端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年6月28日発売
- 4.6インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE ISW16SH au
>あまりにも不具合が多いからでしょうか。
どう見ても、この機種は不具合が少ないです。
多いというのは、この程度でおさまらないです。
書込番号:14836500
8点

不具合が多いから・・・なんてことはありえませんよ。
ISW16SHは名機ですよ。もっと多くの方と一緒に使いたかったのですが本当なら残念です。
販売終了の噂は多くの機種で在庫切れの時に必ずといっていいほど出てくるのですが、今回は
ヤマダ電機日本総本店でも実機が下げられていました・・・・・
年内はチップの安定入手が難しいようですし、SHARPは新機種もあるために融通がきかなくなくなって、増産はあきらめたのかもしれませんね。
とはいえ、すでに予約がかなり入っているはずですから、これからの予約はないということではないでしょうか。
話は変わりますが、この機種と比較されがちなALLOWS13Fも発売されましたが、11Fからは大幅に改善されているようですね。
昨日店を3件ほどみてまわり、合計で30分ほど実機をいじりました。レスポンスはこの16SHと差は感じませんでした。良くなったという意味です。店頭では比較もできますが11Fとは雲泥の差です。
富士通はなんというかいかにも液晶がガラスといった感じで指で触れた時の反応がグロスマに全然追いついていない感じがありました。ALLOWS TABももっていますがこれもイマイチです。
13Fでやっと追いついてきたと感じます。
クアッドコアを生かすような使い方(大半はハイスペのゲーム)が店頭ではできませんでしたのでこの機種と違いがわかりませんが、ゲーム好きなら買いでしょうね。
ぞくぞくとクチコミやレビューがあがってくるでしょうから、この機種の代わりとして検討してもいいのかもしれませんね。
書込番号:14836645
3点

生産中止?
それは事実なのてしょうか?
個体差があるとはいえ、不具合はあまりないんですが…
公式発表はされるのかな…
書込番号:14836792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大阪では大量(?)入荷したのかヨドバシでも地元のAUショップでもタマが入ってきてますね。梅田ヨドバシでは明日には売り切れるだろうと言ってましたけど、あそこの集客力を考えれば結構な数が入ったんではないでしょうか。
書込番号:14837211
0点

初めてスマホに替えようと検討して要求を満たすものとして行き着いたのが16SHだっただけに残念です。
でも私の近辺では予約を受け付けてますので期待はしてます。
駄目なら13Fになるかも。
書込番号:14837298
1点

「すべて中止」って見出しがついているけど、正式発表は、どこに書いているの。
生産停止、生産終了、予約停止だとかいう噂は、以前からあったけど今回何か具体的なニュースって?
書込番号:14837305
3点

私も予約をしていたauショップから、予約取り消しの連絡がありました。20日のことです。
内容は「メーカー側の生産終了によるもの」とのこと。
ただ、まだ予約を受け付けている店舗もあり、ダメ元で予約をしてきました。
ヤマダ電機は、池袋では予約中止でしたが、秋葉原ではOK。
秋葉原のヨドバシカメラではOKでしたが、有楽町ビックカメラでは駄目、と店舗によって異なる対応でした。
小さな携帯ショップは、基本的に駄目です。
富士通も手に入りにくいようですし、もうHTCしかないのかな…
書込番号:14837354
2点

今日一応予約してきましたよ。
月末に入荷予定って言ってたけど。
発売してすぐに生産中止はさすがにないでしょ(笑)。
部品がないだけで不具合があるわけでもないし。
書込番号:14837410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

発売日に03から機種変しましたが、あまりの不具合の多さに使用二週間でギブ。 ショップ店員にも事象を確認してもらい交換要請してきました。
その際、生産中止の旨 聞きましたがそのような事は無いとのことでした。
7月下旬には入荷すると言っていましたがどうでしょう? 電話待ちです。
先日のKUDでWebの接続は多少ですが改善しましたが、根本的にダメでしょこの機種
使い方が悪いと信者の方には怒られそうですけど。ちなみにNetで言われているような改善策は一応 試みましたよ
書込番号:14837953
1点

だから、AUはこの秋冬モデルのLTEが本命なんです。
今、沢山売ってしまうと、後々面独裁ことになります。
その辺を察しください。
AUのLTEは、ダントツに使いやすいはず。
書込番号:14837963
0点

auは LTE時代が来れば Softbankにも 劣る様な記事を 見かけますね!
Softbankが 現ユーザーを見捨てて!? 上手くプラチナの基地を増やせればの話でしょうけど!
書込番号:14838191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先程、予約を取り消されたと書いた者ですが、
あちこちのauショップに問い合わせたところ、運良く購入することができました!
本当に欲しい方は、予約を待つのではなく、探すことをお勧めします。
docomoのAQUOS PHONE ZETA SH-09Dでも、全く同じ理由で「販売終了?」
という話題が持ち上がっていますし、
販売店側でも、情報が錯綜しているように見受けられます。
(私が予約を取り消されたショップと、購入できたショップは、1駅しか離れていません…)
シャープが、製造中止の発表をしていないのは確かなのですが、
クアルコムの半導体が不足しているのは、事実のようなので、
予約をしたからといって安心もできないと思います。
ただ、秋冬モデルを待つのはアリだと思います。
3ヶ月もしたら、スマホはモデルチェンジしますし、LTEもありますしね!
書込番号:14839224
4点

auのLTEがdocomoより優れてる根拠ないでしょw
自分は基地局の開発もしてましたが、LTE実運用ノウハウのないauが
いきなりdocomoの品質を超えることは難しいんじゃないかと思ってます。
ただ、今のうちにWiMAXに負荷を分散しておけば、
LTEを運用した際に楽にトラフィックを捌けるかと思うので、
その部分は他社よりも優位かもしれませんね。
書込番号:14839256
1点

ISW16SH は良機種なだけに 噂が本当なら残念ですね。
何だかスレチのLTEの話が出ていますがLTEだけで見ると他社より出遅れており、優劣は判断出来ないですね。
ただ 増大するデータトラフィックを散らす努力を最も目にみえる形で推進してるのは auがダントツですね(^^
3G.Wimax.wi-fiに加え、FTTH.CATV網の活用の計画など 一般人が知れる情報では圧倒的な通信環境が得れそうですね(^^)
中でも近い将来 サービスが始まるsmart TV boxは大いに楽しみです。
現環境においても、Wimax.EV-do advance.wi-fiの5GH帯の運用など を楽しめる当機含むau夏モデルは少なくとも通信においては他社より優位性が高いと感じます。
そのフラッグシップとも呼べる性能のISW16Shには頑張って欲しいものです。
書込番号:14840112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私の地元では普通に実機展示して売ってましたけど?
LTEは開幕70%とも90%とも言われるカバー率まで満を持したauの姿勢を私は評価してますけどね。
使えなかったら意味ないですから。
書込番号:14841042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日、近くのPCデポで「在庫あり」となっていましたので、まだ生産中止ではないのでは?
書込番号:14841049
0点

ヤマダ総本店でで生産終了とマイクでアナウンスしていました。
在庫2点・・・・とのことでした。
あとは市場在庫の奪い合いと、すでに受注分の生産で本当に終了なのかもしれませんね。
ただ、ビックカメラでは一応予約は受けるものの、もしかしたらキャンセルになる可能性もあるかもしれない・・・とのことでした。
書込番号:14842423
1点

LTEで盛り上がるのもいいけど、ドコモみたいに値上げしたら最悪だな。。。
個人的にはそんな速い回線ぢゃなくてもいいんだけど。
今のauがやってるWiMAXみたいに選択肢残してほしいね。
BIGLOBEの様なサービスもっと増えないかな?
スレチでごめん。
書込番号:14842440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WiMAXと3波対応だと良いんですがね。
まぁ、WiMAXが入る所はLTEは入るだろうから余り意味はないですけど。
書込番号:14842505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

意味どころか電波切り替えたり探したりする分だけバッテリー消費が激しくなりそうw
早くこの機種にしたいのにどこ探しても在庫なし・・。
SHもクアルコムから随分と酷い扱いを受けてんだねぇ。。
このままだとISW13Fにするしか選択肢がなくなってしまう・・。
ISW11Fからの不具合交換だからさすがに躊躇。。
書込番号:14842535
2点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE ISW16SH au
ISW16SH購入を検討していて
RAM不足から色々不具合が出るようなので
ホットモックを触ってみたところRAMが600MBしかなく
ホットモックでは550MB消費されていたので
これは不具合が出てもしょうが無いと思い仕様を確認してみたところ
RAM容量が記載されていないのでauに問い合わせてみました。
auの回答では仕様に記載されていないため"非公開"扱いで
SHARPに確認もしてくれないとの事
ISW16SHに関してはメモリ節約必須になりそうですが
android4.0自体が結構メモリ食うから節約しても今後厳しそう…
2点

>auの回答では仕様に記載されていないため"非公開"扱いで
>SHARPに確認もしてくれないとの事
以下のサイトによると兄弟機のZETAと同じくRAMは1Gのようです。
http://isw16sh-wiki.fxtec.info/wiki.cgi?page=ZETA+SH-09D+VS+SERIE+ISW16SH
>ホットモックを触ってみたところRAMが600MBしかなく
>ホットモックでは550MB消費されていたので
キャリアの位置情報やらエリアメールやらプリインアプリが大食いのようですね。
私はGalaxyS3なので微妙に違うのかもしれませんが
アプリの設定からプリインアプリでも無効化することで
消費メモリーを劇的に減らすことが可能でした。
同じアイスサンド搭載の当該機種でもできるのではないかなと思いますが如何でしょう。
書込番号:14833747
2点

RAM容量は十分ですよ…
それで「RAM不足から不具合が出る」というのは
何も検証してないんじゃないですかね
アプリ側に問題がある場合がほとんどだし。
あと、DRAMは放っておいてもバッテリーを食うので
大きければすべて良しという話でもないしコストが嵩むので
そういうスペック過剰へシフトするのはおかしい
書込番号:14834381
1点

>兄弟機のZETAと同じくRAMは1Gのようです。
そこが疑問だったんです
同じ1GBであるのにシステム上600MBしか使用できない…
1GBあるとしたら400MBは何かに予約されてシャドウ化されているのか
それとも物理的に600MBしか搭載していないのか…
auは答えられませんってことなので謎です
>あと、DRAMは放っておいてもバッテリーを食うので
>大きければすべて良しという話でもないしコストが嵩むので
>そういうスペック過剰へシフトするのはおかしい
おっしゃるとおりメモリの容量を増やせば消費電力は増えます
RAMの製造プロセス微細化で打ち消していくものですが
OSってのはスペック向上にあわせて基本のRAM消費量が決まっていきます
スマホのスペック向上は異様なスピードで
すでに技術的に同じ消費電力でのスペック向上が難しい勢いで
結果ハイスペックスマホはバッテリー容量増やして対応してる現状
プリインストールアプリ削れば確かにある程度あけられますけど
ISW13Fも初期消費が650MB・・・
メモリ2GBのスマホも予定されてますし
android4.0を普通に使えるのが1GB程度なんじゃないかと思います
いろいろ工夫して削りながら気を使ってというのは
古いPCで新しいOSを使うとかあまり普通じゃない状況かと
今後が不安というのは出たばかりの時点で不足気味で工夫しなければならない状態で
2年耐えられるか不安ということです
アプリの設計に関してもメモリを大量に消費して高速動作する設計と
メモリを抑えて動作が少し遅くなる設計に分かれて
どちらを好むかは使用環境しだいな気がします。
書込番号:14835006
0点

メモリ量以外はISW16SHよくできてると思います
ISW13Fは出たばかりで評価難しいですけど
消費電力と熱量に関しては28nmスナップドラゴンS4のISW16SHに分があると思いますし
富士通は問題多いですし…
ISW13HTは防水がないですし液晶解像度も落ちますし
どれも一長一短でどこを妥協するか自分の使用目的次第なのかと
なにげにビデオ再生良くするおいらの場合
ISW16SHのホームキーなどが画面内にあるのもマイナス点だったりしますが
(キーが消せずに縮小されてしまうアプリが多い)
16:9をフルサイズで使用する必要のない人には本体サイズが
コンパクトになるメリットですしねw
メモリ消費を抑える工夫ができてそれ以内で十分快適な用途で収まれば
ISW16SHはベストだと思いますよ。
書込番号:14835045
1点

