Optimus Vu
- 32GB
ドコモスマートフォン2012年夏モデル
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年8月3日発売
- 5インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2012年8月25日 21:08 |
![]() |
5 | 4 | 2012年8月27日 21:54 |
![]() |
5 | 5 | 2012年8月27日 09:39 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2012年8月21日 09:16 |
![]() |
3 | 4 | 2012年8月24日 21:58 |
![]() |
1 | 3 | 2012年8月24日 22:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > Optimus Vu L-06D docomo
このVuを使ってる人で、手帳タイプ「以外」のカバー使ってる人がいたら教えてください。
ポリカーボネートのハードタイプ、シリコンやTPUのソフトタイプがあると思いますが、それぞれの良いところ・悪いところが知りたいです。
普通のスマホとは形状やサイズが違うので、何かVu独特な問題あるのかな、と想像してます。
0点

やすゆーさん
私は手帳タイプと(ペンホルダー付)と透明な下の部分にピアノのキーの部分だけ描かれていてとりつけるとピアノに見えるプラスチック製のハードケースを使っています。お勧めは手帳タイプですが、手帳タイプ以外とのことですので、ハードケースについて話させていただきますね。
ネットで楽天市場でウェルカンパニーのまもるくんという製品のピアノ柄を使用しています。ねって上では基本ブラックのハードケースでしたが届いてみると、透明のハードケース、最初はなにか騙されたような感じでしたが取りつけてみると透明なので当然色は本体色のピアノブラックそしてこの透明であるがゆえ、サイドの高級感があるメタルの部分もくっきりそのまま、今ではこの透明なハードケースで満足しています。このVuは少し他のスマホにくらべ大きいですが特に問題はないですよ。サイドのメタルな部分はおそらく裸で使用しているとはがれてくるのでケースの取り付けはお勧めいたします。
また、手帳タイプですがレイアウトのレザー製品はこの機種を携帯ではなく高級な手帳にみせてくれますので、こちらもお勧めですけどね。
会社の日は手帳タイプのケース休日の時だけ胸ポケットに入れるためハードケースを使用しています。
個性が強いためあまり売れていない機種ですが、人気のわりには意外にケースの種類が出ていますよ。
韓国では結構売れているみたいですからね。
書込番号:14978948
1点

今一番安いソフトケースに変えたのですが・・・
手帳型だとサイズ的に入りにくいですが・・・
ソフトケースの場合余裕でポケットに入ります!!
ケースが安すぎたせいか
スピーカー用の穴が開いていなかったので
カッターで開けたくらいで
不便ではないです。
タッチペンは財布にしまうことにしました。
書込番号:14979537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

田舎なので選択肢がなく、唯一DOCOMOショップにあった
B社のハードケース(クリア)を使用してました。
黒は指紋が目立つとと思ってクリアにしました。
最初は本体の高級感がそのままで気に入っていましたが、
クリアでも指紋が目立って、常に磨いてました。
おまけにスピーカー部分に穴がなかったので、
音が良く聞こえませんでした( ̄□ ̄;)!!
不良品?と思いましたが、そうではないようだったので
今度はE社の黒のケースにスワロでデコレーションをして使用してます。
スピーカー部分にもちろん穴がありますし、
デコレーションにより指紋がつかないので気に入ってます!
書込番号:14979608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

手帳タイプじゃなければ、長所も短所も他スマホとそれほど違いはない様子。
サイドのメタル部分やスピーカー穴についてなど、買う時に注意して品物を選びたいと思います。
より確実に傷などから守るには手帳タイプが一番良いんでしょうけど、仕事で持ち歩いたりするには大袈裟かな、と。(スーツ着る仕事じゃないんで)
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:14980375
0点

スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > Optimus Vu L-06D docomo
以前、水没事故で電話帳などのデータがごっそり消えたことがあるので、防水というのを絶対条件で考えています。
(雨に濡れただけでダメになったので、ショックでした)。
Vuは防水ということですが、どんなものかと思いまして、質問しました。
0点

