MEDIAS PP
- 2GB
2011−2012冬春モデルのスマートフォン
| 発売日 | 2011年12月9日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 135g |
| バッテリー容量 | 1700mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2013年2月3日 12:55 | |
| 6 | 3 | 2012年12月25日 17:35 | |
| 2 | 0 | 2012年11月29日 23:29 | |
| 3 | 0 | 2012年11月25日 23:23 | |
| 9 | 5 | 2013年8月18日 22:45 | |
| 3 | 5 | 2012年11月3日 21:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS PP N-01D docomo
初めて書きこませていただきます。拙い文章になってしまうと思いますがお付き合いください。
MEDIAS PPを使い始めて約10か月が経過し、価格.comの口コミ掲示板に皆さんが書かれているような不具合(通話しているのに相手の声が聞こえない、メールがセンター止まり、突発的なフリーズなどなど…)も起こっています。
使い始めて6カ月ほど経過したときにドコモショップへ行き、通話ができないことと強制終了することについて訊ねたのですがアプリとの相性が悪い、電波が悪いなどといったことを説明され、結局解決に至りませんでした。
そして今日なのですがスマホの電池がいつの間にか切れていたので充電し、ある程度充電できたことを確認して電源ボタンを長押ししたのですが電源を付けた時に表示される
1.NTT docomo
2.docomo NEXT series
3.防水の為にキャップを…
の3つの表示が延々と繰り返し表示されている状態です。正確に説明すると3の画面の途中でフリーズしてまた1の画面に戻る、といった具合です。
電池パックを抜き差ししてから電源を入れ直したり、電池の充電を満タンにしてから試したりもしたのですが全く効果はありません…。
明日ドコモショップへ行って修理または交換してもらおうと思います。
0点
あらら、それは大変でしたね。
そうですね、ショップへ行くのが解決への近道!?です。
もし、対応が良くなければ別のショップへ行くのも手ですよ!
書込番号:15707865
1点
牛乳割が好きさん
お返事ありがとうございます。投稿後もずっと3画面をループし続け、なんだか笑えてきてしまいました(笑)
近道(?)であるショップは近所に1店舗しかなく、しかも以前行ったときはあまり良い対応とは言えませんでした。
明日の対応がまた悪いようであれば多少遠くても別の店舗に行こうと思います!
書込番号:15708416
1点
こんにちは。発売当初から使ってますが、ほんとこの端末は「使えない」ですよね。
私はあと一年弱のローン完済まで我慢することにしましたが(苦笑)。
さて本題、
起動画面でループしてて正常起動しない、となると、ショップ店頭で強制ハードリセットでもして復活するかもしれません。それでダメなら修理か交換かでしょうね。
なお、この機種に限らずいまどきのスマホやタブレットの類いは、電池残量ゼロからの充電・再起動のときに、とにかく焦っちゃダメみたいですよ。
残量ゼロの状態からごく短時間だけ充電した場合など、残量が極端に少ない状態で電源ONすると、比較的消費電力が多い起動処理中に電池がもたず急停止、その際に内部のデータを自ら壊してしまい、以後起動もできなくなるケースがあるらしいです。
電源OFF状態で充電を始めると暫くして画面中央に充電中のシンボルが現れますが、それの残量部分の色が赤からせめてオレンジに変わるまで、本体電源ONするのは待ったほうが無難なようです。
修理か交換かで無事?戻ってきたら、今後はこの辺も気にされることをお勧めします。
#もしご存じでしたならすみません、流してください。
書込番号:15709443
3点
みーくん5963さん
お返事ありがとうございます。使えない端末を研究の為に作るなら問題ないとは思いますが、それを商品として販売するのはどうかと思いますよね…。
電池の残量が0のときは焦ったらダメなんですね。とても勉強になります!
