MEDIAS PP
- 2GB
2011−2012冬春モデルのスマートフォン
| 発売日 | 2011年12月9日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 135g |
| バッテリー容量 | 1700mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2013年7月25日 09:04 | |
| 0 | 1 | 2013年5月6日 16:14 | |
| 16 | 10 | 2013年3月1日 18:47 | |
| 5 | 4 | 2013年2月3日 12:55 | |
| 11 | 5 | 2013年1月4日 18:44 | |
| 6 | 3 | 2012年12月25日 17:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS PP N-01D docomo
ほぼ同じ時期に発売された機種だと思いますが、P02dと比較しても大きく違いはないのかなと思います。利用者として電池の持ちがp02と比べて格段に良いのでこっちを買えば良かったと思いました(笑)自分のスマホに不満がある方も他の機種と比較すると意外に自分の機種は悪くないと気付くこともあります(笑)今年の秋冬モデルまでp02dで我慢しときます(T_T)できればn01を使いたいけど(笑)
書込番号:16396965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヨシタイガースさん こんにちは。
代替機が調子よかったのですね。 私の場合は他の方が言ってるように悪いのに当たったみたいです。
最初は 初スマホという事で こんなものと思ってましたが 他のひとの同時期のスマホと比較して あまりにも酷い事がわかりました。再起動 フリーズ 反応の遅さ 何とか一年半くらいは我慢しましたが 少し前にXperia Aに機種変しました。 使いやすさにビックリです。 たぶん もうNを買う事はないでしょう。
書込番号:16401023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS PP N-01D docomo
SIMカードなしで下記の用途での使用を考えております。
1.GPSロガー(オフライン地図アプリ(YamaNavi等)を入れて使用、山歩きなど)
2.回線契約不要の通話・通信(無線LANによるskype、HP閲覧)
3.カメラ・ゲーム・ワンセグテレビ・音楽再生など
当方、白ロムでの当該機種の購入を検討しております。
(スマートフォンを初めて購入する予定)
回線契約せずに、実際に使用してみた方がおられたら、お教え頂けると幸いです。
0点
機内モードにすれば使えます。だけど、simカードが無いとwifi接続のみになるのでGPSは使えないでしょう。
書込番号:16102125
0点
自分は半年この機種を使っていますが大してアプリも入れてなく
ちょうど1年前に買った友人の機種のほうがレスポンスもよく
しっかりしています。(ちなみに、Xperia acro SO-02c)
最近2回勝手に再起動し端末が初期化されることがありました
また、別のことで1度docomoショップで新品と取り替えてもらいました
電波の飛びも新品ともに悪く、この機種はだいたいわるいのですいか?
それとも、本体がおかしいですか?
0点
僕は発売時にこの機種にしました。
はじめてのスマホだったので期待していましたけどいまいちですね〜。
勝手に再起動はないですけど電波の飛びは悪いようです。
先日も高速道路のトンネルな中で電話しようとして何度電話しても全くつながりませんでした・・・。おまけに画面もフリーズしていたようです。
嫁さんがARROWS Kiss F-03Dを使っていて仕方なくそちらで電話したら全然問題なくつながり通話も普通に出来ましたね〜。
通話中に音声が途切れることはよくありますし、そんなにいい機種じゃないのかなと思っています。
でも我慢してしばらくは使ってみますけど出来れば機種変更したいです。
書込番号:14785024
0点
EXはやかぜ様
返信有難う御座います
トンネルはもちろん悪いものだと思いますよ
でも、画面フリーズはもちろんのことですね
RAM512MBは少なすぎですね
でも、前使っていたXPERIAarc(SO-01C)もRAM512MBなのに随分違いますね
フリーズも全くありません。
なので、今はsimの変換アダプタを使用してarcに世話になっています
書込番号:14798785
0点
亀レス失礼します。
1月に購入、3月に動作が不安定、フリーズ、勝手に再起動などの理由で店舗在庫新品と交換してもらいました。
それ以降も勝手に再起動や、通常の電話で通話できない(通話中の表示となるが、音声が双方に聞こえない)など不具合が続いてますが、2年縛りのため我慢して使っています。
こんな不具合だらけの製品なのに、2年縛りのせいで不良品端末を使い続けなければならないというジレンマもあり、1年4ヵ月後には必ず他キャリアに移ろうと心に決めています。
皆さん我慢して使い続けてる様ですが、15年以上も使い続けてきたのに、本当にドコモには残念な気持ちでいっぱいです。
駄レス失礼いたしました。
書込番号:14905803
2点
私は発売と同時にMEDIAS PPに機種変し、レスポンスの悪さに悪戦苦闘しながら使ってましたが。
メール受信、表示、返信なんて動作が遅すぎてイライラが募り、しかも大容量バッテリーが売りの割に、大して褒めるような電池持ちでも無い気もして、2年払いの約1年半を完済してARROWS Xに機種変しました。
ドコモショップで機種変の手続きをした歳に、
「まだ購入されてそんなに経ってませんが、不都合ありましたか?」
と聞かれたりもしましたが、F-10Dの電池持ちはさておき、動作もサクサクで快適その物です。
機種変更して本当に良かったです。
書込番号:14919422
1点
メモリが少ないことがこの機種の問題のほとんどの原因だと思う。
書込番号:14919446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
確かにRAMが512MBしかないので、特にゲーム系のアプリは全滅に近いですね。
その他の機能は気に入っていたのですが、あまりの処理落ちのカクカクさに、
残念ながら私も半年で買い換えてしまいました。
これでRAMが1GBあったら、全部入りのスマホとして神機となっていたかもしれないのに…
書込番号:14921170
4点
去年、発売した直後に買いました。不具合多すぎです。
・文字入力中にブラウザが突然終了する。
・通話中なのに双方の音声が聞こえなくなる。
・ブラウザの起動が異常に遅いときがあった。
・ホーム画面に一時的に戻っただけなのにブラウザが終了される。
・ブックマークが突然初期化される。
・待ち受け画面が電源を切っただけで初期化される。
・ドコモショップでは、DLしたアプリのせいにしているがDLしたアプリを全部消去しても不具合は変わらず。
・そして昨日、電池残量がまだあるのに突然電源が入らなくなり、なぜかドコモショップの電池に交換したら改善された。上記の動作の異常を報告し、無償修理に出す。
今は代替機のSH-01Dを使ってますが何の不具合もありません。できることならN-01D以外の機種に無料で変更したいです。もう二度と使いたくない機種です。
書込番号:14945587
1点
honda-cyomecyomeさんとまったく同じ症状で、一度交換して貰いましたがまったく改善されませんでした。
再びドコモショップで修理をするも「不具合は見られませんでした」で何も対応無しで戻ってきました。
代替機で使っていたシャープの端末は操作も音質も問題無くてずっとそれを使っていたいくらいでした。
あまりにもひどいので消費生活センターに相談したのですが、同様の苦情が無くて強く出られないとのことでした。
この機種を使っている方で私と同じように不満のある方は消費生活センターにぜひ苦情を伝えて下さい。ある程度数があればなんとかなるかもしれません。
このままでは不満な機種に代金を支払い続ける泣き寝入りです。
書込番号:14990901
2点
とにかく、通話が双方向とも不通になるという
最悪の機種。
もうMEDIASは買いません。
今は別機種ですっきりしていますよ。。DSの対応もあきれるばかりでした。
書込番号:15834471
3点
初めて書きこませていただきます。拙い文章になってしまうと思いますがお付き合いください。
MEDIAS PPを使い始めて約10か月が経過し、価格.comの口コミ掲示板に皆さんが書かれているような不具合(通話しているのに相手の声が聞こえない、メールがセンター止まり、突発的なフリーズなどなど…)も起こっています。
使い始めて6カ月ほど経過したときにドコモショップへ行き、通話ができないことと強制終了することについて訊ねたのですがアプリとの相性が悪い、電波が悪いなどといったことを説明され、結局解決に至りませんでした。
そして今日なのですがスマホの電池がいつの間にか切れていたので充電し、ある程度充電できたことを確認して電源ボタンを長押ししたのですが電源を付けた時に表示される
1.NTT docomo
2.docomo NEXT series
3.防水の為にキャップを…
の3つの表示が延々と繰り返し表示されている状態です。正確に説明すると3の画面の途中でフリーズしてまた1の画面に戻る、といった具合です。
電池パックを抜き差ししてから電源を入れ直したり、電池の充電を満タンにしてから試したりもしたのですが全く効果はありません…。
明日ドコモショップへ行って修理または交換してもらおうと思います。
0点
あらら、それは大変でしたね。
そうですね、ショップへ行くのが解決への近道!?です。
もし、対応が良くなければ別のショップへ行くのも手ですよ!
