| 発売日 | 2012年7月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 1800mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 55 | 24 | 2013年4月6日 12:26 | |
| 32 | 9 | 2013年4月6日 04:01 | |
| 3 | 2 | 2013年4月5日 21:46 | |
| 5 | 8 | 2013年4月5日 10:41 | |
| 4 | 6 | 2013年4月5日 01:19 | |
| 54 | 11 | 2013年4月2日 05:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
無事に手元に個体が戻ってきました。
診断結果を読むと、どうやら取扱不良と記載されていました。
写真を確認すると、基盤に傷があることから私の取扱不良とのこと。
ただ、裏ぶたを開けたことなんて電源が入らなくなった今回が初めてです。
何回か考えましたが、傷がつくとしたら引っ込んでいた端子を引っ張り出した時か、DSの店員がバックヤードに持って行ったときでしかない訳です。
後者ではないと信じたいです。
というよりほぼ前者であると考えられますが、それにしたってその傷を根拠に物損扱いにされるとは・・・。
当然それを店員に伝えましたが、店員曰く「診断がでているから、修理か携帯安心保障サービスを使うかの2択しかない」とのことです。
この瞬間裏ぶたなど二度と開けないと決意しましたが・・・
先程これに関連しているのかは不明ですが、タッチパネルにも不具合が発生しました。
どうやら電池パックを外す以外では電源の切ることの不可能な症状のようで、自分では対処したくないです。
消費者センターにも連絡を入れましたが、「実際に発火したり、人体に何か影響があったわけではないのでこちらとしては動けない」とのこと。
さて、どうしましょうか・・・。
7点
FT86好きさん
そうでもしないと本体内のデータを取り出せなかったからです。
バックアップを取っておいたデータは家族の別のスマホで確認したところ電話帳データが文字化けしており、明らかに失敗していたようです。
後はDCMX以外のおサイフケータイ機能を使うAppはDSでも1度通電させなくてはどうしようもないとのことでした。
この状況で他に手段はありますか???
書込番号:15910094
0点
写真の基板の引っかき傷で有償ですか?
信じられない。
そもそもソルダーレジストは基板の銅箔保護目的なのに・・・
書込番号:15910164
1点
あー。これだと確かに微妙ですねぇ。引っ張り出さない状態で写真撮ってDSに持ち込めばよかったのです。この写真からだと、自分でいじくって壊した、あるいは、電池の挿入方向を間違えて無理やり押し込んで破損したのと区別がつかないですね。
書込番号:15910344
4点
うまいにゃさん
そうですね。
私が無知なために少しあやふやになってしまいました。写真を取るというところまで頭が回れば何の問題もなかったのですが・・・。
何か問題が発生した時には自分でも写真を残すべきですね、勉強になりました。
スピードアートさん
今回掲載させていただいた写真は、DSから提供されたものです。
すこし、見づらくて申し訳ないです。
専用の工具でしか開けられない部分があいているのはそのためです。
文章が足りず、すみませんでした。
あんでぃ・おうるさん
やはり、DSの対応も、個体の写真もすべて記録を残すべきですね。
こういう不具合の対応に関してもとても勉強になりました。
ヤッチンFDさん
そうですね。店員にも確認を取りましたがどうやらそのようです。
写真にある引っかき傷を理由に有償修理になるとのことです。
るこあらさん
せめて、引っ張り出す前に写真を残すべきでした。
写真からはそうも読み取れますよね・・。
電源が入らなくなった時は、「とにかくデータを取り出さなくては」としか考えていませんでしたので、いまはまずは写真に残すべきだったと反省しております
書込番号:15910418
2点
スレ主様
>>消費者センターにも連絡を入れましたが、「実際に発火したり、人体に何か影響があった わけではないのでこちらとしては動けない」とのこと
これって、スレ主様の地元の消費者センターですよね。
警察のように何か起こってからでないと動かないのと違い、発火の可能性により火災や人体の火傷の可能性が起こりうる場合は、本来動くべきところが消費者センターだと思います。
この場合、何か起こってからであれば、消費者センターなんか必要ない。
ショップもいろいろあるけど、消費者センターの対応も地域によって雲泥の差があるので困ってしまいます。
書込番号:15910646
1点
triperさん、責めているのではありませんので念のため。
写真2がベースで写真1がデータ回復のためのAfterだとしたら、ヤッチンFDさんもおっしゃっている通り、逆にユーザの責は全く無い状態を示す証拠写真になる様に思います。
くどいカモですが、返却してもらって写真2の部分を確認すれば、写真1の部分とは明らかに異なる位置関係ですので歴然です。
ラベルバーコード数字で見て、
写真1指示位置は7と0の中間。
写真2指示位置は0と5の中間。
写真2指示赤は写真1指示青からラベル寄りで数字の0と5の中間でありズレた場所で、返却された際に確認すれば、写真2指示位置はそのままとなっているのではないかと思います。
書込番号:15910926
0点
>FT86好きさん
>そうでもしないと本体内のデータを取り出せなかったからです。
アイコン怒ってますけど冷静に(笑)
ドコモショップでデータを抜いてもらおうとは考えなかったんですかね?
