端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年7月20日発売
- 4.6インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全921スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 31 | 2012年7月30日 01:07 |
![]() |
1 | 7 | 2012年7月28日 21:42 |
![]() |
1 | 9 | 2014年10月28日 17:13 |
![]() |
4 | 14 | 2012年8月3日 10:27 |
![]() |
12 | 5 | 2012年7月26日 23:58 |
![]() |
2 | 2 | 2012年7月30日 07:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
トヨタSAI(2010年車)に乗ってますが、ナビと電話のBluetoothハンズフリー接続で困ってます。
今までFOMAでは問題なかったのですが、ARROWS X F-10D に機種変更したら、電話との接続は作れるのですが、一度エンジンを止めて再度エンジンをかけると電話接続が自動的に繋がりません。
おまけに、G−BOOKは接続もできなくなってしまいました。
車を購入したディーラーに行って3名のスタッフにお願いしてもダメでした、ドコモショップのサポート担当の方に3時間かけてアプリを使ったししてやってもらってもダメでした、ドコモの113番(故障係)に電話しても、やはり同じような状態でダメでした、トヨタ本社のサポートではARROWS X F-10D docomo が無いので現在は動作確認できないし、動作保証できない場合でもナビのバージョンアップはしないとのこと。
仕方なく「車のエンジンをかける」→「ナビスタート」→「設定・編集」→「電話」→「Bluetooth設定」→「登録」とやった後、スマホの「設定」→「設定」→「Bluetooth on」→ペアリングしたデバイスを「タップして接続」とやって、どうにかハンズフリーを使ってますが、以前の様に自動接続にはならないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば宜しくお願いします。
1点

私も、プリウスで同じ症状にあっています。Docomoのサポートでよくある質問で見ても掲載されていないので、みんなでどんどん投稿すればARROWS側でのDL改善できると思います。
私は、以前は自動接続できていたのにF-10DができないということはARROWS側の問題だと思います。
書込番号:14861372
1点

G-BOOKの一部機能に関してはスマホの機種によっては「WIFIをオフ」にしないと機能しない場合があるような事がトヨタのG-BOOKナビのHPに書かれてましたが、ハンズフリー機能は関係なさそうですよね。
カーナビではないですが、「イヤホンマイク03」が発売になった後に対応表にXperia acro HDが入っておらず「同じBluetooth 2.1 EDR規格なのになぜ?」とドコモさんに伺いました。
「Bluetooth機器に関してすべての機器との接続を保証するものではなく、接続する機器の特性や仕様によっては接続してもデータのやりとりが出来ない場合もあり対象外になる場合がある」との返答をもらいました。
このことから基本規格以外の部分で使える使えないが出る場合があるみたいですね。
あまり参考にはならない話ですがm(__)m
書込番号:14861595
0点

クラウン(2010年式)の純正ナビでもスレ主さんのSAIでの操作と同様に登録からしないと接続されません。ただ、一度だけ、自動で再接続されたことがあり、乗る度に再現を待っていますが、ぜんぜんダメです。別のエスティマに取り付けている富士通テンのカーナビAVN−770)でも、再接続ができません。こちらは登録を削除して新規にやり直さないと、PINコードを受け付けてくれなく、さらに面倒です。以前の携帯電話(P−07A)では、何れの車でも自動接続でき、とても快適であったため、非常に残念です。 富士通さんの対応を望みます。
書込番号:14862270
0点

パナソニックのストラーダでF-05Dでは動いていたものが、正常動作しなくなり、ナビの修正ファイルで動くようになりました。
私もナビのアップデートで直るような気がします。
トヨタのナビの半数近くはパナソニック製ですよね?
あとは富士通テンが多いですが。
一応、この端末はBluetooth4.0にそって作られていて、それ以前の製品であるナビとの間に不具合が出ても不思議はないと思いますけどね。
おそらく4.0の仕様を満たしていないナビが原因だと考えるのは不自然ですか?
書込番号:14863241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nisinoさん
必ずしもナビ側での対応でというのは少し違うかなと考えます。
上位規格ではありますが、下位規格との接続を保証しないという事になっているのでしょうか?
下位規格を切り捨ててバージョンアップしたんですよというならば仕方ないかもしれませんが、
Bluetoothに関してそういう話ではなかったと思います。
新バージョン独自の機能を使って接続しようというならナビ側の問題という事になりますが、
新規格にも内包している旧規格での接続は普通にできるのが自然だと思います。
新規格を備えた機器側の動作を少し工夫してくれれば、
うまくいく可能性も十分にあると考えるほうが自然と考えます。
そうしていく中で、F-10D側ではどうしようもないよ、という事であれば
次の手段を考えますが、まずは今回変化したほうに、
下位互換性を上げてほしいと、要望するのは不自然ですか?
自社ブランドで販売しているナビなどはバージョンアップなども頻繁にあるようですが、
メーカー、ディーラーオプションになっているものに関しては
そうそう頻繁にはファームアップなどはないように思います。
書込番号:14863652
0点

>新規格を備えた機器側の動作を少し工夫してくれれば、
>うまくいく可能性も十分にあると考えるほうが自然と考えます。
そういけば良いのですが、大抵の製品はすべての接続を保証するものではありませんなどの文言(言い訳)が完備されています。
どちらでも良いので対応してくれるとよいですね。
この手の商品で相性問題が結構出ますけど、もう少し規格をつめてくれたらこういうことは減ると思うのですが。
書込番号:14863945
0点

話は少しそれますが、ドコモのスマホでオプション設定されてるドライブネットクレイドルは2種類のファームウエアがありスマホの機種により選択して更新するようになってます。
(Bluetoothの接続が不安定になったりする事があるのがファームウエアを更新する理由のようですが、なぜ一つに統一されないのかが不思議ではあります。)
Bluetoothを使ってのハンズフリーと考えた場合、ドライブネットクレイドルもナビのハンズフリーも同じようなシステムだと思うので「ナビ側のバージョンアップで対処してね」がドコモ側のスタンスみたいに思えます。
書込番号:14864323
2点

私もCクラスの純正ナビで困っています。なかなかペアリングできず、ドコモにセンターと電話を繋ぎながら設定してみましたが検索すらできませんでした。結局、ブルートゥースのバージョンに開きがありすぎるので接続が不安定になっているのだと思います、との回答でした。諦めきれず、ナビ側でブルートゥースのバージョンアップはできるのか?とディーラーに電話したところ、サービス工場で接続してみますと言われました。自分で何度やってもダメだったのに、なぜだか一発でペアリングに成功。通話テストもOK。なのに、実際車のなかから通話しようとしたら5〜10秒おきに接続・切断を帰宅までの30分間繰り返し続け、一度も通話できませんでした(T_T)なんとかdocomo側のアップデートで使えるようにして欲しいものです。
書込番号:14864395
3点

以前からある製品のバージョンアップは中々難しいし、
できない環境の方もいるので、
F−10Dで対応する方が自然だと思います、
書込番号:14865443
0点

ナビとの接続、やはりある程度の方が苦労されていますね。
自分も、初めの方に書き込みのあった、アルパインのVIE-X08との接続です。
初めて接続したときは接続はできたものの、やはり接続・切断を繰り返し使えませんでした。
アルパイン、富士通とも連絡取ったのですが当然埒が明かず・・・。
ためしにいったん解除後、再接続(この間行ったのはF-10Dの再起動のみ)したら、それ以後データ通信も含め正常に使えてます。ナビの方は、以前のガラケーと接続していた時と設置は変わっていません。(ただ、データ通信を開始しようとし時、F-10Dの画面にこの接続を許可しますか云々のアラートが出て、OKしないと繋がりませんでした、これは親切なんでしょうか。最初の接続の時はこれには気づいていませんでした)
一体何なんでしょうか、使えてるから自分は良しなんですけど。
ただまだ再接続後5日くらいですので、また変化あったら書き込みたいと思います。
書込番号:14866453
0点

