| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 142g |
| バッテリー容量 | 1900mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1244スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 6 | 2012年11月9日 19:04 | |
| 9 | 12 | 2012年11月8日 21:33 | |
| 13 | 10 | 2012年11月8日 06:47 | |
| 0 | 2 | 2012年11月7日 23:12 | |
| 0 | 1 | 2012年11月6日 22:52 | |
| 2 | 10 | 2012年11月6日 22:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
以前のクチコミで何度か読んでましたが、やはり自分のSH09Dにも埃が入ってました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375551/SortID=15085533/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%9A%BA#tab
やっぱり気になりますね。。これからどんどんたまると思うと。。
イルミの透明プラスティック部をよくみると、同じ透明プラスティックでも、
縁・額の部分と表示面のプラスティック部分は別になっているようで、
表示面右側の隅の部分を上から押すと少しですが浮き沈みします。
おそらく、透明表示表面の部分と透明縁・額の部分にわずかな隙間があり、
そこらか埃が侵入しているように感じます。そこにエアーダストを思いっきり吹きかけると
埃は飛ぶんでしょうか??
思い切って、透明イルミパネルを外して拭いてみたいとおもいますが、
そこまでやってみた人はいますか??
0点
エアーダスターで吹き飛ばすのが一番です。
掃除機は枠やガラスの接着を痛めますから注意が必要です。左右角を触ると音がなったりするようになりますよ。
枠を外すのは止めた方が良いです。防水性能がなくなりイルミネーションの上にあるキラキラ光っているフイルムまで剥がしてしまいます。
ただしエアーダスターでも水で接着した埃は取れません。
自己責任ですが分解せずに頑固な埃や水垢を
取る方法は希釈漂白液をイルミネーションにだけ染み込ませて10分後によくすすいでエアーダスターで水を吹き飛ばす。荒業ですが綺麗になります。
キッチンハイター等では色の変色もありませんが危険性も高いので覚悟が必要です。
何よりも濡らさないでいることが埃を取る上では一番簡単に出来ます。
書込番号:15299407 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
埃問題は本当にこの機種の残念ポイントですね。。
せっかくのスタイリッシュなデザインも台無し…
明らかな設計上のミスです。。
書込番号:15300383
5点
私の端末も埃は増えてきてますね(^^;)
使っていくうちに傷なども増えてきますので、あまり気にはしていませんが。
パネルまで外すのは、やはりやめておいた方が無難です。
もう販売終了している端末ですので対策品を出すことも可能性は低いでしょうかね。
どうしても気になるようでしたら、メーカーに修理を出すのが良いかと思いますよ。
書込番号:15302998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様
フォローありがとうございます。
エアダストスプレーを吹きかけてみました。多少取れましたが完全にはとれませんねぇ。。
兄弟機種の106SHですと、クリスタルガラスとメッキ縁でガチッとした作りになっていて
取った感じの質感がとても高級感があり埃は入りなさそう、それに比べるとSH09Dはプラスチックぽい質感で「機能優先」で、本体の作りにコストかけなかったのかなー?と、つい思ってしましますね。 ちょい残念です。
書込番号:15314140
0点
こないだ、ショップに持ち込んだら
防塵機種で
中にははいっていないから問題ない!
埃のクレームは他では入っていないと言われましたよ!
あきらかに防塵になってないですよね(笑)
書込番号:15316684 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
防クレームにもなってないですよね(笑)
書込番号:15316981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
画面にヒビが入って、動作不能となってしまいました。
どうしたらいいでしょうか?
尚、毎月315円の保険は入ってないのですが、やはり買換えや全額負担(6万円)となるのでしょうか?
それか修理だと安く済むのでしょうか?
