ELUGA V
- 8GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年7月12日発売
- 4.6インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてELUGA V P-06D docomoの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 9 | 2012年8月30日 10:12 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2012年8月27日 20:19 |
![]() |
0 | 4 | 2012年8月24日 19:07 |
![]() |
0 | 3 | 2012年8月24日 11:11 |
![]() |
0 | 1 | 2012年8月23日 19:00 |
![]() |
0 | 3 | 2012年8月23日 10:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA V P-06D docomo
こんにちは。何度もお世話になっております^^;
過去にIndex999さまがいろいろと書き込みをしてくださっている
【RAM残量】について・・・ Index999さまの症状に比べたらなんてこと
ないのかもしれませんが、気になるので教えてください!
Androidの性質上、長い時間起動しておくだけでどんどんキャッシュ?が
溜まって、「設定」→「アプリ」→「実行中」で確認すると
RAM残量が減るものだということは、いろいろ調べて理解しました。
電源を入れなおした直後は、220くらい残量がありますが、
ちょっとつけておくだけで、すぐ80とか50とかになってしまい、
動作もかなりもっさりとしてきます・・・
キャッシュクリア系のアプリを入れて、頻繁に(それこそ、ちょっと使って
スリープ状態にする前にかならず)キャッシュをクリアしているの
ですが、本当にここまでしないといけない端末なのか・・・!?と不安です。
ちなみに、アプリは
・Fast Reboot
・1Tap Cleaner Free
の2つ使いです。
いまも、30分くらい放置してただけで200→80になってました・・・
これって、普通なんでしょうか・・・!?
どなたかお詳しい方、教えていただけると有難いです。
初Androidはいろいろと不安ですね(笑)
よろしくお願いします!
0点

リブート直後は、起動しているアプリが少ないのでRAMは空いていますが、その後も自動的にアプリがつぎつぎと起動するので、RAMは減り続けます。普段使っているアプリがすべて起動すれば、そのレベルで安定するはずです。その段階で50Mだ80Mだということは、起動しているアプリ自体が多すぎる、ということになります。
使わないアプリは極力アンインストールしたり、停止したりしてみてください。ホームアプリ自体を軽めのものに変えるのも効果的です。
なお、1Tap CleanerはROMに保存されている一時ファイルを削除するものですから、それを使ってもRAMは増えません。RAMを空けるために使うのであれば、auto Task Killerのような、アプリ自体をキルするものを入れてください。
ただし、タスクキラー系のアプリは基本的にその場凌ぎでしかありません。普段動いているアプリの数が多ければ、たとえいったんアプリを終了しても、いずれ復活してメモリはなくなると同時に、バッテリをムダに消耗します。
書込番号:14986649
1点

Fast Rebootは必要な物は再起動してしまうので、メモリをあまり回復しません。
物によっては再起動すらしてくれず、私は使うの辞めてしまいました。
Fast Rebootは挙動も若干怪しいと思ってます。
タスクに常駐しますし、一回一回タスク落とさないといけません。
ちょっとさすがにRAMが少なすぎるので、アプリの入れ過ぎを懸念します。
100M切るともっさりしますよね。
因みにこの件でdocomoショップに相談する場合は、初期化をさせられるのでご注意ください。
書込番号:14986688
0点

おふたりとも、早速有り難うございます!
いろいろ調べてたどり着いたのがその2つだったのですが
私のしたいことに対してはあまり意味のないアプリだったんですね・・・^^;
ただ、アプリ、全然入れてないんです・・・
初期のものから不要なものは全部削除して、
追加で入れたのは GOランチャー、LINE、さきほどの削除系アプリ、
電話・メールをワンタッチでできるアプリ、・・・くらいです。
デフォルトで入ってるアプリは、どれを停止にしても
平気なのかわからず。。
端末自体に問題があるのでしょうか。。><
書込番号:14986713
0点

RAM残量を気にしすぎかと思います。故障でも何でもありません。
Android 4.0の機種で、RAMが1Gであれば、起動直後は200〜300くらいでしょう。
画面をOFFにする時に、自動でクリアしてくれるように設定すれば、
別に手間ではないと思いますがどうでしょうか?
あと、アプリデータの「キャッシュ」と勘違いされているような気もします。
例えば、ブラウザとかを使うと、Webデータをキャッシュしますが、
これをクリアするのはRAMうんぬんとは直接的に関係ありません。
RAMの残容量を増やすという目的と、
アプリのキャッシュデータをクリアするというのを混同されないようにしてください。
アプリのキャッシュに関しては、設定できるものはSDカードに作成するようにすればいいかと思います。
書込番号:14986755
0点

ご返信ありがとうございます!
そうなんですね・・・!気にしすぎでしょうか^^;
なんども質問してしまい、申し訳ございません。。!
ちなみに、起動時、というのは
一度電源をOFFして、ONしたとき、という認識で問題ないでしょうか?
GOランチャーのフォント設定がクリアされてしまうので
できるだけ再起動したくないな〜と思っていろいろと
アプリを探したりしていました。。
ちなみに
>画面をOFFにする時に、自動でクリアしてくれるように設定すれば、
>別に手間ではないと思いますがどうでしょうか?
→こちら、どのように設定すれば良いのでしょうか・・・!?
そんな設定があるのですね。。。
ご教示いただけますと幸いです。。
何卒宜しくお願い申し上げます。
書込番号:14986769
0点

前docomoの人に聞いたらLINEはあまりお勧めできないと言ってました。
もっさりの理由もLINEかと思われます。
また4.0では色々LINEは問題が収束していない様子ですし、絶対必要って感じでなければ、一度アンインストールをお勧めします。
docomoの技術者のいう事に間違いが無ければ、犯人はLINEとみて間違いないです。
ですが、LINEは便利だと思うので使わないならの前提です。
私は勤め人なのでLINEなんて危険物絶対入れられません。
電話帳抜かれると聞いたので。
スカイプも入れてませんけどw
LINEを入れているならメモリ不足にあまり過敏にならない方が良いかもです。
「メモリも電池もバカ食いする上に、他のアプリと競合して不具合を起こす可能性のあるアプリ、それがLINEです!」って俺聞いてもいないのに言われたので(汗)
余程なんだと思います。
相談行った時もLINE入れてませんよねって聞かれること何回かありましたし。
まあ、落としどころですね。
書込番号:14987019
0点

Index999さま
そうなんですねー!?
友人との連絡にLINEは結構つかっているので、消せないですが・・・涙
とりあえずいろいろ手を尽くしてみます。。!
せめて、100くらいをキープして欲しいです・・・笑
書込番号:14987199
0点

lineの不具合解消と伴って落ち着いてくるかと。
私は交換してから快適です♪
不具合かどうかは初期化ありきなんで、スレ主様には向かなそうですね。
因みにキャッシュのクリアは、されてるんですよね?
クリア後、再起動して現れたメモリが最大値ですからそれ以上は増えません。
方法として、再起動を頻繁にするのもありかもです。
お力になれずすいません。
本体の不具合かどうかはアプリを入れる前のRAMが分からないと私からは助言できません。
心配させた張本人なのでどうにかしたいのですが(汗)
書込番号:14987790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Index999さま
経過報告が遅くなりましたが、タスクキラーやプリインアプリの停止を
駆使しまくって、最近調子良いです!!
あんなにタスクキラーしまくって平気なのか?と若干不安ですが(笑)
なんとか不具合もなく、使えています。
常時タスクキラーしまくってるので150〜180くらいをキープしています。
ただ、タスクキラー&アプリ停止をしまくった直後、逆に動きが
遅くなったりしたので一度は初期化しようかと思ったのですが、
思い切ってHOMEアプリを「GOランチャー」から「Zeam Launcher」へ
変更したところだいぶ快適になりました!
Zeam Launcherはカスタマイズがあまりできないし、
ドロワー?(っていうんでしたっけ。メニュー全部表示のことです)の
並び替えすらできないんですけど(笑)替えてよかったです^^
いろいろとありがとうございました!!
書込番号:14998312
1点

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA V P-06D docomo

変換候補の順位が低いみたいです。
下向き三角▽を押すと、下の方にデコメ絵文字がありました。
たぶん使っていると、順位が上がってきて出るようになると思います。
書込番号:14987835
0点

