| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.5インチ |
| 重量 | 145g |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全87スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 35 | 14 | 2012年9月6日 09:57 | |
| 12 | 3 | 2012年8月19日 01:06 | |
| 2 | 2 | 2012年8月17日 22:52 | |
| 1 | 0 | 2012年8月17日 18:19 | |
| 1 | 3 | 2012年8月16日 13:25 | |
| 3 | 0 | 2012年8月12日 10:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > SH-06D NERV docomo
初クチコミさせてもらいます。
再起動と強制終了の方で修理に出して返ってきた皆さんのその後はいかがでしょうか?
悲しいことに私の携帯はまた暴走を始めました・・・。
他の方のクチコミもあるように簡単に説明すると、
購入⇒2日後、強制終了ループ⇒DSにて初期化
⇒翌日再度発生、自分で初期化
⇒翌日、強制終了と再起動の繰り返し
(様子を見ていると起動の途中でNERVのロゴとスタッフオンリー?のロゴが点滅を繰り返して何にも操作出来ず)DSに修理依頼
⇒1週間後、基盤の交換にて帰還⇒そしてその1週間後に再び暴走を始める。
現在DSにて2度目の修理依頼を出しました。
一体、何を直したのやら・・・基盤替えても駄目なものは駄目なんですね。
学生の頃からドコモを利用して来ましたが今回で辞めようと思います。
4点
まず1つ
全ての物に100%は有りません。
ドコモから他の会社に買い換えても同じです。
貴方に縁が会って来た携帯なんです。
大切にしたらどうですか!?
書籍所詮機械です。
でも動物も同じです。
大した変わりはないです。
私は初代のSH-06Aを使用してます。
諦めず見守ってやって下さい。
書込番号:14848797
7点
スレ主さんの言う通り自分も今月初めに購入、5日後に強制終了ループ、メールもプラウザも使えずDSに持っていくと初期化にて対応、最初はアプリが怪しい(ウィルス入り?)かと思い渋々また設定し直し使用、1週間後また同じ故障で強制終了ループ(特にドコモ安心スキャンの強制終了エラー)でDSに持って行き結局メーカーへ修理に出しました。今までエクスペリアを2世代使っていましたがそんな故障なくエヴァ限定で期待してたのががっかりです。他の方のスレも同じ症状が多いのでメーカーの不良品(シャープ)じゃないかと思われます。DSから本体は問題ないと返ってきたら抗議したいと思います。
書込番号:14852554
4点
ネルフエヴァさん
やはり一部の製造ロットによる不具合ですよね。
これだけコメントをしてる人がいるのにも関わらず、
メーカーさん及び販売主さんの正式な回答は無し。
使ってる人の気持ちになってもらいたいです!!
書込番号:14857360
2点
自分も購入後数日で再起動の無限ループになり、DSに持ち込んで修理を行いました。修理から戻ってきてからは快調に使えていましたが、丁度1週間経過後の本日、再び再起動の無限ループが発生しました。幸い、今回はバッテリーの抜き差し後の再起動で取りあえず正常動作に戻りましたが、もういつ再発してもおかしくない状態で、おっかなくてまともに使う気になれません。
他のスレも拝見しましたが、修理に出した人のかなりに不具合の再発が起きているようで、激しい憤りを感じています。これだけの不具合事例が有りながら、未だ何の対策も打たないでいるドコモとシャープには失望しました。担当者はイビキをかいて寝ているんじゃないでしょうか。もう2度と同社のスマホは買う気にはなれません。エヴァファンとしても、同社とのコラボは今回限りにしてもらいたいものです(エヴァのアプリ側に欠陥がある可能性も否定はできませんが)。
とにかく、電話機として安心して使えない現状は致命的です。不具合への早急な対応がされることを切に願っています。
書込番号:14861384
2点
初めての書き込み失礼いたします。
私も7月2日に購入して、
一週間後ぐらいに強制終了の荒らしになり
docomoショップにいきましたが、
初期化の対応になりました。
それから、また一週間後に前回と同じ
症状になり、docomoショップに行き
修理にだすことになりました。
スマートフォンですし、多少の事は
気にしないでいましたが、電話やメール
までもが使えない状態なのでそれは
あまりにも酷いと思いました。
まだ修理から戻ってきていないですが…。
本当に、何とかしてほしいですね。
いくらなんでもこれは酷すぎます。
こっちは高いお金払っているのに(TT)
書込番号:14861435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
たかひで1964さん
コメントありがとうございます。
やはり再暴走を起こしましたかぁ・・・。
昨日DSより修理が終わったと連絡があり、明日取りに行く予定ですが正直使うのが怖いです。
未だに何処が原因なのかの詳細が分からず普通に使ってもまた暴走するのではないかと心配です。
戻ってきたらとりあえず使ってみて状況を連絡します。
書込番号:14875036
1点
美紗輝さん
書き込みありがとうございます。
まったくもって同感です!!
高いお金を払っているのにも関わらず対応があまりにも遅すぎると思います。
代替機のほうが慣れてきてしまいました・・・。
電話とメールだけでも初期化されずに何とかして欲しいです!!
明日修理が終わったとの事なので行ってきます。(正直不安で一杯です。)
書込番号:14875054
1点
思ったことがあるのですが、皆さんの暴走っていつ起こりますか?
私の場合ですが、自動同期の設定をしていて寝るときに充電してるのですが、朝起きたら暴走してませんか?
触ると熱が凄くないですか?
関係ないですかねぇ・・・。
書込番号:14875064
1点
お返事ありがとうございます!
私も、今日DSから連絡がありまして
取りに行ってきました!
原因は本体のデータの所?(説明下手ですみません。)が故障していたそうです。
なので、本体事態が不良品って事だったと
思います。このまま調子よく使えたらいいのですが、やっぱり不安がありますね…( ノД`)
書込番号:14876537 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
修理から戻ってきたけど、再暴走始まる。。。
DOCOMOちゃんと仕事してるのか?
皆さんも再暴走に注意してくださいね
書込番号:14885071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
修理した機体の再暴走ですが、幸い一度っきりでしたので、再修理は免れました。ただ、動作は相変わらず不安定で、たまにアプリが強制終了するし、昨日は通話中にいきなり切れて再起動し、通話相手に迷惑を掛けてしまいました。
本日、昼休みに機体をいじっていたら、ソフトウェアアップデートの通知が届いたので、おおっと思い、早速更新を行いました。何がどう変わったのかは分かりませんが、これでまともに使える機体になってくれればいいですね。ただ、無印のSH-06Dと共通のアップデートの様で、NERV固有の問題にどの程度手が付けられているのか、疑問は残りますが。
書込番号:14888307
2点
misagon様ネルフエヴァです。昨日やっと修理から戻ってせっかく貼った保護フイルムを修理を出す前に剥がされその場でもう一度DSで貼りなおしてもらい店員に「多少気泡が入ってしまいましたがご了承ください」と言われムッとしましたが我慢して家に帰り別の新しいフイルムにしようと剥がしたらなんと、思いっきり液晶画面に傷が入ってて怒りとショックのあまり寝れない状態です。しかも相変わらず高温のため・・・のメッセージが発生。このメーカーによる不信感で呆れてしまいました。
本日またDSにクレームです。
書込番号:14905143
2点
NERVではないのですが、ひょんなことからこのスレッドにたどり着いたので投稿しました!
SH-06Dのノーマル機種を約2週間ほど使ってます。(9/5現在)
買って1週間で強制終了の嵐になり、閉店直後のDSに行き、無理やりあけてもらい、たまたま在庫ありだったので交換で対応となりました。おかげで1週間分のメールデータなどが吹っ飛びました。
まぁ、これが噂の初期不良かと思ってたんですが・・・このスレッドの皆さん、5〜10日で時限爆弾のようにエラー再発。そろそろ交換後の機種が危険タイマーカウントダウンって感じでしょうか。
時限爆弾炸裂の危機も考え、バックアップを取ると同時にまたおかしなことになりましたら報告いたします!
