MEDIAS PP
- 2GB
2011−2012冬春モデルのスマートフォン
| 発売日 | 2011年12月9日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 135g |
| バッテリー容量 | 1700mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2012年4月13日 02:58 | |
| 3 | 0 | 2012年4月7日 19:16 | |
| 2 | 3 | 2012年4月5日 22:12 | |
| 10 | 4 | 2012年3月29日 03:20 | |
| 5 | 12 | 2012年3月29日 00:53 | |
| 22 | 3 | 2012年3月27日 15:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS PP N-01D docomo
「n01d 軽量化」などネットで検索してみましたが、
私にとって必要な情報が出てこなかったので質問させてもらいます。
レビューでも書きましたが、レスポンスが遅すぎて使い物になりません。
原因としてはプリセットのアプリが邪魔なんではないかと思っています。
しかし、先日いろいろアプリをアンインストールしていたら、
動作が不安定になり初期化しました。
よって、安全に消せるプリセットのアプリ教えてもらえませんか?
もしくは、こうしたら動作が速くなったなどの情報も欲しいです。
どうかよろしくお願いします。
0点
こんにちは。
アプリのアンインストールで動作不安定って解せないのですけど・・動作中のタスクを訳もなく片っ端から強制終了していったら、というなら別ですけど。
まぁさておき本題、
私は「TaskControl」ってアプリを入れてます。
これを作動させ、いま現在動いているアプリをリストアップ、
そのうち使ってもないのに動いているアプリが有れば、それをその場で「終了」させてみる、
でその後も何ら使用に支障がないなら別途、そのアプリをピンポイントで「アンインストール」する、
・・・って感じでやってます。
「TaskControl」の初期設定では、不用意にいじると危ないアプリやタスクは表示されないので、初心者向きかなって思います(私もスマホはこの機種がお初です・・笑)。
書込番号:14421080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ごめんなさい、プリインストールのアプリには上記みたいな簡単なやり方は通用しないみたいですね。
駄レス失礼しました。
書込番号:14421143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みかんさんこんにちは。
プリインストールのアプリはrootを取らないと削除出来ません。
私が行っていることは、
ホームを「ADWLauncher EX有料」に変更。
ウィジェットも表示させているだけで、メモリを消費するので、必要な物以外表示させず、極力ショートカットを使うようにしています。
又、使っていないプリインストールのホームアプリのウィジェットも全て消す。
これは、今使っているホームからウィジェットを消しても、使っていないホームでもウィジェットが動いてメモリを消費しています。
バッテリーの残量表示は「Battery Mix」 等はメモリー消費が大きいため「電池-Battery」で対応(メモリ消費が15メガ位軽量)
高感度タッチ OFF
傾きセンサー OFF
ecoモード OFF
位置情報 OFF
Wi-Fi ネット使用時以外OFF
止められないアプリは常駐系のタスクキルアプリを使用しても復活するので、無視。(不毛な戦いはさせない)
「Fast Reboot Pro有料」を使って、ロック時、及び解除時にメモリを解放。
この結果メモリとバッテリーの消費とが抑えられ、待ち受けだけだと、3日以上持ちます。
動作も、サクサクヌルヌルで良好です。
この掲示板で書かれている不具合も発生しません。(不具合は個体差かもしれません。)
GB-6900との連動も快適で、今のところ手放せません。
書込番号:14421950
![]()
2点
返信が遅れて申し訳ありません。
みーくん5963さん、SEBBAさん返信ありがとうございます。
>みーくん5963さん
駄レス?
とんでもない、「TaskControl」というアプリがあるということを教えてもらった時点で、
「こうしたら動作が速くなったなどの情報も欲しいです。」
という質問に答えてくれていると、私は思っています。
ありがとうございます。
>SEBBAさん
有料アプリに手を出すかどうかまだ迷っている段階ですが、
高感度タッチ OFF
傾きセンサー OFF
ecoモード OFF
位置情報 OFF
Wi-Fi ネット使用時以外OFF
を試し、少し動作が改善しました。
ありがとうございます。
書込番号:14428866
0点
スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS PP N-01D docomo
音がならなくなる問題が発生しDSへ持って行きましたが、メーカー持ち込み修理でも原因不明となり
ソフトウェアアップデート待ちと言われて戻ってきた問題事象がありましたので、共有のため記載します。
※DSでの確認にて同じ端末3台で試しましたが100%再現しています。
※初期化、SIM書き換え、SDなしでも発生しているので端末そのものの問題と言われています。
問題内容
・通常モードからマナーモードに変更後、着信している状態で応答保留にすると音声ガイダンスがならなくなる。
また、その後はマナーモードを解除しても何も音(着信音、通話時の音声、エリアメールのテスト音、アラーム等)が鳴らなくなり、
再起動するまで音が出なくなります。
メーカーからの回答では「部品に問題はなくソフトの問題と考えられるが、対策案は見つかっておらず模索中である」との事です。
バッテリーがとても長持ちなので良いと思っていましたが、ある機能なのに使えないことは腹立たしいです。
機種変更が可能か検討してますがどうなるかまだ不明です。
3点
当方、この機種を2月から使用しているものです。
皆様のご意見を伺いたく書き込みいたしました。
設定→端末情報→電池使用量で、電池の使用状況を見ることができますが、私の場合
マップ 58%
電話 11%
Androidシステム 10%
カメラ 10%
ギャラリー 10%
セルフスタンバイ 2%
アイドル状態 2%
なっています。
しかし、マップなんて購入したばかりのときに試しに使ってみたくらいで、普段は全く起動していないんです。
また、知人の電池使用量を見せてもらうと、ディスプレイが大半を占めていて、その他にツイッター等が表示されていました。
私もツイッターは使用していますし、そもそも電池使用量の中にディスプレイの項目が含まれていないのは不自然ですよね。
これはバグか何かなのでしょうか?
皆さんの電池使用量はどうなっていますか?
また、私の場合電池使用時間が5日1時間5分48秒となっていますが、これがは何を意味しているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
長文失礼いたしました。
1点
機種によって表示のされ方が異なるんじゃないでしょうか?
また、使用時間は満充電時からのカウントだと思います。
書込番号:14245247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実行中のアプリを終了すれば、map等使っていないアプリがその欄から消えるかも。
なお、mediasはディスプレイは項目に入っていません。
書込番号:14249588
0点
今更のレスですが、私も同様にマップの電池使用量が支配的なことがよくあります。
バックグラウンドで勝手に立ち上がるようです。
startup cleanerなどタスク管理アプリを入れて対応を図りましたが解決されず。
気づいたら都度手動で消してます。
どなたかよい対策方法見つけた方、お知恵を。
それと、電池使用量の内訳にディスプレイはたまに出ますね。
書込番号:14397368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今のところN-01Dは予定されてないよ!
書込番号:14351616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
不可能とかではなく、今回のドコモが7月に予定するバージョンアップの機種対象には選ばれてないということだよ!
ドコモのホームページに詳しく記載されてるから一度見てみればいいかも!
どうせなら全機種バージョンしてほしいよね!
書込番号:14355786 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
MEDIASU PPはバージョンアップ出来ないんじゃない!
今のバージョンですら、アンドロイドやプリアプリでRAM容量を喰っていて管理が難しく、クレームも多いいはずなのにバージョンアップしたらどうなる事か!?この機種で有利な内容ってデータ通信の管理が出来る様になる位の様な、あとは又空き容量を喰うだけの様な気が(違ってたらすみません)・・・この機種にはあまり期待してません。
自分としてはそれより先に、もう少し使い易くなる様に色々な不具合の改善を早くアップロードして欲しいよ!
書込番号:14362048
3点
昨年末にこの機種を購入しました。
MEDIAS06Cではタッチの操作感の悪さ、誤作動やバッテリー持ちなど初スマホで色々と勉強させられました、その後矢継ぎ早に買い換えてきて今はコイツがメインの相棒となっております。
派手さや目立つ物は何もないですが中々落ち着いた良い機種ですよね(^^)
そこで質問させてください。
SPモードメールなんですが、かなりの受信メールがセンターに止まっていることが多くないですか?
10件中4〜6件程度がセンター止まりになり、センター問合わせをかけないとメールが届きません...
なのでメールの確認に手間が掛かって仕方がない状態です。
同様の症状の方っておられますかねぇ?
