| 発売日 | 2012年7月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 1800mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 16 | 2013年4月9日 13:29 | |
| 63 | 35 | 2013年4月8日 23:23 | |
| 43 | 15 | 2013年4月8日 02:10 | |
| 11 | 0 | 2013年4月7日 19:42 | |
| 0 | 0 | 2013年4月7日 19:36 | |
| 204 | 59 | 2013年4月7日 02:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
アプデ後、プリインストールのカメラを起動して写真を取りギャラリーで確認するとちゃんと撮れてるのだが、電源を切り立ち上げると、写真が半分ぐらいグレーになっます。
SDだと思いましたが違いました。
撮った写真は5枚中3枚はグレーが半分ぐらいになってしまいます。データは壊れてます。
アプデ後、同じような現象になった方はいますか?又改善方法ってありますか?
書込番号:15950700 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「SDだと思いましたが違いました」との事ですが、それはなぜでしょうか?
書込番号:15951229
1点
写真の保存先を、SDカードではなく本体内部
ストレージへ変更しても同様にデータが破損
する、ということでしょうか?
書込番号:15951257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
保存先がSDだと思ったんですが、内蔵でしたので問題なかったです(^-^;
説明不足で申し訳ありませんでした。
書込番号:15951507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
保存先は本体でした。
本体には、4つしかアプリ入れてないのと、何回か端末を交換しているので、まだ本体には空き容量はかなりあります(^-^;
書込番号:15951533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は アプデ前にそのような半分グレー写真現象があり 大事な写真ではなかったので削除しました
10枚中5枚くらいでした 壊れていてPCでは開けませんでした
その後はありませんでしたが
最近 SDの中の写真ファイルが数枚半分グレーで壊れていて 削除しました
原因はわかりませんが
記録するときに不良セクタ?に記録されたか
メモリ使用量が多く うまく記録できなかった
それか異常発熱でSDがやられてしまったのかもしれません
書込番号:15952012
1点
その可能性大かもしれません。この前ハンディの放射温度計で計ったら52℃ぐらいありましたので(^-^;
それから駄目になった可能性があるかもしれません(T_T)
書込番号:15952149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も、最新ファーム(V21R48A)update後、同じ現象があり、多数の写真データがグレーの反転しました。
私の場合は、SD保存データでしたが、update前に写真に問題ないことを確認しておりますので、確実にファームのバグだと思われます。
データについては、バックアップを取ってから行ったため問題ないですが、正式公開するファームについては、最低限メーカーが確認するべきではないでしょうか?
富士通のupdateは不具合がなかったことがいままでないですから、念のためバックアップをしておりました。
皆さんもファームのupdateは必ずバックアップを取りましょう。
書込番号:15952406
![]()
4点
思い出しました
確かに 最新ファームにアップデートした日に
保存してあったSDの写真が数枚グレーになって
おかしくなりました
アップデートしたのが
原因の可能性が高いかもしれません
書込番号:15952435
1点
そんな事があるんですか!
僕のはまだ無いですねー
書込番号:15952455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カメラエラーは減ったようには思いましたが
やはり画像ファイルの損傷は何枚かありました
今後もあると困る
基本的には綺麗に撮れた画像はクラウドにアップしてるので実害は無いと思うけど
どの画像げ壊れたのか分からない(>o<)
書込番号:15952612 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
朝からDSに行き、症状を確認して貰いました。預かりになると言われたので他機種へ変更をお願いしました。他にも不具合で修理や本体交換をしましたし、初期化もかなりしたので預かりは拒否しました(T-T)
店長より偉い人に電話をかけて下さったので、スムーズに他機種へ変更する事ができました(^^)
又、他機種への交換料金は0でした。機種はso-02eにしました。
これでやっと安心して使えると思うとホッとします。返信くれた皆様ありがとうございました。
書込番号:15953030 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さん
おめでとう
それまでの過程は大変だっただろうけど
機種変出来て羨ましいです
僕は後、一年半我慢しなきゃいけないでろうな
でも、なんで大金叩いたのに
我慢させられるのだろう?(笑)
クソ富士通め
書込番号:15953534 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分も何度もDSに通いやっと機種変が出来ました!
本体3回、Sim2回、修理1回それでもう我慢出来なくなり今回に至りました。
行く前に自前に証拠集めして全部提示しました。
必ず言われるのがアプリが原因とか修理とかの形で済まそうとしました。
どうしますか?と言われるので、何度も初期化やってるし意味がない。修理しても異常ない。しかもアプデ後になったんだから関係ないだろ!?
ラチがあかないから店長か副店長呼んでくれと言ったら、恐らく同じ事を言われるので店長より上の人に話を取りますので少々お待ち下さいって言われ、何分か待つと他機種への変更出来ますと言われました!
