| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 142g |
| バッテリー容量 | 1900mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1244スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2012年10月5日 13:12 | |
| 14 | 11 | 2012年10月4日 21:49 | |
| 1 | 4 | 2012年10月3日 17:47 | |
| 0 | 3 | 2012年10月3日 14:37 | |
| 8 | 20 | 2012年10月3日 07:46 | |
| 1 | 8 | 2012年10月2日 23:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
ミクシィアプリ等、特定のアプリを使用中に、文字がフェード表示されることがあるのですが、本体側の設定で表示効果を切ることは可能でしょうか?
あのジワッと文字が表示されるのを見るたびに目が疲れて、スマホに切り替えたのを激しく後悔しています。
0点
通常に使用していて文字がフェードするようなことはありませんね。
私はミクシィなどはしていませんので確約は出来ませんが、特定のアプリで症状が出るのであれば、そのアプリの問題かなと思います。
一度そのアプリの開発者に質問してみてはどうでしょうか?
書込番号:15164043 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
お世話になります
この頃動作が重くなって来ました
電話番号を検索する時も考えるようになりました
皆さんのこのような場合の対処方をお願いします
なおほとんどアプリは入れてません
書込番号:15114159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
横から失礼します。
私も最近、動きが妙に遅いです。アプリの起動も遅いし、ブラウザの強制終了も発生。
アプリの入れ過ぎなのか・・・?
再起動はしていますが、なんかすごく重くなった感じです。
書込番号:15115856
2点
同じくです。SPモードは元よりホーム画面に戻るときが特に遅くイライラしてきました。
小まめにキャッシュも削除してますし、アプリもほとんど入れてなく、ドコモあんしんスキャンも削除、再起動しても変わらずです。面倒ですがもう初期化するしかないかと思い始めてます。
書込番号:15116845
1点
Gu.yさん
シャープの3ラインホームを使っていますが、ホームに戻る時に読み込み中になる現象がここ2〜3日くらいで起こるようになりました。
SPモードメールに関しては、受信ボックスを開いてメールを選択して表示されるまで2〜3秒。さきほどは本文が真っ白で表示されませんでした。
もともとモッサリしていたのが更に重くなった感じです。
あとSPモードメールが送信中のまま止まってしまい失敗する事も数回。
ここ数日に急に動作が遅くなったので、何かアプリの更新が原因かな?とも思うのですが原因がわからずです。
書込番号:15116925
1点
こまむすさん
SPモードメールは私も同様の事がありました。アップデートは更新日直後にしましたが、症状が出たのはここ2、3日です。メール書いて決定で真っ白が1回、送信中のままになったのが1回、受信箱がなかなか開かないのはいつも。ちなみにメールはこまめに消去してるので、100通くらいしか残ってません。あまり気にしないようにしてますが、PLAY storeのSPモードメールアプリのレビューにも似たような症状がたくさん書かれてるので、これに関してはこのアプリに原因があるかもしれません。
何かアプリを終了後、5秒くらい壁紙以外の物が出ない事は元々あるのであまり気にしてません。前機種の場合真っ黒のまま数秒でしたから、それに比べればはるかにマシです(^_^;) もしかしたらですが、私の場合、ライブ壁紙にしてたり、ウィジェットがちょっと多めかもしれないので、読み込みに時間がかかってる可能性はあるかなと思います。
スレ主さま
月並みですが、ROMとかRAMの空き容量は大丈夫でしょうか?あとは重くなった直前にインストールやアップデートしたアプリがあったら、それがぶつかってるかもしれません。問題のないアプリでもうまくインストールされないと動作が鈍くなる事もあるので、お心当たりがあったら、アンインストールしたり入れ直したりしてみてはいかがでしょう?アップデートしてから日にちがたってても、初めて立ち上げた後におかしくなった事がありました。私の経験では、今年の1月末頃のGoogleの検索アプリでそうなりました。
書込番号:15117469 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
いずれは我が身、まだ軽快のままで申し訳ございません。
