端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年2月3日発売
- 3.2インチ
- おサイフケータイ対応
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 2 | 2012年9月14日 14:31 |
![]() |
1 | 2 | 2012年8月31日 16:21 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2012年7月13日 01:29 |
![]() |
3 | 9 | 2012年5月25日 22:08 |
1 | 1 | 2012年5月10日 12:33 |
10 | 5 | 2012年4月25日 00:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > INFOBAR C01 au
ズボンのポケットなどに入れておくと勝手に電源が入ってタッチパネルがこすられるためか勝手に動き出して困ってます。一時的に5番キーを凍結する方法とか他に良い案ありませんか。面倒なので暗証No式のロックはしたくありません。
1点

そういう状況で動き出すからこそのロック機能だと思うんですけどね。
面倒という事なら、機種変を視野に入れたほうが幸せになれる気がします。
書込番号:15054253
8点

たかおうさん買い替えを考えろとは乱暴な。
そんな答えは求めてません。
とりあえず指リストパターン解除のほうが楽なのでこれを使います。
ただ、勝手に電源は入るでしょうが。
書込番号:15063909
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > INFOBAR C01 au
先日、auから届いた“INFOBAR 2→INFOBAR C01限定クーポン”を使う形で、とうとうスマホ使いになったビギナーです。
あれこれやっている内に動作が重くなる頻度が増えたので、最近、RAMの使われ方を良く見るようになったのですが、そこに表示される数字に疑問を抱きました。ネットで検索して調べる限り(なぜか取説のスペック表には見当たらない)、INFOBAR C01のRAM容量は「512MB」とされています。ところが、私の手持ちの端末で、「設定」→「アプリケーション」→「実行中のサービス」と進んで、画面最下部の「使用中」と「空き」の割合を示すバーを見ると、例えば「211MB使用中」と「45MB空き」といった具合で、どうも「256MB」しかないように見えるのです。
これは、皆さんも同じでしょうか? そもそも、私の確認の仕方が間違っていますか?
1点

wikiなどで記載されているRAM領域ですが、アンドロイドシステムで表示するRAMと同一ではありませんよ。
恐らく「設定」→「アプリケーション」→「アプリケーションの管理」の「実行中」タグを見てらっしゃると思われますが、この実行一覧にアンドロイドシステムがないのでアンドロイド基本部とアプリ用を別に管理しているのだと思われます。
ちなみに私の使用しているIS11CAもRAM領域512MBで上記画面では270MBぐらいの表示です。
まあ、私の機種は2011年夏モデルですし、同じ夏モデルのA01が1GB積んでたことを考えると半年後発売のC01はやや非力といえるでしょうね。
ちなみに私はアプリ「Fast Reboot」でたまにメモリ解放してますよ。
「メモリークリーナー」などでGooglePlayを検索すると似たアプリが出てきますので試されてはいかがでしょうか?
また、infobarのホームiidaUIは重いそうなので、ホームアプリを替えるとメモリ残量増えると思います。
書込番号:14998071
0点

AS-sin5さん、ご教示感謝です。
私が自分の端末で見た数字が合計「256MB」とあまりにきりが良かったのでつい疑ってしまいましたが、どの機種でもそういうものなんですね。完全に素人の質問だったかな……(苦笑)。
INFOBARには、iida謹製(?)の「Task Cleaner」というのがプリインストールされているので、当面、これを活用しつつ、せっかくのiida UIと、なんとか付き合っていこうと思います。
ご回答、ありがとうございました。
書込番号:15003723
0点

近い事例(以下)はあるようですが、
そういうこと(症状)でもないのでしょうか。
http://sp.oshiete.goo.ne.jp/show_qa/7a5a1291aeb214a00b397c3ee778ba79/
書込番号:14799896
0点

約4年使った au の W61P の電池が持たなくなってきて、買い替えを検討しています。
バッテリーのみ交換しようとも思いましたが、さすがに4年使ってきた携帯はそろそろ買い替え時かなと感じています。
再びガラケーにすべきか、Android にすべきか、iPhone にすべきか・・・。
現在の携帯電話では、ネット、メール、電話ともにそれほど使っていないです。
パケットの定額プランには入っていますが、丸一日ネットをしないこともあります。
メールも、多くても1日10〜20通。少ない時はゼロ。
(1か月の携帯電話料金はこみこみで6300円程度。)
キャリアを変えることは考えていないです。
ガラケーでは、Sony Ericsson の URBANO AFFARE かなと。
スマートフォンでは、iPhone か この INFOBAR C01 にしようかと考えています。
はじめて使うなら iPhone が良いようなので、iPhone にしようかと考えたのですが、au ショップで話を聞いているとあまり勧めないというか、マイナス面の話が多い。
なんか、あまり売りたくなのかなと・・・。
自分は iPod、iTunes も使っていますし、職業も IT 系なので、自分で何とかしようかと思いましたが、落とした時のダメージの受け方が大きいみたいで、これが気になり候補から外しました。(保険とかもあるようですが、少しの高さから落として、ガラスが砕けるような壊れ方は嫌だと感じました。)
au の Android は何があるかと、au のサイトを見ていたら、「あ、INFOBAR があるんだ!?」とわかり、購入意欲満々で口コミを見ていると、書き込み数も少ないですが評価も低い。。。
やっぱりガラケーにしようかと調べると、2012夏モデルではほとんど新製品なし。。。
スマートフォンへの移行は必須かなと感じています。
自分はヘビーユーザーでないので、レスポンスがどうとか、メモリがどうとかは2の次で、コンパクトで、軽くて安定していて、ときどきネットやメールができればよいと考えています。
改めて、INFOBAR のバッテリーの持ちが悪いのと、レスポンスの悪いのは、自分の使い方では気にならないのかと考えています。
(バッテリーに関しては、設定で改善が望めるのと、外部バッテリーを準備する)
au ショップで展示機を簡単に触ってみましたが、レスポンスは悪いとは思わなかったですし、操作も何となくできました。
この短時間では不安定さは分かりませんでしたが。。。
仕事の関係上、新幹線で移動することも多いですが、新幹線内ではノートPCと e-mobile で仕事しているので、携帯電話に求めることは先にあげた、コンパクトで、軽くて(重量)、安定していてが最も重要です。
自分の使い方では、INFOBAR でも電池が1日持つのではないかと思いますし、おそらくアプリはほとんど使わないと思います。(ゲームとか全く興味がない人間です。)
軽いですし、デザインは良いですし、もう INFOBAR にしようかと考えています。
私のような用途では、INFOBAR C01 が良いと思っているのですが、他に良い選択肢があるようでしたら教えていただけないでしょうか。
1点

W61Pのバッテリーの交換をしたほうがいいと思います。
書込番号:14590378
1点

>スマートフォンへの移行は必須かなと感じています。
auのガラケーの新製品が無いからという単純な理由で、そう感じているのなら、W61Pのバッテリーの交換をしたほうがいいと思います。
結局、強くそう感じる理由や、そのようにしなければ困るという状況にならない限りは使い続けるのが良いのではないでしょうか?
春モデルとか夏モデルとか言って、各社発表しニュースにまで取り上げられるのは異常な事ではないでしょうか?
はっきり言って、機種ばかりが増えて店頭に何十種類か並び、あたかも『様々な人のニーズに合わせて、機種を増やしている』と、キャリアとメーカーは錯覚してないでしょうか?
そして、売れ残りは廃棄され(多分100%リサイクルは不可能だと思います)、地球にも優しくないし、キャリア、メーカー、ユーザの3者に無駄なコスト(ユーザは購入代金等)が発生する。
最終的には、携帯やスマートフォン市場は縮小する方向に進めるのが良いのではないでしょうか?
長く使える機種が良い機種だと思います。
ちなみに私は、au のiida G9を使っています。(1か月の携帯電話料金はこみこみで3650円程度。)
書込番号:14590602
0点

KT0329さん
電池交換が良いですかね?
4年も使っている携帯電話なので、寿命もあとどのくらいあるか心配になっています。
でも、確かに今の W61P で不満は無いんですよね。
紫のバラを持つ者さん
今後のマーケットについては分かりませんが、今現在スマートフォンが主流になっています。
たとえ不要な機能が満載でも、スマートフォンが店頭に並ぶ機種の大半を占めているのが現状だと思います。
実は Android のスマートフォンは発展途上にあるように感じ、製品の完成度が高くないと感じています。(ガラケーも物によっては同じような状況にあったと感じています。)
これを覚悟の上でも、日本国内のみが市場となるガラケーは今後衰退へと向かい、標準化された規格のもとで開発・生産されるスマートフォンが市場を占めて行くのだろうなと想像しています。
そう遅くない未来に、スマートフォンへの移行は必要となると思っていて、電池の寿命がきた今が検討の時期かと思っています。
もうしばらく待てば、Android を搭載したスマートフォンが成熟するかもしれませんし、そのころになれば別のアーキテクトとなる携帯端末が出るかもしれません。
いつ何がベストの携帯端末かは人により異なると思いますし、大半の人がデメリットと感じることが自分にとっては許容できる内容かもしれません。
INFOBAR C01 はレスポンスの遅さ、電池の寿命の悪さが指摘されていますが、自分にとってはそのデメリットは大きなものでなく、コンパクト、軽量が魅力と感じています。
(安定していることも重要ですが、調べている限りここが心配。)
今現在は2択の状態です。
1)INFOBAR C01 にする。
⇒ 他にコンパクトで軽いスマートフォンがあれば知りたいです。
2)ガラケーに機種変して、魅力的なスマートフォンが出るまで待つ。
⇒ この先、コンパクトで軽いスマートフォンが出るかは全く予想がつかない。
あえて3つ目の選択肢とするなら、あまりやりたくはないですが4年使い続けたW61Pの電池を交換することでしょうか。
書込番号:14591260
0点

INFOBAR C01(W52×H130×D12.3mm、106g)
の他にコンパクトな(販売中の)Androidスマートフォンとしては、
AQUOS PHONE IS14SH(W56×H117×D14.7mm、136g)
MEDIAS BR IS11N(W59×H119×D11.9mm、122g)
が候補になりうると思います。
書込番号:14593300
0点

SCスタナーさん
ありがとうございました。
コンパクトなスマートフォンという観点でも探してみます。
教えていただいた以外の機種では Optimus X IS11LG もコンパクトみたいですね。
もう少し検討してみます。
書込番号:14598836
0点

軽くて安定しているスマホならiPhoneでいい気がしますが、文脈からするとC01に気持ちは固まっていて背中を押してもらいたいみたいですね。
モノとして愛着がわくものがベストだと思いますよ。
それで欠点があったとしても我慢できるでしょうけど、人の勧めや評判、スペックだけで決めてしまうと欠点があったとき必ず後悔すると思います。
でも私もスレ主さんの使い方では、61Pを使い続けるのがよい気がしますが…
スマホ使ってみたいだけならiPod touchで十分理解できるし。
書込番号:14601889
0点

バンブーパパさん
確かに 背中を押してほしいのかもしれません。
正直、C01であれば所有欲を満たしてくれるとも思いますし。
でも、もう一度よく考えてみました。
Android は、正直まだ成熟しているとは考えにくいです。
発展途上なので面白味があるのかもしれませんけど。
C01 は、魅力あるデザインとコンパクトさがあり、デメリットを理解した上でも購入する価値があると思っていました。
iPhone は、かなり成熟されている感じを受けますが、「コンピューター+電話」であるため、ガラケーと比較すると余計な機能が多い感じは否めません。
(Android もこれは一緒ですね。)
じゃ、スマートフォンいらないじゃないかとなるわけですが。。。
ガラケーで唯一不満があるとすると、PCサイトを見れないときかな。
出先で調べ物をしたくて、検索したサイトがPC向けサイトで見れないとかってたまにありました。
そもそも、携帯でサイトを見ることが少ないので、PCサイトが見れなくて困るケースも稀なんですけど。。。
一応、IT系の仕事していて、プログラムも過去には組んでいましたし、今現在はいろいろなシステム開発をしていて、コンピューターに関する知識はそれなりにあると思います。
なので、スマートフォンンを所有していればそれを有効に活用する自身はあります。
また、スマートフォンの良くない部分も寛容にみれると思います。
(システム屋なので、これは無理だなとか。それぞれ開発担当が違ってUIが統一されていないんだなとか。)
結局は何を重要視するかですね。
> スマホ使ってみたいだけならiPod touchで十分理解できるし。
これ、すごくいい話教えてもらいました。
普通の iPod は持っていますが、iPod touch が Wi-Fi 使えることを知りませんでした。
iPod touch を購入しても初期費用は掛かりますが、それでもiPhone よりはかなり安い。
しかもランニングコストがかからない。
そこで、W61P は電池交換し使い続け、iPod touch を買い増しで行こうと思います。
W61P を iPhone に機種変更すると、iPhone は電話やメールとしても使うので、多分落とすことも多くて壊すだろうなと思っていました。
(W61Pなんて何度落としたことか。。。)
でも、iPod touch を買って、これは音楽+ネット(ネットの頻度は低い)専用とすればいいのかと思いました。
e-mobile は持っているので、有効活用できますし。
(ちなみに e-mobile は会社支給されているので自己負担ゼロ)
良いこと教えてもらいました。
ありがとうございます。
W61Pで定額のパケット通信に加入していますが、これを廃止すれば1年で十分もとがとれそうです。
C01 のデザイン性の良さには、後ろ髪ひかれるところもありますが、また何年後かに機会があればと言うことで諦めます。
書込番号:14603167
0点

お役にたてたようでよかったです。
安心サポートには入っていなかったのでしょうか?4年も使っていれば2回電池もらえたと思うのですが…。
それとももらった電池がまたへたったのでしょうかね。
とりあえず、やっぱりスマホと思った場合でも、たまに61Pに戻すこともあるかもしれないので、電池は損しないと思いますよ。
書込番号:14604098
1点

バンブーパパさん
安心サポートには入っていないです。
315円×12ヶ月×4年で1万5千円ちょいですからね…
この4年間、壊れなかったですし、バッテリーも4年経った今でもなんとか使えていますし。
auショップで聞いたら2100ポイントで電池が交換できるので週末に交換してきます!
書込番号:14604624
0点

SH006からINFOBAR C01にしようかと思ってるんですけど,SIMや充電池のサイズって変わります?
SIMを入れ替えれば,元のガラケーも普通に使えるとは聞いてるんですが。
1点

SIM は従来の SIM が使用できます。私も稀に前の Premier3 に戻して使っています。
書込番号:14544640
0点

初代infobarユーザーでした。機種変時期にこれが出たので即決めのつもりでしたが、口コミetc.で躊躇しています。操作性は慣れかと思いますが、問題はバッテリー?
アプリは使わず(たぶん)普通のケータイとして主にメールとサイトチェックで使用するのですが、それだけでもバッテリーは一日で切れるのでしょうか。ほとんど使わなければ、せめて一日はもつのでしょうか?
特にスマホが欲しいわけではなくデザインが気に入ったのですが、さすがにエネルギーがすぐ切れるのでは非常時にも心もとないです。また、他にも注意点があればよろしくお願いします。
1点

INFOBARはINFOBARでもA01なのですが、なかなかコメントが入りませんので、バッテリー容量が同じ、かつ消費電力もあまり変わらないという記事を以前見ましたので、参考までに投稿します。
このサイトではスマホが初めてという方が「電池が持たない、1日も持たない」等よく投稿されていますが、INFOBAR所有者の私は見るたびちょっとイライラ…。
1日どころではありません。
半日どころか、5時間以上の外出なら、必ず危険水域に入ります。
ほとんど使っていなくてもです。
いわゆる「エコモード」系を私が一切使用しないせいもあるでしょうが、
正直言って面倒くさいので…。
朝、フル充電で家を出て、通勤時間は約40分。その間、ネットを10分〜15分くらい。
それだけで、職場に到着時、60パーセント台になります。即充電。
昼の休憩時、メールチェックとネットをちょこっと。70パーくらいになってる。また充電。
午後、満タンで外出。仕事のあいまにメール、ネットでだいたい20〜30分くらいの使用。
夕方5時ころ、職場に戻ると危険水域(15パー割れ、警告が出ます)。
もちろんまた充電。
フルで帰宅。まっすぐ帰っても60パー台、帰りに呑んだりすると、また危険水域。
いずれにしてもまた充電。その後、寝る前の習慣になっているウオーキングに出発。大体1時間15分くらい。ここで初めてフルに使います。(通話、ネット、メールをしながら人のいない川の土手を歩いてます。)
ここではあまり減りません。30〜50パー残ります。
フルに使っているにしては、ほとんど使ってない場合とあまり変わらない、という意味でですが…。
だいたい、こんな流れになってます。
というわけで、私の体験からすると「絶対に」1日なんか持ちません。
他のどのスマホよりひどいとは思います(昨年夏モデル以降では一番容量が少ないし)が、いずれにしてもスマホにするなら、携帯より圧倒的に電池が持たないことは覚悟された方がよいかと…。
そういう私も、あまりにひどくストレスがたまってますので、現在機種変更を検討中です。
長々と失礼しました。
書込番号:14309584
2点

ありがとうございました。
大変わかりやすく、まさに知りたいところがわかりました!
スマホというのがそんなに電池を食うものとは知りませんでした。年中充電できないし…
こうなったら、バッテリー関係がよくなることを願って当分スマホは見送ろうと思います。ああ、残念
書込番号:14311095
1点

流石にそこまで持ちが悪いというのはスマホ全体に共通しているわけではありません。この機種が特に持たないようです。
auでしたらiPhoneか、AndroidならGalaxyS2HDやXperia acroHD、IS13SHあたりはバッテリーには定評があります。
とはいえ、ケータイと比較してしまえばどれも持ちは悪いです。うまく扱ってやらないと放置してても減って行きます。
現状、ケータイで十分ならば無理にスマホにしなくてもいいと思いますよ。変えるならば上に挙げたあたりの機種を薦めます。
まあこのスマホはデザインがいいだけに、そこに惹かれたのであれば止めませんが。
書込番号:14314384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主様
お役に立てたようで何よりです。
が、@akinoriさんのおっしゃるとおり、この機種が特に保たないことは間違いないようです。
最近のモデルは、ほとんどがこの機種の倍近く容量がありますし。
それに、前述のとおり、私が、エコ技を一切使ってないことにも原因はあると思います。
バックライト光度は最大にしていますし、時間も最大(30分)にしています。
どうもチマチマやるのが性に合いませんので…。
危険水域になったときの対処法ですが、
稼働中のアプリ(勝手に立ちあがっていることが大変多いです)をすべて終了させ(これは簡単にできます)電源ボタンを押してスリープモードにすれば結構保ちます。(15パーから終了まで2時間くらい)
常にその状態にしていれば1日保つか保たないところまでいけるかもです。
ただ、私の場合「なんでそこまでしなければならないのか」という気持ちで逆にストレスがたまってしまいますのでしていないだけです。
@akinoriさんの薦める機種は私も推します。間違いなくこの機種よりはるかに保ちはいいと思います。
あるいは、スレ主様のおっしゃる通り、もうちょっと待つのも、待てれば一番いいかと思います。
書込番号:14314584
1点

私は3G通信はOffにして、通話とCメールによるEZWebメール通知、自宅でのWi-Fiという運用ですが、2日は余裕で持ちます。まぁ、通話は殆どせずに、メールも10通/日くらい、たまになめこを育てるくらいですけどね。
ガラケーの代わりと思って使えば、2日おきの充電で十分運用できています。「それじゃガラケーでいいじゃないか」と言われそうですが、デザインと、自宅でのWi−Fiでガラケー以上に便利に楽しく使えています。
書込番号:14481911
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)