端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年8月9日発売
- 4.6インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia GX SO-04D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 6 | 2012年8月15日 09:02 |
![]() |
0 | 1 | 2012年8月15日 00:59 |
7 | 6 | 2012年8月14日 21:46 |
![]() |
23 | 12 | 2012年8月13日 23:57 |
![]() |
0 | 3 | 2012年8月13日 22:33 |
1 | 3 | 2012年8月13日 21:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia GX SO-04D docomo
プリインアプリのアルバムで写真をフォルダ分けしたいのですが
やり方がわかりません。
SDカードにフォルダを作成し、写真を入れても
アプリを起動するとフォルダが表示されません。
フォルダに入れた写真の詳細を見るとパスはSDカードの作成したフォルダになっています。
ギャラリーアプリだとこの方法でフォルダ分けできたのですが
アルバムアプリではフォルダ分けはできない仕様なのでしょうか?
1点

標準の"アルバム"アプリでは、デフォルトで日付ごとにファイルが纏められて表示されてしまいますね。
画面右上の下向き矢印の付いたアイコン(ソートでしょうか)を選択すると、フォルダごとの表示に切り替えられます。
フォルダごとの表示をデフォルトに設定できれば良いのでしょうが、どうもできなそうです。
QuickPic等、別のアプリを使用してみてはどうでしょうか。
書込番号:14933762
1点

右上のボタン押せば切り替えられますよ。
書込番号:14933772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

白猫ギャロさんが詳しく説明しているので私のカキコミは無視してください。
ちなみにGoogleplayでギャラリーと検索すればギャラリーをダウンロードできますよ。
書込番号:14933879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お礼が遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございました。
白猫ギャロさんに教えて頂いた矢印みたいなものを押すとSDカードという欄に
downloadとpicturesというフォルダができていました。
downloadのフォルダにはネットからダウンロードした画像が、picturesのフォルダには
スクリーンショットの画像が入っていました。
それぞれのフォルダのパスは/mnt/sdcard/external_sdにあります。
自分で作ったフォルダを追加することはできないのでしょうか?
ちなみに、/mnt/sdcard/external_sd/picturesの中にフォルダを作って
アルバムアプリで見るとフォルダはできていました。
このアルバムアプリの画像の読み込みの仕様はどうなっているかご存知でしたら
教えて頂きたいです。
書込番号:14935843
0点

>自分で作ったフォルダを追加することはできないのでしょうか?
ブラウザから保存した画像やスクリーンショットの保存先を、ご自身で作成されたフォルダに変更したい、
ということでしょうか?
ブラウザの設定にそのような項目は見当たりませんし、スクリーンショットに関してもですが、
おそらく「保存先はAndroid OSで決められていること」なのではないでしょうか。
ブラウザで保存した画像は「/mnt/sdcard/Download」に、スクリーンショットは
「/mnt/sdcard/Pictures/Screenshots」に保存されるようです。
ですから、これらはユーザーが簡単に変更できない部分かもしれませんね。
(他のアプリを使用することで可能かもしれませんが、わかりません。)
と思ったのですが、すけさん☆さんの環境ではネットからダウンロードした画像、
スクリーンショット共に「/mnt/sdcard/external_sd」に保存されているのですよね。
これはGXで保存した画像ですか?それとも以前にお使いの機種なりで保存したものでしょうか?
GXで保存したものでしたら、私の言っていることは全くの的外れですので、無視してください。
>このアルバムアプリの画像の読み込みの仕様はどうなっているかご存知でしたら教えて頂きたいです。
アルバムの仕様はわかりませんが、単純に本体やSDカード全体をなめて、画像や動画形式のファイルを
表示しているだけだと思います。(ただし、「.nomedia」というファイルが格納されたフォルダや、
「.(ドット)」から始まるフォルダ内のものは除外されるようです。)
それから、これも仕様なのかわかりませんが、新しくフォルダを作成して写真を保存しても、
アルバムで認識しないことが稀にあります。
リブートで認識することもあれば、いつの間にか認識していたり、全く認識しなかったりと、
更新のタイミング、条件がよくわかりません。(フォルダ内の一部しか認識しなかったこともありました。)
ですので、現在はアルバムとは別にQuickPicというアプリを併用しています。
長々と書いた上、明確な回答ができなくて申し訳ありません。
書込番号:14936731
0点

