| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 142g |
| バッテリー容量 | 1900mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1244スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 42 | 11 | 2012年8月29日 16:53 | |
| 24 | 4 | 2012年7月4日 21:21 | |
| 3 | 4 | 2012年7月4日 11:03 | |
| 0 | 5 | 2012年7月4日 00:55 | |
| 4 | 4 | 2012年7月4日 00:10 | |
| 3 | 4 | 2012年7月3日 22:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
以前から言われている事なのですが、本体背面下方が使用時間経過するとカイロくらい温かいです。触れない程ではないのですが、片手操作時に手で背面を覆うと低温やけどしそうです。発熱による強制的にバックライトが暗くなるのは一回しかなく、動画などをHDで10分見たりしても警告が出ることはありません。
動作自体には問題ないのですが、熱くて不快なので色々調べてみると、放熱シートやアルミカバー程度しか対策はないみたいです。放熱シートは試してなく、アルミカバーは探してもまだないみたいです。
皆さんはなにかしら熱対策をされていますか?
いっその事、防水性を犠牲にして背面カバーに穴をあけたくなります
4点
穴をあけたところで温度に大差ないですよ。
どの端末でもそれなりに発熱しますよ。
それは仕方のないことです。
書込番号:14760425 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
やっぱり防水はダメですね。
どう考えても熱の逃げ場がなくなるんだから止まったり再起動は仕方ないですね。
防水モデルを買う人はそこまで覚悟して買わないといけないってことを理解してないから高い買い物になるんでしょうね。
パソコンにフタしてるようなものなのだからおかしいと疑わないとね。
日本人ってメディアリテラシーがものすごく低いから、「防水すごーい!」ってCMや広告とかで聞かされてすぐに飛びついてしまうんだろうなぁ。
簡単に5万円以上もの買ってくれる人がたくさんいる市場って素敵ね。
書込番号:14760525
8点
スマホ程度で防水だからとか発熱に関係ない。
空気中に熱を逃がすのだから素材がなんであってもカバー等は逆に放熱の邪魔。
冷却装置付きのカバーとかならいいけど。
書込番号:14760736 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
確かに防水機能がついてる方が温度の上がり方は早いかもしれませんが、防水機能がなくても発熱はしますからね。
私はacroHDとarcを使用していますが、外でブラウジングなどしていると、どちらの機種でも46℃あたりまでは上がります。
スレ主さんの端末がどのくらいの温度まで上がっているのかはわからないどすが、【Battery Mix】などのアプリで一度温度管理してみてはどうでしょうか?
書込番号:14760921 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
気になるなら防水なんだから水で冷却って方法もあるけどね。
書込番号:14761590 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
みなさんありがとうございます。とんぴちさんの言われるように温度管理してみようと思います。
ちなみにsugiwoさんの言われるような止まったり、再起動は一度もないですよ。手で持っていて不快だったので良い方法があればと思い質問させてもらったんです。また、防水はダメなことはないと思います。必要としている人がいるからメーカーも作り続けているのではないのですか?フタのないパソコンって素敵ですね
書込番号:14763230
2点
穴が開いていようがスマホ程度で対流がおき冷却するほどの効果はない。基板が直接露出している訳じゃないのだから。
温かいほど気圧が高くなるのだから冷たい空気は中に入りにくい。
中学生ならわかるとおもうけど。
書込番号:14765388 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
常時エアコンの吹き出し口に置いてみたら、軽快に作動してますが、非常に効率が悪いです。
しかし、こうしないと車で充電していて、充電が途中で止まってしまう。
書込番号:14765651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
防水機が売れるのは、非防水機を水没させたりして、防水の必要性を感じている人が多いからであって、メーカーとしては当然の対応でしょう。
非防水でもデュアルコア機はかなり発熱して熱くなるし、そんなに条件が違うとは思えないですね。
書込番号:14765772
2点
>穴が開いていようがスマホ程度で対流がおき冷却するほどの効果はない。
「熱流体解析」って知ってる?
あなたが考えてる以上に、メーカーはいろいろやってるのよ。
>温かいほど気圧が高くなるのだから冷たい空気は中に入りにくい。
穴が一つしかないならそうかもw
「気圧の高いところから低いところへ流れが起きる」分かってるかなぁ?
「穴があれば熱は逃げる」って、自分で言ってるじゃんw
>スマホ程度
ヒント「携帯 爆発」「こたつ 火事」「洗濯機 爆発」「ガスコンロ 爆発」
痛い目に合わないと分からない人なの?
メーカーにはきちんと説明する義務があるのよ。
書込番号:14766834
0点
スマートフォンの発熱対策に、「首ひんやりタオル」はいかが?
スマートフォンの発熱対策として、冷却シート(冷えピタ)等を利用するアイデアがありますが、結露の問題が発生するのでお薦めしません。冷却シート(冷えピタ)等は冷えすぎるのです。電子機器をこれら冷却シート(冷えピタ)等で冷やすと、端末内部に結露が発生し、水没事故と同じ現象が発生します。
スマートフォンの発熱対策として、適当なものはないか?と探したところ、良い物を見つけました。人間の熱中症対策にも使われている「首ひんやりタオル」です。これは水の吸湿性が良い布で出来ています。この布を水に濡らして絞り、空気中でパタパタ振り回すと、水が蒸発して気化熱が発生、布を適度に冷却します。冷却シート(冷えピタ)等のように冷え過ぎないのが特徴です。これなら、結露の問題も発生しません。
お絞り程度に水を含んだ布をスマートフォン端末に巻きつけるだけで適度(28度C程度)に冷却できます。お絞り程度に水を含んだ布ですので防水タイプでない端末でも問題無いようです(自己責任ですが)。
私の実証実験では大成功です。この夏、「首ひんやりタオル」は、熱中症対策として、人間にも、そしてスマートフォンにも大活躍です。
書込番号:14995268
![]()
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
質問ばかりで申し訳ありません。カタログや本を何度見ても理解できませんでした・・・。
Xiですと10月から月の使用料が7GBで制限がかかると読みました。
自宅に無線LANがあり、ネットはほとんど自宅でやっているので、7GBには届く事はないのかな?と思っているのですが、7GBがどの程度がいまひとつイメージがわきません(-。−;)。
自宅でスマホをいじる場合はWi-Fiを使えばパケット料は発生しませんか??
(裏で動いているアプリ等は別として)
auのカタログには自宅のWi-Fiはパケット料がかからないと書いてありましたが
ドコモには見つけられませんでした・・・・。
テザリングなどする予定はなくハードには使用しないので、上限は行かないでしょうが
気になったので教えていただけないでしょうか<m(__)m>
8点
スレ主様
初めまして!詳細が記載されていないのでスマホ初心者の方なのか、若しくは購入前の相談なのか全く分からず一般的な回答をさせて頂きます。(*^_^*)
スマホは自宅内や公衆無線LANスポットでは、より高速なWi-Fi環境で利用するのが基本的だと思いますし当然ながらパケット代金はカウントされないのでお得です。
ご自宅内でFTTH(光ファイバー)等のインフラを導入されててWi-Fiルーター環境が有る場合は、そのWi-Fi環境にスマホも繋げばDoCoMoのパケット量には当然ながらカウントされません。正し自宅内で利用する為には初期設定(Wi-Fi環境での利用)はしないとWi-FiでのSPモードメールは利用出来ませんのお忘れ無く注意して下さい。
又、ご存じだと思われますが今回、パケット定額を1000円程下げてパケット量も3GBまでとした新しい料金プランも発表されましたよね!何れにしろ仰る様に10月からですので、ご自身の利用料が分からずパッとしない場合は1か月試されては如何でしょうか?余程のヘビーユーザーで無い限りは7GBは到達しませんし大半のユーザーが3GBで当てはまる様です。(docomo談)
スマホはご存じだと思いますがPlayストア経由で好きなアプリを追加する事で新しい機能が増えるのが魅力ですし、ご自身の利用量が分からない場合は(現在の毎月の明細書に記載されてますし、my docomoのWEBでも確認できます)、アプリなら「3Gウォッチャー」とか通信量を表示してくれる便利なアプリも色々有りますから、それで測量されるのも手段だと思いますよ。
ご参考までに・・・・(*^_^*)
書込番号:14760549
![]()
6点
自宅でWi-Fiで使用する分ではパケット通信料は掛かりませんよ。
初期設定する際に、ごまむすさんの自宅で使用している無線LANのルーターの通信方式に
よって変わりますが…。(無線LANはWPSかAOSSかのどちらかになります)
無線LANのAOSSはバッファローのルーターの方式なので、他社の無線LANは
WPSだったと思います。
初期設定のやり方は、無線LANのルーターの取説に書いてありますので、参照して
下さい。
ルータ側の初期設定と端末側の初期設定が終われば、画面上のステータスバーで
Wi-Fiのオンオフで可能です。
パケットの準定額ですが、テザリングとか外で動画を観まくらない限りでは、定額の上限まで
行くことは考えにくいと思いますし、今年の10月から3GB迄のパケット準定額プランも
設定されるので、10月以降はそちらも利用してみてはいかがでしょうか?
間違っていたら、すいません。
書込番号:14760588
4点
おばひろくん様
詳しい状況を書かずに質問してしまい申し訳ありませんでした。
現在auの携帯を使っておりスマホへの変更を検討中です。auは選択肢が少ないのでドコモにMNPを考えていてこの機種が非常に気になっています。
初心者ゆえ、全部は理解できませんでした・・・(涙)が、なんとなくイメージは掴めました!
自宅にはフレッツ光の無線LANのネット環境があり、通常はPCにてネットをしています。ほとんどのネットはPCからです。
まだスマホの情報誌を読んで勉強している所で3GBのプランについては全然知りませんでした・・・。
私は自宅はPCメインなので、スマホの利用としては外出先での時間潰し程度のネットや、旅行先でのナビ機能や情報収集、ブログの閲覧や投稿などだと思うので、まず上限は行かないと思うのですが、7GBの上限を知り、WIMAXの方が上限がなくて良いのでは???と思った次第です。
Wi-Fiを使えば良さそうなので3GB以内におさめる事もできるかもしれませんね。最初はいろいろいじって通信も増えそうですが(笑)
ありがとうございました!
