| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 142g |
| バッテリー容量 | 1900mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1244スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 12 | 2012年9月21日 11:31 | |
| 2 | 3 | 2012年9月21日 07:36 | |
| 2 | 1 | 2012年9月20日 20:55 | |
| 2 | 0 | 2012年9月20日 10:31 | |
| 23 | 8 | 2012年9月20日 10:01 | |
| 0 | 4 | 2012年9月20日 08:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
すいません・・・。
最近、こちらのクチコミでGPSの不具合?のようなものが話題になっておりますが、
私のセンサー感度補正も、「平面に置いていると10秒経つ前に正解の音が鳴る」という
状況でしたので、GPSや方角などを確かめてみようと思ったのですが、
いまいちどのように確認したらいいのかがわかりません。
何かアプリを入れる必要がありますか?
普段、ナビはGPSは使わないので「まぁ、いっか・・・」程度にしか思っていなかったのですが、
不具合かもしれないと聞くと、ちょっと気になってしまいます。
動作確認をしてみたいので、方法を教えてください。
宜しくお願いいたします。
0点
プリインストールにGoogleマップがありますので、GPSと位置情報をonにして、今いる場所が正確に捕捉出来るか試してみてはどうでしょうか?
書込番号:15089569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
方位磁石のアプリをダウンロードして指し示す方角が合っているかを確認して見て下さい。
書込番号:15089645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
横から失礼します。
私のZETAはGPSは10〜20mくらいずれているようです。
センサー感度補正をやってみても、(8の字みたいに動かすもの)成功した事がありませんん・・・・
ナビ使用時は微妙にずれているので使いにくいです。あまり使用しないので放置していますが・・・・。
書込番号:15092774
0点
>>とんぴち様、文鳥LOVE様
ご教授ありがとうございました。
お二人の方法どちらも試してみました。
GPSとgoogle位置情報をONにして、
googleマップを起動したところ、とりあえず自宅(在宅中だったので)を
指していたようです。位置的には合っていました。
こちらは後日、ナビを起動した状態で外出してみようと思います。
方位磁石(適当に選んだアプリ)にズレはなく、くるくる回ってみても
ちゃんと正しい方角を指していたようです。
何度やっても「センサー感度補正」が10秒待つと待っている間に
正解の音が鳴ってしまうのですが、問題ないということなんでしょうかね・・・。
方角がズレていれば、DSに持っていく理由にもなったかな・・・と思っていたんですけど(汗)
>>ごまむす様
10〜20mのズレというのは、自宅にいてナビを起動しているはずなのに自宅とはズレた場所に
表示される・・・ということでしょうか?
私の場合、まだナビを起動して外出していないのですが、走るとズレたりするんでしょうかね・・・。
う〜ん・・・。
書込番号:15092848
0点
私の端末で試してみたら場所はほぼ正確に掴んでいますが、はじめは若干ズレて修正していくような感じですかね。
これはacroHDの方が正確に表示されていました。
あまりGPSを使用することはないので、個人的には問題ないですね。
書込番号:15092892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
センサー感度補正ですが静止状態で完了が出るのは異常のようです
先日dsで症状を見てもらい
新品交換してもらいました
交換前は6月生産でしたが
交換後の機器は8月生産です
しかし
新しくした機器でも2回目からは
静止した状態で完了が出ますので
プログラムのミスかもしれないですね
dsへ問い合わせて
不都合を訴えたほうがいいと思います
私が行ったときは前例がないといわれましたので
修正などの対応する気がないようです…
クレーム件数が少ないのでしょうね…
ちなみにdsにあった実機でも同じ症状でしたw
書込番号:15093295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の端末も平らな場所に置いて10秒たたないで
成功しますね(T^T)
私は発売日に買ったので6月製造です
方位磁石もでたらめですね〜
GPSは正常な位置を指しています
初期ロットがダメなんですかね…
あまりナビは使わないので別にいいですけどね(^_^)
書込番号:15094536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
るっちょばあむ。さん
もしかして不良なのかも・・・という気がしてきました。
センサーの補正は以前は何回試してもエラーになりましたが、今やってみたら10秒待たずに正解音が鳴るので5秒くらい待ってから画面の指示でクルクル動かしてみたらすぐに正解音がなりました。不具合ですかね・・・。
マップで見ると自宅にいても、10mくらい離れた駐車場にいるような表示になっています。
自分で現在地はここ!と設定できれば良いのですができないようなので。
遠出する時にナビを使いたいと思ったのですがこの精度ではちょっと使いにくいです。
(^_^)v(*^_^*)さんの書き込みを読むと正常ではないみたいなのでDSに行った方が良いかな・・・。あー面倒くさいです( ̄Д ̄;
書込番号:15094900
0点
センサー感度補正はGPSと関係ないと思います。
方向、角度、傾き等のジャイロセンサーの補正ではないでしょうか。
GPS補足が微妙なのは室内だからじゃないですか?