重くなるには原因があってその特定が重要ですが、これが一番わかるのは使用者ご本人で、重くなるきっかけ(アプリ)とかを絞ることがポイントです。
(当たり前。。。)
状況にもよりますが、アプリなら少なくとも初期化前にキャッシュとデータの削除かと。
もし、アプリ起動後の動きが微妙におかしいとかの場合は、可能であれば面倒でも念のため(バックアップ)アンインストールして再インストール(状況によりバックアップと新規の両方を試す)するとか。
(あじりんさんのご指摘の後述対策と同義)
個人的には、特段何も起こっていないために参考にならないかもしれませんが、SeePUとBattery Mixで見ていて落ち着いていることを確認しています。
(ほぼRAM無しIS01ユーザだったもので、現時点RAMは見ていません。。。)
書込番号:15117490
0点
私は自動メモリー掃除機というアプリを使っていますが、かなり快適になりました。
インストールするだけで、自動ですので何もしなくていいです。
今までRAMの空きが50〜80くらいで、タスクキラーアプリでいちいちキルしていましたが、自動メモリー掃除機アプリにしてからは、RAMの空きが常に150〜170になっています。
あとは、あんしんスキャンを削除したり、SDカードに移動できるものは移動したりしています。
参考になれば幸いです。
書込番号:15117603 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あじりんさん
アップデート後しばらくしてから不具合が出る場合もあるのですね。
私はここ数日の間に自動でアップデートしたアプリが複数あるので、そのどれかが原因かな?と思ってました。
メモリーを手動でクリーンにするアプリを使っていたのですが、それを使うと一気に空き容量が300以上になるんですが、もしかしてそれも不安定の原因かもしれないのでアンインストールしました。
その他、なくても問題なさそうなアプリをいくつかアンインストールしたら今の所落ち着いたみたいです。
ありがとうございました。
横から色々質問して、スレ主様、申し訳ありませんでした<m(__)m>。
書込番号:15120227
1点
こまむすさん
落ち着いたようで良かったですね。私の場合、まだZETAで「どうしよう」と思うほど重くなった事はありませんが、スマホデビュー直後に当時の機種でアプリの不具合によるものが2度ほどありました。ひとつ目は仕事上必要でインストールしたら立ち上げた数時間後に重くなり、超初心者だったのでDSで相談、原因を見つけていただきました。ふたつ目は前に書いたGoogleの検索アプリのアップデートで、これはインストールの数日後初めて使った直後からでした。アップデートのアンインストールで症状が収まり、PLAYストアのレビューを見たら同様の書き込みがありました。問題のアプリを突き止めるのに、日付の新しいレビューをチェックしてみるのもいいかもしれません。ちなみにどちらも再インストール後は正常に動いています。
スレ主さま
度々のスレずれ申し訳ありません。スレ主さんの使用状況がよくわからないのですが、電源入れっぱなしでキャッシュクリーンやアプリの終了をやっていなければ再起動やキャッシュクリーン&タスクキルのアプリで改善すると思います。アプリはあまり入れてないとの事ですが、私の場合プリインストールのアプリのアップデートでもなりましたので、再起動で改善しないようでしたらアプリの可能性も検討してみてください。逆にプリインアプリを無効にしすぎても不具合が出るようですし、ガラケーと同じように急いで操作すると処理が追いつかない場合もあるようです。私の端末は電源ON直後に操作を始めると重いです。このあたりはやっぱりPCなんだなと感じます。
書込番号:15123665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様ありがとうございます。いろいろ操作してますが数日前のアップデートでだいぶ良くなりました。ただ少々ですが操作感がよくなったような気がします。もっとよくなる方法を教えてください。
書込番号:15133695
0点
皆様はじめまして。
いつも参考にさせていただいています。
私は、
ちょうど1ヶ月前にこの機種に変更したのですが、
ブラウザ落ちが本当にひどいです。
特にSNS(mixi内のゲーム)などをやっていると、
3分もたないうちに落ちます。
落ち方としては、いきなりホーム画面に戻ります。
その場合、右下の四角が2つ重なっているような所をクリックするとタブが出てくるのですが、
元の画面に戻るのではなく、ドコモのメニューページに飛びます。
先週ドコモショップへ行き、状況を説明したらタスクキラーやキャッシュを消してくださいと言われて、それを実行していましたが全く良くなりません。
今日もドコモショップに行ってきましたが言われることはおなじでした。
ソフトウェア更新もしましたが全く変わりません。
同じような症状の方っていらっしゃいますか?