書込番号:15025779
2点
どうもバージョンアップ後は不安定で何度も再起動ループが発生しました。
ステータスバーを閉じたりDL中だったり色んな場面で突入しました。
再起動終盤はRAMに書くのでバッテリーを外すのは危険だと思っています。
読み出すだけのブラックアウト直後に外して数分放置でリセットしてました。
長く使っているか充電中とか熱い時に発生し、アプリは関係無かったです。
初期化はしないで済んでいます。
普通に使えだしたら電源を切って再起動してました。
良い状態を覚えてくれるんじゃないかと考えています。
駄目かと思いましたが盆過ぎから再発が無く好調です。
もともと就寝時に再起動するか切っていたのも良いようです。
今は充電中に重いゲームをして熱くなっても平気です。
温度警報で暗くなるのと持ってるのに熱いですが。
えらく騒がれてましたが、ここで報告を読むのは久しぶりです。
直った話は書かれて無いので皆さん機種変更したのでしょうか。
調子の悪いパソコンに慣れているのが良かったのか使えてれば気にしません。
書込番号:15028771
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > SH-06D NERV docomo
予約購入後、2回もDS行きで基板交換となりました。
症状は、エラーメッセージが連続表示するアレです。
この機種自体に問題が有るのではないですか?と聞いても知らぬ存ぜぬの一点張りです。
ドコモ本体の問い合わせメールに、クレームの報告をしましたが、回答は以下のとおりでした。
〜略〜
>このたびは、「SH-06D NERV」をお買い上げや修理完了から間もない中、たび重なる問題で
>ご迷惑をおかけしていることを深くおわび申し上げます。
>お問い合わせの件につきまして、ドコモの製品は当社が定める一定の基準を満たしており、
>商品化するにあたって数万項目にもおよぶチェックを踏まえて、各機種の発売に至っております。
>「SH-06D NERV」も同様の試験をクリアしておりますので、本機種に共通して「エラーメッセージ
>が表示され使用不可状態になる」現象が起きるということは、現在のところ確認されておりません。
ウェザーニュースへの連動に障害が出ている件もありますし、品質管理が形骸化していたり、
末端のDSから情報がちゃんと伝わっていないのではないかと、再度問い合わせました。
それに対する回答は以下のとおりです。
〜略〜
>前回の回答において不足があり、ご不快な思いをおかけいたしましたことをおわび申し上げます。
>その結果として、「SH-06D NERV」のプリンストールウィジェット『MAGI WEATHER』に関しては、
>ご指摘いただいたとおり、正常にご利用いただけない場合があり、現在、確認中となっております。
>前回ご案内した「商品化にあたっての品質チェック」は確かに励行しているものになりますが、
>上記のウィジェットについては、「SH-06D NERV」をご購入後のお客様にご迷惑をおかけして
>おり、大変申し訳ございません。
>○○様から頂戴したご指摘は厳粛に受け止め、商品化にあたってのチェック強化および、
>より詳しい調査を行ってまいりたいと存じます。
>なお、前回ご連絡いただいた「使用不可状態になる」現象については、品質管理の取り組みを
>踏まえましても、「SH-06D NERV」で共通して起きるということは、現在確認されておりません。
一般の利用者からのクレームには、うわべだけの対応をして取り合わない体質に呆れました。
3点
本当にひどい対応でしたね…同情を禁じえません。
特に
>○○様から頂戴したご指摘は厳粛に受け止め、商品化にあたってのチェック強化および、
>より詳しい調査を行ってまいりたいと存じます。
結局このくだりの文章も定型文で、メールの文面では厳粛に受け止めているように見せているだけで、どの組織の?誰が?いつまでに?どうやって?っていう具体的な部分がなんにもないだけでなく、その先のフィードバックについてもなんにも言及がないんですよね。
組織で受け止めて誰も責任を取らない、まるで東電の体制と同じだと思いました。
中身空っぽな糞メールです、こんな返信ならいっそ開き直って何もできないので嫌なら他のキャリアへMNPして下さい、今ならキャッシュバックとかもあるみたいでオトクですよ・・・位の事を言ってもらいたいものです。
そしてドコモからのメールの最後にかならず書いてある
「NTTドコモは今後もお客様への一層のサービス向上に取り組んでまいりますので、
何卒ご理解を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。」
・・・この定型文を見るたびに怒りがこみ上げてくるのは私だけでしょうか??
もはや殺意すら感じるレベルなんですけど・・・。
なんでお前の会社のミスにカネ払って使っているこっちがご理解しなきゃいけないんだよ!と。
なにか障害があってもなにか不具合があっても、ドコモ上層部の人間はこれまで誰も身を切るようなことはありませんでした。
ショボい取締役のほんの僅かな減給なんかでユーザーが納得すると思っているんでしょうか?
要するにただの株主対策で仕方なく「対策」やらやっているだけなんでしょうけど、不快で仕方ありませんよ。
本当にこんな会社じゃなかったと思うんですけど、すっかりダメな会社になってしまいましたね。
書込番号:14897548
5点
自分も強制終了ループのエラーで修理を出して
返ってきたら、今度は再起動を繰り返す始末。。。
前回入れたアプリが悪いかも?と言われたので、
アプリは、デフォで入っているものだけにする。
デフォのアプリをアップデートしてすべて最新にする。
8月2日のアップデートを当てる。
SDカードの入れ替え(付属・Class10)
等々、6回も初期化し切り分けを行ったが、症状は変わらす
1日10回〜20回の再起動が起きるため修理に出した。
前回も思ったことだが、なんで貸し出しの端末が古い機種で
NotTVやiコンシェルに対応してないのに、料金は取られるんだ?
貸し出し機が古いのは全機種揃えられないと百歩譲って仕方ないにしても
使えない機能の料金を取られるのは納得いかない。
文句を言っても、そういう決まりなので。。。と困った顔をして客が折れるのを待つ。
故障について他の人も起きてるから何か情報ないのか尋ねてもドコモでは把握していません。
2chや価格コムで書かれていると説明しても、
そういうところに書かれていることはドコモは知りません。の一点張り。
何が顧客満足度ナンバー1なんだ!と怒りすら覚える。
15年も使っているがドコモからの脱出を考えざるを得ないな。
書込番号:14904653
4点
2回目の修理が終わりました。DSで修理報告書に書いてあったことは
”症状は確認できなかったけど、お客様の申告により基盤(主基板・Felica基盤)交換しました。”でした。
DSでも10分もしないうちに確認できたことが、修理拠点で確認出来ない?
電源入れて動いてる。ぐらいしかチェックしてないのか?
不信感は募るばかりですが、前もって、修理拠点で症状確認できなくても基盤交換しろ。
と言ってあったので、交換したみたいです。
修理から返ってきて、3日しか経っていませんが、今のところ問題なく動いています。
一度も再起動もしないし、逆に今まで入れていなかった色々なアプリを入れても普通に使えてます。
やっと普通のスマホとして使える。
あとは、再暴走しないことを祈るばかりです。
書込番号:14953381
0点
着信に出た時に相手の音声が聞こえなかったり、
自分の音声が相手に聞こえなかったり、
双方が聞こえない時があります。
あと、出てから5秒程してから聞こえるようになる時が結構あります。
皆さんはこのような事象はありませんでしょうか?
1点
ありますね。それどころかプログラムが固まって必要なときに電話がかけることすら出来ない事も。初代XPERIAから通話はスマホの難点でしたね。
かかっても音が非常に小さくて聞き取りにくかったり、必要なときに通話が出来ない事があるので、XPERIA購入以降スマホは何度か機種変してきましたが、通話の為にdocomoのガラケーを1台追加で持ちました。
でも通話が多くないのであればsoftbankのプリペイド携帯がおすすめですよ。2ケ月3,000円計算(3,000円分の通話料込み)で持てますし、残額は繰り越しできる上、メールもOK。しかもそのプリペイドSIMカードはsoftbankの携帯電話かSIMロックがかかっていない携帯電話ならどれでも使えますから。
書込番号:14945454
![]()
1点
そうなんですか。
故障かと思ってましたが、我慢するしかなさそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:14948640
0点
ヤマダ電機に予約していたのが入荷数が少なく、キャンセル待ち7番目という状況でした。
待っていても電話がないのは不便なので同じ店舗でF-10Dを予約購入したのですが、先週になって「キャンセル待ちがでましたので、ご連絡をお待ちしております」という連絡が・・。
6月末の発売だから、ほぼ1カ月半。一人に何日間猶予をもってキャンセル連絡をしていたのでしょうね。
こういうのが、まだ全国でもあるかもしれないですね。私は、さすがにもう欲しいとは思いませんが、情報まで。
1点
アップデート済みかもしれませんが、一応参考に。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/sh06dnerv/index.html
改善される事象
アプリ利用時にまれにエラーメッセージが表示され、アプリが強制終了したり正常に動作しない場合がある。
書込番号:14941576
![]()
0点
アップデート済みですが、依然として改善する感じはありません。。。
他のブラウザ使ったほうがいいんですかね?
他のブラウザは使ったことないしなぁ。。。
書込番号:14941833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブラウザの設定で、キャッシュを消去しても改善されないようでしたら、
他のブラウザアプリ(以下)を試してみてもよいかもしれません。
http://appllio.com/android-tool-ranking/20120302-1725-Browser-Application
書込番号:14942122
![]()
0点
SH06 NERVのリヤカバーがdocomo online Shopで購入できます。
売り切れになっても、数日すると再び”在庫有り”になって購入できましたが、このリヤカバーは少数ながら恒に作られているようです。しかもノーマルSH06Dでも装着でき、”なんちゃってNERVスマホ”が出来るようですね。
予備に2種類とも購入しましたが、やはり他の機種のリヤカバーと比較して3倍位高いです。
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-