そうなんですか!?ショップの人に聞いたら、対応していない機種です!と言われて諦めていた所でした!!
では、使っていれば変換でもデコメが出るようになるんですね♪
書込番号:14987920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sand2012さん、すみませんが確認したい事があります。sand2012もこの機種を買った当初は変換ではデコ絵文字は出ませんでしたか?
デコ絵文字一覧から、絵文字を選んで使っている内に、予測変換覧にもでるようになったという事でOKでしょうか?
何か特別な設定や、文字入力アプリを入れたとかではないですよね?
書込番号:14987968
0点

デコメ絵文字(アニメーションする絵文字ってことでいいですよね?)は使うことがなかったので、今回初めて探してみました。
やったことは、SPモードメールの新規作成画面で、テキスト編集時に「デコメ」ってボタンを押したくらいです。(それ以前は変換候補で探していません)
表示後、普通に標準の日本語変換で「がーん」とか「かお」とかを入力すると、最初の画面にはでていませんが、▽ボタンを押すと下の方にデコメ絵文字と同じものがありました。
これとは違う物なのでしょうか?
特殊な設定はしていません。
日本語入力アプリは、google日本語入力も入れてます(現在使ってませんが)。
書込番号:14988088
0点

もう一つ書き忘れていました。
SPメードメールアプリは8/24のアップデートを行っています。
書込番号:14988127
0点

そうです、動く絵文字のことです!私のも標準のもので変換してもやはりでないんですよね。。
アップデートはしていませんが、1度アンインストールして、入れ直してみましたがだめでした(ToT)
う〜ん、不良なんですかね。。普通の動かない絵文字はすぐでるのですが、D絵文字だけはまったく。。
書込番号:14988168
0点

画面ロックを解除した状態でシャッターボタンを1秒以上押すのですがカメラが起動しません。
カメラアプリを起動した状態でシャッターボタンを押すとAFのみが動作しますが撮影されません。
以下のアップデートを実施しています。
「MENU」⇒「設定」⇒「端末情報」⇒「ソフトウェア更新」
これにより、8月2日に開始されたアップデートが適用されたものと思われます。
他に行った操作は
・ドコモ関連のアプリ更新
・microSDHCの交換
です。
これらの操作を行った後に、カメラが起動しないことに気付きました。
クーラーの効いた室内でも起動しないため気温とは関係ないようです。
同じような症状の方、いないでしょうか?
解決した方、いないでしょうか?
0点

今、試してみましたが正常に起動しました。
流石に写真を撮れる環境にないので確認はとれていませんが、少なくとも一昨日カメラ機能を利用した際は取れました。
ボタンの押し込みが足らないとか無いのなら故障かと思われます。
これなら再現性あるので、交換にもすんなり応じてくれそうです。
書込番号:14974426
0点

以前は動いていたということですか?。
通常のデジカメ同様、二段押しです。軽く押し込めばAF、さらに奥に押し込んで、ようやくカメラ起動とシャッターです。
かなり押しにくく、押した感じが分かりにくいボタンです。とくに指が大きいとうまく押せないかも知れません。
書込番号:14974475
0点

Index999さん
P577Ph2mさん
SCスタナーさん
情報ありがとうございます。
本日、操作確認していたところシャッターボタンの押し込みが足りていませんでした。
ソフトカバーを付けていることもあり、「半押し」から「全押し」までが重くなっていて
押し込みが足りていないことに気付きませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:14975939
0点

こんにちは、何度もすみません。
自分でもできる限り調べてみたのですが、わからなかったので
こちらで質問させて頂きます。
ロック画面、種類は様々ありますが
「タッチ」のときはその状態でカメラを起動することができると思います。
でも、私は「パターン」ロックにしているのですが、
そういうボタンは見当たらず、ロック状態からの起動方法がわかりません・・・
検索したら、Wikipediaに
「本体右側面にはシャッターキーを備え、画面ロック時でも長押しすることでカメラ機能の起動が可能である。」
と載っていたのですが、シャッターキーを長押ししても
カメラは起動しませんでした。
そういう仕様なのでしょうか?それとも、不具合・・??
設定なども見てみましたが、対応する設定はなさそうでした。
ご存知のかたがいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。
いつも頼ってすみませんm(_ _)m よろしくお願いします!!
0点

そうしないと、パターンロックの意味がなくなるからです。
タッチでロック解除する場合には、タッチによるロック解除とカメラの起動を兼用しているとみなせます。
他方、パターン認識によるロックがかかっているのに、ワンタッチでカメラが起動できるなら、パターンを知らなくても本体を起動できることになります。シャッターによるワンタッチ起動も同様ですね。
カメラだけ動かせる、という設定があれば別ですが、Androidの性格上、それは難しいですし、複雑になってかえって分かりにくくなるでしょう。
書込番号:14970784
0点

>P577Ph2mさま
さっそくのご返答ありがとうございます!
そうなんですねー、仕様だったんですね・・・
iPhoneのときにパスワードロックをかけていても
カメラだけは起動できたので、とっても便利だったので
Androidでもできたらなーなんて思っておりました^^;
そういうものとして、認識しておきます。
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!
書込番号:14970794
0点

Xperia acro HDはパターンからでも起動できますよ。
画像フォルダはロック解除後に使用可。
Xperia GX も展示機で試したらできました。
以前のXperiaは知りませんが・・
書込番号:14974658
0点

この機種には伝言メモ機能が無いため留守番電話サービスに加入しています。
72時間でメッセージが自動削除されるため自分で消したりしていないのですが、そこで奇異なことが現状発生しています。
18時台に留守番電話が入った72時間後留守番電話サービスから削除されるはずなんですが、何故か削除のショートメールが深夜2時過ぎとかに送られてきます。
留守番電話などに着信すると仕様的にその時間でショートメールが送られることになってると思うのですが、何故深夜2時過ぎなんでしょう。
寝てるので実害は殆どないのですが、少し不眠の気があるため音などして起きてしまうと迷惑なのでどうにかできないかと思っています。
docomoからのショートメールなので機種によってなどは無いのかもしれませんが、もし同様の事象が発生している方がいらっしゃいましたら、どうしているかご指導下さい。
0点

仕様だそうです。
151で確認しました。
また、shopと言うこと違う。
はー、何を信じれば良いのだ?
書込番号:14972120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ここで聞く質問ではないかもしれないのですが、
どこで聞けば良いのかわからず、こちらで失礼いたします・・・。
昨日、「Garlic電話帳」というアプリを使って、
友人に携帯変更のお知らせメールを送りました。
あまり大量すぎてはいけないかな〜と思い、
各グループ10人〜30人くらいずつ、合計100件以内
くらいで送りました。
TO:じぶん BCC:宛先 というかんじです。
送信済みフォルダでは正常に送信できているようでしたし、
何人か返信があったので問題ないと思ったのですが・・・
念のため親友グループにLINEで「メールしたけど登録よろしくね」と
伝えたところ、「え、届いてないよ?」といわれ・・・。
しかも1人ではなく、数人。。
原因がわからず、また送信できていることになってるので
判断もできず、どうしたらよいのかわかりません><
なにか思い当たる原因や、確認方法などご存知の方が
いらっしゃれば、教えていただけますでしょうか・・・・
ドコモショップで聞けばわかりますかね・・・
すみません、よろしくお願いします!!
0点

宛先確認して、入っていて送信完了ならですけど、ネットワークトラブルか、アプリの障害ではないでしょうか?
ここで聞くよりはdocomoshopに聞いた方が良いかもです。
書込番号:14966825
0点

>Index999さま
いつもありがとうございます。
そうですよね・・・いちおう、周りのSPモードメールユーザにも
聞いてみたのですが、あまり同じ現象が起きた人はおらず・・・
(ネットで検索したときは、同じような事象の人もいるみたいでしたが)
とりあえず、諦めます。笑
もし今後も頻発するようならドコモショップで聞いてみようと思います!
書込番号:14970658
0点

LINEを疑ってみるのもありかと思います。
兎角、機能性でLINEを入れてる人多いですけど、不具合報告は半端ないです。
書込番号:14970721
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC