端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年11月25日発売
- 3.7インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:ARROWS Kiss F-03D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2018年8月12日 15:03 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2013年12月16日 06:58 |
![]() |
0 | 1 | 2013年4月2日 12:00 |
![]() |
2 | 4 | 2013年2月18日 00:24 |
![]() |
3 | 4 | 2013年1月1日 23:50 |
![]() |
6 | 5 | 2012年12月28日 12:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS Kiss F-03D docomo
この機種モバイルスイカ専用機として利用したいと考えています。
マーケットからgoogle playへのアップデートする方法はございませんか?
マーケットを押すと「サーバエラーが発生しました。再試行するか前の画面に戻ってください。」
がでます。やり直す、キャンセルが選択できますがどちらも先にすすみません。
リセットしてからこのようになりました。リセットする前はスイカをDLできたのですが。。
アプリケーションの管理でデータ削除、キャッシュ削除はしました。
アンドロイド2.3.5
F-03Dです。
3点

アンインストール後にマーケットを開くだけでいいはずです。
アップデートされない場合は、自動的にアップデートされるのを待つしかありません。
書込番号:22023468
0点

情報ありがとうございます!アンインストールしようとすると「アンインストールできませんでした」
との表示が出ます。ワイファイにつないで様子を見てみます。どのくらい待てば良いのでしょうか?一週間は待ってみようと思います。
書込番号:22023769
0点

更新にはGoogleアカウントへのログインが必要です。これは、リセット後の初回起動時に行われているはずですが、念の為設定を確認しておいたほうがいいでしょう。
書込番号:22023792
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS Kiss F-03D docomo
昨年2月から使い始め、来年2月に契約が切れるのでそのタイミングで機種変更しようとずっと我慢してきましたがかなりストレスが溜まるので来年2月まで待たずに機種変更を訴えようと思うのですが本当に変えてくれるのでしょうか?
こちらが困っている点としては
突然の再起動
よくフリーズする
カメラが起動できない(出来ても重い)
メールが受信できない(容量不足…?)
電話アプリが起動できない
アップデートが無いので普通のアプリも
対応されなくなっている
充電部分(?)がよく破損する度に修理、初期化
挙げればキリがありませんが
これらの点は携帯電話として成立してるのかと
疑問を感じずにはいられません。
しかしこれらをショップに訴えても取り合ってくれるのかとても不安です。
このような不具合でも機種変更して貰えるのでしょうか?
そして仮に機種変更しても契約中の機種変更として違約金が発生するのでしょうか?
書込番号:16927562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追加です。
頻繁に起こるのですが触ってもいない所が反応してアプリが勝手に起動したり、全然違う文字を入力されたりします。
書込番号:16927569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CANDY666さん、ストレスを抱えてのスマホ生活お疲れさまです。
さっそくですが、今回の質問。
CANDY666さんは「無償で他の機種に変更してもらえるのでしょうか?」という相談でしょうか?
もしくは2年契約だったので機種変更はそれまでできないとお考えだったのでしょうか?
まず、無償で交換、変更ということだとしたら、それは無理な相談です。
これまで、特に今年の夏以降の機種からはかなり扱いやすいものになりましたが、CANDY666が購入されたころはまだまだ使いにくいものだったと思います。だからといって、無償で他の機種に変更してもらえることはありません。
次に2年以内の機種変更は可能なのかという質問だとしての回答です。
こちらは問題ありません。
勘違いをされている方が多いかもしれませんが、2年以内に機種変更ができないわけではありません。
2年以内に他のキャリアにMNPしたりすると違約金がかかるだけです。
使いにくい機種を無理して2年使う必要はありません。
そのかわり、分割で端末を購入しているのならそれはきちんと清算してください。
私はいつも一括で買っているので詳しくはありませんが、機種代は機種変更時にこれまでの分を支払うなり、機種変更後の端末の分と併せて支払う事になると思います。
先にも書きましたが、この夏以降のモデルはかなり電池のもちや安定性が高くなっていますし、安定性だけならiPhoneも選べます。
CANDY666さんにとって、扱いやすい機種をじっくり選んでくださいね。
書込番号:16927685
0点

