端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年6月28日発売
- 4.6インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全696スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 16 | 2012年11月12日 22:25 |
![]() |
4 | 4 | 2012年11月12日 17:48 |
![]() |
1 | 0 | 2012年11月8日 17:12 |
![]() |
2 | 4 | 2012年11月11日 08:58 |
4 | 3 | 2012年11月7日 18:39 |
1 | 1 | 2012年11月7日 21:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE ISW16SH au
ここ数日、カメラアプリの画像保存が、本体保存になってしまいます。SDの設定でもアプリの設定でもSDへ保存としているし、今までは同じ設定で保存されていました。ただ、プリセットのカメラはSDに保存されているようです。
SDカードを交換したり、アプリを再インストールをしたり、アプリを本体に移したり、思いつく方法は試したのですが、変わりません。
自分で設定をいじった認識がないので、困っています。同じような症状の方はいらっしゃいますか?
改善策がありましたら教えていただきたいです。
書込番号:15321987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そのカメラアプリの名前が分からないと確認できないですよ〜。
書込番号:15322016
0点

インストールしたカメラアプリ全てにおいて起こります。(プリセット以外全て)
因みにLittle Photo、Vignette、roidizerなどです。
書込番号:15322119
0点

>Little Photo、Vignette、roidizer
これらのアプリを試しに入れてみました。
Vignetteは外部SDカードに保存できましたが、あと2つは出来ませんでした、と言うか何処で設定するのかいまいち解らなかった(汗
私はカメラICS+を入れてますが、これは外部SDカードに保存できています。
書込番号:15322306
1点

試していただき、ありがとうございます。
ICS(無料版ですが…)もインストールして私も試してみました。しかし、やはり本体保存になっています。やはり今のところ、プリセットカメラアプリしかSD保存にならないのです。
「コンテンツ…」っていう元々入っているアプリで、保存先別に表示出来ますよね?
今までは全て「microSD」に入っていたのですが今は「本体」に入ってしまうのです。
それで、詳細表示でそれぞれ違うところに入っているのかなと思ってパスを見たのですが、★今本体保存のところに出る写真、★本体保存から自分でSD保存へ移動した写真、★今まで自動的にSD保存された写真、全てが
/mnt/sdcard/external_sd/DCIM/●●●/▽▽…
というパスになっています。
しかし、「おまかせアルバム」のプロパティで見ると、★今本体保存のところに出る写真が「不明な場所」と出たりいつの間にか「本体保存」に変わったりして、何だか怪しい…。(今までは問題なく「microSD」と表示されました)
パス(フォルダの場所ですよね?)を見る限り、「本体保存」と表示されているものも、SDに入っているには入っているということですか?
この辺りがよくわかりません。
また「おまかせアルバム」で今までの写真を見ることが多いのですが、「不明な場所」と出る画像は一覧に出てこないなど、とっても使いにくい…。
本体保存から1枚1枚microSDへ移動すれば今まで通りに使えなくもないけれど、不便すぎます…。
書込番号:15324315
0点

追加情報
同じアプリで撮った写真でも、以前とは保存先が異なっています。
(Little Photo)
★今までのSD保存になっていた画像
/mnt/sdcard/external_sd/Little Photo/●●.jpg
↓
★最近撮って本体保存に入っている画像
/mnt/sdcard//Little Photo/●●.jpg
(vignette)
★今までのSD保存になっていた画像
/mnt/sdcard/external_sd/Vignette/○○.jpg
↓
★最近撮って本体保存に入っている画像
/sdcard/external_sd/Vignette/○○.jpg
アプリによってちょっとずつ違うのですが、どちらも入っていくフォルダは変わっているのかなと思います。(ギャラリーでも別フォルダになっている)
こういう症状が出たのは、どのアプリでも同時期なので、本体の問題である気がします。
external_sdとかmntって、どうやって変わるのですか?知っていらっしゃるかたいますか?
書込番号:15324385
2点

何かややこしいことになってますね(汗
そこまで行くと面倒ですが、私ならスマホの初期化を試してみるかもしれません。
書込番号:15324452
0点

わ、初期化ですか…最後の手段にしたいですね。
実はauにメールで問い合わせたのですが…音沙汰なし。(土日って回答ないのでしたっけ?)
症状きかれたら、ここのスレッドを見るように言います…。(^_^;)
Androidって、フォルダが凄く煩雑な気がします。パソコンにつないでフォルダ開いてデータ探すとき、まず見つかりません。
書込番号:15324545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

/sdcard/external_sd/〜のみ「外部SDカード」
フォルダです。
その他の/sdcard/〜は「本体内部ストレージ」
フォルダです。
/mnt/sdcard/〜、/sdcard/〜、は同意なので
/mnt/は気にする必要はありません。
書込番号:15326457 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちんさん*
ありがとうございます。
と言うことは…Littele PhotoはそもそもSDカードに入っていなかったということですか?内部ストレージですから、そういうことですよね…。
そして、Vignetteは実はmicroSDカードに入っている???
ということは、保存先表示と実際がちぐはぐなのでしょうか。
「不明な場所」とも出るので、場所を認識出来ていないのでしょうか。
今まで本体の設定をSDカード優先にしておけば、何でもかんでもSDカードに入っているものと思っていました。違うのですね…。
書込番号:15326544
0点

本体内部ストレージなのに/sdcard/という名称
ゆえに様々な現場で混乱を招いています。
「内部ストレージ」を持たない旧機種時代、
全てのデータは外部SDカードへ保存するしか
ないので、アプリとしては無条件に/sdcard/を
保存先にプログラミングされてました。
「内部ストレージ」の機能を持つ機種の出現で
アプリの変更を最小限に抑えたかったのか…
「内部ストレージ」のフォルダ名称をそのまま
/sdcard/にしてしまったのが、混乱の源です。
いち早く対応を行ったアプリは新たに
/sdcard/external_sd/フォルダを外部SDカード
の保存先としましたが、お行儀の悪いアプリは
そのまま・・・
「外部SDカードへ保存」したつもりが実際は
「本体内部ストレージへ保存」されてしまう
というカラクリです。
キャリア・ベンダーの怠慢のツケが僕らユーザ
ーを混乱させてる、という次第です。
安易というか迂闊というか、こうなることも
想像出来なかったんですかね。呆れます。
書込番号:15326912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局のところ、パスからはどちらか判断しかねるということでしょうか。
内部ストレージ(本体)orSDカードのどちらなのか以上に、ちゃんと一覧として管理出来るようにしてほしいです…。
データがぐちゃぐちゃです…。(;O;)
一応auにメールしましたが、ちゃんと対応してくれない気がします…
書込番号:15326956
0点

さらに、
アプリ開発側ですら自らの怠慢に己ら自身が
混乱して、保存先がバグるアプリを作る…
もはや救いようのない幼稚なスパイラルです。
長々と愚痴みたいになりました。
あまりに腹立たしいのでつい(^-^;
失礼しました。
書込番号:15326968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ということは、アプリ側のバグ!??
Vignetteアプリのバグであれば、次回更新とかで改善されるのでしょうか。
う〜〜〜〜ん、大混乱中ですが、一緒に考えていただけて嬉しいです☆
もう少し様子を見てみます…。
書込番号:15327004
0点

信じれるのは「パス」のみです。
/sdcard/external_sd/〜以下のデータのみ
外部SDカード保存されてます。
現時点では個々のアプリのいう保存先が本当に
正常なのか、把握しておくしかないでしょう。
書込番号:15327011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書き込みタイミングが重なってばかりでチグ
ハグですみません。
開発側がこの問題を重要視していれば近々に
アップデートされるでしょうし、機能的に支障
ナシと判断していれば何かの不具合のついでに
直す、程度でしょうね。
その企業の姿勢を判断する指標の一つにも
なり得るのではないでしょうか。
書込番号:15327059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど。わかりました。
auへの問い合わせでは、アプリの仕様の問題だろうということで終わってしまいましたので、自分でパス等チェックしていくしかないのかなーと思います。
あとは改善を待つしか…。
100%満足って難しいですね…。(;O;)
書込番号:15332296
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE ISW16SH au
以前ISW11FからISW13Fに機種変更・・・
個体差の問題なのか、3GとWiMAXの切り替えがスムーズに行えずリンク切れが20分程続くなど、不具合が多く、ISW13F同機種の新しい物にauショップにて3回交換・・・
最終的に改善されず、au規定の条件を充たしていた為、11月3日、最寄の数あるauショップに連絡をし、やっとのおもいでISW16SHを確保!!11月7日、機種交換をしてもらいました。
ISW13Fと比べ物にならないぐらいWiMAXの受信感度もよく3GとWiMAXの切り替えもスムーズで、アウト・インカメの画素数に不満はあるものの、その辺は妥協すれば、完成度の高い機種と喜んでいました・・・
ところが・・・次の日の8日電源入らず、microUSBから充電してもLED点灯せず、auショップにてISW16SHのデモ機の電池パックを拝借・・・
やはり電源入らず死亡!!・・・メーカーに修理依頼!
1日しか丁寧に使用していないのに!!
2点

それは残念でしたね。
IS16SHは良機種としてノントラブルで使用している方も多いようです。
次回の口コミで喜マークが付くよう願っています。
書込番号:15319860
1点

発売当初より 充電出来ない等の不具合がありましたもんね。かなりの台数が症状出たようです。(後のアップデートで解決)
充電出来ないスマホを売る会社ですから これから何が起こっても不思議じゃないですね( TДT)
買われたばかりなら 返品して違う機種に変更されては どうですか?
そう思うくらい 不具合続きの機種です(´д`|||)
書込番号:15330505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

機種交換した次の日には、SHL21に機種変更したんです。・・・
副回線で使用しようと思って電源を入れたら応答無し・・・
メーカー保証は、適応されるとの事で、仕方なくメーカー修理依頼!!
機種変更する前に、故障してほしかったものです・・・
書込番号:15330975
0点

購入当初から問題になっていたバグが全く改善されず、ついに入院させました。
GPSが勝手にONになる。
WiMAXが勝手にONになる。
WiFi、3Gの切り替えが遅い。
バイブが勝手にONになる。
画面が勝手にオートーになる。
電池の持ちが非常に悪い。(上記の様に設定が変わるかも???)
塗装が弱くすぐに剥げる。
AUには「修理して同じバグが起きた時の対応は考えろ」と言っておきました。
当然、タダです。
富士通よりマシですが、基本使用で致命的なバグは改善して欲しいと思うこの頃です。
ちなみに代替機のIS05の方がなんか使い勝手は良いみたい。
ただ、データが増えてきたら多分内部ストレージが少なくなり動きが悪くなると予想はしていますが。 アンドロイドの宿命か・・・・
1点

SuperMobile Utilities
をインストールしてみました。
設定で電池高温異常のお知らせ設定があったので有効にしてみたところ
デフォルトの設置が40度になっていて
警報が出ました。
今まで、あまり温度は、特に気にしていませんでしたが
試みに
Battery Mix
を入れて推移を見ると
ゲーム等やっていると
45度を超える感じです。
この機種として
温度は何度位まで上がるものなのでしょうか?
2点

その様な事が無いと言うか、アプリが問題あるかも??
ちなみに、ISW13F当たりは裏蓋が熱くなるとの報告はある様ですが、この機種では熱くなったとの記憶はありません。
その変わり、勝手に設定が変わってしまう症状には悩まされています。
GPS、ON バイブ、ON WiMAX、ON毎日起きています。
設定確認は使用前の確認事項になりつつあります。
購入時からの症状でオールリセットでも改善されません。
近くのAUショップで無償修理との話で明日ショップに行ってきます。(入院確定)(笑)
ちなみにLTEは電話料金が高くなる、通信規制があるので、できればこの機種で我慢したいのですが・・・
まあ、不治痛よりマシかと思っています。
AUさんもWiMAXの改良機種若しくは通信規制の無く、通話プランの選べるLETであれば検討するのですがね。
書込番号:15308841
0点

自分も温度監視アプリを入れて見ていましたが
モバゲー・グリー等ゲームを30分くらい連続でやっていると
最高で↓↓
夏場は43〜50度 50度超えると充電できません。
今は 36〜42度 外気温が低くくなってきているのでやけどしそう(笑
他の人も言っていましたが、冬場はホカロンになりそう(笑
バッテリーの消費は時間当り3〜5%位(こんだけ熱を発生しているからだろうな。)
書込番号:15312249
0点

よく知らないのですが
温度アプリが機能するということは、サーモセンサー的なハードウェアが内蔵してあるんですか?
だとしたら技術コストとしてそんなに必要ではない気がしますが・・・
充電しながらゲームをするとたしかに熱くなり、充電ストップになりますね。
GPSやWifiが勝手にONになる具合はよく聴きますね。
自分は同期をOFFにしていますがこれは関係ないのかなぁ。
以前、同期をONにしたらGoogleのよくわからないやりとりでWifiがONになったことがありました。
今は勝手にONにはならないです、
WiMAXも常時OFF。
あんなに弱い電波に金は出せないよ。
書込番号:15314010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

仕組みは分かりませんが
SuperMobile Utilities
でも
Battery Mix
でも温度表示されます。
因みに、温度は同じ値で表示されます。
この機種として
温度は何度位まで上がるものなのでしょうか?
という質問をしたつもりですが
違う話に変わっているようで
tiichi0924さん
回答ありがとうございます。
ネットを探すと
スマホの温度については色々と意見があるようで
この機種に限定して
温度について情報が欲しいと思っています。
書込番号:15324264
0点

購入時よりメールがリアルタイム受信出来ないことがあり、修理依頼。
メーカーにて症状再現せずも、予防措置として基盤交換して戻ってきたのですが、その後、修理前には正常動作していたアプリか正常動作しなくなってしまいました。
具体的には
LINE
電源オフ時にメッセージがあった場合。
修理前:電源オンと同時にメッセージ通知。
修理後:電源オン後、何時間でも通知無し。LINEアプリのアイコンをタップすると同時に新着問合せをしたように通知。
アンインストール、再インストールをしても変化無し。
修理前後でLINEの設定も変えていません。
後、ぱちログというパチンコアプリもログインできていたものがログイン画面で真っ白になったまま進めなくなりました。
再度、修理に出したのですがまた原因究明をろくにせず、基盤交換で戻ってきて改善しないのではないかと不安です。
なにか原因や改善策の思い当たる方はおられませんでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:15306489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

後、自宅でのwi-fi接続が頻繁に切断されるなど明らかに不安定になりました。
また、画面をフリックした際の動作がぎこちなくカクカクひっかかるようで滑らかさが以前よりなくなりました。
上記と合わせ、なにか分かりましたら、ご教示願います。
書込番号:15306551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メモリーが元々足りない機種ですから、メモリー解放用のアプリを仕込んで下さい。
多分、かなり改善されるはずです。
書込番号:15306701
3点

レスありがとうございます。
修理から戻って来たら、試してみたいと思います。
書込番号:15308097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

保存場所をどこにしているのでしょうか?
本体であれば容量オーバーも考えられます。
SDカードであれば問題無く使用できていますが。
後、グーグルと同期するとインスタントアップロードされますのでPCでも同じアカウントでログインするとPCでも見る事が可能です。
SDカードもできれば16G程度あれば安心です。
書込番号:15308879
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)