| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 142g |
| バッテリー容量 | 1900mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1244スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2013年8月21日 09:42 | |
| 46 | 32 | 2013年8月20日 12:37 | |
| 3 | 5 | 2013年8月19日 16:09 | |
| 4 | 3 | 2013年8月15日 10:22 | |
| 13 | 32 | 2013年8月13日 15:43 | |
| 5 | 9 | 2013年8月13日 05:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
わかりにくいタイトルで申し訳ありません。
写真アプリを使って、編集した写真を待ち受けにしようとしていたのですが、
誤って、「今後はこの方法で閲覧する」(←内容はうろ覚えです)という欄に
チェックを入れ、”ギャラリー”を選択してしまいました。
ギャラリーだと、トリミングの幅が狭すぎて、
作った画像が待ち受けに設定できません。
なので他の閲覧アプリに変えたいのですが、
「今後はこの方法で〜」の欄にチェックを入れてしまっていたため、
再度閲覧アプリを選ぶことができなくなってしまいました。
閲覧アプリを選ぶには、どうしたら設定しなおせるでしょうか?
「なお、この設定は初期設定からいつでも〜・・・」というような
表記を見たような気がしますが、いまいちわかりません。
詳しい方、ご教授お願いいたします。
0点
@「ホーム(家のマーク)」をタップして待ち受け画面へ
A「メニュー(横三本線)」をタップ
B表示されたメニューから「本体設定」をタップ
Cアプリ設定項の「アプリ」をタップ
D上に表示された「ダウンロード済み」タブの右3つ目の「すべて」タブに以降
Eスクロールして「ギャラリー」をタップ
Fデフォルトでの起動項の「設定を消去」をタップ
これで、選択出来ない状態から、選択出来る状態に戻ります。
書込番号:16462517 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
るっちょばあむ様
解決方法はmobile.com様の仰せの通りです。「これらの設定はいつでも〜」は初期設定の項目だったと記憶しています。
逆に私はyahooを入れている所為かgoogle検索の表示の際「常にこの方法〜」にチェックを入れていても毎回尋ねられます(--;)
書込番号:16462550
![]()
1点
「常時」をタップしてデフォルト設定したアプリの解除は、「DefaultApp Reset」を使用すると、手間が省けて便利ですよ。
https://play.google.com/store/apps/details?id=pxlib.android.defaultappset&hl=ja
書込番号:16462600
![]()
1点
みなさま、初歩的な質問に丁寧なお返事を下さり、
ありがとうございました!
ちなみに・・・ですが、
ギャラリーにある画像を待ち受け画面に設定する場合の
トリミング選択についてなんですが・・・。
いつも幅がせまくて結構困っています;;
あの幅設定をどうにかすることはできませんでしょうか?
現在、よく画像設定に使用しているのは、
デジイチで撮った画像をPCを介して取り込み、
「サイメラ」という写真アプリでコラージュしたものを使用しています。
書込番号:16485230
0点
るっちょばあむ。さん
アプリの「壁紙ぴったん」を使用して、壁紙設定を試してみては如何でしょうか。
画像のリサイズを「壁紙の幅」、「画面の幅」、「高さ」、「リサイズしない」から選択できますので、壁紙をほどよい大きさに設定できると思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.shirobakama.wallpaper&hl=ja
書込番号:16485293
1点
>>以和貴さん
引き続きのアドバイス、ありがとうございました!
早速ダウンロードして使っています。
これでストレスなく、写真編集できそうです。
ありがとうございました!
書込番号:16491830
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
去年購入時よりは随分ましになりましたが、充電中に画面が勝手に立ち上がり色々と動くんです。
器械に関しては良くわからないのでうまく説明できませんが、充電しているとピィっと音が鳴り、画面が立ち上がり今までの履歴(?)のような感じで、画面がひとりでにくるくると変わります。
ドコモshopで問い合わせしてみたのですが、このような報告は今のところありません。との事で、たまには電源OFFにしてみて下さいと言われました。
その夜も充電中に画面が勝手に立ち上がり今度は電話を掛けてしまいました。
たまたま見ていたので、慌てて切りましたが充電が怖いです。
以後勝手に電話は3回くらい掛けてます。
今は落ち着いていますが、充電中に勝手に画面がONになるのは相変わらずです。
不良品なのでしょうか?
7点
私も、似た症状になった事があります。
「本体設定」の中の「開発者向けオプション」の「タップを表示」にチェックを入れて使用しているので、充電中に勝ってに画面が動いた時はタップの連打で気持ち悪かったです。
他のカメラで動画撮影し、それをドコモショップで見せながら話をキチンと聞いてもらって、すんなりリニューアル品に交換してもらいました。
今度、再現時には動画撮影してから、ドコモショップに行かれる事をオススメします。
その他、充電台との相性かもしれませんので、他の充電台があれば(ドコモショップや知り合いので)試された方がいいでしょう。
書込番号:16143615 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
分かりました。ありがとうございます。
動画に撮ってドコモショップに行こうと思います。
書込番号:16143892
3点
miririnさん
他機種ですが同様に勝手に充電時に動き出す現象が数件報告されています
スリープ状態から起動したかは記憶に無いですが
その時の原因としては
1 周りの電波環境(電子レンジ等)により電源ラインにノイズが乗った
2 充電に使用しているACアダプター自体からのノイズ
といずれも目には見えないノイズが原因だったとの事です
逆にお聞きしますがACアダプターはドコモ純正のACアダプター03を使用していますか?
使用されていない場合は一度ACアダプター03で充電して見てください
値段は945円で支払いにドコモポイントが使用できます
後 充電されている場所を変えて見てください
書込番号:16154493
7点
充電器はドコモの純正のものです。
充電の場所は、近くにレンジもテレビもないチェストの上に充電器を載せて使っています。
書込番号:16154678
0点
柄の悪い煽り専門は放っておくとして…
勝手に発信する事例は、他機種でもたまに報告
ありますし、使い方云々だけの問題ではないで
しょうね。
とりあえず解決するまでの自衛手段としては、
発信する手前で「発信しますか?」と1クッシ
ョン置けるアプリを入れておくと宜しいかと
思います。
『発信確認 Call Confirm』
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.nanabit.callconfirm
書込番号:16154752 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そのようなアプリがあるのですね。
早速見てみます。ご親切にありがとうございます。
とても不安でしたので、助かります。
書込番号:16154775
2点
りゅぅちんさんの話は以下のスレですかね↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005284/SortID=14256997/
充電器も問題無いとするとすると本体初期化して見てどうなるかです
書込番号:16154788
3点
謝る必要はないがせめて使い方くらい
マスターしてから質問すべきだろ
と、仰られますが、電話の掛け方、メール、インターネットは普通に使えるつもりですが、
画面が勝手に動くのと、独りでに充電中に電話を掛けてしまうのは使い方のマスター以外の話だと思います。
それに私はあなた以外の人が気を悪くなされたのではないかと思い謝罪しました。
書込番号:16155055
4点
気にしないで。誠意は伝わってます。
こころある人のおかげで、管理者が悪質とし削除したようです。
書込番号:16155082 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
充電場所についてですが、
場所をかえるか、ACアダプタの差込みの方向も、一度替えてみてください。
動作的には、静電気が、悪さしている可能性がありますので
書込番号:16155090 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
分かりました。充電場所も変えて試してみます。
お忙しい中、皆さんありがとうございます。
書込番号:16155100
1点
充電場所変えて直るなら
ネットじょうで情報として
流れるがそれに嘘の情報に
惑わされない方がいいと思う
ちなみに他機種どうとか抜かした
人は論外だから100%信用しない方がいい
同じZETA持ってる人限定に質問し
聞くべきと思うのだがどう思う?
書込番号:16155150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみにウィルスのあるアプリを入れてると
身勝手に動いたり中身を抜かれるといった事がある
あと1つURLのせてるあんぽんたんいるけど
DrWEBのアプリではウィルスないと出るが
実際ウィルスだらけだから信用ない方がいい…
中身抜き取られ売られるといった事がある
パソコンで調べ尽くした結果を教えておく…
スマホで見るには限界がある…
ダウンロードのする際GPSどうとかいろんな事が
明記されてる事があるだろ?
あれはパソコンとスマホでは内容が違う
安易にURL先がplayストアのアプリだから
大丈夫って思わない事を切に願う…
書込番号:16155191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうですね。同じ機種の方が出来ればいいですよね。
この機種は置く充電仕様ですしね。
でも、分からない人の為に忙しい時間を割いて回答して下さるのでとても嬉しいです。
前回、ちょっと怖い回答者さんがいらして(私が無知なので、イライラしたと思うのですが)今は削除されてありませんが、質問するのが怖くなってしまいました。
┐('〜`)┌ さんもわざわざありがとうございます。
書込番号:16155199
1点
┐('〜`)┌ さん
何度もすみません。アプリはなめことLINEとナビくらいしかなく色々と怖いのでダウンロードしないようにしています。
あまり携帯は使う機会がないので、主に電話くらい。とたま〜にメールです。
それなのに、そのような現象が起こるのでちょっと怖いですよね。
書込番号:16155217
1点
置き型充電器はNECのMEDIAS何かも
置き型充電出来るけど壊れるから
やらない方がいい
俺の姉貴MEDIAS持ってて壊した事がある
ちなみにZETAのbatteryはbatteryだけでも
置き型充電器に置いて充電出来る
端末が熱くなった時にbatteryだけ置いて
充電すれば充電してくれるちょっとした
便利を兼ね備えている…
書込番号:16155254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なめこはなめこでもコピーがあるから
気をつけた方がいいと思う
ちなみにウィルスが嫌なら30日間
無料で使えるウィルスバスターっていう
セキュリティアプリインストしてみては
どうだろ?