機種変する際は、F-10Dに入ってた、置くだけチャージやSDカードが必要になりますので持って行った方が良いですよ。
ちなみに男性の店員さんが対応してくれました。関係無いと思いますが朝一番でDS入りました(T-T)
書込番号:15953936 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
おめでとうございます。
自分は、まだ交渉中です。
書込番号:15984313
1点
私が変更して貰ったDSは本体のみ
返却でした。SDカードは新しい機種のを
返却用にしていました。
充電器は手元に残っています。
書込番号:15985288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
グレー写真症状…
僕ものもまったく同じ症状です。
3月になってから症状が出たような気がします。
昨日、DSに行って聞いたところ、
「このような症状は見たことない」
「何かのアプリが影響しているかもしれない」
「一旦初期化して様子をみるか、預かり修理となる」
いずれにしても初期化しなければならず、躊躇しております。
症状を掲載したページを見つけました。まったく同じです。
http://ultramanlions.blogspot.jp/2013/03/arrows-x-f-10d.html
直る保証もないのに初期化→再設定の手間を考えると
簡単に踏み切れませんし、まったくもって迷惑な話です。
他にも細かい不具合もあるし、何より電池の減りが異常なほど
早くポケットチャージャーなしでは、使い物にならないスマホ
なんてあっていいのでしょうか。
本当にストレスたまります。
ネットでも当機の様々な不具合が報告されており、
明らかに欠陥機なのにドコモはなぜ交換に応じないのでしょう!
書込番号:15996431
1点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
去年の秋に購入し、電波ロスト、バッテリー異常消費、異常発熱などがありました。
電波ロストがひどく、再起動しても電波を拾わないことさえありました。
メール自動受信もしません。
また、電話も通話ボタンを押すのに切断され、遅れて着信が来たり・・・
ということで、先日DSに持って行き、
「初期化しても症状が改善されません」と言うと、
本体交換という対応でした。
しばらく使っていますが、電波ロストは改善されず、通話に関しても同様です。
また、SDに保存していた写真ファイルが壊れて(グレーになっていて読み取れない)いました。
このサイトのF-10Dのクチコミを見ていると、機種変更してもらった方もいるようですので、
自分も今すぐにでも機種変更してもらいたいです。
OptimusG proとかに・・・もう日本企業は信じれなくなりました・・・
症状の改善が見れないので、後日またDSに行くつもりですが、
本体交換などをどのぐらい繰り返せばドコモは無償機種変更をしてくれるのでしょうか?
2点
この機種に泣かされ、他機種(今春最新機種)に交換して貰った一人です。
無償交換の条件は同時期販売モデル(Dシリーズ)の中からという提案でしたが、差額分を支払えば今春の最新モデルへの変更も可という事でしたので差額分を支払いSO−02Eに変更して貰いました。
私の場合、以前のスマホからF-10Dに機種変し半年で本体交換1回と修理(基盤交換)1回で他機種変更を認めて貰いました。
症状は、電波ロストと再起動ループです。
修理(基盤交換)後3日で電波ロスト状態になり、手動で再起動を3回も行いましたが電波ロスト状態が治らず、その状態のままDSに持ち込み、店長さんに確認して貰い電波が通じないのを双方確認しての他機種交換となりました。(DSでも再起動させましたが電波ロストが治らず通信できない状態であり、修理(基盤交換)して3日程度で同症状になり、不具合が改善されず通信機器としての役目を果たせていないというDS店長さんの判断と、同機種が3度も同症状になり、今回は症状も確認でき通信出来ない状態の端末を4度、同機種に変更するには精神的にも苦痛になると思われるので他機種への交換をさせて頂きますとのDS店長の裁量です。)
私の場合、家族で4台のドコモのスマホ等を所持しており、10年以上継続しているので他機種への交換を認めてくれたのかも知れません。
3977年さん。
>最近、安くなった白ロム買って不具合を訴え最新機種に変更させようとする輩がいるのが、他機>種変更へのハードルを更に上げてしまっているのです。
>本当に苦しんでいる人には邪魔で迷惑でしかない。
とありますけど、DSでは購入した年月日や新規・機種変などの各種情報や手続きの確認は必ず取るし、その時々の修理の内容も情報にあるので、ただ単に白ロムをどこかで安く買っても、購入した情報はドコモには無いと思いますので他機種に交換とはならないのでは。他機種への交換は特別機種変更にあたるので、購入した日(新規・機種変)、修理実績など勘案して、DSの店長クラスの方が判断されるものだと思いますが。
それと、他機種に変更して貰ったDSの店名を出せとか言う輩がいますが、DS店長の計らいで交換して貰ったものです。軽々しく店名は出せませんよ。そんな事ぐらい常識考えれば、この様なネットに実店舗名を出せばどうなるかぐらいは想像出来ると思いますけどね〜。DSに迷惑がかかるから他機種に変更して貰った方々は言わないのです。
それこそ、他機種変更を願っている方々の足を引っ張る行為になるものだと思いますけどね。
他機種への交換はDSの店長さんの采配によるものだと思います。
幸いにも、私のDSが良い店長さんで、幸運だっただけかもしれません。
書込番号:15958214
![]()
6点
昨年の2回目のソフトウェア更新から不具合の頻度が多くなり、差額を払ってEシリーズに交換して貰いました。
ドコモのお客様相談室にも相談しましたが、そんな不具合は出ていないと言われるだけで話は進展しません。
消費者センターに相談しても、ドコモのお客様相談室に問い合わせて貰えただけなので、あまり意味はなかったです。
DSの店員と話しても権限がないので、直接、店長に相談した方がいいです。店長は責任者に判断を仰ぐと思います。
書込番号:15958378
3点
今日DSに行ってきました。
訴えた内容は
・電波ロスト
・メール自動受信しない
・着信に出ようとしてもすぐ切れる
・SDの画像データが壊れている
というものです。
結果はFOMAカード交換となりました。
しかし、それでも通信は不安定ですし、
・メール自動受信しない
・着信に出ようとしてもすぐ切れる
という症状が早くも出ています。
通信も不安定になりました。
また、SDの画像データ破損については、SDの初期化を促されその場でしてもらいましたが、
これはSD自体に問題があるとのことです。
本体の問題は考えにくいといわれました。
いえ、本体に問題があると思うのですが・・・
とにかく、この状況では症状が改善されていないわけですし、またDSに行かなければなりません。
今日行ったばっかりですので、あまり日を置かずに訪問し続けると、機種変更目当てと思われるのもよくありません。
自分的には十分不具合が起きていて、明日にでも行きたいのですが、どうすればいいでしょうか?