また、少しでも改善方法があるならぜひ教えてください。
説明が下手ですいません(泣)
書込番号:15149610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は機種変更して2ヶ月になります。始めの頃はブラウザ落ちはかなり酷かったですが、今は全くないです。試した事はまず、タスクキラー系のアプリは、アンインストールしました。今は「自動メモリー掃除機」というアプリを使っています。このアプリで、RAMの空きがかなり増えました。
それから、ドコモあんしんスキャンはアンインストールしました。代わりに「Dr.Web」を使っています。無料ですし、あんしんスキャンで検出されなかったウィルスが検出できたとのレビューを見て決めました。あとは、「APP2SD」というアプリを使っています。このアプリは、SDカードに移動できるアプリを教えてくれるし、起動すると空き領域を計算して、キャッシュを削除しますかとメッセージが表示されます。
色々試した結果、今はこれらの方法で落ち着いています。参考になれば幸いです。
長文失礼いたしました。
書込番号:15149792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
返信ありがとうございます♪
早速教えていただいた事を実行してみました!
現状あまり変わらないようなのでもう少し様子を見てみます(汗)
書込番号:15151156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き込みを見ているとmixiが悪いのではないでしょうか…
先ほどプレイストアーで見てみたらブラウザ落ちの修正したみたいには書いていましたがどうてしょう
ウェブの観覧でわ落ちないんですよね…
それかSIMまたわSDカードの原因かもしれませんね
書込番号:15151240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは!その後改善されましたでしょうか??
ブラウザがkill(強制終了)する場合は何かのアプリがRAMを喰い空きRAMの容量が少なくなり強制終了してるかと思われます。一度ブラウザ閲覧時に設定→アプリ→実行中アプリで多くRAMを使っているアプリが何か調べてみては如何でしょうか??(セキュリティ系アプリがノートンモバイルセキュリティご使用なら恐らくノートンです...)
対策としては空きRAM容量の確保ですが、私は[メモリーブースター有料版]を使ってます。ブラウザ閲覧中も裏で自動に空きRAM確保してくれます(ホワイトリストにブラウザアプリ√必要)無料版もありますので一度試されてはどうでしょうか??
書込番号:15156211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリンターが対応していれば出来るかと思います。
下記を参考にしてみてください。
あとは家電量販店などで確認してみてはいかがでしょうか。
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/tag/tags.php?page=1&switch=0&tag=%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%2C%E5%8D%B0%E5%88%B7&start=11
書込番号:15155231 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
家のパソコンがChromeブラウザならば、Chromeブラウザをスマホと同じアカウントで同期しておけば、Cloud Print
http://play.google.com/store/apps/details?id=com.pauloslf.cloudprint
が使えますよ。
パソコンのChromeブラウザで設定→詳細設定を表示→クラウドプリントでブリンタとリンクしておけば、パソコンの電源と、プリンタの電源さえ入っていれば、出先からもプリント可能です。
スマホ側からはギャラリー等のアプリで共有を選択してクラウドプリントを選択ですよ。
書込番号:15155420 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
コピー機に乗せてコピーする。これが一番簡単かもしれないですね。
スレ主さんがどの様な機器を持っていて、どの様な画面を撮りたいのか、それによって回答は異なってきます。
PCとプリンターをお持ちで、ブラウザを撮りたいのでしたらわざわざスマートフォンからでなくとも、PCから普通にプリントアウトすれば済むことですし。
書込番号:15155672
![]()
0点
キーボード入力のShimejiをインストールし、「設定→言語と文字入力→デフォルト」の設定
でShimejiにしてあるにもかかわらず、電源OFFまたは再起動すると、デフォルトが変わってしまいます。ソフトのバージョンアップをしても同じです。
どういうことなんでしょう??
1点
私のは変わらないのであなたの設定が悪いです。
書込番号:15151883
1点
昨日アップデートがあったようですけど、それ以降になったのでしょうか?
書込番号:15152605
0点
広い池さん、
何が悪いのでしょうか?思い当たるふしありませんか?
おびいさん、
アップデート後も同じ現象がおこっています。
思いあたることはありませんでしょうか?
書込番号:15152772
0点
試してみましたけど、私のはならないですね。
昨日のアップデートでsimejiの仕様が少し変わったようですので、もしかしたら再インストールで良くなるかもしれません。
書込番号:15152885
0点
himatsubushi2さん
試しにsimejiをインストールしてみました。
電源切ったり再起動したりしましたが、デフォルトはそのままですね。
特に問題はないようです。
書込番号:15152894
0点
>デフォルトはそのままですね。
デフォルトだと「iWnn IME-SH edition」になりますね(^_^;
書込番号:15152940
1点
>デフォルトだと「iWnn IME-SH edition」になりますね(^_^;
言葉足らずでしたかね。
デフォルトもsimejiに変更しているという意味でした。
書込番号:15152980
0点
>とんぴちさん
了解致しました。
とんぴちさんもスレ主さんと同じ状態なのかと思ってしまいました。
書込番号:15153064
0点
スレ主さま、こんばんは
他の方は問題ないようですから、端末の不具合の可能性が高いのではないでしょうか。
こういった場合にはGoogle日本語入力などの違うアプリを入れて、それをデフォルトに固定できるかを実験してみてはいかがでしょう。
それで、Simejiと同じでデフォルトが解除されるなら端末の不具合ということになるでしょうから、端末の初期化が必要かもしれません。
もし、固定できるならSimejiがおかしいと考えられますので、Simejiのデータの消去や再インストールを試して下さい。
それでもだめなら、やはり端末の初期化を試すか、Simejiを諦めるかの選択になるでしょう。
書込番号:15153069
2点
Shimejiをアンインストールし再インストールしまして、「優先インストール先」が「microSD」だったので「システムで判断」に変えたところ再現しなくなりました。これが本当の理由かどうか判りませんが(またmicroSD優先でやってみれば判りますが、)、システムのアプリに関しては本体メモリにインストールしなければいけない(おそらく本体側にインストされたと思うのですが、)という事でしょうか? これは基本的な事でしょうか?
書込番号:15153182
0点
それが原因かもしれないですね。
基本的にアプリケーションは本体側にインストールした方が良いです。
ウィジェット系アプリなどはmicroSDカードに移すとウィジェットとして使えなくなる場合があります。
古い端末は内部ストレージが少なく容量を圧迫するのでアプリをmicroSDカードに移すことが望まれていましたけど、最近の端末は容量も大きいので気にせず内部ストレージにインストールした方が良いですね。
書込番号:15153221
0点
スレ主さま
SH-01D(4.0UP済み)で試してみましたが、SH-09Dとは挙動が違います。
Simejiをインストールしデフォルトに設定、入力がSimejiで動くのを確認して再起動。
確認すると、デフォルトが変更され、Simejiは入力方法一覧から消えています。
おそらく起動開始からSDカード認識の間にシステム周りの初期化が行われていてSimejiが見つからないのでこうなるのでしょう。
SH-09Dの場合は入力方法一覧から消えたりはしないのですよね、基本的に同じOSなのに不思議です。
一つ勉強になりました。
ともあれ解決してなによりです。
書込番号:15153501
0点
横から失礼します。
simejiは、本来、SDカードに移せない仕様になっているので、優先インストール先が指定できるこの機種において、何らかのバグで、SDにインストールされているのでしょうか?
書込番号:15153538
0点
まいばさま
機種と言うよりandroid4.0の仕様ですね。
SH-01D(4.0UP)でもSDカード優先にできますし、実際SDカードにインストールされます。
書込番号:15153622
0点
私が思うに、シャープの仕様のような気がします。
書込番号:15153648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まいばさん
他社のを手にしたことがないのですが、SDカード優先インストールオプションはシャープ独自の仕様なのですか?
書込番号:15153876
0点
>SDカード優先インストールオプションはシャープ独自の仕様なのですか?
データの保存先はどのAndroid端末でも可能ですけど、アプリの保存先を選べる機能は少なくともGALAXY S IIIには無かったですね。
書込番号:15153960
0点
私の所持している、4.0では、そのような設定が、みあたりません。
Nexus(もともと、SDに、うつせない)
EVO3D
ほかは、判りません。
ただ、auMarketには、あったような?
もともと、SDに移せない(移してはいけない)アプリを、SDに移してしまうのは、仕様バグと、思います。
書込番号:15153966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まいばさま
良くわかりました、ありがとうございます。
書込番号:15154538
1点
皆様
沢山の有意義なご意見頂きありがとうございました。
アプリケーションソフトはシステムへインストールするようにしたいとおもいます。
書込番号:15154599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オートGPSは切ってあるんですが、マップを開いたら自動でGPSが
ONになるとか方法あるんでしょうか?