今ドコモショップから帰ってきたところなのですが、結局機械の故障ということで交換になりました。
しかしバックアップを取っていなかったため、電話帳のデータが半年前のものになってしまいました…。
私はまだ学生なので社会人の方々に比べたらダメージは少ないとは思いますが、それでも痛いです(笑)
バックアップの重要性を身を持って勉強できました。
現在就職活動中なので、企業からの情報を入手する際や連絡をする際に予期せぬトラブルが起こることはとても困ります。この機会に機種変更を考えようと思います。
ご親切なアドバイス、ありがとうございました!
書込番号:15710920
0点
スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS PP N-01D docomo
すみません。とても長文になります。
今年に入りMEDIAS PP N-01Dを母子3台 同時購入致しました。
しかし購入直後から3台とも通話の不具合がひどく、「自分にも相手にも声が届かない時がある」
「通話が途切れる」「相手の声が機械音のようにきこえる」などの症状に悩まされました。
ドコモに行き、3台ともに不具合を再現。「再起動」「初期化」「ソフトウェア更新」「プリインアプリのみの使用」では改善されないとのドコモ側の判断で3台とも交換(無償)になりましたが、1台分在庫が無く「すみませんが交換した他の2台との比較の為にも、もう1台はそのまま使ってみて下さい」とのこと。
しかし、やはり3台とも症状は改善されず半年以上たった つい先日、「ドコモでも、上の方まで報告は行っていないのですが、N-01Dの通話不具合報告はセンター止まりではありますが出ておりました」というコトで無償修理となったのですが代替えで用意して頂いたアクオスフォンが通話もよく聞こえ、アプリの動作も軽く、LINE通話までできて貸し出して頂いた2週間の間、一切再起動をかけないにもかかわらず不具合なしでした。(電池の持ちはMEDIASにはかないませんが。)
結局、修理に出したはずのMEDIASは「端末には問題ありません。アプリとの相性が悪い機種なだけだと思います。」という 驚愕の診断。通話が出来ないのは端末のせいではない、アプリのせいだ、と。だからドコモ側は一切関係ありません、と。信じられません。
「では、不具合が出たまま使えということですか?」というこちらの質問に対しての答えは
「そうですね...申し訳ありません」の一点張り。...本当に信じられません。(対応したのは、上記の店員とは別の方です)
後日、やはり3台とも症状は改善されず、その旨をドコモの故障修理担当へ直接メール。
その返事が以下のようになります。
同じような症状でお悩みの方の少しでも役に立ちますように。
-----
■【電話機の問題】について
はじめに恐れ入りますが、「N-01D」に共通した問題として、ご申告いただいた以下の現象が顕著に生じるということは、
現在のところ確認されておりません。
◇「通話時に相手にもお客様にも声が届かない」
◇「通話が途切れる」
このため、ご申告の現象が起きているときは、ご利用の電話機個々に何らかの原因があるものと考えられますが、ドコモショップで点検をお受けいただいた際に、担当者から本機種において共通して生じる問題であるかのような誤解を招くご案内があったことを、おわび申し上げます。
-----
■【ご申告の現象と対処方法】について
メールでは明確な原因特定を行うことができかねますが、ご申告の現象が起きているときは、一般的な切り分けとして、「電話機本体の問題」のほかに、以下の2点が影響していることが考えられます。
◆「アプリケーションの影響」
◆「ソフトウェア更新」
上記を踏まえまして、ドコモショップからのご案内と重複する部分がございますが、各要因に対する対処方法についてご説明いたしますので、今一度、ご確認いただければ幸いに存じます。
◆「アプリケーションの影響」の場合
「N-01D」を含めたスマートフォンは、アプリケーションをインストールし、お客様個々にカスタマイズしていただける電話機でございます。
このような電話機の機能上、ドコモショップの担当者からもご案内差し上げましたとおり、アプリケーション自体や、アプリケーション同士の組み合わせによっては、電話機の動作が不安定になることが考えられます。
つきまして、お手数ではございますが、あらためましてお心あたりの「サードパーティ製アプリケーション」がございましたら、そちらを削除し、改善が見られるかどうかをご確認くださいますようお願い申し上げます。
※サードパーティ製アプリケーションとは、Playストアにある弊社以外から提供されているアプリケーションです。
※サードパーティ製アプリケーションの削除や再インストールなどにつきましては、弊社では責任を負いかねます。
◇アンインストール方法
1.「Playストア」を選択する。
2.「ダウンロード履歴」または「マイアプリ」から該当アプリケーションを選択する。
3.詳細画面から「アンインストール」をタップし、画面に従って削除する。
◆「ソフトウェア更新」の場合
「N-01D」では、以下の事象が生じることが確認されております。
◇マナーモード設定時に音声着信を応答保留にすると、正常にガイダンスが流れない場合がある。
◇microSDXCカードを差し込むと、microSDXCカード内のデータが破損される。
上記の事象は、ソフトウェア上の問題であるため、
2012年9月3日よりお客様ご自身の簡易な操作でご利用いただける
ソフトウェア更新をご案内しております。
◇詳しくは、以下のサイトをご覧ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/utilization/product_update/list/n01d/
-----
■【アフターサービスと他機種への変更】について
一般的なアフターサービスに関するご案内となりますが、ドコモでは、通常1年間の保証期間のほかに、プラス2年間のドコモプレミアクラブ「無料故障修理サービス」をご提供しております。
このため、電話機のご購入から合計3年間の自然故障に対しては、その都度、無料での修理対応を承っております。
◇「無料故障修理サービス」をはじめとしたドコモプレミアクラブの特典について詳しくは、次のサイトをご覧ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/benefit/premier/service/
上記のアフターサービス体制を踏まえまして、大変恐縮ですが、電話機の問題を理由とした「他機種への交換」などの対応は行っておりません。
電話機のご利用にあたり、ご不便やご迷惑をおかけしている◯◯様に対して、このようなご案内を差し上げることは心苦しく存じますが、何とぞご理解・ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
3点
あの勝谷誠彦氏が使われているそうですが、12月22日付有料メールマガジンで《しかしダメ。とことんダメ。車ならとうに死者がいっぱい出てリコールどころか社会問題になるだろう。》とまで書かれています。
書込番号:15514283
1点
先日もう一度ドコモショップへ行き、「ドコモ本部にメールをしましたら、直接機種を確認させて頂きたい、とのコトでしたのでもう一度修理の手続きをお願いします」と言った所、なんと断られてしまいました。「受付での通話不具合の再現が一発で取れなけれ修理に回せません」とのコトです。再現の際、「聞こえにくい」は不具合に含まれず、あくまでも「通話が途切れて全く会話にならない」コトが条件だそうで。この日は一発で再現出来ませんでした。
不具合起きてる時間よりも繋がってる時間の方が多いでしょう?それは不具合に入りませんよ?と、とっても遠回しに言われた気がしました。ど田舎でも超混線状態の都会でもないのに通話が繋がらない事がある自体おかしいと思うのですが...。
どこのドコモショップへ行っても「MEDIAS-PPは不具合ありきで使って下さい」と対応されて終わってしまうので、この機種においてその対応で合っているのかNECにメールで問い合わせしてみましたので、返信が返ってきましたら転載します。
あ、転載許可は先方に取っています。返事が来なければ転載出来ませんが。^^;
書込番号:15516975
1点
連投失礼します。
先程NECの方から返信が届いたのですが、転載許可がおりませんでしたので 長々と書かれた事務的な本文を簡単にまとめますと...
「ドコモにいって下さい」の一点張りでした...。
ドコモからの対応が「この機種は不具合ありきで使って下さい」なんですが...