白猫ギャロさん
お返事ありがとうございます。
>ブラウザから保存した画像やスクリーンショットの保存先を、ご自身で作成されたフォルダに変更したい、
>ということでしょうか?
説明が下手ですみません・・・。
やりたいことは、カメラで撮影した画像をSDカードに保存しているのですが、フォルダ分けをして
整理したいだけです。
もちろん、カメラで撮影した時に自動で作成したフォルダに保存されないのは知っていて後から
作成したフォルダに自分で移動するつもりです。
>これはGXで保存した画像ですか?それとも以前にお使いの機種なりで保存したものでしょうか?
すみません、依然使っていた機種(Xperia acro)で保存したものです。
GXで画像をダウンロードすると「/mnt/sdcard/download」に保存されました。
>アルバムの仕様はわかりませんが、単純に本体やSDカード全体をなめて、画像や動画形式のファイルを
>表示しているだけだと思います。(ただし、「.nomedia」というファイルが格納されたフォルダや、
>「.(ドット)」から始まるフォルダ内のものは除外されるようです。)
SDカード全体をなめるのであればもしやと思い以下の手順を踏んでみました。
1.「/mnt/sdcard/external_sd」に「test」というフォルダを作成⇒「/mnt/sdcard/external_sd/test」
2.作成したフォルダにカメラで撮影した画像を移動
「/mnt/sdcard/external_sd/DCIM/100ANDRO」から「/mnt/sdcard/external_sd/test」に移動
この手順でアルバムアプリを開いてフォルダ一覧を見るとtestフォルダに画像が入っていました
一応やりたいことはできたのですが、「/mnt/sdcard/external_sd/DCIM/100ANDRO」にフォルダを作成しても
表示されないのが不思議です。
ギャラリーならいけたのですけどね・・・。
こんな質問にお答え頂きありがとうございました。
書込番号:14936890
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia GX SO-04D docomo
ネットに繋げたときの右上の再読込み、
アプリとかでなんとか簡単に再読込みできる方法ないですかね…汗
左手で触るとき、右上まで指をもっていって
再読込みするの大変ですし不便なのですが、
攻略された方いますか?
書込番号:14926179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

標準ブラウザのことでしょうか?
であれば 設定>ラボ>クイックコントロール にチェック
で一応片手でも対応できるようになります。
書込番号:14936127
0点

dメニュー→ マイメニューを押すと、通常にマイメニューが見れるときと、docomoログイン画面になってしまう時があります。
遠隔サポートに連絡しても原因不明で、再起動してみて下さいと言われて、再起動したら通常に見れました。他にも同じ様な方いますか?
これは設定の問題ですかね?
ショップで見て貰った方がいいでしょうか?
書込番号:14933886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再起動して、正常になったんでしょ?
じゃ、そのまま使用したらいいのではないでしょうか?
不具合でも故障でもないんじやないでしょうか。
書込番号:14934068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もGXを使っていますが設定の変更をしたにも関わらずそれが反映されないことがありました。
こんな場合は「とりあえず再起動」が有効な場合が多いで、サポートの対応は合っています。
それでもおかしい場合はドコモショップで見てもらう必要があります。
「とりあえず再起動」を頭の片隅にでも置いておくと良いですよ。
書込番号:14934337
3点

書き忘れましたが、再起動してもしばらくするとまたマイメニューが見れなくなります(--;)
なのでまた、再起動しなくてはなりません。
スマホ初めてなんですが、こんなもんなんですかね?
回答ありがとうございました。
書込番号:14934613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答ありがとうございます。
再起動してもまたしばらくすると、見れなくなるので何回か再起動しなくてはなりません。こんなもんなんですかね?様子みてみます!
書込番号:14934620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Wi-Fi経由で見ようとするとログインが必要になります。
考えられるのはそれくらいかな
書込番号:14934646
1点

Wi-Fiも確認しましたがダメでした(--;)
明日docomoいってきます!
ご丁寧にありがとうございました(*^^*)
書込番号:14935334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xperia gxの質問にはならなくて申し訳ないのですが、今回この機種に変えて始めてクロッシィになったのですが、購入して1週間くらいで、もう「パケット通信量が6ギガバイトを越えました」とメールが届きました…。
確かにいろいろといじってはいましたが、そこまで通信した感覚はないのですが…汗。普通にyoutube見たりメールしたり、Webも夜見る程度…。こんなに早く6ギガ越えたのがショックで。
購入するときに、docomoの店員さんは「逆に7ギガバイト使う方が難しいですよ」と安心していたのですが、あまりにも早く通知がきたので。
皆さんはどうですか?
確か10月以降は7ギガバイト越えるとかなり通信速度落とされちゃうんですよね?汗
この程度の通信で6ギガバイト越えたなら、クロッシィの意味がないなぁって…。viberの電話がパケット通信量をたくさん使うのかなぁ…。
せめて7ギガバイト以降はfomaのハイスピードにしてほしい…。こんなんだったら毎月初めの1週間以降は月末までノロノロ通信間違いないです…。
みなさんはどうでしょうか??
書込番号:14929962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

youtubeが原因ですね。
youtubeはwifiで見るようにしないと1日で1Gだってパケット使っちゃいます。
7GB超えて128Kbpsになったら時間帯によってはwebページだってタイムアウトしたりしますから
とにかく動画の視聴はwifiでしたほうがいいですよ。
書込番号:14930043
1点

そうなんですか…
けっこう暇なときにyoutube見たいんで、すごくショックな情報です。それならクロッシィじゃなくていいからずっとfomaのハイスピードの方が良かったかもです…。すごく残念…
早々なお返事ありがとうございます!
書込番号:14930067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3Gfomaハイスピードであったとしても、スレ主様のような、頻繁に動画を視聴する方は、直近3日間の300万パケット規制に引っ掛かってしまいますので、どっちにしろ不自由すると思います。(そもそも、fomaハイスピードで動画をスムーズに見れていたのでしょうか?)
よって、wifi環境をうまく活用し使用するしかないと思いますよ。
どのキャリアもパケット量規制の流れですから。
書込番号:14930198
0点

>fomaのハイスピードの方が良かったかもです…。すごく残念…
と書かれておりますが、実はFOMAも、当日も含む直近から3日間で300万パケット以上(データ量に換算すると366MB)に使ってしまうと、128Kbpsに速度制限の対象になるので、ご注意を!!
動画などは、Wi−Fiで使うのは必須ですよ。
書込番号:14930207
0点

Fomaの時から制限ってあったんですね!
知りませんでした。そう言えばyoutubeがスイスイ見れるときと見れない時がありました。
家にwifiがなければ仕方かないですよね…。
9月末まではとりあえずたくさん見ておこう…(笑)
みなさんご親切にありがとうございます。
書込番号:14930448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

設定を開いて、上から3つ目の『データ使用』を見ると、何で通信量が行っちゃってるのか分かりますよ。
書込番号:14930476
1点

暇さえあれば動画を見るというスタイルをとると、
1か月で100〜150GB程度はいきます。
逆に7GBに『抑える』のが難しいですよ。
行動範囲にWiFi環境ない人は10月から動画見れないですね。
ちなみに今年の2月にSC-03D(GALAXY S 2 LTE)にて限界に挑戦してみましたが、
1.5TBでした。
実際に使える通信量の200分の1未満に抑えつけるってのはどうなのかと思います。
書込番号:14930743
1点

>実際に使える通信量の200分の1未満に抑えつけるってのはどうなのかと思います。
負担を公平にする事を考えると、「大量のデータ通信する人は追加料金払ってね」というのも理解出来る気がします。
書込番号:14930935
5点

動画を見なければ一般ユーザは1か月2GB行かないでしょう。
しかし、動画を見る人にとっては、ヘビーユーザであるという自覚がない人も
規制に引っ掛かると思います。
10月からの通信量規制時の苦情・問い合わせが楽しみでもあります。
きっとここや2ch、ニュースサイトを賑わせてくれると信じています。
書込番号:14931119
1点

>10月からの通信量規制時の苦情・問い合わせが楽しみでもあります。
きっとここや2ch、ニュースサイトを賑わせてくれると信じています。
と無責任な事書かれていますが、スマホの急激な普及により、帯域制限はドコモに限らず、au・ソフトバンクでもやってますよ。
http://wimaxmedia.info/?p=46
逆に、通信障害があってしまうと、困りますからね。
書込番号:14931320
5点

ネットがバンバン出来て定額、更にフルブラウザと言ってスマホ普及させたのはキャリアです。
キャリアが環境整備怠っておきながらユーザー側に規制をするのもおかしな話です。制限かけるなら7GBと3GBの料金が1000円しか差がないのも納得いかないかな、ライトは2500円くらいじゃないと。
書込番号:14931511 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一人が何十、何百人分もの通信を行い回線を逼迫しているのあれば、それを規制するのは当然だと思いますけどねぇ
フルブラウザでネットをバンバンしようが規制がかかる7GBに到達するのはごく一部の人で、大多数の人には関係のない話です。
7GBと3GBで料金の差が1000円しかないのは確かに納得いかないですね。
書込番号:14931787
5点

新着メール及び不在着信等がある場合、ロック画面でマチキャラがお知らせしてくれるみたいですが…新着メールの通知はspメールアプリのみなのでしょうか? CommuniCaseアプリでもお知らせしてくれるのか気になって質問させていただきました!
書込番号:14929789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マチキャラが有効なのは、spモードメールアプリだけのようですね。
CommuniCaseでは、反応がありません。
書込番号:14929883
0点

この場をお借りして質問させて頂きます。。。
新着メイルや不在着信の時、充電の時のあの異常にちっさいランプがお知らせしてくれるはずなのに、してくれる時としてくれない時があります。
あと、『新着メイルあり』と表示されてもない時があります・・・
不具合でしょうか??!!
書込番号:14931265
0点

うううこさん
原因はよく分かりませんが、以前はspモードメールアプリの受信メールのフォルダを開いた状態で、ホームボタンを押してホーム画面に戻ると、通知されずLEDも点滅しないことがあったようです。
spモードメールアプリは閲覧後に「戻る」のボタンで完全に終了させるようにして、しばらく様子をみては如何でしょうか。
書込番号:14931398
0点

はじめまして。
このたび初代エクスペリアからGXに機種変更したのですが、
タイトルの通り、カメラアプリの終了が出来ずに困っています。
他のアプリは機種下部左側の「戻るボタン」で終了できるのですが、
カメラアプリはそれでは終了できないですよね?
これって仕様ですか?それとも不具合?
終了したつもりでも、タスクコントロール系のアプリを起動すると
必ずカメラが起動中になっています。
その都度タスクコントロール系アプリで終了するのは面倒なのですが、
どなたかアプリ単体で終了する方法をご存知ないですか?
また、初代エクスペリア時代には「commantaleb」というタスクスイッチャーで
起動しているアプリも一括終了できるアプリを重宝していたのですが、GXでは使えません。
同じような機能(起動しているアプリを表示して、一括終了できる)のアプリで使い勝手の良いものがあれば教えてください。
質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
1点

普通の動きだと思いますよ。
基本的にAndroidのアプリは画面を落としても次回起動のために一定時間オブジェクトは残ったままですので。
一定時間立ったりほかのアプリでメモリを食い始めたら、自動的にAndroid側が落とします。
最近の機種ではタスクキラーはあまり使わないほうがうまく動くような気がしますが。。。
バッテリーにもそこまで影響しないと思いますし。
私はよいタスクキラーアプリを知りませんが、あまり気にしていません。
書込番号:14930725
0点

いま時分ですと、タスクキラー自体がゴミアプリ化しているような気も。。
書込番号:14931202
0点

まぁ、ゴミとまでは私は言わないですが、アプリデベロッパとしては、余りキルしてほしくない(笑)
でも、2.3以降は賢いですから一定のメモリ容量のある端末は大丈夫ですよ。
むしろ要らないサービスを無効にする方が大事かと
書込番号:14931230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-