| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 142g |
| バッテリー容量 | 1900mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1244スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 9 | 2012年9月29日 04:45 | |
| 3 | 10 | 2012年9月26日 23:44 | |
| 1 | 12 | 2012年9月27日 23:15 | |
| 11 | 1 | 2012年9月25日 20:20 | |
| 6 | 7 | 2012年9月28日 16:01 | |
| 13 | 14 | 2012年9月26日 15:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
ドコモショップに1台在庫あり、購入を検討しております。(取り置き中)
ワイヤレスチャージャー中に、テザリング及びワンセグ録画は可能でしょうか?
出来たとしても本機の発熱やワンセグ受信に影響があるか不安です。
教えて頂ければ助かります。
0点
置くだけ充電中のワンセグ視聴と録画、置くだけ充電中のテザリングともに同時に出来ますよ。
ついでに置くだけ充電でテザリング中にワンセグの視聴や録画も出来てます。
受信状態もノイズも無く問題ないと思いますが・・・
ただし置くだけ充電中は発熱しやすいのでその間に動作をさせると温度も上がりやすいと思います。
ディスプレイONのままで置くだけ充電すると時間の経過とともに高温になります。
車で充電しながらナビを使うために充電中画面のスリープをしないようにしていると
ワイヤレスチャージャーに載せた時もディスプレイが付いてしまうので注意が必要だと思いました。
そもそも発熱を気にするなら充電しながら酷使するのは避けたいところですが、
必要に迫られてるならまだ有線のほうがましかも。
書込番号:15125348
1点
私は置くだけ充電中に操作(ブラウザ)した時に一度だけ高温のため照度を落としますと言ったアラートが出たことがあります。
充電だけでも高温になりますし、ワンセグ(録画)、テザリングもパワーを使うのでやはり高温になりやすいでしょう。
この辺り動作が不安定になったり不具合の原因になったりするかもしれません。
書込番号:15125766
1点
バッテリの寿命には「影響」があると思います。
かつて、充電完了LED点灯一つの非接触供給(数十mA)の発熱でも、休眠状態で放置するとバッテリを痛めることがわかり、メーカに完了LED点灯を止めるファーム変更を行ってもらったことがありますので。。。
厳密には、バッテリが新しい時に電流の出入りがバランスして0の場合は、単に保存温度が高いに過ぎませんが、バッテリが劣化し始めると内部放電による消耗がスパイラル的に悪影響し、これが誘導発熱のある非接触方式では直結比で不利です。
書込番号:15126169
1点
回答頂きありがとうございました。
大変参考になりました。
置くだけ充電中はなるべく使用しないほうがよさそうですね。
早速購入したいと思います。
書込番号:15132153
0点
充電中はどの端末も熱を持ちますから、別段置くだけ充電だから…と言ったことは無いと思いますよ。
書込番号:15132323
0点
おびいさん
15126169にある通り、「置くだけ充電」では直結には無い誘導の発熱がありますから、直結で熱いのギリギリでしたらさらに上回りますよ。
書込番号:15135429
0点
>スピードアートさん
Qiは電磁誘導による給電なので発熱(間に金属やアルミホイルが無ければ)は普通に充電時にバッテリーから発する熱と同等程度みたいです。
逆にUSB給電は接点の不良による給電不良になる場合があります。
実際にもUSB給電で充電出来ないと言った書き込みも散見できます。
またUSB給電に比べ充電量が一定なのでバッテリーには優しいかもしれないですね。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/trend/20110922/1037028/?P=3
私の場合、USB給電だと裏面はかなり熱を持ちますけど、置くだけ充電中は(物理的に手に持てないというのもありますけど…)差異があるほど熱くはならないですね。
書込番号:15135546
0点
おびいさん
私はかつて散々な目に遭いましたので非接触には慎重なのですが、ことSH-09Dに関しては出来がいいのかもしれませんね。
qiの能書きでは、汎用性を持たせるためにセルフアライメントするので効率を改善しているとなっているのですが、個人的にはこれが曲者だと思います。
要は、任意の置き方をした場合に、構造上全ての場合で同一の相互誘導の関係になるとは限らないのではないか、誘導発熱も異なるのではないかということです。
すなわち、相互インダクタンスが比較的理想的に設計された、使用しているトランスのコイルの発熱よりパワー比で発熱がある?(物理的構造の話になるので技術の進歩はあまり関係無い部分?)という解釈をしています。
ご引用中でも「ただしメーカー各社は、携帯機器と充電台の間に異物を挟むと発火・発熱・やけどなどの恐れがあるので避けるよう呼びかけている」といったところが暗に「条件によっては発熱が著しくなる」ということが暗示する部分です。
(磁性材の介在はもとより、微妙な相対的な置き位置、浮きとかカバーとかによる影響)
直結アダプタの断線については、言語道断の不良だと思います。
auのOEMされていると思われる外部端子→microUSB変換ケーブルなど、「断線してください」と言わんばかりで内部の電線の柔軟性が無く設計は最悪です。。。
書込番号:15135597
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
触りまくってます。
ですがプリインアプリはどれを削除したら良いんでしょう?
機能も使いそうにないものは無効化してますが、無効にして良いものと、したらマズイものがわからずビクビクしながらです。
無効と強制停止の違いもわかりません。
今後上手く付き合っていけるか若干不安です(泣)
書込番号:15122606 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
『設定』から入って『アプリ』【すべて】の一覧で左側のアイコンがドロイド君マーク(2種類ある)のついたものはとりあえず触らない方が良いです。
アンドロイドOSの基本動作を司るものが多いようですから。。
プリインアプリで削除可能なモノは再インストール可能ですから怖がることないです。
無効に出来るのものは後で有効にも出来ますし。
不可解なのは"強制停止"。。
例えばマップやメディアプレーヤーなど強制停止にしても裏で動いてるようです。
それに『エコ技設定』→『省エネ待受設定』→『制限するアプリ』に入れてもこの二つは動いてます。
他にもこの様なアプリはあると思います。
一体"強制停止"だとか"制限"ってどう云う定義でしょうかね??
あ、あまりスレ主様のお役に立ててませんネ^^;;
書込番号:15122785
0点
下り松さん
こんにちは。
大丈夫ですよ(^o^)v
私もZETAの発売日に購入してスマホデビュー
しました。
最初は私もびくびくしながら触ってました
(今でも少しびくびくしてますがf(^^;)
そんなにアンインストールしなくても良いと思いますよ…
私はヒツジくんはいらないので解約して強制停止してます後は歩数計も使わないので強制停止してます
それぐらいですかね
ドコモの物は強制停止しても知らないうちにまた
立ち上がっているので放置してます
バッテリーの心配しているのでしたら1ヶ月ぐらい
すれば慣らしもできて落ち着くと思いますよ
他のスレでも書かれていたドコモ安心スキャンは
私もアンインストールしてアバスト入れてます
頑張って下さい(^^)v
私も頑張ってますf(^^;
書込番号:15122793 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
初期化すればそんなこと考えなくてもアンインストール出来るアプリは強制的にアンインストールされてしまいますよ。
強制停止は一時的に機能を停止させるものでアプリ一覧にはアイコンが残ったままになりますけど、無効化はアプリをアンインストール出来ないけどまるで入っていないかのようにすることになり、アプリ一覧にも出て来ません。
書込番号:15122913
0点
いえ、『無効』にしたアプリはアプリ(すべて)一覧画面を下へスライドして行くと下部にまとまって残ってます。
書込番号:15123122
0点
>にこーるさん
それは設定からの見てのことですよね?
そうじゃなくてアプリ一覧からです。ホーム画面が「Feel UX」だと「アプリ」タブを開いたところですね。
書込番号:15123499
0点
下り松さん
苦戦しながらも頑張ってますね。
それほどプリインアプリも気にすることはないかなと思います。
私はiコンシェル、iコンシェルコンテンツしか無効にしていません。
特に問題なく使用していますし、バッテリーの減りもそれ程悪いとも感じていません。
削除したら飛躍的によくなるとも個人的には思いませんので。
購入間もなければアプリもあまり入ってないでしょうし、どんどん自分なりの仕様に仕上げていくほうが楽しいですよ。
書込番号:15123643 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
おびいサン、失礼しました(^^;;ゞ
「アプリ一覧」ってのは一般的にはおびいサンがおっしゃる方が正しいですね
『ドロワー』と『アプリ』を早とちりしちゃってました
書込番号:15124621
0点
>無効と強制停止の違いもわかりません
無効とは
アプリを全く使えない状態にします。
有効に戻さない限り、起動しようとしても出来ません。
無効にできるのはプリインストールされいるアプリでかつ出荷時のバージョンのままの場合だけです。
ユーザーが新規にダウンロード/インストールしたアプリは無効にできません。
プリインストールアプリをアップデートしている場合に無効にするには、アップデートのアンインスートルをして出荷時のバージョンに戻す必要があります。
プリインストールアプリでも端末の動作に支障をきたすものは無効にできなくしているようです。
強制終了とは
一時的に終了させるだけ(いわゆるタスクキル)で、アプリアイコンをタップすると普通に起動できます。
アプリによっては強制終了してもすぐに自動で再起動するのがあります。(アプリ自体がそのような作りになっています)
私が無効にしたアプリ(SH-01D)
使わない壁紙アプリ関係すべて
標準ブラウザ(Angel Browserを利用)
アイコンシェル
iチャネル
マチキャラ
パーソナルエリア、Contents Headline(docomo palletを使わないので邪魔なだけ)
トルカ
あんしんスキャン
BeeTV
BOOKストアマイ本舗
総合書店 honto
電卓
名刺作成
Gmail、SPメール(CommuniCaseを利用)
など使わないアプリを可能な限り無効にしています。
書込番号:15124951
![]()
1点
先にも書き込んだようにSH-09Dだと初期化するとプリインストールされたアプリでも、アンインストール出来るアプリが削除されます。
SH-09Dなら
「診断ツール」
「BOOKストア マイ本棚」
「ContentsHeadline」
「パーソナルエリア」
「名刺作成」
「取扱説明書」
「Gガイド番組表」
「Twonky Beam」
「SH SHOW」
「AOSS」
「ICタグ・バーコードリーダー」
「spモードメール」
「あんしんスキャン」
「ドコモ海外利用」
「トルカ」
「マチキャラ」
「ID設定アプリ」
「声の宅配便」
「iチャネル」
「地図アプリ」
「Evernote」
「ハイカム」
が、全てアンインストールされます。
この中から私は必要なものを再インストールしています。
私が無効化しているものは
「docomo Wallpaper」「Google+」「iコンシェル」「iコンシェルコンテンツ」
「Talkback」「オートGPS」「しゃべってキー入力」「しゃべって検索」「スケジュール&メモ」
「ドコモ位置情報」「ドコモ位置情報SUB」「メディアプレイヤー」「遠隔サポート」
ですね。
書込番号:15125917
0点
Wi-Fiの電波が4レベルからいきなりゼロになったり、復活したりを繰り返します。
まともにwebが見れません
同じ部屋でiPadもpcもWi-Fiでつながっています
lteはギリギリ1レベルを維持してます
故障でしょうか、それともこんなものでしょうか?
1点
それだけの情報では「おかしいですね」としか誰も答えられないのでは?
09D本体の不具合かどうかすら判別がつかないと思います。
無線親機の電波状態、他のチャンネルはどうか、ルータ機能の故障や能力限界、よその家のWiFiとの干渉など原因を絞っていかないと。
特定メーカーで出ている無線親機との相性の問題の可能性もあるかも。
公衆WiFiなど他のWiFi環境で問題なく繋がればご自宅のWiFi環境に問題がありそうだと絞れてきますが…
WiFi接続での不安定のトラブルならLTEの受信レベルは関係ありませんね。
書込番号:15122308 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
Wi-Fiの詳細設定の中にある「Wi-Fiのスリープ設定」を「スリープにしない」にしていますか?
デフォルトでは「画面がOFFになったとき」になっています。
書込番号:15122327
0点
おびいさん、念のための確認の話でしょうか?
うちは「画面がOFFになったとき」で大丈夫で、スリープしないとバッテリが持たなくなる方向でしょうから。
書込番号:15122629
![]()
0点
ワタシもデフォルトの『画面がOFFになったとき=wifiはスリープ』に設定してます。
が、onにすると速やかにwifiを拾ってくれるので不自由は感じてません。
でも良〜く考えてみたらonoff繰り返して頻繁にwifi拾いに行くのと、同じ場所でず〜っと同じwifiにつなぎっ放しにしてるのとでは電池消耗の度合いどちらがどうなんでしょう??
wifi環境下の滞在時間にもよるでしょうから何とも言えないですかネ…。。
あ、スレ主様のご質問の回答にはなってなくてゴメンなさい^^;;
書込番号:15122710
![]()
0点
(若干板ズレ?失礼)
にこーるさん
Battery MixがWi-Fi連続表示ですので、「画面がOFFになったとき」は電話待ち受けの様なデューティ状態ではないかと憶測しています。
って、もしかしてスレ主さんの場合これを見た場合に違って出るとか?
書込番号:15122765
0点
スピードアートさん、了解デス。
Battery Mixはdocomoも推奨するとても評判の良いアプリのようですね。
でもソレ自体が電池消費が大きいとまま聞くのでインストしてないのです^^;
一度入れてたのですが…もう一度入れておこうかなァ。。
スレ主様、たびたびスミマセン。
書込番号:15122820
0点
画面がOFFになっている間でもバックグラウンドでデータのやり取りは行っています。
Wi-Fi環境下ならスリープ中もWi-FiをONにしている方が、データ量を抑えるためにも当然良いですし、何より遠くの3GやLTEの電波を拾いに行くよりすぐ近くにあるWi-Fiの電波を掴みに行く方が圧倒的にバッテリーの消費は少ないです。
因みにGALAXY S IIIはデフォルトで「Wi-Fiのスリープ設定」は「スリープにしない」になっていますよ。
書込番号:15122899
0点
おびいさん
> 因みにGALAXY S IIIはデフォルトで「Wi-Fiのスリープ設定」は「スリープにしない」になっていますよ
なるほど、経験が物を言いますね。参考になりました。
書込番号:15122926
0点
みなさまどうもありがとうございました。
Wi-Fi設定は画面オフでスリープでした。
その後、スリープしないに設定しました。
しかし、接続エラー
サーバーへの接続がタイムアウトになりました。
というエラーメッセージがしばしば出ます。
どうも、暑くなると出やすい気がするのですが。
とりあえずdocomoに持って行こうと思います。
書込番号:15125764
0点
>接続エラー
>サーバーへの接続がタイムアウトになりました。
これはWi-Fiとは関係無くサイト側に問題があると思います。
また、私の場合、Wi-Fi、3G、LTE関係無くスリープモードからブラウザを立ち上げると圏外表示でなくても一部のサイトに繋がらない時が多々あります。
再読込で繋がりますので、あまり気にはなりませんけどね。
書込番号:15125809
0点
できればその他の無線LANステーションへの接続で切り分けた方がいい様な気はしますが(ショップで再現しないとかになる?)、Wi-Fiが宅内でしたら、念のため無線LANステーションの再起動か電源オフオンは確認した方がいいと思います。
(他が問題無いとのことですので、本当に念のため)
あと、無線LANステーションのファームウェアが最新であるかの確認。
書込番号:15126027
0点
時間があったのでdocomoに行って来ました。
docomoでは全く再現せず、ビュンビュンでした。
不思議なことに、こんどは家でも症状が出なくなりました。
Wi-Fiの安定生は同じですが、ちゃんとlteに切り替わって、エラーメッセージが出なくなりました。
不思議ですが解決したので助かりました。
皆様、本当にありがとうございました。
(*^_^*)
書込番号:15130253
0点
先ほど前橋のヤマダ電機PC&マルチメディア館で在庫確認してきました。
1〜2台在庫があるとのことでしたが、「1日でなくなってしまう量なのでお急ぎでしたらお早めに」とのことでした。
10点
貴重な情報です。役に立つと思います。
他スレでは私が余計なことを言っちゃいましたね。
すいませんでした。
書込番号:15120068
1点
今日君津のケータイショップでこの機種購入しました。
すごく品薄なんですか?
品薄とは感じさせないくらい全く普通に売られていた気がしました。もしかしたら棚にあっても在庫はラスト1個だったのかな?
木更津周辺ではここ1週間で何ヵ所かで棚にあるの見たので、何件か聞けばあるかもです。
書込番号:15120787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
たった今、新宿西口のヨドバシマルチメディア館にて緊急入荷となってます。
書込番号:15124692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
発売翌月からカタログ落ちまでして、量販店で「当店には入荷しません」と断言しながらいきなり再入荷とか割とありますね。(関西)
過去にあまり例が無い様な。。。
書込番号:15125968
0点
ラゾーナ川崎のビックカメラにも在庫ありましたよ。
書込番号:15129086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近はポツポツと入荷してるみたいですね^^
少し前に近所のドコモショップの在庫見たら3店舗ほど「在庫有り」になっていました。
でももう〜秋冬モデルですからね^^;
書込番号:15129637
0点
この質問まだ「解決」になってないので書きますが、今日もまだアキバヨドバシにありました。
書込番号:15132777
0点
ゼータ端末で音楽聴くことが多いのですが、コードが邪魔でワイヤレス?コードレス?イアホン購を検討しています。
お勧め有れば教えて下さい。イアホンのタイプは着けたままバイク運転するので、小さいタイプ検討しています。
あと使用法はBluetooth起動させるだけで聴けるのですか(;´д`)Bluetoothには疎いもので…
書込番号:15116814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イヤフォンは両耳タイプですか?
>Bluetoothには疎いもので…
ワイヤレスとなるとBluetoothになりますね。
書込番号:15116909
0点
http://s.kakaku.com/item/K0000113704/
私はソニモバのMW600を使用しています。
これは手持ちのヘッドホンをつないて使えるため、選択肢も多いのでよいかと思います。
Bluetoothは一度ペアリング(本体に登録)しておくと、それぞれの電源を入れるだけで自動で接続されますよ!
書込番号:15117465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
私は数年前に買いましたがsonyで蟻輔さんと似たようなタイプを使っています。
イヤホンが最初からついているタイプだと断線した時に、まるごと買い換えないと
いけないですが、このタイプだと自分の好きなイヤホンを使えます。
オーディオテクニカのカナルタイプのイヤホンをつけて聞いています。
バイクを運転という事なので、カナルタイプがはずれにくいと思います。
あまり使っていませんが(^_^;)、私の使用しているタイプはBluetooth本体を襟とか
胸ポケットなどにクリップで止められるようになっています。
ほとんど使わない私でも、すぐに設定できたので設定は難しくないと思います。
書込番号:15117834
0点
私が申し上げたいのはバイクや自転車を運転中、音楽を聴くためにイヤフォンを付けることが道交法に抵触する場合があると言うことです。
カナルタイプなんて以ての外です。
書込番号:15117846
4点
>おぴぃさん
両耳タイプがいいですね。いろいろ探してみます♪
書込番号:15117919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>蟻輔さん ごまむすさん
結構な値段しますね(笑)
これいいですね。ありがとうございます。
全くコードがないイアホンは存在しないですかね?
書込番号:15117929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おぴぃさん
道交法の件ですが、回りの音が聴こえれば大丈夫みたいですよ!コードが見えたのか、地元のお巡りさんに止められましたがそう伺いました。
改正されてる?かも知れませんが…
書込番号:15117943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カナルタイプは耳栓式です。耳栓をして外部の音が聞こえるはずも無いので、地域によっては完全にアウトですね。
>コードが見えたのか、地元のお巡りさんに止められました
これが全てでは無いですか?
書込番号:15117956
2点
>おぴぃさん
声が聞こえてなく、止まらなかったらアウトだったらしいですが、どちらにせよ運転中は危ないですね!止めときますね!
迷惑かけてすいませんでした(T^T)
返信くださった皆様及び、閲覧された方々様話がずれて申し訳ないです。
いいイアホンあれば情報お願いします。
書込番号:15118040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
通話に使う片耳用ハンズフリーイヤフォンの場合は構わないようですよ。
ただ、地域の条例によってはそれすらも引っかかる場合があるので注意が必要ですね。
書込番号:15118079
2点
http://s.kakaku.com/pc/headset/ranking_0162/
価格.comのヘッドセットのランキングも参考になるかと思います。
>結構な値段しますね(笑)
そうですねぇ。Bluetoothは結構なお値段しますね(^^;
>全くコードがないイアホンは存在しないですかね?
両耳に入れてコードは首の後ろだけという商品なら有りますよ。
ただし、Bluetoothはバッテリーと送受信部が必要ですので、そのような商品は耳につける部分にバッテリーが入っているため、その部分が大きくなってしまいます。
それにバッテリーも小さいため連続使用で3時間位しかもたないと思います。
ソニーのXBA-BT75がそうですが、さらに値段が高いです(>_<)
書込番号:15120116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
道路交通法に違反するというのは知りませんでした!
それならばふさわしくないものをお勧めしてしまい申し訳ありませんでした。
しかし、おびいさんの最初のレスからは、そのような意味には全く読み取れません。
書込番号:15120172
1点
>ごまむすさん
道交法に抵触する場合があると言うだけですよ。
因みにイヤフォンを付けての運転は各地域によって条例が様々あります。
例えば東京都の場合
東京都道路交通規則 第8条(3)
高音でカーラジオ等を聞き、又はイヤホーン等を使用してラジオを聞く等安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態で車両等を運転しないこと。
ただし、難聴者が補聴器を使用する場合又は公共目的を遂行する者が当該目的のための指令を受信する場合にイヤホーン等を使用するときは、この限りでない。
とあります。これはバイクだけでは無く自動車や自転車の運転も含まれます。
>しかし、おびいさんの最初のレスからは、そのような意味には全く読み取れません。
あくまで片耳のイヤフォンなら「交通に関する音又は声が聞こえないような状態」では無いと判断されるので問題が無いそうです。
ですので最初に
>イヤフォンは両耳タイプですか?
と伺ったわけです。
書込番号:15120493
1点
>蟻輔さん
紹介ありがとうございます♪吟味させてとらいます(´∇`)
書込番号:15123705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-