| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 142g |
| バッテリー容量 | 1900mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
スマホデビューしようと7月に予約して入荷連絡をもらったのですが、T-02Dと迷っています。
インカメラの画素数がこちらは32万、T-02Dは130万です。
他の機能はZETAがいいように思えるのですが、カメラ重視なだけに決め兼ねています。
インカメラの使用感を教えてください!
2点
インカメラはメインでは無いと思うので、あまり問題は無いかと思いますが、気になるのであればzetaのインカメラは画質悪いです。
私はoutカメラがかなり性能が良いので気に入ってます。
書込番号:14928778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様
機種選びで重要なポイントは何をメインで利用されるとか、ご自身が普段の利用スタイルで比較的良く使われる機能搭載とかでは無いでしょうか?スマホ(携帯)カメラはオマケだと思ってますし必要な場合には私的にもですがデジカメと併用される方々が多いと思います。
折角のスマホですしAndroidスマホの魅力は何と言っても基本的にはiPhone同様にPlayストアから欲しいアプリをダウンロードして欲しい機能を追加出来るって事では無いでしょうか?
その辺りの使い勝手とかスマホ独自の機能で選択される方が良いと思います。T-02Dにはスマホのセキュリティ面では必須な指紋認証も搭載されてますしSHには有りません。これも機種選びのポイントになると思います。カメラは悪い/良いは別としてどんな機種でも基本は搭載されてる筈ですよね!なのにカメラだけで選ぶのは勿体無いと思います。(*^_^*)
確かにまだまだ発展途上のAndroidですが一応は、ここ1〜2年で日本独自機能で3種の神器と言われてるワンセグ、赤外線通信、Felica(お財布携帯)+防水・・・と言った機能は大半のハイスペック機種では対応してます。確かに仰る様にインカメの解像度は違いますが、それ以外にも大きな機能としては「Qi(チー)」対応か「NOTTV」対応かと言う大きな違いも有ります。
前機種「SH-01D」のスレを見られてもお分かりの様にSHの32万画素クラスのインカメは暗過ぎて使い物にならないと言った口コミが複数有りました。今回もZETAのインカメは悪過ぎです。と言う口コミも有ります。実際には過去スレを色々とググられたり、docomoスマホラウンジやSHOP、身近に該当端末利用者のお友達等がおられたら見せて貰ったり試されるのが一番だと思います。
私的には経験上、カメラ機能だけで選択すると購入後に失敗感を体感される方が見受けられる様に思います。搭載されてる機能とか総体的に評価されてご自身のスタイルに有った端末選びをされる事がお勧めだと思います。
ご参考までに・・・・(^u^)
書込番号:14929022
1点
勇チン坊さま
やっぱり悪いんですよね。。
確かに使うことはあまりないのかもしれませんが気になるので実際に店舗で比較してみようと思います。
シャープ製品が好きなので迷います!!
ありがとうございました☆
書込番号:14929456
0点
おばひろくん さま
置くだけ充電はなくてもいいし、NOTTVは見ないだろうと思うので、両者の比較が難しくて困っていました。
NOTTVは対応してない方がいいとさえ思っていて、使う機能だけ性能がよければ即決!という感じです。
東芝のインカメラと指紋認証はいいけど、不要な他の昨日が付いてる感が否めず、、、それだけにシャープにしたいと思っています。
インカメラを使うことってなかなかないような気もしますし、今日、店舗で両方のインカメラを実際に試してみます。
ありがとうございました☆
書込番号:14929486
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
今月の6日に購入後、アプリは
Battery Mix
Lookout
girls pic
乗換案内
Adobe Reader
+SpyChecker
をダウンロードして使用しています。
利用としては、今のところブラウザでブログを見たり、メールをしたり程度で完全に「宝の持ち腐れ」の状態なのですが(苦笑)、そんな使用の中でも10分くらい使用していると、本体が熱くなり持っているのが辛くなります。
気になったので、Battery Mixをダウンロードして温度を調べたのですが、だいたい5分くらいで40℃を超え、10分くらいで最高で46℃、その後40℃超をキープし、その範囲で推移しています。
皆さんの書き込みを拝見し、自分だけの症状ではないことが分かり少し安心しましたが、他の部分が気に入っているだけに残念な気持ちがあり、ドコモショップに相談に行こうかと思ったのですが…対応してもらえるレベルの症状なのかな?と不安になりこちらに質問させて頂きました。
この機種では仕方ない熱さなのでしょうか?
