| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.5インチ |
| 重量 | 145g |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全87スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2012年8月17日 22:52 | |
| 1 | 3 | 2012年8月16日 13:25 | |
| 3 | 0 | 2012年8月12日 10:36 | |
| 12 | 3 | 2012年8月19日 01:06 | |
| 5 | 4 | 2012年10月23日 11:33 | |
| 6 | 8 | 2012年8月9日 07:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > SH-06D NERV docomo
着信に出た時に相手の音声が聞こえなかったり、
自分の音声が相手に聞こえなかったり、
双方が聞こえない時があります。
あと、出てから5秒程してから聞こえるようになる時が結構あります。
皆さんはこのような事象はありませんでしょうか?
1点
ありますね。それどころかプログラムが固まって必要なときに電話がかけることすら出来ない事も。初代XPERIAから通話はスマホの難点でしたね。
かかっても音が非常に小さくて聞き取りにくかったり、必要なときに通話が出来ない事があるので、XPERIA購入以降スマホは何度か機種変してきましたが、通話の為にdocomoのガラケーを1台追加で持ちました。
でも通話が多くないのであればsoftbankのプリペイド携帯がおすすめですよ。2ケ月3,000円計算(3,000円分の通話料込み)で持てますし、残額は繰り越しできる上、メールもOK。しかもそのプリペイドSIMカードはsoftbankの携帯電話かSIMロックがかかっていない携帯電話ならどれでも使えますから。
書込番号:14945454
![]()
1点
そうなんですか。
故障かと思ってましたが、我慢するしかなさそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:14948640
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > SH-06D NERV docomo
アップデート済みかもしれませんが、一応参考に。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/sh06dnerv/index.html
改善される事象
アプリ利用時にまれにエラーメッセージが表示され、アプリが強制終了したり正常に動作しない場合がある。
書込番号:14941576
![]()
0点
アップデート済みですが、依然として改善する感じはありません。。。
他のブラウザ使ったほうがいいんですかね?
他のブラウザは使ったことないしなぁ。。。
書込番号:14941833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブラウザの設定で、キャッシュを消去しても改善されないようでしたら、
他のブラウザアプリ(以下)を試してみてもよいかもしれません。
http://appllio.com/android-tool-ranking/20120302-1725-Browser-Application
書込番号:14942122
![]()
0点
SH06 NERVのリヤカバーがdocomo online Shopで購入できます。
売り切れになっても、数日すると再び”在庫有り”になって購入できましたが、このリヤカバーは少数ながら恒に作られているようです。しかもノーマルSH06Dでも装着でき、”なんちゃってNERVスマホ”が出来るようですね。
予備に2種類とも購入しましたが、やはり他の機種のリヤカバーと比較して3倍位高いです。
3点
予約購入後、2回もDS行きで基板交換となりました。
症状は、エラーメッセージが連続表示するアレです。
この機種自体に問題が有るのではないですか?と聞いても知らぬ存ぜぬの一点張りです。
ドコモ本体の問い合わせメールに、クレームの報告をしましたが、回答は以下のとおりでした。
〜略〜
>このたびは、「SH-06D NERV」をお買い上げや修理完了から間もない中、たび重なる問題で
>ご迷惑をおかけしていることを深くおわび申し上げます。
>お問い合わせの件につきまして、ドコモの製品は当社が定める一定の基準を満たしており、
>商品化するにあたって数万項目にもおよぶチェックを踏まえて、各機種の発売に至っております。
>「SH-06D NERV」も同様の試験をクリアしておりますので、本機種に共通して「エラーメッセージ
>が表示され使用不可状態になる」現象が起きるということは、現在のところ確認されておりません。
ウェザーニュースへの連動に障害が出ている件もありますし、品質管理が形骸化していたり、
末端のDSから情報がちゃんと伝わっていないのではないかと、再度問い合わせました。
それに対する回答は以下のとおりです。
〜略〜
>前回の回答において不足があり、ご不快な思いをおかけいたしましたことをおわび申し上げます。
>その結果として、「SH-06D NERV」のプリンストールウィジェット『MAGI WEATHER』に関しては、
>ご指摘いただいたとおり、正常にご利用いただけない場合があり、現在、確認中となっております。
>前回ご案内した「商品化にあたっての品質チェック」は確かに励行しているものになりますが、
>上記のウィジェットについては、「SH-06D NERV」をご購入後のお客様にご迷惑をおかけして
>おり、大変申し訳ございません。
>○○様から頂戴したご指摘は厳粛に受け止め、商品化にあたってのチェック強化および、
>より詳しい調査を行ってまいりたいと存じます。
>なお、前回ご連絡いただいた「使用不可状態になる」現象については、品質管理の取り組みを
>踏まえましても、「SH-06D NERV」で共通して起きるということは、現在確認されておりません。
一般の利用者からのクレームには、うわべだけの対応をして取り合わない体質に呆れました。
3点
本当にひどい対応でしたね…同情を禁じえません。
特に
>○○様から頂戴したご指摘は厳粛に受け止め、商品化にあたってのチェック強化および、
>より詳しい調査を行ってまいりたいと存じます。
結局このくだりの文章も定型文で、メールの文面では厳粛に受け止めているように見せているだけで、どの組織の?誰が?いつまでに?どうやって?っていう具体的な部分がなんにもないだけでなく、その先のフィードバックについてもなんにも言及がないんですよね。
組織で受け止めて誰も責任を取らない、まるで東電の体制と同じだと思いました。
中身空っぽな糞メールです、こんな返信ならいっそ開き直って何もできないので嫌なら他のキャリアへMNPして下さい、今ならキャッシュバックとかもあるみたいでオトクですよ・・・位の事を言ってもらいたいものです。
そしてドコモからのメールの最後にかならず書いてある
「NTTドコモは今後もお客様への一層のサービス向上に取り組んでまいりますので、
何卒ご理解を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。」
・・・この定型文を見るたびに怒りがこみ上げてくるのは私だけでしょうか??
もはや殺意すら感じるレベルなんですけど・・・。
なんでお前の会社のミスにカネ払って使っているこっちがご理解しなきゃいけないんだよ!と。
なにか障害があってもなにか不具合があっても、ドコモ上層部の人間はこれまで誰も身を切るようなことはありませんでした。
ショボい取締役のほんの僅かな減給なんかでユーザーが納得すると思っているんでしょうか?
要するにただの株主対策で仕方なく「対策」やらやっているだけなんでしょうけど、不快で仕方ありませんよ。
本当にこんな会社じゃなかったと思うんですけど、すっかりダメな会社になってしまいましたね。
書込番号:14897548
5点
自分も強制終了ループのエラーで修理を出して
返ってきたら、今度は再起動を繰り返す始末。。。
前回入れたアプリが悪いかも?と言われたので、
アプリは、デフォで入っているものだけにする。
デフォのアプリをアップデートしてすべて最新にする。
8月2日のアップデートを当てる。
SDカードの入れ替え(付属・Class10)
等々、6回も初期化し切り分けを行ったが、症状は変わらす
1日10回〜20回の再起動が起きるため修理に出した。
前回も思ったことだが、なんで貸し出しの端末が古い機種で
NotTVやiコンシェルに対応してないのに、料金は取られるんだ?
貸し出し機が古いのは全機種揃えられないと百歩譲って仕方ないにしても
使えない機能の料金を取られるのは納得いかない。
文句を言っても、そういう決まりなので。。。と困った顔をして客が折れるのを待つ。
故障について他の人も起きてるから何か情報ないのか尋ねてもドコモでは把握していません。
2chや価格コムで書かれていると説明しても、
そういうところに書かれていることはドコモは知りません。の一点張り。
何が顧客満足度ナンバー1なんだ!と怒りすら覚える。
15年も使っているがドコモからの脱出を考えざるを得ないな。
書込番号:14904653
4点
2回目の修理が終わりました。DSで修理報告書に書いてあったことは
”症状は確認できなかったけど、お客様の申告により基盤(主基板・Felica基盤)交換しました。”でした。
DSでも10分もしないうちに確認できたことが、修理拠点で確認出来ない?
電源入れて動いてる。ぐらいしかチェックしてないのか?
不信感は募るばかりですが、前もって、修理拠点で症状確認できなくても基盤交換しろ。
と言ってあったので、交換したみたいです。
修理から返ってきて、3日しか経っていませんが、今のところ問題なく動いています。
一度も再起動もしないし、逆に今まで入れていなかった色々なアプリを入れても普通に使えてます。
やっと普通のスマホとして使える。
あとは、再暴走しないことを祈るばかりです。
書込番号:14953381
0点
購入直後からの動作不安定事象で、もうすっかりドコモのスマートフォンへ不信感だらけになってしまってますが、次の大きな山はベースモデル同様にICSことAndroid4.0へのバージョンアップです。
とにかく今のAndroid2.3では何もかもが見劣りする状態ですから、早急に何とかしていただきたいところですが、ドコモも東京電力と同じように徹底的な隠蔽主義なので直前にならないとバージョンアップの知らせはしないことでしょう。
あのタイミングで現在のバージョン2.3をプリインしてきたドコモの良識を疑いますし、そして2.3へのChrome提供をしない決断をしたGoogleにも不満しかありません。
iOSでは3GSですらもChromeが使えるのに、Google自らが市中にまだ多く出回っているバージョン2.3をばっさりChromeのサポートから除外した姿勢は、いかにGoogleにとってAndroidへのスタンスが軽薄で、ドコモにとっては生命線なのになんのコントロールも出来ない後手後手な姿勢かがわかりますよね。
最近ではXperia arc/acro/rayをAndroid4.0のバージョンアップから除外したドコモのやることなので話半分に聞いておかないと失望させられかねませんが、ここで声を上げないとドコモから舐められっぱなしなのでなんとか勢いをつけたいところです。
ほんと、ちゃんとやれよ!ドコモ!!!
2点
Chromeは使いずらいのでこの機種では確実にフリーズ多発するかと思います。
Xperiaシリーズはハード的に動きが悪くなることが予想されるためですので、docomoは悪くありません。
Xperia acro HDでも挙動が悪くなるらしいので、この機種では安定しないかと思います。
書込番号:14892461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>docomoは悪くありません。
これは、ドコモのプリイン関係が絡むから入れられないので、悪くないとも言えません。
書込番号:14892511
0点
「ドコモは悪くない」じゃなくて、勝手にドコモがしがらみに縛られまくってどうしようもないアプリをたくさんプリインしたからこういうことになってるんじゃないんですか?
それを「ユーザーのことを思って検証した結果、動作が渋くなって使い勝手が悪くなるからバージョンアップ見送ります」って…ちょっと客を舐めてますよね?
要するに売ったら売りっぱなし、OSのバージョンアップは儲からないから新しいのを買えって言われているみたいで甚だ不快に感じます。
これでJDパワー最高評価を取れるんだから、どんだけ偏ったインチキ調査なんだろうかと失笑モンですよ。
書込番号:14892970
3点
本日よりこの機種は4.0へバージョンアップ可能になりました。4.0にバージョンアップされる機種は本体の容量に余裕のある機種だけですが、余裕のある機種でも4.0にバージョンアップした途端、調子の悪くなるケース(ブラウザの表示がおかしくなる、充電してないのにもかかわらず充電中の表示になる等)が多数報告されています。バージョンアップにより本体容量が減ってしまう事による不具合だと思われますが、この機種でそのような不具合が起こらない事を祈るばかりです。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/sh06dnerv/index.html
書込番号:15241056
0点
言いたいことは後回し、とりあえず朗報!
日取りは決まってへんながらも、エラー頻発とそれに起因する不具合に対するアプデがくるみたいやで!d(≧ω≦*)
ソースは俺が今日3回目の修理出しに行った京都のとあるDS。
自分は他のスレにも書いたとおり購入してから5日目に再起動ループで1回目の修理出し、6日後に戻ってきてウチで端末をしげしげと観察してみたら傷が…。
次の日にDSに殴りこんで外装交換で修理出し、1週間後に戻ってきて自分で初期設定して最低限のアプリだけ入れてゆっくり運用…。
しばらく調子良かったから基盤交換で直ったんかな、と思いきや昨日またエラー頻発現象再発。
んで今日が3回目の修理出しになる予定やったところ、預ける前に『まずはこの不具合がハードによるもんなんかソフトによるもんなんかシャープに直接電話して聞け』と。
『もしこの不具合がソフトによるもんで、近いうちにアプデがくるんやったらなんぼ修理してもいっしょやし、代替機借りるたびにデータのバックアップ取ったりすんのも邪魔くさい。
修理出しで預けんで済むんやったら、それに越したことはないんやから』
そしたらDSから直接シャープに電話するんは無理とか言いやがったから『はぁ!?』って頭きたけど、とりあえずそこは抑えて『じゃぁ掛けられるとこ全部に電話して情報集めろ』と。
『発売されて1ケ月も経ってまだ情報ありませんじゃ通らへんからな』とそこだけはイカツめに念押し。
結果は冒頭に書いたとおり、現在進行形でアプデ準備中ってことらしい。
『準備中ってことはドコモの上のほうにも今回の不具合はすでに認識済みやったってことやろ。
なんでそれがわかっとってドコモのサイトなりシャープのサイトで不具合がでた購入者に対するお詫びと近日中にアプデがくることを告知してへんねん、それがドコモの客に対する姿勢か、おかしいやろ。
保護シールもこっちが勝手に壊して修理出して剥がされて返ってきたんやったら文句は言わへん、けど今回はこっちになんの非もないのに剥がされて、保護シールは客の意向で貼るもんやからそれに関しては保障できません、それはいくらなんでもないんちゃうか』
みたいなことを嫌な思いさして悪いなーと思いながらも末端のDS姉ちゃんに叱り散らかして、目の前で上層部(本部?)にお客様の声として全部報告させた。
変な希望持たすんもなんやけど、もしかしたら修理出しで保護シート剥がされて返ってきた人に、なんらかの補填があるかもやで。
あと端末に関しても買ってから1ケ月も経つのに手元にあったんはその半分以下で、使いたくもない代替機で不便な思いして、そのクセ金だけはしっかり取って、もしアプデで不具合が解決しても不良品つかまされた客としては納得できへんで、とこれも本部に報告させ済み。
そういうわけで近いうちドコモのサイトでアプデの告知がくるはずやし、それまでみんなもーちょい頑張ろな!\(≧ω≦*)
※2chの専スレに報告できる人はしてあげて下さい
5点
アップデート案内来ましたね。
http://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/utilization/product_update/list/sh06dnerv/index.html
私の個体は、今まで幸いにも目立った不具合がないので、アップデートはしましたが正直今までとの違いがわかりませんが…
書込番号:14886866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リブートするなどの症状で1回目の修理に出し、工場で症状が再現され、
メモリ関連とフェリカの基盤交換で戻ってくるも、窓口で電源on直後に
アプリの強制終了が発生。そのまま2回目の修理へ。
本日、工場で強制終了やフリーズの再現が確認され、初期化と最新の
ソフトウェア更新(本日更新の最新ビルド)で戻ってくる。
けれども、窓口で窓口で電源on直後にアプリの強制終了が発生。
そのまま3回目の修理へ、変えていない基盤等の交換を依頼。
今回のアップデートで完治していないかも。
書込番号:14888111
0点
自分の端末は幸運にもまだ一度も不具合と呼べるような現象は起きてませんが、不具合の発生する端末と発生しない端末とでは一体なにが違うんでしょうね、一部のロットで発生してるとかなんかな?
書込番号:14889990
0点
この度のアップデートで、プログラムが頻繁に固まってしまうようになってしまいました。
もともとタスクの多い機種で心配でしたがいつ見ても羊が止まったまま歩き回らずに、アプリを立ち上げようとしても起動するまで3分以上かかるようになりました。
(アップデート以前も1分待ちは当たり前のようにありましたが)
デュアルコアのおかげか、固まったままでも画面の移動やメールの受信は出来るのですが、アプリが立ち上がらないようでは・・・。
タスクキラーや最適化だけではどうしようもない、標準アプリの数に対してCPU性能とメモリ容量がついて行ってない状況です。
書込番号:14890396
0点
アップデート直後は設定やらバックアップで、ずっと動き続けていた。
使うと直ぐ熱を持つし電池の減りも早い。
アイコンが変わったりで何度か起動し直しました。
丸一日経って落ち着いたが微妙に動作が鈍い感じ。
アプリによってタッチしてからの無反応が長くなったようです。
動作自体は問題無いが快調だったので気になっります。
怪しいなと思ったら再起動したり起動し直してます。
書込番号:14890466
0点
情報通りアプデ来ましたね…
何が変わったやら?
MAGIウエザーの強制終了は全く直っていません(涙)
私の場合ですが、色々検証した結果、天気の情報を取っているサイトに虫食い状にデーターが無い所があるために情報無し→未取得エラーに成っている様なのですが違うのでしょうか…
もちろんGPSデーターが取得出来ない状態でもエラーは出るようですが、特定の地域では強制終了の嵐で全く表示出来ないものが数キロ移動し、アプリ管理でMAGIウエザーのデーターを削除後再起動で強制終了せず普通に使える様になるのですが…
位置情報や天気の情報を取得出来なくても強制終了しない仕様(待機状態)に変えるか、取得先を代えないと直らないと思いますが…
違うのかなぁ…
書込番号:14891568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SH-06D NERV 専用のアップデートではなく
SH-06D と共通のアップデートのようですので
NERVにだけ出ている事象はまだ解決してないようですね。
書込番号:14893898
0点
OSアプデ後、アプリの新規インストが出来なくなっていた。
ダウンロードはいくが、インストが終わらない。メモリは恒に20%以上空けているのにCPU使用率がいつも100%オーバーって何に使っているんだ?
通信している様子も無いのでデータ抜き取りもされていないようだし、どうもスマホ用GDATAのウイルス対策ソフトと干渉しているみたいだ。以前はカスペを入れていたけどいろいろ他のソフトと干渉していたのでこれにしたのだけど・・・。
ウイルス対策はdocomo標準のマカフイ−以外はきついのか?
書込番号:14913006
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc