端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年3月10日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- 標準SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia acro HD SO-03D docomoの情報です。
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia acro HD SO-03D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全2535スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 6 | 2015年6月18日 22:10 |
![]() |
12 | 9 | 2015年5月31日 09:35 |
![]() |
3 | 5 | 2017年4月17日 10:15 |
![]() |
0 | 4 | 2015年4月17日 08:09 |
![]() |
5 | 4 | 2015年3月23日 23:04 |
![]() |
1 | 1 | 2015年3月10日 07:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia acro HD SO-03D docomo
内蔵の電池交換と、キャップカバー類の交換を、行いました。
金額は、9,504円(税込)。
キャップカバーは、無料でした。
5月20日(水)の昼に、docomo shopに持ち込み、25日(月)に、出来上がりの連絡があり、26日に取りに行きました。
意外に早かったでした。
出す前に、初期化を言われたので、初期化して、持って行きました。
この製品は、発売月の2012年3月に、白ロムで購入し、EMOBILEのSIMで、使っていました。
同年、11月に、問題が起きて、新品交換になりました。
11月に、Android 4.0に、上げています。
今回の交換まで、2年半使い、電池の持ちが悪くなり、交換にしたわけです。
26日に受取り、Android 4.0で、一応、docomo系アプリのUpdateも、依頼していました。
受取ってわかったのですが、異状に綺麗でした。
明細を見ると、電池以外に、基盤・外装(前カバー・後ろカバー・後ろの下カバー)も、交換になっていました。
液晶には、新品購入の時貼ってある説明書きの、フイルムが貼ってありました。
明細には、液晶画面部品修理と、記載があり、交換とは書いてありません。
背面カバーには、新品の時、貼ってある注意書きの、テープも貼ってあります。
キャップカバーを、開けて見ると、USB・SIM・HDMIなどの端子部分も、新品でした。
つまり、見える範囲は、新品でした。
貼ってあった液晶保護フイルムは、出す時説明された通り、剥がされ、透明のシートに、貼って、帰って来ました。
2年半使った物を、また貼りたくないので、新品のフイルムを、買いました。
今日、フイルムを貼り直して、初期設定をしました。
まだ、あまり時間が経っていないので、電池の減りが改善されたかは、判断出来ません。
3点

電池交換のみを依頼したら頼んでもないのに外装及び液晶パネルもついでに交換してもらえたということですよね?
これがドコモのサポートの凄いところで他社では考えられない神対応ですよね。
私も、ドコモ契約無しのネット購入の白ロム(F-03D)をmicroSD読取不具合でドコモに修理出したら何と無料でしかも外装交換をついでにやってくれて代替機も無料で貸してもらえました。至れり尽くせりです。
これだけやっても全て無料ですから驚きです。
(一応別にドコモ契約がありプレミアクラブには入っています)
調べたところ、2013年夏モデル以前は3年間無償修理サポートが月額無料で付いてくるみたいですね。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/benefit/premier/service/
書込番号:18854508 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信ありがとうございます。
外見に、細かなキズが無いのは、嬉しいです。
電池の減りも、良くなりました。
満充電後、19時間半で、60%残っています。
メール・Twitterを、自動更新にしています。
LINEは、入れていません。
書込番号:18854615
1点

IMEIは同一でした?
綺麗でいいですね〜。
ウチのは保護フィルム貼ってないので、飛散防止フィルムが小傷だらけです。
画面ONの時には全く気になりませんけどね。
書込番号:18884763
2点

その番号は、変わったかは、確認していません。
基盤が変わったので、Android デバイスマネージャでは、別の端末として、出てきます。
書込番号:18884855
0点

そうですか。
ちなみに、旧IMEIは保証書に書いてあります。
その状況だと、恐らく本体交換ですよね。
うらやまし〜。
書込番号:18885023
1点

docomo shopで、聞けば番号の確認は出来ます。
自分のは白ロムなので、保証書は見た事がありません。
書込番号:18885036
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia acro HD SO-03D docomo
家族所有の当機種が、壊れました。
ドコモショップに持って行くと、修理案内となりました。
ただ、この機種はもう古いし、費用をかけてまで修理するのも…という本人の意向もあり、「修理に費用が掛かる場合は止めることはできるか?」と聞いた所、「一旦出したら取り下げはできない。無償かもしれないが、5400円〜15000円弱かかる場合もある。いくらかかるかは修理から戻ってくるまで分からない。」と言われました。
以前、パナソニックのスマホ(白ロム)を修理に出した時には、「費用がかかる場合には事前に連絡して取り下げることもできる」と言われました。(実際には無償で修理してもらえました)
どのメーカーのスマホでも同じ対応なのかと思っておりましたが、ソニーの製品は対応が異なるのでしょうか?
今回は、「ドコモで修理を受け付けてから修理工場へ行く途中に中継地点があり、そこを通過した時点でキャンセルが利かなくなる」との説明でした。
ちなみに、ドコモのプレミアクラブには加入しており、当機種は新規購入後丸2年経過のものです。
この機種またはソニーの端末で、「修理費用を聞いてから取り下げできた」という方はいらっしゃらないでしょうか?
1点

修理依頼ではなく、見積もり依頼で出せば良いと思いますが。
今時、どんな修理であれ、機器であれ、修理見積もりを出さないなんて、あり得ないでしょう。
見積もりが出た時点で、修理する、しないを決定出来るはずです。
SONY顛末を修理に出したことは無いので、絶対とはいえませんが、メーカーが決める話ではなく、ドコモが決める話のハズです。
ダメであれば、他のドコモショップへ聞いた方が良いと思います。
書込番号:18823947
2点

そのような子供騙しのイイ加減なことを平然と言うようなショップは、今後近づかない方が宜しいかと。
機種/メーカーに関わらず「有償の場合は掛かる費用は事前に確認」が通常でしょう。単に面倒臭がってるだけかと思われます。
書込番号:18823968 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>「一旦出したら取り下げはできない。無償かもしれないが、5400円〜15000円弱かかる場合もある。いくらかかるかは
>修理から戻ってくるまで分からない。」と言われました。
このような規約に改悪したのかなと感じましたが 151に電話して確認するのが確実だと思います。
書込番号:18824007
2点

Fastechさん
「見積もり」という言い方にすれば良かったんですね。
でも、ドコモの方は確かに「決めるのはメーカーの修理担当者」だと言いました。
パナソニックの端末の時はドコモに決定権があるような印象だったのに対し、今回はドコモには決定権がないと言われたので、ソニーはそういうシステムなのかと思った次第です。
りゅぅちんさん
以前、パナソニックの端末を修理に出したのも同じショップだったのです。
また、富士通の端末(ガラケー)も同じショップから修理に出したこともありますが、その時の対応も事前に金額提示(傷があったので5400円)され、安心して修理依頼しました。
ショップの対応というよりは、担当者の対応の違いということなのでしょうか?
メンドシーノさん
>このような規約に改悪したのかなと感じましたが 151に電話して確認するのが確実だと思います。
プレミアクラブの規約が改悪されたのと何か関係があるのでしょうかね?
とにかく、0円か15000円かでは金額の開きが大きすぎ、消費者としては困りますね。
修理費用がいくらになるかも分からず、機種も古いことから、ドコモの方は最新機種への機種変を勧めてきました。
今、FOMA契約で安く使っているのでそう簡単には変えられず、退散しました。
今後、新品白ロム購入する予定なのですが、またソニー製にするか否か。(ソニーは使い易くて気に入ってます)
修理対応が今回と同じなら、プレミアクラブ安心サポート対応の機種を選ぶこともないように思います。
しかし、プレミアクラブ安心サポートで購入後3年間修理対応してもらえるなら、多少古い機種でも新品白ロムを購入するのもアリかと思い、悩みます。
151に聞いてみたいのですが、なかなか繋がらなくて、どなたかソニー製スマホを修理に出したことのある方がいらっしゃらないかなぁ〜と思い、書き込んでみました。
書込番号:18824137
1点

別のショップへ行くことをお奨めします。
何処にお住まいか不明ですが、東京であれば秋葉原のUDX店とか、ワシントンホテル1Fの秋葉原店が親切だと思います。
白ロムも考えているとのことですが、現在のFOMA契約のままでは、LTE端末では使用できませんので、契約変更が必要となってしまいます。
場合によっては、悪評高いかけ放題が必要かも(自信が無いのでショップで確認ください。 機種変だと基本は必要なので)。
また、simのサイズが最近は小さくなっていますので、白ロム購入時は注意しないと、simを交換しなければならなくなります(現在は有料です。 2160円だったかと。 ショップでの通常の機種変だと無料かと。)。
sim交換は、契約内容を変えなくていいはず。
とにかく最近はややこしいので、白ロムを購入する前に、ショップで買おうと思っている機種を持ち込んだ場合どうなるのか、事前に確認しておいた方が良いと思います(買ったけど高いプランが必須だったりとか、simをLTE機で認識しないとか、サイズが違って入らないとか)。
151は平日の日中帯だと、自分の経験だと意外と繋がると思います。
書込番号:18824318
1点

ヤフオクを見た感じでは5000円くらいで買えそうですよ
書込番号:18824441
1点

先週、SO-03Dの電池交換をしました。
白ロムです。
金額は9,000台でした。
1週間もかからず、戻ってきました。
見積もり後、キャンセルが出来るかは、かわりません。
書込番号:18825079
0点

Fastechさん
ご親切にありがとうございます。
実はこの機種はドコモのデータベースに登録されているものの、実際にはSIMはガラケーに挿し、SO-03DはiijのSIM
で使い、破格の安さで使っているのです。
なので、機種を変えてもドコモでの正規手続きは踏まないつもりです。かけホーダイなんて必要ないですから。
とおりすがりな人さん
わざわざヤフオクを見てくださってありがとうございます。
使用者本人は、「買い換えるなら、別の機種にしたい」と言っているんです。
壊れる前にも容量不足で落ちることが多く、使い勝手が今ひとつだったようです。
なので別機種を検討していますが、修理対応を考慮して2013年夏モデルまでの機種が良いかと考えておりました。
けれど、「ソニー端末は一旦修理に出すとキャンセルが利かない」のだとしたら、『2013年夏モデル以前』に拘る必要もないのかな…と思ったり。
MiEVさん
私も同機種を使用しており、ゆくゆくは電池交換して長く使うつもりでいました。
お仲間がいて嬉しいです。
書込番号:18825289
1点

> 「見積もり」という言い方にすれば良かった・・・
「見積もり」も 有料なトコが増えたネ。 昔は良かった。。。
書込番号:18825954
0点

WiFi・3G・GPSを全てOFFにして6時間放置。
その後GPSのみをONにしてGPS Viewerというアプリで測位させてみたところ、TTFF10秒でした(屋内の窓際にて)。
この端末にしてはやや遅いですが、それでもホットスタートだったとしか思えない速さです。
でもそれだと、エフェメリスデータの有効期限は最大4時間という理屈に合いません。
ウォームスタートでもこれくらい速く測位できるものなのでしょうか?
それとも、この機種独自の何らかの仕組みを備えているのでしょうか? ←これに期待してます
1点

セルフエフェメリス
http://www.furuno.com/jp/gnss/technical/tec_ephemeris
という技術もあるみたいですね。SONYのGPSユニットがどこのメーカーかは不明ですが、このような技術があるのだから、他の方法もあるかもしれませんね。
面白い技術で、衛星3個で2D測位、衛星4個で3D測位ってのが一般的ですが、一度測位した後、短時間ならクロック精度が信頼できるとして衛星2個で2D測位、衛星3個で2D測位という処理は、各社10年以上前からやってますよ。
書込番号:18823857
1点

でっかいのらうさぎさん、ズバリの回答ありがとうございます。
FURUNOサイトの他のページは見たことがありましたが、ご教示頂いたページは完全に見落としておりました。
acroHDは他の端末とはコストの掛け方が違うという記事を見たことがありますが、GPSについても同様のようです。セルフエフェメリスかそれに類する機能を持っているのは間違いなさそうですね。
IIJmioが公表した資料により、この端末がドコモ以外のA-GPSサーバーを利用していることが明らかになりましたし、この端末はホントにMVNO向きです。
当方のメイン端末はXperia Z3に交代済ですが、acroHDも出向先で現役で活躍中です。正直、GPSだけなら完全にacroHDのほうが上です。
でっかいのらうさぎさんのおかげで長い間の疑問が解けました、感謝いたします。
書込番号:18825160
1点

この端末が持つエフェメリス予測機能により、エフェメリスを保持可能な時間が約160時間(6日16時間)と判明しました。
GPS測位の間隔がこれ以上になるとエフェメリスを失います。
現在、この端末でのA-GPSの利用は出来なくなっている可能性があり(サーバー停止)、エフェメリス消失後の初回測位には時間が掛かることになります。
検証では、かなり条件が良い場合で22〜37秒、屋内窓際で33〜74秒でした(双方とも試行20〜30回)
エフェメリス予測機能の有無の調べ方。
端末内にエフェメリスがない状態にして、A-GPS無効時に測位に要する時間を計ります。
この機能がない場合、20秒程度以上。
この機能がある場合、10〜20秒程度以下。
どちらも、条件が良い場合において。
屋内窓際などでは、もっと時間が掛かりバラツキの幅も広く、検証にはやや不向きです。
GPSの仕組み上、測位時間のバラツキは避けられませんが、最短時間が重要ですので検証回数は多めにしてください。
GPS Testを使った調べ方(GPS Status & Toolboxでも可)。
1 モバイルデータ通信とWiFiをOFFにする
2 GPS TestのClear AGPSを実行してGPS Testを一端終了
3 GPS Testを起動して測位時間測定
アプリを使わない調べ方。
1 端末の位置情報設定にてGPSをOFFにする
2 GPSがOFFの状態を4時間継続する
3 モバイルデータ通信とWiFiをOFFにする
4 GPSをONにしGPS Testを起動して測位時間測定
どんな機種でも、A-GPSは圏外では役に立ちません。
エフェメリス予測機能なら、圏外でもA-GPS有効時と同等以上の速さで測位可能になります。
書込番号:19224486
0点

上記で、「アプリを使わない」 なのに使う手順になっていたのを訂正。
後入れアプリを使わない調べ方。
1 端末の位置情報設定にてGPSをOFFにする
2 GPSがOFFの状態を4時間継続する
3 モバイルデータ通信とWiFiをOFFにする
4 WiFiのスキャンを常に実行する をOFFにする(Android4.4以降の場合)
5 GPSをONにしGoogleマップを起動して測位時間測定
Googleマップの現在地マークの青い誤差円が小さくなったときが、GPS測位の完了したときとなります。
書込番号:19254169
0点

本スレの内容について、下記2点を訂正いたします。
大ウソを書いてしまい誠に申し訳ありません。
@本機にエフェメリス予測機能はなく、ホットスタートが維持される原因は別にあることが判明しました。
A本機のgps.confに記載のA-GPSデータ提供元はドコモサーバーであることを確認しました。よって、spモードで接続しないとA-GPS(SUPL)が効かない点はドコモの他機種と同じでした。
書込番号:20824135
0点

以前、Yモバイルで使用したいと質問した者です。
無事にYモバイルのSIMカードを挿してこの端末を使用できています。
ガラケーにはFOMAカードを挿し、電話と2台持ちしています。
SPモードは契約しています。
ドコモメールはブラウザ版を使用しています。
ブラウザ版でログインすると、電話帳データ取得に失敗しましたと毎回出ます。
そこで、ドコモ電話帳ブラウザ版を使用したいのですが、案内通りやると途中でエラーになります。
「お客様サポート→各種設定→ドコモクラウド→ドコモ電話帳→ログイン設定(電話帳ブラウザ版等)」
ログイン設定までは進めるのですが、『SPモード経由のアクセスではないためご利用になれません』と表示されます。
どのように操作したらいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

YモバイルのSIMカードを使っているのであれば、当然そうなります。
ガラケーのSIMを戻して、SPモード経由で接続して設定してください。
ただし、パケット料金が発生する可能性があります。
ドコモ電話帳ではなく、googleのアドレス帳を使うのが無難でしょう。
書込番号:18669718
0点

P577Ph2m さん
ありがとうございます。
ガラケーのSIMに差し替えてやったのですが、
「SPモード経由で接続してください」の意味が分からなかったのです・・・
ドコモメールブラウザ版を開き、新規作成画面からグーグル電話帳を引用するボタン?がないのですが、
どうやって使えばいいのですか?
何度もすみません。よろしくお願いいたします。
書込番号:18672106
0点

この機種でドコモメールを使っています。(ドコモのSIMはガラケーに挿し、SO-03DはMVNOで使っています)
私は、ドコモメールは、『CosmoSia』というアプリで使っています。
送信メッセージ作成画面で、TO(宛名を入力)の欄の隣にある@のマークをタップすると、『引用元を選択』という画面が出ます。
選択肢4つの中から「アドレス帳』を選択すると、自動的にGoogleの連絡先が表示されます。
この方法なら、ドコモSIMのパケットも使わずに済みますよ。
書込番号:18672222
0点

>mint...com さん
お返事遅くなり申し訳ありません。
回答ありがとうございました。
コスモシアというアプリ入れたら使いやすくなりました!
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:18689683
0点

4.0にしてから写真を撮って、その写真を開いて、いらない場合、これまでは、メニューキーに削除があったので、すぐ削除できたのですが、メニューから削除が消えて、アルバムを開いて、削除したい写真を長押しで選択して、ゴミ箱アイコンをタップして削除しなければいけなくなりました。
これは仕様ですか?あまりに面倒でイライラします。
他に方法があるのでしょうか?
2点

カメラ撮影
↓
画面端に表示されるサムネイル写真をタップ
↓
『アルバム』自動起動→当該写真が表示されてプレビュー確認
↓
不要ならゴミ箱アイコンをタップして削除
という流れになりませんか。
書込番号:18593689 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

従来どおり、アルバムを開かないで削除したいということでしょう。
別の4.3搭載モデルでは、サムネタップ>画像タップ>ゴミ箱タップでアルバムを開かずに削除できます。
4.0なら画像か右下のアイコン長押しでごみ箱が出てきませんか?
書込番号:18593700
1点

>ありりん00615さん
プレビュー確認無しに、サムネイル長押しでいきなり削除出来るんですね。
今更ながら知りませんでした。教えて頂きありがとうございます^_^;
>スレ主さん
先の書き込みはスルーで。失礼いたしました。
書込番号:18593714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありりん00615さん、りゅぅちんさん
ありがとうございます。出来ました。
パソコンでもなんでも、仕様が変わると慣れるまで戸惑いますね。
書込番号:18609406
0点

メール作成中の添付で、カメラ撮影を選んで撮影しました。
作成中その添付ファイルを、開くと画像は確認出来ていました。
そして送信後送信済みメールから添付ファイルを開くと山型みたいなアイコンがでで開けないです。
アルバム内にはその画像はあります。
書込番号:18561032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(画面上部のステータスバーに表示される)山型とは「三角形(△)+中にビックリマーク(!)」が入っているアイコン(マーク)のことでしょうか。
三角形(△)+中にビックリマーク(!)アイコンの色にも種類が二つあります。
赤色はエラーメッセージで黄色は注意メッセージを意味しています。
端末のアルバム内にその写真はあるがメールで開けないということのようですからメール送信に適さない容量や画素数もしくはファイル形式が未対応などの可能性かと思います。
端末のカメラ設定を見直して写真がメール添付対応になっているかを一度ご確認されてみてはいかがでしょうか。
間違っていたらスルーして下さい。
書込番号:18562783
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)