今も角の部分を持ちながら入力しています。(泣)
書込番号:14927456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私は別の機種を利用している者ですが、温度を聞く限りではよくあるレベルです。
ほかの機種のクチコミでも聞く温度です。
夏モデルは、防水、非防水に関わらず熱の問題は付いて離れません。
ただ、温度については場所や、個人差がありますから相談されるのも良いかもしれません。
ショップの店員を選ぶとは思いますが。。。店員はスマホは温度を持つものだと言う認識です。
私は購入前、この点については色々な店員に確認をしたのですが、「充電もしておりますのでこんなものです」や「この程度の温度は持ちます」と言うのが見解の場合が多かったです。
あと、もしメーカー検査修理になった場合、メーカーは一斉にお盆休みなので対応が現在は見込めないので時期が悪いかも知れません。
書込番号:14927564
![]()
2点
最近のスマホではごく普通の温度上昇ですね。GalaxyS3など他の機種でもそのくらいですね。異常な場合には軽く50℃を超え60℃近くまで達します。
書込番号:14927678 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
充電しながらの利用なら異常でなくても50度は軽く超えますよ。
50度超えた程度ではそもそも異常でもなんでもないです。
端末動作に影響がでる高温になれば警告がでて機能制限がかかります。
書込番号:14927715 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も同じ時期に購入し同じ悩みを抱えています。
ドコモショップでは原因は後からインストールしたアプリの常駐だと言いますが、明らかに違います。
原因はモバイルネットワーク接続そのものです。
wifiに切り替えた途端に著しく電池の持ちが向上します。モバイルネットワークを利用していると低温火傷しそうになり、高熱のエラーも度々表示されます。
エラーは出なくとも熱で充電ができなくなったり、カタログ値の倍以上(8時間程)の充電時間を要します。従って充電するときはやむを得ずモバイルネットワークを切っています…。
それでもドコモショップでは正常だと言われてしまうのか、再度ドコモショップに駆け込んでみようとは思いますが…ドコモショップの対応にはがっかりです。
書込番号:14927724 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>この機種では仕方ない熱さなのでしょうか?
お二方が書かれているように最近の機種ではこのあたりまで温度は上がります。
特に発熱での規制もかかっていないようですし、問題はないかと思いますよ。
私はacroHDですが48℃辺りまで上がる事もありますし、ブラウジングをしていると40℃辺りまで上がっています。
若干熱は持ちますので熱く感じるかもしれませんが、それほど心配はしなくても大丈夫かなと思います。
書込番号:14927735
![]()
1点
Index999 さま
他機種でもよくあるレベルの温度なのですね…。
安心するやら、我慢して付きあっていかないといけないのかなとがっかりしたり、複雑な気持ちです。(苦笑)
初スマホがREGZA T-01Cで、他の諸問題はあったものの、あまり熱を感じたことがなかったので、熱のことは意識せずに機種変更したのですが…認識が甘かったようです。
いっぱいいっぱいで、お盆休みのことまで気が回らなかったので、助かりました!
もう少し他の機能も使用してみて、どうしてもまだ気になるようでしたら「当たって砕けろ」精神で(笑)、ショップに相談に行ってみます。
本当にありがとうございました!!
書込番号:14927986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
aotokuchan さま ☆ Pangency さま
最近のスマホでは、普通に上がる温度なのですね。低温火傷もあり得る熱だけに驚きましたし、勉強不足でした。(泣)
まだ怖くて充電しながらの使用はしていませんが、警告は出ていないので、もう少し様子をみてみます。
ありがとうございました!
書込番号:14928043 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HatchPotch さま
同じ思いの方がいらっしゃって、不謹慎ですが嬉しかったです! ありがとうございます!!
私はまだ使用頻度が少ないめ、高熱のエラー表示は出ていませんが、アプリに関しては、最初から入っていたこれからあまり使わないだろうと思われるアプリや、上記のダウンロードしたアプリのBattery Mix以外を一度アンインストールして使用してみましたが、温度に変化はありませんでしたので、やはり原因は違うところにあるように思います。
全くこういうことに詳しくないので、ショップの店員さんに「こういうものです」と言い切られたら、私は反論出来そうにありませんが、低温火傷に十分な熱を持つものを「どのように今後使っていくのが得策なのか」を聞きに行こうかなと今は考えています。
書込番号:14928169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とんぴち さま
「大丈夫かと思います」との暖かいお言葉、気持ちがかなり落ち着きました!! ありがとうございます。
皆さん高熱になった時はやはり使用を中止していらっしゃるのか、今度はその対策が気になってきました。
温度を手に感じにくいカバーなんてないのかな?(そもそもカバーをすることでさらに熱がこもるのか分からないのですが)とか、上手く折り合いをつけるように前向きに考えて使ってみます!
書込番号:14928188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
50度、60度になるのは当たり前と書かれていますが明らかに異常です。
私もt−01cを使用していましたがここまでの温度になったことはありません。
私のZETAはブラウジングしていると45度あたりで画面の照度が落ちる制限がかかります。
最近のスマホユーザーは、スマホとはこういう物だと思っているのかあきらめているのわかりま
せんが明らかに感覚がずれているような気がしてなりません。メーカーもドコモもそれを平気で売
っているところが恐ろしいです。
書込番号:15012620
0点
>naoyou-kiさん
>50度、60度になるのは当たり前と書かれていますが明らかに異常です。
そうなんです、今発売されている殆どのマルチコア採用のスマートフォンは異常なものばかりなんです。
私が今持っているGALAXY S IIIでも熱を持ちます。
>私もt−01cを使用していましたがここまでの温度になったことはありません。
シングルコアとデュアルコアとでは比べるべきでは無いですね。
>私のZETAはブラウジングしていると45度あたりで画面の照度が落ちる制限がかかります。
他の端末では高温を検知してカメラが起動できなかったり、充電をも止まってしまう端末もあります。
他スレでも同じ様なことを書き込まれていますけど、そのままT-01Cをお使いになった方が良いかもしれなかったですね。
書込番号:15013638
2点
届いたメールを読む時に、今のメールから前のメールを続けて読む方法がわかりません。
もう一つ質問です。ワンセグを縦画面から横画面にして見る方法を教えて下さい。
初歩的な質問で、すみません。
2点
メールを開いたら、画面を左右にスライドさせることで前後のメールを表示できます。
なお、反応が悪いため、最初はうまくスライドできないかも知れませんので、何度が試してください。
また、「設定」→「壁紙・画面設定」→「画面の回転」にチェックを入れておけば、端末を横向きにすると、ワンセグが横画面で視聴できると思います。
書込番号:14927190
![]()
3点
スレ主様
>届いたメールを読む時に、今のメールから前のメールを続けて読む方法がわかりません。
メーラー(メールを利用されてるアプリ)は何をお使いでしょうか?メーラーによっても異なる場合が有ります、例としてSPモードメールアプリをお使いだと想定すると・・・・・
開かれた受信メールが表示された状態で画面端から端へフリックする事で前後のメール表示に変わります。「画面左端から画面右端へ」 & 「画面右端から画面左端へ」
この操作を覚えられると簡単に前後のメール画面へ移動出来ます。
>ワンセグを縦画面から横画面にして見る方法を教えて下さい。
端末設定で画面の回転にチェックを入れて下さい。
待ち受け画面上からでも画面上部からタスクトレイ部を下にぺローンと下ろせば画面の回転スイッチが有りますのでタップしてONになさって下さい。
書込番号:14927253
0点
以和貴さま
ありがとうございました。
メールは、確かに反応が悪いですが、ちゃんと操作が出来ました。
ワンセグは、家の電波の入り方が悪いので、他の場所で見てみます。
設定は、済ませました。
書込番号:14927264
1点
おばひろくん さま
ありがとうございます
SPモードメールです。教えて頂いた通りにやってみたら、出来ました。
ワンセグは、画面の設定を済ませました。家の受信状態が最悪なため、他の所で試して見ます。
Goodアンサー だったのに、すみません。
書込番号:14927286
1点
mori.nori.yuriさん
画面を自動で回転にしておくとメールやブラウザも自動で横向きになります。
寝転んで操作するような事をすると、画面が回転することにイラっとする
場合もあります(笑)
ステータスバーを下にドラッグするとマナーモードや、自動回転・GPS・wi-fiなど
よく設定する項目が並んでいますので簡単にオンオフできますよ。
書込番号:14927772
2点
スレ主様
無事に出来た様で良かったですね!(^u^)
>Goodアンサー だったのに、すみません。
いいえ、どう致しまして!<m(__)m> でもそう思って頂いたならばGoodアンサーに選択して頂ければ嬉しかったですのに・・・・忘れてしまわれましたか?ショックです(笑)。ご存知で行き違いでしたらすみませんが、Goodアンサーは1回のみの作業で限定となりますが、同時に3人の方迄、goodアンサーとして選択してあげる事が出来ますよ!若しも感違いとかで1人しか出来ないと思ったとか誤解されていたなら今後の為にも覚えて置いて下さいね!又、今回みたいにgoodアンサーを選択したいのに知らなかったとか、忘れてしまったとか、そういう場合にはせめて良かった回答者の方にはお時間を割いて頂いた訳ですし「ナイス」評価の点数をエントリーしてあげる事が礼儀だと思います!(^u^)
書込番号:14928947
0点
おばひろくん 様
申し訳ございませんでした。私の早とちりです。操作方法の理解不足もあるのですが・・・
今後、気をつけます。
書込番号:14934651
1点
東区エリアだと、在庫持ってそうな所数件有るようですよ。
(予約分のカウントされてるらしいので、確認が必要ですが)
マイドコモから調べられるので、近そうな所を当たっては如何ですか?
書込番号:14927336
0点
返信ありがとうございます。
マイドコモの機種情報から消えており確認できませんでした。
あきらめるしかなさそうです。
ありがとうございました。
書込番号:14929104
0点
まだ、見ていたら、、マイドコモには載っていますよ。もしかして、iモードからだと見れないのかな?
一応、東区ですが書いておきますので、明日一にでも聞いてみては?
(前にも書きましたが予約在庫も含まれてるので、、、ダメ元にはなりますが)
ドコモショップBOXタウン箱崎店、ドコモショップ香椎店、ドコモショップ松島店
ドコモショップ土井店、
博多区-ドコモショップパピヨンプラザ店
など、機種は消えてませんので、頑張って探して下さい!
書込番号:14931605
0点
追記
博多区−ドコモショップ博多駅前店、ドコモショップ筑紫通店、ドコモショップ蔵本店
ピンと浮かぶ区が、これしか浮かばないので(^_^;) 先越されない様に。
書込番号:14931620
0点
昨日、薬院dsにて機種変更できました。店頭にはなかったので店員さんに聞いたところ在庫有りでした。まだありそうな言い方されてましたよ。
書込番号:14932423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一括返信で失礼いたします。
昨日までに機種変しなければ仕事上時間がありませんでしたので急遽違う機種に変更いたしました…
まだ在庫ありとのことで悔しい気持ちはありますがみなさんありがとうございました!
またなにかありましたら相談させてください!
書込番号:14935549
0点
online shopじゃダメなの?
https://www.mydocomo.com/onlineshop/products/smart_phone/SH06D.html
書込番号:14926824
0点
>at_freedさん
https://www.mydocomo.com/onlineshop/products/smart_phone/SH09D.html
オンラインショップには
在庫は現在ありませんよ。
書込番号:14926932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
平塚周辺(伊勢原、厚木)のDSは全滅っぽいですね。
そうなると、量販店に問い合わせてみるなり
足で探すなりするしかないと思いますよ。
書込番号:14927737
0点
下記ツイッター情報で探してみてはいかがでしょうか?神奈川県の店舗もありそうです。(平塚市は無いようでごめんなさい)
URLは東日本1週間のSH09dで検索したものです。東日本24時間で検索してみてください。時々HITします。
http://www.kakuyasukeitai.info/summary/HIGASHI/week/SH09d
オンラインショップは水曜日の午後に在庫ありになってる事が過去に3回ぐらいありました。
火曜日がメンテナンス日が多いので関係しているかもしれませんね。(推測ですが)
https://www.mydocomo.com/onlineshop/maintenance/index.htm
書込番号:14928391
0点
8/6頃の情報なんですが、相模原中心に甲府・小田原・青梅・国分寺・平塚・鎌倉あたりまでの円に囲まれるDSとヤマダ・ノジマ・コジマ・ヨドといった量販店にしらみつぶしに半日がかりで電凸しましたが、在庫どころか、予約も受けてもらえず全滅でした。
ひょっとしたら、独立系の携帯専門店には在庫あるかもしれませんが…
(相模原の独立系ショップはNGでした)
ほかの方が書かれている「ドコモオンラインショップをこまめにチェックする」に私も1票です。
(前回・前々回は平日の午後に在庫補充で受け付け再開→宵の口で在庫切れのパターンだったようです)
書込番号:14928862
0点
一昨日、入荷の予定はないと言われたDS香芝店に先程行ったところ、1台ありました。店の情報もあてになりませんね。
書込番号:14929431
0点
他の口コミでも記載しましたが、下記ツイッター情報で探してみてはいかがでしょうか?
URLは東日本1週間のSH09dで検索したものです。東日本24時間で検索してみてください。時々HITします。
http://www.kakuyasukeitai.info/summary/HIGASHI/week/SH09d
書込番号:14928407
![]()
0点
所沢のドコモショップが今月に入って予約者のみで販売してました。
三芳町や富士見市のドコモショップでは三芳店は9月に入荷予定ありと言ってました。
もう片方は入荷未定なので予約も受付してませんと言ってました。
参考までに。
書込番号:14931438
![]()
0点
#38さん サイトの情報有難うごいます。
レップウ改さん ドコモショップの情報有難うございます。 ドコモショップで予約することが出来ました。予約は出来ても入荷かするかはわからないそうです。入荷予定10月中旬だそです。 まだ、探したいので在庫ありそうなお店の情報お願いします。 所沢、入間、飯能、狭山、東京では西多摩群、武蔵村山市の近辺で宜しくお願いします。
書込番号:14937314
0点
イオンで17日に購入することができました。
ドコモショップの予約はキャンセルしました。情報、有難うございました。
書込番号:14954772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)