書込番号:14763560
4点
なか〜た♪様
ありがとうございました。
家の無線LANはバッファローですがWPSだったような…ちょっとルーターが結構古いので調べてみます。
Wi−Fiでは通信料がかからないようなので、安心しました。
テザリングはする予定は全くないのと、動画はPCで見るので、外で見るとしたら時間潰し程度かと思います。なので3GB以内にもおさまるかもしれません。
ありがとうございました。また引き続き雑誌なので情報収集します(笑)
書込番号:14763592
2点
手ブレ補正あり、シーン標準で撮影した時、
(サイズ問わず、オートフォーカスあり)
特に室内にて撮影時
保存された画像がめちゃくちゃ汚くないですか?
カメラの不具合なんでしょうか?
ちなみにシーン自動にし、手ブレが解除されると綺麗です。
皆さんはどうですか??
0点
カメラの事は色々な所で書かれています。自分はあまりカメラは使用しないので気になりませんが、試に室内で撮ってみたところ、何だかノイズの入ったような画像でした。確かにキレイとは言えない画像でした。屋外では気になるノイズはなかったので、屋内が苦手なのでしょうかね
書込番号:14760347
![]()
1点
室内の撮影は感度が上がるのでノイズがでるのは普通ですよ。
この機種の手振れ軽減は、たぶん通常より感度を上げてシャッタースピードを稼いでいるんじゃないでしょうか。
書込番号:14760572
![]()
2点
him123さん
回答ありがとうございます。
たしかに撮った画像をプレビューしてみるとぼやけたというかけしてキレイとは言えない感じなのでびっくりしています。
書込番号:14761443
0点
SHimoNsさん
ご回答ありがとうございます。
確かにノイズはありますねー
ノイズというかかなりぼやけた画像で初期の携帯ぐらいの感じで撮れてるんですよね・・・・・
手ブレを外し、シーンもオートにするとキレイなんです。。。。
今までsh-01Dを使っていたのですが、こちらは光学式手振れ補正が付いているようなので
スペック的には上ですが、09Dhaあまりにもヒドイので不具合かと思いまして。。。。。
書込番号:14761463
0点
近くのショップにはデモ機が置いてありませんでした・・・。
auのSERIEは少し触れたのですが、メモ?の入力をする時に画面を横にすると
QWERTYキー配列が出てきて、PCで入力するようにローマ字入力方式で
ひらがなの文字を打つ事ができました。これは便利!と思いました。
ドコモのこの機種でも同じように操作できますか?
パソコンに慣れているので、QWERTYキーでローマ字入力方式できると嬉しい
のですが…
ドコモのデモ機を触れる場所が近くにないため使用されている方
教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
デフォルトの日本語入力であればSERIEと同様、入力時に本体を横倒しにするとQWERTY配列で入力できます。
書込番号:14760151
0点
silverwolf5様
ありがとうございます!!
他の機種は横にしても入力方式が変わらないものがあったので、
デモ機を触ってないのでドコモも同じか心配でした。
助かりました<m(__)m>
書込番号:14760346
0点
SHimoNs様
写真まで載せていただいてありがとうございます!
そうです!これで日本語入力が何気に自分には合ってそうだなと思ったので
使えると知って安心しました。
(もしかして一般的な機能ですか??)
書込番号:14760353
0点
SHimoNsさんが写真を載せて下さったので、
グッドアンサーに選択させていただきました!
silverwolf5さんもありがとうございました<m(__)m>
書込番号:14760361
0点
試してみました、ボリュームボタンでシャッター押せます。
知らなかったんで嬉しいです。
書込番号:14760128
![]()
0点
たびたびすいません。
ボリュームキーでシャッターを押す場合、オートフォーカスも
機能していますか?
書込番号:14760139
0点
ありがとうございました。
シャッターボタンだけが気になっていたので、
これで買う決心がつきました。
書込番号:14760171
1点
この機種に限らず、SPモードメールにはシークレットモードはありません。
マーケットにdatadefenderというアプリがありますが、代用できると思います。
富士通系のスマホにはプリインストールされていますが、android4.0に対応しているかどうかは知りません。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.authentec.datadefender
参考まで
書込番号:14759279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
画面をONにした時のロックや、
アプリ個別、例えばあるゲームだけ起動すると暗証番号が必要とか、
そういうものであれば無料アプリが沢山ありますよ。
つまり、この機種でなくてもどの機種でも対応できるという事ですね。
メールのこのフォルダだけ、とか、
電話帳のこの人だけ、というシークレットモードは難しいですね。
書込番号:14759389
1点
残念ながらdatadefenderもアプリケーションシークレットです。
pinコードで入力。
書込番号:14759488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-