書込番号:16155266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なめこのコピーなんてあるんですか。(無知ですみません)
LINEのアンチウイルスというのは入れてチェックしたのですが、それではダメなんでしょうか?
それで検査しましたら大丈夫でした。
なんだか段々スマホが怖くなってきました。
書込番号:16155285
0点
ラインもWEB脅威があって信用出来るか
どうか今の所半々なんだよ(^-^;
無料セキュリティアプリは基本安易に
信用しないってのは個人の鉄則で
無料セキュリティってのは目に
見えないから逆に考えると危ないと思うべきだな
書込番号:16155353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうですよね、ただより高いものはないと言いますしね。
気を付けます。
何度もありがとうございます。
書込番号:16155366
0点
30日間無料で使えるウィルスバスターは
ダウンロードした直後にウィルスあると
警告促してくれるからインストしてみるのも
悪くはない…
購入するしない本人次第…
俺は購入してかなり助かってるけどな
書込番号:16155382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様、横から失礼します。
その後は、どうでしょうか?
私も同様のことが有り困っているんですが、対応策が無く今のところそのままになっています。
ただ私の場合は、置くだけ充電器に置いた瞬間からはじまるのでおいた時に気お付けて見ていて
変な動きを見せたら置くだけ充電器から外します。
ただ、設定とかも変わったりする時があるので最初はリモート操作??ってビビってました。
まあ1月に1回程度なので、それ以外はたいへん気に入ってるので我慢してるんですが・・・
その後何か対応されて、動作しなくなったのでしたら情報をいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
PS.私の場合もほとんどメールと電話で、入っているアプリはラインとドルフィンブラウザー、avastというウィルス検索ソフトです。
書込番号:16199539
0点
今のところ勝手に電話はありませんが、充電器に置くとピィッと鳴って電源?が入るようになるのは相変わらずです。
充電中に何度も何度もピィ、ピィッって鳴るので煩いです。
その度に何かなっているんじゃないかと確認に行くのも面倒です。
今のところ対した対策もなく、そのままにしています。
何なんでしょうね(´;ω;`)
書込番号:16199738
0点
スレ主様メッセージありがとうございます。
まだ解決されていないとの事、お気持ちお察しいたします。
>充電中に何度も何度もピィ、ピィッって鳴るので煩いです。
ちょっと気になったんですが、「ピィ、ピィッ」って音は充電器に乗せた時に充電を開始する音でしょうか?
それなら、私も置いてあるだけで何回か鳴りますよ!
これは、私の場合は充電が完了したまま置いておくと電池が消費してまた充電が始まる時になります。
朝なんか、目覚ましにしているんで2,3回充電がはじまっています。
音だけの場合それじゃないでしょうか?違ってたらすみません
書込番号:16199886
1点
充電完了していないのになります。ピッ、ピッとひどい時には連続してなります。
画面が勝手に立ち上がる?というのでしょうか?(説明が下手でごめんなさい)
書込番号:16199944
0点
何回もすみません。
>画面が勝手に立ち上がる?
エコ技設定にしてロック画面からも画面が勝手に切り替わってしまうことがありますか?
私の場合は、ロック画面からはそういう事は起こりません。
ピピッってなった時も画面が点灯して見てみるとロック画面で止まっています。
書込番号:16200179
0点
ロック画面で止まっている時もあれば、勝手に色々な画面(今までの履歴?みたいなかんじで色々と)がクルクルと動き、ドコモのCMみたいな遠隔操作のようになり不気味です。勝手に電話も掛けちゃうし。
ですので、ここで相談しました。
ショップさんに聞いても、そのような報告は出ていませんと言われてしまいましたので・・・
書込番号:16200292
0点
>ロック画面で止まっている時もあれば、勝手に色々な画面(今までの履歴?みたいなかんじで色々と)がクルクルと動き、ドコモのCMみたいな遠隔操作のようになり不気味です。勝手に電話も掛けちゃうし。
勝手に電話をかけちゃうのは大変ですね!私は設定がぐちゃぐちゃにされることはあっても電話をかけることは今のところないので我慢できてるんでしょうね。
>ショップさんに聞いても、そのような報告は出ていませんと言われてしまいましたので
私も経験ありますがショップは、そんなに情報がないと思います。っていうかドコモがそんなに情報をショップに入れないのかショップが情報をドコモに報告しないのかわかっててもそう言えって言われてるのかわかりませんが大体そんなもんですね。
どうしても納得できないときは、mobil.comさんがおっしゃってるように動画を撮影してショップに持っていき修理か交換を迫るしかないですね。
私もまだ諦めたわけじゃなくなんとかならないかといろいろ検索してますので、情報があったらクチコミに投稿しようと思います。お互いにめげずに頑張りましょう。
書込番号:16200550
0点
主様
私も同様の症状があり、検索をかけ同様の事例がないか調べていたところこの書き込みを見つけました。
今回この書き込みを見てやっぱり。。。という感じです。
純正置き型充電器にて充電中に同様の症状があります。
私の場合は、spモードメール→アプリホーム画面→マップ→電話→電話帳という風に動いていきました。
また別の事例ではネットワーク設定→モバイルネットワーク以降の設定が外れるといった事がありました。
端から見ていると誰か外部から操作されているような印象にしか見えないので非常にびっくりしました。
docomoのカスタマーサービスに問い合わせましたがこのような症状の報告は無く、
docomoさんでの対応策は無いという事でした。
またパソコンに似た動作をする事があると言われましたが
その説明もいまいち何の事だかよくわかりませんでした。
書込番号:16486292
0点
そうなんですよね、SHOPさんはその様な報告はありません。で、終わってしまうんですよね。
今は以前ほど頻繁にはありませんが、時たま見ていると遠隔操作されてる?って思うほど画面が勝手に動きます。気持ち悪いですよね。
今は2年経っていないし、機種変更する余裕もないのでこのまま我慢します。
書込番号:16486339
0点
レスありがとうございます。
しばらく様子を見てみようと思いますが続くようでしたら
記録画像を残しdocomoさんに見てもらおうかと思います!
書込番号:16488985
0点
カメラのアプリを起動してシャッターを押したら、「エラーが発生しました。終了します。」と表示されて画像が保存できません。
やはり先日のアップデートが関係してるんでしょうか?
書込番号:16483472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
設定→アプリ→すべて→カメラ→キャッシュの削除・データの削除
これを実行しても、画像は無くなりません。
書込番号:16483833
0点
念のためですが、保存先がSDになっていて抜かれてしまっているとか無いですかね?
あるいは、SDが認識できない状態になっているとか?
書込番号:16484979
1点
ありがとうございます。
保存先を本体に設定したら画像の保存ができました。
けれどSDカードが入っているにもかかわらず保存できないのは、やはりカードが破損しているのかもしれません。
先日のアップデート後からアプリをダウンロードしたら、「USBストレージまたはSDカードにインストールできまさん」と表示されるようになりました。
なのでSDカードを交換しなければならないのかと思ってます…
書込番号:16486022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
naopookoさん
アップグレードによるSDの破損は言われている様ですので、できればSDをパソコン等で確認した方がいい様に思います。
書込番号:16486054
![]()
1点
ありがとうございます。
一度確認して、それから交換してみます。
書込番号:16486184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Android4.1にアップデートしてから起動した時に
本体メモリスキャンやmicroSDスキャンをするように
なったのですが、これを無効果にすることはできない
のですか?この機能私的には不必要なのですが…。
書込番号:16442313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
回答ではないのですが、
私も同じ質問をしたかったところです。
おそらく『メディアストレージ』を強制停止か無効化すれば、
スキャンしないようにはなると思いますが、
していいものかは分からないです。
書込番号:16446016
1点
SHARPスマフォを使用したことが無いので全くの推測ですが…
『メディアストレージ』は他メーカーどの機種にも入ってますの
で、SHARP独自の余計な!?メモリースキャンのトリガーは別にあ
るのでは?
SHARP謹製『コンテンツマネージャー』辺りが怪しいような気が
しますが、もし無効化可能でしたらどなたかお試し頂けたら。
書込番号:16446655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yusei12さん、もう解決済みかもしれませんが、他の方の参考になるかも知れないので書き込みします。
仰る立ち上げ時の本体メモリ&SDカードのスキャンは「メディアストレージ」で行っており、無効化すると起動時のチェックを行わなくなります。
私もうっとうしいので無効化したところ重大な不具合が発生しました。”「ギャラリー」や「コンテンツマネージャー」で写真を認識しなくなる”のと”「カメラ」で撮った画像が保存出来ない”という不具合です。
最初、原因が判らなかったのでDSに行こうかと思ったのですが、カメラ撮影時に”メモリが不足しており保存出来ません”というメッセージが出たので「もしや」と思い、「メディアストレージ」の無効化を解除して再起動しましたら、不具合は解消されました。システム上、「メディアストレージ」の起動時チェックは不可欠になっているようですので、無効化しない方が宜しいかと思います。以上、参考になれば幸いです。
書込番号:16471363
2点
Android4.1へアップデート後、(4.0の時は無かったと思うのですが)本体起動後にメディアストレージによるスキャンが始まり、本体メモリのスキャン後、microSDカードスキャン時に「microSDが予期せず取り外されました」と通知され勝手にマウント解除されてしまうようになりました。
試しに一度microSDカードを取り外して挿し直してみても同様でした。
もう少し様子を見てからアップデートした方が良かったかなあ…。
0点
一応何ともなく終了しました。
当方サンディスク製16GBです。
書込番号:16418486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お使いのSDカードに破損したファイル(再生できないファイル)は有りませんか?
もし違うSDカードをお持ちなら交換してみて下さい
書込番号:16418568
0点
私はバージョンアップ後、ギャラリーや赤外線通信などのアプリが使えなくなりました…
書込番号:16418879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アップデート後、謎の不具合が何個か有りましたけど、
再起動で問題が無くなりました。!
取り敢えず再起動してみては??
書込番号:16418924
1点
エリミネータンさん
再起動及び電池外しもおこないましたが治らずでした。
ドコモショップに行こうかな…(・・;)
書込番号:16418958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
LINEのいくつかのゲームが起動しなくなり、インストールをし直したりするもゲーム中にフリーズします。インストールしてあるのにアプリが見つからないと表示されたりと不安定です。再起動をしても同じ。
SDカードに関しては主さんと同じメッセージが出ました。今のところゲームの不具合だけなのでショップに行くか迷います。
書込番号:16419014
0点
不具合が出てしまっている方は大変ですが一度バックアップを取って初期化してみて下さい
これでほとんどの不具合は解消します
DSへ持ち込んでもアプリの相性とか言われて初期化を勧められます
一度検討してください
書込番号:16419114
0点
アップデート中SDカード認識せず・・・
再起動後フリーズで昨日ドコモショップに入院させました。
嘘か本当かまだアップデートによる不具合事象は報告ないとの事でした。
しばらく様子を見てからアップデートした方が良さそうです。
書込番号:16419870
0点
念のため、アップグレード「前」には本体を再起動してからの方が無難とは思います。
(少なくとも長々使ってテンポラリファイルなどがアップグレードの足を引っ張るとかいった要因はネグれますので)
書込番号:16420866
1点
私の端末ではUSB端子での充電が一切反応しない状態です。
コンセントからだろうがPCからだろうがモバブだろうが(略
他の方もそうかは分かりませんが、思えばこの端末
(主観ですが)本当に不具合の宝庫な感じです。
時間が数時間で数分ズレたりする不具合はいつの間にか直ってましたが
指を離す時に画面が凄い勢いで移動する感度の悪さは健在だったり…
愚痴っぽくなってしまいました。
不快に感じられた方がいたら申し訳ありませんでした。
書込番号:16420917
1点
他のmicroSDカードに入れ替えて試したら大丈夫でした。
マウント解除されるようになってしまったmicroSDカードもアップデート直前までは問題なく使えていたので、原因はやはりアップデートにあるような気がします。
書込番号:16421304
0点
arudoraさん
ギャラリーや赤外線はショートカットを作り直せば問題なく使えますよ。
書込番号:16421949
0点
BL5B4BDさん
ショートカットの作り直しはできませんでした。
ツールとかに赤外線とかは入ってますよね?
アプリ自体が×表示になり存在しない感じになってます。
昨日、ドコモショップに行きましたがドコモの方もわからず初期化をするしかなと言われました。
で、初期化後は大丈夫になりました!
書込番号:16422073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちも、カメラが保存できない。SD、本体共に。
スクリーンショットも保存できない。
ギャラリーも使えません。
再起動、SDカードの抜き差し電池の取り外しと、色々試しましたが改善されません。
他のカメラアプリでは保存できました。
おまかせアルバムからは以前とった写真の
閲覧可能でした。
あとは初期化ぐらいしかありませんが、
設定をもとに戻すのが面倒で.....
嬉しさのあまり使いすぎるのか、電池の減りが
早くなったような気がしますが、
全体的にはさくさく動作するようになり、
よいアップデートだと思います。
書込番号:16422224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ギャラリーと赤外線送受信が×となってしまって作り直すにはどうやって作り直すのですか?
書込番号:16422753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
shホームを使用していますが、私も同じようにギャラリーと赤外線送受信、その他取扱説明書等が×になっていました。
設定からアプリを確認すると、アプリ自体は存在するが×印をタッチしても存在しない旨のメッセージが・・・。
どこかにあるのかもと思い探してみると、アプリトップメニュー画面のダウンロードの配下にありました。
4.1に合わせてバージョンアップしたものがインストールされ、今までのものは削除されたみたいです。
×になったアイコンは、アイコン操作から無効アイコン一括削除にて削除できました。
書込番号:16423985
2点
私の場合も部分起動爆撃系人工精霊 さんの投稿とは少し違うのですが、アップデート後に充電の挙動がおかしくなりました。
具体的には、モバイルブースターから充電できなくなりました。ACからの充電は普通にできます。この端末は元々モバイルブースターからの充電に癖があるようで先にブースター側の電源を入れてから繋がないと充電出来なかったのですが全くダメになりました。どなたかうまくいってる方いますか?ちなみに、パナのQE-PL201です。
書込番号:16424108
0点
私も主様と全く同じでSDカードがおかしくなってしまいました。違うSDカードだと大丈夫なのも同じです。
SDカードアダプタでPCから見たら、保存していた画像がほとんど開けない状態になっていました。
必ずバックアップはとってから行ったほうがいいと思います。
書込番号:16424241
0点
私は初日にアプデしました。2日間使ってみて、@処理スピードがアップした、ARAMの空き容量が増えた、B電池の持ちが良くなった(+10%程度)、等いい事ずくめで、皆様の仰るような不具合は無い、と思っていたのですが…。
電波のアンテナがグレーからブルーにならなくなり、ドコモ回線上でのデータダウンロードが出来なくなりました。Wi-Fiにすればブルーになり問題なくダウンロード出来るのですが、ドコモ回線に戻すとまたグレーになりダウンロード出来ません…。
電池外し、SD・SIMカード抜き差しもやりましたがダメ。ドコモショップでも原因不明のレッテルを貼られました…。
いろいろネットや価格.comの過去掲示板を見ていると、どうもドコモ回線上でグーグルアカウントとの接続が出来ていないということは判りました。ただWi-Fiでは認識してますし、グーグルでアカウントの再ログインを試みても「既にログイン済」というメッセージが出て前に進みません。
日中アプリ等のダウンロードをしなければ、日常の通信に支障を来さないので、当面様子を見ようと思ってます。
ただ、折角のバージョンアップで不具合が生じるのは残念でなりません…。次回の冬モデルでシャープが2トップに入ったら買い換えようかなあ。以上、私見を述べさせて頂きました。
書込番号:16424773
1点
バージョンアップしてみて、私のは特段何も不具合なく、使えてます。端末温度も前よりはマシになりました。
キビキビ動くようになりました。
ただ、願っていたタッチ感度は変わらず。。
正確に言うなら前よりは、マシになりました僅かに。手に持って操作は確実に良くなりましたが、相変わらず、平置きで人差し指で横ホームスクロールの鈍さは微かに変わった程度。。novaランチャー使用中で、重いのかと思いSHホームにしてもなんか、反応鈍い。
改善される事をねがっていたのですが。
後は、相変わらずwi-fi受信感度は、悪いです。
書込番号:16426079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分の場合アプデしてから、メール本文に直接
画像を挿入するファイルが、SDカードからしか選択出来なく成りました…
メールに添付された画像を保存するときも、保存先が、SDカードのファイルしか選択出来なく成りました…
それ以外は、前みたいにカクカク、半フリーズ状態が無くなり、問題なく使えてます。
書込番号:16428201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分も野菜ジュースが好きさんと全く同じ状況です。
電源を切ってからモバブーを挿すと
赤ランプ点灯と消灯を10秒ずつくらい繰り返してます。
それ以外は不満は少ないので
何とか改善して欲しいですね。。。
書込番号:16437158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
未だバージョンアップしていないのですが、当スレッドで皆様の不具合症状を拝見してより萎縮しております。
私の場合、諸事情で自宅にPC回線が無くテザリングでPCを使用しているのですぐにできないのも理由です。free spotだと電波が不安定故に危ないでしょうし。
それは自分で環境を整えるとして、皆様が実施された際はある程度初期設定に戻してから(例えば無効化したアプリの有効化復帰等)でしょうか。初期化された方も多い様ですので一応バックアップは取りました。
実際にやってみないとわからないと言われればそれまでなのでしょうが・・・
書込番号:16439446
0点
formation4231さん
こちらのスレッドでも書きましたが、ドコモショップでアップデートをしてみてはどうでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375551/SortID=16414823/
書込番号:16439470
1点
AMD大好き様
早速の回答ありがとうございます。
早めにドコモショップに行ける日を確保します。
書込番号:16439597
0点
モバイルブースターで充電できない件の続報です。少し長文になります。
結論としてはモバイルブースターとケーブルの相性の両方の様です。(結果的に QE-PL201で給電できる条件がありました。)
防水キャップが閉まらなくなりかけていたので部品交換も兼ねて現象を見てもらうためドコモショップに持ち込んで純正のモバイルチャージャーにつないだところひとまず給電するので単純にモバイルブースターがヘタってきたのかと思ったのですが話は単純ではなかったです。
@家電量販店のモバイルチャージャー売り場のデモ機で確認したところ、手持ちのQE-PL201に付属していた充電ケーブルで問題なく給電される。長時間繋いでいないので最後まで充電されるかわかりませんが・・・・・
(試したのは、パナの現行機とエレコムのやつ店頭に出ている各容量みました。)
Aそこで@の結果からosのバージョンアップデートでスマホ側の給電に対するしきい値が厳しくなったのかと思い別のメーカーのモバイルチャージャー(テックとかいうあまり聞きなれないメーカー)を購入して、@で使ったケーブルをつないだところダメでした。
BAで購入したモバイルチャージャーに付属していたケーブルを使うとQE-PL201も含めて購入したモバイルチャージャーも充電されると言った具合です。
Cちなみに、元々家に持っていたケーブルはすべてダメでした。
試したのは、
・nexus7の付属のケーブル
・ QE-PL201の充電ケーブル
・スマホをpcに接続するため買ったデータ、充電共用ケーブル
です。
結局、両方の問題見たいで何が悪いのかわからずちょっと釈然としないのですが・・・・・・
この手の製品で相性が出るのはある意味仕方が無いですし、osのアップデートで挙動が変わったのもリチウムイオンバッテリーの安全性が話題になっている昨今のこと、安全サイドに(良く取れば)振ったと取れなくもないのでメーカーを一概に責めることはできないのですがもう少し情報を出してくれないと使う側も困ります。クソ暑い中休みの日にドコモショップや家電量販店を回る身にもなって欲しいです・・・・・・
とりあえず報告します。
書込番号:16439825
1点
>野菜ジュースが好きさん
難しく考える必要はなく、この機種をモバイルバッテリーで充電するためには切り替えスイッチ付きケーブルを使う必要があると言う事です。
(またはデータラインがショートされた充電専用ケーブル。切り替えスイッチ付きならば確実にデータラインショートに切り替えができる)
もともとモバイルバッテリー側の電源を先にONする必要があったのもケーブルが通信可能ケーブルだったからで、これも切り替えスイッチ付きケーブルで充電専用側にスイッチを入れておけば接続後に電源ONでも充電出来ます。
4.1にバージョンアップした際に私も全く同じ症状が出ましたが、すぐケーブルの問題だと気がついてこちらにも書き込もうと思っていたのですが、遅くなってしまいました。
メーカから説明が無いのは不親切ですが、元々のAndroidの規格がそういうものなので不具合でもなんでもないという認識らしいですよ。(この辺りの話はスマホの開発系の友人からの又聞きです)
私はバージョンアップでより規格に厳密に対応されただけと思っています。
書込番号:16440939
0点
水玉病さん
解説ありがとうございました。すっきりしました。
なるほど、店頭でためした現行機種はケーブルによらず本体側でショートさせる機能があるといった具合なんですかね?
それにしても、メーカーのスタンスとして情報出してほしいです。こまめなサポートで差をつけないと国内メーカーは生き残れないと思うのですが・・・・・。(逆にこの辺ができるところが国内メーカーのよいところだと・・・・)
では、失礼します。
書込番号:16441064
0点
本機種の4.1.2のOSアップデートは7月29日から行われていましたが、不具合が確認されたためOSのバージョンアップを本日8月6日から中断することになりました。
いつ復活するかはまだわからない状態です。
情報としては、アップデート後に正常起動できないことを確認したそうです。
書込番号:16443076
2点
一昨日アップデート時不具合の修理から戻って来ました。
基盤の交換・初期化です。
4.1.2になってから動き・レスポンスも早くメモリーの消費も改善されています。
Moboroboでアプリその他のデータはバックアップ済でしたので
助かりました。
今のところ問題無しです。
書込番号:16445761
0点
ドコモ純正のモバブ02で、今まで問題なく充電できていたのに、アップグレード後はできなくなりました。
ケーブルを
充電専用に替えたりしてもダメでした…。というか、USB給電が死んだ感じで、出先なので困っています。
問い合わせてみたらショップに持っていってくださいとしか言われないし…。
様子見をしてからアップグレードすればよかったです
書込番号:16458656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
OSアップグレード中断中でありますが、一応アップグレード時のトラブルが解決しましたのでご報告させて頂きます。
アップグレード後に画面右上のアンテナアイコンがグレーのまま(マニュアルによるとグーグルアカウントへの接続が不良)で、グーグル検索やAPP STORE等の利用不可状態に陥りました。電池やSIMカード抜き刺しも効果無く、DSでも原因不明と言われましたが、普通のネット閲覧やメール、通話に支障が無かった為、そのまま放置していました。しかし、どうもスッキリしないので意を決して、本日初期化を行いましたところ、何故か治りました。DSの方も原因不明と首を傾げておりました…。
ということでトラブルも収まりましたのでこのまま使っていくつもりです。もしも同じ症状の方がおられましたら、写真や電話帳等のバックアップを取った上で初期化をお試し下さい。参考になれば幸いです。
書込番号:16465470
0点
つい先日まで普通にマナーモードの時YouTubeなんか見てても音が出なかったのに何故か音が出るようになっちゃいました。4.1へのアップデート直後でタイミング良すぎる気がしますけど、アップデートと関係ありでしょうか?
特に自分でマナーモードとか音量のとこはいじってません。皆さんはどうなのでしょうか?
書込番号:16431137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
YouTubeの音量は「メディア音量」を使用しています。
機種にもよりますが、通常はマナーモードにしても「メディア音量」はOFFにはなりません。
こちらの機種を使用していないので詳細がわかりませんが、以前はマナーモードで「メディア音量」がOFFになっていたものが、Android 4.1へアップデートしたことで、仕様が変更され、「メディア音量」がOFFにならなくなったのかもしれませんね。
書込番号:16431464
1点
メディア音量の部分はマナーモードON、OFFで両方試して確認済みです。
音量は自動で切り替わりませんでした…
もしアップデートの影響ならこの部分は自分的には改悪ですねぇ…
最初から4.1のスマホは(これも機種によるかも)音量設定をいちいちいじくらないとマナーモードでもガンガン音鳴っちゃうんですかね?
不便以外のなにものでもない気がしますが。
書込番号:16431509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メディア音量も一括でOFFにするには、音量管理系のアプリを使用するのも一つの方法だと思います。
ただし、プロファイルを作成するには、有料版を購入する必要があるかもしれません。
なお、私の使用しているAndroid 2.3、4.0、4.1、4.2の端末のうち、1機種(Android 4.1)を除いては、マナーモードにしても「メディア音量」はOFFにはなりませんので、メディア音量はマナーモードによらない機種が多いと思います。
書込番号:16431615
0点
他の機種(SH-02E)でも4.1にアップデート後、YouTubeの音がマナーモードと連動しなくなったようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005350/SortID=16257957/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=youtube#tab
こちらのスレッドですが、参考にしてください。
書込番号:16431623
![]()
1点
今日DOCOMOのショップで聞いてきました。
技術の方に確認してくれたのですが、「仕様です」ということでした。
4.1からそうなってるんですよとのことでしたが、電車の中で使いたいアプリがあるときとか、いちいちめんどくさいですよね。
書込番号:16457373 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
そうでしたか…。
皆さん回答ありがとうございます。それにしてもなんか頭の悪い仕様ですねぇ。
こうなってどんなメリットがあるのか僕には理解し難いです。
所謂「これは仕様です」 って答えが帰ってくる事象はメーカーがどうしてもこうしたい、あるいはこうしたら利便性が高まるに違いない!もしくはユーザーの要望でそうなってるのか、メーカーも変えたくないがどうしても泣く泣くそうなってるのか…
バージョンアップもいいですが、少しは毎回振り回されるユーザーの事考えて欲しいですね。
書込番号:16457438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「思い入れや熱意が無い」からだと思います。
昔はこの様なことが少なかった。
ゆえにザウルスとかが君臨した。
それが今はこうな訳です。
目には見え難いですが、「日本の物作りが終わっている証明」だと思います。
書込番号:16457518
![]()
0点
スピードアートさんのおっしゃる通りかもしれませんね。
バージョンアップも中断したみたいですし。
幸いこちらでは不具合は起きてませんが…
書込番号:16457631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解決済みのところすみません。
マナーモードとは、音を出したくない状況下で意図しない着信や受信により通知音が鳴るのを防ぐのが本来の機能かと思います。
なので意図的にYouTubeや音楽アプリ等を起動したのであれば、音が鳴るのは何ら不自然でも理不尽でもないような気がします。
ただバージョン毎に仕様をコロコロ変更されては、戸惑うのも当然ですし勘弁して欲しいですね。
書込番号:16464208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-