端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年12月2日発売
- 4.5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1459スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 10 | 2012年3月13日 22:41 |
5 | 8 | 2012年3月13日 20:26 |
1 | 5 | 2012年3月13日 02:41 |
![]() |
2 | 7 | 2012年3月13日 00:42 |
11 | 7 | 2012年3月12日 21:58 |
![]() |
0 | 9 | 2012年3月12日 21:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-01D docomo
1か月ぐらい前にSH-01Dにスマホデビューした者です。
前使っていたケータイから、同じメアドをspモードで使用しています。
ケータイのときは、まったく迷惑メールがなかったのですが、スマホに変えてからすぐ迷惑メールが1日10通ほど届くようになりました。(異なったドメインから)
先日、画面の動きが悪いので修理に出し、その間はSHの1つ前のスマホを代替機として2週間ほど使いましたが、その間迷惑メールはありませんでした。
5日前に特に不具合はなかったが、OSを新しく入れて初期の状態で戻ってきました。戻ってきた草々、また迷惑メールが始まりました。
ドコモショップに行っても迷惑メールの設定の仕方を教えてくれるだけです。また、ドコモに電話し、なぜ代替機のときは来なくて、このスマホは来るのかと聞いても、
その2週間はただ、迷惑メールが来なかっただけじゃないか。機種のせいではないと取り合ってくれません。
私は何も機種のせいとかを言っているのではなく、ただ原因と解決方法を知りたいだけなのに…。
WiFiやその他外部端末との接続などはしたことがありませんし、迷惑メールは1通足りとも開封せず削除しております。
仕事がら、パソコンからのメールを受け取らないわけにもいかず、かといってドメインが違うメールが多量にくるので、1つずつ迷惑メールドメインを登録するのも件数の限界があります。
どなたか、良い解決方法をご存知でしたら教えてください。また、スマホにして迷惑メールが急に来るようになったという方いらっしゃいましたら、どのように対処されているか教えてください。よろしくお願いします。
1点

アプリのせいで変なメール来たと言う友だちはいます。
書込番号:14279881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみに、
iモードを契約していませんか?
端末を変えたら迷惑メールが来るって事ですよね?
アプリは修理前と全く同じでしょうか?
書込番号:14280111
0点

不思議なことですね。
迷惑メールの設定情報は端末内部ではなくドコモのサーバーに登録されているはずなので、使用している端末機を替えただけで迷惑メールが増減したりはしないと思います。
現実に、ある日突然迷惑メールが増えたりします。
どこからかアドレスが漏れているのだと思います。
対策としては迷惑メール設定で「URL付きメール拒否」、「なりすましメール拒否」、「ドメイン指定拒否」を設定するしかないでしょう。
色々なドメインから来るとのことですが、ドメインの一部を替えて送られてきているのなら、共通したドメインの文字列を一つ登録すれば、それについては一切受信しなくなります。
また、怪しげなメールには特定のサイト(いかがわしい)に繋がるURLが書かれている事が多いので「URL付きメール拒否」が有効でしょう。
書込番号:14280148
1点

私も、少し前に、迷惑メールの嵐を受けました。
酷い時は、5分おきに送られてきました。
ドメイン拒否の登録をしても、新しいドメインから送られてくる状態です。
メールの内容は、はっきり言って、ほとんど同じで、実質送り主は同じ。
私は、PCからのメールを受信したいので、面倒でしたが、
徹底してドメイン拒否の登録を地道に30件位したら、一段落しました。
ドコモに、クレームのメールを送りましたが、予想通りの返信でした。
結論としては、受信拒否の設定をするしかありません。
受信したいメールが何かによって、受信拒否設定が複雑になるのが難点ですが、
頑張って設定してみてください。
書込番号:14280331
1点

当方も、スマホに替えてから迷惑メールが増えました。
送信先のアドレスを調べたところ、だいたい2〜3種類で共通していたので、
地道にドメイン設定で受信拒否をしました。
といいながらも、本日、久々に迷惑メールが1通きました。
なんかイタチごっこのような気がしますが、ドコモが対応してくれない以上、仕方がないですね。
書込番号:14280461
0点