また、店長に相談した方がいいようですが、どのタイミングで店長にお話しすればいいのでしょうか?
書込番号:15958926
0点
はわママさん
返信ありがとうございます。
無事に機種変更にたどりつけるといいですね(*^_^*)
書込番号:15958949
1点
イッシー♪さん
ほんとに早く機種変更して欲しいばかりです(T_T)
書込番号:15958950
0点
北斗のパパさん
「手動で再起動を3回も行いましたが電波ロスト状態が治らず」
この症状は自分もなったことがあります。
どうやっても直らず、色々いじったら直っていました。
差額分を払って最新機種にすることもできるんですね♪
僕のOptimusG proへの機種変更も道が見えてきました。
店長さんに直接話すにはどうすればいいんですか?
書込番号:15958987
0点
TheBlueさん
TheBlueさんは自分から機種変更を提案したんですか?
書込番号:15958991
0点
白ロムだと単にDSなどで購入しないといけないバリュープランなどに加入できないだけでどこで手に入れようが盗難品などではない限りサポートはDSが行います。
発売日から一年経っていなければ保証期間内ですからね。
購入履歴が無いからサポート拒否というわけではないです。
書込番号:15959091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
The Answer_3さん
修理から戻ってきた翌日に、改善されないことを店長に話して、私から機種交換して貰いたいと言いました。その場では再び修理に出すように言われたのですが、翌日に事象が再現したので再び店長に見て貰ったら、特別に機種交換して貰える事になりました。店員の方とは何回か話して修理や交換しましたが、店長と話したのは2回だけです。
書込番号:15960099
0点
TheBlueさん
症状が改善されないようなので、今日にでも店長と直接話してきたいと思います。
僕も自分から機種変更を提案するか迷っています・・・
書込番号:15960217
0点
The Answer_3さん
直接、店長さんと話をするのは簡単だと思いますよ。
不具合や修理の履歴がありますし、何度か不具合で修理や本体交換をしてもらったが、不具合は治っていないので店長さんと直接話をしたいとか言えば良いのではないでしょか。
私の場合、症状が改善されない状態のままDSに行き、店員に「通信出来ない今の状態を至急店長さんに確認して貰いたいので店長を呼んでほしい」と言ったら直ぐに呼んでくれましたよ。
ちなみに、他機種への交換は、私からは一切言っていませんし、他機種に変更してほしい的なニュアンス、も全く出していません。F−10Dが問題無く使えればそれで良かったのですけど。
3977年さん
白ロムを買ってもサポート拒否はあり得ないとは思いますよ。当然ドコモの製品ですから不具合があれば修理や本体交換は出来るでしょうけど、他機種への交換は、特別機種変ですので店長や店長クラスの判断によるものだと思うので、DSで購入した実績がなければ他機種への変更は認めて貰えないでしょう。それなのに他機種に変更しろなどと言う輩がいるなら、DSで買った方々の邪魔者以外の何者でもないですけどね。
書込番号:15962705
1点
今日DSに行って来ました。
店長か責任者の方と直接お話ししたいと言うと副店長が担当してくれました。
結果は、富士通に修理に送るというものでした。
それでも改善されないようだったらと聞くと、機種変更とのことでした。
ちゃんと、その旨を書いてもらいました。
機種によっては差額分を支払いますが。
今は代機ですが、7〜10日間で返ってきます。
どうせ富士通は「異常なし」と言ってくるのでしょう。
そして、どうせ同じ不具合が出ると思います。
そしたら、すぐにでも機種変更をしてもらおうと思っています。
とにかく、機種変更への確実な道が見えたことは良かったです(*^_^*)
書込番号:15963293
4点
北斗のパパさん
無事に副店長とお話しすることができました。
機種変更への道も開けました。
書込番号:15963341
1点
機種変更してもらえると良いですね。
最新機種に機種変しても、差額はそんなにかからないですよ〜
書込番号:15965787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
北斗のパパさん
ありがとうございます(*^_^*)
今は修理に出してるのでただ返ってくるのを待っています。
というか、ここまできたら機種変更することしか考えていません(笑)
書込番号:15966222
1点
こんばんは、F10Dを使用していて、電波ロスト、再起動、発熱、バッテリーの減りの速さ類で悩まされ他機種変更をして貰いました。自分の場合は、一度目は、リフレッシュ品の交換になりました。リフレッシュ品の交換後も同じ用な状態が出て!その時の悪い状態をムービで取り、DSに電話をして!他機種への交換を頼んで見ると、状態を確認出来たら、他機種への交換してくれるとの事でDS持ち込み!ムービを見せたら、どの機種でもいいとの事なので!一番クレームなくて、使える機種と言うとSC03Eを提案されたので、SC03Eへ機種変更して貰いました。現状1ヶ月近く使ってますが、サクサクだし、フリーズ、再起動、類一度もした事がありません。バッテリーも朝満タンで、音楽聴きながらネットしても夜7時の時点で35.%は、残ってます。DSの担当の方いわく、日本では、iPhoneユーザーが多いけど、世界中の中では、ギャラクシーが一番売れてるとの事です。日本では、韓国製って事で買われなくて、日本製を買うユーザー自分もでしたが!多いのが現状ですが、自分は、今回ギャラクシーを使い昔からあるギャラクシー端末のよさを実感しました。ちなみにiPhoneの部品もサムスン製造らしいです。話は、ずれましまが、状態をムービで撮りDS持ち込みが固いと思いますよ。証拠あれば、言い逃れできませんから!後ギャラクシーは、参考までに頭に入れといてください
書込番号:15970582 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
修理から返って来ました。
結果は、症状を確認できなかったので、ファームウエアを最新にしたとのことです(すでに最新にしていたような気が・・・)。
ひとまず何のアプリも入れずに使ってくださいとのことで、プリインアプリのアップデート以外は何もインストールしていません。
しかし、発熱・バッテリー異常消費はひどいままです。
2・3時間、ブラウザやアップデートで使っていただけで残量が一桁になってしまいました。
今のところ電波ロストやメール自動受信しないということはないですが、
GooglePlayからプリインアプリをアップデートしていると、
問題なくアップデートできたアプリもあったんですが、
途中で「ネットワーク接続待機中」と表示されアップデートが止まってしまいました。
再起動後もだめでした。
この様子は一応ムービーとして保存しています。
また、接続が不安定な感じは残っています(前よりはいい気もしますが)。
店員さんは、また改善されなければ機種変更という対応もとる、と言ってくれました。
まともに使うことさえできないこの機種から解放されたいと、みなさんが思っていると思います。
故に、明日にでもDSを訪れたいところですが、以上のような不具合で機種変更してくれるでしょうか?
悪い気もしますが、接続不安定やバッテリー異常消費などの致命的な不具合には付き合いきれません・・・
差額分ぐらい喜んで払います。
明日、以上のような不具合でDSを訪れていいでしょうか?
書込番号:15986753
0点
今日DSに行ってきました。
機種変更という対応をしていただき、無事にOptimusG proにしました。
差額は、千円ちょっとでした。
やっと解放されゆっくりしています。
また、機種変更という対応をしていただいたDSにも感謝です。
F-10Dで苦労されている方がまだまだいらっしゃると思います。
このクチコミの僕やみなさんの話が少しでもお役に立てれば嬉しいです。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:15988881
1点
おめでとうございます
スレ主様の努力と良識あるDSの対応に敬意を表します。
書込番号:15989809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おめでとう
自分の場合は、DSが全く話にならない対応だったので、こちらから切り出しました。
最新のソフトウェアにしましたは、何もしていませんよ。
3/28以降に受け付けた分から実施するのです。
ドコモの中で伝達がなっていません。
従って、改善するための処置は何もされていません。
書込番号:15994736
0点
3月21日のアップデートが有ったにも関わらず、未だ欠陥状態が続いている様子で・・・
私はその以前に他機種に交換してしました。今ではF-10D時とは180度異なり、安心して過ご
せています。
今日、この機種の口コミを見ていましたら、他機種への交換に於ける手続書類の画像が掲載
されていました。勿論、個人情報や肝心のどの店なのかは無い状態でした。
私がドコモお客様サービスと店頭で1時間ほど交渉していた中で、電話口の向こうでは
「一切他の機種への変更を認容する事は致して居りません」
との返答でした。
可笑しいですよね?書類手続きが画像編集されていると云う事ならば、それは直ぐに分かる
事でしょうから、今はそれは問題にしません。
この手続き書類が出て来たのは、今後、他機種交換を申し入れする際の材料になるのではと
考えます。
要するに
DSで対応した=手続書類が発行された=他機種交換を認めている
と云う事になると考えます。
ドコモお客様相談室では
「一切他機種への対応はドコモとして対応してございません」
と言って、頑なに他機種への変更を認めてもらえず、欠陥品を使い続けされられ、不利益を
受け続けていたユーザーの皆さんにとって、この手続書類の画像が出た来た事から、有利な
情報源になると思います。
異論として挙げられる事かと思いますが、他機種変更対応をしたDS名を出さない様にすると
云う意見は理解する事は出来るのですが、
@最新アップデートしても欠陥は直らない
A他のユーザーは他機種変更してもらえている現状が3月21日アップデート以降から多発
している
Bついに手続書類の画像まで出現した
以上の3点を考えますと、
@正しい購入方法で契約しているユーザーが
A他のユーザーは他機種変更を認めてもらえているのに、一方では取替対応をしてもらえ
なかった⇒ドコモ側の他契約者に対する不平等な扱い
B他機種変更が認められない⇒これからも不利益を受け続けなければならない。
C普通に使える商品として購入意思を持って購入契約を結んでいるのに、欠陥が多すぎて
普通に使用出来ない⇒ドコモ側の契約不履行
以上の4点から、もう他機種変更をしたDS名を開示する時なのではないかという提案です。
ただ、それについては、DS名を出す事で個人情報的な問題が有る事は私も考えています。
そこで、DS名を出す事が出来ない場合を考えて、他機種へ変更した際の手続書類を、勿論
個人情報や店名・店舗電話番号等を修正して見えない様にした上で、口コミでの画像添付
をしていく運動は如何でしょうか。。。
ドコモお客様相談室で返答される
「一切他機種への変更はドコモとしては対応はしてございません」
は、もう通じない様に追い込みをかける目的でも在ります。
長文になりまして申し訳ないのですが、
現在も「正しく購入したのに、不利益を受け続けなければならないユーザー」の為に、また
ドコモ側・DS側・製造側の欠陥に対抗する為に、手続書類の掲載運動を提案です。
長文失礼しました。
・・・・・・・・・・
追記として
以前、ドコモお客様相談室で交渉した際に
「一切他機種への変更はドコモとして対応してございません」と返答された際に、
私が
「では他店舗で行われている他機種への交換対応が有る事実についてはどの様にお考え
でしょうか」と切り返した際、ドコモお客様相談室側は
「その様な店舗が在るのでしたら、指導する様にしています。どちらの店舗ですか?」
と・・・
この場合、本当に一切行っていないので在れば、
「一切行っておりませんからその様な店舗はございません。」と一言だけで済む筈なの
ですが。。。
言葉の捉え方次第かと思いますが、他機種への変更は現実として行われており、ドコモ
としても他機種への変更対応している事実は認識0では無いと考えます。
3点
ドコモの判断なのか、販社の判断なのか、販売店の判断なのか???
販売店が原価自己負担で交換するケースもあるだろうし、ドコモ判断でも非公式にしたい理由もあるだろう。
シロクロつけることが正解じゃナイという価値観には達してないの?
おこちゃま やなぁ・・・
カタログスペックを信じて当該機を購入してる時点で ・・・
書込番号:15986879
3点
手元に他機種変更した際の書類ありますが、形式上は単なる機種変更と同じなんですよ。
支払い部分が差額になっているだけです。
対応してくれたDS曰わく、元の端末はDSで買い取るという扱いみたいですよ。貸し出し機などにするといってました。事務処理的にはDSが貸し出し機を仕入れたという扱いなのかなぁ?
書込番号:15986919 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
機種によっては、電波の受かりにくい機種があって長く使っていたり
基地局のロケーションから住んでいる地域で受かりにくい、外部アンテナを
利用してもだめだという場合、対応するかもしれません。
自分の場合、たまたまか知りませんが下取りクーポンが来たので機種変更しました。
だから、ドコモショップが下取りをするという対応はあります。
また、お客様相談室に他機種変更を認めているのかという問い合わせは、質問の
仕方が間違っています。別のスレに書きましたが、ドコモは度重なる故障や不具合に
困っている状況で交換しないと本当に困る条件では交換しています。
何でもかんでも他機種変更に応じていると受け取られるような回答は出来ないのです。
また、対応の判断は、ドコモショップが行うのです。
書込番号:15987162
3点
クーポンは、F-10Dではないです。
誤解されるような書き方ですみません。
書込番号:15987219
0点
>>スレ主様
それにしてもコモ的にはお客様の苦情に誠実に対応したDSは違反店扱いなんですね。
正直驚きました。
最近スマートフォン全体の売上が落ちて来てるようですね。
スマホブームが落ち着いた今、機種側にもキャリア側にも問題山積で通信料がやたら高額なスマホをユーザーが敬遠しつつあるんじゃないでしょうか?
書込番号:15987905
1点
私の手元にも、他機種変更した時の書類が有りますが
変更理由等は書いて無く 普通の機種変更時の書類で、特別な事は無いです。
書込番号:15987934 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
要するに、スレ主様の為に他機種交換した人々は
情報をもっと開示しろという事なんですかね。
「誰々もDS何々店で交換してもらったんだから、自分のも対応しろ」
と追い込み?を掛けるのは、
その方々や対応したDSに不利益があるかもしれませんよ。
ご自分が不具合で困っている事実を
粘り強く訴え続けるのが最善だと思います。
その際、その不具合が機種一般の問題であると断定したりせず、
あくまでご自分が困っている事を述べるべきだと思います。
DSに通うのも大変だし、僕も同様に感じてます。
ただ、早まって下手を打って、
悪い印象で見られたり目を付けられないようにしたほうが
良いと思いますよ。
僕はこの間のアップデートで
多少改善があったので、現在様子見です。
幸い、DS側の配慮で優先対応パスを頂いているので、
DS通いは多少楽になってます。
# こういった配慮も店舗ごとに異なるそうです。
書込番号:15988291
5点
私は既に他機種へ自費で変更を済ましております。
私の思いは、ドコモ側の契約不履行(ここに書く不履行は、正しく購入したユーザーが、数多く
有る欠陥に因っている状況を改善出来ない状況を云います)に因る本機種の解除(払い戻し・他
機種への変更)を簡易に行えるレールを敷けたらと云う事です。
幾度も通い、修理に出す回数、データ移行など手間を取られ、店内が混雑していたらその分待た
される事も有り。この煩雑さは、ユーザー側の義務なのでしょうか?
わざわざユーザーが壊してクレームの様な事を言う事は、この件とは論外です。正しい方法で
購入したユーザーが、この様な被害を受けなければならない状況が許せないだけです。
何度も再起動を繰り返してバッテリーが過熱し、それが燃えて火事が起きた時、F-10Dが原因で
火事という被害をもたらした時、その損害は一体誰が負うのでしょうか?
一昔前に起きたバッテリが燃えた様な状況になってからは遅いのですよ。
多くの欠陥に苦しまなければならない状況が、早く無くなればと考えますよ。
書込番号:15988638
5点
昔のお客様相談室はこんなに酷くなかったと思いますが、近年産んだ子が年を追うごとに手の付けられないほどのグレ子になってしまったために、知らず知らずのうちにモンペアに豹変しているといったところでしょうね。。。(涙
書込番号:15988677
0点
他人の書類やカキコミを証拠に機種変更を迫ったら、
只のクレーマーに思われるだけでは。
少なくとも 私は、ネットや他人の情報をDSで一切 口にしませんでした。
書込番号:15989075 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
他人が変えてもらったから、変えてくれというのは、
通りませんよ。
交渉は、個別に判断しています。
不具合が同じ事象でも、困り具合は人によって違います。
何度持って行ってもだめな人は、必要性を理解してもらう
だけの説明が出来ていないと思います。
書込番号:15989551 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
本日DSでF−10Dを見てもらいました。
今回いったY店ではYさんというすごく親切な方に対応してもらいました。
ここのスレを呼んで他機種交換の話題を出したところ
「今回は交換をしたことがないということでセンターから新品と取り換えということにさせていただきます。しかし、それでも不調などあるようでしたらあなた様とご相談の上、他機種に交換させていただくことがあります。」とのことでした。
他機種交換は異例なのではなくどうしてもおかしい、という場合に行ってくれる措置なようです。
書込番号:15989738
4点
他機種変更は異例ですよ。そもそもは不具合はないといっている端末がどうしてもおかしいという状況になることが異例なので。
書込番号:15991298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分がいったところでは不具合を認めちゃってました。
持って行った見せただけで「あーArrowsのこれですか。この機種何度もみてるんですよね。不具合がたはつしてますよね」と言ってしまってました。
正直無償で他機種交換をすべてのユーザーにしてしまったほうがドコモの信頼も向上するとおもうのですけどもw
書込番号:15991417
4点
メーカー瑕疵期間の内に、富士通に返品すればいいのに
と思いますが、大人の事情で出来ないのでしょうね。
1年過ぎたら、ドコモの損失になるのに。
書込番号:15991560
2点
初めましてdarkcatと申します。
宜しくお願いします。
さてf10dも発売からそろそろ
一年が経過し、
余りに持たない電池に耐えきれなかったり、
余りの発熱で壊れたり、
再起動観賞会で壊れたり、
Bluetoothの使用時に壊れたり、
デザリング中に壊れたり、
LTE→3G切り替え時に壊れたり、
Lineの使用で壊れたり、
余りの発熱で火傷したり、
docomoやDSや不治痛の余りの対応の酷さに精神が壊れたり、
また最近では一部の誠意あるDSでは欠陥を認め代替機種に特別交換というケースもあるようですが、
様々な理由で最近ではf10dユーザーの他機種への代替が進んでいるようです。
そこで既に代替した方に質問したいのですが、
何の機種に代替しましたか?
また新しい機種はf10dと比べてどうですか?
まだ不慣れなので失礼もあるかと思いますが、初心者には優しい回答をお願いします。
11点
NXメールを使用しています。
Google PlayのNXメールの更新情報には
2.1.0からキャリア絵文字の表示に対応とあるのですが
相変わらずデコメ絵文字の表示しかできません。
なにか設定とかあるのでしょうか?
最近プッシュ通知もまともにしなくなり苦労しています><
シークレットモードが無ければこんなアプリ捨ててしまうんですが・・・・
0点
まず始めにあまりの電池のもちの悪さに愕然としました。
リラックマの動く画像を待ち受けにしたらありえない早さで充電がなくなり、仕方なくアンインストール。
そして・・・
一回目。無限再起動ループ→新品交換
二回目。電波なくなる、突然シャットダウン、再起動等々→修理→異常なし
三回目。修理から帰ってきて数時間後電波なくなり使えなくなる。
ドコモショップにクレーム。そしたら「違う機種に無償で交換しましょう。」
そう店員さんは言いきって、ギャラクシーS3に変えてもらえることに。
私はやっとこの機種から解放される!ということで
カバーまで用意して待ってる。
そしたら・・・・・
一週間後。
「shionさんすみませんかなり強く言ったのですが、富士通はがんとして異常はなかったと言い張り・・・・」
機種交換の話はなかったことに。
泣きそうです。
明日au、iphoneにしようかなと思うのですが、早すぎでしょうか。
半年我慢しまししたが。
11点
スレ主様
私もドコモと富士通にメールしましたが、ドコモからはアップデートしてみろだの(暴走プリインソフトは棚に上げて)サードパーティ製のアプリが邪魔してる可能性があるだのトンチンカンなマニュアル化されたような変な回答メールが来るだけで富士通(86ちゃんに教えてもらった場所なんですけど)からは…なしのつぶてでした。
電話されている人もいらっしゃいますがみんな悲しい目に合っているようですよ
ドコモから同じような返事が来たら笑ってやって下さい。
ほとんどないとは思いますが本の少しでもいいから誠意のある回答メールが来ることを祈ります
書込番号:15958394
1点
うましか2さん
そうなんですか…あまり期待しないほうがいいのですね。
富士通来なかったんですか!?
馬鹿にしてますね。
ひどいです。両方とも。
書込番号:15958469 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返事が来ないなら、いっそ、内容証明を送るっていうもの手ですよ。
書込番号:15958530
1点
♪shion♪さん
私は諦めました。
疲れ果ててNote2に機種変更しました。
不治痛 のは
道路に叩きつけてゴミに出しました。
携帯以外でも2度と購入しませんから。
結果非常に満足しています全く問題ありません。
書込番号:15958607 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
北斗のパパさん
内容証明…とはなんでしょうか。
すみません(T_T)
書込番号:15958737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
TS123さん
私も何回ドコモショップに行ったのかわかりません(笑)
明日、auで話聞いてみようという感じです。
残りの機種代金はドコモショップで叩きつけてやりたいですね(笑)せっかくのへそくりが(T_T)
書込番号:15958772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
内容証明とは内容証明郵便の事で、同じ文面を三部用意し、一部は相手に送付し一部は自分が保管し、残りの一部は郵便局長が証明し保管するものです。これは、配達記録郵便で送付しなければなりませんが、郵便局長が文面の内容を証明してくれるので、裁判となった時にはその文面が証拠として有効になります。
内容証明の書き方には決まり事がありますが、ネットで調べれば分かると思います。
書込番号:15958881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
富士通が利用者のことを考えるわけがないし、ドコモが客の事を考えるわけがない。
考えることは金の事だけです。
書込番号:15959531
4点
北斗のパパさん
詳しく教えてくださりありがとうございます。
なるほど、勉強になりました。
裁判まではさすがに持ってく勇気はないです・・・・
泣き寝入りで悔しいですが。。。
書込番号:15959701
3点
あんでぃ・おうるさん
本当にそうですね・・・
売ってあとは知らないふりですね。
書込番号:15959703
4点
やはりここは非を認め、何度も更新を出して改善し顧客に対してのサービスを充実させて富士通の被害を減らすしか手はないのではないでしょうか。
このままでは国内メーカーはダメになってしまいます。こんな状況が口コミで広がり続ければ、きっとそうなってしまいます。私だって何回か書きましたが、国内メーカーを応援する意味でも国産をと思い初スマホを購入しました。しかし、ある程度慣れて知識が増えれば増えるほどF-10Dの劣性加減が見えてきてしまいます。クチコミは恐ろしいですよ本当に!
国内メーカー製スマホの復権を強く期待します。
書込番号:15964729
2点
スマホに関しては残念ながらすでにダメになってますね。
富士通にとっての顧客はキャリアであって実際に使う人のことを考えて作っているとは私のF10dに関しては到底思えません。
何でこんなになっちゃったんでしょうね?
