発売日 | 2012年3月10日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4.3インチ |
重量 | 149g |
バッテリー容量 | 1840mAh |
対応SIM | 標準SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1831スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 12 | 2012年4月15日 17:57 |
![]() |
4 | 9 | 2013年8月12日 15:01 |
![]() |
0 | 3 | 2012年4月6日 08:44 |
![]() |
3 | 2 | 2012年4月5日 09:21 |
![]() |
2 | 4 | 2012年4月5日 21:58 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2012年4月5日 12:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia acro HD SO-03D docomo
初スマホの購入を検討しています。
Macユーザーなので、ずっとiphoneにしようと考えていたのですが、遠方の義父母まで込みにした家族割りの制約と、地方にすんでいるので、基地局の網羅状況を考えてドコモのスマホにするのが良いかなと考え直し始めました。
そこで、ドコモのホームページを眺めて、本機種がよさそうだと思うに至ったのですが、android端末は眼中になかったのでどんな点を考えて選んでいいのか、よくわかっておりません。これからじっくり考えて購入しようと思っているので、本機を選ばれたポイントを教えていただければうれしいです。特に、下記のことが気になります。
1) PCと連携できることって多いですか?(仕事(会計事務所)ではWindowsを使うのでPC連携の使い方でよいことがあれば取り入れたいと考えています。)VAIO限定とかの制約はありますか?また、Macとは全然縁がないものでしょうか?
2) androidだとgalaxyがメジャーなのかなと思っていましたが、galaxyに比べたときの長所・短所はどのようなことがありますか?
3) LTEには対応していませんが(田舎なのでまだ対象外ですが)、3Gとwifiがあれば問題はないですか?
4) Xperiaの機種の更新サイクルはどの程度ですか?次期モデルに期待される機能などはどのようなものがありますか?それ次第ではまだフィーチャーフォンを使っておこうかと思っています。
以上です。ずうずうしい質問ですが、よろしくお願いいたします。
1点

1.VAIOも使っていますが、VAIO限定とかはありません。Macは使ってないので分かりません。
2.Galaxy好きでXperia嫌いの方が喜んで書き込みそうな(笑
ザックリ書いたらこの機種はガラスマと呼ばれる国内仕様(ワンセグ、赤外線、おサイフ)のスマホ。Galaxyは基本的にグロスマと呼ばれる海外仕様(ワンセグだけはあるが)です。
長所短所というより自分の目的に合ってるかどうかかな。
3.ない電波は使えませんからね。(LTE)
LTEが使える環境でLTEが使いたいと思ってる人には魅力でしょう。
問題があるかないかだけなら、私は使用上問題はありません。
4.昨年3月のarc(グロスマ)、6月のacro(ガラスマ)、今年2月にNX(グロスマ)、3月にacro HD(ガラスマ)、6月?に時期Xperia(LTE対応グロスマ?)
その他にrayやPLAYなど何かに特化したモデルもあります。
本機(acro HD)の後継(LTE対応ガラスマ)は早くても秋か冬、遅ければ来年だと予想しています。
書込番号:14395592
0点

友里奈のパパさん、ありがとうございます。
グロスマに対するガラスマですか。知りませんでした。製品の位置づけがよくわかりました。
お財布ケータイは使っていませんが、ワンセグは去年震災のときに重宝した覚えがありますので、あった方がいいかな。
また、製品分類とサイクルもよくわかりました。
ずいぶん種類があるなとおもっていたのですが、そういう訳だったのですね。
製品のホームページを観ていて一つ気がついたのですが、ROMは16GBなのですね。music playerやmovie playerとしての用途も全面に出しているようなのに、ちょっと少ない気がしましたが、そんなものなのでしょうか?(iphoneを検討していたときは64GBモデルがあって、これくらい欲しいなと思っていましたので)
電池容量は大きそうですね。これはうれしいです。
ソニーのホームページを観ても力を入れて作っているように見え、総じて、魅力的なスマホに思えました。
androidは検討し始めたばかりだし、galaxyやiphoneの新機種が出てから考えようと思っていましたが、今エイやっと買ってしまうか悩むところです。
書込番号:14396476
0点

microSDHCが使えますからね。
iPhoneなど(microSDHCが使えない機種)だと32GBや64GBモデルもあった方がいいと思いますが、Xperia acro HDの場合は32GBのmicroSDHCを挿せば内蔵ストレージ16GB+microSDHC32GB=48GB使えます。
必要な容量は人それぞれなので、使い方に合ったmicroSDHCを選ぶといいと思いますよ。
書込番号:14396528
0点

友里奈のパパさん、再びありがとうございます。
SDHCが差せるのでしたか、知りませんでした。それなら少々の容量オーバーならカバーできますね。SDXCに対応してくれるともっとよいのですが、それは現行のものは対応していないようですね。
音楽プレーヤは、iPod Classic 80GBにびっちり入れているのと、スマホのバッテリー減対策を考えると、スマホのものはあまり使いそうにありませんが、スマホ初心者としてはアプリだけでもどれくらいのROMが要るのかわからないので、こういう仕様はありがたいです。
androidスマホについてもうちょっと勉強してから買うか、即買いか非常に迷います。ありがとうございました。
誤字は許さないぞ!さん、誤字訂正ありがとうございました(^^;)。
書込番号:14398951
0点

アプリについては、microSDHCに移せないアプリが多いのであまりmicroSDHCをアテにすることは出来ません。
ただ、ゲームなどのデカいアプリを入れない限り1GBもあれば十分ですよ。
私は約90個のアプリを入れてますが、まだ余裕がありますからね(^^;
書込番号:14400583
0点

なるほど。アプリはROMで十分いけそうですね。
あと、LTE対応まで待ったほうがいいかな、と思っていたのですが、Xiの料金って、無料通話分がなくて、割高になるのですね。ドコモショップにきいたら、秋くらいには住まいのあたりもXiに対応しそうなことを言っていたので、待とうかと思いましたが、現行の料金体系では微妙ですね。
acro HDを買われた皆さんは、Xi対応のことも見越して、料金のことも考慮した上で、現行モデルでメリットあり、と考えて購入されている人も多いのでしょうね。そういう割り切りもこの手のモノを購入するのには重要ですね。
ちょっと考え始めたつもりがほしくなってきてしまいました。
書込番号:14401281
0点

>Xiの料金って、無料通話分がなくて、割高になるのですね。
これは使い方によります。docomo相手の通話が多ければ安くなることもあると思います。
docomoのシェアは約50%(2月末で携帯全体1億2669万の内docomoは5,987万)ありますから安くなる方もそれなりにはいらっしゃると思います。
>acro HDを買われた皆さんは、Xi対応のことも見越して、料金のことも考慮した上で、現行モデルでメリットあり、と考えて購入されている人も多いのでしょうね。
Xiに魅力は感じますが、同様に私の地域もまだエリアではないこと、実際のXi速度の体感は大きなファイルでもDLする時くらいしか殆んど関係ないと思うこと、自宅と会社にいる時間(自宅と会社が一番いる時間が長いですから)はWiFiだしWiFiの方がXiより速いことなどなど(^^)
私はXperiaがacro HDの後継Xi対応モデルを出したら考えます。
多分早くても秋冬モデル、遅ければ来年春モデルかな??
書込番号:14401427
0点