屋外なら5mくらいの誤差で補足しますよ。
ちなみに私も(^_^)v(*^_^*)さんとまったく同じ状況です。
センサー不良(初期ロット)→交換→8月製造品→センサー補正1回目OK
→2回目以降勝手に完了
SHARPの別の端末でも同様の症状が出ているようです。
「コンパス」と言う別のアプリを使って補正をするとうまくいきますので
デフォルトのソフトに問題があるのかもしれませんね。
とりあえず別の補正付きアプリで試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:15095206
3点
皆様アドバイスありがとうございます。
全員の方に個別にお礼レスができないこと、ご容赦ください。
あとの祭りの祀りさんがおっしゃるように、ジャイロセンサーの不具合だとしたら、
平面に置いて仕様したりするとタッチパネルの反応が悪くなるのも頷けるような・・・。
無理やりくっつけて考えすぎでしょうか?
とりあえずナビを使うのは車載ナビかiPhoneなので、
とりあえず購入したDSに近いうちに問い合わせをしてみようと思います。
書込番号:15098137
0点
すでに試されているならあれですが
水平にした状態でタッチパネルの補正をしても
やはりダメなのでしょうか?
書込番号:15098437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
さがせば割と残ってますね。
ただ価格はバラバラで、地元のデパートーの携帯コーナーみたいなとこにあったのが最安でした!
こういう所で買っても平気ですかね?
DSで買うのと後々何か変わってくるんでしょうか?
保証とか漠然と不安です(笑)
1点
DS以外はどこで購入しても保証はしてくれません。
購入後はDSにいってくださいというスタンスです。
安いところがあれはお得だと思いますよ。
初めの設定とかはしてもらえないのが普通ですので、わからなければそのままDSに行くのもいいですね。
書込番号:15094589 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
とんぴちさん
そうなんですよ、下手したらDSより1万円位安いんですよね。この差は結構デカい…
ZETAは少し大きいかと思ってたんですがあちこちの店舗で触りまくってるうちにだんだん慣れてきました(笑)そういうもんなんでしょうね
予備バッテリーとフィルムを付けて購入しようかと思います(ケースは使用してみてから考えます)
初期設定とか、わからない事があったらまたこちらで質問させて頂きますのでその時はどうぞよろしくお願いします!
書込番号:15096065
0点
購入して使っていけば、さらに慣れてきますよ。
こちらも間違った事も多々ありますが、情報共有していきましょう。
書込番号:15097739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
愛知県知多郡のアピタ内のDSでも、まだ在庫はあるようです。
今月9日に5台入荷で、私が(娘と)2台購入しましたが、昨日も展示棚から消えていないので最低1台はあると思います。
書込番号:15095523
1点
昨日も質問させて頂き、たくさんのアドバイス有り難うございました。
本日DSにてデモ機を触ってまいりましたが、SH-10Dと比べてほんの少しですがタッチパネルの反応が?に感じられました。慣れもあるでしょうし、カスタマイズ次第かと思うので判断材料とまではいかないかも知れませんが…
以下に気になっている点を挙げますのでまたお知恵を貸して頂ければと思います。
@発熱具合
Aワイヤレスチャージャーの使い勝手
Bイルミ部分への埃の侵入と対処法
その他、発売から3ヶ月近くなりますが使用されてみての感想など、ザックリで良いんでありましたら教えて下さい!
1点
まず初めに使い勝手や亜¥感じ方は人それぞれですので、違った意見もある事を前提で参考にしてみてください。
タッチパネルの反応は私が今まで使ってきた機種に比べると反応が遅いと感じることはありますね(毎回というわけではありません)。
ただそれで不満というわけでもありませんので、普通に使えています。
>@発熱具合
今年の夏モデルはたいていの機種で発熱が問題になったりしていますが、この機種は良い方だと思いますよ。
私はこの機種にしてからは3週間ほどですが、今までの最高は47℃です。
46℃で画面の明るさの規制になりますが、通常もそれほど輝度は上げていないので、規制がかかっても変わらないような感じです。
他の機種では充電が出来ないや、カメラが起動しないなどありますが、今のところそういうことはありません。
>Aワイヤレスチャージャーの使い勝手
おくだけ充電はかなり便利ですね。
言葉の通り置くだけで充電できますので。
私は予備バッテリーも一つありますので、端末を使っている時にバッテリーだけをおいて充電しています。
>Bイルミ部分への埃の侵入と対処法
これは構造上の問題でしょうから対策となれば【15085533】のスレにもありますが、シェルカバーなどの左右を囲むようなケースで防ぐしかないのではないでしょうか。
まだメーカーも対策品は出していないようですし、対応してもらえるかもわかりませんので。
スマホはこれからもモデル毎にスペックや使い勝手もどんどん良くなっていくかと思います。
理想は100%満足することですが、使っていけばどんな端末でもこれはこういう方がいいかなと思う箇所が出てくるかと思います。
機種変更する時は改善してるかなどを確認したりしています。
最後にこの機種にして私は満足しています。
初めてのXiで電池の減りは心配でしたが、使ってみれば予想以上に良かったです。
タッチパネルの藩の等はありますが、総合的に安定している機種だと思います。
最終的に決めるのはスレ主さんご自身です。
タッチパネルの反応などは、実際に触ってみたと思いますので、許容範囲なのかどうかだと思います。
その疑問が大きければ購入してもストレスが溜まってしまうかもしれません。
そこはスレ主さんしかわからないことですので。
だらだらと長文失礼しました。
書込番号:15090740
![]()
7点
タッチパネルに関してはメニューから補正が出来ますよ。
発熱はこの前に使っていたGALAXY S IIIと比べても僅かながら低いような気がします。
GALAXY S IIIの時は高温で数回カメラが起動できなかったりしましたけど、SH-09Dにしてから今まで高温で使用できなくなったことはありません。
置くだけ充電はやはり便利です。ホント、置くだけで充電出来ます。
一部カフェなどでも置くだけ充電台が解放されているところもあるようです。
今後増えていけばもっと便利になるかもしれないですね。
埃に関しては私のには皆無なので何とも言えません。すべての端末にも起こっているとは限りません。
もし侵入したとしても酷ければショップで清掃をお願いすれば良いことだと思います。
ただ、埃が入ってどれくらい酷い状態なのか実物を見たことがないので、これも何とも言えませんけどね。
兎に角迷っているうちに在庫が少なくなってくるのは確実です。
書込番号:15091428
![]()
3点
とんぴちさん、いつも有り難うございます。ご意見、参考にさせてもらってます。
予備バッテリーにもワイヤレスチャージャー対応のものがあるんですね!置くだけは確かに便利そうです。
ちなみにケースや液晶フィルムとか使われてます?そういうのはあまり付けたくない性分なんですが埃を防ぐ効果が期待出来るケースや、操作感を損なわないフィルムがあるなら検討の余地もあるかと…オススメあれば教えてください。
質問ばかりですみません
書込番号:15091595
1点
>予備バッテリーにもワイヤレスチャージャー対応のものがあるんですね!
SH-09Dに入っているバッテリー単体が置くだけ充電対応ですね。
つまりバッテリーだけでも置くだけ充電出来ます。
書込番号:15091618
2点
おびいサン、有り難うございます。
だいぶZETAに傾いている状態です(笑)
逆に使っていて不満点や次回新機種に改善を期待する所などはありますか?
書込番号:15091666
2点
下り松さん
>予備バッテリーにもワイヤレスチャージャー対応のものがあるんですね!
添付画像のように充電できますよ。
>ちなみにケースや液晶フィルムとか使われてます?
ケースはレイアウト製のハードケースを使用しています。
ホコリを防止となればハードシェルケースなど左右を覆うケースなどになるかと思います。
ただおびいさんも仰るように全ての方がホコリ混入しているわけでもなさそうなので使ってみないとわからないですかね。
保護フィルムはラスタバナナ製の高光沢防指紋を貼っています。
個人的には今までのスマホも全てこれを貼っています。
ただフィルムは個人によって滑りなどの感度は変わりますので参考までに。
書込番号:15091817
3点
>下り松さん
やはり完璧なものはないので色々とありますね。
特に前機種のGALAXY S IIIと比べると気になる点は多々あります。
まずはカメラ。
撮影状態で縦位置から横位置、またはその逆に向きを変えると一瞬切り替わるのに映像が止まる感じになったり、カメラのフラッシュにオートモードが無かったり、各種設定のショートカットのカスタマイズが出来ない等ですね。
またタッチパネルもSH-09Dは変にダルだったり、敏感だったりと安定していない感じがします。
タッチ操作をしているのにスクロールした感じになったり、ブラウジング中にダブルタップで拡大しようとしたのにリンク先をワンタップした感じになりリンク先に飛んでしまったりですね。
イルミネーションも綺麗ですけど、実際に設定出来る項目が少ないのもちょっと残念です。
欲を言ったら切りがないですけどね(^_^;
書込番号:15091969
1点
下り松さん
はじめまして、こんにちは。
私もSH-09Dを購入前はどの機種にするか?いろいろ悩みました。
購入を決めたポイントは、
防水・液晶の綺麗さ・置くだけ充電・人と同じものはなるべく避けたい
ネットで見ていたら
出回りが少ないとかで、これは急がねば、と思い
お店に行ったら
偶然一つ在庫があって即決しました。
その後、生産終了だの、予約のみだの
現在に至っております。
購入後は、自分の選択が間違ってなかったのか?
使い始めたら、少しでも使い勝手が良くならないか?と
こちらのクチコミを参考にさせていただいております。

先日も、ある症状が出現して
私も、投稿させていただきました。
その際、「とんぴちさん」「おびぃさん」他、
多くの当機種をお使いの方々が、誠実に情報を提供してくださり
結果、解決に至ることができました。
一度、そのクチコミを見て頂けたらと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15043671/
「他の機種でも、相談出来るよ」
といったことはあるかもしれませんが、
困った時に、親身に相談に乗って頂ける
ユーザーさんが間違いなくいらっしゃるということは
本当に心強く勇気100倍、安心できると思いました。
自分勝手な思い込みかもしれませんが参考にしてください。
私は、お勧めしますよ!
書込番号:15093160
![]()
3点
スマホ初心者です。
すみません。初歩的なことで、しかもここで質問することかわからないのですが教えてください
@上記タイトルにも書きましたが、メールの着信音は人ごとに変えることができないのですか?
説明書他、自分で購入したこの機種の本にも書いてないようでしたが・・・アプリをいれれば可能なんでしょうか?
Aブルーレイのレコーダーへのリモートコントロール?録画予約を外出先からしたい は不可能?この機種では、パナソニックの ディーガのいくつかの機種には対応しているようですが、自分の家のは、1年ほど前のソニーです。これもアプリをいれれば可能でしょうか?
0点
@SPモードメールでしょうか?
それであれば残念ですが個別着信音の設定は通常では出来ません。
root化をするしかありませんが、知識がなければ保証もなくなりますのでやめておいた方がいいです。
Aほかのk他の回答をお待ちください。
書込番号:15091707
![]()
0点
とんぴちさん 早速ありがとうございます。 @はSPモードメールです。
>root化をするしかありませんが、知識がなければ保証もなくなります
その意味もわかってないので、できませんね・・・ このスマホは、みんなの口コミを見てもいい機種を選んだなと思っていましたが、ガラケーのようなことはできないのですね・・・(どの機種でも)残念。
Aは、アプリのことを何も調べずに記入したので・・・すみません。他の方の回答をまってみます。
書込番号:15091772
0点
Aへの回答
当方ソニーのAX1000を使っていますがリモート予約できます。
ソニーのテレビ王国か、S-Entranceというアプリを探してみてください。
書込番号:15092332
![]()
0点
Hirorin55さん 早速ありがとうございます
私のは AT970T です。そのアプリを入れてみます。
書込番号:15092854
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)