書込番号:15707865
1点
牛乳割が好きさん
お返事ありがとうございます。投稿後もずっと3画面をループし続け、なんだか笑えてきてしまいました(笑)
近道(?)であるショップは近所に1店舗しかなく、しかも以前行ったときはあまり良い対応とは言えませんでした。
明日の対応がまた悪いようであれば多少遠くても別の店舗に行こうと思います!
書込番号:15708416
1点
こんにちは。発売当初から使ってますが、ほんとこの端末は「使えない」ですよね。
私はあと一年弱のローン完済まで我慢することにしましたが(苦笑)。
さて本題、
起動画面でループしてて正常起動しない、となると、ショップ店頭で強制ハードリセットでもして復活するかもしれません。それでダメなら修理か交換かでしょうね。
なお、この機種に限らずいまどきのスマホやタブレットの類いは、電池残量ゼロからの充電・再起動のときに、とにかく焦っちゃダメみたいですよ。
残量ゼロの状態からごく短時間だけ充電した場合など、残量が極端に少ない状態で電源ONすると、比較的消費電力が多い起動処理中に電池がもたず急停止、その際に内部のデータを自ら壊してしまい、以後起動もできなくなるケースがあるらしいです。
電源OFF状態で充電を始めると暫くして画面中央に充電中のシンボルが現れますが、それの残量部分の色が赤からせめてオレンジに変わるまで、本体電源ONするのは待ったほうが無難なようです。
修理か交換かで無事?戻ってきたら、今後はこの辺も気にされることをお勧めします。
#もしご存じでしたならすみません、流してください。
書込番号:15709443
3点
みーくん5963さん
お返事ありがとうございます。使えない端末を研究の為に作るなら問題ないとは思いますが、それを商品として販売するのはどうかと思いますよね…。
電池の残量が0のときは焦ったらダメなんですね。とても勉強になります!
今ドコモショップから帰ってきたところなのですが、結局機械の故障ということで交換になりました。
しかしバックアップを取っていなかったため、電話帳のデータが半年前のものになってしまいました…。
私はまだ学生なので社会人の方々に比べたらダメージは少ないとは思いますが、それでも痛いです(笑)
バックアップの重要性を身を持って勉強できました。
現在就職活動中なので、企業からの情報を入手する際や連絡をする際に予期せぬトラブルが起こることはとても困ります。この機会に機種変更を考えようと思います。
ご親切なアドバイス、ありがとうございました!
書込番号:15710920
0点
この機種(MEDIAS PP N-01D)の
3600mAhの超大容量バッテリーが
12800円で売ってたのですが…
もしこれを使ったら
どのくらい持つのでしょうか?
とても気になって
質問してしまいました
3日以上持ちますか?(^^)
1点
こんにちは。
一回の満充電で何日もつかはその人の使い方次第ですので、明言はできないですね。
計算上は標準付属品の約2倍の充電容量があるようですから、その人の使い方で標準付属品使用時の約2倍の時間はもつ、ってことにはなるでしょう。
余談、このバッテリーって、
本体が今以上に分厚く・重くなる、
市販のジャケット類での本体カバーができなくなる、
無接点充電やおサイフ機能が使えなくなる(背面がいびつに盛り上がることからの予想)、
満充電するのにまるまる一晩かかる、
・・・なんて数多い?デメリットを差し引いても、持続時間最優先で使いたいひと向けですね。
私なら素直に補助充電バッテリーを携行します。本体は常時ネックストラップで吊っているので今より重いのは勘弁、しかも安上がり(笑)。
書込番号:14323279 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
確かに
人それぞれですね笑
確か防水機能も失われますね汗
デメリットばかりですし
第一、高いですよね
もともと電池持ちいいですし笑
デメリットより
電池持ちを優先する人向けですね;
でもちょっと
どのくらい持つのか試してみたいですね…
もし僕が買ったらここに報告しに来ますね笑
回答ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:14323721
3点
人柱報告、よろしくお願いしますね(笑)。
書込番号:14324202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
人柱報告です。スリープで放置しておけば3日は余裕どころか1週間でももちます。
フル充電すれば幾ら使っても一日じゃ使い切れないくらいの容量です。
とても満足しています。ただ、置くだけ充電するには裏ブタを取らないといけないので少々面倒
です。いちいち裏ブタを外すよりはマシだと重い、自分はミニUSB端子から充電しています。
書込番号:15570136
3点
すみません。とても長文になります。
今年に入りMEDIAS PP N-01Dを母子3台 同時購入致しました。
しかし購入直後から3台とも通話の不具合がひどく、「自分にも相手にも声が届かない時がある」
「通話が途切れる」「相手の声が機械音のようにきこえる」などの症状に悩まされました。
ドコモに行き、3台ともに不具合を再現。「再起動」「初期化」「ソフトウェア更新」「プリインアプリのみの使用」では改善されないとのドコモ側の判断で3台とも交換(無償)になりましたが、1台分在庫が無く「すみませんが交換した他の2台との比較の為にも、もう1台はそのまま使ってみて下さい」とのこと。
しかし、やはり3台とも症状は改善されず半年以上たった つい先日、「ドコモでも、上の方まで報告は行っていないのですが、N-01Dの通話不具合報告はセンター止まりではありますが出ておりました」というコトで無償修理となったのですが代替えで用意して頂いたアクオスフォンが通話もよく聞こえ、アプリの動作も軽く、LINE通話までできて貸し出して頂いた2週間の間、一切再起動をかけないにもかかわらず不具合なしでした。(電池の持ちはMEDIASにはかないませんが。)
結局、修理に出したはずのMEDIASは「端末には問題ありません。アプリとの相性が悪い機種なだけだと思います。」という 驚愕の診断。通話が出来ないのは端末のせいではない、アプリのせいだ、と。だからドコモ側は一切関係ありません、と。信じられません。
「では、不具合が出たまま使えということですか?」というこちらの質問に対しての答えは
「そうですね...申し訳ありません」の一点張り。...本当に信じられません。(対応したのは、上記の店員とは別の方です)
後日、やはり3台とも症状は改善されず、その旨をドコモの故障修理担当へ直接メール。
その返事が以下のようになります。
同じような症状でお悩みの方の少しでも役に立ちますように。
-----
■【電話機の問題】について
はじめに恐れ入りますが、「N-01D」に共通した問題として、ご申告いただいた以下の現象が顕著に生じるということは、
現在のところ確認されておりません。
◇「通話時に相手にもお客様にも声が届かない」
◇「通話が途切れる」
このため、ご申告の現象が起きているときは、ご利用の電話機個々に何らかの原因があるものと考えられますが、ドコモショップで点検をお受けいただいた際に、担当者から本機種において共通して生じる問題であるかのような誤解を招くご案内があったことを、おわび申し上げます。
-----
■【ご申告の現象と対処方法】について
メールでは明確な原因特定を行うことができかねますが、ご申告の現象が起きているときは、一般的な切り分けとして、「電話機本体の問題」のほかに、以下の2点が影響していることが考えられます。
◆「アプリケーションの影響」
◆「ソフトウェア更新」
上記を踏まえまして、ドコモショップからのご案内と重複する部分がございますが、各要因に対する対処方法についてご説明いたしますので、今一度、ご確認いただければ幸いに存じます。
◆「アプリケーションの影響」の場合
「N-01D」を含めたスマートフォンは、アプリケーションをインストールし、お客様個々にカスタマイズしていただける電話機でございます。
このような電話機の機能上、ドコモショップの担当者からもご案内差し上げましたとおり、アプリケーション自体や、アプリケーション同士の組み合わせによっては、電話機の動作が不安定になることが考えられます。
つきまして、お手数ではございますが、あらためましてお心あたりの「サードパーティ製アプリケーション」がございましたら、そちらを削除し、改善が見られるかどうかをご確認くださいますようお願い申し上げます。
※サードパーティ製アプリケーションとは、Playストアにある弊社以外から提供されているアプリケーションです。
※サードパーティ製アプリケーションの削除や再インストールなどにつきましては、弊社では責任を負いかねます。
◇アンインストール方法
1.「Playストア」を選択する。
2.「ダウンロード履歴」または「マイアプリ」から該当アプリケーションを選択する。
3.詳細画面から「アンインストール」をタップし、画面に従って削除する。
◆「ソフトウェア更新」の場合
「N-01D」では、以下の事象が生じることが確認されております。
◇マナーモード設定時に音声着信を応答保留にすると、正常にガイダンスが流れない場合がある。
◇microSDXCカードを差し込むと、microSDXCカード内のデータが破損される。
上記の事象は、ソフトウェア上の問題であるため、
2012年9月3日よりお客様ご自身の簡易な操作でご利用いただける
ソフトウェア更新をご案内しております。
◇詳しくは、以下のサイトをご覧ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/utilization/product_update/list/n01d/
-----
■【アフターサービスと他機種への変更】について
一般的なアフターサービスに関するご案内となりますが、ドコモでは、通常1年間の保証期間のほかに、プラス2年間のドコモプレミアクラブ「無料故障修理サービス」をご提供しております。
このため、電話機のご購入から合計3年間の自然故障に対しては、その都度、無料での修理対応を承っております。
◇「無料故障修理サービス」をはじめとしたドコモプレミアクラブの特典について詳しくは、次のサイトをご覧ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/benefit/premier/service/
上記のアフターサービス体制を踏まえまして、大変恐縮ですが、電話機の問題を理由とした「他機種への交換」などの対応は行っておりません。
電話機のご利用にあたり、ご不便やご迷惑をおかけしている◯◯様に対して、このようなご案内を差し上げることは心苦しく存じますが、何とぞご理解・ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
3点
あの勝谷誠彦氏が使われているそうですが、12月22日付有料メールマガジンで《しかしダメ。とことんダメ。車ならとうに死者がいっぱい出てリコールどころか社会問題になるだろう。》とまで書かれています。
書込番号:15514283
1点
先日もう一度ドコモショップへ行き、「ドコモ本部にメールをしましたら、直接機種を確認させて頂きたい、とのコトでしたのでもう一度修理の手続きをお願いします」と言った所、なんと断られてしまいました。「受付での通話不具合の再現が一発で取れなけれ修理に回せません」とのコトです。再現の際、「聞こえにくい」は不具合に含まれず、あくまでも「通話が途切れて全く会話にならない」コトが条件だそうで。この日は一発で再現出来ませんでした。
不具合起きてる時間よりも繋がってる時間の方が多いでしょう?それは不具合に入りませんよ?と、とっても遠回しに言われた気がしました。ど田舎でも超混線状態の都会でもないのに通話が繋がらない事がある自体おかしいと思うのですが...。
どこのドコモショップへ行っても「MEDIAS-PPは不具合ありきで使って下さい」と対応されて終わってしまうので、この機種においてその対応で合っているのかNECにメールで問い合わせしてみましたので、返信が返ってきましたら転載します。
あ、転載許可は先方に取っています。返事が来なければ転載出来ませんが。^^;
書込番号:15516975
1点
連投失礼します。
先程NECの方から返信が届いたのですが、転載許可がおりませんでしたので 長々と書かれた事務的な本文を簡単にまとめますと...
「ドコモにいって下さい」の一点張りでした...。
ドコモからの対応が「この機種は不具合ありきで使って下さい」なんですが...
ええと、「不具合は認めるけれど、スマホにはよくあるコトです。」という見解でしょうか...。
ネットでの評価は虚偽の内容が含まれるコトがあるため参考にしないらしく、ドコモもNECも双方働きかけたりする気は毛頭ないようです。...なんだかとても疲れました。
購入から1年断つと代替え品との交換もできなくなるそうで、私も購入からもうすぐ1年。
ドコモに上手く引き延ばされて泣き寝入りする事は確定です。
本社からのメールの返信も来なくなりましたし、信用を失いました。
キャリアを移ってもきっとこのような対応が蔓延してるでしょうから、私達ができることは 事前にきちんと下調べをして、未完成品を堂々と製品として売りつける商法に引っかからないようにすることですね...。
簡単にはできないですね...。
書込番号:15528385
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)