端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年7月20日発売
- 4.6インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全455スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 14 | 2013年9月13日 00:22 |
![]() ![]() |
6 | 1 | 2013年8月20日 19:59 |
![]() ![]() |
21 | 10 | 2013年8月20日 02:39 |
![]() |
15 | 13 | 2013年8月25日 11:29 |
![]() |
2 | 2 | 2013年8月11日 05:20 |
![]() |
8 | 4 | 2013年8月25日 08:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
最近ネットサーフィンしてるだけで
半日持たなくなってきたんですけど
皆さんは電池持ち良くするために
してることありますかー?
自分は絶対使わないなーってアプリの無効化
画面の照明を一番暗く
Wi-Fi、GPS、BluetoothなどはOFF
くらいなんですが( ̄。 ̄;)
何かいいアプリなどあったら教えてくださーい!
書込番号:16535498 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 半日持たなくなってきた
微妙ですが、購入時期や状況によっては、まずは蓄電池のチェックを行うことをお勧めします。
もし、大きく劣化してきていることによる影響で、蓄電池交換で解消するとしたら、あれやこれや対策すること自体、あまり意味が無いというケースもありますので。
書込番号:16535637
2点

一般論ですが、ホームアプリを軽いものに変えて、画面上のウィジェットを極力置かない。
「LTE/3G/GSM(自動)」から「LTE/3G」に変更する。
天気情報やニュース系の自動通信をOFFにする。グーグルで使ってないデータの同期をしない。
あとスピードアートさんの言われているとおり、電池のチェックをする。
ドコモショップで簡易的な電池測定機があります。60%以下なら電池交換したほうがいいと思います。
書込番号:16535761
1点

返信ありがとーございます!
この間修理出したとき電池のチェックしてもらったんですが
電池は全然劣化してないみたいです!
書込番号:16535764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一応全部してますね(^o^)
80%以上はありました!
書込番号:16535766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

未使用時のデータ通信オフですね。
画面オフの状態で使わないなら消灯→データ通信オフのアプリ使ってもいいと思います。
私はネットラジオを画面オフにして使うことが多いため、手間ですが手動でオンオフ切り替えてます。
書込番号:16535841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近半日もたなくなってきているということで、設定の変更せず、電池の劣化もないということであれば、定番ですがバッテリーミックスを入れて、何のアプリが電池の消耗が大きいのか確認されたらと思います。
書込番号:16536176
1点

データ通信OFFにしたら結構変わります?(゚∀゚)
とりあえず試してみます!
書込番号:16536245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

入れて見てみたらFacebookのアプリが暴走してたんで
アンインストールしたんですけどあんまりかわらなかったです(´Д`)
書込番号:16536254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

端末は定期的に基地局と通信しているのでデータ通信をオフにしておくとその通信を抑えることができます。
また、学校や会社の一カ所に長くいる人より、電車や車で広範囲を移動する人にはその差が大きくでます。
この端末は3GとLTEが切り替わるときにとても電気を食います。
電波状態が不安定なところを移動すると最悪です。
それだけでなにもしなくても発熱します。
データ通信をオフにしておくことで、この切り替わりを一時的に止められます。
これはあくまで未使用時の電力消費を抑える方法なので、ずっとネットを使い続けていた場合はなんの効果もありません。
使用中の電力消費を抑えるには、
輝度をさげる
すぐ消灯する設定(支障のない程度に)
一切バイブを使わない
クロックを下げる(エコモード 電池持ち優先)←少々ストレスあり
こんなとこかな。
書込番号:16536508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クロックを下げると処理時間が長くなるので節約効果はないですよ。
仕事量自体は変わらないので。
書込番号:16542881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クロックは下げた方が良いですよ。
あくまでも理論的な話しですが、半導体の特性として、温度が上がると温度差による電流ロス(抵抗値増大だったような…)が発生すると聞いたことがありますので…
クロックを下げ、発熱量を抑えた方が、微々たる話しかもしれませんが、電池消耗は抑えられると思います。
それよりも、この機種の場合、熱暴走を如何に抑えるかが問題ですから…
電池消耗を別にして、それなりに使えるようにすることを考えると、クロックを下げた方が良いと思います。
書込番号:16542910
1点

>7681ppj54923..さん
確かに文字入力や画像表示などただ遅くなるだけですが、スワイプなど滑らかさが全然違います。
明らかにカクつきます。
これは処理速度が落ちるため、連続表示から断続表示、コマ落としをすることで対処しているのだと思います。
なので同じ仕事量ではないと思います。
>ton-chanさん
まさにそのとおりです。
私も全く同じ考えです。
詳細な理由としてCPUクロック数が上がると消費電力が上がる理由が出てます。
>CPU クロック数があがると何故消費電力があがるの?
http://okwave.jp/qa/q1798383.html
逆に言えばクロック数が下がれば消費電力が下がる理由なのですが、読んでもぜーーーんぜん意味がわかりません(笑)。
書込番号:16543294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LINEを使っているとかなりのバッテリーを消費します。
当方は仕事中はLINEの返信をしないので、休憩時間以外はLINEを止めています。
これでかなりのバッテリーの持ちが良くなります。
夜中なんかも返信しないので、1時間1%ぐらいの減りぐらいかな?
さて、どうやって止めるかというと、LINEの画面を開いた状態で
ホームボタン長押し→タスクマネージャー→LINE終了
こうすると一切通知も来なくなりますが、LINEを立ち上げるとちゃんと通知が来ます。
(ある意味LINEを使っているのもバレない?)
知っている情報だったらすみません…
書込番号:16578224
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
久しぶりの質問です
この端末の不具合は,みなさんの言われる通りで割愛します
自分の端末は,まだましなほうだと思います
しかし,最近通話中に再起動することが多くなって困っています
再起動って 時間かかりますもんね
大事な話の途中にいきなり再起動します
もちろん,通話中じゃないときも再起動してます
きのうDSに行って,事情を説明しました
「修理に出しましょうか?」と言われましたが,
初期化されるのがいやで,それは断りました
(ここの情報をもとにかなりいじってるので)
あとは,アプリの問題ということになり
私が入れているメモリークリーン・キャッシュクリア系
アプリに焦点があたりました
それを削除して,おすすめのアプリを入れることに
なりました
今まで,私が使っていたアプリは
・advanced task killer free
・FMR memory cleaner
・スマホ最適化ボックス 全部入り
・節電♪長持ちバッテリー
常駐しているのは,はずして
あとはアンインストールはしないでショットカットは捨てて
さわらないようにしています
(つまり 裏で動いているのもある)
DSの店員に勧められて入れたのは
・アプリキャッシュクリーナー
・Fast Reboot
その後,通話中の再起動は起きていませんが,
まだ 1日しか経ってません
なので,もう少し様子を見てから質問するべきかもしれませんが,
みなさんはどんな対策取られてるか
教えてやってくださいm(_ _)m
通話中の再起動は非常に非常に困ります(>_<)
4点

追伸
・スマホ最適化ボックス 全部入り
は,裏で動いているのが確実なので
アンインストールしました
書込番号:16490049
2点

白ロムですがWifiに接続できなくて困っています。
購入当初は接続できたのですが、「設定」の「Wi-Fi」で一覧に表示されなくなりました。
手動でネットワークを追加しても「圏外」となってしまいます。
同じ環境でPCは接続できるのでWifiルーター側の問題ではないと思います。
F-10Dもルーターも再起動したり、色々試しましたが上手く行きません。
対処法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
1点

woodbellさん、回答ありがとうございます。
診断ツールのWi-Fi通信確認はOKで、接続可能なアクセスポイントがいくつか表示されますが、
何故か使用中のWifiルーターは表示されません(PCに接続中なのに)。
書込番号:16482681
2点

ルーター、スマホ共にハードの問題ではなさそうですね。
やはり設定ですかね。
ちなみにWi-Fi周波数帯域は自動の設定になってますか?
書込番号:16482725 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今のルーターに買い換えて8ヶ月ほど経ちますが、原因は不明ですが今までに2回ほどつながらなくなったことがあります。
AOSSなのでボタン一発で接続登録できるのですが、登録するときはルーターの上にスマホを乗せ(接触させ)るほど近づけないと認識できませんでした。
書込番号:16482840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もバージョンアップをしてからwifiにつながらず、DSで症状を確認できたため、
修理ということでメーカー送りとなりました。しかし、戻ってくると、「症状が出なかった」
と報告されました。でもメーカー側は何もしなかったわけではなく再度バージョンアップを
したから様子を見てくれということだったが、wifiの受信状態は不安定で、再起動をしなければ
繋がらない時があるなど相変わらず全然だめです。
さらに今回のドコモプレミアクラブの改悪の件でも、修理の度に初期化されてしまうため、
再設定まは随分慣らされてしまったため、あえてお金を払ってまで遠隔操作や
使い方の質問をしなくてもなんとなくわかってきたので、iphone6がsoftbankで出たら
そちらへ乗り換えるつもりです。まだ残金が10か月残っていますので2年は使う
つもりですが、もうdocomoはこりごりです。
書込番号:16484138
3点

そもそもこの携帯のWifi受信感度はとても悪いです。ルーターが安価なモノであれば、他携帯や、ゲーム機に比べて受信出来ないという悲しさがあります。
選択肢は2つ。
ルーターを高性能の高価なものに買い換えてチャレンジしてみる(ダメな可能性はあります)
携帯の修理(もしくは代替対応)にて再度チャレンジ(ダメな可能性はあります)
書込番号:16485581
1点

みなさん、回答ありがとうございました。
色々と試して、携帯を先にONにして、直ぐ側でWi-Fiルータの電源を入れたら繋がりました。
訳が分かりませんが、取り敢えず解決です。
書込番号:16486510
4点

使えるようになって良かったですね。
書込番号:16486938 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

祝ご解決!
どうも、FとSOは稀にIPアドレス競合が起こった場合にはまる様ですので、それだったのではないでしょうかね。。。
書込番号:16488083
3点

わたくしも8月で1年が経過しました。
不具合として、今、最大なのが再起動すると繰り返して止まらないことです。対応として電池を外し適当な時間を置き起動させると復活します。
経緯としまして新品の携帯2回交換それとメーカー修理〔異常なし〕をしました。
そして今回の症状は携帯が熱くなっているときに再起動するとかなりの確率で再起動ループに入ってしまいます。この症状を2回もドコモショップに見せるも対応不能でこれ以上のことは出来ませんと言われてしまいました。
MNPしたいのですが奥さんが都合悪く、自分だけ他社へはデメリットだらけで・・・
皆さんからすれば、この機種存在自体がデメリットともうしますが、とにかくドコモショップの対応がものすごく横柄で悔しいです。
消費者センターに実状〔再起動ループ状態〕を見せても、なんら変わらないでしょうか?
何か対策はないでしょうか?
症状は、日に何回も現れるので現状の確認はとれると思います。
宜しくお願いします。
書込番号:16459892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分もこの機種のカタログスペックに騙されて発売日に購入しました
最初の一週間でケースを付けていると温度が上がりやすいので着用を諦め
画面側が熱くなるのでせっかく貼った保護シールを剥がしたりと色々と
ダメな部分を妥協しながら使ってます
スレ主さんの事象を見る限り、温度が上がりすぎて正常動作が出来ないので
シャットダウンし冷えると使えるようになっているように思います
この機種の温度が上がりやすいのは確かですが、それだけで機種交換とか
してくれるようなDSはよほど良心的なのではないでしょうか?
書込番号:16459978
3点

151も交えつつ、話が解るドコモショップで修理を繰り返す。
人並みの交渉能力さえあれば、これで比較的簡単に他機種交換になると思いますよ。
書込番号:16459986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

意見ありがとうございます。
不具合は色々出ています。
ナビを使用中に熱くなり充電やカメラ等起動せずはナビを使用すると起こります。
でも、ネット中にいきなり電波がなくなり繋がらなく場合は、ドコモショップから再起動してくださいと言われます。そうすると、かなりの確率で再起動ループになってしまうのです。
電波もロス、携帯も使えない、これって酷くないですか?
しかも、毎回、電池を外して冷まして下さいと言われます。
周りからは、いまどきそんなことやるの?と言われます。
これでも、ドコモショップは対応できることとできないことがあって、今回のケースは対応不能だそうです。
書込番号:16460040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

壊れてくれたら買い換えできるのにな〜
書込番号:16460378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

docomoの対応は自分達が販売しておきながら他人事です。
説明書に書いていないからわからないだとか、らしい、かもしれない、を語尾に付けまくります。
事務手数料を窓口対応の品質向上の為といって値上げしておいて。
書込番号:16462851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もF-10Dの不具合問題にて苦労しています。
@発熱
A充電不能(携帯を使用して最短で2分程度で充電不可となる)
B電波障害(最高で丸1日電話使用できず。docomo側で電波障害があったとの情報はなし)
Cフリーズ
D再起動(電話中に何のボタンも押していないのに再起動がかかる)
E充電していないのに充電マーク(赤く発光)
F電池の消耗が激しい
上記だけではありませんが、このような問題が発生して消費者生活センターを交えて調整中です。
最初に再検査を行ってからもう半年以上(1年近く)経過しています。
先日、Eの証拠写真を撮ったのでそれをもとに再度検査を行うよう依頼をしましたがその際に
1)いくら写真があったとしてもメーカー側で再現しない(再現しても不具合と認められない)限りは不具合ではない
2)使用しているアプリ同士の干渉やアプリと機種の相性などで発生する問題は保障できない
3)もしアプリを一切ダウンロードしていなくても、データ件数(メールの件数や送受信数、写真の保存件数など)によっては問題が発生する可能性がある
と言われた上で、事前に携帯の口コミなどで情報収集を行った上で、自身でお金をかけて別の機種に変更することを勧められました。
以上より、共働き親父さんがおっしゃっている『消費者センターに実状〔再起動ループ状態〕を見せても、なんら変わらないでしょうか?』については、消費者センターへの事実報告としては有効かもしれませんが、メーカー側で再現できない限りは証拠として扱って頂けない可能性があります。
長くなってしまい申し訳ありませんでした。
お互い頑張りましょう。
書込番号:16465077
1点

メーカーは再現しないような環境で確認作業しているから再現するわけがない。
メーカーが何をテストしているのか自体教えてくれないし。
書込番号:16465234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん!色々とありがとうございます。
ホントにドコモショップの副店長、店長に対して憤りを感じます。また、最悪の言葉を言ってきて悔しい一点です。
その中で、メーカーへは初期化をしてデータ―が何にも入っていない状態で送るので不具合がでるのは難しいとも言っていました。
では、そのまま送ってくださいと申したら、個人情報があるから無理ですとも言われました。
悔しいです。
今までのクチコミで瑕疵について交わされている文面がありましたが、消費者センターに事実を確認し瑕疵についての考え等聞かせてもらいたいと思います。
時間ができたら、消費者センターへとりあえず行って説明したいと思います。
書込番号:16465979
0点

私も苦労して他機種変更に漕ぎ着けました。
電波ロストの症状が主な原因で対応して貰いました。
機種変更を3回、修理が1回。
修理に至っては異常無しでソフトウェアのバージョンアップで戻ってきました。
それでも駄目で次に精密検査が有るとの事でお願いしました。
検査に出して4ヶ月…何の連絡もないので聞きに行ったらまだ掛かると言われたので
4ヶ月間何をしたのかレポートと代替案を出してほしい旨伝えたら他機種変更と
なりました。
初めのショップで2回変更し、その次に出先近くのショップで1回交換。
再発で元のショップで話をしたが全く話が通じず、キャリア変えてやる!!って
その店を出たんですが、家族みなドコモで一人だけってのは損するので、
ショップを変えました(スマホラウンジがあるショップ)。
そこで修と検査して現在に至るので、もうちょっと頑張ってみては如何でしょうか?
長くなりましたが、ガンバです!!
書込番号:16467948
1点

同じ昨年夏モデルの他機種を使用していますが、皆様のご苦労を拝見して何とかならんものかと思っていたところ、昨日のニュースでdocomoが冬モデルでソニー、シャープ、富士通の3トップを採用する可能性があるとの記事が出ていました。他のキャリアからのシフト客確保も重要でしょうが、既存顧客の苦情への対応もキャリアの重要なミッションだと考えます。もしも冬モデルで富士通が採用された場合、過去製品での不具合発生顧客も対象に加える配慮が是非とも欲しいですね。今から言っても遅いかもしれませんが、取り敢えずdocomoの顧客対応窓口に意見具申してみます。以上、私見を述べさせて頂きました。
書込番号:16471401
3点

docomoショップはあくまでも代理店なので、クレームを言っても個人の力量や、代理店の理念で大きく変わって
しまいます。
富士通とdocomo本体での対応協議がどこまで進むのかで期待するしかありません。
ガラケーではある意味神だった富士通が、いらないプログラムを裏でガシガシ動かせば
電話の機能すらダメにしてしまうという勉強が出来ていれば、良い携帯電話をまた作ってくれる
可能性はあります。。。
ま、この携帯電話は本当に使い方を詳しく勉強させられたクソ携帯電話ですが、その分アンドロイドも
知る事が出来ました。
良し悪しがありますね。
ま、この携帯電話は悪い部分しかありません。
知識を蓄えられるという個人の力量はあがります。
もしかして、そういう個人のレベルを上げるために・・・わざと・・・
とプラスに考えるしかできない携帯電話を作る会社、それを販売するdocomoには疑問ですが、
機種の不具合特性を知って、そこに合わせるしか今は無いというこの辛さを両方の会社は
理解していないという問題が大きいですね。
書込番号:16485622
0点

いらないアプリを無効化したりと色々あがいてみたのですが
あまりにも安定しないF-10Dに頭に来てDocomoとの契約を通話のみにしてspモードも解約しちゃいました。
それでモバイルルーター買ってきてiijmioのsim,2GB、月々1980円入れて運用してます。
F-10Dのwifi運用ってことになります。
こうやって使うと今までの不具合が嘘のように安定してます。
2台持ちは面倒ですけどね
書込番号:16501912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

えーと自分がしてる契約内容は、基本料780円とXiかけ放題700円の1480円です。
それとIIJMIOのSIMをモバイルルーターに入れて使ってます。
それが2GBで1980円なので1480+1980で3460円です。
ただルーターをdocomoのL-03Eの白ロムを19000円ぐらいで買いました。
最初はルートを取っていじったXperiaSO-01Bの白ロムをルーターがわりに使ってたのですがLTEが使えないのが不満でモバイルルーターに買い換えちゃいました。
ちなみに速度は変わってません(笑)
なんでルートを取った上にいじる必要が有るのかというとdocomoのスマホは例えSIMフリー化してもテザリングが出来るのはdocomoのSIMだけっていう凶悪な仕様だからです。
通話をガラケーに戻してF-10DにIIJMIOのSIMを入れるのもいいかもしれませんが自分の場合はすべての操作をF-10Dに集中したかったのでこういう構成にしました。
書込番号:16505341
0点

sudoonさん
私の場合は機種交換までたどり着けなかったので、修理代金が有償化になる購入から一年経つギリギリのタイミングで交換してみました。
書込番号:16458045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この端末に限った事ではなく、ドコモとしての方針ですが。
購入後一年以内であれば、場合によっては新品交換の対応が出来ます。
一年超の場合、原則として修理のみの対応になります。
ただ、この機種の様に不具合が仕様になってる場合、他機種への交換対応は保証期間内であれば可能な筈ですよ。
書込番号:16458088
1点

7月22日の最後のアップデート後から、本体のスリープ状態時において、背面の「スマート指紋センサー」と呼ばれるボタンにより、スリープからの復帰をしようとするも、1回目の押下で復帰せず、2回目で復帰することが多く発生するようになりました。
画面消灯後、間もない(スリープ状態になっていない?)時には1発で復帰するのですが…
その他の状態からボタンの接触不良等は無いと思います。また、指紋認証は使用しておりません。
携帯の性格上、手にとれば直ぐに使いたいものですから…
同じ様な症状が出ている方はおられないでしょうか?
書込番号:16446618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スリープ解除はホームボタンで行っては。
私も指紋認証は使っていません。
なのでスリープ解除は常にホームボタンで行い、スマート指紋センサーは全く使っていません。
ホームボタンでもすぐ使えますよ。
書込番号:16446684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速の返信ありがとうございます。
ポケット等から取り出した際は背面のキーが便利で…かなり活用していただけに残念です。
書込番号:16446708 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はスリープ解除は指紋認証を使っているので今回のアップデートで、解除するのに同様な症状が発生
するので、とても不便になりました。指紋認証が使いたくてこの機種にしているのにまた、イライラ
が増えました。アップデート前に戻せたらいいのに。このメーカーの、目玉機能の改悪とか、
どうなっているんでしょうね。
書込番号:16446965
4点

しばらくは、気が付かなかったのですが、私も同様の症状で困っています。
私には背面のボタンのほうがホームボタンより押しやすいのと、
スリープに入るのにホームボタンでは入れないので難儀です。
アップデートで不便にしてどうするんでしようか?
書込番号:16504834
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例