Optimus it L-05D
- 8GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年6月30日発売
- 4インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > Optimus it L-05D docomo
初めての投稿です。乱文ご容赦ください。
L-05Dを購入して10日ほど使用している者です。
持ちやすさや良好なレスポンス等で非常に使いやすく満足しています。
しかーーーーーし、GPSの感度が宜しくありません。
かなりの確率で現在位置表示が間違ったところを指してしまいます。大体50〜100mほどずれてしまい、ひどい時は数kmの誤差表示になっています。あと、たまに正しい表示と間違った表示を交互に繰り返したりします。投稿をしている現在も自宅から70mほど離れた位置をぐるぐるしています。
以上の現象から考えられることとして、
@機種自体の不具合
A個体差
B機種の仕様で誤差の範囲内
C実は私の設定ミス
が挙げられると思うのですが、もしBだったら悲しいです。
(前機種のT-01Cですら接続は遅いものの、精度はずっと上でした)
しばらくしたらDSに相談しに行こうかと思いますが、他のユーザーの方々の情報も頂ければと考え投稿しました。
どなたか同じような現象の方はいらっしゃいますでしょうか?
または現象への対応等アドバイス頂ける方などいらっしゃいましたら是非ご教授下さい。
※なお、ネット環境についてはいずれも好条件で計測しており、またGPSもONの状態です(屋内屋内とも)。
0点

GPS Testってアプリを使うと受信強度が数値として出ますが、如何でしょうか?
LGはGPS強くないメーカーなので、仕様な感じもありあり
書込番号:14813644
0点

以前試して掴みは結構良かったので安心していたのですが
まさかズレているとは・・・
私も再度試してみました
マップに現在地をキャッシュさせてからWiFiとデータ通信を切って
マップを起動・・・
測位完了後の位置を見ると・・・ズレてます
東に20mほど・・・
GPSは使い込むと精度が良くなる感じがするので
しばらくはGPSをONにしたままにして、たまにマップで確認してみたいと思います
併せて別の地図アプリでも確認してみたいと思います
(私の場合、トレッキングの際に使ったりもするのでズレると痛い・・・)
あと、今回テストしている時にGPSの測位を開始するタイミングでSIMカードが
「しばらくお待ちください」状態となりアンテナが×になることが数回ありました・・・
これも仕様なのかな・・・
書込番号:14814960
0点

真偽体さん
アドバイスを拝見して、おおアプリか!と思い、さっそくGPS Testのアプリを探してみたら間違えて『GPS STATUS』というアプリをDLしてしまいました。知らずに使ってみると・・・
なんと劇的にGPS感度が改善しました!
どういう仕様なのかはわかりませんが、全観測地点で誤差数m以内に収まる精度です。
結果的に他のアプリを使用してしまいましたが、アプリでGPS改善というアイデアは私自身持っていませんでした。
ありがとうございました。
コロポックルンさん
私も同様のSIMカードのトラブルがありました。電波の十分でない場所だと発生する感じです。
もしGPS精度がイマイチでしたら上記の『GPS STATUS』はオススメかもしれません。電波の悪いところ以外では今のところ問題なく使用できています。
ただし、余計に一つアプリを起動させておくのですからバッテリーに負担がかかるかもしれません。今後も使用しながら検証していきたいと思います。
あと一応DSにも行ってみて事の顛末を話してこようかと思います。たとえ仕様と言われてしまっても、流石に納得のいかない精度でした。一消費者の意見でしかありませんが、今後の製品に少しでも反映してもらいたいと思います。
書込番号:14818169
2点

すみません。
使用したアプリの名称を間違えました。
『GPS STATUS』→『GPS STATUS & TOOL BOX』 です。
書込番号:14820037
0点

私も初めの一週間ぐらいは調子良かったのですが、ズレてますΣ(゜ロ゜)
ナビアプリ開くと90bぐらい…
このぐらいは許容範囲とすべきなんでしょうか?
書込番号:14865049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > Optimus it L-05D docomo
この機種で音声通話をしていると、相手に声が聞き取りにくいと言われ、まともに会話ができません。何度も言い直してやっと言いたいことが伝わるといった感じです。相手が言うには、音量は十分だけど、声が割れていたり濁っていたりして聞き取れないそうです。
こういう現象が起こっている方いらっしゃいますか?何か対策とかないですかね?
1点

この機種もってませんが、Xiの機種全般的に起こっているみたいです。
Xiの基地局と、普通のXi対応じゃない基地局が近くにある場合にこの現象が出てるみたいです。
個人的にどうこうできないと思いますので、ドコモに改善要望出すしか無いとおもいます。
Galaxy系海外モデルなら、3Gのみとか通信変更できるんですが、Optimus itができるのか知りません。
スマホラボさん
http://splb.net/hacks/xi-off/
的外れでしたらすいません。
書込番号:14819233
1点

遅くなってすみません。
レスありがとうございます。
xi全般でおこっている現象だったんですね。
理由はわかりませんが、最近はだいぶ音質が改善されたようで、普通に通話できる程度にはなりました。通話は本来一番重要な機能なはずなので、ドコモにはもっと頑張って欲しいところです。
書込番号:14864246
0点

取扱説明書の121ページ以降にブラウザについて説明されています。
ブックマークは、画面下部の右端にある」「ブックマークボタン」をタップして閲覧できるようです。
ブックマークのアイコンが表示されていない場合は、ブラウザ画面下部を上のドラッグすると表示されるとのことです。
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/l05d/L-05D_J_OP_All.pdf
書込番号:14843217
1点

解決済みになっていますが、一言。
ブックマークについては、OPERAが抜群に使いやすいです。
ブックマークも含め各操作は別々のアイコンではなくO (オー)アイコンに
まとめてありますので分かりやすく操作に迷うことはありません。
ブックマークはフォルダ分けもできます。
また、ブックマークとは別にトップページといってよく使うページを
起動画面に複数登録できるなど非常によくできています。
読み込みも速いしおすすめです。
スマホ用にはOPERA MINI というアプリがありますのでよかったらお試しください。
書込番号:14843696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実際やった事は無いのですが、残念ながらこの機種には出来ないみたいですね…。
こちらのスレを読んでみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375534/Page=7/SortRule=1/ResView=all/
書込番号:14841533
1点

なか〜た♪さん
ご回答ありがとうございました。
とても残念ですが、出来るかどうかずっと調べていたので
すっきりしましたm(__)m
書込番号:14841751
0点

「システム設定」の「表示」の「縦横表示の自動回転」のチェックを外せばOKです
あと、上のスクリーンショットのようにボタンとして設定することも出来ます
私は動画を見るときは横にしてみたりしますので画面上にボタンとして
貼り付けられるウィジェットのアプリを探してダウンロードしています
Playストア(アプリをダウンロードするやつ)で「switch widget」を検索すれば
それ系のアプリがたくさん出てきます
ちなみに取説(eトリセツ)だとP266に載っています
(設定方法を知っているので簡単に見つけられましたが
知らないとなかなか見つからないかも知れませんね・・・)
ご参考まで・・・
書込番号:14834659
1点

連投すいません
eトリセツはP108の方がきちんと説明されていますね
書込番号:14834670
2点

この機種はステータスバーからの画面回転のON・OFF操作が出来ないので
設定メニューからの操作になります。
@右側の設定メニューを押します。
A設定メニューを押したら、一番下の【システムの設定】を押します。
Bシステムの設定の中から【表示】を押します
C表示の中から【縦横の自動表示の回転】がありますので
レ点を一度押せば回転はしません。
※縦横自動回転を外すと、縦画面固定となってしまうのでご注意下さい。
書込番号:14834680
1点

ありがとうございます。なんとなくわかってきました。貼り付けられました。
書込番号:14834735
0点

なか〜た♪さん
>この機種はステータスバーからの画面回転のON・OFF操作が出来ないので
というのは私がアップしましたスクリーンショットの赤丸のように出来ないということでしょうか?
もしそうであれば一番右の「編集」ボタンを押し、編集画面の右上のアイコンをタップすると
カスタマイズ画面が出てきますので一度お試しください
この部分に関しては端末上では「通知パネル」となっておりますので「ステータスバー」という
ものが別の部分を指しているのであれば申し訳ございません
書込番号:14834801
1点

>コロボックルンさん
ご指摘の通り設定したら出来ましたね。
うちの嫁のOptimusのステータスバーは、初期設定のままの状態だったので…。
初め見た時『何だ、今時画面回転の通知アイコンが無いのか?』と思いました。
先週、Optimus itの解説書買いましたが、嫁に持ってかれて自分は殆ど読んでおりません。
自分のF−05Dがステータスバーが2列配列なので、スライドさせるのは少し面倒
ですが、勉強になりました。
どうもありがとうございます。
書込番号:14834923
1点

2列あるのは便利そうですね!
よく使うものから順に並べて極力スライドさせないで済むようにしていますが
確かにスライドさせるのは面倒な気がします
書込番号:14835769
0点

取扱説明書(eトリセツ)で確認すると「USB接続の種類」を「メディア同期(MTP)」にすると
SDカードと内部ストレージの中身がPCで見れるようになるみたいです
試しにやってみると最初はCDドライブとして認識されますがしばらくするとドライバが
インストールされて電話?として認識され、その中を見ると「SDカード」と「内部ストレージ」
というフォルダが確認できました
(Windows7で確認しましたのでその他のOSで同じように動作するかは不明です)
ただ、この場合、電話?にドライブ文字が付かないのでプログラムによっては参照
できないものがあるかもしれません
ご参考まで・・・
書込番号:14823261
1点

コロポックルさん
ありがとうございます。
早速やってみました。
SDカードのVideoフォルダに動画を入れたら出来ました!!
着動画アプリで電話着信も好きな動画を使えるようになりました。
本当ありがとうございました。
書込番号:14824272
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-