端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年12月2日発売
- 4.5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS PHONE SH-01D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全671スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2012年8月17日 14:27 |
![]() |
0 | 8 | 2012年8月15日 14:40 |
![]() |
3 | 6 | 2012年8月14日 12:54 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2012年8月8日 11:01 |
![]() |
4 | 13 | 2012年8月7日 23:24 |
![]() |
0 | 2 | 2012年8月7日 19:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-01D docomo
初めまして。
使用者ではないですが質問させて下さい。
私の友人が当機種を使っているのですが、電池の減り方が尋常ではないとの相談を受け、機械を拝見させてもらいました。
その中で、気になったことが、[BatteryMix]を入れて、暴走アプリを統計を見たところ、
何もしていないのに、電話帳アプリ(docomo初期プリイン)がかなりの割合でバッテリーを使用していました。
画像は無いのですが、常時40〜50%程度を消費していました。
皆さんの愛機はいかがですか?
すごく気になったので、よろしければご回答ください。
余談ですが、私が友人の機会に施術したことは、
・タスクキラー系アプリの削除
・余計なウィジェットの削除及び、トップ画面のシートの削除
・未使用アプリのアンインストール、アップデートの削除 等々
これだけでも見違えるほど長持ちするようになったそうです。
当機種はタスクキラー系を入れない方がいいかもしれませんね。
1点

電話帳サービスの暴走でしょう。
探せばいろいろ出てきます。確実にこれさえやればよい、というものはないようですが。
書込番号:14942170
0点

P577Ph2mさん
早速のご回答、ありがとうございます。
ご指摘通り、私なりにも探してみましたが、いろいろと原因がありそうですね。
それでもしかするとというのが、別サイトにありました。
たまったSPモードメールが原因かもしれません。
当機種のみに該当する問題ではないようなので、
皆様の参考の足しにでもなればと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14942363
0点

解決したようなので、
参考までにですが
エコ技 の「技あり」モードの設定で省エネ待受 の詳細設定の 例外設定で
不必要なアプリのチェックを外してもいくらか効果はあります。
ただ、画面ONの状態だと効果は無いので・・・
書込番号:14943853
0点

INEEDさん
わざわざ書き込みありがとうございます。
こちらの設定は、どちらかで見かけたので一応反映させておきました。
あいにくエコモードを使用していなかったので、効果は分かりませんが・・・
またよろしくお願いいたします。
書込番号:14946701
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-01D docomo
携帯で撮った写真をUSBでパソコンに転送していますが、毎回、昔転送した写真まで取り込んでしまいます。
新たに撮った写真だけ転送する方法をご存知の方いましたら教えて頂きたいのです。
よろしくお願いします。
書込番号:14930687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パソコンにインストールされているソフトの設定を変更してみてはいかがでしょう?
多分ですが、デジタルカメラ等を接続した時でも 昔の写真を読み込んでいませんか?
ちなみにパソコンの方はどんなソフトをお使いですか?
書込番号:14931822
0点

ねこ歩きさん
お返事遅くなりすいません。
パソコンのソフトは特に写真専用のものは使っておりません。そのままパソコンのフォルダに入れています。
パソコンのソフトの設定はどう変更すればいいのでしょうか。無知ですいません。
書込番号:14934041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

順にご確認ください
●パソコンとSH-01Dを接続する前に
SH-01DのUSB接続設定 設定→USB接続→「 」が何になっていますか?
※一様「カードリーダモード」に設定してみてください
●その後USBと接続したら
http://support.microsoft.com/kb/2360651/ja
このアドレスに書いてある 自動再生 という画面が出ると思います。
そこでフォルダーを開いてファイルを表示を 押してください
※いつもは別の操作方法をしているのであれば返答お願いします。
そこの開かれたところから「DCIM」フォルダを選択して 写真の入っているフォルダを開き そこから写真をパソコンにコピー(ドラック)する。
というやり方ですか?
※コピーのみの場合 元(携帯/microSD)内に写真データが残るため
以前取った写真を携帯で見ることができます。 ただし、後でコピーする時に
すべての写真を保存しようとすると 前のとかぶってしまいます
書込番号:14934809
0点

詳しく書いて頂いてありがとうございます。
携帯の設定も、転送の仕方も同じです。
これはUSBで繋いだら毎回以前転送したものまで読み込んでしまうのは仕方ないのでしょうか。。。
書込番号:14935659
0点

フォルダごと転送してませんか?
デフォルトだととった写真はDCIMの中の101SHARPの中に保存されていると思います。
その中から自分で転送したい写真を選んで転送すればいいですよ。
USB接続等は関係ないですね。
書込番号:14937815
0点

家出ちゅう黒さん
ありがとうございます。
転送したいものだけ選んで、というところの手間を省略できるアプリや設定はあるかご存知ですか?
写真が何百枚もあり、前回転送した時より後の新たに撮った写真だけ転送したいんです。。。
やはりそんな楽できる方法はないのですかね。
書込番号:14937852
0点

そうですね。picasa http://picasa.google.com/intl/ja/
などの写真管理ソフトをインストールなされてはどうでしょう。
☆取り込み picasa
@自動再生画面で 画像をお使いのコンピュータにコピーして表示
Aでてきた画像一覧の画面の 左上に「重複ファイルをコピーしないにチェックが入ってるか確認」
下の保存先を確認。
どこに保存すうか
保存する際のフォルダ名をどうするか?(自由に決める/撮影日/取り込んだ日)
コピー後 どのような動作をした方がいいか(本体から消さない場合 カードに変更を加えない)を選択してください
出来たら すべてインポート を押す
※picasaをインストール際の注意点
@インストール時、新しい画像ビューアー(画像をみるソフト)をインストールするか聞かれます。 今までの画像をみるソフトの方が使いやすいので、 jpg png などチェックされている画面がでてきたら そのチェックをすべて外してください
Aインストールする際 パソコンの中にある画像をすべてスキャンしてソフトに表示させるようにするか?聞かれます。そのまま進んでいくと ピクチャ・ディスクトップ等にある画像がそのソフトで自動的に表示されるようになります。
書込番号:14937893
0点

ねこ歩きさん
ありがとうございました!
出来ました。
家出ちゅう黒さん、お二方ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:14937973
0点

質問失礼いたします
Yahoo!の知恵袋をよく利用するのですが
最近、知恵袋をこのスマホから閲覧できなくなりました(´;ω;`)
みたい質問などをタップすると
ページがかわって何秒間かは普通に表示されるんですけど、
すぐに、変なページの表示のしかたになります。
(文字がなん文字も重なってしまってページのスクロールバーがかなり短くなる)
同じようなことが起こったかた、起こってるかたいらっしゃいますか?
この機種にしてから不具合だらけでとっかえひっかえ4台目ですが、もう嫌になってきちゃいました(笑)
書込番号:14886618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もですー!
自分が何か設定しちゃったのかと思って、仕方なくPC用表示にして見てました。
解決法あるんでしょうか…
書込番号:14887312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうしたら、そのようになるのですか?
一度セーフモードで確認してみたらどうですか?
書込番号:14888480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も良く知恵袋を利用しますが、
モバイル表示でもPC表示でも普通に見れますよ。
何か設定があるんでしょうかね?
書込番号:14890145
0点

みなさん、ブラウザは標準ブラウザの前提で話してます?
特にスレ主さん。
書込番号:14890891
0点

やはり何度やってもダメですね。
ブラウザはもとからあるものを使用しています。
それ以外のものは使ったことありません。
別段、アプリから知恵袋を見ているわけでもなく、
PC表示にしても文字が表示されません・・・。
表示されなくなり、ブラウザを閉じるとホーム画面の壁紙等が、表示されません
ひどい時はそのまま電源がきれます(;ω;)
またDSにいかなくてはならないのでしょうか・・・
しばらく様子を見てみることにします。
書込番号:14930710
0点

はじめまして。
解決済みとなっていますが、心当たりがあるので書き込みします。
もしかして写真のような状態ですか?
もしそうであれば文字サイズを中にすれば治りますよ。
写真は自分の姉妹機の102SHの物ですが多分同じ方法で治ると思いますよ。
的外れな事を言っていたらすいません。
書込番号:14933548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

去年の年末に購入し、特に大きな不具合もなく使っていました。
最近、ホームボタンを押しても押してる感じが無いというか…
いつも指の腹で押してますが、反応しない時が多くなってきました。
爪でグッと押せば確かに反応するのですが、押し心地が明らかに他のボタンと違います。
押し過ぎで磨耗するにしても、まだ購入してから半年くらいですし、こんなことってあるのでしょうか?
同じ様に感じる方いらっしゃいますか?
書込番号:14862309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前まで使っていました。
1ヶ月程の頻度で交換していましたが、新しいものと1ヶ月使ったものでは押した感じがだいぶ違いましたね。
書込番号:14862348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

僕も、それ思いました。
不具合あり最近、新しい機種に交換したんですが、
新しいのはボタンが硬いです。
書込番号:14864976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お二人とも、ありがとうございます。
やっぱり押し心地変わりましたよね;
半年以上たってても、交換とか修理してもらえるのでしょうか…
docomoに行こうかどうか悩みます。
書込番号:14878242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

僕も買った当初はホーム周りのボタンやカバーの件でDSへ行って交換してきました。
安い物買ってるんじゃないんだから、気になる事はどんどん言うべきです。
僕のも半年経ちましたが、またまたホーム周りのカバーが怪しくなってきてます。
今は様子見てますが、ダメになったら他の機種に変えて欲しいと言うつもりです。
気持よく使う為にも、頑張ってください!
書込番号:14880902
0点

皆さん、回答ありがとうございました。
悩みましたが、もえパパ0604さんの回答に勇気?を頂いてドコモショップに行ってきました!
症状を伝えたところ、あっさり本体交換になりました。
半年以上使ってましたので、また一から設定等やり直しが面倒ですが…;
ちなみに2012/3製造の物でした。
とりあえず、再び同じ症状が出ないといいなぁと願いつつ大事に使おうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:14909639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今までも3−4時間しかバッテリがー持たないことがあってスマホって触らなく
てもバッテリー消費が半端ないなと思っていた馬鹿者です。
しかしながら、バッテリーをみるとワンセグが勝手に立ち上がりバッテリーを消
費しているようでした。
今も勝手に立ち上がっているので、スリープ状態であっても温度が40℃越えに
なっています。何かのアプリから呼び出されているのか、なぜバックグラウンド
で立ち上がっているのか原因がさっぱり見当がつきません。
裏で開いているわけではないし、標準のタスクマネージャーで見ても動いていま
せんが、バッテリー使用量で見ると動いているようでスリープモードにしない」
の時間と「CPU使用時間だけが延々と増えていきます。
ドコモショップでは、お約束の「そのような報告はない」「アプリの相性です」
としか言われないのですが、何度か初期化しても同様の症状だし、初期化直後か
ら同様の症状なのですが…という感じです。
ここではタブーかもしれませんが、rootを取ってワンセグそのものを潰すしかな
いのかな。唯一快適に動いていたのは、ワンセグ機能を凍結していた時期です。
めったに使う機能ではないのですが、ワンセグはいざという時のために凍結はし
たくないのです。
同じような症状のある方や、こうすれば改善したよという方がいましたらお教え
ください。
0点

↑
間違えてました。凍結したのはワンセグではなかったです。
ワンセグは、起動ごとに強制停止でした。
誤解を招くような発言申し訳ありませんです。
書込番号:14883615
0点

エコワザ設定使用してますか?
結構これが優れもので、技ありやお助けモードにある省エネ待ち受けをONにすると、画面消灯時に不必要なアプリの動作を制限してくれます。
また、技ありの省エネ待ち受けの詳細から止めたくないアプリの設定もできます。
ちなみに、朝7:00より現在22:15まで使用して約1時間30分画面を開いてワンセグやネット等をしてもまだ電池の残量60%ほどあります。
試してみて下さい。
書込番号:14884836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひこっち007さん
返信ありがとうございました。
エコ技は使っており、スリープ時にはワンセグは動作を止めるように設定してい
るのですが、暴走しているようです。そもそも、ワンセグを立ち上げていなくて
も勝手に裏で立ち上がっているようです。
ネットを色々とみていると、この機種というよりは、何らかのアプリが呼び出し
ていると考えるしかないようですね。何度も初期化をしても、同様の症状は変わ
らないです。
勝手に暴走するから、仕事前や、長時間携帯を触らなくなることが分かっていると
きには、一度チェックを入れていくしかないようです。これまで、大きなトラブル
無く来ていたのですが、暴走でバッテリーが持たないというのは、致命的です
ね。今まで気がつかなかった私も私ですが…触っていなくても、3-4時間しかバッ
テリーが持たない状況が続くようなら、潔く諦めるしかないですね。
書込番号:14888738
0点

私の所有するSH-01Dのワンセグの状態を確認しますと、本体設定の実行中のサービスやアプリケーションの管理を見てもどこにもワンセグの表示はないのですが、BATTERYMIXアプリで見ると確かにワンセグ名目でバッテリーを常に消費しているようです。
ただ、消費量は全体の0.3%程度のようで、バッテリーの消耗の犯人とは思えません。
BATTERYMIXアプリを導入してどの程度バッテリーを消費しているが確認なさってはいかがでしょう。
書込番号:14890045
0点

他のアプリが干渉してるか確かめる手段としてセーフモードで起動してはどうでしょうか?
私自身のSH-01Dでは3,4時間でさわって無い時は1,2%くらいしか消費しません。
セーフモードで起動すると、ダウンロードしたアプリを起動せずに初期とかわらない(メーカーいわく)状態で起動できるのでためしてみるといいと思います。
それでも3,4時間でバッテリーが切れるならハード的な問題が考えられます。
まずは、ダウンロードしたアプリが悪いのか、ハードが悪いのか大まかな切り分けして的を絞っていくのがいいと思います。
書込番号:14890645
0点

そのような報告がないは、ドコモの適当な言い訳なので相手にしなくていいですよ。
少なくとも私は報告しましたから。
バッテリー容量が大体8割以上の状態で再起動すると、
6割くらいの確率で勝手にワンセグが動き出してました。
強制終了すれば、停止するんですが・・・。
この内容で交換2回、修理1回行った結果、改善される事なく原因不明で
アクロHDに無償交換となりました。
私の場合、ドコモの標準アプリのインストールだけでワンセグ起動したましたから、
アプリの相性問題はまずないでしょう。
担当クラスで話にならないなら、店長呼びだして交渉するのも手ですよ
書込番号:14896300
0点

文鳥LOVEさん
ありがとうございます。
BATTERYMIXは導入しているのですが、BATTERYMIXでなく、標準の電池使用量を見るだけでもワンセグが動いているんです。
実行中のアプリを見ても、動いていないことになっているのですが、裏で何かをしているようです。
何か負荷をかけているのか、スリープモードにしておいても熱々になっていますから、触れればおかしいことに気がつく
レベルです。
あまり報告がなさそうなので、機種の個体差なのでしょうね。当方の機種も、友人のに比べるとトラブルは圧倒的に
少ないです。唯一の問題が、このバッテリーの異常消費なのです。
ひこっち007さん
セーフモードでの切り分けも手のようですね。ただ、初期化したまま運用しても同様になるので、他のアプリがどうのと
いう問題ではなさそうです。セーフモードで安定したとしても、常にそのモードで運用するわけにはいかないですし。
ウィジェットが機能してくれれば、普通のアプリは動くし、セーフモードでも悪くはないのですが。
サトシ1117さん
ドコモは都合の悪い報告は、無かったことにしますからね。
あの有名なガガガ問題や、SDカードに移したアプリが消える件でも「そのような報告は上がっていません」ですから。
挙句の果てに、「SDへ移動できるアプリは、ドコモの公式サポート対象外なので、責任はソフトの開発会社にあります」
とか出だす始末でした。
強制終了で止められるのですが、そうすると次にワンセグを起動するときにエラーになるんですよね。
上でも書いたように、友人の同機種は3回新品交換したにもかかわらず、日常的にフリーズ・再起動をしているし、
アラームが設定時刻にならないなど日常的に起きているんですよ。自分のは、それに比べるとはるかに安定していたのに…
やたらとバッテリーの消耗早いなと思っていたのですが、まさかこんなことが原因だったとは考えなかったです。
ワンセグ問題を除けば、SHは結構気に入っているんですよね。自分のは、フリーズも1,2回しか経験していませんし、
そのほかのトラブルなく来ているんですよね。あ、液晶は多少焼けて斑はありますけれどね。
やはり、有効な改善策はないんですね。icsで奇跡の大逆転!を期待しているのですが。
ふと思ったのですが、やはりそういった症状の出ていない人がいるということは、
機種個体の問題なのかな。ネットの情報でも、「電池の残量が多い時」に多いよ
うだから、再起動をめったにしない人や、残量が少ない時にすれば症状は出ない
のかもですね。ヒントをありがとうございます。
ちなみに、2時から8時30分ごろまで触らずに転がしておいた状況です。
再起動後、そのまま触らずに置いておきました。
書込番号:14898176
0点

まさかとは思いますが、アプリ終了するとき、本体下部右側のキーで終了してますよね?
本体下部中央ホームボタン押して見た目消えただけで裏で待機中(実行中)になってませんよね?
前にそんな人いたので。
まあ、ここに書き込むってほどだからそれはないとは思いますが…。
書込番号:14900207
0点

ケロヤマさん
終了以前に、起動させてませんから。終電完了、再起動。そのまま放置です。
起動させてなくても、勝手に立ち上がりキルできないゾンビなんですよ。
書込番号:14901264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も同じ症状が数回おきたので、本日ドコモショップに伺いました。 充電がすぐなくなりバッテリーミックスのアプリで消費電力を確認したところワンセグが裏で作動してるみたいなんです。と言ったところ解答としてはバッテリーミックスの読み間違いだと思いますと言われました(>_<) 確実にへりが早いのでワンセグだと思うんですけどと言ったのですが、違うアプリで比較して下さいと言われました。
初心者なのでよく分からなくどうしましょうといったところです…
返信になってませんが書かせて頂きました。
書込番号:14903726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さま
スクリーンショットを拝見しました。
どう考えても異常です。
店舗によって対応が違うのは釈然としませんが、違うDSへ行かれることをお勧めします。
その際にはぜひスクリーンショットを印刷して持ち込んで下さい。
店員に示せば如何に異常な状態であるか理解されやすいと思います。
余談ですが、どうやらワンセグや電話のようなアプリはアプリケーションの管理の実行中一覧には表示されないようです。(今になって気付きました)
書込番号:14904571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後もワンセグの暴走はありましたが、電源ON→しばらくスリープ→バッテ
リーの消費量チェックとすることで、ワンセグの暴走は抑え込んでいます。
サトシ1117さんの発言にあった「電池残量が多い時」というのが、何らかのス
イッチになっているようですね。昨日から電池の残りが10%台の時に再起動をか
けるようにして様子を見ていますが、今のところはワンセグは黙っています。
まあ、まだまだ安心できるわけじゃありませんが、こんな事をしないといけない
携帯というのは微妙ですね。これ以外は気に入っているんですけれどね。
りーたんたさん
バッテリーミックスでも、間違いはないはずですけれどね。バグを認めたくない
のか、無知なんだと思います。画像の赤丸のところを選択すると、私が前回アッ
プした画像に切り替わります。これは純正の機能なので、まさか「読み間違い」
とは言わないと思いますよ。
友人は、アラームが時間通りにならないと言ったら、逆に「こういうアプリを入
れれば良い」と言われて怒ってました。ノーマルで使えないから、他のソフトを
入れろというのは違う気がする…
文鳥LOVEさん
そうなんですよね。ショップごとに対応が違うというのは、どうなのかとは思い
ます。
同機種の相談が多いところは、同一トラブルが多いことを承知しているのでしょ
うが、そうでないところは「そういった苦情は出ていない」で済ませているよう
ですね。ガラケーの時にも、やたらとフリーズするため、フリーズした状態でも
って行ったら、最初のショップでは「電源を入れ直したら正常です」と、2回も
相手にされませんでした。が、職場近くの店に固まったまま持っていったら即刻
交換となり深々と謝罪までされてしまいました。
店舗ごとのばらつきはありますが、電池容量が少ない時の再起動で様子を見てダ
メであれば、ショップに行ってみます。
書込番号:14907591
1点

新品に交換しようが、基盤交換しようがワンセグ暴走がなおる可能性は低いでしょう。
ならないって人も気づいてないだけで、90%以上の充電状態で数回再起動かけると案外おこるかもしれませんよ?
他機種変更にしてもいいと思うなら、交渉すれば大体かえてもらえるはずです。
まずは、ワンセグが動いてる状況でDSに持ち込み暴走してる事を確認させる事からはじめてください。
こっちは金払って買ってんだから、それに見合ったまともに動く製品をよこせ。
それが無理なら他機種に変えてくれって!って、店長クラスの偉い人言うのが一番です。
グダグダ言うなら、本社に直接その場で連絡しましょう。
りーたんたさん
スレ主さんが書いてますが、標準機能で確認できますので、アプリの読み違いは絶対にないです。これが読み違いなら、それこそ完全な不良品です。本体機能が狂ってるんですから。
書込番号:14908420
1点

spモードメールアプリを起動し、 「テンプレート」→「MENUキー」→「取り込み」 で、テンプレートを取り込めば利用できると思います。
書込番号:14903857
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC