端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年7月20日発売
- 4.6インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全429スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2012年8月29日 16:38 |
![]() |
2 | 7 | 2012年8月29日 12:14 |
![]() |
2 | 2 | 2012年8月27日 21:12 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2012年8月27日 17:20 |
![]() ![]() |
14 | 9 | 2012年8月26日 18:19 |
![]() |
10 | 13 | 2012年8月25日 14:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
数日前にF05Dが破損したためF10Dに交換しました。
機種変更して一番困っているのが、NX INPUTでの音声入力が出来なくなった?点です。
前モデルで可能だっただけに、同じNX INPUTなので当然可能かと思っていたのですが、
いくら設定等を探してもNGなようで困っています。
Google等の音声入力アプリを使用すれば可能ですが、
手書き入力に対応しておらず、両立する方法は無いのでしょうか?
フリックやトグル入力は苦手で、QWERTYも指が太く、どうも使いづらく、
運転中にちょっとしたメールを送ったりするときに非常に重宝してたので。
手書きと音声入力に両対応する方法をどなたかご教授いただけませんでしょうか
0点

http://www.nttdocomo.co.jp/product/next/f10d/topics_01.html
ここ見ると音声入力マークがあるので、どこかにボタンがあるかと。
※所有者ではないのですみません。
書込番号:14995162
1点

キーボード切り替えボタンの長押しで 音声入力に切り替わります
書込番号:14995195
1点

広い池様 早速のレスありがとうございます。
メーカーHPの画像とは若干配列が違いまして、
独立した音声入力キーはありませんでしたが、
よーく見てみると、キーボードの切替ボタンの横に
小さく音声入力マークがあり、
キーボード切替ボタンを長押しする事により
音声入力できることが判明しました。
これで快適に使用できそうです。
大変ご親切にありがとうございました。
書込番号:14995219
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
簡単に言うと題名の通りです。
カメラの保存先が2度程、SD→本体に
モバイルネットワーク設定のデータ通信を有効にするのチェックが外れたことが1度。
こういうもんなんでしょうかね?
カメラのほうは、保存先にcameraってのが急に出てきて気づき、ネットワークは電波が水色にならなくていろいろ探して直しました。
一度対応してしまえば苦にはなりませんが、本来、ユーザーがいじっていないのに設定が変わるのはいかがなものかと。。。
忙しくてドコモショップに行けていませんがショップに持っていくべきか悩みます。
あと、これのGPSって3Gの電波を利用して、位置情報とか取得できないんですかね?
T-01Cのときは、室内にいようと現在地を補足してたんですが、この機種はまるっきりな感じです・・・。
1点

自分も1度だけカメラの保存先が本体に戻ってしまうことがありました。
microSDカードの接触が悪かったのかなと疑いましたが、結局原因は分かっていません。
あと余談ですが、microSDカードに保存しているアプリがいきなりなくなっていることも
数回ありました。前機種(F-12C)ではそんなことなかったんですけどね。
位置情報は、GPSをオンにしなくても、設定→位置情報サービス→Googleの位置情報サービス
がオンになっていればある程度取得できますよ。
書込番号:14989963
0点

私のもBluetoothやWi-Fiが気付いたらONになってたりエコモードが切れてたりとあります。
何らかの影響でなるのかなーと思ってます。
以前、ダウンロード出来なく自動で制限掛かった時にショップに相談しましたが再現されなく様子見でそのままです。
近々更新の噂もあるので密かな期待をしてます。
書込番号:14990013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

400LDKさん
>位置情報は、GPSをオンにしなくても、設定→位置情報サービス→Googleの位置情報サービス
がオンになっていればある程度取得できますよ。
ONにしていますが全く別のところを捕捉していることが多々でした。
書込番号:14992586
0点

Grand_Menuさん
持ち主が気付かないけど、微妙に設定が変わってることが多いのかもしれませんね。
ちなみに書き忘れましたが、着信時のバイブをonにしていたはずなのに、これも気付けば解除されていました。
書込番号:14992596
0点

急遽、時間が取れたので、本日ドコモショップに行ってみました。
・設定が変わる(チェックが外れる)
・GPSがいまいち
結果から言うと、本体を交換してもらいました。
流れでは
問診→初期化を勧められる→初期化→症状変わらず→交換でした。
設定が変わるに関してはいまいちな反応でしたが、初期化で変わるかもとの答え
GPSに関しては、ホットモックにGPS Statusというアプリを入れて、GPSの捕捉状況を確認したら、室内でも8個ほど捕捉しているのを待ち時間中に見ていたのでそれをスタッフに伝え、
初期化しても変わらなかったら、本体交換でお願いしますと伝えたところOKをもらいました。
結果は初期化では変わらずでしたが、本体を交換したところドコモショップ内でGPSを捕捉できるようになったのでOKとしました。
スタッフいわく、GPSの不具合は聞いたことないとのこと。
でも納得がいく結果になってよかったです。
書込番号:14992698
0点

twoallさん
本体交換にあんって良かったですね。
>ONにしていますが全く別のところを捕捉していることが多々でした。
GPSをオンにしないと確かに全然離れたところを表示することはありますね。
自分の端末も前に屋外でGPS衛星を全く受信しないことがあって
(GPS Statusで見ても掴んでいない)、再起動したら直ったことがありました。
書込番号:14993614
0点

すみません、文字変換ミスりました。
本体交換になって良かったですね。
書込番号:14994464
1点

本体設定の中に「データ使用」の項目がありますが、
数日前に下記のような設定をしました。
「モバイルデータ→ON」
「モバイルデータの制限を設定する」
「警告→6.0GB」
「制限→7GB」
数日後に警告アイコンがタスクに表示され、さらに設定制限を超えたため通信が遮断されました。
ここまでは理解できるのですが、
通信が遮断されては困るので設定を下記のように変更しました。
「モバイルデータ→ON」
「モバイルデータの制限を設定する」←チェックなし
「警告→6.0GB」
「制限→7GB」←設定不可
この設定だと、「6GBで警告表示がでるだけ」と理解したのですが、
いつのまにか元の設定に戻ってしまい、通信が遮断されます。
自分としてはタスクに「6GBで警告表示がでるだけ」にしたいのですが、
このような設定はできないのでしょうか?
0点

ありがとうございます!
じつは、やってみたのですが・・・
知らないうちに通信制限がかかってしまい、
データ使用を確認しましたら、
いつの間にか「制限→3GB」に変更されていました。
みなさんは「データ使用」をどのような設定にされているのでしょうか?
書込番号:14988403
0点

初めて投稿させていただきます。
スマートフォンにしてから、不在着信時の呼び出し秒数が、非表示のため、呼び出し秒数を記録できるアプリをいれています。
この、機種にしてから、不在着信時の秒数を記録できなくなりました。
なにか、本体側で設定が必要でしょうか?
当方でも、タスクキルの項目から、外してみたり、再起動してみたり、してみたのですが、改善できません。
当方が、つかっているアプリは、通話履歴というアプリと通話履歴Sというものを両方インストールしています。
もし、解決方法、設定方法、のお知恵があれば、ご教授ください。
0点

アプリケーションが対応してないかバグではなかったかな。
数ヶ月前から放置だから使うのやめた方がよいのでは。
書込番号:14985022 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主のソフトの解決策はわかりませんが、
私は不在着信の呼出時間を見るのに 「Garlic電話帳」を使っています。
F-10Dで正常に表示されています。
書込番号:14987521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんな質問はどうかと思うのですが、みなさんの意見を聞かせてください。
先日、主人がこちらの機種を購入しました。初スマホです。
私は春にacroHDを購入してて、主人より少しだけスマホ歴が長いのですが
活用本を買ったりこちらのサイトを見たりして、使い方や電池の節約の設定など勉強してきたのですが
主人はそういうことを全く気にせず、行き当たりばったりで使ってます(^_^;
なので、私がここのクチコミを見て、電池持ち対策の設定をしたり、教えたりしているのですが
スリープ時の電池消費が、なかなか減らないのが気になっています。
たとえば、夜寝る時など、100パーセントに充電し、深夜0時頃に就寝→朝(7時頃)起きると70パーセント台まで減っています。
主人は、スマホは電池の減りが早いというのを、私や周りの人たちに聞いていたからか、電池がなくなれば充電すればいいというスタンスで
あまり気にしていないようで
日中も、1〜2回ほど充電して使っているようなのですが
もし、初期不良などで、電池持ちが悪い場合でも
初期化や修理や交換しないで、主人のように、なくなったら充電すればいい。のやり方で
このまま使用してて問題ないのでしょうか?
初期化したら電池持ちがよくなったという方が結構いるようなので
自分ではできそうにないので、DSに行こうと誘うのですが‥
そのくらいはしたほうがいいですかね?
それとも本人がいいと言うのだから、ほったらかしてていいのでしょうか(><)
長文で申し訳ありません。
電池持ち以外は、一度だけ、発熱で使えなくなったくらいで、ほかは特に問題ないようです。
0点

スレ主様
ご参考になるかどうか分かりませんが、節電方法の基本編を載せときますね。
http://androider.jp/topic/special/setsuden_1/?from=topBanner
書込番号:14982599
1点

結論が出てるじゃないですか?
ご主人が問題ないなら何もしなくていいんじゃないんですかね。問題が起これば、ここでの対策なりサイトの対策を行えばよろしいのではないでしょうか?わざわざご主人が満足して使っているのに設定いじって調子悪くなるのもあり得ますから、そう言うことも考えに入れて見ても良いと思います。
書込番号:14982608 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スカーレットデビルさんと同意見です。
ご主人が納得されてるのでしたら、あまり言わない方が良いと思います。
電池リフレッシュや初期化もご主人の意志が無ければ出来ないのでは?
初期化の仕方は解説本読まれて勉強されてるのですからドコモショップ行く必要無いと思います。
どうも質問の趣旨がイマイチ理解できて無く回答がトンチンカンでごめんなさい。
書込番号:14982664 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たまにドコモショプに夫婦で点検にいけばいいのでは?
不具合の確率は少ないですが、
おおらかな旦那さんで好感もてますよ!
中にはギャーギヤ〜騒いでる阿呆がいますが、ごく一部です。
そんな阿呆は糸電話でもしてろと思います。
ここに書き込むくらいならドコモに持ち込めばいいのにねー
書込番号:14982676
1点

初期化は薦められても最後は自己責任でとドコモでは言われるのでショップ行ってもあまり意味ないですよ。データのバックアップも自分でやらないと駄目ですし。
書込番号:14982768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どのスマホにも共通ですが
スリープ時のバッテリー消耗はバックグランウドで勝手に動作、自動通信(メール、同期、怪しいパーミッション)の2点が上げられます
バックグランウドで勝手に動作は「batterymix」アプリでしらべましょう
アンスト出来るものはアンストして、設定必要なものなら再設定して、ゾンビアプリでも4.0から無効に出来る様になったので無効にする(設定→アプリケーション管理)
次に同期、ニュースや天気、スケジュール管理もの、電話帳、Googleplayのアプリ更新(自動にしていないか?)など
これらは停止させると節電出来ますが、使用したいなら同期頻度を少なくすると良い(ニュースや天気などかなり定期的に情報更新してる場合あります、アプリ更新も容量多いので通信量からして侮れません)
その他よくあるパターンが
迷惑メール
メールが来ると、ディスプレイがONになる機種なら
かなり消費します(ONにならない機種あるのかな?)
battery消費の多いものはシステム系以上にディスプレイが大幅を占めます
迷惑メールの対処、あとは「mydatamanager」アプリで無駄な通信を行っていないか?の確認してみたり(怪しい通信はないか?)
「tspyChecker」アプリで怪しいパーミッションがないか判断しましょう(無駄に多い権限のあるアプリなど一目でわかりますが自己判断アンストや類似アプリに変更)
あとはアンテナの稼働が激しいか位かな
住んでる地区がどのアンテナ圏内なのかにもより、アンテナが勝手にあれこれ探しbattery消費してる場合もあります
これの対処法は他スレにいくつか上がっていますので、そちらを参考にして下さい
だいたい以上がスマホ共通です
勉強したり、調べるなら他機種のトピもみてみると参考になったりしますよ!
あ、あと初心者によく見られるのが
寝る前に全てのアプリをキルしているか?
動作させたままの状態だと当然battery消費します
(4.0から標準ブラウザみたいに、バックキーで戻っても自動キルされないものもあるみたいなので)
初心者なら寝る前に一度電源落として、入れ直すとPCと同じように色々解除、deleteされますのでオススメです(docomo店員談)
書込番号:14982818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご主人のスタンスが良いのでは? 使いたい様に使い、必要なら充電する。それが出来るならそれで良いと思います。セコセコ節電して果たしてどれだけの効果を期待するのかな?
書込番号:14982867 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんご意見ありがとうございました!
バイオハザード123さんの、不具合の確立は少ないというのを見てちょっと安心しました。
もし初期不良で、初期不良を気にしないまま、主人のように使い倒してたらどうなるのか‥心配だったので。
教えていただいたことで、あとちょっと、いじらせてもらいたいというか、確認したい設定があるのですが(^_^;
主人の使い方、やりたいように、でいいようですね^^
よかったです。
これからは先回りするのをやめて、問題がおきたり、聞かれたら調べるくらいにしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14983289
1点

スマートフォンの難しくて面白いところは、個々に仕様が違うから、同じ設定でも効果が違う。
私も色々やりましたが、殆ど設定戻して充電して使ってます。
あれこれ考えながら節電するより、可能な限り充電して気持ち良くサクサク使った方が悩まなくてすみます。(汗)
ただ発熱は抑えたいので、アップデートに期待します。
書込番号:14983886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

QE-TM101のパッドにF-10Dを置くと、QE-TM101の青色のLEDが点灯し、充電が開始されているようですが、しばらくして確認すると青色LEDが点滅しています。
Battery Mixで状況を確認すると、いったん満充電されているようですが、その後は、徐々に電池減っています。付属の充電台やサンワサプライの充電スタンドでは充電後も100%を維持していますが、QE-TM101は満充電後は100%を維持しないのでしょうか。
QE-TM101を使用されているほかの皆様も同じような状況でしょうか。
1点

私のQE-TM101も、F-10Dの充電が99%までできますが、充電が正常完了せずに、QE-TM101の青色のLEDが点滅してエラーになってしまいます。したがって、この充電器の最大の特徴である2つめのQi対応機器への連続充電ができない状態になっています。
パナソニックグループエナジー社に送って、故障かどうか確認してもらいました。
その結果、製品は正常であるが、この充電器でF-10Dを正常に充電完了することはできない、という回答を得ました。希望により、返品も受け付け返金するとのことです。F-10D用に購入を検討している方は、対象としないことをおすすめします(充電が正常に完了しなくても9割程度充電できればよい方は、どうぞ)
パナソニックグループ エナジー社
お送りいただきました現品を確認しましたが、品質上の不具合は確認されず、結論としては正常品と判断致しますが、満充電付近(90%付近)で端末側からの電流要求が変化し、充電パッドはこれを異常と判断し充電停止をする(充電エラーで停止する)事象を確認しました。
※本事象は異常察知し充電停止する症状ですので、双方機器に悪影響を及ぼす症状ではございません。
(中略)
「充電パッドのLED点滅し充電エラー」とのご申告ですが、上記のとおり当方試験では充電開始から満充電に近い微小電流の段階(充電容量が約90%の段階)で、端末機器側からの電流の急増を要求する信号をバッド側のQE-TM101が受け、異常と判断して充電を停止する現象を確認しています。
機器側が充電電流の急増を要求する要因は、機器内蔵電池の充電以外(他の機能を起動させるための電流)も加算要求されている可能性が想定されますものの、端末側機器の制御及び動作の詳細が不明のため、申し訳ありませんがあくまでも推察似すぎません。
(後略)
書込番号:14915556
4点

フェアリージャパンさん、レスありがとうございます。
全てのQE-TM101がこのような状況になりF-10Dに充電完了できないのか、私とフェアリージャパンさんのも含め個体差で充電完了できない製品があるのかどちらでしょうか。
他のスレをみると2つめのQi対応機器への連続充電ができている方もいるようなので、個体差なのでしょうか。他の方は充電できますか?
パナソニックにも、メールで問い合わせをしてみることにします。
書込番号:14915981
0点

>全てのQE-TM101がこのような状況になりF-10Dに充電完了できないのか、
自分のは正常にできています。
書込番号:14916524
1点

自分も同様の症状でパナへメール問い合わせ→返送となりました
書込番号:14916918
1点

自分の場合はQE-TM101を2台所有し、会社のデスクとベット脇に。
発売日から使用していますが満充電まで充電する事はできています。
ただ、充電完了(100%)からエラーの点滅になる事も多く、朝、起きると
バッテリーが消費している時もあります。
正常終了もありますが7:3位でエラーが多いかもしれません。
書込番号:14917004
2点

調査するので現品を送れとパナソニックから返信が来ました。
pp_tamaさんもメール後返送したようですが、その後どうなりましたか?
フェアリージャパンさんのような結果になるのでしょうか。
FT86好きさんは正常に使えているようなので、ハズレをひいてしまったようです。
書込番号:14919668
0点

フェアリージャパンさんと同様の内容で返却されてきました。
(8/7発送、8/10不在で受け取れず、8/11受け取り)
但し、返送したものは保護シートを貼った状態でしたが、返却されたものは貼っておらず、新品?と思われるものでした。
書込番号:14921648
0点

とりあえず、パナに送ろうと思いますが、
pp_tamaさん
返却されたQE-TM101は、新品?と思われるものとのことですが、F-10Dを正常に充電完了
することができますか?
それとも「品質上の不具合は確認されず、結論としては正常品と判断」とのことで同じ
ものが返却され相変わらず、正常に充電完了することはできないのでしょうか。
書込番号:14921700
0点

返却品にて青点滅発生。
電池は100%。
・充電パッド裏面右下にロットNo.のようなものがある
・ACアダプタ電源プラグ面右下にロットNo.のようなものがある
が、返送前に控えていなかったため交換されたか否かは判断できず。
(前述の通り保護シート貼り付け状態→新品購入時の状態という違いはある)
控えていたとしても同じNo.で交換されていれば区別はつかない。
どうしても気になるなら、隅にでも目立たないように傷をつけておくという方法もある。
1回の実績では何とも判断できず。
(純正品でも「早い点滅」発生事例有り)
100%にはなっているので気にせず使う予定。
書込番号:14922427
1点

pp_tamaさん、レスありがとうございます。
青点滅発生するけど、100%充電され、そのままパッドの上に置いておいても、
満充電が維持され、充電を止めたとき(F-10Dをパッドからはずしたとき)から
100%で使えるということですね。
返却されて、正常に使えることを期待し待ってみます。
書込番号:14932631
0点

青点滅になったすぐ後に外したため、そのまま載せておいてどうなるかは未確認だが、充電エラー状態なので100%を維持できるとは思えない。
書込番号:14934427
0点

え、
それって返却する前の状態と同じでは。
充電が完了せず、異常終了で充電が終了してしまい、その後は充電されずに電池が消費
されてしまうようでは、意味ないです。
使いたいときに100%になってないと意味ないです。
返金が可能なら返金してもらい、もう1台付属の充電台かサンワサプライの充電スタンドを
購入しようと思います。
書込番号:14935481
0点

パナから修理中代品が送られてきました。
何回か充電してみました。
返品前のQE-TM101では、充電台において充電すると、満充電時にQE-TM101の青色のLEDが
点滅し異常終了していましたが、代品では、充電が完了するとQE-TM101青色LEDは消灯し
充電はできているようでした。Battery Mixで確認すると100%になった形跡があります。
しかし、付属の充電台やサンワの充電台では充電後も100%をキープしていますが、
QE-TM101は充電が完了するとそれで充電は終了してしまい、その後は充電台においたまま
まにしておいても充電されないようで、徐々に電池が減っていました。
これでは、使いたいときに100%で持ち出せないので不便です。
また、一度は充電中画面がつきっぱなしになり、携帯温度が上昇し、機能制限されていまし
た。
この機種とQE-TM101は相性が悪いみたいです。
たぶん、調査修理されて返品されてきても、満足いく結果はえられないと思いました。
書込番号:14979253
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)