> お風呂でも使える防水らしいですが、使った方はいますか?
当該製品のHPを覗いてみましたがお風呂で使える云々の文言は見当たりません。
以下HPより引用
IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、
約3mの距離から1分あたり12.5リットルの水を最低3分間注水する条件で
あらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。
IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1mのところに携帯電話を沈め、
約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有することを意味します。
常温ではなく、高温でしかも多湿化の浴場の様な場面で当該端末を使用して
その結果不具合が生じてもドコモは保障に応じないと思います。
因みにもう少し詳しく記すと
IPX7の具体的な条件として、
温度範囲:15〜35℃、相対温度:25〜75%、大気圧:86〜106kPaと言う状態で、
高さが850mmに満たない外殻の場合、
最下端が水面から1メートルの潜水、高さが850mm以上の外殻の場合、
最上端が水面から150mmの潜水、試験時間:30分、
水温と外殻の温度差が5℃以上あってはならないとなっています。
繰り返しになりますが、浴場のような高温多湿の環境下においては
端末外殻と内部の温度差が発生すると端末内の圧力が急激に下がってしまい、
スピーカーの穴などから水を吸い込んでしまう場合があります。
また、温度差による結露が端末内部で起こり水没、という場合もあります。
上記を踏まえて、自己責任での運用をお勧めします。
書込番号:14970767
2点

私は、何回かお風呂場で使ってしまいましたが今のところ特に異常はありません。
書込番号:14972154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おそるおそるやったことはあります。
湯船には入れませんでしたが、
読書をしてもまったく問題ありませんでした。
もちろん、自己責任でどうぞ。
書込番号:14980888
1点

>simeo-nさん
大変詳しい説明、ありがとうございました。
水風呂なら大丈夫という感じですね。
>ソフトバンク命さん
実体験、たいへん勇気づけられます。
常用しなければ大丈夫そうですね。
>バースが懐かしいさん
はい、自己責任を肝に銘じます。
あの水没事故の、苦い経験があるので、
緊急時ということで気をつけるようにします。
書込番号:14988605
0点

Optimus Vuに、とても興味があります。
でもSDカードが使えないようなので、パソコンと接続して写真などバックアップを取りたいと思っています。
そのやり方を教えてください。また、使い勝手はいかがですか。
2点

取扱説明書の152ページ「外部機器接続」をご覧ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/l06d/L-06D_J_OP_01.pdf
なお、こちらの機種のユーザーではないので、使い勝手については他の方のレスをお待ちください。
書込番号:14969492
1点

USB接続でパソコンがメディアとして認識します。
メディアとして認識しますので、音楽、画像などのファイルの移動はスムーズに出来ますが、文書ファイルなどは、読み込めない可能性がありますと表示されます。
気にせず貼り付けすると、普通のUSBメモリーの様なエクスプローラーでのファイルのコピーとは少し違いますが、今のところ問題なくできています。
L-06Dのファイルを見ようとすると、一度パソコンにコピーするようになり、画像のプレビューは、エクスプローラー上では見えないようです。
参考になればと
書込番号:14969804
2点

USB接続のリーダーじゃダメでしょうか。
持ち運びも考えるなら、MicroSDメモリ+アダプタで使えば、小さいMicroSD用リーダーで済むんじゃないかと。
書込番号:14975326
0点

LG-On-Screenを使うのがいいのでしょうが、
ファイルのやりとり(写真のバックアップ)をするだけなら、
ソフトは不要です。
設定で「接続→USB接続の種類→メディア同期(MTP)」と、
1度セットしておけば、後はパソコンをUSBケーブルでつなげるだけです。
そのまま放っておけばマイコンピュータに「L-06D」と認識されるので、
開くと「内部ストレージ」が表示され、
自由にファイルのやりとりができるようになります。
「ポータブルメディアプレーヤー」として認識されているので、
USB機器の取り外しアイコンをクリックする必要もなく、
そのままコードを抜けばOKという手軽さです。
もちろん、
ファイルの読み書きの最中にコードを抜くことは危険ですから、
お気をつけて。
書込番号:14979878
0点

皆さん、ありがとうございました。
>以和貴さん
取説、ありがとうございました。
これを読んでいるだけでも参考になります。
>matsukichi11さん
>桜もち好きのゆきんこさん
具体的な手順、ありがとうございました。
簡単なのですね、ちょっとほっとしました。
SDカードが使えないというだけで、
不便なイメージがありましたが、考え直しました。
>やすゆーさん
その手がありましたね!
まったく頭にありませんでした。
Vuを購入した場合、ぜひリーダーも買いたいと思います。
書込番号:14986323
0点

初スマホでこちらの機種を購入したく、ショップでカメラを使用してみたところ、ズームにした際に画質が非常に悪くなってしまいました。
店員さんに伺ったところ画素数が低いから仕方ないと言われました。
友人のiPhoneを見せてもらった時にすごく画質がキレイだったので、「スマホ=カメラがとても良い」と勝手に期待していたので購入を迷っています…。
スマホのカメラはこんなものなのでしょうか?
また、実際使用してる方にお聞きしたいのですが、使用方法にもよると思いますが、カメラのズーム機能はあまり使えなくても特に支障はないですか?
よろしくお願いします。
0点

デジタルズームですから、光学ズームの付いた本物のデジカメにはかないません。あくまで手軽に撮影するためのものです。iPhoneも似たようなものです。
なお、画素数はiPhoneもこの機種も800万画素で同じですが、カメラは画素数が多ければよいというものでもないです。
書込番号:14952286
2点

P577Ph2mさんも、言われているようにデジタルズームすると、画質は悪くなりますけど、PCで見ると、スマモもiPhoneも大差無いと思いますよ!
デジカメでも画面見る分には、良く写ってると思っても、PC又は、写真で見ると写り悪かったりする事もありますからね!デジタルズームは、ブレ安く
ピント合わせが、難しいから、
スマホで撮る場合、ズームは使わない方が良いと思いますよ。後なるべく大画面で観賞しないことかな!ピントが合って、スマホでの観賞なら十分写りは良いと思いますよ。
書込番号:14952540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ズームに関しては上記の返信どおり、デジタルズームのためどのスマフォでも画質は落ちます。(光学ズームを搭載したスマフォがあったらスミマセン。)
iPhoneも劣化するのですが、上手く処理してるのではないでしょうか。例えば、ISO感度を上げて手ブレを防ぎ、画像処理(ノイズ除去等)で綺麗に仕上げている、とか想像でき、Vu:よりも良い写真が撮れてる気がします。
Vu:で上手く撮るには、これらの方法ををマニュアルで実施する必要があります。
それより被写体に近づく方が効率的です。
参考ブログ
http://akio0911.net/archives/8904
あまり話題になっていませんがVu:のカメラに関しては結構不満があり、画質はコントラストが高くてブレやすく、ズームを使わないときでもiPhoneやGaraxyに劣るように感じます。
私の場合、撮って出しの写真はメモやSNSやブログに使う、
本格的な写真はデジカメで撮ってからLANデバイス(Eye-Fi、AirStash)を使ってVu:に飛ばす、
という運用方法に落ち着きました。
書込番号:14954201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様ご回答ありがとうございます。
スマホのカメラはこういった感じなんですね。てっきり簡単にキレイに撮れるものだと思っておりました。
しかしながら他の機能や形がとても気に入ってるので、こちらの機種を購入したいと思います。
スマホ1台でカメラ&手帳の役割をしてもらおうと考えていたのですが、デジカメを持ち歩いていることが多いので、アドバイスいただいた方法で使ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14961679
0点

iPhoneとこの機種のカメラ画質が大差ないとか、iPhoneto似たような物、というのはかなりの誇張だと思います。
個人それぞれの許容範囲の違いというものがあるかとは思いますが・・・。
iPhone4Sとの比較であれば、私もスレ主さんの言うとおりiPhoneの方がかなり綺麗に撮れると思います。
この機種でISO感度を最低に固定し、機種自体も固定して明るい場所で撮影したとしてもノイズの塗りつぶし処理によりかなりディテールが崩れているように思いました。
この機種のカメラが画質は昨今のどの機種と比較しても悪い部類に入ると個人的には思っています。
一応こう思う人もいるということで・・・(笑)
バージョンアップでの改善を期待したいですね。
書込番号:14962580
0点

この機種に、とても興味があります。
ネットを見ていると、マップの上に「ココだよ!」みたいにプリクラ的な使い方が載っていますが、私が今度つかうときはビジネス使用になるため、使う事がありません。
でも、せっかくペンがあるので(私のような者でも)この機種での、うまいペンの使い方があるのでは?と思っています。
そこで、皆さんのペンの使い方を教えてもらって、参考にしようと思いました。
私の背中を(ペンで。笑)押してください。
1点

>ネットを見ていると、マップの上に「ココだよ!」みたいにプリクラ的な使い方が載っていますが、私が今度つかうときはビジネス使用になるため、使う事がありません。
ビジネス的にも使えそうですが。
ペンの上手い使い方というのは思い付きませんが、キーパッドやキーボードをペンで押すだけでなく、手書き入力の反応の良さがメリットと感じています。手書き入力はもう生活の一部となっています。
画面に指紋が付きにくく、衛生的な気がする。
「>」「÷」「(株)」等の記号が手書きで素早く出せる。
電子書籍や辞書、論説記事にマーカーで線を引きEvernoteで保存
(ただの画面キャプチャより、自分が加エしたものの方が記憶に定着しやすい。)
メールを書いてる気になる(笑)
ポインティング精度が高いため、ゲームによっては指よりも高得点が出る?(笑)
筆圧感知がなく線が平滑化されないので凝った絵を画くのには向いてません。
今はこんなところです。
書込番号:14954284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あと、こんなアプリ見つけました。
手書きで数式計算できます。
http://www.youtube.com/watch?v=w-KdyFWbw5c&feature=youtube_gdata_player
学生時代に欲しかった(笑)
「MyScript Calculator」
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.visionobjects.calculator
ニッチなアプリなので背中を押すほどではないでしょうがご参考までに。
書込番号:14956431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

色々とペンは使いますが、一番使うのが、資料ファイルに会議でメモを書き込む使い方です。
Officeアプリを使えば同じようなことができますが、修正部分を目立たせるために、文字を大きくしたり太くしないと見逃してしまいます。
その点、Vuは手書きでメモすれば目立ちます。また、修正したページだけが保存されるので、後から修正部分をページをめくりながら探す手間も省けます。
部下への修正指示も同様にしています。
新聞・雑誌の切り抜きもペンで囲むと楽です。
切り抜きは写真で撮りますが、気になった記事の部分をペンで囲むと、後から読むときに見つけやすくなります。evernoteに放り込んでおけば、パソコンからも閲覧できます。
サイトも同様です。気になった部分のスクリーンショットを撮ってペンで囲み、evernoteに次々と放り込んでおきます。同時に同じものを「ページ/記事/URLを保存」しておきます。
「ページを保存」だけだと、気になった部分を後から探すために読み返す必要があります。時間が経つと忘れてしまったこともありました。
でも、スクリーンショットにペンで囲んでしまえば、その心配がありません。
ただ、画像で保存されるので、文字のコピーができません。そのために「ページ/記事/URLを保存」を同時にしておくのです。
「地図にココ」は私も使いませんが、道順をペンで書き込むと伝えやすいので、間違いが少なくなります。
書込番号:14968588
0点

みなさん、ありがとうございます!
>あっぷるらいちさん
ペンを様々に活用しているのがよくわかりました。
ビジネスばかりに目が行っていましたが、トータルで使いやすいのですね。
「 (株) 」が手書きで書けるのは、とても魅力的ですね。
文字うちだと意外に面倒なので辞書登録しているくらいです。
ただ、せっかくお手間を取っていただいたのですが、
数式を見ると頭が痛くなる性分なので(笑)、ご紹介頂いたアプリより、
ペンの利点全般の方に惹かれました。
>ちゃっきいばどさん
あっぷるらいちさんからもご紹介頂きましたが、
evernoteとの組み合わせで、かなり使える印象を持ちました。
evernoteは新規機種を契約すると無料でプレミアム会員になれるとのことなので、期待できます。
お二人とも、本当にありがとうございました!
書込番号:14976548
0点

税率換算表とか、売上表などの閲覧が主な用途です。
紙でチェックすると頻繁に修正するのが大変。ノートパソコンで見るとなると、重いし大げさです。
そういう観点から、気軽に閲覧できそうなこの機種、とても興味があります。
ドコモショップではエクセルファイルを見ることができないので、使っている方の感想を、ぜひ聞きたいと思いました。
1点

画面が大きい分みやすいですし編集もやり易いです。
Galaxy Note も愛用してますが、トータルでは表示領域がより広いGalaxy Note の方が優れていますね。
Optimus Vuは、画面の表示画素数をもうワンランク上げるとよいのですが。
書込番号:14958298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

vuの解像度は1024×768ですから、初代iPadや私が持っている10インチのモバイルノートと同じです。
百聞は一見に如かずなので、スクリーンショットをアップしました。
大きい方がVu、小さい方がS2です。
書込番号:14972370
0点

■aotokuchanさん
Galaxy Noteの方が優れているとのこと、ありがとうございます。
Galaxy Noteは検討したのですが、実は防水ではなかったので、
残念ながら候補から、はずしたのです。
おっしゃるとおり、もうちょっと解像度が高いといいですね。
■ちゃっきいばどさん
スクリーンショット、とても参考になりました。
ありがとうございます。
これを見ていると、私の使い方では十分いけそうです。
ノートPCだと横だけで縦画面表示ができないので、
ある意味スマホの方が、使い勝手がよい場合もありそうです。
さっそく購入を検討してみます。
書込番号:14976599
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC