端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年7月20日発売
- 4.6インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全455スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
53 | 9 | 2012年11月18日 21:42 |
![]() ![]() |
8 | 12 | 2012年10月18日 19:07 |
![]() |
0 | 1 | 2012年10月16日 13:09 |
![]() |
5 | 7 | 2012年10月22日 10:49 |
![]() |
3 | 4 | 2012年10月12日 16:48 |
![]() |
15 | 14 | 2012年10月12日 14:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
昼間ブラウザしてたらフリーズして何も応答しなかったので電池をぬいて、もう一度つけて充電したんだが今電源つけようとすると充電ランプが点滅して電源がつかない。直す方法知ってる人いますか?
24点

充電ケーブルをさすと普通に充電されているように赤ランプがつくのですが、電源ボタンうを長押しすると赤ランプが点滅してそのあと赤ランプが消えてしまいます。電池パックを抜き差ししても変わりません。
書込番号:15212693
12点

たぶん自力じゃ無理そうですね。
ドコモショップへGo
書込番号:15213203 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分も同様に本日起動しなくなりました。
特に何もしていませんでしたが、気が付いたら電源が落ちてました。
起動しようとしても電源上がらず。電池切れかと思い充電しましたが変化なし。
翌日ドコモショップに行ってみようと思います。
書込番号:15213265
3点

私も先週
・帰りの電車でブラウジング
・その後、胸ポケットへいれてパチンコへ
・パチンコ中にメールの確認をしようと見たら電源断
・バッテリー抜き、SIM抜きで再起動を試みるが反応なし
・予備充電でUSB接続するが、充電ランプ点灯せず
・その後自宅でおくだけ充電におくと、赤点灯
・30分後にも電源を入れるが反応なし
・翌朝電源を入れると、赤ランプが3回点滅
・DSへ持ち込み、バッテリー状態を見るがロックもされていない
・点灯のバッテリーで起動を試みるが反応なし
「本体交換ですかね〜?」と確認したところ
「同機種あるので、すぐに無償交換します」との事…
で、無償交換しました(念の為、保証書持参しました)
まずは、電源ロック状態を確認してもらって、店頭にホットモックあればその
バッテリーで確認してもらう、だめなら交換となるかと思います。
電話帳もブックマーク、メールも消えてしまいましたが。。。
バックアップとってなかったので、そこは自己責任と言うことで、DSさんには
特にクレームもなく、快く手続きしてもらいました…
書込番号:15215254
3点

そうですか・・
ただ自分は電池パックを隠す背面パネルが破損してしまっているのですが・・・・
やはり有料交換になってしまうのでしょうか
書込番号:15215882
0点

保証書持参でDSに相談してくださぃ、
破損状況がわからないので判断しかねますが、DSさんでうまく交渉すれば期間内だからなんとかなるんじゃないですか?
その破損が原因で電源が入らなくなったなら、有償かとも思います…
書込番号:15219598
1点

私も、昨日の夜中に電源が落ちていることに気づき、充電しようとしたら赤ランプが点滅して消えました。
そこで、電池パックを外してもう一度充電したら充電ランプはつきました。
翌朝、電源つけようとしたら赤ランプ点滅したあと何も音沙汰なしでした。
そこで、電池パックのロックが掛かっているのではないかと思い、DSに行きました。そこで、状況を説明したあと、店員にも確かめてもらいましたが一向に電源が付かなく、強制的に初期化しようとしましたが、初期化することすらできず、メーカー修理という結果になりました。
もちろんデータなどは全部パーになりました。幸い、電話帳だけはドコモのバックアップに入っていたので、なんとかなりました。
しかし、バックアップアプリのパスワードを忘れてしまい、それ以外はダメでした。
修理から戻ってきたら、原因がなんなのか、改めて報告したいと思います。
書込番号:15312932
2点

ようやく、修理から帰ってきました。原因は部品の不良が原因だったようです。
こちらが悪いわけではなかったので、無償で交換しました。
書込番号:15358994
1点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
バッテリーが全然もちません。
ここのクチコミをみていろいろ試して
ますが温度制限に一日何回もなり、
すぐ充電がなくなります。
使ってないアプリは強制停止、
アンインストールしてます。
バッテリー馴らしもしました。
ブラウジングを長時間するヘビーユーザーには
不向きなのでしょうか??
バッテリー持ちがよくなる方法あれば
教えてください。
書込番号:15211814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もそんなもんです。
この前試してみたら3時間で50%になり電池持ちの悪さを実感しました。
今はNX!エコのオリジナルでCPUに制限をかけてつかってます。
確かに発熱しにくくなって少し電池持ちがよくなった感じです。飛躍的に良くなったわけではありませんが。
多少カクカクしますが私にとっては許容範囲内です。
この機種は特にそうですが、スマホを充電なしで長時間使用というのは難しいと思います。
書込番号:15212056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GPSを切るのと画面を暗くすると少しは効果があります。
ただしスマホを無くした時にどこ在るか分かりませんが。
NXエコは起動させると体感的にフラウジングが遅くなる気がします。
あとは電池の予備を買って置くだけ充電で充電させながら、本体の電池が減ったら交換というのはどうでしょうか?
書込番号:15212089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電池消費確認すると、90%程度がAndroidシステムなどが使ってます。画面やGPSなどは1、2%くらいです。NXエコもシステムのパッケージの一部なので使用したほうが逆に節電にならないような気もします。
line使うと電池消費激しかったです。
書込番号:15212147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

woodbellさん
やはりこんなものですかね?
exエコは20%きってからにしてたので
普段から試してみます。
ありがとうございます!
書込番号:15214353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

呼麦さん
使用量が多い分電池2個もちのが
いいかもしれないですね(T_T)
前もこのくらいの使用量で一日2回の
充電でよかったのでこんなに減るとは
思いませんでした。検討してみます。
ありがとうございます!
書込番号:15214359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KINKA!さん
返信ありがとうございます!
lineでほぼ連絡をとるため
はずせないんです(´・ω・`)
androidシステムは主にどのアプリ
なんでしょうか?強制停止できそう
なのは他にありますか?
書込番号:15214366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ARROWS X F-10Dの場合、どうやら、「HCEView_SystemManager」という(バックグラウンドで動作する)常駐アプリが電池を消耗するようです。「HCEView_SystemManager」という常駐アプリは、
・湿温度チェッカー
・気配り着信
・持ってる間ON
・あわせるズーム
・戻ってシェイク
・はっきりタッチ
・スーパーはっきりボイス3
・あわせるボイス
・ぴったりボイス
・ゆっくりボイス
等の機能を実現する富士通独自のアプリです。これら機能を停止することで、大幅な電池節約が実現します。
先ずは、設定画面より各種機能の停止からです
手順:ホーム>メニュー>設定>ディスプレイ>画面の明るさ>明るさを自動調整のチェックを外す>適当な明るさに手動設定する>OK>スリープ/持っている間ON>スリープ>お好みで2分、5分程度に設定する>持っている間ONのチェックを外す>あわせるズーム>あわせるズームのチェックを外す>バックキー>インテリカラー>色合いの自動設定のチェックを外す>OK>戻ってシェイク>戻ってシェイクのチェックを外す>バックキー
手順:ホーム>メニュー>設定>音・振動>気配り着信>設定のチェックを外す>はっきりタッチのチェックを外す
手順:ホーム>メニュー>設定>自分からだ設定>あわせるボイス>すべてのチェックを外す>バックキー>ウォーキング/Exカウンタ利用設定>歩数計利用のチェックを外す
手順:ホーム>メニュー>設定>スライドインランチャー>すべてのチェックを外す
次に、「HCEView_SystemManager」の機能停止手順は下記です。基本は無効にできる関連アプリはすべて無効にすることです。気が変わって後で無効を有効にすることはできますので、どんどん無効にしていきます。
手順:ホーム>メニュー>設定>アプリケーション>(右端の)すべて>アプリ一覧が表示されます(アルファベット順)>温湿度チェッカーをタッチ>「無効にする」をタッチ>バックキー>さらに、下記アプリにつき、強制停止をタッチします:
強制停止にするアプリ(これらは強制停止しても、後で自動的に生き返るゾンビアプリです。強制停止は気休めかもしれません):
・温湿度チェッカー
・あわせるズーム
・インテリカラー
・スリープ/持っている間ON
・気配り着信
・戻ってシェイク
上記以外の節電対策としては、代替えアプリの利用です。
・ホームアプリは、docomo Palette UI、NX! comfort UI、ランチャーを使わずに、代替えとして「Zeam Launcher」を使う
・文字入力は、NX!input を使わずに、「Google日本語」を使う、スペルチェッカーのチェックを外す
・地図アプリは、docomoの「地図アプリ」を使わずに、「Googleマップ」を使う
さらに、下記の不要なアプリを削除します:
・iD設定アプリ
・地図アプリ
・Beam
さらに、無効化できそうなアプリをほとんどすべて無効化します
手元の端末「Arrows X F-10D」で無効化してみたアプリの一覧
(一応、いまのところ無効化しても不便やトラブルなし、基本無効化できそうなアプリはすべて無効化していますが、中には無効化することで基本機能が使えなくなると困る場合も出てくるので、その際は無効を解除して有効に戻して下さい)
-歩数計(ウォーキングxフラワー)
-歩数計/温湿度(シンプル)
Androidキーボード
Androidライブ壁紙
Bluetooth Low Energy設定
Bubbles
DiXiM
DiXiM Media Player
DiXiM Player
DiXiM Secure Media Player
Docomo DB Agent
DOCOMO Initialization
docomo Wallpager
docomo Wi-Fiかんたん設定
dメニュー
Exchangeサービス
iコンシェル
iコンシャルコンテンツ
jp.co.nttdocomo.pf.piad
milock
MoimoiClock
MusicFX
NX!ウィジェット
OBjectEXchangeServiceApp
Phase Beam
Photo Collage
SDカードバックアップ
SimpleClock
SleepAnalyzer_Manager
SlideShow
Theme City
Theme feminine
Theme Moimoi
Theme NX!Beach
Theme NX!Black
Theme NX!Cloud
Theme NX!High Way
Theme NX!Sphere
Theme NX!White
Weather Application
アプリ電池診断
ウルトラ統合検索
エリアメール(緊急地震速報が停止するので注意)
オートGPS
おサイフケータイ Webブラグインセットアップ
おサイフケータイ アプリセットアップ
おサイフケータイ 設定アプリ
しゃべってキー入力
しゃべって検索
スケジュール&メモ
データ通信
デコメ絵文字マネージャー
テレビ(ワンセグが見られなくなります)
トーク
ドコモサービス
ドコモバックアップ
ドコモ位置情報
ドコモ位置情報SUB
バーコードリーダー
フェイスアンロック
フォトシールウィジェット
ホーム画面のヒント
メディアプレイヤー
モバイルFelicaクライアント
遠隔サポート
温湿度チェッカー
音声レコーダー
音声検索
辞書提供元
静止画ウィジェット
赤外線
赤外線(ふたつあります)
電話帳サービス
電話帳簡単お引越しサービス
書込番号:15216081
6点

> docubeさん
画面の明るさは手動にしたほうが電池持ちがいいですよね。
NX!エコだとデフォルトが自動調節なのがとても違和感ありました。
制御が入らない方がバッテリー使わないはずなのに変な設定ですよね。
書込番号:15216304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動調整は、センサーもアプリもCPUも大活躍するので、電力消費の元凶です。
なるべく、手動設定にして端末に仕事をさせないのが省電力の基本。
エコと称しながら電力消費するアプリは本末転倒。
書込番号:15216765
0点

モバイルデータをオフにしても通話は出来ると聞いていたのですが、
なぜか通話もできません・・・。
F-10Dはそういう仕様なのでしょうか?
今度海外に行くので困ってます。
データ通信のみを切って、通話は出来るように設定する方法を教えて頂けないでしょうか。
皆様、何卒よろしくお願い致します。
0点

通話はできるはずですよ。
設定の項目をもう少し詳細に記載してもらわないと解決策は見いだせそうにないですね。
書込番号:15211500
0点

今まで、F−12Cを使っていました。先日Xiとタブレットに興味があり、アロウズに機種変更しました。そうすると、なんと電話終了時に顔から離しても画面が点灯せず、通話が切れなくなりました。ホームボタンも一回二回では効かず、相手は留守電だったため無駄に通話しちゃいました(>_<)一回だけでなく三回もです・・・
ドコモに行くと「交換します。」とのことだったので交換しました。
みなさんはこのような症状ありますか?
交換後は未通話なので治ったか治ってないか不明です!
0点

私も購入初期に、通話終了後画面が消灯し、あわてたことがありました。
私の推定は、画面ロックと持っている間ONがいたずらしているのではないかと思っています。
現在は、スリープに入る時間を最長の10分、持っている間ONは設定していません。
これは、ロックボタン(本体裏の指紋認証をかねたもの)が押しやすい位置にあり、自分で画面のON/OFFをやって、特に問題ないですし、持っている間ONが機能しない場合もありますから。
私的には、持っている間ONの機能は必要ないですし、スリープなしを設定できればベストです。
これでも、かかってきた通話では、画面ロックを解除せずに通話しますので、通話終了後画面が消灯し、通話が終了(相手が先に電話を切った場合)したかどうか確認できませんが。
たしかに、相手が先に電話を切った場合、通話は終了しているので、これでいいのかもしれませんが、どうも本当に通話が切れたかどうか心配で、ついついロック解除して、確認してしまいます。
指紋認証ボタンの使用しやすさから、持ってる間ONはなしでスリープなしの設定のほうが使い勝手がよい思うのは私だけでしょうか。
書込番号:15202085
1点

yamato21さん
この機種には、通話中の誤動作を防ぐために近接センサーがついてます。
近接センサーが作動している間は、操作を受け付けないようになっています。
近接センサーに液晶保護フィルムがかかっていたりしませんか?
顔につけて通話される方は、汗などでセンサー部分が汚れる場合もあります。
センサー部分を手で持ってしまい、操作不能になってしまう人もいます。
操作不可能になった場合、近接センサー部分に異常が無いか確認してみてはどうでしょうか。
書込番号:15203212
1点

str_lawさん
こんばんわ!確かにそういう機能が悪さしてるのかもしれませんね(>_<)アプリケーションかもですね。一応今日試してみると問題なく画面点灯しました。もう少し様子見します!
聴かせてよ君の声さん
こんばんわ!センサーはドコモショップでの審査ではきちんと動いているとの見解でした。
私もセンサーチェックのアプリケーションを入れて試してみたのですが、異常なしでした。
今日は交換後初通話したのですが問題なかったです!もう少し様子見ます!
書込番号:15204550
1点

本体交換後、通話しましたが今まで異常なしです。
F-12Cに比べて、タッチパネルの精度が落ちていますが、バッテリーも1日持ちますし、xiは早いし、満足しています。(^o^)
書込番号:15233863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一度それが起きてから、下記の設定で使っています。
「本体設定」ー「ユーザー補助」ー「電源ボタンで通話を終了」
めったに起こらないんですが、通話が長いと起きる感じがしたのでこの設定で対処してます。
書込番号:15236174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

woodbellさん
そうなんです。10秒や20秒では起きなかったのです(>_<)これはドコモの店員が一回だけ短時間で調べて問題ないと言いました。
私は納得がいかず三回も画面つかなかったので、もっと長く通話してくれ!と、頼みやはり画面が消えないことを確認しました。
そして、本体交換にいたりました。
その設定は知らなかったので、試してみます!
しかし、電源と音量ボタンが近すぎ(>_<)
右と左に分けて欲しかった(;_;)
書込番号:15236387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

再現する条件はできるだけ詳しく伝えたほうが良いよ。
長く通話した後、画面が点かないととの事ですが、これも例えば3分以上通話していないと再現できない場合、
2分が長いと考える人がテストしても再現されませんが、5分通話したら〜と伝えれば5分間通話した後再現されます。
本来はそういう不具合が起きないことが望ましいのですが、起きるなら再現させられれば正当なクレームですし、相手(DS)もメーカーなどへ報告しやすくなります。
蛇足ですが、Shake to answer 等の、端末を振ってoff hookするアプリを入れておくと、着信してるのに画面操作できない等の場合も対応できます。
F-10Dではまだ発生したことはありませんが、前に使っていた T-01C では偶に発生した時に便利でした。
書込番号:15236865
0点

ふと疑問に思ったのですが…
節電のためにタイマーエコモード、電池残量エコモード、今すぐエコモード全てをONにするのは意味があるのでしょうか?
とにかく節電になるならとON状態で使用していますがレスポンスが低下するので、どれか1つでもいいのなら設定し直したいのが本音です。
ちなみに現在の設定状況は…
タイマーエコモード→24時間ON。エコレベル葉5枚
電池残量エコモード→90%以下でON。エコレベル葉4.5枚
今すぐエコモード→葉4.5枚
アドバイスのほど、お願い致します。
書込番号:15190684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

複数重ねて設定しても、効果が3倍になるわけではありません。CPUのクロックを落としたり、画面を暗くしたり等、個々の設定内容は共通するものが多いです。たんにあらかじめ決めた条件に合わせて、一括して変更するだけです。
今すぐエコモードをオンにすれば、即座にエコモードになりますから、バッテリには優しいですが、その分レスポンスは低下します。
タイマーエコモードは、時間を設定してエコモードにはいるモードですから、24時間指定すれば、事実上、今すぐエコモードと同じです。普通は、使わない時間帯を指定することで、その時だけ、電池をより積極的に節約します。
電池残量エコモードを90%にすれば、こちらも、ほとんどの時間エコモードになることになり、やはり、事実上、今すぐエコモードと同じです。本来は、バッテリがなくなりそうなときに設定することで、少しでも駆動時間を延ばすための設定です。
書込番号:15191471
1点

すべてONにしても、適用出来るのは1つだと思います。
優先度は次のとおりではないかしら…
タイマエコモード < 電池残量エコモード < 今すぐエコモード
前2者については、それぞれ適用条件を満たすと
適用するかどうかダイアログが出てきませんか?
規則正しい生活をされている方ならば、
タイマエコモードは便利だと思いますが、
私は結局いますぐエコモードしか使用しなくなってしまいました。
通知領域のショートカットですぐにON/OFF出来るようにしています。
レスポンス低下が気になるなら、
CPUクロック数の制限で「電池持ちを優先」は
避けたほうがいいかもしれません。
うちの子もカクカクになります。
私はCPUクロック数は「操作性を優先」にしていますが、
節電の為というよりは発熱抑止の為です。
それよりも、gmail等の重要なアプリ以外の
バックグラウンド通信をカットするだけで
待機時のバッテリードレインはかなり改善しています。
書込番号:15192049
1点

コメントくださった皆さん、ありがとうございます!
言われてみて気づいた点がありとても助かりました。
ひとまず今すぐエコモードの葉5枚で様子を見てみます♪
書込番号:15194475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうでもいいことなのかもしれませんが,
音楽ファイルをMicro SDカードにコピーして
時々,イヤホンで聴いています
あるとき
「本体設定」→「ストレージ」で見てみると
音楽ファイルは,内蔵ストレージにあることに
なっています
(色わけされてるし,クリックしてソフト選ぶと再生できます)
MiniUSBーUSBケーブルでPCと接続して,MicroSDカードの
フォルダーにコピーしてるんですけどね…
確認のため,PCとつないでみるとやっぱりSDカードのMusicフォルダーに
音源は入っています
せっかく,16GBのカード入れてるので 画像や音源は
そちらにためていきたいのですが
そういや カメラで撮った画像も内蔵ストレージに保存されてる
ことになってます(保存先はSDカードって設定してるんですよ)
こちらはどのフォルダーに入っているか自分でも確認してないんですがね
ストレージが16GBあるので,そちらでもいいんですが なんか
はっきりしなくて
長々とすいません
どうなってるんですかね??
教えてやってくださいm(_ _)m
0点

きちんと設定してそうなるなら不具合としか言えないのでDSに持ち込むしかないでしょう。
書込番号:15190670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種では、PCでみると、内蔵SDと、外部SDが、違うドライブで、表示されているはずです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14913040/#14913154
ですから、もう一度、エクスプローラから、確認してみて下さい。
書込番号:15190853
1点

それで、正常ですね。
差したsdカードに入れた場合でも、本体設定→ストレテージ→内臓sd音楽ファイルとタップすると内臓sdと区別なく、再生します。
indexで関連付けされているからですね。
また、写真データも、ギャラリーでみるとDCIMだけ表示されますから、区別し難いですが、保存先に外部SDを指定していれば、ファイルエクスプローラ等でみるとちゃんと外部SDカードに入っているはずですよ。
書込番号:15190960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

情報ありがとうございます
index で関連付けっていうのは 私の知識ではよくわかりません
音楽ファイルも画像もPCとつないで確認したところ
やっぱりMicroSD に保存されてますね
ストレージでの表示があっているという方もいれば
DS行きという方もおられて…
どっちが普通?(っていうのも変ですが)なんでしょうか
教えてやってくださいm(_ _)m
書込番号:15191211
1点

私も最初はとまどいました
この機種では、ストレージのメニュ一から表示させると、写真や音楽データは、SDカードの内容も内蔵ストレージ側の表示に入って出ます。
どうもファイルを管理するindexデータが内蔵側に置かれていることで、全て内蔵側に表示されるようです。
SDカードの残量表示を見たら、データの分だけ正確に減っていましたので、実際の保存場所がSDなのはまちがいないと思います。
試しにSDのデータを消したら内蔵表示から減りましたので、その様な仕様なのだと思います。
書込番号:15191392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の場合のスクリーンショットで説明しますと、
私の場合音楽データは、外部SDカードに保管し、3.3GBの容量があります。
スクリーンショットでは、ストレテージの音声(音楽、・・・)には20KBが使われていると表示されていますから、ここに実際に保管されていないことは確かですね。
ところが、ここで、音声部分をタップすると、再生するソフトの選択のあと、曲のリストが表示され、普通に再生できるはずです。
これは、再生ソフトが、内部、外部SDに記録された音楽データを検索し、リストを作成して表示しているもので、どこに保管していても、このリストから再生できるような仕組みになっているということです。
ちなみに、外部SDの音楽データを内部SDに移動すると、このリストとデータの保管場所の関係が崩れますから、一端「ファイルがない」などのエラーになりますが、読み直しが完了すれば同じような手順で再生できるようになるはずです。
書込番号:15191455
1点

なるほど,仕組みがだいたいわかってきました
ありがとうございます
しかし,なんでそんな仕様にしたのかがよくわかりませんな〜
富士通関係の人しかわからなですかね
わかりにくだけだと思ったりするのでありました
書込番号:15191502
0点

パソコンのマイクロソフトメディアプレイヤーで、パソコンの記憶装置内をすべて検索し、どこに実際のファイルがあるかを意識せずに、リストから再生できるような仕組みと同じです。
この仕組みのほうが、ファイルの場所を意識することなく再生できるという意味で便利だとおもいますが。
ただ、パソコンになれた人だと、スマートフォンで、ファイルマネージャが標準で装備されておらず、ストレージ内を直接見れないことにもどかしさを感じてしまうと思います。
これも、エンドユーザーには、無用のトラブルを避けるため直接的ファイル操作をさせないと言う「OS」側の思想ではないでしょうか。
書込番号:15191608
3点

外付けSDカードとユーザ向けのストレージ領域の一部はシステム上、
SDカードとして認識(マウント)されています。
機種によって違うこともあるようですが、
F-10Dも含めて多くのAndroid 4.x端末は次の構成で
マウントされているようです。
/mnt/sdcard ※/sdcard も同じ場所です
/mnt/sdcard/external_sd
前者は名前こそsdcardとなっていますが、
物理的には内部ストレージメモリの一部です。
ユーザが写真などを保存するための領域という扱いなのだと思います。
外付けSDカードは後者になります。
何か理由があるのでしょうけど、紛らわしいですね。
ファイルマネージャ系のアプリで
後者を辿っていけばSDカードに保存したファイルが見つかると思います。
反対に、もしご自分でファイルマネージャを使って
ファイルのコピー(や移動)をされる場合は、
前者に置いても実際のSDカードにコピーされないのでご注意ください。
そういえば、Android標準のアプリケーションマネージャでは、
前者にインストールされたアプリは、
「SDカード上」のタブに分類されているように見えます。
うーん。
書込番号:15191861
1点

情報ありがとうございます
内部ストレージとSDカード フォルダー名などは
以前の書き込みで,構造はわかったのですが
私もどうして こういうふうにするのかが
よくわかりません
ESファイルエクスプローラーってアプリを入れてますが,
どこ見てるのかわからなくなることが多くて
結局 PCとつないで見てみたりファイルを写したり削除したり
しています(慣れてるのが大きいと思いますが)
前は,内部ストレージはROMってあったので 読み書きができないのが
普通だろって思ってました
(これも昔の??PCの感覚かな?)
書込番号:15191997
1点

動画や音楽再生アプリが全エリア検索しているだけで、SDにコピーしたならSDの中にあります。
書込番号:15192262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ESエクスプローラの設定にフォルダ構造の表示設定あります。
書込番号:15192277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さま
私は、逆に、wifi接続 + ESファイルエクスプローラでパソコン側のドライブ表示し、スマフォ側からコピー等の操作をしています。
wifi接続ですから、スピードは遅いですが、USBケーブルの抜き差しがない分気分がらくですし、Windows7側から「このファイル形式は再生できない・・・・」と怒られませんし。
頻繁にパソコンとのデータのやり取りがあり、wifi環境があるなら試されてはいかがでしょうか。
ESファイルエクスプローラの操作にも慣れますよ。
書込番号:15194177
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC