Optimus Vu
- 32GB
ドコモスマートフォン2012年夏モデル
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年8月3日発売
- 5インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 7 | 2012年8月31日 12:55 |
![]() |
0 | 1 | 2012年8月28日 17:42 |
![]() |
10 | 7 | 2012年8月29日 20:43 |
![]() |
0 | 5 | 2012年8月29日 12:18 |
![]() |
1 | 4 | 2012年8月30日 20:07 |
![]() |
3 | 5 | 2012年8月27日 19:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > Optimus Vu L-06D docomo
なにがどう不安なのか自分でも分からないのですが、電池が替えられないのはなんとなく不安です。
電池が足りないなら、外部の電池を買えば済む話なのは分かっています。
でも、パソコンでも再起動とシャットダウンが違うように、電池を外すことでリセットできないとかがあるのではないかと・・
実際、どうなのでしょうか。
2点

電池交換が自分でできない=約2年以内でサポート送り
となる運命です。
普通に使用すれば確実に容量低下が起こります。
もちろん、我慢できるか、2年以内に買い換えるのであれば問題ありません。
書込番号:14992042
2点

電池対策が出来た今は
電池で不便を感じる事は
無いです。
32GBのRAMがあるので
そうそうハングアップする状況に
ならないかと・・・
そうなったら放電するのを
待つしかないのかもしれません。
書込番号:14992095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画面が動かなくなったり、電源が切れなくなった場合に、「電源キー」を11秒以上押すと強制終了します。
スタートアップガイドの3ページの中段に記載があります。
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/l06d/L-06D_startup_guide.pdf
書込番号:14992223
1点

電池が外せない事によりリセットが出来ないのではと言う不安があるようですが、問題はないと思います。
自分が以前使用していたスマホは
安定性が悪く、頻繁にフリーズしていた為、日に2〜3回は電池を外していましたが、このスマホは買ってから一度もフリーズした事がありません。
電池を素人が外せない仕様にしたお陰で防水性を高めているそうなので
外せない事による恩恵の方が
大きいと思います。
書込番号:14993119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

充電は800回可能なので、1日1回で2年ちょっと保ちます。
iPhoneやXperia acro HD SO-03Dもユーザーが電池交換できないです。
でも、それぞれのオーナーから不満はあまり聞かないです。
私の場合、Vuはとても安定していて、リセットしたこともありません。
あまり心配しないで良いのでは?
書込番号:14996666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん、ありがとうございます!
どんどん不安がなくなってきました!!
>panda_kaeruさん
そうですよね。
L06-Dが満足できれば電池交換の料金は支払ってもいいと思っています。
>KAZMA LOGさん
放電待ちという手がありましたね。ありがとうございます。
どんな手段であっても、事前に心構えがあるのとないのとで不安感が違うので、助かりました。
>以和貴さん
強制終了の情報、ありがとうございました。
なんだか、どんどん安心してきました。
>takayoshi2003さん
私の不安の代弁をして頂いてありがとうございます。
外せないことによる恩恵、そういう発想があったのですね。
目からウロコでした。
>Rapunzel-kzさん
iPhoneも外せないスマホでした!
忘れていました!
書込番号:15001820
0点

私も電池の件で同じように不安があります。 オプティマスパッド使っていますが一年でバッテリーのヘタリがすごいんです。電源さしておかないと10分とネットしていられません。
Vuがとっても素敵なのですが買って居ません。 個人的には防水要らないからバッテリー交換可能(自分で)にしてほしかったです。
ドコモショップにて持ち込みで数時間で交換してくれたらいいのになー。
書込番号:15003140
0点

スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > Optimus Vu L-06D docomo
お世話になっております。
先日、この機種を購入し利用しております。
Qwerty キーボード とmazec-T 手書き変換を簡単に切り替えられる(LGキーボードのように)文字入力アプリはあるのでしょうか。 LG キーボードではキーボードマークみたいなのを押すと入力方法の選択画面が出てきます。
自分にとって LG の Qwerty は若干一文字一文字が小さく感じられたため、もう少し大きく感じられた google 日本語入力を試してみたのですが今度は mazec-T 手書き変換への切り替えがわかりませんでした。(できない!?)
mazec-T 手書き変換は自分にとって使いやすいため Qwerty の入力しやすいアプリと併用したいです。
アドバイス宜しくお願いします。
0点

スレ主です。
上部の設定メニューから切り替えが出来ることが確認できましたので解決となりました。
色々な文字入力アプリを入れて自分に合った物を探したいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:14991505
0点

5インチのスマートフォンは、
GALAXY Note、
Optimus Vu、
ELUGA power P-07D、
の3機種がありますが、早々と前2機種に絞りました。
でも、どうもこの2機種から、どちらかを選べないのです。
(私が優柔不断だけなのかも知れませんが…)
Optimus Vuは、4対3画面と防水が魅力。
GALAXY Noteは、バッテリーが大きいのが魅力です。
使い方は、仕事とプライベートの両方です。
ぜひ、皆さんのご意見を、お聞かせください。
0点

どんな使い方、携帯の仕方によりますが、4:3なので画面は広いです。
インターネットは、拡大しなくても見えるところ、操作がしやすいところなど、L-06Dがいいかとも思います。
noteはタッチペンの機能で筆圧感知式なのでイラストをかく人はいいと思います。
あとは触った第一印象で決めるのがいいと思います。
書込番号:14989222
1点

プラス面の比較で迷っているのなら
マイナス面での比較をしてみては
いかがでしょうか?
あとは実機を触って比べるのが一番かと
書込番号:14989645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Optimus Vu L-06D の板で訊けば Optimus Vu L-06D が優位になることは必然。
それを見越して訊いてるんだろうから 答えは決まってるんでしょ。
書込番号:14989839
1点

両方使っていますので私なりのその感想をお伝えします。
バッテリーの持ちは双方ともあまり変わりません。他のスマホに比較して十分長持ちします。ただ長持ちさせるには設定をあれこれ弄ったり、アプリを見直したりのちょっとしたスキルが必要です。
画面の発色はNoteの方が色鮮やかで自然な感じで綺麗ですね。Vuはやや発色が薄く感じます。写真アルバムで比較しますとその差が出ます。ただ屋外の明るい場所では断然Vuが見やすいです。有機ELは屋外では辛いものがあります。
操作のサクサク感はNoteがやや有利ですね。Vuは買ってきたままですと少しもたつきを感じます。ホームをLG版に替え、ウイジェットを整理したりしますとNoteに負けないくらいサクサク動作になります。
日本語入力は購入時のままですと口コミの評判通りもっさり感があります。これも端末全体の設定の見直しで改善されます。私はATOKを使用していますが、他で言われてるようなもっさり感は全然感じません。
オーディオの音質は好みもありますが、私はやや太めの音質のNoteの方が好みです。Vuはややスッキリとした感じを受けます。良質なイヤホンで聞く限り現状では十分に良い音質です。
カメラ性能は屋外ではあまり不満はありませんが、屋内撮影では少しべったりとした写りになります。画質はNoteに軍配が上がりますね。
ワンセグの写りはNoteも悪くはないですが、大きなアンテナの効果かこれはVuが圧倒的に高感度で映りも綺麗ですね。
防水機能は私は全く信じていませんので試していません。お財布機能も使っていませんのでコメントできません。
デザインは嗜好の範疇ですが、実際に両者を使いますとその使い勝手に違いを感じます。Vuの角張ったデザインはスマートで魅力的なのですが、実用面ではその角張った部分がかなり邪魔に感じます。角が適度に丸まったNoteの方が扱いやすいですね。またVuはシリコンやTPUなどソフトな材質のケースが少なく、選択の余地が無いのが残念です。
以上が私が両者を使った取り敢えずの感想です。参考になりますでしょうか?。多分スレ主さんがどちらを購入されても後悔はないかと思いますね。
書込番号:14990243
6点

この2機種は5インチとペンの組み合わせは同じですが、
違うものではないでしょうか。
Galaxy Noteは街頭イベントでも盛んにやってましたが
「お絵かきに合うスマートフォン」と「スマートフォンとしての進化系」
の感じがしました。
Optimus Vuは「作業効率をアップする」ことを考えていて、
名前(Vu = View?)が表すように「書類やネットを見る」
ことを考えている気がします。
人は「読む」「情報を受信する」のは90%らしいです。
だから、Optimus Vuはいいところを突いてるなあ、と思います。
電話も1日平均使用時間90分の使用時間のうち10分程度だそうです。
だから、通話を多少犠牲にしてでも横幅を広く取る
思い切りの良さが気持ちいいです。
電話が長い人や情報発信が多い人など、人それぞれの使い方があります。
スレ主さんの好みで後悔しないと思います。
書込番号:14993284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、ありがとうございました。
>ニシベンダンマさん
防水は強いですよね。
>matsukichi11さん
やはり4対3ですか。
見やすくて、とても目にしっくりきますね。
絵心はないので…
>KAZMA LOGさん
マイナス面ですか!
言われてみればそのとおりですね。
あとで整理してみます。
>とらx3さん
そういう意図はありませんでした。
マルチポストはしたくなかったので、
ちょっと傾いているこちらに質問させていただきました。
>aotokuchanさん
大変、詳しい体験談、ありがとうございました。
バッテリーは変わらないのですね。
色々と工夫をすれば、Vuもかなり使えそうです。
なにより、どちらを選んでも後悔しない、
とおっしゃって頂いたのが勇気づけられます。
>Rapunzel-kzさん
自分は「読む」方が多いです。
電話は無料通話が月1,000円でも間にあってしまいます。
ということは、やはりVuでしょうか。
書込番号:14996062
0点

Optimus Vu L-06Dにストラップホールはありませんので、ストラップを付けることができるケースを使用するなどの工夫が必要になりますね。
書込番号:14987562
0点

吸盤みたいなもので取っ手を付けるアイテムが
あったりするので色々と探してみてはいかがでしょうか?
たしかアスキーストアで前に扱っていたので!!
今あるかどうかはわかりません。
極論100円ショップで吸盤フックを買って
本体に吸盤をくっつけてフックを
しっかり持てば良いのではないでしょうか?
そんなことをしなくても
ちゃんと持てば落とさないと思います。
書込番号:14989625 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

残念ながら、ストラップホールはありませんでした。
重さがそこそこあるので、イヤホンジャックに差し込むタイプはちょっと怖い。
ケースを買うのが現実的でしょうね。
ここで色々な方がケースなどの話をされています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375560/#14869081
ちなみに、私は裸で持っています。
書込番号:14991652
0点

みなさん、ありがとうございます!!
そうでしたね!
ケースにストラップ穴が着いているのを選べばよかったんですね!
あと、スマホではなくて手帳と考えればストラップなんていらないですものね!
スマホや携帯電話=ストラップだと思いこんでいました。
頭の切り替えができていませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:14994472
0点

今までのスマートフォンでもオフィス系のアプリがありましたが、画面が小さすぎて実用になりませんでした。
この機種なら問題がなさそうです。調べてみたらPolaris Officeがインストールされているようですが、大きなファイルは読み込めないみたいですね。
オフィス系のアプリは有料ばかりなので、どなたかの感想を伺いたいと書き込みしました。
0点

Officeソフトは、文字が化けたり、十分再現されなかったりと、互換性に難のあるものがおおいです。
Kingsoft Officeは比較的まともではないですかね。
体験版でも7日間フル機能が使えますし、その後はビューワーとして使えます。普段使うファイルで試して下さい。
書込番号:14987646
1点

私はワードとパワポはOfficeSuite、エクセルはOffice To Goを使い分けています。
OfficeSuiteは大容量(5MBまで確認しました)のPPTでも開けますし、ワードも普通に使えます。
でも、エクセル関数で使えないのが多いです。(Value関数など)
Office To Goでは関数は問題ありませんし1.5MBのエクセルファイルまでは確認しました。
Office To Goに統一したいのですが、ワードの編集中に文字が消えたりします。
PolarisOfficeはファイル容量以外はエクセル関数もワードも問題ないです。
なかなかうまくいかないものです。
OfficeSuiteは体験版もありますので、一度試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:14993541
0点

P577Ph2mさん
ありがとうございます。Kingsoft Officeですね!
パソコン版ソフトでも名前を聞いたとこがあるので、安心感があります。
体験版をダウンロードしてみます。
グーイドさん
それぞれ得意、不得意があるのですね。
貴重な情報、ありがとうございました。
エクセル関数のクセなどはネットではなかなか見かけなかったので助かります。
書込番号:14995566
0点

P577Ph2mさん
ごめんなさい!
GoodアンサーのつけミスでP577Ph2mさんのお返事が漏れてしまいました。
あわてて調べたのですが、一度、解決済にしたら追加ができないみたいです。
お詫びします。
書込番号:15000179
0点

ドコモショップで触ったところ、文字入力がちょっと遅く感じました。
ネットやレビューでも、文字入力の遅さが話題になっているようですね。
クチコミを見ると、takayoshi2003さんが解決方法を公開していますが、
これだと私にはちょっと敷居が高そうです。
画面が大きく見やすいので、とても興味があるのですが、
何か解決方法はないでしょうか?
0点

今晩は
パソコンをUSBケーブルで繋げて
インストールするだけなので
USBケーブルとパソコンさえ
あれば出来ますよ
スマホも改造しなくても
良いので大丈夫ですよ!
エイトックの最新バージョンが
速いとの書き込みを見たので
それも良いかも!
書込番号:14985856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ただアプリでATOKなどをインストールすれば良いだけの話し。
ただそれだけ。
騒ぎたてるほどの問題じゃない。
書込番号:14985893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ATOKを使っていますがサクサクですよ。
LGの標準でも不要なアプリを停止・アンインストールし、UIをドコモではなくLGのUIにしましたら快調に動くようになりました。
ただ私のキー操作はそれ程速くありませんので、それで不満が無いだけかもしれません。
書込番号:14986039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

文字入力が遅いのは私も感じていましたから、色々と試してみました。
プリインの文字入力は絵文字が並んだパレットがキーと一緒に表示されるので、記号の入力がとても便利です。でも、これが文字入力を遅くする原因となっていますから外します。絵文字クイックがなくなる代わりに文字入力が早くなります。
Goodgle日本語入力、ATOK、simejiもなかなか早いです。絵文字クイックを外したプリインの文字入力と同じかそれ以上のスピードです。
POBox はtakayoshi2003さんが紹介してくれたので、インストールしてみました。一番快適です。
人それぞれですから、一度、ドコモショップでプリインの文字入力の絵文字クイックを外してみて、そのスピードを基準に考えたらいかがでしょうか。
(終わったら、直してくださいね^^)
書込番号:14987247
0点

>takayoshi2003さん
リンク先をみたら「ADBドライバ」とか「ADBコマンド」とか、
聞いたことがない言葉が出てきたので、怖じ気づいてしまいました。
でもATOKの最新バージョンが早いとのことなので、安心しました。
>ソフトバンク命さん
そうでしたか。騒ぎ立ててすみませんでした。
>aotokuchanさん
ATOKやLGの標準でも工夫すれば早くなるのですね。
もしも、本体自体のせいで…
どんなアプリを使っても遅いならどうしようかと思ってました。
一安心です。
>ちゃっきいばどさん
他にもいろいろあるんですね。選択肢が広がるのは嬉しいです。
ドコモショップで絵文字パレットを外してみます。
(元に戻しておきます)
書込番号:14987901
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-