自分で無理やり接点を引っ張り出せば、自分で壊したと言われても仕方ないですよ。
すごく違和感を感じます。
もし、自分の端末でこういうことが起こったら、個人の力ではお手上げなのでショップにお任せするなりメーカーにお任せするなりします。
おサイフのデータがということですが、それなりにどの電子マネーでも救済措置はありますから、そこで手数料などが発生した場合、ドコモに請求すれば良いだけのことです。
たいていはクオカードなどで誤魔化されますが、それでも何の補償もされないよりはましですよ。
なんかこういうトラブルの遭遇した方の行動は、ちょっと理解できないものが多いですね。
書込番号:15911352
1点
>バックアップを取っておいたデータは家族の別のスマホで確認したところ電話帳データが文字化けしており、明らかに失敗していたようです。
お気の毒でしたね。
http://pcbiginner.blog91.fc2.com/blog-entry-240.html
↑ところで、この辺確認しましたか?
書込番号:15911359
2点
FT86好きさんは、本当に場の空気読めませんね。
誰もあなたの意見など求めてないと気付かない辺り、可哀想な人ですよ。
それに貴方のように沢山の端末を持っている
ユーザーはごくわずななのです。
ネクサスにGALAXY、F10DにペリアZ…
本当に持ってるのでしょうかね(FT86好きさん風)
書込番号:15912282 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
わずかの間違いでした。
誤字脱字すみません。
書込番号:15912288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
FT86好きさん
私の記載不足ですね。
初めにDSに持って行った時は端子が引っ込んだまま持って行きました。
そこで、スタッフには折れていると判断されました。
データに関しては、これでは通電のしようがないためDSでも対応のしようがないとのこと。
家に帰ってみていると他の端子と断面が似ていることに気づき引っ張り出した。
端子を引っ張り出すまでの経緯は以上です。
電話帳の文字化けについては、同じF機で確認したため、それは無関係かと思われますが?
書込番号:15912767
1点
前回のスレも拝見しました。
溶けた端子を仮に+電極だとすると、
バッテリー側にも痕跡があると思います。
本体のプラが溶ける領域まで加熱したので
あれば、バッテリーの外皮も熱で歪んでいる
のではないでしょうか。
また基板の傷の件ですが、取り扱い不良とDS側が
言うのであれば、どう言った不具合があるか
訪ねて下さい。
スマホの基板は8層基板ぐらいを用いていると思います。
傷がついた部分は多分GND(接地)なので、何も
問題ないと思います。
店側が説明出来ないのであれば、言い掛かりです。
書込番号:15912819
1点
ヤッチンFDさん
いま確認しましたが溶けた端子はマイナス側でした、ただ自分でも不思議ですがバッテリーに関してはあまり影響は無いようです。
バッテリー側のプラスチップも少し変形していてもよさそうなものですが・・・。
バッテリーと本体で使っている種類が異なるということなのでしょうか??
質問ばかりですみません・・。
書込番号:15912881
0点
材質関連は専門外なので分からないです。
申し訳ありません。
書込番号:15913034
0点
>家に帰ってみていると他の端子と断面が似ていることに気づき引っ張り出した。
>端子を引っ張り出すまでの経緯は以上です。
できれば引っ張り出さずそのままの方が良かったのですが、修理代金についてはショップ側が主導権を握って決めていますので、強く押せば無料になるでしょう。
(あくまでショップを説得できればの話ですが)
その基盤の傷とやらも丁寧に磨けば消えませんか?
書込番号:15915614
0点
FT86好きさん
>できれば引っ張り出さずそのままの方が良かったのですが、
それはそうですが、前の書き込みと前スレを見ていただけているならわかってらっしゃると思いますが、店員がお手上げだと言ったのだからそれはショップでは対応できないという意味でしょう??
そして、店員はデータは諦めろと言い放ったようなものですから、自力で何とかするしかなかったのは言うまでもありませんよね??
その上、その時の店員の診断は「金属端子が折れている」ですよ。
そんな風に簡単に言い放って、私が確認した見解もメーカーで確認した見解も「金属端子及びその周辺の変形」ということで全く異なりました。
その上、私が確認した内容を伝えても全く聞き入れてくれない訳ですから、自分で引っ張り出さなければ電源が入っていなかった間のメールの受信内容や着信件数などは確認できなかったわけです。
そして、診断から戻ってきた後のほうが状況は深刻です。
タッチパネルが使えなくなったり、メールを返しただけで熱のおかげで指がひりひり痛んだり、それらの報告を電話で伝えようとしたら、再起動&電波ロストです。
こんなに、電話をすることでさえもまともにできない携帯を挙句の果てにはたまたま付いてた傷を理由に有償修理ですよ??
タッチパネルが使えない間のメールは10件や20件で済んだのでまだマシですが、こんなことが頻繁に起こる電話が数多くあるなんて、明らかに設計ミスと違いますか??
メールが来てもまともに閲覧も返すこともできない携帯や電話機能の使えない電話なんて7万円の価値なんかありませんし、そんなもの市場に出回ってよいものではないと思うのですが、富士通社員さんやドコモ社員さんはどうお考えなんですかね??
>その基盤の傷とやらも丁寧に磨けば消えませんか?
貴方は完全に壊させようとしてますよねw
どこの機械音痴が自分で基盤を磨いて傷を消そうとするんですか。
貴方の言うことを鵜呑みにして行動したら明らかに破損扱いになっても文句が言えなくなりますよね。
私が磨いたことで起こる恐れのある事態に貴方はどう責任取るんですか??
書込番号:15919402
7点
>どこの機械音痴が自分で基盤を磨いて傷を消そうとするんですか。
?
画像の囲まれた部分の傷ですよね?
浅そうに見えたので磨けば消えそうに見えましたが?
実際見たわけではないので、詳しいことはわかりませんがね。
その件でそこまで他人をこき下ろせるとは、ちょっとびっくりです。
>店員がお手上げだと言ったのだからそれはショップでは対応できないという意味でしょう??
端子が溶けて引っ込んだ状態で固まっていたんですよね?
その状態で店員が対応できるわけがない。
仮に、店員の診断が間違っていたとしても普通に考えてメーカー送りですよ。
>そして、店員はデータは諦めろと言い放ったようなものですから、自力で何とかするしかなかったのは言うまでもありませんよね??
店員がお手上げだといったから自分が壊しましたってことですか?
それに店員が『データはあきらめろ』と明言しましたか?
現在、ドコモではできるだけデータを残した状態で修理するというのが一般的になっています。
データを残したまま修理が可能かどうか、メーカーに送って確認するのが普通の行動だと思うのですが?
自分がもし同じ状況ならそのように依頼します。
あなたの行動は、私にはまったく理解できない行動です。
あまり追いつめても気の毒なので、先般はやんわり指摘しましたが、理解してもらえないばかりかちょっと失礼な発言ではないでしょうか?
そういう感じなので遠慮なく指摘させてもらいました。
残念ですが、本当に端子が溶けていたとしても、その証拠を自分で破壊してしまってはどうしようもありません。
すでに証拠が残っていないんですから。
本当に残念でしたね。
完全な個人のミスです。
お疲れ様でした。
次からは慎重に対応しましょう。
書込番号:15922051
0点
FT86
哀れなやつだな。
スレ主さんの心情考えろよ。
私はスレ主さんの行動は間違ってないと思いますよ。
DSではまともに取り合ってくれないんだもの。
書込番号:15923452 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
皆様の意見をお聞かせください。
今回の事例に関してです。
この後5回ほどDSに通っていますが、いつも「有償修理か交換」の一点張りです。
個人的にお金を出して直すというのが納得できません。
ただ、これから学校が始まってしまうこともあって携帯電話がまともに使えないと今まで以上の弊害がでてきます。
そこで、有償修理を受けるのかDSに追及していくのかの迷いが出てきています。
皆様でしたらどうなさいますか?
書込番号:15984021
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
今日修理から帰って来て代替機からデータを元に戻してたんですけど(店員が)その時例のエンドレス再起動起こったんですけど、店員は無反応でした。
バリ幻滅しました。
その後持って帰ってバイト帰りに使うと早速電波ロスト“不具合全部入り”の名は伊達ではありません。
目の前で問題が発生してもあのふてぶてしさは呆れを通り越して感動しました。
特別機種変更して貰えないか聞いた所そんなものは無いと突っぱねられました。
学生身分故、社会人のように易々と機種変更出来ないので泣き寝入りする他ありません。
これから買う人はいないと思いますけども絶対お勧めしません。
書込番号:15982093 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
ちょっと失敗しましたね。
せっかく店員の目の前で不具合が再発したのですから、
「まだ直っていませんね。」
と一言言って置いてくればいいのです。
なにも学生だからと遠慮する必要はありません。
お金を払っている以上、直してもらわないとです。
次はそうしましょう。
書込番号:15982244 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
治るまで修理に出していいんですよ。
4回も出してダメなら、普通は相手から他機種変更を切り出しますが
富士通のポンコツについては、出荷時からこの状態なのでいい加減な
対応をされます。
こちらから、証拠をそろえて修理以外の対応を取らないことは、
違法なことだと教えてあげないとだめですよ。
消費者が誤解しないように対応しないとならないのですが、でたらめを
やっていますね。
書込番号:15982346
4点
この欠陥商品
富士通、ドコモ、ドコモショップが共有して隠匿してますね
もうちょっと客目線で商売してほしいです
今のところ法すれすれで
この三者に僕らは勝ち目無いでしょうね
壊れたままの機種を
みんなで交換という名で
使い回ししてるだけ
既に今のハードのままじゃ直らないことを
この三者は分かってるはず
ユーザーが諦めるまで
使い回しして時間潰し
書込番号:15982421 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
これでもう二回目なのですが、まともにDSの方はまともに受け合ってくれませんし、クレーマー扱いにちょっと心が折れまして…
次の不具合は買ったヤマダ電機に相談してみようと思っています
書込番号:15982762 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
証拠というか、DSの方がアプリのせいにするので修理後、パズドラ以外入っていない状態でフリーズしたので動画を取って見せたのですが、のらりくらりかわされます
ドコモの本社に問い合わせてもご容赦下さいとしか返ってこないです(泣)
書込番号:15982770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
僕もそう思います!消費者センターとかに相談したほうが早いのでしょうか?
書込番号:15982774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
対応は ドコモショップでしか できないので ヤマダ電機に 行っても ショップに 行ってください と 言われるだけ だと 思います。
あと 消費者センターには 早めに 電話を して 相談を した方が いいと思います。
ただ 消費者センターも 当たり ハズレが あるし 最初は ドコモの お客様相談室を 紹介 されるだけ かも 知れないので このあとは お客様相談室と ショップと 粘り強く 交渉しなければ いけないと 思います。そして 消費者センターにも 途中経過の 報告とか 相談も した方が いいと思います。
絶対に 引いたり 泣き寝入り しないで 頑張ってください!
あと ドコモショップを 変えるのも いいかも 知れないですが
自分の時は お客様相談室から ショップは 変えないでくれと 言われてたので 最後に あまりにも 納得が いかなかったし どうしようも なかったので カタログの 後ろの方を 見て 他の ドコモショップに 電話を かけまくって 今までの 経緯と 対応に ついて 相談を しまくって いました。結構 他の ショップでは 親身に なって 相談に 乗ってくれるところ ばかりだったので これは これで よかったのかな と 思っています。
書込番号:15982881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
消費者センターに相談したとしても、ドコモが断った場合は、
それ以上の交渉はしてくれません。紛争には介入できないからです。
まだ、修理が2回であれば足りません。もっと修理にかけたり
ロット違いの端末に交換してもらってください。
また、その間にファームウェアのバージョンアップがあれば
それで検証してください。
不具合の現象については、現認は必須ではないので証拠をビデオや
ドキュメントとしてまとめればいいです。
交換の条件とか交渉については、他のスレをよく読めば書いてあります。
最終的に、ドコモショップからエスカレーションするので、腹を立てずに
無駄なことでもやっていればいいです。店舗を変える必要はないです。
対応が悪いドコモショップでも、やらせることができます。
修理以外の対応をする判断は、ドコモショップと決まっています。
何度持っていってもだめだった場合、修理以外の対応はどこが判断するのか
聞いてみてください。
やらせるには、どうしたらいいか考えてください。
消費契約法や民法なども調べておいたほうがいいです。
正しい要求をしていることを、裏付ける必要があります。
外部から、ドコモショップに働きかけたほうがスムーズです。
お客様相談室、消費者センター、消費者団体などありますが、
人によって条件が異なるので、こうしたらいいというのはありません。
何が違法で、だれが何を判断するのか、念頭に置いて適切な交渉をしてください。
押す相手を間違えていると平行線になります。
書込番号:15982891
1点
DS以外ではサポートはしません。docomoへの登録が量販店などでは出来ないし他機種変更の権限すらないです。
他機種変更自体がDSですらイレギュラーな対応なので対応、非対応に別れます。DSの店員でも他機種変更を認められた際の手続き方法をよくわかっていないですからね。私は交換になるまでに半年近くかかりましたよ。その内、修理期間合計が4カ月ほどありました。
書込番号:15982895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ロック画面の時計の表示が
12:00 午後
2013.4.5(金)
)
となってしまいました。
ドコモに問合せをしましたが、
そのような不具合は確認されていない。
機種ごと共通して起きる問題が確認されないと改善はしないとの回答でした。
どなたか同じような症状が出ている方はおりませんか。
また、改善策をご存知の方がおりましたら教えてください。
0点
「設定」→「セキュリティ」→「所有者情報」で、“ )”が入力されていないか、確認してみては如何でしょうか。
書込番号:15981671
![]()
2点
早速の回答ありがとうございました。
見事解消できました!
問い合わせ窓口にロック画面の画像までメール送信して問い合わせて、
故障・修理担当の方が対応し、
「改善方法がわかりません。DSにお持ちください。」との回答だったので。
半ば諦めていました。
こんなに簡単な操作で解消できるとは思っていませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:15981855
1点
え?そうですか?
僕のには来てないですね。
書込番号:15977632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前回の更新を正常に終了していないのでは?
書込番号:15977671 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ただ単に更新が正常にできてなかっただけでしょう?
キャンセルしたとかで出たような記憶があります。
書込番号:15977852
0点
現在のビルド番号はどうなっていますか?
端末情報でみれます
最新はV21R48Aです
書込番号:15978159
0点
アップデートがそんなにあるはずないと思いますよ!
書込番号:15978957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
別スレに書きましたが、ベースバンドのアップデートではないでしょうか?
書込番号:15979341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんありがとうございます。
Blue777Sさん、ビルド番号は V21R48A となっております。
あんでぃ・おうるさん、ベースバンドのアップデートとはどうやったらできるんですか?
質問ばかりすいません。
書込番号:15979876
1点
端末情報にあるベースバンドの末尾が31なら最新だとおもいます。私も最近アップデートがかかったのがコレでしたので。
書込番号:15979899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初めて投稿します。
アップデート後のことに関してなんですが
電波ロストがたびたび起こるように
なってしまいました。
4月1日に本体交換を無理言って
してもらい、その機種をアップデート
したのはいいですけど、どうも
電波ロストが多くて…。
こんなもんなんですかね?
再起動も減り、電波ロストは
しますが時間が短くなったのは
よかったのですが、多くなっても
困りものです。(笑)
みなさんの機種はどうですか?
乱雑な文すいません。
書込番号:15977129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電波ロストを修正したとは言ってないので直っていないのは当然の結果です。docomoは電波ロストは存在しない不具合というスタンスなので直っていると感じるのは気のせいです。
書込番号:15977393 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アップ後のロストから復帰は密かに改善されているようだから、ロスト頻発再起動が起こるならドコモに直行して下さい。
僕のはアップ後ヤハリロストはしますが復帰が10秒位内に改善!ロストしたままの再起動アップ後はまだ起こっていないですよ!
お気の毒に思います。(゚o゚;;
因みに僕の機種は発売日に買いましたから、初期ロットです。
書込番号:15978950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ロストしてても、ネットや電話できるなら表示の問題の時もありますよ!
電波表示が灰色でも電話やネットは出来ますよ!僕のは!!
できないならヤハリドコモに直行でしょうね!(^。^)
書込番号:15978972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3977年さん→コメントありがとうございます。
やはり直ってないのですね…
もう少し様子見て、多発するようなら
docomoに行きたいと思います。
書込番号:15979026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バイオハザード123さん→密かに直ってるんですか?
頑張ってみたいとおもいます。
まだ再起動はないので様子見ます!
長文ありがとうございます!
書込番号:15979038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その他快適に〜の書き込みがこれに当たるのだと思います。
他にもアップ後改善してる箇所はたくさんありますよ!
ここの書き込み参照されたらよろしいかと!
(^。^)
書込番号:15979072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今回のアップデートで文字入力スピード改善されてますよね。アップデート直後nxecoモード状態で文字入力した時は全然変わってないと感じましたが、nxeco解除して文字入力試みると確かにサクサク打てるような・・・。スピードだけならipad2より速い感じかな。やっとクアッドコアらしさをほんのちょっと体感できた気がします。nxecoの挙動が多少改善され使用中に消灯だとか画面ロックにかわることが減った気がします。これだけ長期間不自由なまま放っとかれたので腹立つし富士通はもう買わないだろうがこまめにアップデートして完成度を高めていく気があるなら再評価するかも。まあ私が評価したところで焼け石に水ですけど。
7点
時間はかかったけど、改善はしてくれましたね!
大抵の人は2年はつかうので今回のアップデートはやっとなんとか使えるスマホレベルに近づいたように思います。
個人的にも待ち受け時のバッテリー消費の改善や電話帳、メールの起動の早さ改善!はありがたかったです。
まだまだ不安定要素はありますが、なんとか後一年半つかえるかな!
書込番号:15959840 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アップデートって改善するためにするんだから良くなるのは当然であって、そもそも前提にある不具合を認めないとこが企業としてダメダメ
技術者が少しでも改善しようと頑張ったとこは評価すべきだけど製品として売る前にしてくださいと私は言いたいです
書込番号:15960284 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
アップデートで機能が追加されるならともかく、つかえて当然だった機能が使えるようになるのは
元々が販売してはいけない状態だったってことです。
車を買ってブレーキが効かずに事故を起こした後で「ブレーキを効くようにアップデートしました」って言われるようなもんですよ。
書込番号:15961222
5点
今も治りませんね。
修理部署が出荷時よりよくする事は出来無いのだから、
伝える相手が違うと半年前から、言い続けて
いますが、
状況は、変わりませんね。
欠陥が有るのに納品検査合格にした、ドコモ担当者は、
責任をきっちり取って欲しい。
書込番号:15961879 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うーん、NECカシオが1年前にはすでに事業を止める検討を始めていて(リストラがあった時期かな)、NECモバイリングも身売りで競売状態だったことを考えると、富士通もなし崩しに「無かったこと」を狙っているんじゃないですかね・・。ドコモは土管屋事業が本体ですから、端末なくても商売はできるし。
書込番号:15961903
2点
今回のアップデートで自分にとっての不具合はある程度解消されました。
この先、少なくともこの状態が続くなら、個人的には使っていけそうです。
しかし、多機能であるが故、私が使っていない機能で不具合があったり、根本的にうまく動作しない方達がいることを考えるとお気の毒なことです。
たしかに徹底的に調べ上げて不具合なく販売されるにこしたことはありません。
扇風機や電子レンジなどの家電なら、販売時が完成状態でしょうが、スマホやPCは後からプログラムやアプリを組み込める状態で販売されています。
つまり最初から半完成品のようなものです。
これが後から大なり小なりの不具合が出てくる原因だと思います。
もっと時間をかけて開発、検証テストを行えばいいのかもしれませんが、それだとコストがかさむし、何よりハードに新鮮さがなくなります。