大丈夫ですよ。この機種は販売当時より不良品ですので、ドコモショップで最新機種に無料交換してくれました。ただし、FOMA対応機種でした。
毎月の費用はドコモに支払っているので、きちんと使える端末を提供する事は最低の事です。
書込番号:16934069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

趣味はケータイさん
丁寧に説明していただきありがとうございます。
正直この携帯でなければなんでもいい、というほどの所まできているので
機種変更も視野に検討したいと思います。
書込番号:16935902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

tukkinn1さん
アドバイスありがとうございます。
今日ドコモショップへ行きましたがやはり出来かねないという回答でした。
過去2回も端末を交換しており容量をあけないといけないのは私が一番分かってます!と怒鳴りたくなりましたが…。
予想通り私がクレームつけても責任者さえ出てきませんでした。まあそうでしょうね。
tukkinn1さんは他の質問にも他機種に変えて頂いたと書いていらっしゃいますが
具体的にどのようにお話して変えて頂いたのでしょうか?
お答えできる範囲で構いませんので私にアドバイスして頂けたら幸いです。
書込番号:16935923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それぞれのドコモショップによって対応が異なるようです。この機種は元々通常の使用に耐えられないもので、ショップにて確認して頂き、「日々ドコモへ費用を支払っている」事を主張して変更して頂きました。この様な不良品を平気で販売する富士通とドコモには企業道徳を疑います。
けっして泣き寝入りせず、機種変更してもらってください。
書込番号:16961970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホ専用のプリンターってたくさんありますが、どれがF-03Dに対応していて作動してくれるのかわかりません。
分かる方おりましたらよろしくお願いします。
書込番号:15949936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まず、スマホ専用でなければなりませんか?PCを持っているなら、一般的なプリンターでスマホ対応のものの方がインク代等ランニングコスト的に良くないですか?
どれが対応しているかは、スマホ専用プリンターであれば、Androidのバージョンで確認すれば良いと思いますし、一般的なプリンターであればそのメーカー(エプソンやキャノン)から出している印刷アプリ(EPSON iprint等)が、どのAdroidバージョンに対応しているか調べると良いでしょう。(キャノンよりはエプソンの方が評価は高いようです)
候補があるなら、その機種を記入した方が良いですね。(*^^*)
書込番号:15968223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

容量の少なさに苦しみながらなんとか使っています。
ここ最近なのですが、カメラがまともに起動してくれないことが多くなりました。
もともと入っているカメラアプリなのですが、
・起動後、シャッターボタンが押せない
→画面はきちんとカメラのように写せているのですが。。
・終了しようとしても終了できない(電源ボタン長押しでもダメ)
・終了できたと思いきやカメラ用のランプがずーっとついたまま
・勝手に拡大(戻らない)
・カメラアプリは応答していませんという警告が画面の端に表示されて切れている
等々、本当におもしろいくらい様々な不具合が出ています。
もちろんきちんと起動してくれることもありますが・・
最近はなんだか高確率で何かしらエラーが出ている気がします。
再起動すればたいていはなおるのですが、
撮りたいときに写真が撮れず、残念ですし本当にイライラします。
キャッシュはこまめに削除しています。
電源は毎晩落としています。
空き容量はいつもROM70MBくらい、RAM140MBくらいです。
どのような対策をすれば改善できるのか、アドバイスを頂けませんでしょうか。
ちなみに電源が勝手に落ちる(勝手に再起動する)ことも多くなってきました・・
まだ1年ですが寿命でしょうか。本当に最低の機種ですねT_T
1点

この不良品と悪戦苦闘するのは時間の無駄です。ドコモショップに苦情の申立をしたら、パナソニックの最新機種に交換してくれましたよ。
書込番号:15715155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日Girls’白ロムでデビューしたばかりの者です。
↓の方の書き込みは参考にされていると思いますので、有効だと思われるモノを…
軽いと言われているホームアプリの導入、(これ自体は容量が多いかも)
使っていないアプリのアンインストール、削除出来ないプリインアプリはアップデートの削除、
spモードメールは定期的にデータ削除、(とにかく容量が大きくなります)
バックグラウンド通信の停止、(自分が何もしていなくてもマルチタスクで後負荷の状態かも)
常にフル充電に近い状態で使用する、(クロック可変制御の場合クロックダウンでエラーが起こりやすい)
定期的な初期化、(ファイルのエラーや断片化を修復する)
再起動を嫌がる人が多いですが、これ自体はシステム保護が有効に働いてるので気にしなくてもいいですよ。
まぁシステムやアプリがフリーズ・クラッシュしているのは事実ですけどね。
それだけRAMが空いていれば安定して動きそうな気もしますが…
Girls’はもっと状況が悪いです。
この程度の性能の端末(モバイルPC)をまともに動かそうと思ったら性能以上の処理を要求しない、
一つの処理が終わるまで次の操作は待つ、位の忍耐が必要かもですね^^
書込番号:15730771
0点

返信ありがとうございます。
tukkinn1さん
最新機種にしてもらえたのですね!
そこまでしてもらうには、、うまい言い方などありそうですが;
お店で不具合を再現できれば認めてもらえるんですかね・・
くまの手さん
>常にフル充電に近い状態で使用する、(クロック可変制御の場合クロックダウンでエラーが起こりやすい)
これ以外はとりあえず実行しています。。
カメラがおかしくなるときはたいていフル充電に近い状態なんですけどね・・
起動した時に、うまく起動したとき、起動しなかったとき、というのがあるような気がします。
ウィジェットが正しく表示されないことがたまにありますので。。
すみません、私が使っている機種もGirls'なのです。
ただこちらと仕様がほぼ同じであり、
こちらの方が見ていただけそうということで書き込みさせて頂きました。
書込番号:15780351
0点

私が別の最新機種に変えて頂いた経緯を書き込みさせて頂きます。
この不良品を家内に薦めてドコモショップで買ってしまいました。もちろん不良品とは思いもしませんでした。
女性に似合う大きさと、ワンセグまである全部入りのスマフォだったからです。
結果は皆さん書き込みの通りでした。こちらの書き込みをみたり、ドコモショップに相談にいったり、あらゆることを試しました。
スマフォは小さなパソコンと同じと思っています。違う所は、月々の通話料・パケット通信料等の費用が毎月掛かる所です。ドコモは「普通に」使用出来る端末を提供する義務があります。
この機種と付き合ってきて、ドコモの悪意がよくわかりまし。さすがに「親方日の丸」です。
私は、堪忍袋の緒が切れて、正々堂々と抗議しました。もちろん、不具合は常に出ていますから「使って見て下さい」と、ドコモショップに確認してもらいました。もちろん使えません。
日々、基本料金が発生している点を主張したらパナソニックの最新機種(p06d)に交換して下さいました。
ここの書き込みもすぐに削減されます。よほどやましい所がドコモにはあるのだと思います。
諦めずに正々堂々と主張して下さい。
書込番号:15780687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あけましておめでとうございます
自分も爽やかに新年を迎えたかったのですが、朝 Mydocomoを
確認してビックリしてしまいました。
12月30日に本機を契約し、条件のコンテツ等20数件入れるので翌日渡しで
31日に受け取り早速 MY Docomoを確認した所、173パケットでwifiで
登録してくれたのかなと安堵して、本日再度確認したところ約1053MBになっておりました…
昨日確認後からはWiFiにて接続していたので、3G通信はソフ卜ウェアアップデート
のみなのですが更新は有料になってしまうのでしょうか?
ショップのコンテンツ登録で1GB以上通信するとは考えられないのですが…
新年早々、去年の話で恐縮ですがご存知の方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願いいたします。
0点

パケットとバイトの単位を間違えていませんか。
1パケットは128バイトになります。
12/30〜12/31までの通信は、1,052,648パケットですから、
1,052,648×128=134,738,944バイトになります。
MBに換算すると、134,738,944÷(1,024^2)=約128MB
GBに換算すると134,738,944÷(1,024^3)=0.125GBバイトになります。
あとは、アップデートしたアプリの数と容量次第だと思います。
書込番号:15555659
1点

訂正です。
誤:0.125GBバイトになります。→正:約0.125GBになります。
書込番号:15555667
1点

以和貴さん
訂正いただきありがとうございます、分かっていながら
桁数減らすのに夢中になってしまいました。
やはりコンテンツ絡みのパケットでしょうか? Wifi登録を
してくれるショップで契約すれば良かったと後悔しております(>_<)
ありがとうございました
書込番号:15555946
0点

>やはりコンテンツ絡みのパケットでしょうか?
可能性としては考えられますが、これだけの情報では何とも言えないと思います。
3Gデータ通信でアプリのインストールやアップデートを行った他には、spモードメールのようにバックグラウンドで通信を行うアプリにより、パケットが発生した可能性もあると思います。
悔やむ気持ちもあると思いますが、新年になりましたので、気持ちを切り替えて行きましょう (^^)
書込番号:15557781
1点

こちらのスマホにして1年弱、買ったそばから使い勝手の悪さに凹みましたが
面倒くさがりなのも手伝って、現状は何とか使い続けています。
日頃からプロセスの終了やキャッシュの削除は細かくするようにし、
できるだけアプリは少なく消せるものは削除、移せるものは全てSDカードに
移していますが…
それでもここ1週間くらいはCPUの使用率がずっとほぼ100%のようで、
使用中のアプリが動かない、または強制終了しなければいけないことが多く、
ホームにも戻れないこともしばしば…。
1日に1回は再起動するハメになるのですが、電源すら切れずにやむを得ず
電池を外して切ることもあります。
使用している皆様は、どのようにこのスマホと付き合っているのでしょうか?
何か良い方法、知恵などがありましたら教えてください。
2年分割で買ってしまったけど、変えた方が良いのかなぁ…。
1点

私も(正月に)買い換えて(同じく)1年弱です。
ほぼ毎月初期化し、2日に1回のペースで再起動させています。
2週間前にメーカーでチェックしていただき、「念のため基盤交換(実質新品)」となりました。
ところが内蔵アプリのアップデート後に絶不調となり、今日の午後に再修理となりました。
この機種の問題点は、@空き容量が少ないため、動作が不安定となること。A動作不安定化の原因である空き容量の確保が困難であること。に尽きると思います。
既に実施済みかもしれませんが、私は併せて以下の方法を実施しています。
@電話帳のコミュニケーション削除
Aメールアプリの変更(空き容量が10Mくらい増えます。)
spモードメール(NTT DOCOMO)→削除
CommuniCase(NTT DOCOMO)→インストール
B壁紙の変更(ライブ壁紙→(普通の)壁紙)
Cウィジェットの削除
Dホームアプリの変更
「docomo Palette UI」→「NX!comfort UI(軽い)」か「ランチャー(一番軽い)」
今まではアプリの整理に「断捨離」に通じる潔さを感じていましたが、最近は内蔵及びGoogle関連アプリのアップデート肥大化の影響が大きく、容量の確保が困難になりつつあります。
メーカーもその点は把握済みなのではないでしょうか。
対応を期待したいです。
通話ができないか切れることが多いので、発信については電話番号をスマホで確認し、固定電話から発信することが多くなりました。
毎月支払っている通信料に見合った使い方はしていません。(時計代わり?)
私の場合、残り1年分の端末代+2年縛りの解約違約金がもったいないのと、間に立つドコモショップさんがかわいそうで、なかなか解約に踏み切れません。
メーカーが対策を徹底するか、電話会社が指導力を発揮しない限り、2年縛りの経過後には電話会社を変えたいと考えています。
書込番号:15457184
3点