やはり、そのたびに手動でONにするしかないんでしょうか
書込番号:15136811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オートGPSはドコモのサービスですよね?ですので私は無効化しています。
マップを開いて自動でGPSをONにしたいのでしたらステータスバーをドラッグして「GPS」をONにすれば良いだけです。
これならGPS機能を使いたい時だけONになるので私はずっとGPSをONのままにしています。
書込番号:15136975
0点
下り松さん
奮闘してらっしゃるようですね
私はGPSは余り使わないのでオートGPSは切っていますのでたまにナビを使う時は手動でonしてます
よく使うならオートGPSをonにしてみてどれぐらい
バッテリーを消費してるか様子を見てみたらどうですかね…
因みにバッテリーミックスはインストしてますでしょうか…
このアプリならバッテリーの使用状況が解ると思いますよ(^o^)v
すいません回答になってませんね…
多分オートGPSなしでわオートは無理だと思います
書込番号:15137703 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>マップを開いたら自動でGPSがONになるとか方法あるんでしょうか?
android2.3からだったと思いますが、アプリからGPSを自動でONにすることが出来なくなりました。
セキュリティの見地からそのように変更されたと記憶しています。
(アプリが勝手にGPSをONにして所在地を取得したり出来ないようにするためでしょう)
手動でONにするしかありません。
書込番号:15137753
1点
なお、オートGPSとGPSをONにすることは意味が全く違います。
オートGPSをONにしているからといって、MAPアプリを起動したら現在地測位が自動でできわけでもGPSがONになるわけでもありません。
オートGPSは・・・・・
オートGPSを有効にして、さらにGPSをONにしている時場合にのみ定期的に位置測位を自動で行ない端末が記憶するものです。
そしてその情報をオートGPS対応アプリが利用します。
たとえばiコンシェルが端末の移動に合わせて近隣の情報を端末に表示するような場合に使われます。
書込番号:15137813
![]()
0点
ちょっと、勘違いされているようですけどGPSをONにしておけばGoogle Mapを開くと自動的にGPSが起動します。
また、オートGPSはドコモのサービスなのでここで言うGPSとは異なります。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/information/auto_gps/
「iコンシェル」や「ドコモ地図ナビ」のサービスを利用していないなら必要の無い機能です。
書込番号:15152659
0点
おびいさん、有難うございます。
私もオートGPSはOFFにしてあります。つまりGoogleのサービスであるGoogleMapを使うのに、docomoのオートGPSを切っていても現在地が測定出来ないというわけではない…という事で良いんですよね?
ステータスバーの中にあるGPSをONにしておいても、オートGPSがONになって無駄な通信をしてるわけでは無い、と理解しましたが合ってますでしょうか…
iコンシェルなどは最初から申込み自体してませんし、影響無さそうですね。
GoogleMap使う度にステータスバー開いてまた閉じてって結構面倒なのかと思ってました(笑)
でもそう考えると、docomoのアプリとかサービスってほとんど要らないんでは…
無効化するとまずいモノってご存知です?
いつも質問ばかりで、
スミマセン
書込番号:15153261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>GoogleのサービスであるGoogleMapを使うのに、docomoのオートGPSを切っていても現在地が測定出来ないというわけではない…という事で良いんですよね?
仰る通りです。
オートGPSはドコモのサービスを利用していなくてもバックグラウンドで起動し続けるので、無効化することによって起動できなくなります。
でもその事で本来のGPSが使えなくなると言うことでは無いです。
>でもそう考えると、docomoのアプリとかサービスってほとんど要らないんでは…
無効化するとまずいモノってご存知です?
基本的にドコモのサービスはお節介(笑)なので無駄に色々とアプリが入っています。
ですので私は有料契約や利用していないドコモのサービスはことごとくアンインストールや無効化していますよ。
私が無効化しているモノは以下のスレを参考にしてみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15122606/#15125917
書込番号:15153340
0点
毎度のアドバイス感謝します!
使ってもいない機能でメモリやバッテリーを圧迫されるのはゴメンですからね(笑)
それよりも早く自分にあったスマホになるようにカスタイズに励みます!
アプリの本でも買って勉強します。
また近々わからない事があったら教えて下さい。
書込番号:15153537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)