| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 142g |
| バッテリー容量 | 1900mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
予約のゼータを入手して、一週間経過です。
初スマホなので基本性能には満足しています。
しかし、アプリ・ ブラウザ落ち 突然再起動が希に症状あり。
熱も結構出ます。
心配になり、 アプリ「システム検定器」でのスコア 測定しました。
結果、トータルスコア 3872 : CPUのレート 13.53
比較対照として、同時購入の嫁用アローズXにて計測
結果、トータルスコア3153 : CPUのレート 996.14
全体のスコアは、ともかく CPUのレート の差がケタも違うので
初期不良が心配でなりません。
情報お持ちの方、計測してくださる方
何とぞ宜しくお願いいたします。
初心者のために長文などご迷惑おかけしました。_(..)_
1点
もし本当にその値が正しいなら、まとにも使えるはずはありません。アプリ側の問題でしょう。Quadrant Standardのような有名どころのベンチマークで確認してください。
いずれにしても、andoroidのベンチマークでは、実使用時の体感を反映するきちんとした測定方法はありません。特定のアプリの特定の値に一喜一憂する必要はないです。
そもそも、ベンチマークが低いことと、システムが不安定になることとは無関係です。
アプリがまれに落ちるのは普通です。本体が再起動するのは困りものですが、そんなに頻繁でなければ、そういうものだと割り切るしかありません。とくに新製品の発売直後はそうしたトラブルが起きることはよくあります。本体側に原因があるなら、いずれ自動的にソフトウェア更新が行われ、改善されることもあります。
いろいろアプリを入れて、あーだこーだと使っていませんか?。たくさん入れてたくさん同時に使うほど、androidは不安定になります。
ちょっと使えば、すぐに本体が熱くなるのはいまどきのスマートホンでは普通です。50度60度と極端にあがるのでなければ、それが仕様です。
書込番号:14916936
![]()
3点
ベンチマークに興味が有ったのでその「システム検定器」を使ってみました。
トータルスコア 3913 CPUのレート 13.53
比較に手持ちのSH-12Cが
トータルスコア 3545 CPUのレート 933.88
たしかに両者でCPUのレートの数値が大きく違うけど「CPUのレート」自体どういう指標なのかわからないので・・・
他の誰のSH-09Dで測っても「CPUのレート 13.53」と出るでしょう。
(トータルスコアはmicroSDの差が影響して違いが出るでしょうけど。)
ちなみに「AnTuTu Tester」で見るとトータルスコアとCPU演算それぞれ約2倍の差が出ているので
「システム検定器」の計測数値の扱いと指標の出し方の問題なのでは?
上の方が言われているようにベンチマークの数字とシステムやアプリの不安定さは関係ありませんからね。
書込番号:14917165
![]()
1点
P577Ph2mさん
アールノリさん
お二人ともありがとうございます。
安心して使用する事ができます。
今後ともよろしくお願いします♪
書込番号:14917626
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
メールを入力している時に、設定画面の操作で、何気なくiWnn IMEの入力方法を「QWERTYキーボードに変更」してしまい、いつもの、あかさたな〜日本語表示のキーボードが出なくなってしまいました。ローマ字入力方式で日本語は打てるようですが、いつものキーボードに戻りません。
設定をいろいろ見ても、キーボードを左右にスライドさせても、QWERTY配列と数字が切り替わるだけで、どうしても従来のひらがなのキーボードが出なくなってしまい、設定した時と同じ方法をすれば戻るかと思ったら戻らず困ってしまいました・・・。
結局、キーボードの設定をリセットして元に戻したのですが、どうやれば元に戻す事ができたのでしょうか???
2点
スレ主様
スマホ初デビューおめでとうございます。(^u^)
さて文字入力のキーボードに関してコメントさせて頂きます。
次の2種類のキーボードを利用できます。
■QWERTYキーボード
文字入力キーをタッチすると、表示されている文字を入力できます。
ローマ字で文字を入力します。
■12キーボード
1つの文字入力キーに複数の文字が割り当てられています。
文字入力キーを押すたびに文字が切り替わります。
※文字入力キーを上下左右にフリックして、文字を入力することもできます。
●操作方法
【キーボードの切替】
例:ひらがな漢字入力モードで縦表示のとき
1.文字入力画面で[設定]アイコン→[入力方式を切替]
2.キーボードの種類を選ぶ
【画面をスライドして入力方法切替】
ソフトウェアキーボードで次の操作を行うと、入力方法を切り替えることができます。
・QWERTYキーボード/12キーボード入力:右端から左端、左端から右端までスライド
・手書き入力:下端から上端までスライド
・音声入力:上端から下端までスライド
ご参考までに・・・・(*^_^*)
書込番号:14913173
![]()
2点
おばひろくんさん
コメントありがとうございます。
上下スライドで音声や手書き、左右にスライドで切り替えができる事は知っていたのですが、それをやっても、「あかさたな」のひらがな表示のキーが出て来なくなってしまったのです。
設定画面をいじっても数字キーとローマ字のキーボードしか出て来なくて焦りました。再起動しても直らなかったのでリセットしたら直りました。
今、もう一度やってみたら、きちんと切り替えできますので、誤作動だったのかもしれません。
ありがとうございました。
書込番号:14914868
0点
数字キーボードが出たときに、
画面左下の「あA1」のボタンを押せば、ひらがなが出ませんか?
的外れな回答だったらすみません。
書込番号:14916441
0点
CE9A改さん
コメントありがとうございます。
「あ⇒A」などと出る部分ですよね??普段は、その小さいボタンでひらがな・数字・ローマ字の切り替えをしていますが、そこを押してもダメでした・・。
設定画面や画面のスライドなど、どこをどういじっても、ひらがな表示のキーボードが出なかったです。(音声入力画面は出せました)
今やるとすんなりと切り替わるので、一時的だったのかもしれません。
また再現したらスクリーンショットをとってご相談させていただきます。ありがとうございました。
書込番号:14916835
0点
たまにですが、電話の着信があった際に、通話のボタンを押しても話せず、画面の通話のボタンも拒否のボタンも消えて、戻るを押しても横のスイッチ?を押しても、着信音のみなってることがあります。どうしてこうゆう現象が起きるのでしょうか?解決方法はありますでしょうか?
2点
私も同様の現象になったことがあります。
他には、電話を取ることはできたのに、通話音がまったく聞こえないとかもありました。
単純に、電話用アプリのバグだと思います(T_T)
この機種自体は気に入ってますので、
問題修正プログラムが早期に提供されることを願うばかりです。
書込番号:14916419
0点
この機種はなぜ他のメモリ1GのスマホよりRAMが少ないのでしょうか??
自分のZETAは大体620Mで他の機種だと800近くあったと思うのですが
その違いについて回答いただけると助かります
1点
RAM=1GB=主記憶 とかんがえますと、主記憶に
@OSとドライバ がロードされ A残った領域が ユーザ領域メモリとして
各アプリ本体やキャッシュ・データに利用されます。
@のサイズですが、Android2.3の頃は 140〜200MB程度でしたが、
Android4.xになって大きくなったのではないでしょうか。
ガパゴス機能の付加や色々なカスタマイズを各メーカーがして
肥大化しているのでしょう。
他社のAndroid4.x端末より極端にメモリを喰っているとすれば
シャープの技術力が低いだけのことです。
大昔のPC用OS(MS-DOSやCPM86)の頃は主記憶領域の制限がきつかったので
いかにコンパクトなモノにするかというソフトウェア設計指針がありましたが
今の開発者にそんな意識がナイということです。
(組み込み関係の開発者だけはマダ意識しているはずですがネ♪)
書込番号:14915861
![]()
5点
とらx3さん丁寧な回答ありがとうございます
今まで疑問に思っていた事がやっと解決しました
本当にありがとうございました^^
書込番号:14915928
0点
この機種で初めてスマホを持つ初心者です
同梱のワイレスチャージャーで充電するときは問題ないですが、
市販のACアダプタ充電器を使って充電すると
USB口に差し込んだら、2,3秒もしないうちに100%になって、充電完了となります
一旦抜いて再度差し込むと充電が始まりますが、99%と表示したままでいつ終わるかわかりません。
これって明らかにおかしいですよね
充電器がいけないでしょうか、それとも携帯が不具合なんでしょうか。。。
充電器のパッケージは捨てましたので、この機種に対応しているかどうか確認できません。
そもそもFOMAのときは充電器すべて共通で使えましたので
スマホもAndoroid用でしたらどれでも使えるかと思って、買うときは特に確認しなかったのですが(汗)
ちなみに不具合と言えば、使用して2週間ほどですが、
ブラウザ落ちは一日数回、電源落ちは2日に一回の頻度で起きています
ソフト更新してみても直りませんでした、ホントに困っています。
初めてのスマホだけに、とても残念ですが
スマホのご先輩の方々、アドバイスお願いいたします
2点
スマホ向けのAC充電器は定格出力 5V-5.1V で 850mA、1A、1.2A、1.5A、2A、等いろいろあります。
(ガラケーは 500〜700mAでしたかね)
スマホ個体の 定格入力に見合ったAC充電器を使うべし! というのが私の持論ですが
【ぽてち大好き】というHNの方や その他の方で、電圧さえ守れば
定格入力電流など無視して過大な電流を流しこむべし!という人もいます。
(それなら色々な電流の充電器作ってるメーカーは馬鹿ばかりじゃん)
ガセネタも多いクチコミ。(DSでもガセネタ言うけれど・・・)
貴兄の信じるままに行動しませう♪
書込番号:14906486
![]()
1点
海外製品の充電アダプターでは、出力が安定せずにフラフラと上がったり下がったりするものも多いそうですよ。
945円のドコモ、ACアダプター03を使うのが確実かと思いますよ。
書込番号:14906509 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
USB充電は対応したものを使ってなおそういう表示がでるようならドコモショップに持ち込まれると
いいと思います。
ブラウザ落ちも電源落ちも一度もありませんが。
メモリがつねに100程度余っている状態はキープ
されていますでしょうか?
キープされていないならそれが一つの原因かと思います。
標準ブラウザは変更した方が安定しますよ。
昔はドルフィン使ってましたがスパイウェア疑惑が
昔でたときに変えて今はエンジェルブラウザを使っています。
なおドルフィンのスパイウェア疑惑は今ではなくなっていますのでご安心を
書込番号:14906513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再起動で直りますよ(^_^)
自分も稀になります♪
書込番号:14906775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちのもそうです。。
現に今も…
ACアダプターは端末と同時にドコモで購入したものです。
なんだかなぁ。。。
書込番号:14907460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
充電に関してはスレ主さんと同じ状態です。
microUSBケーブルからの充電だとかなり高い確率で
なります。無接点充電(パナソニックの)だとエラーになります…
書込番号:14907718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もUSB充電するとすぐに100%になります。
バグだと思いますので、今後のアップデートで開戦されるのを待つしか無いと思います。
応急処置としては、その状態で再起動をすれば正しいパーセンテージが表示されると思います。
ブラウザは他の方も言われてる通り、標準のものは未だに落ちますので
別のものに変更されたほうがいいかもしれません。
ちなみに私はドルフィンブラウザHDを使用しています。
書込番号:14908447
0点
連投ですいません
>今後のアップデートで開戦されるのを待つしか無いと思います。
今後のアップデートで解消されるのを待つしか無いと思います。
の間違いです。
失礼いたしました。
書込番号:14908463
0点
私のスマホもACアダプタ03使用で同じような状態になります。
2、3秒かどうかは不明ですが何分か経った後確認するとすぐに100%になっています。
ドコモに問い合わせたところ、それは普通の状況ではないと言われましたが、
なんらかのアプリが影響している場合があるので、セーフモードで充電してみてください。
それでも同じ状態になるようなら、充電器をスマホを持って、
ドコモショップで相談して下さいと言われました。
不思議な現象だと思っていましたが、他の方にもあるんですね。
書込番号:14909200
0点
みなさんありがとうございました。
とらx3さんのコメントを参考させていただきまして
この機種の電流定格に合う充電器(DV5v 1000ma)をもう一個買いまして、問題がなく充電できるようになりました。しかしやけに時間がかかります。。。3時間でわずか40%くらいしか増えていない(汗)
ブラウザ落ちと電源落ちの問題はまだ解決していません
今日はメール打っている最中にいきなり電源落ちました。
あとどのアプリも立ち上がらなくて、再起動かけてみたらなおったという新たな不具合が出ました。
もうちょっと様子見て、ダメだったらDSに行ってみます
書込番号:14911982
0点
しっかり計測したわけではないのですが、
私も購入当初は「やたら充電が遅い」と感じたように思います。
が、最近はもう少し早くなった気がしており、
残り10%ほどから、3.5〜4時間ほどで、90〜95%になっています。
技術に詳しくないので怪しいですが、使っているうちになじむ(?)のかもしれません。
※ちなみに充電器は初代XPERIA付属の、5V 700mAのものです。
なお、最近、PLANEX製の2A充電器を買ってみましたが、
増え方はあまり変わらないので、やはり本体に過電流防止が組まれているのかな、
と思っています。
書込番号:14912754
0点
レモンチョコさん
docomoあんしんスキャン
のアプリを消すと治ったとの記事が何処かで出てました。
書込番号:14915388
1点
いつも質問ばかりで恐縮ですm(__)m
カメラ画質についてですが、
暗い場所での画像があまりキレイにとれません。
ちらつきもあり、ピントも合わせづらいです。
知識がないので、オススメのカメラ設定を教えて下さい。
暗い場所だけでなく、普段、主に設定しておくと良いやり方も教えて下さい。
それから、カバーはレイアウトの蛍光ペンみたいな色のピンクラメをつけてるのですが、画質に影響してくるでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:14911208 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
単純にフラッシュ使うか!
暗くない場所で撮る事ですかね!
十分な光がないと綺麗に撮れませんから!
そんな状況で撮れば、手振れしたり、被写体ブレしたりしますよ!
手振れしたら間違い無く画質は、落ちますからね!
カメラが勝手に露出を合わせようと、ISO感度を上げ、シャッタスピードを稼ごうとして、ノイズを
増やしますから、
防ぐにはISO感度を100位に落とし、
それによりシャッタスピードが落ちますから、
カメラ(スマホ)固定して、手振れしないようにするしか無いですね!
手振れ補正も付いていると思いますけど、シャッタスピードが1/30以下は、手振れ補正も効果がないので、条件が悪い(薄暗い場所)所では、スマホを
動かさない事が、コツだと思いますよ!
普段室外(明るい場所)等なら、オートでも、風景でも、カメラまかせでも、いいですから、
自分が撮りやすい設定で、良いと思いますよ!
書込番号:14911489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
携帯のカメラで暗い場所での撮影は、厳しいと思います。
エクザと一緒にさんも仰っていますとおり、光が足りないとシャッタースピードが落ち、被写体ブレや手ブレが起きやすくなります。
シャッタースピードを上げると光量が足りないので暗い写真になります。
かと言ってシャッタースピードを遅くすると被写体ブレ、手ブレが起きます。
脇を閉めて携帯が動きにくい体勢を取って頑張るしか無いと思います。
携帯ケースは、キラキラしていなければ影響はないと思います。
レンズ周りにキラキラがあると光が乱反射して影響があるかもしれません。
書込番号:14911953
0点
この機種に限らずスマホのカメラで、暗い場所をキレイに撮影するのは難しいのですね。
素人はオートにて明るい場所で撮るようにすべきですね。
フラッシュとは、カメラの横にあるライトの事ですよね?デジカメのフラッシュみたいに光ればいいのにな…。
でも、分かりやすくありがとうございました!
書込番号:14915158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)