね...。
無茶苦茶困る訳ではないですが、この他に特段イライラすることがない機種なので何とか改善しないですかねぇ(;_;)
書込番号:14018750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もしかしてWi-Fi通信時に受信できないのでは?
Wi-Fiメール利用設定で自動受信できるようになります。
spモードメールのメール設定より設定できます。
違う原因でしたらすいません。
書込番号:14022821
0点
テキーラボンボーン 様
アドバイスをありがとうございます(^^)
ただ、残念ながらwifiがらみではないんです...(/_;)
ちなみに テキーラボンボーン様は同機種をお使いですか?
もしそうであればこの機種の中でも当たりとハズレがあるという事ですよね(*_*)
書込番号:14023121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
家内がこの機種を使っており、1か月程経ちますが特に問題無くメール受信できている様子です。
個体差であればDSで対応してもらう他無さそうですが、実証できれば交換してもらえるのでは
ないでしょうか?
場合によっては何かのアプリの影響などと説明され初期設定に戻すこと勧められるかも知れませんが。。。
お力になれずすいません。
書込番号:14024172
0点
spモードメール自体あまりいい評判でもないですね。
メールのプッシュについては、一度信号を送り自動的にアプリが立ち上がり受信する仕組みの様です。
モバイルデータ通信offでも、未受信メールの通知が受信出来ることから、SMSと同じ様な回線で信号を送っているものと思われるのですが、その後の動作がうまく行っていないのではないでしょうか?
この点は、端末側かアプリのアップデートでの改善を待つしかないでしょうか。
1年前のspモード初期の頃は、機種によってかなりの同様な症状があったと思います。
書込番号:14052605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
同様内容の後発スレにて、有効そうな策を書かせていただいています。
書き込み番号 [14070465]です。
よろしければお試しを。
書込番号:14073551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レスを頂いていた皆様
今頃の返信お許し下さい(>_<)
皆様から色々とアドバイスを頂き試したものの症状は変わらず
ようやく時間が取れたのでDSに行ってきたのですが、当該機種では
同様のクレームもなく、インストしているアプリとの相性だとか、たまたま
センターに止まったのだとか・・・結局は何の解決も改善策もなくDSを
後にしました。
端末の初期化も何度となく実施し、SPモードメールのアプリのアンインストも
何度も試みましたが、全く直っていない状況です。
携帯ってメールの利用頻度が多いものですから、こうもスムースにいかないと
当機種への愛着が薄らいでしまっている今日この頃です。
残念です。
皆様アドバイスありがとうございましたm(__)m
書込番号:14267012
0点
こんにちは。ご参考で。
私の個体もしばしばサーバー留めメールが数通たまることが起きていますが、
傾向としてはWebブラウザで何かしている(頻繁に検索・ページ移動しているとか、掲示板に書き込みしている最中とか)にメールが送られてきたときが多いようです。
故に、Webブラウザに限らず何らかのアプリがフォアグランド(ないしはバックグランド)で動作していると起きる現象のように察しています。
だからってユーザがどうこうできる話ではなないのですがね。メール着信なんていつあるか判らないことですから(苦笑)。
軽減策としてはせいぜい、待ち受け状態でバックグランド作動中のアプリを極力放っておかずにマメに終了させる、くらいですかね。
早々にドコモやメーカーが、事の重大さ(?)に気づいて対策してくれるといいのですが。
書込番号:14277019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
FOMA携帯を使用していて、スマートフォン購入時に旧iモードアドレスをSPメールアドレスに登録したと仮定。
そのSPメールアドレスを(事前にSPアドとiモードアドの入れ替え済み)、FOMA携帯で受信したことがある。
↓
その後、再度SPアドとiモードアドを入れ替え
↓
スマートフォンのみ使用している。
FOMA携帯はアド入れ替え後に一度も触っていなければ、
FOMA携帯のメール送受信環境も最後にアクセスしたSPアドに紐付けられている可能性は?
毎度の妄想です。
FOMA携帯を起動しiモードアドレスでメールの問い合わせを行えば、
次回から、スマートフォンで難なくSPメールの受信が可能になるような気がするでもない。
書込番号:14277264
1点
皆様またまた激遅レスを申し訳ありません。。。
結果から申し上げますと、すでに機種変してしまいました。
メールは日々何度となくやり取り必要があり、とうとう我慢が
ならず・・・です。
DSには結局一度行っただけで、お決まりのセリフに納得は
しておりませんでしたが、仮に取り換えや修理で正常に直った所で、
愛着が薄らいでしまった今はそう長く使う事はなかったでしょう。
缶コーヒー大好きさんのアイデアも「なるほどアリかも!」とも
思いましたが・・・すみません実践せぬままでした。
最近も同様のスレが立ちましたね。
この機種固有の不具合ですね。
我慢しながら使うことに耐えられない性格なもので・・・
いまはSO-03Dが愛機ですが、スマホをスマホらしく普通に楽しめます。
アプデで不具合が直ればいいですね。
皆様におかれましては私のように愛機を見放さず可愛がってあげてくださいませm(__)m
書込番号:14361705
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定