携帯が壊れて修理したことがないのですが、皆様のアドバイスいただけたらと思います。
0点
液晶の表面ならば外装交換に出せば、docomoプレミアムクラブに加入していれば、6,000円弱で修理出来ますよ。
液晶自体の破損はdocomoショップに聞かないと、機種により様々だと聞いたことが有ります。
書込番号:15273464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
保険入っていなくても
プレミアクラブに入ってれば
基盤損傷なければ
5250円で修理できた気がします
書込番号:15273465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドコモプレミアクラブ会員のお客様
無料故障修理サービス
対象:
現在ご利用中の携帯電話が万が一故障した場合、ドコモプレミアクラブ会員のお客様に限り、ご購入から3年間無料で修理いたします。
注意:お客様の使用上による誤り、または不当な修理や改造(ソフトウェアの改造も含む)による故障および損傷などについては対象外となります。
注意:水濡れ・全損(内部基板の変形・破損)などは修理対象外となります。
注意:機種・故障箇所・修理部品の不足などにより故障修理できない場合があります。
注意:現在ご利用中の携帯電話本体1台のみが対象となります。
注意:同時に2台以上を故障修理する場合は、2台目以降は本サービスおよび修理代金安心サポートの適用対象外となります。
注意:2in1契約のBナンバー契約・ワイドスターは対象外となります。
注意:そのほか対象外となるケースについては保証書の規定に準じます。
注意:ご購入後1年以内については店舗にて代替品と交換いたします。
注意:ご購入後1年以内でも在庫状況や機種によってはお預かり修理となる場合があります。
注意:ご購入後1年以上についてはお預かり修理となります。
修理代金安心サポート
対象:ドコモプレミアクラブ会員のお客様
保証対象外の破損・故障時も安心のサポート。ご購入後3年間は修理代金が5,250円(税込)を超える場合でも超過分はいただきません。
注意:ご購入4年目以降は故障箇所に応じた修理代金をお支払いいただきます。
注意:水濡れ・全損(内部基板の変形・破損)などは対象外になります。
注意:機種・故障箇所・修理部品の不足などにより故障修理できない場合があります。
注意:現在ご利用中の携帯電話本体1台のみが対象となります。
注意:同時に2台以上を故障修理する場合は、2台目以降は本サービスおよび無料故障修理サービスの適用対象外となります。
注意:2in1契約のBナンバー契約・ワイドスターは対象外となります。
注意:お預かり修理となります。
注意:電池が内蔵された端末の電池交換代金は対象外となります。
ということで、スレ主さんがドコモプレミアクラブ会員であれば・・・・・液晶割れが全損扱いで無いと判断された場合、最大5250円です。
実際に液晶割れで5250円で修理した方がいるようです。
もしも、全損扱いや非会員なら実費(数万)? といったところでしょう。
書込番号:15273762
![]()
2点
皆様、大変ありがとうございます。
調べてみましたら、携帯10年以上であればプレミアム会員みたいですね。
ちなみにドコモショップでは直ぐに修理は出来るのでしょうか?
それとも何日か預ける必要がありますでしょうか?
書込番号:15274203
1点
修理となれば1週間から10日程度預ける必要があります。
必要であれば代替機を貸し出してくれます。
書込番号:15274317
0点
文鳥LOVEさんが仰っているように、修理はドコモショップでは出来ませんので預かりとなります。
動作不能との事ですが、まったく触ることも出来ないくらいヒビが入っているのでしょうか?
預かりの際に端末は初期化されますので、画像やデータを内部ストレージに保存しているならばバックアップを取らなければ消えてしまいます。
その場合はパソコンと繋いでデータを保存するようにしてください。
貸出の端末はショップの在庫状況によりますので、同機種になるかはわかりません。
Xi端末でない場合もあります。
早く直るといいですね。
書込番号:15275917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
横やりの質問をお許しください。
>とんぴちさん
初期化の際、内部ストレージ(ユーザーROM)
も併せて消去するか否か?機種により選択可
能かと思いますが、
預かり修理で初期化された場合、内部ストレ
ージも必ず強制消去されるのでしょうか?
auの話しで恐縮ですが、
以前修理に出した友人に「システム領域のみ
初期化されて内部ストレージはそのままだっ
た」と聞いたことがありまして…
docomoはどうなのかな?と思い質問させて
いただきました。
書込番号:15276065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
りゅうちんさん
先ほど151に確認してみましたが、内部ストレージの消去の有無はショップで確認してくださいとの事でした。
DSには確認していませんが(^^;)
残る可能性はありますが、念のためバックアップはとっておいた方がいいでしょうね。
ショップではデータを残して初期化しても、修理先で消されてしまう事もゼロではないかと思いますし。
消去されて戻ってきてもクレームは言えますが、データは戻ってきませんからね。
書込番号:15276368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
連続ですいません。
りゅぅちんさんの名前間違えてました。
すいませんm(__)m
書込番号:15276407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とんぴちさん
わざわざ確認までしていただき、お手数おか
けしました。
どうやらケースバイケースのようで…
何れにせよとりあえずバックアップは取って
おくに越したことはないですね。
早々のご回答ありがとうございました。
ご丁寧にどうもデス(^-^;
書込番号:15276427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前、液晶の表面が損傷して外装交換で修理に出しました。
値段は5250円くらいだったと思います。
データは、DSで本人立会いのもと初期化しました。
アドレス帳や電子マネーは、バックアップ及び移行手続きをしておいたほうが良いです。
やり方がわからなければ、店員が優しく教えてくれます。
修理期間は、2週間くらいでした。
その期間は、代替のスマホを貸してくれます。
参考までに。
書込番号:15276509
1点
私も画面にヒビが入ってしまい、操作不能となってしまいました。
ドコモショップに相談したらケータイ補償お届けサービスの権利行使の場合は5250円、権利を行使せず修理に出した場合も5250円と言われました。
修理の場合1〜2週間程かかると言われたので、私はケータイ補償お届けサービスを使いました。
ところで、私はバックアップを取っていなかったのですが、急遽USBホスト接続ケーブルを買ってきてパソコンのマウスを接続し、ロック画面の解除〜バックアップを行ない事なきを得ました。
ゲームデータのバックアップ(吸い上げ)には、開発ツールをパソコンにインストールして「adb backup」コマンドで対処しました。
タッチパネルだけ逝ってしまった場合、データの救出にはこの方法も有効かと。
(ドコモショップは、タッチパネルが反応しないので諦めろ、の一点張りでしたが)
ご参考まで。
書込番号:15313339
0点
最近になって充電残量表示がおかいいです
充電ランプが消えるまで充電したのに残量表示が満タンにならなくて再起動すると満タン表示になってしまい、
さらに色々使ってるのに充電表示が一向に減らなくて再起動するとかなり少なくなってるんですが、
このような症状は本体の故障でしょうか?
なにか対処方法があれば教えてください。
2点
私も同じ症状が出ています。バッテリー残量表示が100%ままです。
再起動で数値は変わりました。もう少し様子を見てみます。
書込番号:15192880
1点
置くだけ充電は本体表示の電池残量と完全には整合していない設計(これまでの直結充電とは異なる)ですので、その関連でしたらある程度はおっしゃる様になると思います。
書込番号:15194125
1点
直接的な対策ではないですが、急にシャットダウンされて困るということであれば私が作っている、電圧からシャットダウンの目安を換算、表示してくれるBattery Voltageというアプリはいかがでしょうか。電圧から換算しているので置くだけ充電でも関係なく使えますよ。
電池の節約機能もありますので是非無料版から試してみてください。
書込番号:15194973
0点
私も、同じような症状でてます・・・
アプリは「Battery Widget」を使用していますが、100%から減らず、再起動で80%になったりしています。
アプリに問題があるのかと思っていましたが、どうやら違うみたいですね。
書込番号:15199081
2点
再起動や、バッテリーの脱着だけでも簡単に残量表示が増えたり減ったりします。
また、充電が完了しているのに再度充電すると充電を開始する場合も多々あります。
つまり、バッテリーの残量を感知する機能は結構アバウトなんです。
あくまでも充電残量表示は目安として見ておけば良いと思います。
書込番号:15202420
1点
この機種はこんなもんです。
はじめはアプリのせいかと思い、色々なアプリを試しましたが同じでした
つまり電池の状態を機械が把握できていません
そのせいで色々なことがおこります。
例えば、充電が100%に突然なって充電が止まっていても、再起動すれば80%くらい
しかないので仕事帰りまでもたなかったり
0%になって電源が落ちても再起動すれば18%くらいあったりします。
もう機種変するしかないです。
書込番号:15205258
2点
自分のsh-09dも、
9月末(アップデート)少し前からおかしくなりました。
バッテリー脱着は有効な手段でしたね。
書込番号:15211074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日、バッテリーの表示がおかしくなりました。
使用しても充電しても残量の数値が変化せず、再起動をかけてやっと現在の残量がわかるという状態に…。
直ったと思ったのも束の間、その状態から残量がまたもや変化せず(´・ω・`)
バッテリーの脱着をしてみたら一応は正常になったようなので、再起動でだめだった場合はこれで凌ぐ感じですかね。
最後は初期化かDSかしら(=ω=;)
書込番号:15309756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その他の手としては、学習効果狙いのフルスイング充放電でしょうか。。。
書込番号:15310519
1点
Skypeの音声通話中の画面消灯方法がわかりません。
どなたか教えてくださいませんでしょうか?
ちなみにイヤホンで通話してますが、近接センサーが原因だと思い通話中は
伏せているのですが、光が漏れているので、画面は明るいままだと思います。
0点
Skypeは使用しておらず、センサーの技術的な面もよくわかりませんがこれだけ。
内蔵されている電話アプリには、近接センサーを用いるプログラムが組み込まれており、それで画面が消灯されるようになっているようです。
おそらくSkypeはそれを考えていないのでしょう。
※電話のように通話するのか、イヤホンで通話するのか判断に迷ったのでこの回答です。
書込番号:15229361
![]()
0点
ganak3comsさん
返信遅くなりました。
そのようですね、イヤホン使用の時は近接センサーが働かないようです・・・
書込番号:15309643
0点
Bluetooth機器のペアを解除すれば登録解除できます。
取扱説明書の110ページをご覧ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/sh09d/SH-09D_J_OP_All.pdf
なお、この状態で登録した機器が表示されたままの場合は、端末を再起動してみてください。
書込番号:15304910
![]()
0点
以前からイルミ部分に水や埃が入ると言う話が出ていますが、
昨日汚れを落とそうと表面だけさっと水をかけたらやはり水が浸入。
しばらくすると水はどこかに消えました・・・。
が直後に「SDカードが認識できない」とメッセージが出たので裏ぶたを開けた所
中にの下半分に水が入っていたので(パッキンの外側です)、水を拭き取り念のため
バッテリーやカードを抜いて濡れてない事を確認し、再起動しました。
今のところ、SDカードは認識されています。
今までSDカードが認識できないのメッセージは出た事がありません。
やはりこれは水が浸入した事が原因なのでしょうか?水没マークは白地に赤い水玉なので
内部には侵入していないと思いますが、これぐらいの水濡れでエラーメッセージが出たので
今後が不安です。
皆さんはいかがでしょうか?
1点
イルミネーション部分は分解したのを見たことがあるので分かりますが逃げた水と裏カバー内の水の浸水経路は違います。イルミネーションから逃げた水は裏に落ちただけで透明プラスチックと銀色の隙間から出るだけです。裏カバーの水は裏カバーと本体隙間から入ります。他の同じ端末もその様な濡れ方をするのでバッテリー周りのパッキンが機能していばSDカードは大丈夫と思われます。
仮にイルミネーションから内部を通ってSDまで水がいった場合はかなり内部基盤が浸水しなければ行きません。もちろん三日月イルミネーション周りは黒い防水両面テープで守られていますから多少では水は入りません。
書込番号:15291275 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
g_popoさん
コメントありがとうございます。
読解力がなくていまいち理解できなかったのですが(^_^;)
裏ぶたの水は、イルミ部分ではなくカバーの隙間から入ったという事ですか?
だとするとカバーにも隙間があるって事ですよね?(これって普通ですか?)
うまく表現できないのですが、イルミの部分の水は結構な量が入っていて、
透明部分を押したり浮かせたりしていたら、透明部分がペコペコして、
イルミ部分から黒い液晶の下の部分?に水が移動したようです。
表からみて丸い水滴が黒い画面の下に移動したのがわかりました。
黒い画面の下部に水が動く丸いものが見えたのです。
もしかして透明部分を無理矢理浮かせてみたりして水を移動させたので緩くなってしまったんでしょうか(゜д゜;)?
隙間から外に出て来たという事はなく、黒い画面の方に吸い込まれて最終的には(数分後)水は見える範囲から消えていました。端末の外側が濡れているという事もありませんでした。
水が入った時にSDカードが読めないとメッセージ出たのが気になります。
もう少し様子を見てみます。。
書込番号:15291666
0点
裏ぶたは白色で横から見ると銀色との間に隙間がありますよね。そこから入るのは仕方ありません。防水機能は裏ぶたのパッキンの中だけですから。
問題はイルミネーションですがパカパカ動くとなると三日月イルミネーションの裏にあるテープが緩くなっておりイルミネーション左右にある二つの穴から本体内のFelicaに水が入る可能性があります。
イルミネーション枠が外れると言うケースは聞いたことがないと言うお店の対応が前でしたから、有償修理になる可能性も有るために、早目に見てもらい無償での外装交換をお勧めします。
ちなみにやらない方が良いですが、イルミネーション枠は持ち上げて下左右の爪をずらして引っ張ると両面テープからイルミネーションフイルムごと剥がれちゃいます。イルミネーション枠を引っ張るや上に引くは端末を痛めますよ。
書込番号:15292567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パカパカでなくペコペコでしたね。
どれくらいペコペコするの分かりませんが0.なんミリ位はテープの弾力性でします。
もし点検修理に出すのであれば、店員も確認が出来ないと対応に時間が掛かります。
水の入りから推測するとイルミネーションに埃が入ると思いますが、埃が大量に入り何とかしてくれと言うと点検対応になり、外装不良で無償外装交換となるケースが事例も含め多いです。参考に
書込番号:15292772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
g_popoさん
そうです、ペコペコです(笑)。でも水が入った時に押してみて少しペコペコ動くなって感じで普段は特に何も感じないですね。
ホコリも若干入っていますが、今まではTPUのソフトケースを使っていたので、下の部分まで覆われていましたので入りにくかったと思います。
爪で無理矢理持ち上げたりしたので緩んでしまったかも・・・・(汗)
ちょっと濡れただけで結構な水が入るというのは、外装交換対象になるんでしょうかね?
吸い込まれて消えるというのが解せません。どこか内部に入っているとしか思えませんよね??
SDカードの認識も若干不具合が出ているので、面倒ですがDSに持ち込みます・・・。
普段はカバーも開けないし、USB端子も傷むのが嫌で開けません。それでイルミから水が入って水没扱いにでもなったら・・・・・キレそうです。
なんかスマホが嫌になってきました(-。−;)。
今週DSに行ってまた報告します。
書込番号:15295096
0点
ごまむすさん
三日月の銀色のイルミネーションと本体枠の銀色は単体ではなく別個です。
三日月イルミネーションの裏には隙間が少しあるのでそこから本体横か下からしみだして来るのですが…。
爪が入るくらい持ち上げてしまうとテープも伸びますからね。前に書いた所から中に入っていなければ良いのですが。
水が直ぐに入るのはもともとガラスと透明枠は何も接着してない!ですから隙間が開けば入りやすくなりますよ。水が沢山入るかで無償外装交換かどうか分かりませんが、埃が確認出来るのであれば点検をお願いして清掃や外装交換になるかも知れませんね。私も埃が入って外装交換や本体交換をしてもらってます。
故意や不注意で壊したとなると有償になりますから注意してください。
何よりSDの不具合が続いて出てるのであれば心配ですね。
書込番号:15299283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DSに行った所、水没にはなっていませんでした。
店員さんがドコモのどこか?に確認して
「同機種でイルミの脇の部分から水が入るというのは確かにあるので、もし水で流すなどする場合はイルミの透明部分の脇を指で押さえて下さい。水にぬれた場合、電源が落ちたり画面が乱れる?などの現象が発生している」ような内容の事を言われました。
防水で水で洗う事ができると説明書に書いてあるのに?赤いパッキンの内部には侵入してないから防水は保たれているという事なのでしょうか。
水にぬれて電源が落ちるなどの不具合があるって不良品では・・・・?
カバー内に水が入った事は私的には大きな問題ではないのですが、小さくても不具合が出た事が問題です。
g_popoさんに文句言ってるみたいですが、違いますので誤解しないでくださいね(^_^;)。
とりあえず不具合箇所は元に戻ったんで、しばらく様子を見ます。
余談ですが、ショップのカウンターに「製品に同梱されている試用のSDカードは破損する可能性が高いので使い続けないでください」みたいなことが貼ってありビックリしました。
私は本体と同時にパナソニックのSDカードを買ったのですが、スマホって標準で入っているカードが破損するとか標準アプリが使いものにならないとか普通なんですね・・・
書込番号:15303659
0点
スマホに付属のmicroSDカードは「試供品」であって正規の製品ではないと思います。
(「試供品」と表記されていないものが付属している場合を除いて)
使い続けないほうが良いというのは、そのために破損などでのデータの破損や不具合については応えられないという意味でしょう。
実際、microSDカード「試供品」の取扱説明書には「本製品は、長期間または繰り返しご使用になると、データの書き込みや読み込みなどのご使用ができなくなったり、遅くなったりする場合が有ります。」と明記されています。
microSDカードを試供品として添付しているのは腕時計で最初に入っている電池が「動作確認用」であるのと似たようなものと捉えたほうがいいかもしれません。
書込番号:15303818
0点
アールノリさん
時計の電池の表現はわかりやすいですね!
私は後で容量が足りなくなると嫌なので、スマホと同時に32GBのカードを買ったので最初についていたカードは一切使用していませんでしたので見てませんでした(^_^;)。
ちゃんとしたものを買うまでのお試し用って所ですかね。
ネット上で、購入したSDカードが壊れたという話をチラホラ見かける気がしますが、カードもメーカーの違いがあるんですよね?
カードを買った時(7月上旬)「どのメーカーも適合確認されていない」と言われたので、とりあえずパナソニックを買ったのですが・・。
書込番号:15303970
0点
auの場合の参考ですが、保証の無いほとんどのオプションの扱いは試供品相当であって「壊れたら買い替えるしかない」という回答を得たことがあります。
当然、「買って帰って不具合品だったらどうなるなるのか?」という疑問が出る訳ですが、出す側としてもそこまでの不具合品の免責は意図していない様で、ショップが泣く運用にて「初期不良」として現品交換が行われることになる様です。
ゆえに、添付試供品であっても買ってすぐであれば「初期不良」の扱いを行うショップもあり、docomoでも同様な要求はできるのではないかと思います。
これも時計の電池と同じで、「買った時計の電池不良で動かないなら対応せざるを得ない」といったところでしょう。
ゆえに、初期の添付品の機能確認は重要で、ネックがあるとすれば、ショップが添付品のみを手配できるか否かではないかと思います。
書込番号:15304870
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)