端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年3月10日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- 標準SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia acro HD SO-03D docomoの情報です。
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia acro HD SO-03D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全858スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 15 | 2012年10月28日 08:19 |
![]() |
17 | 7 | 2012年3月14日 01:11 |
![]() ![]() |
6 | 4 | 2012年3月12日 13:56 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年3月10日 19:54 |
![]() |
4 | 2 | 2012年3月15日 04:03 |
![]() |
20 | 15 | 2012年3月11日 23:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia acro HD SO-03D docomo
アクアを予約し、書店で購入したHDユーザーズガイドを眺めつつ、皆さんのスレで勉強させて頂いてます。
先日のスレでもありましたが、全部入りとした中で伝言メモ機能が無いのは何故なのでしょうか?
素人目には特別難しい機能とは思えませんし、省くメリットもなさそうですが。
家内が年初シャープSH01Dにしており、昨日も私が出先から家内に電話した際、電話に出られず伝言メモを使いました。
ドコモ留守電が無料ならまだしも…。
私の場合、しょっちゅう使うわけではありませんので留守電契約までは不要ですが、ちょっと残念です。
(今回の量販店からの発売日、金額連絡も日中電話に出られず伝言メモでした)
1点

SH01Dの伝言メモとは、声の宅配便のことですか?
だとしたら、
以下が非対応です。
HT-03A
Optimus Pad L-06C
LYNX SH-10B
Sony TabletTM P
Sony TabletTM S
GALAXY Tab 10.1 LTE SC-01D
ARROWS Tab LTE F-01D
2011年10月27日(木曜)時点
http://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/koe_no_takuhaibin/appli/index.html
書込番号:14272031
0点

ほんとうに不思議ですね。通常の携帯電話には、この機能があって大容量のスマホにないなんて。意外に留守録機能がることのメリットを気が付いていないのではないでしょうか。 具体的な効果ー大幅なコスト削減他のところでも書きましたが)留守録機能がないとドコモ側で留守番電話の契約をせねばならず(契約そのものにコスト発生)留守録を聞く度にさらに通話料が発生します。私の場合、通話料の50%ほどを留守録を聞くごとに費やしていました(たとへば、1日3回留守録を聞きそれに30日使うとして一度計算してみてください)。ちなみに留守録機能がアクオスフォンだけだと思います。(たぶん)
書込番号:14272167
0点

なぜ機能が付いていないかという理由はわかりません。
私も不思議に思っていますし残念ですね。
AQUOSフォンの他にARROWS kiss F-06Dも付いていたことを確認しております。
以前購入を検討した際に、ホットモックで確認しました。
いろいろ検討した末にacroを購入し、使用感には概ね満足していますが、
半年以上経った今も「伝言メモなし」がひっかかっています。
ささやかな機能かもしれませんが、私にとってはそれで用事が足りることも
多いです。
今はデザインに一目惚れしたacroHDを予約済みですが、また同じところで
妥協するのかと躊躇しております。
発売まで一週間を切ったこの期に及んで、AQUOSも視野に入れ始めました。
もしかしたら、acro継続かなぁ・・・。
伝言メモアプリが開発されると嬉しいな♪
書込番号:14272299
2点

全部入りのF-05Dにも伝言メモついたみたいです。
頻繁には使わないけどあったら重宝する機能なので
私もacro HDにほしかったです。
せめてドコモも他社みたいに留守番電話サービス無料ならいいのに…と。
でも私は伝言メモは諦めてacro HD買います♪
出られなかったらかけ直すかまたかかって来るのを待つことにします。
書込番号:14272307
1点

伝言メモアプリは、googleからAPI(アプリを作るために必要なもの)が提供されていないため作ることが出来ないそうです(たしかセキュリティ上と言われていた気がしましたがソースを見つけられませんでした)。
富士通や東芝なんかがどうやって伝言メモを搭載しているのかわかりませんが、OSレベルでカスタマイズをしてそうな気がします。
しかし、伝言メモ搭載機を見ると国産メーカーだけのようですが、海外ってそういう機能の需要ないんでしょうか?
docomoは留守番電話サービスの無料化をお願いしたいですね。
書込番号:14272611
3点

伝言メモが無いというのにビックリして書き込みしました。
私は今まで富士通で(今F-03D)、普通に伝言メモがあったので、ないとは思いませんでした。
あってもあまり使わないけど、無いと不安ではありますね。
書込番号:14272928 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

