端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年8月9日発売
- 4.6インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia GX SO-04D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全389スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
84 | 5 | 2013年11月27日 09:47 |
![]() |
0 | 6 | 2013年11月24日 09:43 |
![]() |
6 | 4 | 2013年11月3日 09:49 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2013年10月11日 18:35 |
![]() |
0 | 1 | 2013年10月6日 05:18 |
![]() ![]() |
3 | 8 | 2013年10月4日 11:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia GX SO-04D docomo
まだまだ甘く、デフォルトのTimeScapeウイジェット等が動作したままなのですが、積極的に止めてもいいアプリについて情報をいただけないでしょうか?
Xperiaホーム利用。
バッテリーに関しては電源に困らない場所に居ることが多く、モバブー持ち歩きなのであまりキチキチには考えてはいません。
■ 現在の実行中のアプリです
(×システム △プリインストール ◎ユーザーインストール ?よく分からない)
× 設定(システム)
× Googleサービス
× マップ
× Google Play ストア
△ FelicaApp(使っていません)
△ エリアメール
△ docomo Application Manager(最も止めたい)
△ DcmWapPushHelper
△ おまかせロック(この2つはドコモの遠隔操作)
△ iコンシェル(飽きたら止めます)
△ Office Suite(プリイン)
△ Facebook(使っています)
△ POBox Touch
◎ 3G Watchdog(パケット監視)
◎ LINE
◎ Lookout(セキュリティー)
◎ Battery Mix(バッテリー監視)
◎ CommuniCase(メーラー)
? usbtg
? 更新センター
? USB Connectivy(名前のとおり?)
アプリケーション650MB / およそ235MB空き
■ 無効としたアプリ・サービス
Connected devices(ネットワーク クライアント)
ddocomo Wallpaper
docomo Wi-Fi簡単接続
Exchangeサービス
Eメール
GMail(CommuniCaseで代用)
Google+
Picasaプラグイン
Twitter Twitterプラグイン(やっていない)
オートGPS
カレンダーの保存
しゃべってキー入力
しゃべって検索(しゃべってコンシェルは残しました)
スケジュールメモ
ドコモサービス
ドコモバックアップ(SunDisk Memory Zoneで代用、そのうちTitaniumかも)
ドコモ位置情報
ドコモ位置情報SUB
店頭用デモ
電話帳サービス
「これも止めて(消して)いいんじゃない」
または「それ止めるとマズくね?」でもいいのでご意見を伺えればうれしいです。
よろしくお願いします。
14点

下記サービスは、必要な時だけ起動すればよい
かと思いますのでKillしています。
・Googleサービス
・マップ
・Google Play ストア
・FelicaApp(凍結)
・Office Suite
・更新センター
書込番号:14940721 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

インストールされているだけで、常駐や実行中ではないアプリケーションを無効にしてもあまり意味ないですよ。
書込番号:14941242 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>>りゅぅちんさん、Pungencyさん
レスありがとうございます。
そうなんですよね、ようは常駐の圧迫から解放すればいいだけなので…。
とりあえず「ドコモウエイト」はなるべく外すようにしました。
いまのところ空き240MB程度は確保できていますので不自由はないのですが、立ち上げから300MB程度は常時確保したいと思っています。
事情でプリインの意味は分かるのですが、なんでこんなに不憫なしつけをして送り出すのか意味がわからんです(笑)
書込番号:14943956
14点

あれからドコモ側のサービスをとことん止めたことによるエラーが出ていたので、傷が広がらないうちにSEUSを使って初期化してみました(本当の目的はサラのROMデータの採取でもあります)
初期化にあたり、8/15日にFlashプレーヤーのアップデートが終了していますので、アップデート後のcom.adobe.flashplayer.apkをバックアップしていなければアップデート以前のバージョンを使うことになります。
おそらく店頭渡しでdocomo側のホームのまま受け取っていると思いますので、初期設定からXperiaホームにすることでわずかながら起動しなくなるアプリが増えるようです。
上は誰が読むか分らないので修正点を書き出します
■ 無効としたアプリ・サービス(使う・使わないは個人によります)
・docomo Wi-Fi簡単接続
・Exchangeサービス
・Eメール
・GMail
・Google+
・iコンシェル
・iコンシェル コンテンツ
・Picasaプラグイン
・オートGPS
・しゃべってキー入力
・しゃべって検索
・スケジュールメモ
・デコメ絵文字マネージャー
・ドコモバックアップ
・ドコモ位置情報
・ドコモ位置情報SUB
・電話帳サービス
■ 常駐するもので削除したもの
・3G Watchdog(Androidの機能で代用)
■ (結果的に)起動しなくなったもの
・Office Suite(未使用だからか)
・Connected devices(〃 ネットワーク クライアントではなくサーバーでした)
・電話帳(ドコモ)
・docomo Wallpaper
■ 実行中のアプリ
・設定
・CommuniCase(ユーザーインストール)
・Battery Mix ( 〃 )
・Lookout ( 〃 )
・LINE ( 〃 )
・ジョルテ ( 〃 )
・USB Connectivy
・FelicaApp
・エリアメール
・Googleサービス
・docomo Application Manager
・Facebook Extention (Time Scapeウイジェット用)
・マップ
・更新センター
・usbtg 4.4MB
・POBox Touch
(起動直後はこれに加えて)
・DcmWapPushHelper(ドコモの遠隔操作)
・おまかせロック ( 〃 )
・Google Play ストア
があり、平均的に 使用369MB/ 約270MB空きになります
FMRでメモリ解放→ アプリ再起動後は 使用320MB/ 約320MB空きとなり、そこから放置して空き280MB前後に収まるようです。
機能には問題ないのですが、空き170MBあたりから操作感が損なわれる(一瞬間が空く)ようになるのでやはり空きは常時200MB程度あった方がいいように思えますね。
書込番号:14954471
11点

2013年11/26日現在、参照されている方がいらっしゃるので保守しておきます。
12/3日にサービスイン(予定)とされているドコモMailですが
・docomo Application Manager
に依存しています。
ダウンロード・アプリの更新はdマーケットを経由しますのでこれも必要です。
・DcmWapPushHelper(プッシュ着信通知)
の利用は検証しておりませんが、残しておいた方が無難。
※ ドコモMail→ SPモードメール・CommuniCaseに戻すことは出来ません。
(私は野良apkでテスト中ですが不可逆となっているようです、自己責任で)
サービスイン前でもメール・メッセージR等の受信・送信は可能です。
書込番号:16886200
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia GX SO-04D docomo
SO-04Dの白ロムを使っています。ビルト番号9.1.C.1.103にアップデートできません。現在はandroid4.0.4 ビルト番号は7.0.D.1.137です。何回試みてもダウンロードに失敗します。なにか方法があるのでしようか?ひとつ前の 9.1.C.0.475のバージョンアップの通知は届いていないのですが、先に
バージョンアップしないとだめなんですかね?
0点

明確にダメとは無い様ですが、手順に「過去ビルド番号:9.1.C.0.475」とあり、これはOSのバージョンアップ後ですから、常識的にはそこまで上げないとダメと思います。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/so04d/20130702.html
書込番号:16829384
0点

スピードアートさんありがとうございます。その過去のビルト番号のバージョンアップ情報が、携帯に通知されていないのです。白ロムだからなのかな?
書込番号:16829606
0点

外しているかもしれませんが、もしかしてOSごとのアップデートは使い勝手の仕様まで変わるために積極的な通知を行っていないとか無いですかね。。。
書込番号:16829669
0点

ありがとうございます。まだこの携帯にして1週間経ってないので、次期に旧OSのアップデートの通知が来るまで待っているしかないのですね。ちなみに白ロムはdocomoショップで対応してくれるのでしょうか?
書込番号:16830414
0点

白ロムであろうとショップで対応してもらえるはずですが、上記引用のアップデート方法へのリンクでWi-Fiにて更新できないでしょうかね?
書込番号:16830541
0点

何回かチャレンジしてアップデートできました。もしかして携帯のWi-Fiの設定が不十分だったのが、原因かもしれません。ありがとうございました。
書込番号:16873750
0点

最近 play ストアを開いて縦の… (点点)を押しても マイアプリが見れなくなっています。いつからか わからないですが
自動更新の設定とかもなくなっているし。
皆さんのは どうですか?
また見れるようにするには
どうすれば いいですか?
書込番号:16788192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Playストアのアップデートで、UIが変更されました。
画面左上の「Playストア」をタップするか、あるいは画面の左端から右側にスライドさせると「マイアプリ」があります。
また、アプリの自動更新は設定にありませんか。
書込番号:16788246
2点

左上のPlayストアをタップすれば、マイアプリを選択できるはずです。
自動更新は縦の… (点点)の設定内にあるはずです。
ご確認ください。
書込番号:16788248
1点

ありました!どうもありがとうございました。
書込番号:16788283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません。
見落としてました。
ありがとうございました。
書込番号:16788288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今はパソコンを繋げてないのですが、もしポケットwifi にした場合 スマホの通信費 は
削減できるものなのですか?
今はドコモかけ放題 フラットに加入してます。
またスマホはポケットwifi のみでの運用は可能なのですか?
何もわからず 初歩的な質問で
すみません。宜しくお願いします。
書込番号:16692172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キ− コさん こんにちは
もちろんWi-Fiのみでの運用も可能です。
SPメールも事前に3G回線で設定をしておけばWi-Fiでも送受信可能です。
恐らくEMやWiMAXなどを契約するとは思いますが
@ルーターを持ち歩かないとだめなので面倒
Aルーターのバッテリーの心配がある(1日は持たないと思います)
B端末を分割にして月々サポートで割引されているならパケホーダイを解約すると月々サポートの割引も無くなりますので月々の支払いが増える
B間違ってモバイルデータ通信に繋がってしまうととんでもない金額の請求が来る可能性がある(私は今まで一度もないですが)
等などがあるかと思います。
PCやタブレット等を一緒に繋ぐというならいいかもしれませんがスマホだけならフラットのままでもいいような気がしますが。
ちなみに私の場合WiMAXのみで使っています(自宅では光にWi-Fiで接続)
元々外でPCやタブレットを使う関係でWiMAXを使っていました。
スマホにしてからもWiMAXに繋いで使っています。
ルーターのバッテリーも1日持たないので補助充電器(モバイルバッテリー)を持ち歩いています。
私の場合普段車での移動がほとんどなので持ち歩くものが増えても気になりませんが。
書込番号:16692908
1点

ありますがとうございます!
わかりやすくご説明を頂き
理解できやすく 助かりました。 なので今の所 アンドロイドで ネット環境は用が
足りているので フラットのままでいいと思いました。
ありがとうございます。
書込番号:16693121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いろいろ自分なりに試しましたがお知恵をお貸しください。
スマフォxperia gx とPC vaio vpcl229間でのブルートゥースの接続が不完全なのです。
それぞれブルートゥースをオンにして、待機 数字を打ち込んで接続なのですが、気まぐれな接続頻度になってしまいます。
成功したり、しなかったりなので原因がつかめず困っています。
症状
デバイスの画面でgxが表示はされるのですが、警告マークが表示され、トラブルシューティングしてください と不完全な状態を示しており、トラブルシューティングをクリックすると
デバイスドライブソフトウェアが正しくインストールされません と出ます。データ通信はうまくいくときもあれば失敗することもあります。
ブルートゥースイヤホンなどは問題なく認識します。
エラー画面には
パッケージID devicecenterdiagnostic
パス 不明
エラーコード 0x800704C8
ソース 集計結果
ユーザー 私の名前ーvaio¥私の名前
コンテキスト 管理者特権
とありますが、理解できませんので・・・。
これだけの情報で解決策に至るかわかりませんが、詳しい方に教えていただけたら幸いです。情報不足にはすぐお答えしますのでよろしくお願いします。
0点

追伸
トラブルシューティングの途中で ブルートゥース周辺デバイスのドライバーがない
と言われ打ち切られます。
書込番号:16671529
0点

この機種を使いもう1年も使っているのに たまたま音量のあたり(機種の右)を触っていたら カシャって鳴ってその画面の写真が撮れてアルバムに保存されました。たまたま
偶然できましたが、再度 試みましたが 今度はスクリ− ン
ショットがなかなか出来ません(*_*)
やり方を教えて下さい。
まだまだ機能面でちゃんと使えてなく実はブラウザ内の
コピーの取り方 貼りつけも
いまいち わからず やれてません。宝の持ち腐れにならないように したいのですが
なんせ 機械は難しい...
書込番号:16664529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホのスクリーンショットは電源ボタンと音量下げボタンを同時に一定時間押し続けることでとれるのでは、と思います。
ただ、Androidのバージョンによっては違うかもしれないですけど。
書込番号:16664544
1点

スクリーンショットの仕方は、電源ボタンの長押しで選択画面が出ます。
そこに項目があるので押せば撮れると思います。
書込番号:16664572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スクリーンショットは【音量小ボタン】と【電源ボタン】の【同時長押し】になります。
私の端末XPERIA Zでのやり方ですが、恐らくいけると思います。
【コピー方法】
画像@のようにコピーしたい場所で【画面長押し】をすると画像@のようなマークが出て来ます。
前の方のマークをコピーしたい先頭の位置にもって来ます。
続いて後ろのマークをコピーしたい部分の最終の位置まで持ってきます。
そうすると、先頭から終端までが青くなりますので、画像Aのマークを押して下さい。
そうするとクリップボードにコピーしましたと表示されます(この表示はすぐに消えます)
これでコピーは完了です。
【張り付け方法】
私の返信画面を例にしています、本文入力の所で【画面長押し】をすると貼り付けと四角の枠で表示されます(スクリーンショットには反映されないので画像はないです)
その【貼り付け】の所を押すと、先ほどクリップボードにコピーした文面を貼り付ける事ができます。
書込番号:16664583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画像あげときますね。
Ikemasさんの書き込みのやり方が一般的かな。
前は画像の様に電源ボタン長押しでは、スクリーンショットの項目は無かった気がします…。
私はなかなか電源ボタン+音量下でうまくスクリーンショット撮れなかったので便利になりました。
書込番号:16664598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早々の返信ありがとうございます!了解しました!
書込番号:16664602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ikemasさん、すみません
iが大文字になってました。
誤字失礼致しました。
書込番号:16664610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

詳しく教えて下さり助かりました。ありがとうございます!また解らないとき すみません(>_<)が宜しくお願いします。
書込番号:16664613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)