富士通のスマホを選んだ人が次回も富士通を選ぶのか…それが全てです。
結果となって現れるのはそう遠いことではないでしょう。
富士通PCを使っている身としてはPC部門に波及しないことを祈るばかりです。
書込番号:15964781
3点
♪shion♪さんはじめまして 大変でしたね 私の友人もこの機種を所有しておりまして予備の充電電池を持ち歩いています 電池の持ちはあまり良くないようです しかし ここに書かれているほどではないです
まずセキュリティーソフトはドコモあんしんスキャンを入れていませんか?これ電池くらいます私はドコモ安心スキャンを入れた途端3時間で電池が空になりました アバストがおすすめ
ホームは何にされていますか?ドコモパレットが無難 3ラインホームはメモリー食らいます
バックグラウンドで作動するアプリは設定で作動しないように制御するか、使わないのであれば削除する アプリは使うものだけにして使用頻度が低いものは削除しましょう アプリを入れているだけで知らないうちに陰で作動して電池を消費します
基本ですがGPS、Wifiは使うときだけOnにする
テザリングは長時間使用しているのですか?これ 電池は食らうし発熱も当然します発熱すると動作が不安定になることがあります故障や不具合では ありません 他の機種でも起こります
この機種そんなに悪い機種ではありません高性能で楽しい機種ですよ ただその分電池をすこし食らいますけどね・・・
設定でどの項目が電池を食らっているのか調べて対策するのがベストだと思います
もうすこしお付き合いしてみてください
書込番号:15966672
0点
まったく、未だにあるんですね。
誠意のない会社!
ドコモも、ひどいですね。
私は、ずっと以前に見極めました。ドコモ。
高い金とって、サービス悪いし、契約金とか、28万も取られたしな!
いつの時代だって、ずっと前、あれって昭和?
ドコモの携帯買った次の日に、故障って画面に出たな! 取りに来いって言って、取りにこさせたよ。
納品の時も、持ってきたよ。
アマログ時代は、盗聴し放題だったな! 重要な話は、携帯でするなという時代だった、本当は今でも、簡単に盗聴出来るから、重要な話はしない方がいいよ。
書込番号:15967458
0点
電池を少し食らう?
多機能高性能だから電池を食らうのは当たり前だけどそれにしても食らい過ぎだと私は思います。
ここの口コミのおかげで待ち受け時とアプリ暴走だけは何とか落ち着かせていますが、使った時の減りかたは相変わらずひどく、予備バッテリ必須とか多機能なのに最低限のアプリしか入れられないとかまともに使えるようにするまでにやることが多すぎです。
最初から誰でも簡単快適に使えるようにするのがメーカーやキャリアや販売店の役目でしょう?
口コミで教えてもらうことじゃないと思うんですけど私間違ってます?
書込番号:15968395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おっしゃる通りです。
あまりの電池の持ちの悪さに投げたくなりますね。こんな状態では富士通はダメになってしまいますよ。本当に!!!!
何か対策はない物でしょうかね。まったく!!
書込番号:15974377
3点
横からでスミマセン。
それにしても謎なのは、富士通もドコモも発売前に製品の動作チェックをしてないのでしょうか…?
私はシステムエンジニアをしてるんですが、
通常は開発側でもユーザー側でもありとあらゆるテストを行って不具合を潰してからシステムをリリースします。
性能の目標値を定め、ユーザー(ここではドコモ)が納得するまで開発側(ここでは富士通)はチューニング、不具合改修を行います。
性能や機能が目標を充足しない場合はリリースを延期させます。
そんな私の感覚からすると、
少なくとも「電波ロスト」「再起動ループ」「発熱」「バッテリー消費」等の基本的な不具合が発売前のテストで分からないはず無いと思うんですよね…
テストしてるならテストが甘い。
つまり富士通もドコモも品質に関する意識が低いとしか思えない。(特に最終判断をするドコモが)
スマホは液晶TVに比べてコスト・価格での不利はあまり無いのだから、富士通みたいな国内トップメーカーこそ高品質なモノ作りをして欲しいものです。
駄文失礼しました。
書込番号:15976885
4点
午後の紅茶ハイさん
私も全くその通りだと思います。
たとえばLTEの電波をかなり低いゲインでも捕まえるセッティングなんじゃないかなって思います。
それで捕まえたものの弱すぎて途切れたり、また3Gで繋いではまたLTE拾ってみたり。
そんなことやっててやたら電池食って発熱してんじゃないかなって思います。
あくまで私の憶測の話ですが。
ほんとにチューニングの詰めの甘さを感じます。
高温になったのでカメラ使えません、充電できません、じゃなくて、その前に輝度やクロックを下げる制御を入れるべきだと思います。
書込番号:15977074 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
技術屋じゃないので詳しい事はわかりませんが実際に不具合を経験した私のような素人から見てもスマホに関しての富士通のやり方はあまりにもお粗末だと感じます。
富士通の言うお客様(ドコモ)だけでなくその先にいるユーザーにも少しでいいから耳を傾けて欲しいです。
このまま自滅していくのは本当に悲しい事です。
書込番号:15983729 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
利用者は、今後購入しないけど
お客様が買ってくれるからいいやと
考えているんでしょうね。
ドコモが在庫の山になって、処分するか
0円で販売でしょう。
その先は、お客様も買わないですよ。
書込番号:15987317
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成