F-10Dもあと半年かけて徹底的にチューニングしてから発売すれば、もっと安定した端末だったのかもしれませんが、冬にTegra3 1.5GHz、1800mhA、あのメモリー数で売り出しても他と比べてアドバンテージは見込めません。
メーカーやキャリアは彼らなりにコスト、安定性、新技術のバランスを取りながらやってるとは思いますが、さらなる努力を望むところです。
開発から発売までのスケジュールがギリギリなら、ユーザーの声にもっと耳を傾け、せめて発売後にもっとこまめなアップデートをやるべきです。
ひとつの不具合を解消したら他が悪くなったということがないように、例えばギリギリの車庫に車をいれるみたいに、左右の絶妙なバランスを取りながら車を動かす感じでアップデートを開発しているのかもしれませんが、それにしても3ヶ月も何もなしはひどいのではと思います。
他キャリア、他メーカーとの差別化をはかるため、独自の新しいことを提案していきたいのも分かりますが、直近で起きているユーザーのトラブルにも経営資源を十分使ってほしいところです。
書込番号:15961956 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そうですよね
新たなCPUや新機能積んで
最初から完成度で満足とは僕も思ってません
発売後、ユーザーの声に耳を傾け
完成度を上げていけば良いのです
しかし、前半戦で富士通はそれを怠って
新製品の開発しか脳内になかったとしか
思えない状況←まだ現在進行形かも
これによって富士通への信頼が大幅に悪くなり
安心して買えないスマホメーカーに成り下がった
まぁ常に新製品を求める僕らも悪いのでしょうけどね
特に富士通は
年間、三回も新型出さずに年1回で良いと思います
そのかわりバージョンアップで新機能追加するくらいの
余裕あるベースを作って欲しい
今回のアップデートで
良かった点
・待機時の消費が減った
・カメラエラーが最小になった
・音割れが消えた
・レスポンスが多少良くなった気がする(笑)
・再起動も減った
悪くなった点
・アプリとの相性が今まで以上に悪くなった
・上で再起動減ったと書いたが、「電源落ち→手動起動→ロック解除→電源落ちる→手動起動}を
繰り返す時が発生することがある
・パケ詰まりがガラケー並みに発生するようになった
・電波ロストの時間は減ったがLTE&3Gで機器が迷ってるようなロストが盛んに発生するようになった
変わってない点
・使用時の消費は、まだまだ他社製のスマホには
足元にも及ばず激しく消費します
・高熱による機能制限も変わらず多々発生します
書込番号:15962156
6点
あれだけ震災でライフラインの重要性を再認識しておいて、半完成品で出していいと考えるようなら、企業としては終わっている。
書込番号:15964005
4点
UPデート後、待機時の電池のもちはよくなったように思います。
それは評価しますが、なぜそれをUPデートの項目として発表しないの? 悪いところを認める姿勢が無いってことですかね。
私の場合、アップデートに着信、SPメール、Gメールの不達が増えました。
SMSでドコモから着信通知が届くことが何度もあります。気づかない電波ロストの頻度が増えてるということで、これには非常に困っています。
前はそんなに多くなかったんですが。。。。
ドコモの秋・冬、春・夏のモデル発表に合わせての機種開発が問題を大きくしていると思っています。それに合わせるから開発途中の中途半端な状態でださないといけないのでしょう。
Galaxyのように関係ない時期に出てくるものもあるのだから、国内メーカーも自由な時期に発表したらもっと作りこんだものができると思います。
スマホに関してはキャリアを無視してシムフリー機を自由に開発して発売してみたらいいのにと思います。それなら国際競争力もつきますよ。
書込番号:15964247
3点
スレッドの先頭のものですけど。
こりゃダメですね!アップデート前はダイヤル押すのももたついて悲惨でしたがそれは改善されてるみたいだが。せめて電話としてなんとか使用できるように改善したのかなあ。アプリの立ち上がりも遅いけどホームキーでアプリ閉じた後ホーム画面が復活するのに3〜5秒くらい掛かりますね。NXecoとかいう訳のわからん制御で画面がついたり消えたり。んー、実は発売日に偶然クアッドコアの新機種が発売ということでギャラクシーの新機種とかXperiaとかあるなかせっかく選んだんですけど・・・。富士通さん「クアッドコア」とか「made in japan」とかそういうので釣るのはよくないです。ごちゃごちゃ機能つけるからこうなるんじゃないですかね。家族の初代ギャラクシーtabはもう2年半、荒削りなところもありますがバリバリです。なにもかもサクサク。あっちのブランドは好きではないですが認めざる負えないです。
責任もって回収なり、保障なりしてほしい気持ちです。期待してないけど。
書込番号:15967029
4点
キャリア依存で作ってきたから、売る方法を持っていないのですよ。
書込番号:15967509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-