私も1年残っています。ご一緒させてください m(_._)m
私も、ミソラーさんと@BDが同じです、ウィジェットは数個は使ってますね。。。
CommuniCaseも考えていますが、まだ様子見です。
メールはspモードメール使っていますが、直近1ヶ月だけ残していて、それ以前の分はアプリ「spモードメールバックアップ」でGmailに移行してます。
ブラウザが肥大化している時が多いので、アプリ「ブックマークバックアップ」でブックマークのバックアップをして、ブラウザの「データ」を削除、ブックマークのリストア、という手順で小さく戻しています。そうするとcookie等はすべて消去されますが、使うサイトはそう多くないので、ID,パスワードの再入力はガマンしてます。
CPU使用率が100%がずっと続いているというのが変ですね、、、
アプリはタスクマネージャーで終了させていても、ですよね?
私も毎日のように最適化、空き領域の確保をしますが
(「スマホ最適化ボックス〜全部入り」を使ってます)、
通常使用中に固まったりすることは稀です。充電が少なくなってくると動きが遅くなってくるので、バッテリー残量も出来るだけ余裕を持つようにしてます。
全く、こんなに苦労してスマホ使ってるなんて。。。
でも、私も1年残して買い替えかな、と最近考えるようになったので、同じようにお考えの方が多いのかもしれません。皆さんのお知恵を拝借したいです。
書込番号:15457996
0点

私は買い替えた組です。F-03Dもたまに使う事があるので、アプリは必要最小限残しています。それでも電話帳やらSPモードメールのアプリやら、このくらいはせめてやっておいた方がいいだろうと思う物をアップデートしただけでまたまたメモリ圧迫。ストレージが50台になると恐怖感が襲ってきます。
先日151のスタッフさんと話した感じだと、メモリ不足はdocomoも認めています。さすがに。F-03Dのスレで無償交換して貰ったという書き込みを見ますが、それはドコモショップの対応次第みたいで、151のスタッフさんにも「お買い求めのドコモショップで相談してください」と言われました。
私の場合はすでに買い替えてるので、あまり強くは言えませんでしたが、メモリ不足だけがネックと話し、量販店で0円の機種を買ってもアフターサービスはドコモショップでやってもらえるのか聞いたら、「この機種については本当にご不便かけて申し訳ありませんでした」という事で、同じ富士通製、同じFOMA、メモリは大きくなっている、しかも値下げしているF-08Dで良ければ…となりました。
買い替えご検討の方は、いかに不自由しているか、ここまで工夫して使っているというのを全面的にアピールした方がいいと思います。ダメ元で。ドコモショップのスタッフさんでもF-03Dを使っていた人はいますから、実情は分かっています。機種変するにしても、少し優遇してくれるかもしれません。auのREGZA phoneで悩まされた友人は、差額だけで機種変してもらったと言ってましたし。
F-03Dをいかに快適に使うかというスレなのに、若干スレチ気味で申し訳ありません。機種変検討中の文字があったので書いてしまいました。
ちなみにF-08Dですが、こちらのレビューやクチコミでは散々な書かれようですけど、F-03Dを使いこなすノウハウがあるせいか、何の問題もなく使えてます。皆さんもF-03Dを使いこなしていらっしゃるので、以後どんな機種がきても使いこなせると思います。
あとF-03Dですが、出番が少なくなって1ヵ月程放置していたら時計もまともに表示されないくらい本体内のメモリが消え、そのせいか、なんだか動きが良くなりました。通話中の電源落ちやメール受信時のフリーズも起きなくなりました。最適化の分析の参考になればと思います。
書込番号:15458643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさま、ご回答ありがとうございます。
私もこういった内容に明るい方ではないので、とても参考になりました。
普段私がやっていることは、空き容量は常に1/3以下にしない、
アプリを使用したらタスクマネージャーで終了させる、
細かくプロセスやキャッシュを消す、くらいのものでしたので、
教えて頂いた方法を色々試してみたいと思います。
先週恐ろしく調子の悪かった私のスマホは週末に電源を切って
1日放置しておいたところ、何が良かったのか、今はCPUも
50%くらいの使用率で普通に落ち着いています。
相変わらずカクカクしていますが。
この機種が具合が悪くないのはドコモショップやメーカーでも
周知のことのようなので、自分で出来る限り対応して、
今より更にひどくなるようであれば、買い替えも検討したいと
思います。
みなさん工夫されているのに何だか勇気づけられました(笑)。
ありがとうございました。
他にも良い策がありましたら引き続きよろしくお願いします。
書込番号:15460795
0点

ガラケー(DoCoMo)、スマホの2台持ちでDoCoMoのMVNOのSIM(iijimio)で使っています。
安いこともあり、スペアも含めて3台購入しました。
確かにユーザーアプリ容量は少なすぎますね。せっかくの機能が活かされませんね。
そのままでは皆さん言われているとおりだと思います。
1)まず削除できるプリインストールアプリから不要なものを削除し、
2)一時rootをとり、/systemフォルダをrw(書き込み可)にしたあと Link2SD(GooglePlayストアでDLできます)で不要なプリインストールアプリで1で消せないものを削除、消すとまずいかなと思うものは取りあえず「凍結」。
3)それでもユーザーアプリの入る場所(/data/app)は全部で260MBしかありません。SDカードに移動できるものは移動します。
4)2で(/system/app)エリアも結構空くはずです。ユーザーアプリのうちよく使うものは Link2SD で「システムアプリに変換」。コレを行うことで当該アプリは/data/appから/system/appに移ります。/dataと/systemの空き容量のバランスをみて移動すれば通常使うには充分なアプリを入れることが出来ます。
注意)システムアプリに変換、すると動作が変になるアプリもあります。またSDカードに移動すると使いづらくなるアプリもあります。ちなみに次のアプリは内部ストレージ(/data/app)に置いたままの方が良さそうです(経験済み)。
・ATOK
・Link2SD
・端末エミュレータ(com.buak.Link2SD-1.apk)
・インターバルカメラ(jp.aimix.www-1.apk)
それでも
3台も購入した理由はF-03Dの特筆すべき機能(というか特長)にあります。
<その1>セルスタンバイ問題が起きない(データSIMでも圏外にならない)
データSIM(iijmio、DoCoMoのSIMだがデータ通信のみ行う)を入れているため、通常だと発生するセルスタンバイ問題(http://techlog.iij.ad.jp/archives/487)がこの機種に関しては起きません。この機種に関してはメーカー側で手を入れているようです。このため圏外状態で電池が異常に消耗することがありません。
MVNOで使う人にとってはその点だけでも大きな利点です。
<その2>GPSの補足が早い
GPS STATUSと言うアプリを併用している事もありますが、GPSの補足が早くRUNKEEPERなどランや自転車の活動ログを取るに当たっても待ち時間がほとんどありません。
上記2点に加え、容量不足を前述の方法でカバーできるとほぼ死角がなくなります。
毎日ヘビーに使っていますが、不具合を感じたことはありません。
(3G通話で使っていないこともあるかもしれませんが)
省メモリに関しては(賛否ありますが)
・高級タスクマネージャ
を常駐させて自動的に定期的に裏側のアプリを終了させています。自分は気に入ってます。
しつこく常駐してくるアプリはrootを取ったときに(一度設定すれば簡単な操作で何度でも出来る)Link2SDで凍結してしまえば良いです。
女子向けコンセプトな端末なのであれですが、白は男性でもOKですし、Amazonで300円(送料込み、液晶フィルム付き)のiBUFFARO製ハードカバー(黒)とか使えばピンクでも悪くない感じになります。
弄らないとまともに使いづらい点はあれですが、rootとらないと常駐アプリやプリインストールアプリをどうにか出来ないのは他の機種でも同様だったりするので2台持ちや、ちょっとマニアなユーザーには美味しい機種だと思います。
複数持つ理由はバッテリー(スペア)が4000円弱するので同じぐらいの値段で本体が買えるからです。
F-03Dの設計者がこの時代にあの容量でリリースしたことには大いに疑問を感じます。
rootを取れとか弄ることを推奨はしませんが、こうやって快適に使っている人もいるょ…と言うことで書かせていただきました。
尚、やり方などはWEB上にありますのでご自身でお調べの上、自己責任で行って下さい。
アプリを削除する前に/system/appをtarコマンドなどでバックアップして保管しておくことをお薦めします。
書込番号:15539365
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)