発売日 | 2011年12月2日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4.5インチ |
重量 | 138g |
対応SIM | micro-SIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1459スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 10 | 2012年1月18日 23:55 |
![]() |
0 | 3 | 2012年1月18日 21:48 |
![]() |
19 | 2 | 2012年1月18日 19:31 |
![]() |
3 | 6 | 2012年1月18日 19:11 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2012年1月18日 19:04 |
![]() |
0 | 1 | 2012年1月18日 17:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-01D docomo
皆様こんにちは。
私は日本語専攻の大学二年生です。日本の携帯がとても好きで、よく日本の携帯を買います。
この前は、ソフトバンクの007shを使ってきました。
とてもいいスマホです。
中国の上海でこのSH−01Dを使っています。ネットで買いました。
SIMロックは解除したので、CHINA UNICOMのサービスを使っています。
通信上の問題はありません。
デザイン
デザインについてはあまり満足しません。特にシャッターボタンがないのはとても不便です。
元のシャープ製の携帯は、シャッターボタンを長押すとモバイルライトがオンに出来ます。
でも今回のSH−01Dはできません。残念です。
そして電源キーと音量キーは近すぎて、押し間違いやすいです。
レスポンス
もっとも問題になるのは、やはりレスポンスです。デュアルコアーのCPUを搭載しているのに、流暢さは期待するほどよくありません。
時々ガガガがでます。特にほかのアプリ使った後、音楽を聴くと、ひどくガガガします。
10秒か15秒ぐらいに一回。一曲も聴き終えません。とてもむかつきます。
それだけじゃなく、フリーズも起こりました。
前に使ったソフトバンクの007shに比べては駄目駄目です。
カメラ
メインカメラはフォーカスがはやく、結構使いやすいです。色は少し鮮やかではありませんね。明るさをマイナス2にセットするほうがいいと思います。でもやはり、LUMIX PHONEのP−02Dのほうがもっといいと思います。
しかし、インカメラは真っ暗で、最低です。全然利用になりません。どうしてシャープ製のスマホはこんな欠点があるのか、納得できませんでした。
音楽
音楽を流すときの音質はまあまあ、特に素晴らしいとは言えません。
それにガガガのせいで、音楽を聴くときはよくシステムの状況を気にしますから、とても安心できないスマホです。
メニュー
シャープのUIは他社のスマホより使いやすくて便利です。
データー通信、WIFIなどのオン・オフは凄く便利。
バッテリー
バッテリーはかなり持ちこたえそうです。
「お助け」モードも電量の消費を大きく抑えますので、充電は二日一回で済ませます。
総評
やはり007shよりは良くない。流暢さも安定さも足りません。
機種変更のつもりです。SH−01Dを売って、P−02Dを入手する予定です。
初めて日本のサイトでこんなものを書きました。日本語を間違ったところがあるかもしれませんので、そのときは皆様のご指導をお願いいたします!
3点

レビューに書き込みしているのですから、同じ内容でスレ立てなくてもいいかなと思います。
気になったのはP-02Dにするとのことですが、レスポンスを重視しているんですよね。
個人的にはそれ程変わらないような気がします。
あくまでもスマートフォンラウンジで触った感想ですが。
日本製を気に入られているようですが、色々なメーカーを検討されてみてはどうですか?
3月にはソニエリからSO-03Dも出ますしね。
上海にいるとの事ですから実機を触ることは難しいかもしれないですが、よく検討されてから購入した方がいいかと思いますよ。
書込番号:14037939 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ガガガの修正がなかなか来ませんね〜
さすがに我慢の限界に近いです
いったいどうなってるんでしょうね〜
書込番号:14038001
2点

とんぴちさん、おアドバイスありがとうございました。
私はあまり中国で売っているスマホのデザインが気に入りません。黒い煉瓦みたいなものばっかりです。でも日本のスマホのデザインは素敵で、綺麗で、上品な感じがあふれています。品質もとても安心です。ソフトウェアをもう少し改善できれば、完璧と思います。
書込番号:14038050
1点