>>Zenmai.Zamuraiさん
お久しぶりです。(スマエンの件はすいませんでした)
自分は次期機種待ちなのですが、最近周りで当機種を買った人間がいるので分かる範囲で。
1.
"何を"の部分によります。Androidに限りませんが、基本的にDropbox
https://www.dropbox.com/
になんでも「ぶち込んで」という使い方が個人的には一番好きです。
ただ、Excelを端末で何とかしようとは思わないです、あくまで閲覧・確認用ですね。
向いているのはText、画像、PDFです。無料アカウントでも2GBあるので動画・音楽以外なら容量を気にせず使えます。
Word・Excel等Officeファイルなら、多少癖はありますがGoogleドキュメント
https://docs.google.com/
を利用しています。これもAndroidに限ったものではありません。
LAN内ならESファイルエクスプローラーが便利ですが、セキュリティーホールの懸念があるので、機密性の高い文書の場合は避けたほうがいいと思います(AndroidのUserフォルダ内に関してです)
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1110/07/news038.html
2.
"Xperia 周回遅れ"で検索すると分かります。半分はネタのようにも思えますが、これ
http://smhn.info/201201-bye-se-bye-xperia
で言われているようにやや保守的な傾向です(=ダメなのではない)
夏以降のモデル(Sony Mobile名義)で修正してくると思いますが、クワッドコアの採用は当面やらない旨、明言しているので基本的には変わらないでしょう。
3.
問題はないのですが、FOMAの時以上のスピードで進捗すると予想しています。
2012年末のカバー率を60%、14年末で98%の目標ですが、おそらく前倒しになるのではと予想しています。
Xi基地局の成り立ちが既存のFOMA局との共有なので、そういう予想です。
http://wirelesswire.jp/Inside_Out/201111021900-2.html
若干古い表なのですが全国市町村区のカバーを2013-14年で行うので、それに合わせた考えでいいと思います。
4.
上記のとおりLTEの対応を待っている状態です。Snapdragon S4採用含め、ちょうど今が境界線上いる感じです。
おそらく7月だと思いますがGalaxy SVの内容
http://www.datacider.com/22952.php
が、これから1年のベンチマークとなると考えられるので、しばらく情報収集を続けるのがいいと思います。
Xperiaの場合クワッドコアと有機ELディスプレイは当面ないと思います。
ガラスマの完成形としてSO-03Dはありだと思います。
私はガラ機能が不要なので次世代を待っているだけです。
書込番号:14401694
0点

今年の早くて夏くらいにDoCoMoからiPhoneが出るらしいので、
待つのも一つの手かもしれませんよ。
書込番号:14402677
0点

皆様、アドバイスありがとうございます。
昨日ドコモショップで本機を触ってきました。
galaxy SII LTEよりもレスポンスもよく、画面も綺麗でよく出来たスマホだと思いました。
ドコモショップの人は、「この辺で今買うならLTEよりもこちらの方が良いですよ、Xiの対応次期が未定なのと、今のXi機は電池の持ちも悪いですし」と言っていました。また、Xiの対応次期も、電話で聞いたのとちょっと違ってトーンダウンしていて、「早くてもこの夏まではない、正直いつになるかわからない」とのことでした。
友里奈のパパさん、度々ありがとうございます。
Xiには私も魅力を感じていたのですが、上記のような状況なので、微妙になってきました。
かと言って購入したら2年は使うだろうし、その間にXiになったらなったで、ちょっとくやしいかな。でも、Xi環境がまともに使えるようになるまで本機を使い倒すというのも賢いようにも思えますし…。
Jailbirdさん、
お久しぶりです。車スレでは大変お世話になりました。いつも詳細な情報ありがとうございます。
そうですか、そうするとXiは予想より早く進捗しそうですね。悩ましいなあ。
おっしゃる通り、今が境界線上のようですから、もう少し情報収集した方がよいかもしれませんね。
Snapdragon S4になるとLTEの処理回路もSOCで一体化するそうですね。そうすると電池の持ちもよくなりそうですね。
http://ktaistation.blog.fc2.com/blog-entry-115.html
を見ると、あくまで予想でしょうけれど、hayabusaにもガラ機能のうち私が欲しいと思っているワンセグは付きそうなので、これもありかなと思ってしまいます。
matutakuさん、
私も、今まで暇があればiPhone5で検索して情報収集していたのですが(噂ベースでは6月発売と10月発売に分かれてますよね)、docomoから本当に出るのか、しびれがきれてしまったというところです(笑)。また、早くスマホを使い始めて、技術動向に追いつきたい、便利さを享受したい、というのが正直なところです。
でも、確かに夏にかけて新機種が出そろってくる感じみたいですし、待ちも一つの手ですね。
Xiをどう考えるかで、さっさと本機を使い始めるか、もうしばらく待つか分かれるところですね。
書込番号:14407599
0点

>>Zenmai.Zamuraiさん
おはようございます。こちらこそお世話になっております。
"Hayabusa(SO-04D?)"のワンセグ搭載の件、分からないですね。
当初この情報が流れていましたが、SONY発の情報で日本・韓国で同時発表というのが濃厚かと思います。
そうなるとISDB-T/ATSCなので互換性はない? あるいは各国キャリアローカライズでハードまで手が入るのか? ちょっと疑問です。(当初インドが入るからというのがありましたが、正確にはモルディブがISDB-Tなので違うような気がします)
Xiの基地局の件ですが(現在とは少し違うかもしれません)
http://news.mynavi.jp/news/2010/11/09/001/index.html
3年間で3,000億円の投資予定だという事です。
(これも少し古いですし、真偽までは分かりませんが)
http://suzunonejh.blog15.fc2.com/blog-entry-1151.html
こういった工程が続いていると思えます、とりあえずフェムトセルではないです。
本機の完成度が高いのも悩みどころですね、2年使うとしても後悔はなさそうです。
ただ
・ハード世代の境界線上にいる
・Xiのサービスエリアに入るのが何時か?
・(iPhone5 やるの? シェア50%割れがどう影響するか…)
が現在の分岐点でしょう。
次のモデルに関しては5月中には情報が揃ってくると思えますので、しばらく情報収集がいいのかもしれないですね。
書込番号:14408232
0点

ドコモショップ、量販店で、いろいろ聴いた結果、
1)住まいの田舎度から考えて、Xiはまだまだ先になると考えられる。
2)ドコモの月々サポートが増額になったので新機種の割に割安感が出てきた。
3)流行の技術には手を出すことにしていて、行く行くはiOSも使いたいのだが、その前にAndroidを使っておきたい。
(平たく言えばさっさと使ってみたくなった)
4)実際手に取って、完成度も高いと思った。
といったことを鑑みて、本機を購入することに決め、本日購入いたしました。
アドバイスをいただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:14440540
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia acro HD IS12S au
この機種のバッテリーについて質問です
朝75%で12時頃5分くらいインターネットをしたらバッテリーが55%になっていました
画面の明るさは25%くらいです
このスマホはこんなもんですか?
書込番号:14395210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

朝75%で、昼まで使っていなく、そのときは残量は減っておらず、5分使ったら20%減ったということでしょうか?
それだったら、裏で余計なアプリが動いてる可能性が高いです。
書込番号:14395536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマフォは設定でバッテリーの減り具合が大きく変わりますので、何とも言えません。
私は朝音楽を聞いてジョギング1時間(GPSで距離も同時に測定)
通勤中に動画を40分程
会社に着いてから昼まで放置で
70%ぐらい残っていました。
書込番号:14395551
0点

間違えました。裏での動作は関係ないとは言えませんが、高くはないですかね。
自分も一度やけに減っているときがあって、そのときは触ってもいないのにCPU使用率が高くなってました。(バッテリーmix調べ)
書込番号:14395570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はドコモのacroHDを使用していますが、何も触らずにスリープ状態であれば2時間で3%くらい減る感じですね。
朝何時くらいからで12時までは何も触っていない状態なのでしょうか?
もし何も触っていないのであれば20%の減りは早いですね。
他の方も仰っているように裏で何かアプリが動いている感じもします。
あと使用していないときは、wifi、GPS、自動同期などはoffにしていますでしょうか?
その辺りも一度確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:14395853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん回答ありがとうございます
朝8時頃から12時頃までです
あと、すみませんがGPSをつけていました
つけていた時の場合は正常ですか?
書込番号:14396079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

正常かどうかは、その人にいる環境などによって異なります。
GPSは結構消費しますので、それくらい減ってもおかしくありません。
私は必要な時しかONにしません。
多分、ここでそんなざっくりとした質問しても納得のいく回答はないかともいます。答える方も答えずらい。
自分でいろいろと設定を変えて、どれを動かすとこれくらい減るのねとか、どのようにすれば結構もつのねとか感覚でわかってきます。それでも納得がいかなかったらAUに相談すればいいと思います。
みんなそうやって、自分でやってみて使いこなしてるんです。
書込番号:14396254
0点

私は、ドコモのHDですが、それも含め4台とも、GPSとWiFiは、つけっぱなしですが、
電池の減りは、悪くありません。(スリープ時の話ですが)
ただ、時々、訳が判らず、ガタ減りするヤツがいます、(IS04)
書込番号:14396679
0点

GPSは絡むアプリ等が動いてなければ、消費殆どされません。
以前もスマホでしたから、お分かりだと思いますが、まず状況把握しないと
アプリ次第で同じ機種でも、違うわけですから、その辺を精査して行かないと、、、、
僕としては、arcよりは確かに消費が早い感じはしますが、
殆ど待機状態ではありますが、二日は持ってくれてます。
arcだと、同じ条件で4日は持ちますね(^_^;)
(ネット約10分前後、画面明るさパーセンテージでは分かりませんが、最大より少し下げてるぐらい)
書込番号:14397074
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia acro HD IS12S au
HDMIケーブルを使ってテレビ(レグザ40R9000)に接続を試したのですが、テレビ画面に何も映りません。
テレビは、HDMI端子に入力も切り替えていますし、
スマホのステータスバーには、HDMIマークが点灯しています。
テレビやスマホの設定が必要なのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願い致します。
0点

ケーブルの接触不良かも?
何度か、ケーブルを抜き差ししてみてください。
書込番号:14394808
0点

取説の設定方法載せておきます。
一応過去スレにもひとつありましたので、当てはまる事があれば参考に。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000329345/SortID=14299185/
書込番号:14394809
0点

昨日、まいばさんの言う通りケーブルを抜き差しした所、問題なく映りました。
まいばさん、LBS09さん有り難うございました。
書込番号:14398926
0点

Eメールの送信済メールの確認ができません。
送信ボックスに保存されるんですよね?
送信ボックス開いても「メールはありません」と表示されて確認できないです。
でも容量の確認とかするとメールは保存されているという・・・・
送信メールはどこにあるのでしょう?
というかこんな現象は私だけでしょうか・・・?
1点

フォルダ振り分けをしていませんか?
フォルダ振り分けをしている場合は、フォルダの中に「受信」と「送信」があります。
書込番号:14394633
2点

あぁ・・・そっちに自動的に言ってしまうんですね。
わかりました。ありがとうございます。
書込番号:14394677
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia acro HD SO-03D docomo
昨夜の12時から5時まで、寝ている間充電していたのですが充電が逆に減っています。このようなことは、普通では起こることなのですか?
状態) 12時の時点で、電池残量が25lで、そこからが
画面オフで今の電池残量が1lです。もちろん充電はされていることになっています。
よろしくおねがいします
書込番号:14394253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちょっと正常とは思えない症状ですね。
ところで、充電は何でされていたのでしょうか?
それと、設定の端末情報→電池使用量で上部のグラフ部分をタップして表示される詳細情報ではちゃんと充電中になっていますでしょうか?
書込番号:14394304
0点

この機種、結構、ケーブルの接触が厳しい様なので、抜き差しを、行って見ては如何でしょうか?
書込番号:14394317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おかしいですね。
電力が足りないか、供給電力より消費電力の方が大きい時になりそうです。
ノートパソコンでAC供給していなかったとか?
後者ならNoLEDやiLEDなどでずっと液晶が点灯状態だったとか。
ACアダプタやUSBケーブルは純正品ですか?
書込番号:14397275
0点

先日ホワイトを購入しました。
デザイン、機能ともに気に入って使っていますが、1つ教えて下さい。
防水なので風呂でテレビ観たいと思ったのですが、アンテナ伸ばした状態での防水性能はどうなのでしょうか?
アンテナの穴の中(?)の構造が分からす、試す勇気もありません。。。
アンテナ自体、若干貧弱で壊れやすそうな感じもあり、数少ない不安要素でもありますが。
ご存知の方、よろしくお願い致します。
0点

ワンセグのアンテナを出してTVを見て、濡れてしまっても大丈夫ですよ。
ワンセグのアンテナは閉まっていても、防水のパッキンなんかがもともとないので同じことです。
書込番号:14394006
3点

回答ありがとうございます。
アンテナ壊さないように気をつけて楽しみたいと思います。
書込番号:14395174
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)