ええと、「不具合は認めるけれど、スマホにはよくあるコトです。」という見解でしょうか...。
ネットでの評価は虚偽の内容が含まれるコトがあるため参考にしないらしく、ドコモもNECも双方働きかけたりする気は毛頭ないようです。...なんだかとても疲れました。
購入から1年断つと代替え品との交換もできなくなるそうで、私も購入からもうすぐ1年。
ドコモに上手く引き延ばされて泣き寝入りする事は確定です。
本社からのメールの返信も来なくなりましたし、信用を失いました。
キャリアを移ってもきっとこのような対応が蔓延してるでしょうから、私達ができることは 事前にきちんと下調べをして、未完成品を堂々と製品として売りつける商法に引っかからないようにすることですね...。
簡単にはできないですね...。
書込番号:15528385
1点
この機種で私も初スマホデビューでした。
半年以上普通に使用してます。当初はDSに何度も足を運びました。そこで言われた事を思い出した[NEXT]機種であるので自分達のやり方(アプリ)で良くも悪くもしてしまう。でわ〜この機種に必要なアプリは…RAM処理速度の目安としてホーム画面としてADWlauncherEX。ROM必要な容量を保つためスマホ最適化ボックスPro(SDに簡単に移動可能)そのほかには、設定の見直しアクセスポイント名はSPモード優先ネットワークは3G、利用可能ネットワークはNTTdocomoとかしっかり設定になってますか?少しでもサーチに負担をかけない処置他にも快適にこの機種使いたいので自動バックアップさせない必要無い内臓アプリを稼動させない。工夫次第で結構使えるようになりました。もうすぐ発売のN-02Eの試作スマホみたいにされたけど、少しでも皆さんに役立つならと思い書き込みしました。
書込番号:15410465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
愚痴です。ゴメンナサイ。
通常の携帯電話から、スマホに買い換えた者です。
買い換えてから、数ヶ月で交換に至りました。
原因は、あまりのレスポンスの悪さ。
タップやフリックはほぼ反応しなくなり、ドコモショップへ行き交換に。
そして、その1ヶ月後。
今度は、ベッドの上から絨毯に上に落としただけで、画面破損。
あまりの貧弱さに文句を言いに行ったところ「落とせば壊れるの当たり前じゃないですか。メガネだって落とせば壊れますよね?」との対応。
なら、何pの高さからどのような場所に落として大丈夫な設計になっているのかを確認したところ、150pからアスファルトに落としても壊れない設計になっているとか。
おかしいだろと、問いつめるも修理の一点張り。
なら、防水と謳っているので、水を被って壊れたとしても保証はしないのかと聞いたら、水をかければ壊れるのは当たり前との対応。
なにそれ!?
その後、やむなく交換(有料)をするも、また調子が悪い。
タップやフリックの反応がないので、やや強めにタップしたら。
また画面が割れました。
殴ったり、叩き付けたりしたわけでもないのに。
またドコモショップへ行くも、上記と同じ対応。
やむなく、また有償修理。
そして、今に至りますが・・・。
現時点での不調内容を、下記に列挙します。
・電話に出る際に、左下の三本線をうっかり長押しすると、文字入力画面になり電話に出られない。
・メールなどの文字入力画面の際に、文字入力画面が勝手に表示・非表示が繰り返され、文字の入力が出来ない時多数。
・アラームをセットし、鳴り始めた後に、停止画面が消えてしまい延々とアラームが鳴り続ける場合がある。
・何もしていないのに、いきなりバイブレーション(単発)が連続で動き始める。
・カメラの手ぶれ防止機能が、ほぼ役に立たない。
・他の方も書いていますが、レスポンスは最悪。動かないに等しい時がある。
・電話をかける(受ける)と、その場で切断される場合がある。
・メールの受信が、未受信となり、センター問い合わせしないと受信できない場合がほとんど。
・レスポンスが悪く(遅く)、タップした瞬間に違う画面が現れ、予期せぬ場所をタップする時多数。誤作動の元。
他にも沢山ありますが、キリがないのでこれくらいにしておきます。
良いところも探したいのですが。
いいとこ、バッテリーの持ちが、他の人が使っている機種に比べると若干良いか、デザインがマシなくらいです。
というか、これはMEDIASの問題でもありますが、根底はドコモの客に対する問題だとも思います。
どうやら、天下の上に胡座をかいているような気がしますね。
近々、友人が他のメーカー(AUかソフトバンク)に変えると言っているので便乗する予定です。
ちなみに、ここまで連続で壊れるのはおかしいとの事で、違う機種に替えてくれと言ったのですが、全く相手にしてくれませんでした。
ドコモ。終わってますな。
3点
はっきり言います。電話とメール、写真撮影、ちょっとのWEBブラウジングができればいい、実はガラケーでも全く不便を感じないライフスタイルの方には大変いい機種かも知れませんが、もしもfacebookで友達と交流したり、ツイートしたり、LINEでチャットしたり、音楽を聴いたり、動画を見たり、パソコン並みにWEB系のサービスをガンガン使ったり、スマホのスマホたる機能を最大限に使いたい方には全くオススメできません。
PP(パワープラス)の名前を体現するための小さいメモリとシングルコアのCPU、早い話「あれこれ使わせない」ことでバッテリーの持ちをよくしているだけです。
そんなショボい端末に、LINEやfacebookをインストールすると、再起動が多発、肝心のメールや電話すらできなくなります。ちなみに再起動後、安定動作に移るまでに5分は何もできません。起動直後にアプリをシャットダウンしたり、軽くする行為をすると、すぐにフリーズし、再起動のループに入ります。電話もメールも受けられません。この端末に変えてから、多くの友人から顰蹙を買い捲りです。NECは昔から典型的なプロダクトアウト型の企業だけあって、かつては尖ったスペックの機体も多々ありましたが、こんなごまかしのカス端末に自社のロゴを付けて売るところまで企画力が落ちているとは。。。
6点
正におっしゃる通りです。
当方も当機種利用していましたが、動作の不安定さ、通話中無音状態など問題があり、ドコモショップで2回交換しましたが改善されませんでした。
先週末に新品白ロムのSH-06Dを購入し、使用していますが何の問題もなく使用できています。
フリーズや再起動がないのと、通話が安心してできると言う本来の電話機能が普通に使えていることに感動すら覚えます。
今まで費やした時間は何だったんだろう?ってな感じです(笑
NEC製のスマホには懲り懲りです。
多分、今後購入することはないと思います。
書込番号:15270569
1点
RAMが512Mしかありませんからね。このクラスの端末はどれもその程度です。パソコンなみに使うつもりだったら、ちゃんと調べずに、この端末を選んだこと自体が失敗です。
この手のスペックは、メーカーが勝手に決められるのではなく、キャリアとの協議の中で決まります。ドコモなりauなりソフトバンクが、全体のラインアップ上、このスペックにしろといえば、メーカーとしては駄作になることは承知の上で作ることになるでしょう。
SamsungやAppleのように、グローバルに主導権を握れるならともかく、国内でしか勝負できない弱小メーカーは、顧客であるキャリアの意向を完全に無視することは出来ません。
書込番号:15270784
2点
F-04Eに買い換えました!あ〜スッキリ!
これで周囲に迷惑をかけることや、無駄な待ち時間を強いられて損をすることが無くなるのかと思うと晴れ晴れした気分です。
書込番号:15416323
0点
機種も最悪ですが、ドコモの対応も最悪です。
契約書ではアップデートしていないと、修理の際ドコモでアップしますと書いておきながら、パレットUIのトラブルが起きると、アップデートしないでくださいと回答がありました。
もちろんプリインストールのアプリもです。
プリインストールでもアプリには一切責任をとりませんとの姿勢。東京本社も同様です。
東海支社では、お困りでしょうがそのままお使いくださいの一点張り。
(金返せといいたいです)
もちろん新機種との交換などしてくれません。
ドコモとは不良品を売りつけても、一切責任を取らない企業としては模範的な会社です(怒)
書込番号:15495414
0点
おっしゃるとおりスマートに使いこなしたい人は止めておきましょう>とにかくぜんぜんスマートじゃない。フリーズは日常茶飯事、動作が不安定すぎる、まともにゲームが出来ないです。パズドラは反応が遅れてもかろうじて大丈夫ですが、LINEのウィンドランナーは駄目ですね、まともに出来たもんじゃない。ゲームをけっこうやってしまうのがいけないと思いますが。何をしてても反応が遅くなります。残量10%のときにやっていると一瞬にして充電切れで電源OFFになる時がある。最近、docomoの人でも分からない原因不明の故障が起きました。あと半年耐えられる気がしない...
書込番号:16484335
0点
半年以上前に初スマホとして購入しました。購入すぐからフリーズして電源ボタンすら反応しないことや、妻が私にメールを送ったり、電話をかけているのに全く反応が無いことがありました。DSに行くと3月だから混んでいて2時間以上待って言われたのが、
「スマホにはよくある事。キャッシュ消して1日一回は電源を落とすように。」といわれました。それでもメール中に電源が勝手に落ちたりがよく起きて、何度もDSに行ったけどアプリのせいで毎回終わりで、その都度アプリ削除していました。最近になり通話中に相手に声が届かない、よくわからない音が混じる、充電していないのに充電中になるということがあり点検へ出してもらいました。結果は異常なし。その後も異常がありDSに文句言ったら「電源を入れ直せば戻るから、故障ではない。本体の故障で無いからdocomoではなにもできない。もう一度点検に出しますか?」といわれました。自分で入れたアプリはmixi、Twitter、ヤマダ電機、ローソン、マクドナルドとDSの人に勧められたAndroidアシスタントのみですが不具合は起きるものですか?買ってすぐあたりから違う機種に差額もちろん払うから違う機種に変えて欲しいと言ってるんですが、同じ機種にすら交換してもらえません。現象が起きている状態でDSにもって行ってもアプリのせいで片付けられるんですが、私の頭がおかしいだけですか?
書込番号:15238986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんの主張はわかります。
そこで、docomoが言ってる通り、アプリの影響の可能性もないとは言い切れないので、初期化してみて、アプリをひとつも入れない状態で、再現したら、同機種交換してもらえると思いますよ。
他機種への交換は、差額を払ったとしても普通はしてもらえません。
書込番号:15239189 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
答えありがとうございます。
初期化後spモードのみ落としての
使用中に電源が落ちた事もあるのですが、お店で再現できず、何もしてもらえませんでした・・・再現出来ないとだめなんですね(/_;)充電中の表示の時はでたままDS持って行ったけど電源落としたら直るから電源入れ直して使えで返されるし(+o+)不具合ばかりだけど、機種を替えるには残りの残金払いつつの買い増ししかないのですね(-。-;)
書込番号:15239496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
他機種使用ですが、明らかに不具合がある場合の再起動やブラックアウトは、1日に数回〜数十回起きますね。
端末本体のハード障害の他に、アプリ要因、メモリ不足、SDカード不良(相性も含む)SIMカード不良が考えられます。
基本的には初期状態で再起動が起こればアプリ以外の要因、と判断できますが、結局のところ原因追及はユーザー作業になってしまいますね。
私の端末では検証の結果、アプリが原因の再起動が1回、ライブ壁紙が原因(壁紙がメモリを食いつぶしていた)、SDカード要因の再起動が2回(2枚ともSandisk CLASS10 32GBで発生、たまたまか相性かは不明)
といった感じです。
1度しか再起動やブラックアウトが起きていなければ、たまたまかもですが、何度も起きる物には必ず原因があります。
書込番号:15240845
1点
機械や仕組みに詳しくない人はスマホ使えないんですね(T_T)ちなみに、今は初期化して使っていますが、通話で音声が届かなくなりました。2回くらいかけ直したら、直ったんですけどね。試してないのがSDカードなのでSDカード入れないで使ってみます?
書込番号:15241066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も同症状で5回も同機種での新品交換しました。
症状はどれも同じ。
使う時間の長さによって症状が増えていく。
メールの本文が消える。
ブラウザはフリーズする。
電源が勝手に落ち再起動。
メール受信せず。
電波があっても電話着信せず。
画面が半分ずれる。
画面が真っ黒になってフリーズ。
電話取れず。
メール送れず。
お財布携帯使えず。
数え上げたらきりがない。
もはや電話としての機能すら使えない。
DSの対応もおざなりです。
交換しても何の解決にもなりません。
ドコモともおさらばしようかと考えています。
15年も使ったのですが・・・
書込番号:15290761
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)