>そこが疑問だったんです
>同じ1GBであるのにシステム上600MBしか使用できない…
私が使用しているGalaxyS3もカタログ上のメインメモリーは2GBですが
ユーザー領域は1.6GB強です。
OSやメーカーやキャリアのプリインアプリが占有する領域が必要ですので
どの端末でもアイスサンド搭載であれば400MB程度少なくなるのは妥当なのだと思いますよ。
書込番号:14835735
3点

>私が使用しているGalaxyS3もカタログ上のメインメモリーは2GBですが
>ユーザー領域は1.6GB強です。
チップセット依存なんでしょうか…
ISW13Fだと初期状態で650MB消費、ユーザー領域1000でした
ISW11Fだとandroid2.3ですがユーザー領域は780MB程度でした
VRAM領域などで予約されてるのかなぁ
ISW13HTが同じプロセッサなので調べてみたほうがいいかな
情報ありがとうございます^^
書込番号:14835938
0点

こちらのブログにISW13HTのRAMユーザー領域がわかる画像がありました
http://pocketgames.jp/blog/?p=27268
ユーザー領域680MB程度ですね
解像度が低い分少し多めなのかな
となると必要な環境にしてRAM食いつぶさないバランスにできるかどうか…
こればっかりはそれぞれ使ってみないとわからなさそう^^;
ISW16SHのRAMダイエット情報探してみます
とめられないプロセスと止められるプロセス等
ただ、あいまいな情報になりそうなので報告はできないと思いますが^^;
書込番号:14836137
1点

ISW16SHを使用中です。最新のアップデートはすませてあります。
2〜3日前からメールが自動受信(プッシュ)されなくなりました。
●Eメール:受信可能(プルのみ、プッシュされない)、送信は可能
●SMS(Cメール):受信されない、送信は可能
Eメールの設定は、自動受信になっているのですが・・・。
設定を特に変更した覚えは無いのですが、どうしてでしょうか?
1点

エコ技設定はどのような設定になっていますか?
書込番号:14830899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コメントをいただきありがとうございます。
そういえば、受信できなくなった頃に標準設定からエコ技の設定に変更していました。
省エネ時に除外するアプリとして、CメールやEメールを指定したところ、うまく受信するようになりました。
ありがとうございました。
書込番号:14834330
2点

スマホ初心者です。
購入4日後に卓上ホルダで充電できなくなりました。
直接繋ぐと充電はできます。
auショップに行ったところ(センター?みたいなとこにも)卓上ホルダの在庫がないから、取り寄せも入荷連絡もできませんと言われました。
店頭に足を運び都度入荷してるか確認に来てもらうしかないと言われ……
もちろん落としたり無理な使い方はしていません。
店頭でも外傷がない事を確認してもらいました。
この機種が品薄なのは重々承知なのですが、卓上ホルダはすぐに交換してもらえるだろうと甘い考えでした。
防水機種のフタ(繋ぐ箇所)を毎日開け閉めするのに抵抗があるのですが、気にしすぎでしょうか?
皆さまは普段どのように充電されていますか?
書込番号:14830178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに、防水仕様での頻繁な蓋の開け閉めは
気を遣いますよね。
まず卓上ホルダーが本当に不備なのか?確認
するために、ホルダー自体を店頭に持ち込み
他の機体でも充電できない事を確認するのが
先決かと思います。
本体のホルダー充電周りの不具合の可能性も
ありますし、もし仮にその場合卓上ホルダー
を交換出来てもムダになってしまいますので。
卓上ホルダーの不備が確認されたら…
あとはこまめにいろんなショップに足を運ぶ
しかないように思います。
どこか1軒ぐらいは取り寄せを受け付けてく
れるのではないでしょうか。
157お客様サポートへ窮状を訴えてみるのも
アリだと思います。
(「センター?みたいなとこ」とはサポート
の事を指してたら、この案はナシで)
書込番号:14830589 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> 防水機種のフタ(繋ぐ箇所)を毎日開け閉めするのに抵抗があるのですが、気にしすぎでしょうか?
> 皆さまは普段どのように充電されていますか?
携帯ケース、ストラップを付けているので、卓上ホルダーで充電しようと思うと毎回ケースの
取り外しが必要になるため、蓋をあけて充電しています。
前携帯では、蓋の開け閉めをしすぎて、蓋が取れてしまった経験もあるため、少し躊躇
していますが、ケースを取り外す事を考えると・・・蓋を外してしまいますね。
書込番号:14831650
2点

