MEDIAS X
- 8GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年7月13日発売
- 4.3インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 44 | 2012年8月30日 22:12 |
![]() |
1 | 5 | 2012年8月12日 12:52 |
![]() |
1 | 5 | 2012年8月12日 11:45 |
![]() ![]() |
56 | 1 | 2012年8月11日 13:12 |
![]() |
6 | 14 | 2012年8月12日 22:03 |
![]() ![]() |
6 | 14 | 2012年8月10日 16:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS X N-07D docomo
購入して2日で再起動やフリーズが繰り返し起こり使えないのでショップに行きました。
店員さんが色々と操作をするとタッチパネルの反応が悪くなり修理に出すしかない状態になりました。
購入して2日だし、交換してくださいと言いましたが在庫がないから交換できないと言われ修理に…。
修理に出しても問題ないと帰ってくる可能性もあるし、問題ないと言われても不安ですよね。
交換していただけた方は自分から申し出ましたか?
書込番号:14925275 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Index999さん
交換してもらえんですね。
よかったですね!
私は全然連絡きません…。
今月初めに買ったのに使っていない期間の方が長いです。。
量販店で交換したんですね。
私もそうしたらよかったな。。
書込番号:14945311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

杏仁豆腐☆★さん
交換してもらえて非常にうれしく思います。
2週間の苦労が報われました。
本当に苦痛な2週間でした。
ドコモショップは初期化ありきで基本的にアプリのせいで製品のせいじゃないって言いたいらしく、実際の状況すら見てくれなかったり、見てくれても経験からこんなものだと強弁したりと、本当に腹の立つ出来事ばかりでした。
それが報われた瞬間、分かってくれた人が現れた瞬間、本当に幸せでした。
今は快適な機種に変更され音声通話もRAMメモリの状況も故障機種とは比べものにならないほど良いです。
杏仁豆腐☆★さんも負けずに頑張ってください。
機種によってはメーカ修理に出しても不具合が治らないといったケースが国民生活センターに報告された資料などがあるようです。
2回以上修理に出してそれでも改善しない場合や、低温やけどなどを言う可能性がある場合などは国民生活センターに相談すると、企業に指導してくれる可能性があるそうなので、一人で悩まず、消費者ホットラインなどを利用されることをお勧めします。
少なくともNECのお盆は何時までか知りませんが、早く治ることを願っております。
書込番号:14947292
0点

ありがとうございます
いまだに修理から帰ってきません。
私も修理前の状態では何をしてめRAMが1/4しか空きになりませんでした。
お盆休みでなかなか帰ってこないんだと思いますが、それなら連絡くらいほしいです。
私も負けずに頑張ります。
書込番号:14947683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

杏仁豆腐☆★さん
俺も修理、1週間〜10日って昨日言われたばかりですww
ですかさず、「お盆ですよね?その考慮もせずに安請け合いして大丈夫?」って突っ込んだら何も言えなくなりました、店員。
それから出来るだけ早くに言い換えたので、別に今じゃなくても修理は出せるから他で新品交換してくれるところを探すって言ったら「お客様の症状ではまず難しいかと」って言われて席を蹴って帰ってきました。
で他の店で新品交換してもらう形になったので、1週間〜10日は脊椎反射の決まり文句で、別に根拠があっての発言じゃ元々無いみたいです。
顧客にご不便をおかけしているって認識がdocomo全体的に欠けているんでしょうね。
非常に残念です。
昔、こっち系の仕事をしていただけに、なぜこうなってしまったのか残念でなりません。
書込番号:14948479
1点