私はアルパインのナビですが、接続できるかできないかははっきりしています。
LTEのエリアだと、ナビ画面のアンテナはたちません。
3Gのエリアだとアンテナが3本たち、会話できます。
いつも同じです。
書込番号:14867410
0点

まるっきり同じ症状で別スレッドを立てていたのですが、一応正常動作になったので
解決済みとしていました。
でも、本日再発してしまいました。
panasonic docomoのサポートに電話しましたが有用な情報はありませんでした。
いろいろ、探している内に、このスレッドのh-m501さんの発言を見つけました。
(別スレッドに無断転用しました、お詫び申し上げます。)
同じように、接続をやり直し、F-10Dを再起動したところ、正常動作するようになりました。
原因とかはよく解りませんが、取りあえず現在は自動で電話も繋がっています。
最後になりましたがナビはCN-300Dです。
ナビの種類は色々なのに同じような症状が起こるということはF-10D側に問題があるのかなと
思っています。bluetoothのバージョンとかも含めて。
書込番号:14867537
0点

F-10Dとの間で正常動作するナビがある限り、恐らくいくらF-10Dで対応してもナビ側が対応しない限り安定動作しないケースが多々あると思います。
極端に言うとですが、、、PDC(やcdma 1X)の通信にしか対応していない機器を、FOMAさらにはXi(やHISPEED WINなど)の最新モード全ての接続を保証することがナビ側としてそのままでは対応困難な場合があるであろうからです。
なお、一口に自動車メーカナビと言っても多種多様ですので、わいず000さんとかの様にナビの個別の型番(できればファームウェアないしはマップバージョン)を明確にしないと、ここでの情報交換の効率も上がらないと思います。
(むしろナビ(自動車)メーカ側(できれば工場・技術・開発寄り)にお尋ねした方が確実で早いでしょう=ただし、当たった窓口以降の賢明さによるところが大きい)
TheBlueさんご引用のスレのアルパインのインフォメーションセンターの方のLTEの弁を鵜呑みにしていいものかは、関連他スレ含めさらなる検証が必要と思います。
(微妙なやり取りの状況が把握できませんので絶対では無いものの、昨今の窓口レベルは責任回避が常套で、根拠も無く「可能性があります」とか「思います」と曖昧に答え、技術的に全く信用に値しないことが結構ありますから)
たとえば、何ゆえカロのナビクレイドルSPX-SC01が開示上2回の修正を行っているのか?
(2012年7月18日にF-10Dを追加・実際には2月の修正で対応)
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/splink/
http://pioneer.jp/car/dl/cradle/
>「一部スマートフォンとのBluetooth通信接続の安定性向上」とあります。
ただし、スマホ自体が通信でこの件に絡むと複雑だとは思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14417919/#14421922
(「LTEで必ず上手く行かない」とかであれば関係無いとは思いますが)
蛇足ながら、ご引用内のスレリンクのURLは経時で外れますので、念のため訂正させていただきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14838781/#14838781
書込番号:14868442
0点

ハンズフリーとDUNが混乱していますので、分けた方がいいと思います。
ハンズフリーはBlueToothだけの話なので、3Gで接続できて、LTEで接続できないのは
ナビ側の問題ではない。
書込番号:14868686
0点

> ハンズフリーとDUNが混乱していますので、分けた方がいい
これはおっしゃる通りです。
そこで、LTE時のネゴシエーションでもHSP、HFPが全く絡まないという条件は必要だと思いますが、その技術的背景も確認済ということでしょうかね?
F-10D要因を指摘する場合にそのあたりが切り口なると思います。
書込番号:14868754
0点

> ハンズフリーとDUNが混乱していますので、分けた方がいい
自分の書き方も悪かったようです。
ハンズフリー:問題なく繋がってます。発信、着信OKです。確かにアンテナが立ってないこともあるのですが、その場合でも通話出来ました。おかしいと思われるかもしれませんがこんなところで嘘書いても仕方ないですから。
DUNも問題ありません。
まずはナビに問題なく接続されないとその先には進めませんので
まだ、今日で6日目ですが・・・。
書込番号:14871180
0点

3GエリアかLTEエリアかも教えて頂けませんでしょうか?
書込番号:14871287
0点

私は、ストラーダH500WDとF-10DをBLUETOOTHで繋いでます。
発着信、通話問題なし。
F-10Dを介してのアルバムタイトル取得も問題なくできました。
ただし、ナビを立ち上げ前に、F-10DのBLUETOOTHをオフして、
起動後にオンにした場合は全くつながりません。
たまたまオフにしたときに気付いたわけですが、Bluetoothはオンにしてる人間なので、
特に不自由はありません。
ちなみに、居住地は横浜で、3Gエリア。通勤途中にLTEにもたまになりますが、
通勤中にbluetoothで電話しながら帰りましたが、切れることはなかったです。
書込番号:14872054
0点

twoallさん
>ちなみに、居住地は横浜で、3Gエリア。通勤途中にLTEにもたまになりますが、
>通勤中にbluetoothで電話しながら帰りましたが、切れることはなかったです。
ありがとうございます。
3Gエリアは大丈夫のようですね。
書込番号:14873791
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
F10dにて最新ラインアプリインストールしましたが、無料通話着信音が最初は普通に着信音がでますがしばらくすると、呼び出し音がなくラインの履歴に不在着信履歴だけ残ります。
本体の設定で改善しますでしょうか?
本体再起動ラインアプリ再インストール済みです。
書込番号:14859895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も昨日呼び出し音が鳴らなくなりましたが再起動で直りました。
書込番号:14860975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もラインを入れたのですが、こちらからかけるときは相手に通知がいきますが、かけてもらうと通知がこなくて困っています。
解決方法はありませんか?
書込番号:14861290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のF10-Dはこの設定で着信が出るようになりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375554/SortID=14838778/
ただ私の場合ははじめから着信通知が出なかったので
皆さんと同じ現象かはわかりかねますが
LINE側が対応していないだけであればLINEの対応で治ると思うのですが
LINEのレビューには既に不具合報告済みです。
書込番号:14862272
0点

伝言メモが設定されていると、呼び出しされないっぽいですが
いかがでしょうか?
書込番号:14862495
0点

ドコモユーザーではありませんが、auの兄弟機を使ってます
みなさんと同じく受信しませんね
再起動かけると一時的に着信やトークの受信してくれるのですがしばらくすると
駄目になります
ラインを開いてから気づく感じですね。
書込番号:14862566
0点

伝言切っていても呼ばれないですね。
アプリ側で対応してもらうしかないかも。
書込番号:14862614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今試したら、呼ばれるようになりました。
書込番号:14868800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、LYNXを使用しています。
このたび、この機種に変更しようかと迷っていて、一つ質問があります。
それは、この機種を
・車のナビ
もしくは
・ドライブレコーダー
として使いたいなと思っているのですが、使用できるのか悩んでいます。
長くとも、2,3時間、ナビ機能やカメラ機能(ドライブレコーダー アプリ)を
起動できればいいのですが、できると思いますか?
口コミの発熱や電池の問題を聞いていると心配になって、お伺いしました。
よろしくお願いします。
1点

>2,3時間、ナビ機能やカメラ機能(ドライブレコーダー アプリ)を
>起動できればいいのですが、できると思いますか?
どうでしょうねぇ…
当該端末はスレ主さんがお書きになられているように
お世辞にも電池持ちが良いとは言えませんし
外部から電源供給をしながら端末を駆動させると
発熱に伴う何がしかの不具合(機能停止等々)が発生するという書き込みが散見されますし。
ナビやドライブレコーダー用途となりますと
恐らくダッシュボードやフロントガラス経由で端末を固定されることになるでしょうから
更に今からの季節は端末がより一層暑くなること間違いありません。
もし当該端末をナビやドライブレコーダとして使うというのであれば
これらに対する何らかの手立てが必要になるのではないでしょうか?
因みに私はアウトガードというドライブレコーダーアプリを使っていますが
無料とは思えない機能性で重宝しております、ご参考になれば。
書込番号:14859657
0点

simeo-nさん、ご返信ありがとうございます。
ふと思ったのですが、車のドライブにて、googleナビをお使いの方っていらっしゃいますか?
たぶん、充電しながら、ナビを使用されていると思いますので、そういった方の体験談などを
伺えたら、スレの趣旨から少し脱線してしまいますが、助かります。
書込番号:14859955
0点

>ふと思ったのですが、車のドライブにて、googleナビをお使いの方っていらっしゃいますか?
当該端末所有ではなくGalaxyS3で前述のドライブレコーダーとナビを併用していますが
別段困った挙動は示されていませんね、外部電源接続中も。
端末が違うので参考には余りならないでしょうが。
書込番号:14860065
0点

自然が大好きさん
ナビとして使わない人間としての意見となります。
前にLifetouchNOTEで試してみたのですが、自立データをもたないナビは不便で仕方がありませんでした。道路は極端に変わらないので、10年前のDVDタイプのカーナビでも十分。むしろ、スクロールするたびにパケット飛ばしてデータを読みに行く面倒くささが煩わしくて使っておりません。
やはり、専用機は専用機に利があるのは当然ですね。
SDカードにマップデータを持つようなナビソフトがあると便利だと思います。
書込番号:14860204
0点

たしかに
あんでぃ・おうるさんが仰る様に
専用機の使い勝手を想定していると肩透かしを食らうことにはなりますね。
私はメインのナビがあって、
アンドロイドはサブのナビとして主に渋滞情報のチェックなどに使用しています。
高速の分岐や右左折合流などはやはりワンテンポ以上遅れることが間々ありますので
これをメインナビとして使うにおいては
『別段困った挙動は示されていませんね』
とは言えませんね、謹んで訂正いたします。
アンドロイド単体でのナビの完成度を求めるのであれば
ドコモドライブネット等のサービスを視野に入れておいたほうが良いかもしれません。
無料では限界があるのが現状でしょう。
書込番号:14860258
0点

この製品じゃありませんが、F-05Dでgoogleナビ使っていますよ。
発熱で充電できなくなったりすることはたまにあります。
電池がある限りは結構便利に使えます。
ドコモドライブネットも少し使ってみたことありますが…ダメですね、あれは。作り込みが甘すぎます。
ところで、F-10Dへの買い換えを考えています。
念願のqi対応ですので、車載ホルダにqi充電器をつけて、乗せるだけ充電、に対応したいなと思っています。
書込番号:14860488
0点

>ドコモドライブネットも少し使ってみたことありますが…ダメですね、あれは。作り込みが甘すぎます。
駄目ですか…正直専用クレードルまで買わされて駄目だとなるとしんどいですね。
パイオニアが協力して云々だったと記憶していますが、
あそこは初代のメモリーナビの時も、ユーザーを実験台にするような
つくりの甘い端末を出してきてユーザーから噴飯物だと非難されていました…
体質は変わらないか。
書込番号:14860519
0点

充電しながらgoogleナビ使いましたがバッテリーは減っていき30分しないで熱で充電不可。充電器は1A出力の物です。
書込番号:14861364
0点

質問させてください。
初めてskype使ってみたのですが、どうしても此方の映像を送ることが出来ません。
相手の映像はみれています。
画面下のカメラ選択でフロントカメラを選択しても、すぐカメラOFFに戻ってしまいます。
何か特別な設定があるのでしょうか?
宜しくお願いします。
1点

私はSkype使いまくってますがもんだいないですね。
一度再起動してみたらいかがでしょう。
書込番号:14859546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
Skypeは音声のみ通話は可能なものの、ビデオ通話は制限され確か公式でも未対応だった筈です。記載されたWEBが更新されて無くなったのか頁を忘れて見つかりませんが昔、見た時にはフル機能で利用できる機種には大半、国内メーカーの端末は含まれていなかった記憶が有ります。
正式対応機種は海外メーカー製造の端末のみだった記憶が有ります。
https://support.skype.com/ja/faq/FA11019/skype-for-androiddebideo-tong-huawosuru-fang-fawo-jiaoetekudasai?fromSearchFirstPage=false
ですので、機種問わず幅広く利用可能な同じくSkypeソフト系「Qikビデオ」がお勧めだと思います。
私的には相手に応じて無料VOIP系は「LINE」「カカオトーク」「Skype」「Qik Video」「Viber」「050 PLUS」等を使い分けてます。スマホも普及中で知人や友人もユーザーは急増中だと思いますが相手によってVOIP系アプリの利用は様々ですので一通りインストールして音声通話のコストダウンに勤めてます。ドコモ回線の音声通話は殆ど利用せずVOIPで賢く安く出来ますよ!
ご参考までに・・・・(^u^)
書込番号:14859651
3点

もしかして3gで接続していませんか?
wifi接続で試してみてはどうでしょうか?
書込番号:14859980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ご回答有り難う御座います。
色々再起動・再インストール等試しましたが、
上手くいきませんので他のアプリを入れてみたいと思います。
有り難う御座いました。
書込番号:14862976
0点

スカイプ断念しqikビデオをインストールしましたが、
此方の映像は送れるようになったのですが
今度は相手側の映像を見ることが出来ません(相手側は正常に機能しております)。
これは私だけの不具合でしょうか?
またその場合docomoで対応していただけるのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:14878616
0点

docomoは相談には応じても、使えるように対応はしてくれないかも。
設定のビデオ通話は当然有効にしてますよね。
書込番号:14878657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SALTBEACHさん早速の書き込み有り難う御座います。
はい、有効にしているんですが。。
書込番号:14878826
0点

関係するのかはわかりませんが、自分もSkypeでビデオ通話をしようとした時
向こうの映像は見えるのに自分のカメラはオンにしてもすぐオフになっていました。
その時もしやと思って一旦スカイプを切ってすぐカメラを起動したら 温度が高いからカメラが起動できないとの旨のエラーメッセージが発生しました。
その後冷やしてSkypeをビデオ通話をしたらこちらのカメラが写るようになりました。
しかしあっという間に電池がなくなりしかも10分も立たずに温度が高いためカメラを終了しますとメッセージが出て またこちらのカメラが使えなくなりました。
その時再びこちらのカメラを起動しようとした時の挙動がまさにカメラ起動できなかったときと同じようなものだったので 温度が原因だったのかなと私は納得しましたよ。
書込番号:14880936
0点

いたずら黒鰹さん
私の場合温度が原因では無いようです。
skypeのビデオ通話でフロントカメラ起動出来ずに、すぐqik立ち上げると此方の映像は正常に
送ることが出来ます(只相変わらずqikだと相手の映像が見れません)。
またskype後カメラ起動してみましたが問題はありませんでした。
書込番号:14882305
0点

参考になるかは分かりませんが
Skypeの設定で「技術的情報」のチェックを入れて
テストされてみるといいかもしれませんね。
試しに私もテストしてみたのですが
F-10D(Wi-Fi接続) → PC
同じネットワーク内でのビデオ通話ですと
問題なくビデオ通話が出来ました。
一応ですがテスト時のスクリーンショットをアップしてみます。
右側で画像が真っ黒なのは、文字が見えやすいようにと
カメラ部分を手で覆い隠して撮影しただけなので
実際にはきちんとビデオは表示されております。
もしかしたら他のアプリとの相性が出てたり
一概に言えないところが多々あるのですが
改善への手助けになれば幸いです。
書込番号:14882362
0点

いえもん(^^) さん
同じネットワーク上で試しましたが、やはりだめです。
Skypeの設定で「技術的情報」のチェックを入れて
テストしてみたのですが、何を見れば良いのでしょうか?
よく解りません。
相手がIPADなのは関係ないですよね?
書込番号:14883799
0点

スレ主さん
iPadなのはどうやら関係ないみたいです。
今朝と同じ環境下(同一ネットワーク上)でですが
新しいiPadとF-10DにてSkypeのビデオ通話を試したのですが
問題なくビデオ通話が出来ました。
技術的情報の表示で見るのは
video send stream から続く部分かと思います。
私もこれ以上のことは専門ではないのですが
私のように正常にビデオ通話が確立していれば
ここに詳細が表示されるはずなので
ビデオ通話が成立しない場合は
多分私のスクリーンショットとは違う文字列が並ぶと思います。
中途半端な回答になってしまうようで申し訳ないのですが
アプリの再インストールや他のアプリとの相性を見直してみたり
アプリの開発元に不具合報告をして対応を待つなども
されてみたほうが良いのかもしれませんね。
それと同時に、他の書き込みにもありましたように
Skype以外のアプリを併用するなどして
現状は対応していくしかないのかもしれません。
同じ不具合が私の環境では再現出来ませんでしたので
しっかりとした解決策へと導くことが出来ず申し訳ありません。
何かのきっかけで正常に利用出来るようになることお祈りしています。
書込番号:14884273
0点

自分の場合は前の機種のSH12とは動画通話できましたよ。写りが逆さまになりますが^^;
Wi-Fiと3GとLTEすべてで動作確認できました。
Wi-Fiはもちろん良い画質ですが3Gはとても普通には使えないですね
静止すると綺麗ですが動きが入るとチラチラ汚いです
音質は家と外で試しましたがechoがかかる時が頻繁にありますね
自分のおすすめの対策として
1.相手方と自分のアプリが最新版か確認する
2.アプリ側の設定でお互いにビデオ通話か確認する
3.ないとは思いますが一応ウィルス対策系のソフトをOFFにしてみる
(自分はDocomoの純正のマカフィーとカスペルスキー使ってますがOFFにしなくても大丈夫でした)
4.競合しているアプリはないか見てみる
(私はないですがPCと同じで裏でぶつかり合うと動かないですね)
関係あるかわかりませんが自分はラインのアプリでも通話しますが
実家のいとこ(かなり遠方)と通話しようとしたらダメでした
(こっちはF10D、相手はギャラ2)
他の人では今のとこ通話できない相手はいませんでした
いとこに聞くと別の友だちとも通話はできないと言ってました(もち最新版です)
機種間の相性なども関係あるかもしれませんね
それと一般的な常識として動画通話はpacketを膨大に使います
電波がギリギリ入るようなとこや頻繁に3GやLTEが
切り替えられるような場所ではむきません
相手の映像が問題なく見れているとのことなので
たぶん設定だと思われます
もう1度見なおしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:14884855
0点

色々有り難う御座います。
SKYPEのビデオの設定はONになっておりますし、他にいじれる設定も無いようです。
特に変わったアプリも入れていませんし、他のアプリとの競合も考えにくいです。
SKYPE・QIKビデオ両方駄目でした。
TANGO VIDEOCALL を入れたところとても快適にビデオを通話することが出来ました。
映像にアニメーションを付けたりもできます。
皆様が正常に動作しているSKYPE等動かないことに不満は残りますが、
f-10に機種変更した1つの目的だったビデオ通話ができたので取りあえず解決済みにしたいと思います。
有り難う御座いました。
書込番号:14890281
0点

久々の投稿になります。
本日、F06bからの機種変更で憧れのスマホ持ちデビューです!夕方以降にドコモショップに取りにいこうとおもっています^^!
諸先輩方の投稿を一応は読んでみましたが発熱にて充電不可・バッテリーの早い消費・繰り返し再起動・充電ができない等々について書き込みがたくさんある点がやはり心配に思っています。
そこで私みたいな初心者でも安心して購入ができるように、「〜したらこの対策はできますよ!」など諸先輩方が実際行っている対策を伝授していただけたらと思います。
スマホの使い方はそれぞれみなさん違うとは思いますが、これからこの機種を購入して愛着を持って使用出来る様、困った方への道しるべとしてお願いいたします。
2点

スレ主様
スマホデビューおめでとうございます。
取り合えず今迄の固定概念と言うかフィーチャーフォンはお忘れ下さい。
初スマホと言う事で最初は初心者の方々は皆、前機種(フィーチャーフォン)と比較されて、どうだのこうだの仰いますが比較の対象にはなりません。Androidスマホと従来のFフィーチャーフォンですとSymbian OSとはOSも異なればシステム的にも全然違います。言わばPCに電話機能が付属した端末って感じのイメージになります。
ですので他スレでも仰る様にこの機種に限られた事では有りませんが、ポケットチャージャー等のモバイルバッテリーや別売の予備バッテリーはお買い求めになり携帯される事はお勧め致します。
又、端末のご利用に関しても過去スレでもお分かりの様にエコ節電関連アプリの設定したり、Wi-Fi、Bluetooth、GPS、・・・等のOFF設定で利用時のみONにするとか液晶画面の輝度は暗い目オートに設定・・・等々でスレ主様の利用用途に応じ必要な設定をお勧め致します。
取りあえずPC同様にデフォルトでは使ったら駄目です。カスタマイズが必要です。
Playストアにも様々な便利な節電関連アプリ等も有りますから色々とお試し下さい。
まぁ、好きなアプリを導入すれば好きな機能が追加出来るのがAndroidスマホの魅力ですから、スマホライフをエンジョイなさって下さいね!最初は大変でしょうが、Androidの魅力にはまればフィーチャーフォンには戻れなくなると思います。
ご参考までに・・・(^u^)
書込番号:14859502
4点

スマホ初心者、20日の発売日から使っています。
バッテリーについて
確かに減りは早いですね。
1日に2回充電することもあります。
でも、全く気にしていません。
初心者の強みでしょうか、そんもんだと思い使っています。
せっかくの多機能、省エネとやらで使わないと損とばかり、バンバン使っています。
バッテリーがなくなれば充電して使えばいい、そう思っています。
発熱
多少は暖かくなります。
でも、熱さで使えなくなることはありません。
制限もなし。
多分、普通(?)に使い、ここにカキコミをしていない大多数の人がそうじゃないかな?
主さん
自分のスマホです。
自分流に好き勝手に使えばいいと思いますよ。
書込番号:14859567
5点

とりあえず adbであんなことして
SUでログインして
Palette UIやら からだ何チャラ やら
NX!諸々 やら 何とか辞書 等々を
削除か凍結から始めよう
書込番号:14859697
0点

別スレに回答したのと重複しますがご勘弁ください。
Web1.5時間で動画0.5時間で大体充電切れます。
設定は画面を自動明るさ調整、GPS以外の無線機能オフ、自動更新及び同期はメール以外オフ、アップデートは手動確認の状態です。
ウィジェットは6個でiコンシェルとiチャネルを含みます。充電は起動した状態ならば3時間強、電源オフならば約2.5時間程ですね。1日に2回位充電してます。
これが、私のスマホのバッテリー節約設定です。他の方が言うように使用目的に添ってアプリ、自動更新及び同期などをすれば、よろしいかと思います。
温度による制限は上の設定で、Webや動画見ていると50℃前後ですが、制限なしです。(スマホにハードケース装備)また、今日初めてナビを使用したところ、1時間程で52%位バッテリーが減りました。制限出ませんでした。(温度は45℃前後)
憶測で申し訳ないのですが、温度による制限は個体差があるように思いますので、気になるなら購入はされない方が良いかと思います。十分、オススメ出来る良い機種だと判断していますが・・・
書込番号:14859862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答をいただいたみなさまありがとうございます。
思いのほかドコモショップが混み合っていまして、たった今F-10dを受け取り帰宅です。
今日は機種変更の手続きで疲れました・・・
少しずつ教えていただいた設定をやってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14861340
1点

自分は、7月23日に機種を ARROWS X F-10D に変えました。
そこで質問ですが、着信履歴や発信履歴が、一回しか発信したり着信があったりしていないのに、履歴として二件づつ連なって表示してしまいます。
何かの設定がおかしいのでしょうか?どなたかアドバイス、宜しくお願いします。
0点

電話帳に同じ電話番号が重複して存在していないかを
一応確認してみてはどうでしょうか。
書込番号:14873623
2点

アドバイス、有り難うございます。
何をしても治らなかったので、昨日ドコモショップに行ったところ、携帯電話に異常があると判明し、新品交換になりました。
ご迷惑おかけしました。<(_ _)>
書込番号:14874218
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)