基本的に富士通系、シャープの製品には搭載されているみたいですね。
Sony Ericsson、NEC、Panasonic、LG、Samsungでは基本的についていないです。
開発者の方針の違いなんですかね?
書込番号:14273034
0点

伝言メモ機能が付いてないメーカーの方が多いんですね。
皆さんのカキコミ読んでたら、ソニエリだけのようなカキコミが多かったので逆に安心しました。
書込番号:14273089
0点

あれば便利ですもんね〜。
ちょっと残念ですが、今も散々ホットモックいじってきまして、やっぱりデザイン含め本機に心傾きます。
書込番号:14273549
0点

SO-03Dを購入してから1ヶ月あまり経ちました。
その間ずっと、伝言メモをONにしなきゃいけないな〜、と思いつつあれこれ本体をいじっていましたが方法を見つけられずにいました。紙のマニュアルも付いてないし。
お休みのきょう、本格的に挑戦しよう(?)と検索してみて驚きです。伝言メモが付いてないなんて!!
仕事中は携帯に出ることができない私にとって、不可欠の機能だと思ってました。
伝言メモが付いていない直接の理由は、皆さんが指摘しておられるように、OSの仕様なのでしょう。
しかし、携帯を開発している人や販売している人は、携帯のヘビーユーザーであり、かつ、子供のころから携帯文化の中で育った若い世代であるがために、伝言メモの必要性を感じないのかも知れません。
かれらはおそらく、常に携帯を身につけていて、着信履歴があればすぐに相手にかけ直すでしょうし、必要であればドコモの留守電にかかるコストのことなど気にしないのでしょう。
書込番号:14954099
0点

ベンダーにより機能の有無がはっきり差別化
されている…ということは、つまりそれなり
の複雑な大人の事情が絡んでいることを意味
します。
どのベンダーも自社開発端末に様々な便利機
能を可能な限り組み込みたいのは自明の理。
少なくとも開発者販売者の好みで左右される
ような安直な事案ではないのはお分かりかと
思いますが。
「優位性」というキーワードからお察しして
みてください。
書込番号:14958236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

留守録がついてないなんて!!
最低だ〜
電話だったら、電話の機能を載せておくのが基本でしょう!!
それか、店のやつがちゃんとこれは留守録ついてないですよ!!って言えよー!!!
そんなんだったらエクスペリアなんて選ばなかったよ><
知らない人からの電話は取らない主義なのに、留守録なかったらどうすればいいのさ。
有料サービスの契約なんてしたくないし・・・
留守録アプリ作ってくれ〜
書込番号:15260529
2点

買う前に調べてなかったんですか?
ガラケーとは違うので、よく調べたり、ショップです直接操作したりしてからお決めになった方がいいですよ。
書込番号:15261119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

客に尋ねられない限り、付いていない個別機能
をわざわざアピールするマヌケな店員はたぶん
居ないでしょうね。
ご自分で確認もせずに後からブゥたれても…
あ、捨てハンの鬱憤バラシに釣られてるしぃ
(-_-;)
書込番号:15261561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia acro HD SO-03D docomo
初スマホで標記の携帯で悩み中です。
実際にお店で電源の入った電話機を触ってみました。
いつかはiphoneにしたいというのがあり、iphoneをお店で触りなれていたせいか、ネットをしていた時にXperiaは動きがややカクカクしていたのに対して、GALAXYはとてもスムーズでした。
今、使用している携帯はワンセグがついておらず、自宅にもテレビを録画する機械がありません。
なので、GALAXYの録画できる機能に魅力を感じていますが、GAKAXYはワンセグを受信する感度が他の携帯と比べてかなりよくない。。ということを聞きました。
録画出来ても、受信状況が悪ければ意味がない。。。
せっかく機種変更をするのに、新しいものが欲しいなぁと思っていますが、発売から1年近く経とうとしているGALAXYにも魅力を感じています。。
それぞれの携帯のメリット、デメリット、独自のもの(アプリ等では代用できない)を教えて頂きたいです。
長文ですみません。。
宜しくお願いします。
0点

残念ながらマルチスレは禁止されています。
どちらか削除依頼をなさってください。
書込番号:14270838
1点

エクスペリアは録画できません
iphoneに慣れてしまったなら
もうGALAXYで良いと思います。
メーカーサイト見たほうが
独自のものはわかると思いますよ。
GALAXYはスレ違いですし
エクスペリアは未発売なので
メリットデメリットなんかは
過去スレや某解説サイトを
見て、ある程度理解してから
わからないところを
質問した方が良いかと
思いますね。
書込番号:14270853
1点

簡単に希望を要約すると、iPhone、Galaxy並にレスポンスや描画が速く、ワンセグの受信感度が良くて録画出来る機種ですよね?
Galaxyは動作はいいけどワンセグ受信感度に難があるというのは概ねその通りだと思います。
Galaxyを部屋内のテレビのアンテナ線に近付けて(電波状態を良くして)録画する方法でなんとかするのが一番要望には合っているように思います。
Xperia acro HDには録画機能がありませんので、ワンセグ録画に重きを置くなら候補から外す方がいいような・・・
家に録画する手段がないとのことですが、モバイルで見る必要がないのなら、BDレコーダーを買う方がいいような(笑
(安いのなら3万ちょっとでありますし)
ワンセグは所詮ワンセグなので・・・(240×320ピクセル、15fpsしかない)
書込番号:14270854
2点

いつかはiPhoneと思われているなら今すぐiPhoneにした方がいいのではないでしょうか?
どうしてもdocomoと言われるならSIMフリーiPhoneを購入すれば可能です。
オークション等で簡単に購入できますし、DSで料金プランも教えてくれますし、SIMカードも手に入ります。
但しランニングコストはやや高めで補償の点で劣ります。
録画機能を重視されるのであれば携帯端末でのワンセグの録画は電波が不安定だと思います。
移動しながら録画したりするとまともに見れませんし、家の中でも場所を選んだりします。
地デジキャプチャーを別途購入するのも一つの手かもしれません。
家庭のアンテナに接続も可能で画質はきれいなはずです。
http://www.iodata.jp/product/av/tidegi/gv-tv100/feature.htm#4
あとはサクサク感やデザインでXperiaかGalaxyを選べばいいと思います。
書込番号:14270943
3点

ワンセグの録画ができない時点でこの機種は購入対象から外れるので、ここでスレを立てても意味がないと思います。
書込番号:14271201
2点

私はあの国は生理的に合わないので
xperiaをお勧めします。
書込番号:14271332
8点

お返事を頂いた皆様へ
お返事が遅くなりましてすみません。。
早急で、かつご丁寧なお返事ありがとうございます。
参考にさせて頂きますっ!!!
書込番号:14285850
0点

HDSO-03D購入を検討しています。いままでウオークマンにPCのx-アプリから音楽を取り込んでいたのですがHDSO-03Dに取り込む事は可能でしょうか?ウオークマンも古くなってきたので1台で二役できれば都合いいんだけどどうでしょうね?よかったらどなたか教えて下さい。
1点

x-アプリを使っていたということは、ファイル形式は下記リンク先のどれかだと思います。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278033788/
Xperia acro HDで再生できるかどうかは、保存している音楽のファイル形式に因ります。
ただ、Xperia acro HDのデフォルトのミュージックプレーヤーで再生できなくても他のアプリ(マーケットからダウンロードした)なら再生できる場合もありますし、PC上で他のフリーアプリを使ってファイル形式を変換するという方法もあります。
書込番号:14270690
1点

私もウォークマンを利用していて、X-アプリで管理をしていました。
acro(so-02c)を購入し、X-アプリで音楽の転送をしたかったのですが
できないようで、acroでの音楽管理はMediaGoを使っています。
MediaGoでは、X-アプリで利用している音楽データを
そのまま利用できるようで、MediaGoのファイルコマンドで
ライブラリ → ライブラリフォルダの管理 → フォルダの追加
で、監視するフォルダ部分に、X-アプリで保存している音楽データの
フォルダを追加すると、MediaGoに反映され、そのままacroに転送して
聴くことができています。
私の場合は、すべての音楽データはCDからX-アプリでATRACへ取り込み
ウォークマンへ転送する場合はX-アプリで
acroに転送する場合はMediaGoでと使い分けています。
音楽データ自体は、両ソフトとも同じデータを利用しているので
同期はとれていますし、転送時のソフトの使い分けとゆうだけで
特に不便なことはなく利用しています。
ATRACデータばかりなので、他のファイル形式はどうなるか
確認できていませんが、おそらく大丈夫だとは思うのですが…
私もacroHDへ機種変予定なので
同じように利用できるものだと思っています…
中途半端な情報で申し訳ございませんが、参考になればと…(^_^;)
書込番号:14275945
2点

友里奈のパパさんありがとうございました。前にもSH-01C買い替えの時もお世話になりました。それとおびいさん たろちゃん55さんありがとうございます。どうやら使えそうですね。でもやっぱ高いですよね・・・でもほしいからやっぱ買っちゃいます!皆さんのアドバイス本当にありがとうございました。参考になりましたよ。
書込番号:14277860
0点

iモードには対応していません。
スマホなのでspモードです。
しかしiモード契約も可能です。
アドレスはそのままです。
書込番号:14269055
0点

>SOー03Dわiモードに対応していますか?
この機種に限らずスマートフォンはiモードには対応していないです。
ブラウザアプリで見ることは可能なサイトもあるかと思いますが。
>このスマホに替えたらアドレスの@以降は@docomo.ne.jpから変わりますか?
SPモードメールで新しいアドレスがありますが、iモードアドレス(今までのアドレス)と入替えれます。
ガラケーからの機種変更でしょうから、契約時はiモードも残しておくのが良いと思います。
両方契約してもISP割で315円/月と変わらないですからね。
書込番号:14269057
0点

詳細カタログに大容量バッテリー1850mAと書いてあります。まだ発売前で使用している方は居ないのですが、この容量は他のモデルと比べて電池持ちが良いと言うことなんでしょうか?また、このスレに6月に本命とか書き込みされている方々がいらっしゃいますが、その本命とは何者でしょうか?電池持ちが良いのでしょうか?なにぶん勉強不足ですみませんが、ご教授下さい。
3点

本命とはコードネームHayabusaのことでしょう。
http://gpad.tv/phone/sony-mobile-xperia-hayabusa-lt29i
電池の持ちは・・・・・答えになっていませんが使ってみないと判らないでしょう。
書込番号:14268491
1点

ただHAYABUSAはガラケー機能を載せてこないと思われますよ。ガラケー機能が要らないなら、同時期にLTE載せたGalaxyS3がとんでもないスペックででそうですし。
書込番号:14290926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

軽量化に力を入れているメーカーのスマホを手に入れられてはいかがでしょうか?
書込番号:14267085
6点

個人的な主観ですが、我慢できる範囲かなぁと。
無理に薄さや重さに拘って、サイズ(幅)やバッテリーが犠牲になり、返って不便になるよりもましかなと!
性懲りもなく薄さにこだわり、現行機種で散々叩かれたのに、また同じ不具合や使い勝手の悪さを繰り返すメーカー機種もあります。
ホールド感が良ければ、あまり気にならない重さかと思ってます。
書込番号:14267166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分も気になる程じゃないですね。
重複しますがホールド感が非常に良いです。
持った時に包み込むような感覚の絶妙な形状なので(角を取ってある分NXより更に持ちやすい)、個人的にはそれで重さを十分カバーできてると思います。
acroHDを持ったあとに必要以上に薄くて軽いMEDIAS ESとか持ったらまぁ持ちにくかったですね笑
ペラペラの物は指関節に食い込む感じで自分は好きになれません。
書込番号:14267285
1点

本命は誰が決めたか、何処にそんな事書いてあるかわかりませんが、本命はXperia acro HD SO-03Dと私は思います。
書込番号:14267311
3点

スペックだけで149gを見た時は見送ろうと思ったけど
実物持ったら割りと受け入れられた。
書込番号:14267331
4点

6月〜8月に発売が噂されているhayabusa(SO-04Dかな)はガラスマではなく、グロスマになるかと思いますね。
SO-03Dの後継はその後になるのではないでしょうか。
書込番号:14267338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もスレ主さんと同じ意見です。現在150g近くといえばLTE搭載機で見かける重量です。
あまり薄いとESの様に持ちにくくなるので薄さは追求しなくても良いと思いますが、
重さはもう少し軽くなって欲しいと思います。
他の方のフィット感が重量を感じさせない様に補っているというのは私も感じるところですが、物理的な質量は厳然とある訳で。
スマホは長時間扱うと思うので、軽さって重要だと思います。
バッテリーのことを考えると仕方ないかとは思いますが、私の理想としては100gを目指して欲しいです。
(ソニービルでやっているイベントでSONYの人に聞いたところ「rayがそれなんです」と言われましたが、「rayはガラケー機能全部はないですよね・・・」と返してしまいました。)
一つの意見として「軽くして欲しい」というのは話しました。
書込番号:14267421
0点