タコス星人さんも同じ問題に困っていますよね。
ゲームのアプリを使う場合はまだ我慢できますけど、音楽はとても我慢できません。
ソフトウェアもの更新もまだ出ていませんので、とても困ります。
だが、一時的な方法を見つかりました。
時々task killerというアプリを使って、RAMを開放すれば、音楽再生のガガガはなくなります。よろしければお試しくださいね〜
書込番号:14038074
1点

今晩は、スレ主さん
自分も動画のガガガと音楽の途切れるブチブチには
悩まされています。
フリーズも2日に一回くらいあるかないかくらいに起きます(>_<) 早くアップデートをしてもらい、
皆さんの悩み解消を願いたいですね。
書込番号:14038279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Q&Aマンさん、今晩は。
更新が出る前に、ひとまずtask killerでなんとかします。
音楽再生のガガガはRAMの開放によって解決できますから。ビデオ再生のガガガも大きく抑えられます。どうかお試しください。
書込番号:14038303
1点

別スレでカキコしたのですが、ガガガについて・・・・。
書き込みが参考になったので、ホーム画面のネットワークに繋がる可能性があるものを外しました。
帰宅時に電車で、動画なのですが、約一時間ほど見ましたが、一回だけあった程度で、結構、改善されました。
不具合みたいなスレもあるので、不具合なら、アップデートなりで改善してほしいものです。
書込番号:14038586
1点

midori21c20005さん、今晩は!
私は海外にいますので、ソフトウェアの更新はできません。しかも私は日本人ではなくて、たとえ日本へ旅行に行っても、ドコモのFOMAカードがない限り、更新も不可能です。
今は別の方法でそのガガガ問題を解決するしかありません。
私のテストでは、task killerの使用によって、ガガガ問題が大きく改善されました。
そのわけで、皆様にtask killerの使用をお薦めいたします。マーケットでダウンロードできると思います。
書込番号:14038986
0点

雑談になってしまって申し訳ないですが、スレ主さん日本語上手ですね。
海外の方だとご自身で言わないと、日本人が書き込みしていると思うぐらいです。
書込番号:14039057
2点

うみのねこさん、今晩は!
お褒めいただき、ありがとうございました。日本の皆様とこのような交流が出来て、私も凄く喜んでいます。日本のことが大好きで、中学校の頃からずっと日本語を勉強して来ました。
国内のサイトでは日本のスマホについての情報は少ないですから、海外の情報を探しているうちに、ここに訪れました。そして皆様も同じ問題に困っていることに気付きました。
そいうわけで、こんなものを書きました。皆様にご迷惑をかけたことは本当に申し訳ございませんでした。
書込番号:14039344
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-01D docomo
動画のガガガの件・・・・参考になりました。
リッピングしたものを見ていたのですが、途中でガガガとなったり、音飛びならぬシーン飛びがあって気になっていました。
とりあえず、なった場面は覚えているので、ホームのネットワーク系(地図ナビ・コンテンツ??など)を外してみました。また、外では3Gだったので、3Gで試していますが、おそらく大丈夫みたいです。
さて、ケースの件ですが、みなさんは、どんなのをお使いですか?
私は、店員の勧めでレイアウト社のソフトジャケットにしました。
しかし、外すのなんだか一苦労しそう・・・・。シリコンだとなんだか弱いし・・・。
一応、100均で全体を保護するケースはあるんですけど・・・・・。
たまに付属の卓上アダプタも使いたいとも思うのですが、おすすめのものがあったらよろしくお願いします。
0点

レイアウトのハードケース使ってます
取り付け取り外しも楽でだし、なによりスリム!!
何もつけてないような外観が気に入っております
ラバーコートされてるので手も滑りにくいですね
書込番号:14034856
0点

最近流行のステマじゃないですよ。^^
(回し者でもありません)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000302320/SortID=14025746/
レザーの質感が滑り止めになるので気に入ってます。
書込番号:14035718
0点

Mask99さん OOO-1Rさん
ケースの件、参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:14038596
0点

スレが流れてしまったので再度建てます
スレ主Mootさん
最初の投稿 2011年12月14日 15:12 [13891480]
本日、シャープから一部のドコモショップへ報告が有ったそうです。
1.充電台での充電不良(報告数 小 メーカー事象再現有)
多分、全数で起きる可能性が有るそうで、或る一定の電池容量で充電台を使うと、表記上100%となっていても、上手く充電できていない状態になっていて、すぐに70%〜60%代まで減少する。また、99%以上にならないことも稀にある模様。現状はソフトウェアの問題と判明。近日ソフトウェア更新を検討中。現状の対応は防水端末にはタブーだが、MicroUSBでの充電(但し、MicroUSBの端子横の手が触れる可能性のある箇所に水濡れ検知マークシールが有るので、乾いた手で、乾燥したホコリの少ない室内での充電を強く推奨)
2.動画再生時の寸詰まり(報告数 多 メーカー事象再現有)
動画再生時に「ガガガ」と機械音がして寸詰まり状態になってしまう。シングルコアで処理すべきが、キャッシュ処理をタイミングによってはデュアルコアで処理してしまうことによる、切り替えタイミングのミスの可能性が高い。1.の事象と同時期にソフトウェア更新を検討中。
3.SDカードの読込不良(報告 小 メーカー事象再現なし)
店頭での操作ミスと判明で解決済。
4.3G・Wi-fi電波取得不可(報告 小 メーカー事象再現有)
エコ技の省エネ待受設定の不具合。近日ソフトウェア更新を予定。
5.フロント下部パネルの浮き(報告 小 メーカー事象再現有)
元々、ココの中には浸水しても良い構造になっている。その為、本体との接触面積が少ない。マイク穴から入った水をスムーズに抜けるように考えての構造。そこを左右からハードカバー等をハメて挟みこむことによって接触面が少ないので、接着部が浮き上がってしまう(温度差等で、材質の伸び縮みが違うので)のが、問題だと思われる。無償修理等、ショップ判断での対応中。
6.液晶パネルの浮き(報告 小 メーカー事象再現無)
液晶の四隅が浮き上がっているものが有るらしい。押さえて沈み込むような場合には問題が有るが、以外は問題が無いと思われる。現在対応策を検討中。
今の所の報告です。ちなみに、11月製造のものでも12/13現在店頭にあるほとんどの端末は、2次ロット以降だそうですね。
11点

自分も移動の際に音楽を聴きたいので
「ガガガ」には困っています…。
時折ソフトウェア更新をしてみますけど全然こないですね〜。
iPod Tochも手放して32GBのSDカードも買ったのに
このままだと使い物になりません…。
ドコモショップは混んでるのであまり行きたくないですし。
シャープさんには早く何とかして頂きたいものです。
書込番号:14035738
4点

一応、本日情報を頂いたドコモショップ、友人のシャープ社員に問い合わせて見ましたが、動画の再生不良に付いては、原因の切り分けが出来ていないそうです。当初はチップセット管理ソフトの問題かと思われていたものが、それだけではない可能性が有るそうです。しかし、ハードではなくてソフトの問題だと現状は考えているそうです。
液晶の浮き問題は、12月末生産分(docomo納品が1月なので、今月末〜来月)から、組み立て方法の見直しで対策を取ってみてはいるそうですが、ケースの伸び縮みが検査時と、実際とは全く同じとは行かないので、現状は様子見になるかも知れないようです(この件はなんか誤魔化した言い方してましたね。)
その他については報告事例も少ないものが多く、昨年修正したファーム以降の修正ファームはしばらく出ないそうです。動画の問題解決の糸口が見えれば、早急にしたい意向では有るようですが、ホント現状はイタチごっこしているようです。
書込番号:14037976
4点

実利用されている方にお伺いしたいのですが・・・。
今、この機種に変更しようか思案中です。
これまで、初代レグザ→メディアアスWpと1年で2機種換えましたが、どちらも満足いくものではありませんでした。
動きや反応が悪い。そんなにアプリやキャッシュも溜めていないし、消してもいます。
特にWpはレビューでも酷評ですね(苦笑)
調べてみるとどちらも、本体メモリーが極端に少ないことがわかりました。
(スグに空き容量が・・・・の表示もでます)
最新機種も見るとメモリーは増えてはいるようですが、それでも各機種によってかなりの差がありますよね??
一番最強はデユアルコアで13GBもあるギャラクシーのようですが、おサイフが使えないし
できれば国内メーカーが使いたい(応援の意味でも)
実際、この機種のメモリーで過不足になったり、データがたまるとモサモサになりますか??
なんでこんなにメーカーや機種で、メモリー量に差があるのかも???です。
よろしくお願いします。
0点

どんな機種でもモサモサになるまで溜め込めばモサモサになるのでわ?
どんなに個人が満足いく機種でも他人にとってはどうなのかわからないのでは?
個人的にはここに書いてある色々な調整をして、サクサク快適です。
書込番号:14013211 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

3月発売予定のacroHDはどうでしょうか
ROM16GBに加えてお財布携帯もついてます
一応マイクロSDも使えます
しかしバッテリーの取り外しができないのが難点
書込番号:14013212
1点

メインメモリーは1GBですよ〜ギャラクシーもSH-01Dも
RAMとROMごっちゃ混ぜになってませんかw
ROMはPCで例えるところのHDDやSSDの部分です
書込番号:14013841
1点

>ケロヤマさん
それが、そんなに溜め込んでいないのにモサモサなんで、困ってるんです〜〜
ん〜〜難しいですね〜〜回答ありがとうございました!
書込番号:14037882
0点

>ペットボトルロケットさん
情報ありがとうございます!そんな機種もあるんですね〜〜
調べてみます♪ありがとうございました!
書込番号:14037896
0点

>タコス星人さん
ごっちゃになっていました(笑)
一応、電話でドコモに聞いたらその説明だったので鵜呑みにしました!!
日本メーカーもスペック的にギャラクシーに負けないで欲しいデス☆
ご指南ありがとうございました!
書込番号:14037903
0点

【電話帳】デフォルトのグループを再作成したい
<状況>
本体にプリインストールされている「電話帳」(「SH電話帳」でない)についてなんですが、
デフォルトで設定されている「グループ」(以下の4つ ※1)を消してしまいました。
※1
「家族(家マーク)」、「友人(花マーク)」、「会社(建物マーク)」、「お気に入り(星マーク)」)
<解決策究明>
そこで、その「グループ」(計4つ)を再度、グループ欄に表示させたいのですが、
どのような方法で可能になるでしょうか??教えてください。
ただ、
@自作のものではなく、デフォルトで設定されていた「グループ」を
復活させたいです。
Aまた、「電話帳」の初期化等、の方法でも構いません。
B本体自体の初期化以外の方法で、解決策はありますでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
0点

自分としては珍しく予約して発売日に購入し、なんとか使い方にも慣れて快適に使用しています。ただ1点、メールの作成画面での「最近使ったデコメ」の表示数が3行以上増えません。3行以上になると消えていっているようです。しかも消える順番が古いものからとかの一定ではないような気もします。まぁその都度「お気に入り」や「キャラクター」など表示を切り替えて使えばいいのですが面倒です。皆さんは画面いっぱい(たぶん6行)履歴がたまっていっているのでしょうか?よろしくお願いします。
0点

回答ではないので申し訳ないのですが、
夫の携帯が同じ症状なのです。
夫と私とで、同じ日に同機種にソフトバンクから新規で購入しました。
夫は青、私は白を選びました。
最近使ったデコメが増えない、3行以上表示されないという症状は、
夫の携帯で起きています。
私の携帯では3行以上表示されています。
これは不具合なのでしょうか・・・。
書込番号:14037596
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日