りゅぅちん様
返信ありがとうございます。
やはり、ショップを回るしかないですかね…
私もスマホ自体が反応しなくなってるかもしれないと思い、ホルダーを持参したのですが、特にチェックせずホルダーの不具合ですとの事でして…怪しいですね。
違う店舗でチェックしてもらいます。
また店頭でお客様センターに電話してみるよう言われたので、かけてみたのですが、お客様センターには、それはこちらではなく店頭です。と言われてしまいました。
もう一度確認してもらいます!
ありがとうございました!
書込番号:14832788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

walker01様
返信ありがとうございます。
そうですか…やはりちぎれたりしますよね…
ちぎれてしまった場合は、直せるものなんでしょうかね…?
せめて入荷したら連絡は欲しいなと思っちゃいました。
でも確かにケースつけていると、毎日外すの面倒臭いですよねっ
書込番号:14832816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

消したメールを、もぉ一度見たい時、スマホで、出来ますか?
携帯の時、auーoneで見れたのですが・・・
ずっと探してるけど、出来ないので、
わかる方がいらっしゃったら、教えて頂きたいと思い、投稿しました☆
6月末に、この機種になりました(^o^)
書込番号:14829872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アプリ→Eメールで1番下の家のマークとか矢印が並んでいるところの右から二番目の三本線?を押すと右下にauoneメールの設定が出ます
間違っていたらごめん
書込番号:14830056
1点

まず、どこまで確認されているか詳しく教えてください。
携帯で確認されていたということなので、自動保存設定はできていると思いますが、受信トレイに残らないということでしょうか?それとも、au oneメールのページへ行きかたが解らないということでしょうか?
au oneメールのページへ行きかたが解らないということでしたら、昭和三十五年生まれさんの仰られている通りのやり方のau oneメールのtopページを選ぶか、au oneポータルページのメールボタンを押せば(どちらもau oneメールのWebページへのリンク)行きつくことができます。
他にPCメールアプリに受信する方法
https://support.google.com/mail/bin/answer.py?hl=ja&answer=114408
あるいはGmailのコンパチであることを利用してGmailアプリで受信する方法
Googleアカウントの追加でアカウント名(×××auone.jpまで全て)入力、パスワードは最初にau oneメールを作った時に設定したパスワード(解らなくなっている場合、au oneメールのWebページの、設定>アカウントのタブのGoogle設定>メール設定>メールの設定のページでパスワードを再設定することができます)を入力でGoogleアカウント、Gmailとして受信することができます(au oneメールはphotoやカレンダーのサービスが無いので、それらの同期はできませんが)
以前から自動保存していれば、自分でしない限り削除されないはずですのでゴミ箱トレイを確認するか、アーカイブされているかもしれないのでEZ受信トレイや全てのメールのラベルを確認、検索してみてください。
書込番号:14830505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昭和35年生さん、解答ありがとうございます♪
早速、やってみましたが、自動保存の設定をしないと、メール保存されてませんでした(>o<")
携帯の時、見れたので、機種変スマホにしたら見れないのは、残念です(。>д<)
逆に、見れましたら、教えて下さい(^o^)v
書込番号:14830833
1点

ACテンペストさん、解答ありがとうございました♪
auーoneに、行くことはどきたのですが、自動保存を設定してから、メールが保存されるみたいで、その前のメールは、ありませんでした(>o<")
携帯の時、見れたので、この機種変しても、見れると思ってたので…(ToT)
もし、機種変しても、見れるのなら、教えて下さい(^o^)v
書込番号:14830853
1点

うーん?
私は使い始めた携帯時代のメールからしっかりアーカイブされてますが…
携帯時代とau oneメールのアカウントが違うということはありませんか?
書込番号:14831188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

埼玉県のケーズデンキ川越店にて「1台在庫あり」と張り紙がありました。
(7月19日20:00現在の情報です)
購入を希望されている方はお早めに。
(この機種のアクセサリを見に行った際に偶然見つけました)
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)