Index999さん
結果オーライとすんなり喜べない状況でご不満お察しします。
私だったら、元の店に戻って、その時の店員と店長さん指名して、他店の見解とあなたの一方的な見解の相違を説明してください。って詰めよっちゃいますね。ICレコーダーでも録音しておいてあまりにひどい対応するようなら、お客様相談室に...そこでもひどいようならユーチューブでも流しちゃいたいかもね。
まぁ、docomoの足並み揃えて欲しいけど、変に厳しい対応に揃えられると困るし、ホントどうしたらいいものでしょうね。
私は、今月20日ごろの予定のアップデートで様子見てダメなら、とりあえず、2回目の交換をしようかとおもってますよ。
お話変わりますが、今このコメントをスマートフォンから珍しく打ってて、電池5%ぐらいになったので、付属ではなく純正のAC-03(白い)充電器でしながら、打ってたら充電が間に合わないらしくシャットダウンされて、下記途中のメッセージご臨終です。(^^ゞ なのでPCから再度打っってる次第ですが、スマートフォン用のやつ1Aなのに充電追いつかないんですね。発熱対策にどうしても充電しながら使いたい時の非常用途して買ったのに残念。
ユーチューブとかよりブラウザーってはるかに電池食いますよね。電池食わないエコなブラウザーって無いのかな?
あっ、m(__)m話しそれました。
杏仁豆腐さんごめんなさい。人様のスレ汚しまして。
そうそう、RAMが1/4って160MBくらいですかね?うちのもある程度常駐アプリ無効にして、タスクキラーかけても一瞬200MB開くんだけどタスクキラーで消した奴が多分再起動かかってじわじわあたっててるので結局180とかぐらいしか常時RAMの空きないですよ?言われてる意味がちがうのかな?
docomoのアプリ使用状況なんか無効にしてても実行中で動いてる残骸があるし。参った。
書込番号:14948941
0点

Kの価格さん
本当に困りますよね、docomoの対応には。
実は昨日夜フリーズしたんで、意趣返しに、故障受付でお話を伺ってこようと思ってます。
音楽聴きながら、mydocomoアプリあげたら固まって、画面が真っ暗に。電源押すと一時的に画面は点灯するんですが一瞬で真っ暗に、長押しでもさいきどうが掛からず、結局電池パックを抜くかって思ったら、再起動勝手にしました。
何ですがそれから一時期RAMのメモリ認識が可笑しくなり、電源を再起動しても所定の能力を発揮しなくなってしまいハード障害かとあせりました。
なんてことがあったので履歴を残してもらうために、近所のショップに行ってきます。
酷い対応した店行くのもありかなww
>スマートフォン用のやつ1Aなのに充電追いつかないんですね
有り得ないですね。。。故障じゃないですか?
普通に繋げてるだけで1000mA超って(汗)
充電警告でも出てなきゃ可笑しいレベルです。
タスクキラーって再起動かけるだけだったりするアプリもあるんで余計電源食うだけだったり発熱の原因になるだけだったりするんでたち悪いですよね(汗)
書込番号:14949912
0点

主様
その後の進展は如何ですか?
私は2台目もちょっと異常行動が出ています。
週末はdocomoがよいです(汗)
勘弁してほしいです。
書込番号:14956025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それが…全く連絡がきません。
軽く修理に出してから2週間になろうとしてます。
このままだとXi契約したのに使わないまま1ヶ月終わりそうです。
書込番号:14956554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

杏仁豆腐☆★さん
Xiは後1ヶ月で値上がりですね。ついていないというか、契約自体が意味無かったですね。
docomoにその辺は苦情申し立てた方が良いかと。
消費者庁に相談するのもありです。
しかし、本当に約束を守らない企業ですよね。docomoって。
契約不履行や保障の問題を少し本当に法的な立場からアドバイスを受ける方が良いかもです。
少なくとも1週間〜10日と言ったのは動かしがたい事実なので、それを履行していないと言うのは重大な背信行為ですし、顧客に不利益を与えていますから。
やはり交換をするほうが良かったかもですね。
私は男なんで、強硬にでましたが、女性は中々難しいですよね。。。
心中お察しします。
しかし、時限的に割安なXiのサービスをまるまる1ヶ月受けたれないのは厳しいですね。
3Gでも使ったことにされちゃいますからね。詐欺ですよ完全に。
書込番号:14957440
0点