皆様、早速の回答ありがとうございます。
自分だけでないことを知り、少しほっとしてます。
1か月前に購入してから、アプリはドコモdメニュー?のサイトから2,3個ダウンロードしただけです。また修理が終わってからは、1つもダウンロードしてません。
(つまりはスマホを使いこなせてないわけですが・・・(苦笑)
私の迷惑メールは、1つ迷惑メールのドメイン設定をすると、次にまた別のアドレスから同じような表題のメールが来、またそのアドレスのドメイン設定をすると別のアドレスから来るような感じです。
ちなみに、ドメインに共通の文字等はまったくありません…。
初めてドコモに電話問い合わせしてみましたが、ああも迷惑メールがくるのはドコモは知ったことではないとでも言うような他人行儀な応対をされるとイラっとしてしまいました。
お客様満足度ナンバー1のくせにと思ってしまいました。。。。
やはり地道にドメインの設定をしていくしか方法がなさそうですね(>_<)
書込番号:14280686
0点

違う機種ですが、主様と同じく機種変してから(私の場合はスマホ→スマホですが)急に来るようになりました。
前はドメイン指定拒否、許可で済んでました。
赤い彗星さんがおっしゃってるように、PCからのメールは受信したいので許可。
前スマホはそれでだいじょうぶでしたが、機種変してから急にくるようになりました。
赤い彗星さんがおっしゃった対策はしましたが、そのドメインが@docomo.ne.jpであり、ドメイン以外の部分が毎回違う為、@docomo.ne.jpの友人のメルを拒否する訳にはいかず、対策できません。
おそらくですが、アプリから読み取られてるのだと推測してます。
というのも、私と主さまに共通している《機種変》したこと、前スマホ(携帯)に無くて今のスマホにあるアプリ(プリインやダウンロードしたもの)が考えられるからです。
アプリの中にはある程度の情報読み取り許可が必要なものがあります。
それが原因とは言えません(ダウンロードした人全ての人に確認できない)し、前述の通り推測の域を出ませんが可能性は高いと思います。
快適なスマホライフを送る為に多少の情報提供は必要なのかもしれませんが、いち早くこういった迷惑行為に対して対策をしていただきたいものですね。
長文失礼いたしました。
書込番号:14280849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
ひとつ確認なのですが、PCからのメールは、「特定のアドレスからだけ受け取ればOK」でしょうか?
もしそうでしたら、下記の設定が効果的かなと思います。
(1)迷惑メールについているドメインを、全て「ドメイン拒否設定」にする。
(例:.jpや、.bizなど、迷惑メールの語尾についているドメインはガンガン登録しちゃいます)
(2)次に、「受信設定」で、「自分が受け取りたい相手のアドレス」を、
1つずつ登録していきます。あとは、新たに受け取る必要のあるアドレスができた時に、そのつど、新規で受信設定に登録していくだけです。
こうすることで、迷惑メールを毎回登録する手間をなくすことができますよ。
書込番号:14280946
3点

おいっちにさん。
そうですね。一度やってしまえばあとは楽ですもんね。
参考になりました。
ありがとうございます。
スレ主さま、
スレお借りしまして
申し訳ありませんでした。
書込番号:14281692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

selphyさん。お気になさらず。
おいっちに!さん。PCから受け取るメールが特定のアドではないので、教えていただいた方法は使えなくて…。ありがとうございます。
地道に迷惑ドメインを増やして行こうと思います。
皆様。ありがとうございました。
書込番号:14285086
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-01D docomo
初スマホで購入1週間ですが、今までに勝手に再起動が5回ほどあり、画面が暗くなったと思ったらホームボタンを押しても反応なくしばらくフリーズが2回、充電が80%強から増えない、たまにネットをしていてクリックすると一段ずれた所を押してしまいイライラしながらも最大に拡大して押そうとすると1cmは離れているのにそれでも下の段が反応がたまにあります。ちなみに未だに購入時のフィルムが張ったままです。
アップデートは最初にしました。初のスマホなので何が正常、異常かわかりません。
みなさんもこんな感じなのてしょうか?
書込番号:14281137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入時に付いているフィルムは剥がした方がいいですよ!
タッチパネルが正常に反応しないみたいです!
もしディスプレイを保護したいのなら市販の保護シートを利用する事をお勧めします!
タッチパネルにも対応しています。
書込番号:14281347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種不具合が多いです。
2回ほど、交換して末あまりにも不具合が多くて、別の機種に変えました。今はPー02Dを使ってます。
不具合が少ない!
書込番号:14281582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分もネットでタッチ位置がずれます。ブラウザ変えたりしましたがダメでした。指が乾燥していない時でもそうなります。購入時からずっと気になっています。
購入初期のころはシート無しでもなってましたのでシートが原因ではないかもしれませんね。
書込番号:14281706 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タスクキラー系のアプリを入れていると、不具合が起こるように感じますので、もしインストールされていましたら、アンインストールしてみてはいかがでしょうか。
私も今思えばそのアプリによって、フリーズや電話が繋がらないなどの症状が起きていた気がします。バッテリーの減りも早かったです。
なので、今はたまにキャッシュを消すくらいで、タスクキラー系のアプリは入れないようにしたら、まったく不具合がなくなりましたし、バッテリーの持ちも良くなりました。
書込番号:14281729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィルムが張ったままですが、一緒に機種変更した妻のP-02Dのタッチパネルはすこぶる反応がいいですが、このSH-01Dは反応が鈍いです。スクロール中に変なとこクリックしてしまったり、たまにずれた所をクリックしたり。
それより心配なのが再起動が多いことです。操作中だけで5、6回なので待機中も考えると今までの10日間で10回はしてるかもしれません。平均1日一回ペース。
これが正常なのか分かりません。
人気というだけこちらの機種にしてしまいましたが、妻のP-02Dのほうがタッチパネルの反応もいいし、機種代金で28000円も安かったので少し後悔です。
また再起動とかするようならショップにいこうと思います。
ちなみにP-02Dに交換したときは差額は戻ってくるのでしょうか?
あと家電量販店で購入しましたが、持ち込むばあいは購入店かドコモショップのどちらがいいのでしょうか?
書込番号:14281800
1点

chitoko1515さん
タスクキラーのアプリを入れてましたが、消してみたした。アプリの評価は高いようでしたが機種との相性もあるのですかね。
これで様子を見てようと思います。
書込番号:14282109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タスクキラーアプリは相性もありますが、使い方によっては不具合が起きたり、バッテリーの減りが早くなります。僕はadvanced task kilerを使ってますが、前よりもバッテリーの減りが遅くなりました。
書込番号:14282474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タスクキラー系のアプリを使用していても、正常に動いている方もおられるので、それだけが原因かどうかはわかりませんが…
私はフリーズや電話の不通で実は2回も交換してもらったことがあり、その時はずっと評価の高いタスクキラー系のアプリを入れていました。
今回交換してもらった時に店員さんが
「SH-01Dはホームボタンの長押しでタスクを消せますので、この機種はこれで充分だと思います。タスクキラーのアプリが動いている時に他のアプリが動かなくなったりする場合があるので、それが原因だと一概には言えませんが、一度インストールしないで使ってみてくれませんか」
というようなことを言われたので、実際言われたとおり使って1週間経ちましたが、何も問題はありません。
私の場合はこんな感じでしたが、
スレ主様の不具合も解消されるとよいですね。
書込番号:14284244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近気づいたのですが、「設定」→「位置情報とセキュリティ」→「A-GPSを使用」で、
A-GPSの項目がなくなっていました。
アップデート後のことだと思いますが、皆さんどうですか?
また、位置情報の精度に影響がないのでしょうか。
0点

今、確認してみましたが無くなってますね。
前には確かにありましたね。
アップデートによって機能が増えるなら分かりますが、
機能が無くなるのはいかがなものかと思えますね。
書込番号:14206639
1点

ご返信ありがとうございます。自分だけじゃないようで、気分がスッキリしました。
書込番号:14223225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は、あったものが無くなったのでスッキリしません(笑)
書込番号:14223406
0点

DSへ行く用事があったので、
「アップデートによりA-GPSの項目がなくなりました。」と
聞いてみました。
いろいろと調べていただき、DSの回答は、
「オートGPS」が「A‐GPS」の機能を担っておるので
ご安心くださいとのことでした。
「A‐GPS」のAは、「AUTO=オート」の「A」という
こともご教示されました。
書込番号:14256421
0点

横からすいません。
>「オートGPS」が「A‐GPS」の機能を担っておるので
>ご安心くださいとのことでした。
>「A‐GPS」のAは、「AUTO=オート」の「A」という
>こともご教示されました。
騙されてますよ〜〜〜〜(汗)
Androidで一般的に言われてるところの"A-GPS"はAssistedの略です。
決して(裏で勝手に動く)Autoの意味ではありません!!
まぁ、SH-01Dでの「A-GPS」がどっちの意味なのかはよく分かりませんが、とりあえず一般用語としてのA-GPSは
○衛星の位置データをダウンロードして、測位までの時間を短縮する機能
であり、
○定期的に測位=位置データ取得を行い、色々な動作のトリガーにする機能
では御座いませんので悪しからず
書込番号:14281303
0点

さっきから「ガガガ」が始まりました。皆さんが書き込んでる「ガガガ」理解できなかったんですが、
ようやく解りました。音楽も音が途切れたり…。
せっかくアタリだと思っていたのに残念です。なにかしたら改善するもんなんでしょうか?皆さんのご意見お聞かせ下さい。
書込番号:14274999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再起動したりアプリのキャッシュをすべてクリアーしてみたらどうですか?
書込番号:14275143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何回かアップデートがされましたが、完全にガガガが、なくなるのは無理みたいですね。
アンドロイドがアップデートしたらかわるのでしょうかね。
ドコモの方は、ここの皆さんの意見を単なる意見と軽く考えず、市場クレームだと認とらえて早急に改善してほしいものです。
書込番号:14275181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速のお返事ありがとうございます。アプリは41個も入れてました…。ついつい増えてしまいました。
後ろ髪引かれますが早速やってみますね!ありがとうございます!では
書込番号:14275207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリのキャッシュをクリアーするにはキャッシュクリアーアプリか履歴消しゴムアプリが便利です!
一括ですべてのアプリキャッシュがクリアーされます!
書込番号:14275345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん本当にありがとうございます!履歴消しゴムを探してやってみます!!(^^)v
書込番号:14275391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も、ガガガ問題に悩まされていて、アップデート毎に症状が
改善したり、再発したり、一喜一憂でした。
以前の書き込みで、microSDHCカードを、SanDiskの耐熱性のあるものに
変えたら改善されたとの書き込みがありました。
SanDiskは、ネット販売でも高いので、高速に書き込めるClass10の
安いカードでも、改善されると推測して変えてみたところ、
症状が劇的に改善されました。
カードを変えてから2週間位経過していますが、
動画や音楽再生では、ガガガは発生せず。
最も厳しいと思われる FULL HD の動画録画では、画像乱れや音飛びが
殆ど無くなった状況です。
ちなみに私は、帰宅時は1時間弱、動画再生で使用しています。
あと、SH-01Dは、販売開始日に購入したもので、交換等はしていません。
参考までに、
× Transcend 32GB Class4 ⇒ ガガガ発生
サンワダイレクトで、\2880-で購入
○ Samsung 32GB Class10 ⇒ ガガガ発生せず
アマゾンで、\3320で購入
※FULL HD 動画録画時に、まれに処理落ち有
連続撮影で本体が熱をもった時に症状が出やすいような気がします。
あくまで感覚です。
以前の現象が改善された書き込みカード
SanDisk 32GB Class6 (SDSDQY-032G-U46A)
本日のアマゾンだと、激安の \4880- (この値段ならこっち買ったのに...)
改善を保障したものではありませんし、ダメもとで試すにしては、
微妙な値段なので、自己判断でお願い致します。
書込番号:14280051
0点

どこかで見かけたのですが、iチャンネルの自動更新を無効にすると、ガガガが改善するというお話がありました。もしまだ直っておられないようでしたら、試す価値があるかも知れません。
書込番号:14281011
0点

うちは旦那もこの機種を使っていて、
その旦那が使ってるもののレポートです。
長文なのでわかりづらかったら、すみません。
以前、GPSの感度が悪くなったという
スレでコメントしたことがあるんですが
旦那のスマホも同じで全く検出しなくなってます。
しかもナビや地図などGPSを使用した後
(検出出来なくて諦めるのですが)
アプリを終了してもずっとGPSのマークが
点滅していて、(検出中のまま)で
電源を入り切りしないと切れない状態でした。
で、先日、充電満タン状態でで2〜3時間触らず
放って置いて、気が付いたら充電が無くなっていて
電源が切れてしまっていました。
もしかしたら、放って置く前にもGPSを使用していて
GPSが切れていないのに気が付いてなかったのかも
しれません。(本人は覚えていない^^;)
関係がないかもしれませんが・・・。
土曜日にDSへ行って、GPSが切れないと訴えたところ、
何かのアプリが影響しているかもしれないので
とりあえず初期化してくれと言われその場で初期化しましたが、
改善せず、新品に交換してくれることになりました。
在庫がなく、いつになるかわかりませんが。
ちなみに「交換と言ってもリフレッシュ品ですよね?」と
聞いてみたところ、
「今はまだ発売して間もなくて、リフレッシュ品が無いので
完全な新品ですよ。」と言っていました。
本当かな・・・。
私のスマホはGPSが検出出来ないいだけで
ナビなどのアプリを終了すれば、GPSも切れます。
こちらも初期化してくれと言うことで、
初期化してみたら、こちらは改善しました。
後から入れたアプリが全部無くなってしまったので
また同じアプリを入れて、症状が出るかどうか
検証してみたいと思います。
.
4点

日記はチラシの裏にでも書いておくれ。
結局なにが言いたいのかわからん
書込番号:14243380 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

御坂_美琴 さん>
すみませんね。日記のつもりではなかったんですが・・・。
この機種を使っていてのレポートのつもりでした。
こういう症状があって、こうなりましたってことを
言いたかっただけです。
参考になればいいなと思っただけです。
書込番号:14243494
2点

同じような症状が現れた時に、大変役に立つレポートだと思います。
幸い私の端末では同じ症状はまだありませんが、
いざという時のバッテリー切れは絶対に避けたいので、GPS使用後のマークには
注意しようと思います。
大変参考になりました。
書込番号:14244387
1点

設定‐位置情報とセキュリティ-無線ネットワークを使用にチェックでどうでしょう??
全然違うことでしたらすみません(´・ω・`)
書込番号:14245215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Ryota12228さん>
わかりづらい文章ですみません。
GPSの感度が悪くて、現在位置をいつまで経っても
検出出来ないって事と
GPSを使用するアプリを使ったあと、アプリを
終了しても、GPSが切れないで動いたままに
なっていると言う事なんです。
DSで初期化してもダメだったので、
新品交換になりました。
書込番号:14245611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りんこっち★さん
私もT-01Dで同じ症状になって困っています。
ドコモはそんな現象は確認されてないといって、スマートフォンはパソコンと同じなのでそういうこともある、再起動して対応するように、といってまともに対応しようとはしません。
初期化してもこの現象が続くため、りんこっち★さんの書き込みを参考に交渉してみようと思います。
大変参考になりました。
書込番号:14279810
1点

皆さんこんにちは
いつもお世話になっております
私のSH-01に
ドコモあんしんスキャンアプリが2つありますがこれで普通なのでしょうか
皆さんのSH-01にも2つありますか
他の書き込みで
ドコモあんしんスキャンを
アンインストールしたとありましたが
大丈夫なのでしょうか
宜しくお願い致します
返信お待ちしています。
0点

私のSH-01Dのアプリケーションの管理を確認したら1つだけでした。
マカフィーのMマークですね。
書込番号:14272028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実行中のサービスを見てのご質問であれば2個動いています。
そういった構造になっているようです。
書込番号:14272099
0点

アンインストールですが、セキュリティソフトは万一の保険ですから端末が感染しても良いと考えている人には邪魔なだけです。
セキュリティソフトも完全ではありませんから、入れていても感染するときはしますw
個人の考え方次第です。
別のセキュリティソフトを入れるので消している人もいるでしょうね。(プリインストールは通常消せませんが・・・)
書込番号:14272132
0点

文二郎のおとうふさん
返信有り難う御座います
実行中アプリケーションで見ますと2つありした
文鳥LOVE
いつもお世話になっております
2つあるのが通常なんですね
有り難う御座います
ソニフェチさん
返信有り難う御座います
以前の書き込みを教えて頂き有り難う御座います
大変参考になりました
有り難う御座いました
皆さん早急な返信を頂き有り難う御座います。
書込番号:14272168
0点

返信を頂いた3人様
有り難う御座いました
早急な返信で凄く助かりました
これからも宜しくお願い致します。
書込番号:14273691
0点

あんしんスキャンは重いので使いません
ALYacを私は使ってます
めちゃくちゃ軽いです
初期状態ではあんしんスキャンはアイコンだけでソフトはインストールはされてません
アイコンは消すことができないため無視するしかないです
書込番号:14276007
0点

のりしおチップさん
こんばんは
返信有り難う御座います
ドコモあんしんスキャンを
アンインストールして
教えて頂いたアプリを
インストールすれば良いのですか。
書込番号:14276030
0点

どんべい7さん
ALYacでいくならそうなります
あんしんスキャンはアンインストールしてもアイコンだけ残りますが
無視でokです
書込番号:14279761
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-