または何か対処法をご存知であればご教授のほどよろしくお願いします!
書込番号:14017336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは、takeshianさん。
私のMEDIASもtakeshianさんと同様の症状が出ます。
どういうタイミングで「未受信メール」となるのかわかりません。
このようになる理由や対処法をご存知の方、いませんかね?
書込番号:14018565
0点
頻繁に起こります。
この機種だけなんでしょうかね
書込番号:14018679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
早速にレスをありがとうございます。
今までN-06,F-12c,Xperiarayと使用しておりますが、ほとんどセンターで止まる事はありませんでしたねぇ…
すでにこうしてお二人も同様の症状とのことなので当機種は結構この問題は多いのかも知れませんね。
一応、再インストも試したのですが相変わらずの状態なんですよね...。
無茶苦茶困る訳ではないですが、この他に特段イライラすることがない機種なので何とか改善しないですかねぇ(;_;)
書込番号:14018750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もしかしてWi-Fi通信時に受信できないのでは?
Wi-Fiメール利用設定で自動受信できるようになります。
spモードメールのメール設定より設定できます。
違う原因でしたらすいません。
書込番号:14022821
0点
テキーラボンボーン 様
アドバイスをありがとうございます(^^)
ただ、残念ながらwifiがらみではないんです...(/_;)
ちなみに テキーラボンボーン様は同機種をお使いですか?
もしそうであればこの機種の中でも当たりとハズレがあるという事ですよね(*_*)
書込番号:14023121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
家内がこの機種を使っており、1か月程経ちますが特に問題無くメール受信できている様子です。
個体差であればDSで対応してもらう他無さそうですが、実証できれば交換してもらえるのでは
ないでしょうか?
場合によっては何かのアプリの影響などと説明され初期設定に戻すこと勧められるかも知れませんが。。。
お力になれずすいません。
書込番号:14024172
0点
spモードメール自体あまりいい評判でもないですね。
メールのプッシュについては、一度信号を送り自動的にアプリが立ち上がり受信する仕組みの様です。
モバイルデータ通信offでも、未受信メールの通知が受信出来ることから、SMSと同じ様な回線で信号を送っているものと思われるのですが、その後の動作がうまく行っていないのではないでしょうか?
この点は、端末側かアプリのアップデートでの改善を待つしかないでしょうか。
1年前のspモード初期の頃は、機種によってかなりの同様な症状があったと思います。
書込番号:14052605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
同様内容の後発スレにて、有効そうな策を書かせていただいています。
書き込み番号 [14070465]です。
よろしければお試しを。
書込番号:14073551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レスを頂いていた皆様
今頃の返信お許し下さい(>_<)
皆様から色々とアドバイスを頂き試したものの症状は変わらず
ようやく時間が取れたのでDSに行ってきたのですが、当該機種では
同様のクレームもなく、インストしているアプリとの相性だとか、たまたま
センターに止まったのだとか・・・結局は何の解決も改善策もなくDSを
後にしました。
端末の初期化も何度となく実施し、SPモードメールのアプリのアンインストも
何度も試みましたが、全く直っていない状況です。
携帯ってメールの利用頻度が多いものですから、こうもスムースにいかないと
当機種への愛着が薄らいでしまっている今日この頃です。
残念です。
皆様アドバイスありがとうございましたm(__)m
書込番号:14267012
0点
こんにちは。ご参考で。
私の個体もしばしばサーバー留めメールが数通たまることが起きていますが、
傾向としてはWebブラウザで何かしている(頻繁に検索・ページ移動しているとか、掲示板に書き込みしている最中とか)にメールが送られてきたときが多いようです。
故に、Webブラウザに限らず何らかのアプリがフォアグランド(ないしはバックグランド)で動作していると起きる現象のように察しています。
だからってユーザがどうこうできる話ではなないのですがね。メール着信なんていつあるか判らないことですから(苦笑)。
軽減策としてはせいぜい、待ち受け状態でバックグランド作動中のアプリを極力放っておかずにマメに終了させる、くらいですかね。
早々にドコモやメーカーが、事の重大さ(?)に気づいて対策してくれるといいのですが。
書込番号:14277019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
FOMA携帯を使用していて、スマートフォン購入時に旧iモードアドレスをSPメールアドレスに登録したと仮定。
そのSPメールアドレスを(事前にSPアドとiモードアドの入れ替え済み)、FOMA携帯で受信したことがある。
↓
その後、再度SPアドとiモードアドを入れ替え
↓
スマートフォンのみ使用している。
FOMA携帯はアド入れ替え後に一度も触っていなければ、
FOMA携帯のメール送受信環境も最後にアクセスしたSPアドに紐付けられている可能性は?
毎度の妄想です。
FOMA携帯を起動しiモードアドレスでメールの問い合わせを行えば、
次回から、スマートフォンで難なくSPメールの受信が可能になるような気がするでもない。
書込番号:14277264
1点
皆様またまた激遅レスを申し訳ありません。。。
結果から申し上げますと、すでに機種変してしまいました。
メールは日々何度となくやり取り必要があり、とうとう我慢が
ならず・・・です。
DSには結局一度行っただけで、お決まりのセリフに納得は
しておりませんでしたが、仮に取り換えや修理で正常に直った所で、
愛着が薄らいでしまった今はそう長く使う事はなかったでしょう。
缶コーヒー大好きさんのアイデアも「なるほどアリかも!」とも
思いましたが・・・すみません実践せぬままでした。
最近も同様のスレが立ちましたね。
この機種固有の不具合ですね。
我慢しながら使うことに耐えられない性格なもので・・・
いまはSO-03Dが愛機ですが、スマホをスマホらしく普通に楽しめます。
アプデで不具合が直ればいいですね。
皆様におかれましては私のように愛機を見放さず可愛がってあげてくださいませm(__)m
書込番号:14361705
0点
1月下旬にn-01dを購入したのですが毎日フリーズの嵐です!
とにかくなにをしても20分ぐらいでフリーズか再起動になってしまいます。たまたまボリュームボタンの不具合でDSに行ったら不良品ですので交換しますとの事で交換してもらいました!これで問題は無くなると喜んだのですがより不具合の嵐です!
フリーズ、再起動、強制終了、ネットゲームをしてると突然ホーム画面になってしまいます。
ワンセグは感度悪くて殆どみれないし同じ所にいるのに圏外になったりバリ3になったり殆ど何も出来ません!こんな携帯販売してるdocomoが信じられません!
書込番号:14334308 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
私にとって初スマホがこの PP だったわけですが、
初心者向けでは無い機種かもしれないですね。
RAM の搭載量が小さいのが諸悪の根源のような気がします。
どうやってその空き容量をコントロールするかとか、
お陰で色々勉強になりましたよ。
ワンセグの感度はお世辞にも良くないですが、
それ以外は今は特に不自由を感じていません。
今後の二年間、十分に使用に耐える機種だと思っています。
書込番号:14335608
3点
とにかく私の二台のMEDIASは最悪だったです!
最初は標準のメディアプレイヤーがポーズ出来なくなり電源を切って止めたのが始まりで毎日何かするたびにフリーズの嵐です!最低5回は電池を外してました!
それでDSにクレーム交換してもらいアローズにしたました!
アローズにしたところMEDIASとは雲泥の差で同じ事をしても全くフリーズしないしネットにつながるのも倍くらいはやいですしワンセグは全く乱れません!残念なのは録画機能が無い事くらいです!
書込番号:14335941 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ニコラス啓次さん
私も1月下旬に、この機種を購入して、とても苦労しました。
音声通話中に不安定になったり、メールをまともに受信しなかったりなどなど。
システム的にメモリをうまく開放できてない為の不具合かなと感じました。
ニコラス啓次さん同様、不具合が解消されなかったため、DSにクレームを入れ、XperiaHDに機種変更し、MEDIAS PPとの雲泥の差というか、全く別物だと感じています。
いろいろと同じような不具合で悩んでる方がいらっしゃるようですが、とにかく不具合だと思ったら他のMEDIAS PPユーザーのためにもDSへクレームを入れてください。
黙っているままでは他のユーザーがDSで相談しても「そのように事象は上がってきていません」と
言われるままで、何も対応してくれませんよ。
書込番号:14354420
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)