何だか損した気分になりますよね。
まだ連絡はきませんが、受け取りに行ったら話してみます。
修理からの連絡がきましたら、また報告しますね。
書込番号:14959076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん あれから一週間経ちました。
まだ修理終わらないのでしょうか。。。。
結構掛かりますね(汗)
忘れられてないですよね。。。
書込番号:14982380
0点

今日連絡がきて受取に行きました。
また数時間なので治っているのか分からないですが、故障の再現は確認出来なかったみたいです。
基盤を交換しました。と書いてありました。
修理に出してから二週間以上かかったし、基盤交換したとのことなので不具合が改善されているといいのですが…。
また不具合が出ないかと触るのが怖いです。
書込番号:14983252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基盤交換はするみたいですね。
正常でも。
理由が不明ですが(汗)
書込番号:14983867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだ帰ってきて数時間なので治っているのか分からないですが、しばらく使ってみてまた報告さしたいと思います。
書込番号:14984112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
ここでの書き込みが外部サイトで勝手に引用されて拡大解釈されています。
MEDIAS X N-07Dユーザーが消費者センターに訴える動きが加速している模様−スマホ初のリコール?
http://blog.livedoor.jp/sumahoreview/archives/15612314.html#comments
本日付の記事です。
私はこう言ったアンフェアな記事が大嫌いです。
GALAXY関連の記事は冷静に煽りもなく書かれています。
スレ主様にはこのようなことになりました事、非常に申し訳なく思います。
私が国民生活センターの話を出したのが原因と考えられます。
面目次第もありません。
書込番号:14997054
0点

引用されていますね。。
これはどうしたら良いのでしょうか?
書き込みを削除は出来ませんよね?
無断で引用(過大解釈)はやめていただきたいですね。
書込番号:14997710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
ブログに削除依頼をしようとしたら弾かれました。
どうも、本文にNGワードが含まれると本文を消してしまう仕様のようです。
こちら側で、抵抗するしかないようです。
「スマートフォン不具合速報」と言うのはどうもギャラクシー上げのサイトのようです。
書込番号:14998121
0点

何とも厄介ね。
私もあぁいった系統は好きではありませんがほっときましょう。
私達は実際に訴えたわけではないし悪い事をしたわけではありません。
普通に購入し、不具合があり、相談するためにこちらに書き込みをした。
実際こちらのサイトで参考になった口コミも沢山ありました。
勝手に過大解釈されるのは困りものですが、悪い事をしたわけではないので。。
書込番号:14998407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
私は今回のブログでこのスレを知ったのですが
どうやらIndex999さんはこの機種を保有していないとの事 (´・ω・`)
このスレの流れを見て私はソッチの方にビックリしました!!
(回答は何故か削除されましたが本人から回答を得ましたので間違い無いです)
ますます不思議めいてきましたね
書込番号:15000701
0点

@ちょこさん
私の回答が消えたのですか?
だとしたら誰かが削除申請したのですね。
迷惑な話です。
と言うかごっそり消えてますね。
ご指摘の通り私はこの機種ではなくP−06Dです。
不具合が出たのは事実ですしそれに関しては、そちらに記載済みです。
一般論でdocomoの酷さをここでは書きました。
ここでもこの機種ではないと書いたつもりでしたが、どうも勘違いだったようです。
その点につきましては謝罪いたします。
書込番号:15000819
0点

スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS X N-07D docomo
モバゲーのトップページで、Flash Playerがインストールされているにもかかわらず、この端末にはインストールされていませんと案内が出ます。
8月15日までにインストールしないとモバゲーが遊べなくなるとのこと。
現在、カクカクですが一応遊べています。でも、この様な案内が出ること事態、何か不具合があるように思います。
同じような症状の人はいるのでしょうか。
端末が悪いのか、モバゲーが悪いのか判断できません。
情報があればお願いします。
0点

ニラキララさん
早速の情報ありがとうございます。
同じような問題もあるんですね。
chromeは使ってないですが、ブラウザの問題もありそうですね。
しかし、8月15日以降に端末の不具合で初期化することがあれば、その後は、Flash Playerをインストールできなくなり、モバゲーができなくなるという事でしょうか。
とにかく早く、モバゲーがFlash Playerなしで動くように対応してほしいなぁ。
(ipad、airなどのapple製品で、全部遊べないので、家族からmacが嫌われているよ。)
書込番号:14924046
0点

Flash Playerのアイコンの右上に更新の星マークがついてたので、先ほどアイコンをクリックしてみた。
その後、モバゲーにアクセスしたら、「インストールしていない」と表示されなくなりました。
何が原因かわからなかったけど、解決しました。
書込番号:14925160
0点

原因がわかりました。
単純に、ブラウザのキャシュにこの警告表示の画面が保存されている状態でした。
解決方法
ソフト→ブラウザ→キャッシュをクリアした後
ホームボタン長押しして、実行中アプリを終了するを実行する。
(重要:N07Dは左スライドでアプリを終了する操作だとキャッシュはクリアされない仕様みたいで、一番下の実行中のアプリを終了を選ぶ必要がある。)
を行えば、この警告表示が表示されなくなりました。
書込番号:14925458
1点

SPモードでメールを打とうとしているのですが、
宛先の所で電話帳を開いて、
左側にチェックを入れると思うのですが、
チェックが入りません。
タッチするとチェックが入るのですが、
指を離すと消えてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

細かな情報(使用メーラー、電話帳や事象の範囲)が無いので、正確な事が答えられませんが、
この機種に乗り換えられたばかりと推測して標準仕様でお答えします。
何度か自分の端末にて試していて気がついたのは、
選択したいアドレスを選ぶ際に、
チェックボックスの真上をタッチしていますか?
ソフトの仕様上、行(アドレス部分)を選んでもチェックされず、
チェックボックスを正確にタッチしないと選択されません。
自分はこれがなれずに、煩わしいです、
当たり前のこと言ってで申し訳ありません。
もし上記の内容以外でしたら、
・アドレス選択の時上のタブでグループ毎選択や履歴からの選択の時はどうなんでしょうか?
・アドレスは特定の人ですか?全員ですか? etc..
・選択できたことが過去にあったのか?買い替え直後?
・新規にアドレスを作成してみて試しみては?
・アドレス帳を一度削除して、インポートしなおしてみる?
etc..追記情報おねがいします。
書込番号:14923909
0点

左側の四角の枠の中をタッチしてもダメですか
名前をタッチするとチェック出来ませんよ
書込番号:14924140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
電話帳アプリを開かれて宛先を引用入力される際には左端先頭の四角いチェックボックスの真上でタップされてますか?タップされればきちんとチェックが入りますし画面左下のOKボタンをタップすればメール作成画面に戻り本文作成へと移行出来ますよ!(*^_^*)
若しくは電話帳を開かずに宛先欄(TO)の入力ウィンドウをタップし入力されたい方の名前を入力して下さい。例えば電話帳に田中さんと言う方が登録されてるとして・・・田中と入力すると候補が入力欄直下に表示されますので該当者をタップすれば入力出来ますよ!(*^_^*)
ご参考までに・・・・(*^_^*)
書込番号:14924167
0点

はじめまして。僕も同じ状態ですよ。何回か軽く押して、ダメなら少し長押ししてます。今の所、これで何とかやってますよ。
書込番号:14924269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん、ありがとうございました。
もうどうにもこうにもいかなくなり、
戻るボタンも効かなくなってしまったので、
DSに行ってきました。
裏でいろんなソフトが動いてしまってるみたいで、
それも勝手に動いてるらしくって、
DSのお姉さんもお手上げで、
結局交換となりました。
主人も同じ機種なのですが、
初日に音割れで交換になった次第で、
どうもこの機種、いろいろあるみたいですねぇ・・・。
書込番号:14925234
1点

NOTTVを開いて設定により自動処理を修正してみてください。
自動受信OFF、自動コンテンツ補完OFF
確かこんな感じで通知が来なくなった気がします。
間違っていたらまた思い出します。
書込番号:14921481
9点

はじめまして。
オレンジペコ1966さんの質問を見て私も疑問がありますので、どなたか教えてください。
ZDBoxを使用し、アンインストールの項目を見ると、本体の残り容量とSDカードの残り容量が同じです。
また、同じくZDBoxのAPP2SDを使用してGoogleEarth(現時点で約25M程度)のような大きなアプリをSDカードに移動してみても、それぞれ両方の容量に変化はありませんでした。
更に、SanDisk Memory Zoneというアプリを起動させ、それぞれの中身を見てみると、内部メモリ内にすべての写真が動画やアプリが表示されるのですが、メモリーカードには何も表示されません。
上記にて移動させたはずのEarthもSDカードのアプリ欄には表示されません。
(N-07D PC Link Toolにて『mnt/sdcard』にコピーした動画や音楽は全て内部メモリにて表示されました)
上記から私なりに推測したのは、各種ファイラーで操作可能な『mnt/sdcard』というフォルダは、内部メモリー内にあるフォルダなのでしょうか?
OSが2.3の機種では、USB接続し直接mnt/sdcardにファイルをコピーすれば、SDカードにコピーされていましたし、SD Cardを取り出してPCなどで直接書き込んでも、『mnt/sdcard』内に表示されていました。
その為、本機種ではPC Link ToolなどでSDカードにコピーしたつもりになっていましたが、実は内部メモリ内にある『mnt/sdcard』にコピーしていたのでしょうか?
かれこれスマフォは1年以上使用していますが、なんだか訳がわからなくなってきてしまいました。
OS4.0では常識的なことなのでしょうか?
それとも、私の誤解なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

4.0以降だけではなく、最近の機種では、内部ストレージが、デフォルトのSDカード領域になっていて、それとは別に、外部SDカードが拡張できるようになっています。
内部SDカードは、『mnt/sdcard』で示されるフォルダです。
そして、外部SDカードは、機種によって、まちまちなのですが、
/mnt/sdcard/のなかに
ext_card とか、external_SD
あるいは、
/mnt/ext_card/
とか のフォルダがないでしょうか?
これが、外部SDになります。
そして、これも、機種(メーカー?)ごとに違うのですが
アプリのSDカード移動 という機能は、
内部SDだったり、外部SDだったり、移動できなかったりします。
書込番号:14918581
0点

なんか、この話題、いつも繰り返される。
1本体メモリ
2ユーザメモリとか内部ストレージと呼ぶ領域
3SDカード
という構成である最近の機種は、
アプリの移動は、1と2の間での移動です。
アプリの中には、この2をSDカードとみなして、画面表示するものもあり。
余計に混乱を招く
ちなみに、パソコンにUSB接続した際に、2ドライブ認識されるものは、
(片方が、ユーザメモリ、片方がSDカード、本体メモリは、通常パソコンから見えない。)
この3つの領域の構成になっています。
書込番号:14919602
3点

bl5bgtspb さん
>1 本体メモリ
>2 ユーザメモリとか内部ストレージと呼ぶ領域
>3 SDカード
>という構成である最近の機種は、
>アプリの移動は、1と2の間での移動です。
すみません。
僕の読解力が無いのか、上記の説明ですと、インストールされたアプリは、1(本体メモリー)って事ですか?
まさか、それは無いと思いますが、誤解を解きたいので、詳しい仕組みをご教授お願いしますm(_ _)m
書込番号:14920337
0点

> まさか、それは無いと思いますが、誤解を解きたいので、
はて?
書いているとおりですが?
逆に、「まさか、それは無い。」と断言されてしまう方が、逆に意味不明。
アプリのインストールロケーションは、
本体メモリ 又は その他 どちらか です。
その他が示すものは、ユーザメモリなのか?SDカードなのか?機種によって違う
アプリで、本体メモリとその他 両方に入れる事ができるものが、移動可能な物。
アプリによっては、本体メモリにしか入れられない物もあります。
また、機種によっては、GalaxyS3のように、本体メモリ+ユーザメモリ 2つを統合した構成になっているものもあり。アプリは、その領域に入り。SDカードに移動という概念が無い機種もあります。
逆に、REGZAタブレットのように、本体メモリ と 内部ストレージ 2つの構成ですが、アプリは、内部ストレージに強制的に入る機種もあります。
この場合も、SDカードへ移動という概念がない。
3つの領域になっている機種で、ひたすらSD移動したい。という書き込みも見かけますが、
その場合、SDカードへ、OSの管理の下で、アプリを移動するという事が無理なんです。
頭を柔軟にして、理解されることをお奨めします。
書込番号:14920742
2点

横から失礼します。
なぜ、逆切れされているのか、まったくわからないですが、
やんちゅ?さん のかかれている、
>まさか、それは無いと思いますが、
というところ、なにか、やんちゅ?さんとして、おもっておられることがあってのことだと思いますが、どのように、解釈されておられるのでしょうか?
アプリが、インストールされているのは、デフォルトでは、本体なので、詳しい仕組みも何も、説明が難しいのですが…
それとも、何か、言葉遊び的なことで、明確な定義を要求されているのでしょうか?
(かくいう私は、間違いなく、ネット中毒ですが)
書込番号:14920869
0点

ご助言、有難うごいざます。私も、急に「切れる」理由が、解りません。
アプリが、まず本体メモリに入ることは、ごくごく普通の事です。
それを、否定されてしまっているので、先の会話に繋げるのも難しいわけです。
会話の土台としての知識・認識がないという事なので。
そのため、上のような長文となりました。
ところで、スレ主さんは、誤解なく、理解されたのでしょうか?そこが、一番肝心です。
書込番号:14920928
0点

あれれ...
bl5bgtspbさん って 否定されていますっけ?
書込番号:14920938
0点

すみません。
アプリは、(特に設定をいじらなければ、)本体メモリに入る。という事を、
否定されてしまったので。ということです。
書込番号:14920952
0点

すみません。スレの流れがこんがらがってきました。
ちょっと、取り違えたみたいです。m(-_-)m
ところで、
bl5bgtspbさん は、このSDカード問題にお詳しいようなので
(3月ごろのスレで解説されておられたのを、見て、私も認識新たにできました。また見返してみて、bl5bgtspbさんだったので...)
このことについての、公式見解がある、サイト等の情報は、お持ちじゃないでしょうか?
アプリ開発的には、Android2.2から、アプリ移動できるようになっている情報は、知っているのですが、ハード的にSDやら、内部ストレージやら、に言及した、情報が、あれば、お願いします。(個人的なブログ等は、あまり、必要がないので、除外してください。)
書込番号:14920987
0点

この話、アプリ開発に関わっている人しか、正確にわからないのではないかと思います。
時系列に書くと、
1.本体メモリにアプリを入れるのが普通の動きであった。
2.容量不足を補うために、SDカードへの移動を可能にした。
3.そうしたら、SDカードを引き抜いた人、SDカードが駄目になった人、大容量に交換した人などから、アプリが動かなくなった。という苦情が増えた。
4.その対策として、SDカードと同様に動く、大容量のユーザメモリ/内部ストレージ と呼ぶ領域を作るようになった。
5.この結果、ユーザメモリを持つ機種は、本体メモリとユーザメモリの間でのアプリの移動となった。
これとは別の話で、Android1.x時代までの古い作りのアプリだと、
プログラムから、ユーザメモリとSDカードが判別できなくて、ユーザメモリを見て、読み書きする。
Android2.x以上対応のものは、ユーザメモリとSDカードの区別ができるようにした。
だから、古いOSも対応したファイルマネージャーなどは、ユーザメモリをSDカードと見なしたまま動いているし、
OSに内蔵しているカメラのアプリなどは、古いOSなど関係ないので、写真をユーザメモリであろうと、SDカードであろうと、保存先として指定できる。
という事なんですけど、おわかりいただけました?
書込番号:14921195
0点

bl5bgtspbさん
詳しい説明、ありがとうございます。
ここで、詳しい説明をされているということは、このようなまとまった、説明をしてある公式なところはないということで理解しました。
最初に、>なんか、この話題、いつも繰り返される。
と書かれていますように、
機種の説明に、この内容が、一切書かれていないのが問題なんでしょうね。
書込番号:14921359
0点

横やりですみません。
「内部ストレージ(ユーザーメモリ)」が導入
されたのはいいとして、中途半端にそのまま
"/sdcard/"としてしまったのも混乱を招く一因
かと思います。
(SDではないし増してやCARDでもない)
いろんなアプリの設計上、そうすることが最も
簡単だったのかもしれませんが、付け刃の処置
の感は否めません。
ユーザーにしてみれば、ただ紛らわしいだけの
ような気がします。
論理的に別フォーマットされたデバイスは、
"/mnt/"直下フォルダとして置かれるべきで
その方がスッキリしてシステム的には美しい。
書込番号:14921704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確かに、ごもっともです。
マウントされるディレクトリは、例外の名前にしているものもありますが、以下のとおり。
ユーザメモリが無い機種のSDカードは、
/sdcard/
ユーザメモリがある機種のユーザメモリは、
/sdcard/
SDカードは、
/sdcard/external_sd
たぶん、既に出回ったアプリを問題なく動かすため、こうするるしか無かったのでしょうね。
ところで、上の「逆切れ」書き込み。いつの間にか、消されたようです。
掲示板監視会社 いい仕事しています。
書込番号:14921822
1点

皆様
ちょっと小旅行で掲示板を見れないうちに色々と解説頂き、ありがとうございました。
アプリ開発的なものは正直ついていけない部分はありますが、
1.mnt/sdcardという領域は、内蔵メモリであること
2.本来の意味のSDカードは/mnt/ext_card/であること
が分かりました。
今まで、mnt/sdcardフォルダに音楽ファイルや動画ファイルを入れていたのですが、すべて引越ししようと思います。
しかしながら、アプリ開発者の方々以外の私のような素人には大きな誤解を与えるフォルダ名であることは否めませんね。
本当にありがとうございました。
書込番号:14927244
0点

こちらで質問する内容ではないのかもしれないのですが、取扱説明書を読んだり、ネットで調べたり、スマホの初歩解説本を読んでも解らなかったので、質問させていただきます。
端末設定のストレージに関しての質問です。
現在、撮影した写真の保存先は、SDカードにしてあります。
先ほど実験してみたのですが、8Mサイズで写真を撮りました。
内部ストレージ「画像、動画」撮影前:53.29MB → 撮影後:55.68MB (2.39MB増)
SDカード「画像、動画」撮影前:5.66MB → 撮影後:8.06MB (2.4MB増)
その後、内部ストレージの「画像、動画」をタップして、先ほど撮影した写真を削除しました。
内部ストレージ「画像、動画」55.68MB 変わらず
SDカード「画像、動画」8.06MB → 5.66MB 撮影する前に戻る
?????
撮影した写真が、SDカードと内部ストレージの両方に保存されてしまっているのでしょうか??
今後、写真撮影をすると、内部ストレージにも写真が溜まっていって、写真を削除しても内部ストレージには残り続けて、蓄積され続けていってしまうのでしょうか?
おそらく、私が「ストレージ」に関する基本的知識が皆無なため、ものすごく基礎的な事をお伺いしているかもしれませんが、どうにも謎で、不安なので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
0点

本体に保存されてると思います
端末の不具合で初期化をしたら消えてしまいました
sdcard/external_sd/picturesとファイルを作ってあげて保存先を external_sdのpicturesに指定をしないと
sdカードに保存されないようです
書込番号:14917451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Pagudayoさん
ありがとうございます。
OIファイルマネージャーでSDの中を見てみたところ、
sdcard/external_sd/DCIM/100NCMDT というファイルに写真が保存されているようです。
sdcard/external_sd/picturesとファイルを作ったのですが、撮影した写真はそこには保存されません。
保存先をそこまで細かく設定するのって、どうやればよいのでしょうか?
カメラの設定の、「保存先設定」では、「SDカード」までしか設定できないのですが・・・。
ちなみに、OIファイルマネージャーも、よく訳解らず使っているので、ホームの本体のファイルに関しては、何が何やら、どこが何やら、さっぱり解らず。
本体のどこに写真等が保存されているのかも、解らず、です。
書込番号:14917510
0点

カメラを起動で左下の設定で保存先の項目でできませんか?
書込番号:14917558
0点

>Pagudayoさん
保存先の設定の項目は出てきますが、「本体メモリ」「SDカード」だけしか設定できません。
SDカードの、さらにその先のファイル指定まではできないのですが、何か設定する方法があるのでしょか?
書込番号:14917579
0点

ストレージのSDの方に動画 画像が有ればSDに保存されてます
SDのストレージに表示されてれば内部ストレージにほ保存されていないですよ
なぜか内部ストレージにも表示される
仕様みたいですよ
書込番号:14917632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Pagudayoさん
ありがとうございます。
仕様なんですね。
ただ、仕様だとしても、撮影する度に、内部ストレージの画像が占める容量が増えていってしまっては困りますね。。。
キャッシュのクリアとか、何か方法はあるのでしょうか?
書込番号:14917657
0点

2,3日前に151に問い合わせて聞きましたが
このまま使って問題有りませんと回かが帰ってきました
Android4.0の仕様なのか不具合なのか不明です
書込番号:14917682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Pagudayoさん
ありがとうございます。
問題ないのですね。
やっと安心できました。
不具合だと困りものですが・・・。
書込番号:14917718
0点

解決済みのところ横やりですみません。
表示だけの問題なのか?切り分けるためにも
写真撮影すると、内部ストレージ・SDカード
両方に同じ写真ファイルが実際に保存されて
しまうか確認されてみてはいかがでしょう。
写真撮影後、ファイルマネージャーで下記フ
ォルダそれぞれの中身を見て、新規の同名フ
ァイルが保存されたかどうか?を確認するの
が最も確実だと思います。
sdcard/DCIM/100NCMDT/
(本体内部ストレージ)
sdcard/external_sd/DCIM/100NCMDT/
(外部SDカード)
書込番号:14917885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りゅぅちんさん
ありがとうございます。
sdcard/DCIM/100NCMDT/(本体内部ストレージ)
を確認してみましたところ、何も保存されていませんでした。
sdcard/external_sd/DCIM/100NCMDT/(外部SDカード)
にだけ、保存されていました。
どうやら表示だけの問題のようです。(人騒がせな仕様ですね。)
実は、ファイルマネージャーを、訳解らず使っていて、sdcard/から下は、全て外部SDカードのファイルなのだとばかり思っていました。
sdcard/external_sd/から下が、外部SDカードのファイルになるのですね?
う〜ん、まだまだ勉強しなければいけない事がたくさんですね。
書込番号:14917922
2点

なんとなく誤解されてるかな〜なんて思った
のでチャチャ入れてしまいました(^^;)
ってか…
sdcard/〜が内部ストレージ!?だなんて最初は
誰も気付きませんってば(笑)
わざわざご確認していただき僕もスッキリし
ました。
(表示がアテにならない問題は残りますが)
とりあえず解決してヨカッタです♪
書込番号:14918127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いえいえ、ありがとうございます!!
そして、記念すべき(笑)900件目クチコミ書き込みでしたね。
おめでとうございます!!!?
書込番号:14918142
1点

ぉお〜そうだったんですね♪
当機種オーナーでもないヤツ(←au使い^_^;)
のチャチャレスが…(笑)
大変恐縮でございます。
書込番号:14918223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)