| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 142g |
| バッテリー容量 | 1900mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1244スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 10 | 2012年11月6日 22:44 | |
| 0 | 4 | 2012年11月4日 14:18 | |
| 0 | 2 | 2012年11月3日 00:17 | |
| 0 | 2 | 2012年11月2日 22:25 | |
| 3 | 4 | 2012年11月4日 18:51 | |
| 4 | 7 | 2012年11月2日 15:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
以前からイルミ部分に水や埃が入ると言う話が出ていますが、
昨日汚れを落とそうと表面だけさっと水をかけたらやはり水が浸入。
しばらくすると水はどこかに消えました・・・。
が直後に「SDカードが認識できない」とメッセージが出たので裏ぶたを開けた所
中にの下半分に水が入っていたので(パッキンの外側です)、水を拭き取り念のため
バッテリーやカードを抜いて濡れてない事を確認し、再起動しました。
今のところ、SDカードは認識されています。
今までSDカードが認識できないのメッセージは出た事がありません。
やはりこれは水が浸入した事が原因なのでしょうか?水没マークは白地に赤い水玉なので
内部には侵入していないと思いますが、これぐらいの水濡れでエラーメッセージが出たので
今後が不安です。
皆さんはいかがでしょうか?
1点
イルミネーション部分は分解したのを見たことがあるので分かりますが逃げた水と裏カバー内の水の浸水経路は違います。イルミネーションから逃げた水は裏に落ちただけで透明プラスチックと銀色の隙間から出るだけです。裏カバーの水は裏カバーと本体隙間から入ります。他の同じ端末もその様な濡れ方をするのでバッテリー周りのパッキンが機能していばSDカードは大丈夫と思われます。
仮にイルミネーションから内部を通ってSDまで水がいった場合はかなり内部基盤が浸水しなければ行きません。もちろん三日月イルミネーション周りは黒い防水両面テープで守られていますから多少では水は入りません。
書込番号:15291275 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
g_popoさん
コメントありがとうございます。
読解力がなくていまいち理解できなかったのですが(^_^;)
裏ぶたの水は、イルミ部分ではなくカバーの隙間から入ったという事ですか?
だとするとカバーにも隙間があるって事ですよね?(これって普通ですか?)
うまく表現できないのですが、イルミの部分の水は結構な量が入っていて、
透明部分を押したり浮かせたりしていたら、透明部分がペコペコして、
イルミ部分から黒い液晶の下の部分?に水が移動したようです。
表からみて丸い水滴が黒い画面の下に移動したのがわかりました。
黒い画面の下部に水が動く丸いものが見えたのです。
もしかして透明部分を無理矢理浮かせてみたりして水を移動させたので緩くなってしまったんでしょうか(゜д゜;)?
隙間から外に出て来たという事はなく、黒い画面の方に吸い込まれて最終的には(数分後)水は見える範囲から消えていました。端末の外側が濡れているという事もありませんでした。
水が入った時にSDカードが読めないとメッセージ出たのが気になります。
もう少し様子を見てみます。。
書込番号:15291666
0点
裏ぶたは白色で横から見ると銀色との間に隙間がありますよね。そこから入るのは仕方ありません。防水機能は裏ぶたのパッキンの中だけですから。
問題はイルミネーションですがパカパカ動くとなると三日月イルミネーションの裏にあるテープが緩くなっておりイルミネーション左右にある二つの穴から本体内のFelicaに水が入る可能性があります。
イルミネーション枠が外れると言うケースは聞いたことがないと言うお店の対応が前でしたから、有償修理になる可能性も有るために、早目に見てもらい無償での外装交換をお勧めします。
ちなみにやらない方が良いですが、イルミネーション枠は持ち上げて下左右の爪をずらして引っ張ると両面テープからイルミネーションフイルムごと剥がれちゃいます。イルミネーション枠を引っ張るや上に引くは端末を痛めますよ。
書込番号:15292567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パカパカでなくペコペコでしたね。
どれくらいペコペコするの分かりませんが0.なんミリ位はテープの弾力性でします。
もし点検修理に出すのであれば、店員も確認が出来ないと対応に時間が掛かります。
水の入りから推測するとイルミネーションに埃が入ると思いますが、埃が大量に入り何とかしてくれと言うと点検対応になり、外装不良で無償外装交換となるケースが事例も含め多いです。参考に
書込番号:15292772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
g_popoさん
そうです、ペコペコです(笑)。でも水が入った時に押してみて少しペコペコ動くなって感じで普段は特に何も感じないですね。
ホコリも若干入っていますが、今まではTPUのソフトケースを使っていたので、下の部分まで覆われていましたので入りにくかったと思います。
爪で無理矢理持ち上げたりしたので緩んでしまったかも・・・・(汗)
ちょっと濡れただけで結構な水が入るというのは、外装交換対象になるんでしょうかね?
吸い込まれて消えるというのが解せません。どこか内部に入っているとしか思えませんよね??
SDカードの認識も若干不具合が出ているので、面倒ですがDSに持ち込みます・・・。
普段はカバーも開けないし、USB端子も傷むのが嫌で開けません。それでイルミから水が入って水没扱いにでもなったら・・・・・キレそうです。
なんかスマホが嫌になってきました(-。−;)。
今週DSに行ってまた報告します。
書込番号:15295096
0点
ごまむすさん
三日月の銀色のイルミネーションと本体枠の銀色は単体ではなく別個です。
三日月イルミネーションの裏には隙間が少しあるのでそこから本体横か下からしみだして来るのですが…。
爪が入るくらい持ち上げてしまうとテープも伸びますからね。前に書いた所から中に入っていなければ良いのですが。
水が直ぐに入るのはもともとガラスと透明枠は何も接着してない!ですから隙間が開けば入りやすくなりますよ。水が沢山入るかで無償外装交換かどうか分かりませんが、埃が確認出来るのであれば点検をお願いして清掃や外装交換になるかも知れませんね。私も埃が入って外装交換や本体交換をしてもらってます。
故意や不注意で壊したとなると有償になりますから注意してください。
何よりSDの不具合が続いて出てるのであれば心配ですね。
書込番号:15299283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DSに行った所、水没にはなっていませんでした。
店員さんがドコモのどこか?に確認して
「同機種でイルミの脇の部分から水が入るというのは確かにあるので、もし水で流すなどする場合はイルミの透明部分の脇を指で押さえて下さい。水にぬれた場合、電源が落ちたり画面が乱れる?などの現象が発生している」ような内容の事を言われました。
防水で水で洗う事ができると説明書に書いてあるのに?赤いパッキンの内部には侵入してないから防水は保たれているという事なのでしょうか。
水にぬれて電源が落ちるなどの不具合があるって不良品では・・・・?
カバー内に水が入った事は私的には大きな問題ではないのですが、小さくても不具合が出た事が問題です。
g_popoさんに文句言ってるみたいですが、違いますので誤解しないでくださいね(^_^;)。
とりあえず不具合箇所は元に戻ったんで、しばらく様子を見ます。
余談ですが、ショップのカウンターに「製品に同梱されている試用のSDカードは破損する可能性が高いので使い続けないでください」みたいなことが貼ってありビックリしました。
私は本体と同時にパナソニックのSDカードを買ったのですが、スマホって標準で入っているカードが破損するとか標準アプリが使いものにならないとか普通なんですね・・・
書込番号:15303659
0点
スマホに付属のmicroSDカードは「試供品」であって正規の製品ではないと思います。
(「試供品」と表記されていないものが付属している場合を除いて)
使い続けないほうが良いというのは、そのために破損などでのデータの破損や不具合については応えられないという意味でしょう。
実際、microSDカード「試供品」の取扱説明書には「本製品は、長期間または繰り返しご使用になると、データの書き込みや読み込みなどのご使用ができなくなったり、遅くなったりする場合が有ります。」と明記されています。
microSDカードを試供品として添付しているのは腕時計で最初に入っている電池が「動作確認用」であるのと似たようなものと捉えたほうがいいかもしれません。
書込番号:15303818
0点
アールノリさん
時計の電池の表現はわかりやすいですね!
私は後で容量が足りなくなると嫌なので、スマホと同時に32GBのカードを買ったので最初についていたカードは一切使用していませんでしたので見てませんでした(^_^;)。
ちゃんとしたものを買うまでのお試し用って所ですかね。
ネット上で、購入したSDカードが壊れたという話をチラホラ見かける気がしますが、カードもメーカーの違いがあるんですよね?
カードを買った時(7月上旬)「どのメーカーも適合確認されていない」と言われたので、とりあえずパナソニックを買ったのですが・・。
書込番号:15303970
0点
auの場合の参考ですが、保証の無いほとんどのオプションの扱いは試供品相当であって「壊れたら買い替えるしかない」という回答を得たことがあります。
当然、「買って帰って不具合品だったらどうなるなるのか?」という疑問が出る訳ですが、出す側としてもそこまでの不具合品の免責は意図していない様で、ショップが泣く運用にて「初期不良」として現品交換が行われることになる様です。
ゆえに、添付試供品であっても買ってすぐであれば「初期不良」の扱いを行うショップもあり、docomoでも同様な要求はできるのではないかと思います。
これも時計の電池と同じで、「買った時計の電池不良で動かないなら対応せざるを得ない」といったところでしょう。
ゆえに、初期の添付品の機能確認は重要で、ネックがあるとすれば、ショップが添付品のみを手配できるか否かではないかと思います。
書込番号:15304870
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
皆さんの知恵をお貸しください。
G電話帳を使っているのですが…
Googleと電話帳の同期だけが出来なくなりました。
削除が多すぎるため〜と出てしまいます。
以前もデータがダブってしまいそれを削除してからおかしくなりました。
どうしたらいいんでしょうか?
お教えください。
書込番号:15289149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レッドフェニックス2さん
こんちはー
自分のばあい、SH09D機種変前の携帯の電話帳は、
Googleアカウントに関係ないdocomoアカウントに登録してます。
こちらだと、自由に全件消去などできたとおもいます。
Googleアカウントの場合、
PCのGoogleアカウントと同期していると消せなかったとおもいますので、
同期をOffにするか、PCの方でGmailの登録アドレスを全件消去すると消せたとおもいます。
書込番号:15289564
![]()
0点
ありがとうございます。docomoで登録してるんですね?私もGoogleから変えたいのですが…
確か…全部電話帳のデータを消さないとダメでしたよね?
悩み中です。(笑)
ありがとうございました。
書込番号:15289658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんなのがあります。
googleからDocomoに電話帳を変えたいんですけどどうすればよいですか?
http://sp.oshiete.goo.ne.jp/show_qa/8520a202e4f7e467e6a6db02fdcdda34/
書込番号:15289703
![]()
0点
himatsubushiさん 文鳥LOVEさん 回答ありがとうございます。
やってみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:15293691
0点
取扱説明書や、ネットでも、探しましたが見当たらなかったので質問させていただきます…。
タッチ操作音なんですが、以前は、はっきり聞こえるようになっていましたが、最近、微かに鳴ってるだけなんです。鳴ってるかどうかわからない感じです…。
ボリュームも全て大きく設定していますが…
タッチ操作音だけは、大きくなりません…。
もし、わかる方がおりましたら教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:15285410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
“システム音量”は、確認されましたか。
こちらの機種のユーザーではないので、端末本体の設定にシステム音量を調整する項目があるかは判りませんが、もし無いのなら、AudioManagerなどでシステム音量を調整してみてください。
また、端末の再起動もお試しください。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.smartandroidapps.audiowidget&feature=nav_other#?t=W251bGwsMSwxLDYsImNvbS5zbWFydGFuZHJvaWRhcHBzLmF1ZGlvd2lkZ2V0Il0.
書込番号:15286639
0点
以和貴さん返信ありがとうございます。
ゼータには、システム音量設定は、取説も探しましたがないようです。
再起動も電源切って電池取り外してみてもなおらなかったのですが…
以和貴さんが教えてくださった、アプリをとりまして、設定したところ、なおりました!!
とても助かりました♪
ありがとうございました
書込番号:15286886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先月26日頃に気付いたのですが、画面左上にかぼちゃが表示するようになりました。ハロウィーンだからかなと気にしなかったのですが、11月になっても相変わらず出ています…。
同じような方、いらっしゃいますか(+.+)?
書込番号:15284135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GoLauncherですよね?
確かタップしたら消えたような気がします。
書込番号:15284186
0点
PONちゅけさん、ありがとうございます。
おっしゃる通り、タップしたら消えました。Goランチャーのハロウィーンバージョンが沢山出てきました。広告の様なものだったんですかね(^o^;)
書込番号:15286373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分は、標準で入っている電話帳を使っているのですが、不便を感じています。
毎回ではないのですが、数時間使っていない状態から
電話マークを押してから表示されるまで数秒かかり、
更に右下にある電話帳を押すと処理中ってなり、4〜10秒位かかってから電話帳を検索することが出来るようになります。
今まで、普通の携帯しか使ってこなかった自分には、レスポンス良く使えない電話に不便を感じています。やっぱり、スマートホンの電話帳はこんな物なのでしょうか?
それとも、何か設定がいけないのでしょうか?
全くの素人で、カスタムする事や、アプリのアンインストールなど全くやっていません。ほぼ買ったままです。同期はOFFにしています。
ブラウザー落ちで散々悩まされたので、ドルフィンだけはインストールしました。
それ以外は機種の更新しただけです。
電話帳をサクサク操作出来るようにするには、どうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。
宜しくお願い致します。
1点
標準の電話帳はそのような感じですね。
処理中をしないようにするのは無理だと思います。
初めは皆さん初心者です。
いろいろアプリを入れながら覚えていくのが良いと思いますよ。
Playストアから電話帳で検索するとたくさん出てきます。
スレ主さんが使いやすいと思うものを選ぶのも一つですよ。
有名どころであげれば、
【g電話帳】
【電話帳R】
【DW電話帳】
などでしょうか。
違うなと思えばアンインストールすれば大丈夫から、試してみてください。
書込番号:15284290 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
とんぴちさん
アドバイスありがとうございます。早速Playストアから探して見たいと思います。
情報助かります。ありがとうございました。
書込番号:15284421
1点
他の方が薦めていたので使ってみたらコレ↓も良かったですよ!
---
「電話帳K」を試してみては如何でしょうか。
連絡先を左にフリックすることで電話をかけることができます。
「設定」→「電話とメール」→「電話発信時の確認」のチェックを外しておけば、SMS等の選択をすることなく、すぐに発信します。
フリック感度の設定もあります。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ContactList_K&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwyLDEsImpwLkNvbnRhY3RMaXN0X0siXQ..
書込番号:15292148
![]()
0点
kk86さん
アドバイスありがとうございます。今は電話帳Rを使っていますが、今度は電話帳Kも試してみたいろ思います。
貴重な意見ありがとうございました。
書込番号:15294777
0点
光の反射なのか?たまたま暗いとこをとると画像の様な赤い線?が出ます。。
DSに行って交換しようと思ったらそちらでも同じ現象が出ました…
みなさんのはいかがですか?
機種が悪いのか…
気になります…
書込番号:15280538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私のはSH-01Dですが添付されている画像のように、薄暗い場所で明るい部分と暗い部分があった場合の暗い部分で起こります。
カメラにそういう特性があるのかもしれません。
書込番号:15280746
0点
レンズの周りのリングに当たる光が反射して
そのまま映り込んでる可能性があります。
他機種ですが、こちらがご参考になれば。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1112/28/news036_2.html
書込番号:15281340 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
回答ありがとうございます!!
SH01Dでも同じ現象がでるんですね…。
光の反射…
参考にいただいたのを拝見しましたが、なぜ自分のは赤くでるのかなぁ…
外でも同様…
またフラッシュをつけた状態でも改善されなかったんです( ;∀;)
書込番号:15282553
1点
あ、見逃してました。赤色でしたね(^-^;
加えて室内、フラッシュでも再現…となると、
先の件とは別の問題???
でも"リング状"のゴーストなのでやはりその辺
が最も怪しそうですが。
すみません。何の解決にもならなくて。
書込番号:15283650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんです…
ちなみに外で撮影したときも場所により斜線みたいなのがが入るんです(|| ゜Д゜)
書込番号:15283669
1点
同じ形状は再現できませんでしたが、とりあえず似た色のゴーストは再現できました。
暗所にて四方おおよそ45°くらいの上下左右に白色LEDライトを配置してわざと出させました。
こういった位置関係で点光源など高輝度の物体があると発生します。
防水機種ではゴーストが出易い傾向がありますのでそのためなのか?といったところですね。
助長する物としてレンズ保護フィルム、像形状が変形する物としてレンズ周りのケースがあります。
書込番号:15284630
![]()
0点
スピードアートさん
再現していただきありがとうございます!!
やはり角度によって現れるので…
上手に付き合っていこうと思います…
皆様も回答ありがとうございました♪
書込番号:15284750
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-