重いと言っている人は、カバーを付けているのでしょうか?
計ってみると、ハードカバーで20g、ソフトカバーだと25gあります。
例えばacroでカバーを付けている人は155g〜160gを持ち歩いていることになるのですが、カバーを付けると重くてたまらないと言う話は聞かないのは不思議ですね。
私がarcにカバーを付けていたのは、持ったときにベタベタするのがいやだったからです。
今回の機種は本体がマット地でまったくべとつかないのでカバー無しで使うつもりですので、
重さはほとんど変わらないと思っています。
また実際arcと持ち比べるとSO-03Dの方が手になじむ為か、軽く感じましたよ。
書込番号:14268506
3点

こんにちは。
ご存じかと思いますが、バッテリー消費の激しいアンドロイドスマホはバッテリーの持ちと重さ・薄さはトレードオフの関係になります。
国産メーカーは薄さを重要視してバッテリーの持ちが絶望的に短いガラスマを次々と量産していますが、薄い、軽い(=バッテリーがショボい)ガラスマを使うとなると、モバイルバッテリーを持ち歩くことがほぼ必須になりますのでかえってゴチャゴチャして重くなってしまいます。
なので自分は少々重くて厚くても、たっぷりバッテリーを積んでいるほうが良いです。
まあ、個人の好みなんでしょうけれど。
書込番号:14269400
1点

>バッテリー消費の激しいアンドロイドスマホはバッテリーの持ちと重さ・薄さはトレードオフの関係になります。
このお話はもっともですが、絶対ではありません。
なぜ消費が激しいか。CPUなどの消費電力が多いからです。
それなら、同じスピードで同じ仕事をしても、効率が良いCPUやパーツを作れば良い訳です。
ある程度の時間はかかると思いますが、目指す方向は明らかです。
(な〜んて、エラそうに言ってますが、こんな方向性でメーカーが開発してくれればという個人的な願望です。)
スマホはまだまだ発展途上の道具だと思います。
まずはCPUなどのパーツの性能向上。この段階ではまだ省エネは期待できないでしょうから、
まだ軽くしにくいと思います。
(MEDIAS ESは期待の機種ですが、電池の持ちはどうかな・・・。)
ある程度CPUの性能が十分になったら、次は省エネ性能のUPに開発の軸足が移るでしょう。(ある程度並行して技術進歩が期待できますが。)
そうそう、重要なことを忘れてました。電池性能の向上も期待したいですね。
電池はどんどん軽くてコンパクトになってます。もっともっとこの傾向が強まれば良いですよね。
皆が満足する電池の持ちはどれくらいでしょう。
1週間充電なしくらいでしょうかね。
あと、何年くらいかかりますかね。皆で期待しませんか。
書込番号:14269930
0点

>とことん省エネさん
>CPUなどの消費電力が多いからです。〜目指す方向は明らかです。
クアルコム社のS4シリーズが
省電力性を考えて作っています。
クアルコム社は、スマホ用CPUの一大メーカーで、
各社(ソニエリなど)の要望に応えて省電力性に力を入れているようです。
http://rundog.txt-nifty.com/rundogorg/2012/02/80211acgobi-7-1.html
性能は、下などが参考になります。
動画はこちら http://www.youtube.com/watchv=71Ygmxid4EY&feature=player_embedded
性能的評価 http://butsu-yoku.net/?p=5776
>電池性能の向上も期待したいですね。
ソニーでは、ありませんがこちらが期待できると思います。
http://www.gizmodo.jp/2011/01/1iphoneipad.html
次登場されると言われるhayabusa には、S4pro と呼ばれる
省電力、ハイパフオーマンスのCPUが積まれるそうです。
ソニーとクアルコムの今後に期待したいです( ^ω^)
書込番号:14273848
0点

ついにスマフォもサンディブリッジの時代ですか。
書込番号:14274409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たしかS4にはLTEベースバンドチップとW-CDMAチップが統合されていてLTEでの消費電力も落ちる話でしたっけ?
書込番号:14274415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かっちゃんですさん
1チップで(詳しくは、一人ではないと思いますが)7バンド統合で
受け持っていることを考えると消費電力は、下がっているでしょう。
しかもCPU自体の消費電力は下がっているようです。
(プロセスルール変更で)
ギャラクシーSULTEよりも性能が良いようなので、
今後は、性能と省電力を主眼に置いて行くんじゃないかと(クアルコムが)
思っています。
書込番号:14275698
0点

↑すみません訂正します。
7バンド対応は、別のチップセットでした。
申し訳ありません。
ただ、S4PROシリーズも複数バントをひとつで受け持っているということなので、
消費電力は、少なくなっているようです。
書込番号:14275725
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC